Что приготовить ( куда добавить) соевую муку? Блюда из соевой муки
состав, свойства, применение в кулинарии
Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной. Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире. Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Соевая мука: описание
Соевая мукаСоевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:
- Необезжиренная из соевых бобов.
- Обезжиренная из шрота или жмыха.
- Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.
Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.
Соевая мука: химический состав
Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден. А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо. Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.
Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.
Энергетическая ценность на 100 г | |||
Белки | 49 г | ||
Углеводы | 21,7 г | ||
Жиры | 1 г | ||
Вода | 9 г | ||
Пищевые волокна | 14,1 г | ||
Крахмал | 15,5 г | ||
Зольные вещества | 5,3 г | ||
Витамины (мг на 100 г) | Минеральные вещества (мг на 100 г) | ||
Ретинол (А) | 0,03 | Кальций | 134 |
Бета-каротин | 0,02 | Магний | 145 |
Тиамин (B1) | 0,3 | Натрий | 5 |
Рибофлавин (B2) | 0,85 | Калий | 1600 |
Токоферол (E) | 1 | Фосфор | 198 |
Никотиновая кислота (B3, PP) | 12,7 | Цинк | 4 |
Соевая мука польза и вред для организма
Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:
- Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
- В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
- В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
- Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
- Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.
Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.
Как сделать соевую муку в домашних условиях
Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше. Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.
Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.
Обратите внимание, что обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.
Соевая мука: применение, рецепты
В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:
- Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
- Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
- Для загущения соусов и подлив.
- Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).
При использовании в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:
- Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
- Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
- Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
- Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
- Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.
Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.
Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки
Конфеты из соевой муки в домашних условиях
Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса). Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет). Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.
Блины из соевой муки: рецепт
Ингредиенты:
- 1 л кефира.
- 250 г соевой муки.
- 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
- 3 яблока зелёных;
- 1 куриное яйцо;растительное масло.
Приготовление:
- Перетереть яблоки на мелкой тёрке.
- Замесить из всех ингредиентов тесто.
- Жарить на небольшом количестве масла и среднем огне.
Ванильное печенье из соевой муки
Ингредиенты:
- ½ ст. соевой муки.
- 1 ст. белой пшеничной муки.
- 1/3 ст. сахарного песка.
- 1 пачка маргарина (~180 г).
- 2 ст.л. орехов кешью.
- 1 куриное яйцо.
- ½ ч.л. пищевой соды.
- мускатный орех, ваниль.
Приготовление:
- Растереть сахар с маргарином, добавить взбитое яйцо.
- Внести в крем мускатный орех, ванилин и измельчённый кешью, тщательно взбить.
- Смешать воду с содой, добавить в крем и основательно вымесить тесто.
- Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
- Вырезать из теста печенье и отправить на противне в духовку при 250˚C.
Соевый хлеб
Продукты:
- соевая мука – 300 г;
- вода – ¾ стакана;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Смешать растопленное масло с мукой и яйцами.
- Добавить воду и соль.
- Замесить тесто и дать ему постоять ¼ часа.
- Сформовать и выпечь по стандартному рецепту.
Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой
Продукты:
- Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
- Кипячёная вода – 1 стакан.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- соль, специи.
Приготовление:
- Соединить в миске до растворения дрожжи, сахар и воду.
- Добавить в смесь муку и размешать без образования комочков. Вымесить тесто руками, смазанными маслом. Нужно сделать его упругим, но не плотным. При необходимости – добавить воды.
- Оставить тесто под полотенцем на 30-60 минут в тёплом месте.
- Выложить тесто на выстеленный пергамент противень, немного полить маслом и сформировать прямоугольник. Добавить специи, соль по вкусу.
- Включить духовку в нагрев до 220˚C. За 10 минут, пока она будет нагреваться, тесто ещё немного расстоится.
- Печь до сухой зубочистки.
Соевые блины и оладьи: видео
Противопоказания и вред
Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи, соевая мука иногда может повредить здоровью. Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы. Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы. Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.
orehi-zerna.ru
Соевая мука: полезные свойства безглютеновой муки
Содержание
Соевую муку получают путем тонкого измельчения обжаренных бобов сои. Как и другие соевые продукты, это богатый источник растительного белка, железа, витаминов B-комплекса и кальция. Добавление соевой муки в любимые блюда придаст им приятный вкус и нежную текстуру.
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
Питательная ценность соевой муки
В продаже можно найти две разновидности: цельную, содержащую все натуральные масла сои, и обезжиренную, из которой эти масла удаляют в процессе обработки. У обезжиренной соевой муки более высокий процент содержания белка и кальция.
В одной чашке цельной муки содержится: 17 г жира (доля насыщенных жиров составляет всего 3 г), 29 г белка и 8 г пищевых волокон. Также присутствует 173 мг кальция, 360 мг магния, 415 мг фосфора, 2.113 мг калия, 290 мкг фолиевой кислоты, 101 МЕ витамина A, 60 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.
В одной чашке обезжиренной соевой муки содержится: 49 г белка, 1 г жира, 18 г пищевых волокон, 253 мг кальция, 304 мг магния, 708 мг фосфора и 2.503 мг калия. Также присутствует 320 мкг фолиевой кислоты, 42 МЕ витамина A, 25 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.
Несколько ключевых полезных свойств соевой муки
Регулярное потребление соевой муки поможет снизить уровень холестерина в крови, взять под контроль собственный вес, укрепить мышцы и сердце.
Снижает риск сердечных заболеваний
Соевая мука снижает риск сердечных заболеваний, в том числе гипертонии и атеросклероза. Между прочим, связь между употреблением соевых продуктов и снижением риска развития ишемии была установлена и задокументирована учеными еще в 1999 году.
Все эти кардиологические бонусы объясняются наличием в соевой муке изофлавона генистеина с мощными антиоксидантными свойствами. Данный растительный компонент помогает предотвратить образование тромбов, бережет от инфаркта, инсульта и формирования бляшек на стенках артерий.
Антираковые свойства
Соевая мука и другие продукты из соевых бобов при условии, что они будут регулярно появляться в вашем рационе, вносят свой вклад в защиту организма от рака простаты, молочной железы и матки.
Противораковые свойства ученые приписывают все тому же генистеину, который помогает блокировать деятельность белка тирозинкиназы в растущих опухолевых клетках.
Соевые изофлавоны не только блокируют рост раковых образований, но также участвуют в создании генов, направленных на уничтожение опухолевых клеток.
Борется с симптомами менопаузы
Добавление соевой муки в рацион можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. В частности, для уменьшения приливов, ночной потливости, раздражительности и перепадов настроения.
Клинические исследования на базе Университета Мэриленда доказали, что прием соевого белка от 20 г до 60 г в день женщинами в период менопаузы уменьшает интенсивность приливов и снижает потливость во время сна.
Эти положительные результаты можно объяснить приемом как минимум 15 мг в день генистеина (соевого изофлавона).
Полезна для костей
Еще одна характерная черта соевой муки – высокое содержание кальция, а также магния и бора (двух важных микроэлементов, способствующих усвоению кальция организмом). Это отличный продукт для поддержания крепости и здоровья костей.
Не содержит клейковины
Люди с повышенной чувствительностью на продукты, содержащие глютен, серьезно ограничены в выборе продуктов питания. Симптомы заболевания: язвочки в полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, вздутие живота, диарея и хроническая усталость.
Когда дело доходит до муки, нужно искать достойную альтернативу пшеничной. Такой альтернативой может стать смесь из различных видов муки без клейковины, например на основе сои, кинвы и амарантового зерна.
Читайте также про амарантовую муку и ее полезные свойства.
Подходит для диабетического питания
При диабете повышенный уровень глюкозы в крови является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и почечной недостаточности. Поэтому крайне важно составлять рацион из продуктов, не вызывающих скачок глюкозы.
Соевая мука по праву может считаться диабетическим продуктом. У нее низкий ГИ (гликемический индекс) и высокая концентрация антиоксидантов, борющихся с окислительным стрессом, одним из виновников диабета II типа.
Свой вклад вносят и соевые пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов в кровь, тем самым поддерживая инсулиновый гомеостаз.
Рекомендуем к прочтению: Корейская спаржа – что это такое?
Кулинарные факты о соевой муке
Соевую муку можно применять:
- для приготовления конфет, пирогов, кексов, пончиков, пирожных и булочек, хлеба и макаронных изделий, блинной муки и замороженных десертов;
- в быстром рецепте домашнего соевого молока;
- как загуститель для подливки или соуса;
- для выпечки в качестве заменителя куриных яиц (1 яйцо приравнивается к 1 столовой ложке соевой муки, разведенной в таком же количестве воды).
Следующие качества соевой муки можно рассматривать как приятные кулинарные дополнения к ее полезным свойствам:
- делает выпечку более нежной и влажной;
- предотвращает хлебобулочные изделия от зачерствения;
- продукты, содержащие соевую муку, быстрее покрываются красивой коричневой корочкой, что позволяет сократить время выпечки и чуть-чуть снизить температуру приготовления;
- в жареных блюдах, предусматривающих большое количество масла, например пончиках, соевая мука препятствует поглощению тестом лишнего жира.
Особенности хранения: держите соевую муку в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до одного года.
И в благодарность тем, кто дочитал эту статью до конца, предлагаю ознакомиться с инструкцией по приготовлению соевого молока из муки.
Рецепт домашнего соевого молока из соевой муки
- Залейте 3 стакана воды в кастрюлю. Установите огонь на максимум и дождитесь закипания.
- Добавьте 1 стакан соевой муки в кипящую воду. Делать это нужно медленно, постоянно помешивая венчиком. Взбивайте до тех пор, пока вода и мука полностью не смешаются.
- Убавьте огонь и оставьте молоко вариться 20 минут. Время от времени помешивайте. При чрезмерно быстром загустении добавьте еще немного воды.
- Процедите смесь через дуршлаг, прикрытый марлей. Готовое соевое молоко сразу следует поставить в холодильник.
Советуем также почитать: Польза и вред мисо супа.
www.poleznenko.ru
Рецепты с соевой мукой — Рецепты
Овощная лепешка
Ингредиенты:
- Соевая мука 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Соль чайная ложка
- Вода 12 стакана
- Брынза 30 грамм
- Томатная паста 2 столовых ложки
- Средняя луковица
- Морковь маленькая
- Оливки без косточек 50 грамм
- Свежая зелень
Способ приготовления:
В миске взбить яйца и соль, медленно всыпать соевую муку и хорошенько перемешать. Дать тесту постоять 5-20 минут, ничем не накрыв. С помощью блендера измельчить лук и морковь до состояния пюре. Полученную массу смешать с томатной пастой и мелко порезанной зеленью. Из полученного теста раскатать лепешку толщиной около 5 мм. Выложить на нее пюре, сверху посыпать тертой брынзой. На противень положить лист пергамента, поместить на него лепешку и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. По готовности достать из духовки украсить половинками оливок.
«Мойва на пляже»
Перечень продуктов:
- Мойва 400 грамм
- яйцо
- Средняя морковь
- Средняя луковица
- 12 стакана соевой муки
- 3 столовых ложки майонеза
- Пряности по вкусу
Приготовление:
Морковь и луковицу натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Из мойвы вырезать внутренности, хорошенько ее промыть проточной холодной водой. На противень, смазанный растительным маслом равномерно распределить овощную смесь. Рыбу обвалять в кляре из соевой муки и яйца, затем выложить поверх овощей. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Подавать рыбу на стол рекомендуется вместе с овощным слоем.
Сгущенка «в мешочке»
Список ингредиентов:
- Сгущенка вареная
- Мука соевая 1 стакан
- 2 яйца
- 12 стакана молока
- Дрожжи быстродействующие 5 грамм
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Взбить в таре для приготовления теста яйца и муку до появления пены. Смешать муку с дрожжами и присыпать в миску. Вымесить тесто, закрыть посуду пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут на столе. Когда тесто поднимется, хорошенько его промять, затем скрутить в «колбаску» и разделить на несколько равных частей. Из полученных комочков раскатать небольшие лепешки, в середину которых выложить сгущенку – количество зависит от предпочтений. Затем соединить тесто по краям и закрутить. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Грибная запеканка
Продукты:
- Опята 600 грамм
- 4 средних картофелины
- Средняя луковица
- зелень
- Сливки 300 мл
- Соевая мука 2 стакана
- 3 яйца
- 12 стакана воды
- Твердый сыр
Способ приготовления:
2 яйца смешать с водой, по вкусу добавить пряности, взбить и насыпать муку, после чего вымесить тесто и дать постоять 10-15 минут. Нарезать картофель кружочками, в отдельной таре замочить в 200 мл сливок, присыпав зеленью. Опять разрезать на 3 – 4 части, смешать с мелко порезанным луком. Полученное тесто раскатать, сформировав прямоугольник и поделить на 2 равные части. На противень, смазанный маслом поместить часть теста, выложить картофель, сверху поместить смесь лука и грибов, полить оставшимися сливками и накрыть второй частью теста. Яйцо взбить, намазать им верх запеканки, посыпав тертым сыром. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Фруктовый пирог в микроволновой печи
Список продуктов:
- Соевая мука 1 стакан
- 2 яйца
- 12 стакана молока
- 1 яблоко
- 1 груша
- 2 банан
- Сливки 200 мл
- Корица
Способ приготовления:
Взбить молоко с яйцами, насыпать муку и хорошо перемешать. Яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками, залить 100 мл сливок с добавлением щепоти корицы. В специальную силиконовую тару для СВЧ печей залить тесто, выложить смесь яблока, груши и сливок, сверху выложить слой из нарезанных кружочками бананов, вылив на них оставшиеся сливки. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. При желании перед подачей украсить тертым шоколадом.
«Воздушные» булочки
Список ингредиентов:
- 3 стакана соевой муки
- Стакан кефира
- Дрожжи 7 грамм
- 12 стакана растительного масла
- Любая замороженная ягода 500 грамм
- Сахарная пудра 12 стакана
- Чайная ложечка соли
Способ приготовления:
Нагретый кефир с маслом вылить в тару, присыпать соль, дрожжи и соевую муку. Замесить тесто и оставить для подъема на 20-30 минут. Затем разделить тесто на 20 одинаковых комочков, скатать из них лепешки, в центр которых поместить количество ягод на свой вкус, посыпав сахарной пудрой. Края теста залепить, выложить полученные булочки на противень, смазанный маслом, отправить в духовку на 15 минут.
Быстрые тефтели
Продукты:
- 1 кг мясного фарша
- 400 г свежей капусты
- 250 грамм лука
- Стакан отварного риса
- Стакан соевой муки
- 12 стакана томатной пасты
- Пол стакана сметаны
- 200 мл воды
Приготовление:
Смешать фарш, рис, капусту, мелко нашинкованный лук, отварной рис, добавить специи по вкусу. Из приготовленной массы скачать шарики, размером с яблоко. Обвалять тефтели в соевой муке и выложить на сковороду, смазанную маслом. В отдельной посуде смешать пасту, сметану и воду. Полученный соус залить в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и протушить 30 минут. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нашинкованной зеленью или веточками укропа.
h-zd.ru
Соевое печенье с яблоками
Соя — продукт неоднозначный, уж сколько вызывал споров у диетологов! В первую очередь, своим происхождением. Вроде бы только ленивый не писал, что надо покупать продукты с пометкой: «не содержит ГМО».
Но на муке расхваленной фирмы Гарнец, ни слова о чистоте продукта (хотя на различных сайтах пишут, что она якобы не содержит генномодифицированной сои). Ах, как не стыдно! Доказательств никаких…
Тем не менее, у меня оказалась именно эта мука. Она хороша тем, что имеет легкий ореховый привкус и содержит много белков. Пусть усвояемость их ниже, чем у животных белков, эта мука с диетической точки зрения полезнее, чем белая рафинированная мука.
Кстати, существует мнение, что соевую муку можно использовать в качестве заменителя яиц. Не верьте, связующие свойства яйца не заменит ни соевая мука, ни льняная.
На этом лирическое отступление заканчиваю, и предлагаю испечь соевое печенье. Рецепт придумывала сама, под собственные вкусы и нужды (много белка, меньше углеводов), поверьте, оно получится очень вкусным и без белой муки или крахмала!
Продукты
- Соевая мука полуобезжиренная — 100 г
- Яблоки — 200 г
- Белки 2-х отборных яиц
- Отруби овсяные — 20 г
- Масло оливковое — 10 г
- Сахарозаменитель — 2 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
- Сода на кончике ножа
Как приготовить печенье
- Яблоки натереть на терке. Кожуру лучше срезать, если она толстая (но не обязательно).
- В миску выкладываем тертые яблоки, сахарозаменитель, добавляем белки двух яиц.
- Добавляем оливковое масло, у меня 10 г — это десертная ложка.
- Подсыпаем соевую муку, отруби, соду (я добавляю негашеную). Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается влажным, по консистенции, примерно как творог. Так и должно быть.
- Руки смачиваем в мисочке с кипяченой водой и лепим круглые печеньки. Тесто не слишком липкое, печенюшки формируются очень хорошо.
- Выкладываем их на антипригарную форму для выпечки и накалываем вилкой дырочки.
- Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут.
- Подаем к чаю горячее печенье.
Печенье получается мягкое, рассыпчатое, всего 8 печений по 40 г.
С процессом запекания печений есть вариации, а пеку я их регулярно, потому что мне нравиться соевый вкус, и рецепт очень прост.
Однажды я поторопилась и поставила форму для запекания не на верхнюю решетку духовки, а на среднюю. И через 15 минут спохватилась, что печенюшки сильно поджариваются снизу. Тогда я их вынула, переложила на тарелку и допекла в микроволновке, в режиме микроволн ровно 3 минуты.
С тех пор, я не выдерживаю никакое печенье положенное им время в духовке, даю подрумяниться и переставляю в микроволновку. Вкус от этого не страдает, а время приготовления сокращается.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мука соевая | 43 | 8 | 19,1 | 326 | 13 |
Белок 1 яйца С-О | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Яблоки свежие | 0,3 | 0,2 | 12 | 52,2 | 3 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 | 0 |
Отруби овсяные | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Соевое печенье с яблоками, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 414 г | 57 | 19,2 | 47 | 597,6 | 30,64 |
Всего по готовому продукту 317 г | 57 | 19,2 | 47 | 597,6 | 30,64 |
На 100 г веса печенья | 18 | 6,1 | 14,8 | 188,5 | 9,7 |
Надо сказать, что калорийность яблок разных сортов может сильно отличаться. У меня самые усредненные показатели. Я стараюсь выбирать самые несладкие яблоки, но и не кислые.
Что касается отрубей, то их можно вообще не класть. Я добавляю по той причине, что при высокобелковой диете клетчатки вечно не хватает, а в этом печенье они совершенно не ощущаются.
В результате получается почти идеальное соотношение БЖУ и невысокая калорийность. Белков чуть больше, чем углеводов, жиры только растительные и то, немного. Если день предстоит сложный, когда нет времени приготовить полноценный обед, такие соевые печенья очень выручают в качестве перекуса.
fitnes-menu.ru
Что приготовить ( куда добавить) соевую муку?
Что приготовить ( куда добавить) соевую муку?
Прочитала все рецептурки, добавила в избранное. Я большая поклонница соевой муки. Ведь это растительный белок крайне необходимый организму, особенно при правильном питании. У меня в арсенале есть тоже рецептурка.
Капустная шарлотка
Тесто :
2 яйца
соль по вкусу
Сода или разрыхлитель
100 граммов соевой мука
Начинка:
пекинскую капусту нашинковать
лук зеленый
можно колбаску, мясо
яйцо
Во общем этот микс на ваше усмотрение
Далее тесто смешать с начинкой выложить в силиконовую форму накрыть фольгой и выпекать в духовке в течении 40 минут
Соевая мука - отличный способ избежать употребления обычной муки, в которой много глютена (вызывающего привыкание). Вы можете готовить все то же, что и с обычной мукой, но только заменять 20 % от ее веса на соевую. Так ваша выпечка будет куда полезнее!
Либо можете использовать одну только соевую муку, но вкус у нее немного другой. К примеру, можете сделать булочки из соевой муки с изюмом. И вот что для этого понадобится:
Соевая мука представляет из себя измельченные бобы сои. Е добавляют в 1-е и во 2-е блюда,из нее готовят десерты и мюсли. В составе приготовленных продуктов из соевой муки содержится огромное количество белков, жиров, лецитина, а также минеральных веществ и витаминов, незаменимых для человеческого организма.
Соевый рулет с творожной начинкой
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
ИНГРИДИЕНТЫ:
Мука соевая 30 г
Белок яичный 3 шт
Разрыхлитель теста (у меня в пакетике 10 г) 1 пакет.
Соль 1/4 ч. л.
Кэроб 1 ч. л.
Вода 50 мл
Творог 300 г
Цедра лимона 1 ст. л.
Стевия (или любой другой заменитель сахара, или мед 2 ч.л.) 1 пакет.
Клюква 30 г
Чернослив (или слива 3 шт.) 30 г
Молоко 100 мл
Белки отделить от желтков.
Добавить соль и разрыхлитель.
Дать постоять минут 5-7, чтобы разрыхлитель вспенился.
Взбить в легкую пену и добавить кэроб.
Хорошо взбить.
Добавить соевую муку, перемешать.
Добавить 50 мл кипятка и еще раз перемешать. Вылить на противень тесто тонким слоем толщиной 5-7 мм. Противень застелить бумагой для выпечки. Выпекать 10-15 минут в духовке (160 гр.) Готовый пласт еще горячим свернуть в рулет , подождать,пока остынет.
Творог смешать с цедрой и стевией. Взбить в блендере до однородности.
Добавить молоко.Корж развернуть, выложить крем, разровнять.
На один край выложить дольки чернослива и клюкву. Осторожно, плотно прижимая начинку, свернуть рулет. Завернуть рулет и пленку или фольгу и дать пропитаться в холодильнике 2-3 часа. Готовый рулет можно украсить по своему вкусу и нарезать ломтиками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Соевую муку можно использовать при изготовлении макаронных изделий, в выпечках и даже в десертах. Причем в выпечках она позволяет заменить яйца , что дает преимущество исключить употребление холестерина. Продукты из сои обогащают рацион полезными углеводами, жирами и незаменимыми белками, которые усваиваются гораздо легче животных. В общем, приготовить из соевой муки можно очень много чего. Например, соевые блинчики. Для этого нам понадобится 4 яйца, сахар по вкусу (можно заменить медом), щепотка соли, ванилини, разрыхлитель, 100 мл воды и мука. Смешиваем 4 белка и 2 желтка,и взбиваем их в легкую пену с солью и сахаром (медом). Добавляем муку, ванилини и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем до однородного состояния и вливаем 100 мл теплой воды. Разогреваем сковороду и выливаем небольшую порцию теста. накрываем крышкой и жарим на среднем огне до тех пор, пока поверхность блина не схватится. После чего блинчик переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности.
Приятного аппетита!
Так как соевая мука обладает хорошими кулинарными свойствами, из не можно приготовить самые обычные блюда: первые блюда, блины, лапшу, выпечку, сухие хлопья для завтрака. Однако следует учесть, что так как соевая мука не содержит клейковины и крахмала, то при выпечке хлеба и лепшек она используется как добавка к основной муке. Так как соевая мука содержит изолектаны (вещества обладающие свойствами схожими с инсулином и анаболическими свойствами), е часто используют для диетического питания. Но при тепловой обработке изолектаны теряют свои свойства. Поэтому если Вы хотите использовать соевую муку в лечебных целях, нужно помнить, что е нельзя подвергать тепловой обработке.
Рецепт японской соевой лапши.
Ингредиенты:
- Соевая мука - 2 стакана
- 1 яйцо
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 2 ст. ложки
Приготовление:
- Замесить крутое тесто из муки, воды и яйца.
- Завернуть в пищевую плнку и на 30 минут убрать в холодильник.
- Раскатать в пласт толщиной 2 мм, свернуть в рулон и нарезать тонкими длинными полосками.
- Отварить в кипящей воде.
- Соевый соус смешать с маслом и полить им готовую лапшу.
- Подавать на стол с тофу и овощами.
info-4all.ru
Рецепты десертов с соевой мукой
Утка с блинчиками и соевым соусомУ утки отрежьте крыльные косточки до локтевого сустава. В районе шеи и гузки удалите лишний жир. Обдайте тушку кипятком, обсушите, затем сбрызните вином, натрите солью внутри и снаружи. Установите вертикально на специальную подставку и оставьте на 30 минут. Смажьте у...Потребуется: Утка - 1 шт., Вино рисовое - 1/4 стакана, Мед - 5 ст. ложек, Масло кунжутное - 2 ст. ложки, Соус соевый - 4 ст. ложки, Корень имбиря молотый - 1 ст. ложка, Огурцы - 2 шт., Лук зеленый рубленый - 1 ст. ложка, Перец черный молотый, Соль, Мука пшеничная - 1 ст...
Цыпленок с соевым соусом и кетчупомЛук обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить сладкий перец, толченые миндальные орехи, имбирь, немного пожарить, постоянно помешивая, и положить мякоть цыпленка. Отдельно перемешать кукурузную муку с соевым соусом, кетчупом и хо...Потребуется: цыпленок (грудка, вареная и нарезанная кубиками) - 500 г, соевый соус - 2 ст. ложки, кетчуп - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1/3 стакана, лук репчатый , нарезанный крупными кусками - 1 головка, миндаль очищенный - 1/2 стакана, мука кукурузная - 1 1/2 ...
Булочки из соевой мукиДрожжи растворите в теплом молоке, добавьте растительное масло, яичные белки, сахар, соль, муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения на 2 часа. Во время брожения сделайте 2-3 обминки. Из готового теста сформуйте булочк...Потребуется: соль - по вкусу, сахар - 1 ст. ложка, молоко - 2/3 стакана, дрожжи - 20 г, масло растительное - 3 ст. ложки, яичные белки - 2 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 1/2 стакана, мука соевая - 1/2 стакана
Соевые пирожныеМуку соедините с соевым фаршем, водой, добавьте соль, соду и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт и выпекайте до готовности. Сформуйте пироженое, прослоив вареньем. При подаче оформите ягодами.Потребуется: соль и сода пищевая - по 1/2 ч. ложки, варенье густое - 4 ст. ложки, вода - 1 стакан, фарш соевый - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан
Торт Постная лакомкаСначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала ...Потребуется: "Бисквит": 200 мл воды (кипятка)+ 50 г кокосовой стружки (это вместо молока), 150 г сахара, 2 ст л кукурузного крахмала (или картофельного)+ 50 мл холодной воды (это вместо 2-х яиц), 4 ст л какао, 4 ст л муки + 1 ст л крахмала, 2 ст л розрыхлителя...
Грушевый десерт Будьте здоровы!Влить в рисовую муку молоко.Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.Добавить щепотку соли, сахар и довести до кипения на очень слабом огне, помешивая деревянной ложкой или венчиком. Варить на тихом огне до загустения.Хагустеет очень быстро исильно. Так и должно быт...Потребуется: 120 гр рисовой муки, 500 мл соевого молока, 2 ст.ложки коричневого тростникового сахара, цедра 1 лимона, 2 груши, щепотка соли
Хлеб праздничный №2 (Мухоморчик :-))Просеять муку, добавить сухие дрожжи. Прогреть сыворотку (добавить соль и сахар) и влить в муку. Вымесить тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто будет жидковатым. Разделить его на 3 части. В одну домесить пшеничную крупу а в две других (2 кусочка соеди...Потребуется: 11 г сухих дрожжей, 500 мл сыворотки, 500 г пшеничной муки, 150 г рисовой муки, 150 г соевой муки, 100 г растительного масла (у меня было подсолнечное не рафинированное и не дезодорированное), 1 свекла (80 г), 100 г пшеничной крупы, Соль - 2 ч л, Сахар - 4...
Рыба с имбирем, лимоном, зеленым луком в соевом соусеРыбу нарезать кусочками , обвалять в муке и ожарить в масле до хрустящей корочки, отложить. Пока она жарится, можно успеть приготовить соус: в сковородке на разогретом масле быстро- быстро обжарить тертый имбирь, чеснок, потом добавить резаный зеленый лук, тоже слегк...Потребуется: 1-2 филе морского языка, соевый соус (хороший), лук зеленый (я беру пучок), чеснок (зубчика 4), лимон, имбирь (4 см), оливковое масло, мука, получится ядрено, для любителей помягче чего, можно сократить количество ингредиентов
Супер-мега блок-бастер Не спится на Масленицу или StervoZka - 2Растереть желтки с солью, сахаром и маслом. Добавить 1 стакан муки. Перемешать ложкой. Добавить еще 1 стакан соевой муки. Растереть руками в порошок. Совсем понемногу вливать молоко и тщательно размешивать. Если нужно - процедите... Взбить в пену белки. Осторожно вве...Потребуется: 2-4 желтка, 1 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 8 ч. л. растительного масла (у меня тыквенного), 2 стакана соевой муки, 3 стакана топленого молока, 2-4 белка
Рыба, жаренная с вином и сладким соевым соусом1. Рыбку порезать на кусочки, посолить, посыпать специями для рыбы, запанировать в кукурузной муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. 2. Когда вторая сторона обжарилась - присыпаем зеленью лука и чеснока, поливаем рыбу соевым соусом и вином, оставляем...Потребуется: Рыба - 3 небольших рыбки (я брала хек), Сладкий соевый соус - 2 ст.ложка, Вино сухое или полусухое красное - 2-3 ст.ложки, Растительное масло для жарки, Мука кукурузная для панировки, Зелень лука и чеснока, Соль
foto-receptik.ru
Мука соевая - польза и вред, состав, калорийность, применение
Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.
Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.
Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.
В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.
Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.
Состав соевой муки
Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).
Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:
- Белки - 48,9 г;
- Жиры - 1 г;
- Углеводы - 21,7 г
После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.
Применение соевой муки
Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.
Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.
Вред соевой муки
Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания. Входящие в состав соевой муки изофлавоны - заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка. Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.
Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.
Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет - продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.
www.neboleem.net