Филе свежей тилапии по средиземноморски. Блюда из рыбы тилапия
рецепты самых вкусных рыбных блюд
Тилапия, рецепты приготовления которой изложены в данном материале, легко и просто готовится и в лучшем виде подойдет для оформления всевозможных кулинарных композиций. Из этой рыбы получится великолепное второе для подачи к гарниру, отличная самостоятельная закуска или превосходная основа для приготовления супа на первое.
Как приготовить тилапию?
Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны и интересны получается вкусной, питательной и аппетитной. Для получения желаемого результата, прежде чем приступать к оформлению яства, нужно ознакомиться с тонкостями, сопровождающими каждую технологию.
- Блюда из тилапии оформляются зачастую из готового филе, так как оно чаще продается в рыбных отделах магазинов.
- Замороженный продукт размораживают в щадящих условиях, переложив на нижнюю полку холодильника.
- Сырье в зависимости от рецепта предварительно маринуют или сдабривают желаемыми специями и маринадными смесями непосредственно перед термической обработкой.
- Готовят такую рыбу, если рецептом не предусмотрено иное, около 20 минут в духовке или на пару и до румяности с двух сторон на сковороде.
Тилапия в кляре – рецепт
Самое простое кулинарное изобретение, исполнить которое сможет каждый без особых затей – тилапия жареная в кляре на сковороде. Нежное мясо данной рыбки в румяной, хрустящей оболочке вызывает аппетит одним своим видом, а после дегустации производит самые лучшие впечатления. Подать яство можно с овощным или более сытным гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.
- филе тилапии – 7 шт.;
- мука – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, черный перец.
- Филе рыбы разрезают на порционные ломтики, подсаливают, перчат, оставляют на 10 минут.
- Взбивают с солью яйца до однородности.
- Обмакивают каждый ломтик тилапии в муке, а затем в яичной субстанции и выкладывают тут же в сковороду с прогретым растительным маслом.
- Тилапия в кляре подрумянивается с двух сторон.
Рыбные котлеты из тилапии
Рыба тилапия, простые рецепты которой можно встретить зачастую в соответствующем разделе любой кулинарной книги, может использоваться для приготовления котлет. Удобней взять для реализации идеи готовое филе и избавить себя от хлопот, связанных с удалением костей. В фарш можно добавить немного сливочного масла или перекрученного свиного сала для сочности.
- филе тилапии – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, молотый перец.
- Рыбное филе вместе с очищенными луковицами перекручивают при помощи мясорубки.
- Добавляют яйца, панировочные сухари, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Оформляют увлажненными руками котлеты из тилапии и обжаривают их с двух сторон в разогретом на сковороде масле.
Как приготовить тилапию в духовке?
Тилапия – рецепты, которые можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. Нижеописанные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде и получить не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, малокалорийное яство, достойное для подачи к диетической трапезе без ущерба для фигуры.
- филе тилапии – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки;
- орегано, розмарин, укроп – по вкусу;
- соль, перец.
- Филе тилапии разрезают по желанию на ломтики или оставляют целиком.
- Отжимают с лимона сок, добавляют масло, соль, перец, пару щепоток ароматных трав и перемешивают.
- Сдабривают полученной смесью рыбу и оставляют на 15-20 минут.
- Запекают промаринованное филе тилапии в духовке, завернув его в фольгу, в течение 20 минут.
Тилапия с картошкой в духовке
Вкуснейшая тилапия в духовке под сыром, приготовленная с картофелем по следующему рецепту, не оставит равнодушным даже придирчивого и взыскательного привереду. Сытное, питательное и великолепное по всем характеристикам яство можно подать как на ужин в будни, так и дополнить композицией праздничное меню.
- филе тилапии – 700 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- соль, перец, укроп, масло.
- Шинкуют тонкими кружками картофелины и полукольцами лук, а рыбу ломтиками.
- Укладывают в промасленную форму картошку, рыбу и лук, посыпая слои укропом и сдабривая солью, перцем.
- Смешивают перетертый сыр, молоко, яйца и зелень, выливают сверху и запекают яство 40 минут при 180 градусах.
Тилапия в сметане
Еще один вариант приготовления рыбы в духовке – запекание ее со сметаной и специями. Состав блюда можно расширить, дополнив филе тилапии луковыми полукольцами, ломтиками болгарского перца, томатами или другими овощами на выбор. Предпочтительно выстелить дно и стенки формы фольгой и на первые 10 минут прикрыть емкость фольгой сверху.
- филе тилапии – 700 г;
- сметана – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
- Подготовленное филе рыбы подсаливают, перчат, натирают специями, сбрызгивают лимонным соком.
- В промасленную емкость выкладывают рыбу, посыпая ее немного лимонной цедрой, и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Смазывают блюдо сметаной и возвращают в устройство.
- Еще через 15 минут тилапия в сметане в духовке будет готова.
Тилапия в духовке с овощами
Тилапия, рецепты которой предполагают приготовление ее с овощами, всегда получается сочной и яркой по вкусу. Далее представлен максимально сбалансированный и гармоничный вариант оформления подобного яства, который при необходимости можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменяя одни продукты другими.
- филе тилапии – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 60 мл;
- соль, перец, зелень, маслины.
- Овощи подготавливают, шинкуют произвольно и 2/3 нарезки укладывают в промасленную форму.
- Ломтики рыбы приправляют по вкусу, раскладывают на овощной подушке и прикрывают оставшимися овощами.
- Смешивают масло растительное, лимонный сок и сахар, добавляют соль и поливают полученной смесью блюдо.
- Через 20 минут пребывания кушанья при 185 градусах тилапия, запеченная в духовке, будет готова.
Тилапия на гриле
При желании или необходимости рыбу можно пожарить на гриле. Причем вкусной получится и тилапия в фольге, и пожаренная как есть без дополнительных аксессуаров на промасленной решетке. Главное обеспечить качественное маринование, которое, как и правильный процесс жарки, будет способствовать сохранению соков внутри.
- филе тилапии – 700 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- мускатный орех и ароматные травы – по щепотке;
- соль, перец.
- Смешивают масло, лимонный сок, мускатный орех и травы.
- Поливают полученной смесью подсоленную и приправленную перцем рыбу, оставляют на 20-30 минут.
- Выкладывают филе на промасленный гриль и жарят по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая умеренный жар.
Суп из тилапии
Тилапия, простые рецепты которой присутствуют и среди перечня первых блюд может быть отличной основой для приготовления горячего к обеду. Яство можно оформить с любой крупой, но максимально гармонично дополнит состав в данном случае рис или пшено. По желанию можно добавить немного болгарского перца и другие овощи на выбор.
- филе тилапии – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- рис или пшено – 2-3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень.
- Очищенную и нарезанную картошку заливают водой, ставят на огонь и после закипания добавляют промытую крупу.
- Через 10 минут закладывают кусочки рыбы, спассерованные на растительном масле овощи, приправы и варят еще 10 минут.
- Перед подачей уха из тилапии приправляется измельченным чесноком и зеленью.
Тилапия в мультиварке
Неизменно полезной, диетической и одновременно вкусной получится тилапия на пару. В данном случае для реализации идеи используется мультиварка. Устройство позволит также приготовить одновременно отваренные овощи, которые можно поместить в чашу с водой или расположить вместе с рыбой на паровой решетке.
- филе тилапии – 400 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Рыбу солят, перчат, приправляют, укладывают на решетку устройства.
- Наливают в чашу воду, располагают сверху решетку с рыбой и включают режим «Пар» на 20-25 минут.
myvkusno.ru
Рыба тилапия рецепты приготовления - Все рецепты для приготовления блюд
На слой обжаренных лука с морковью кладем филе, накрываем сыром с майонезом – и после духовки получаем.
- 800-850 г филе пикши (другой белой рыбы)
- 1,5-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 средние моркови
- 3-4 луковицы
- 100-130 г сыра моцарелла (другого)
- 3-4 ст. ложки майонеза
- небольшой пучок свежей зелени (или сушеная)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Запекаем приправленное рыбное филе, политое сливочным маслом и лимонным соком. Очень простой способ без лишних хлопот.
- 1 кг рыбного филе (тилапия. треска. минтай, пикша и т.п.)
- 50-60 г сливочного масла
- 3 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- 0, 5-1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка Итальянских трав или приправы к рыбе
- 1-1,5 ст. ложки сушеной петрушки
- соль, свежемолотый перец
- 4-5 долек чеснока
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Потрясающе вкусно! Банальный минтай (как и любая белая рыба) в соусе карри превращается в изумительное блюдо! Если вы.
- тушки минтая без головы – 1,2-1,3 кг
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 4-5 ст. ложек кукурузного крахмала (картофельного)
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
соус карри
- 2 луковицы среднего размера
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. ложка тертого имбиря (2 ч. ложки порошкового)
- 1 ст. ложка устричного или рыбного соуса
- 1,5-2 ч. ложки карри
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 120-130 мл воды
Для выполнения этого рецепта подойдет практически любой сорт рыбы, называемой белой. И любая рыба станет сказочно.
- 800 г филе белой рыбы (тилапия, минтай, треска, пикша и т.п.)
- 3-4 ст. ложки кукурузного крахмала (картофельного)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
соус
- 3 ст. ложки терияки
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- 4-5 ст. ложек кипятка
Несложное, аппетитное и очень сытное блюдо. Вкус вам понравится.
- 600-700 г филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, тилапия и т.п.)
- 1,5-2 средних луковицы
- 200 г сыра
- 2-3 яйца
- 2-3 помидора
- 0,5 ч. ложки Итальянских трав (или без них)
- 2-3 ст. ложки майонеза
- соль, перец
- полстакана кукурузной муки или панировочных сухарей
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Любая белая рыба, пожаренная в этом простом кляре, становится замечательно вкусной, нежной и сочной.
- 800 г филе белой рыбы (треска, пикша, тилапия. минтай и т.п.)
- 5-7 ст. ложек растительного масла
кляр
- 2 яйца
- 1 луковица крупнее средней
- 7-9 веточек укропа
- 3-4 ст. ложки муки
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 0,5 ч. ложки Прованских или Итальянских трав
- соль, перец
Панируем филе рыбы в муке, яйцах и плотном слое измельченных кукурузных хлопьев, жарим – и получаем рыбу с.
- пикша потрошеная весом 1,2-1,5 кг
- 180-200 г кукурузных несладких хлопьев
- 3-4 ст. ложки муки
- 1 крупное яйцо (пара мельче)
- 2-3 ст. ложки молока
- соль, перец
- 6-8 ст. ложек растительного масла
Этот соус с оригинальным сочетанием компонентов замечательно обогащает вкус любой рыбы и даже мяса. А панирование.
- 600-800 г филе любой рыбы
- соль, перец
- 5-6 ст. ложек кукурузной муки (или пшеничной)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
состав соуса
- 80-90 г сливочного масла
- 1 жгучий перчик
- 2-3 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1-1,5 ст. ложки рубленого укропа
- 2 соленых огурца (небольшие)
- щепотка соли
Очень простое блюдо: быстро обжариваем красный лук и нарезанные томаты со специями, немного тушим – и добавляем.
- 450-500 г филе тилапии
- 3-4 ст. ложки муки
- соль, белый перец
- 3 ст. ложки растительного масла
соус
- 2 красных луковицы меньше средних
- 2 средних помидора
- 1,5 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара (без горок)
- 1 ст. ложка виноградного уксуса (или бальзамического)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка масла сливочного
- соль, перец
- 50-70 мл горячей воды
Нежнейшая и очень сочная рыба с пикантной ноткой во вкусе. А все просто: недолго маринуем, заливаем соусом и запекаем.
- 800 г филе тилапии (любой белой рыбы)
- 2 луковицы поменьше средних
- несколько веточек укропа
- 3 щепотки Итальянских трав (или приправа к рыбе)
- 2-3 ст. ложки сока лимона
- соль, перец
- 2 ст. ложки растительного масла
соус
- 150-200 мл сливок от 20% жирности
- 2-3 ст. ложки горчицы (дижонска я, баварская, иная)
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- щепотка соли
Как приготовить филе тилапии: 5 самых вкусных рецептов
Тилапию готовят разными способами. Рецептов с её «участием» очень много. Она содержит в себе большое количество белка (который, к тому же, низкокалорийный). Рыба, буквально, «напичкана» аминокислотами. Они помогают организму лучше справляться с пищей. Диетологи советуют людям с постоянными скачками давления добавить к своему питательному рациону филе тилапии. Мясо этой белой рыбы по приготовлению не занимает много времени.
филе тилапии; лимон; подсолнечное масло; соль; чёрный молотой перец; картофель; морковь;
Запечённое в фольге
Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.
Для этого нам потребуется:
- Лук 0,5 шт.
- Филе рыбки тилапии 2 шт.
- Картофель 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Соль и чёрный молотой перец по вкусу
Приступим к готовке:
- Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
- Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
- Возвращаемся к тилапии — перчим и солим.
- На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
- К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.
Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами.Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.
В мультиварке
Для этого блюда, следует приобрести в магазине (или на рынке) филе тилапии в замороженном виде.
- Филе тилапии 6 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Сметана 100 г
- Лук 0,5 шт.
- Сыр 200 г
- Зелень по вкусу
- Масло (растительное) 2 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Далее рассмотрим сам процесс готовки:
- После покупки мороженного филе, конечно, следует разморозить (чтобы не было ни грамма воды), затем высушить используя полотенце из бумаги. Отметим, что если такому процессу не уделить должного внимания, то вся составляющая часть филе может нарушится и блюдо не выйдет. Вместо тилапии по этому рецепту можно приготовить сазана, треску или судака.
- Кладем филе тилапии на тарелочку, перчим и солим. В качестве специй можно купить в магазине специально подготовленную рыбную приправу.
- Выдавливаем из лимона сок прямо на рыбу (этот маринад обеспечит блюдо оригинальным вкусом). Ждём пропитки минут 15.
- В это время убираем с помидор шкурочку и режем на части. Тоже самое проделываем с луком.
- Сыр натираем на тёрке.
- Включаем мультиварку на опцию «Выпечка».
- Берём мультиварочную чашу и туда вливаем масло, после чего кладем пропитанную в сметане рыбу, а поверх тилапии добавляем лук вместе с помидорами.
- Готовим 45 минут, а по окончании сыпим на блюдо сырок и греем до его расплавления.
При правильной готовке вкус вас приятно удивит. Кстати, можно готовить и с добавлением картофеля или овощей (вместо помидор). Филе можно перед подачей полить соусом (хорошо залить сливочным).
Главное, во время покупки правильно выбрать филе (посмотрите тщательно на его вид).
Почитать в тему:
8 советов, которые помогут выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине
Запеканка из тилапии в сметане
Далее вашему вниманию мы приведём ещё три коротеньких рецепта приготовления тилапии. Один из них — запеканка.
Для этого блюда нужно:
- Рыба тилапия 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Подсолнечное масло 3 ст.л.
- Перец и соль по вкусу
Теперь подробнее о методике готовки:
- Берём лимон и с помощью тёрки (используйте мелкую) лишаем его цедры.
- Цедру перемешиваем с перцем и аккуратно солим.
- Готовим форму, где будет запекаться рыба и кладем на неё фольгу.
- Затем фольгу хорошенько смазываем маслом и высыпаем туда полученную из цедры смесь (только половину её не трогайте).
- Теперь можно класть филе тилапии, сверху сдабриваем маслом и присыпаем цедрой (которая осталась). Также посыпаем сверху перцем и небольшим количеством соли.
- Духовку греем до достижения температуры в 180 градусов.
- Всё запекается около десяти минут (при этом фольгу оставляем открытой).
- Вынимаем, промазываем рыбу сметаной и теперь закрываем фольгой.
- Снова запекаем, без смены температурного режима и тоже минут десять.
- По окончании, вновь разворачиваем фольгу и опять запекаем на протяжении пяти минут.
Вот теперь блюдо готово и можно употреблять.
Тилапия в хлебной корочке
Ещё одно лёгкое и вкусное блюдо из нежной тилапии.
Для такого приготовления, необходимо:
- Рыба тилапия 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Луковица 1 шт.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Ржаной хлеб 4 кусочка
- Сыр твёрдый 50 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сливки средней жидкости 150 мл
- Перец и соль по вкусу
Теперь, непосредственно, готовка:
- Берём лучок и режем его на тоненькие кружочки.
- Хлеб избавляем от корочек, а полученную мякоть мельчим при помощи блендера до состояния крошек.
- С помощью тёрки (с мелкой сеточкой) натираем сырок.
- Смешиваем полученные крошки с натёртым сыром.
- Подготавливаем форму и тщательно промазываем её маслом.
- На дно формы кладем нарезанный лучок.
- Выкладываем на форму филе тилапии, не забывая поперчить и конечно посолить (можно добавить ещё приправ на своё усмотрение).
- Капаем на рыбку соком из лимона.
- Всё блюдо заливаем сливками.
- Взбиваем яйцо вместе с солью и добавляем в него хлебные крошки.
- Такую смесь выливаем на рыбу.
- Запекается на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Теперь смело приступайте к угощению блюдом гостей и родственников.
Тилапия в беконе
И напоследок, хотим предложить вам ещё один быстрый рецепт тилапии.
Для него потребуется:
- Рыба тилапия 800 г
- Розмарин две веточки
- Перец чили один стручок
- Масло оливковое 30 мл
- Бекон 12 кусков
- Сок лимона 2 ст.л.
- Перец с солью по вкусу
Приготовление:
- Аккуратно режем филе тилапии на кусочки (кусочек должен помещаться внутрь куска бекона).
- Розмарин, вместе с перцем чили измельчаем.
- Вместе смешиваем сок лимона, измельчённый розмарин с таким же перцем и посыпаем солью.
- Туда так же можно прибавить небольшое количество цедры лимона.
- Полученную смесь добавляем к рыбе и следим, чтобы все её кусочки хорошенько в ней замочились (пропитка длится минут десять).
- Кусочки тилапии заворачиваем в куски мяса и деревянными шпажками закрепляем их от раскрывания.
- Каждую сторону такого мини-рулетика прожариваем около пяти минут.
- Подавайте на тарелочке украшенной зеленью.
Нужно в заключении добавить, что в магазине тилапию часто можно встретить под названием «окунь королевский».
Почитать в тему:
5 рецептов праздничных рыбных блюд
Рыба Святого Петра – готовим тилапию
Тилапия – удивительная рыба, причем, не только с точки зрения вкуса. Читайте в нашей статье о том, как приготовить тилапию и о том, как она вошла в историю и культуру.
Тилапия – это пресноводная рыба, видов которой насчитывается больше ста. Сегодня приобрести в супермаркете эту рыбку может любой желающий, и многие благодаря замечательному – вкусному и деликатесному мясу, знают о том, что если хочется приготовить рыбное блюдо, то тилапия будет одним из самых лучших вариантов. Но о том, какое место в культуре она занимала в древности, знает далеко не каждый.
Согласно Евангелию, именно тилапей накормил 5 тысяч голодных Иисус (двумя рыбами и пятью хлебами).
Уникальные особенности поведения тилапии, которая в своем рту может вынашивать икру и мальков вплоть до месяца, защищая их от угроз и при этом не принимая пищу периодами до недели, стали причиной популяризации этой рыбы в египетском искусстве и письменности. Для египтян благодаря этой особенности тилапия стала символом зарождения жизни и новой жизни после смерти, а также солнечного цикла. Возле домов люди строили для этой рыбы специальные бассейны, в которых тилапия содержалась как священное животное, а ее изображения можно нередко увидеть на фресках и на стенах гробниц. Даже Геродот, до которого дошли отголоски славы этой рыбы, писал о ней.
Еще один интересный факт о тилапии связан с ее «евангельским» прошлым: считалось, что Святой Петр, по профессии бывший рыбаком, именно эту рыбу ловил очень часто. Два темных пятна, которые можно увидеть за жабрами некоторых видов этой рыбы, считаются навсегда отпечатавшимися следами пальцев апостола. По этой причине в южной Европе и Израиле ее называют Рыбой Святого Петра.
Интересных фактов о тилапии можно привести еще очень много, но мы, пожалуй, перейдем к гастрономической составляющей ее популярности. После карпа эта рыба – вторая в мире по промысловому значению. Из-за ее неприхотливости (может жить при пониженном содержании кислорода в воде, в пресной, солоноватой и даже в морской воде – это очень редкое для рыб свойство, при широком диапазоне температур) ее выращивают даже в охладительных бассейнах АЭС в нерадиоктивных, конечно же, водах.
Иногда в супермаркетах можно увидеть эту рыбу под очень оригинальным названием «речная курица» или «морской цыпленок».
Однако очень популярной тилапия стала, в первую очередь, благодаря тому, что ее мясо очень нежное, богато белком и содержит очень мало жиров. Также ценят хозяйки и то, что в ней нет опасных и неприятных мелких косточек. Мясо этой рыбы – диетический продукт, не имеет яркого рыбного запаха и вкуса, поэтому прекрасно сочетается с очень многими соусами.
Как приготовить тилапию
Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу первых и вторых блюд, а также различных закусок: тефтели, котлеты, рыбные рулеты и т.д.
Самое главное, о чем стоит помнить, готовя тилапию – очень низкое содержание жира, поэтому чтобы эту рыбу сделать сочной, ее готовят с какой-либо жидкостью – водой, вином, или в соусе, при запекании по этой же причине рыбу накрывают фольгой, а в котлеты или биточки лучше класть кусочек сливочного масла.
Мы приведем наиболее простые и интересные рецепты приготовления тилапии.
Рецепт приготовления тилапии в духовке
Понадобится: 300 г филе тилапии, 60 мл томатного сока/пасты, 4 зубчика чеснока, 1 луковица большая, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. орегано сушеного, 1 ст.л. масла растительного, черный перец, соль.
Как запечь тилапию в духовке. Чеснок мелко порубить, полукольцами нарезать лук и соединить его с 1 ст.л. масла, перемешать. Чеснок соединить с оставшимся маслом, перецем и солью, обмазать филе маринадом, выложить в смазанную маслом форму, чередуя с луком, полить томатом, посыпать орегано, запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Вместо томата можно использовать любой другой соус, а также к рыбе можно добавить другие овощи по вкусу – картофель, сладкий перец, грибы и т.д.
Из вариантов жарки тилапии одним из самых интересных – в кляре.
Рецепт приготовления тилапии в кляре
Понадобится: 700 г картофеля мелкого, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль, рыба – 700 г филе тилапии, 2 яйца, 1 лимон, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. белого перца молотого, растительное масло.
Как приготовить тилапию в кляре. Для картофеля смазать маслом форму, прогреть в разогретой до 200 градусов духовке, не очищая, жесткой щеткой помыть картофель, выложить вместе с неочищенным чесноком в форму, поперчить и посолить, перемешать, чтобы картофель покрылся маслом, накрыть его фольгой, сделав в ней проколы для выхода воздуха, запекать 20 мин, убрать фольгу, перевернуть картофель и запекать еще 20 мин. Филе рыбы промыть, обсушить, кусочками порезать. Теркой снять с лимона цедру, перемешать ее с петрушкой, мукой, перцем и солью. Отделить белки яиц от желтков, белки взбить в устойчивую пену, добавить желтки и аккуратно перемешать. Запанировать филе в мучной массе, потом в яичной и сразу выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить с каждой стороны по 3-4 мин, выкладывать на бумажное полотенце, подать с картофелем.
Из тилапии можно приготовить очень вкусные рыбные шарики.
Рецепт рыбных шариков из тилапии
Понадобится: 500 г филе тилапии, 4-5 крекеров раскрошенных, 2 яйца, 1 пучок кинзы, ¼ лимона, крахмал, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить тилапию. При помощи толкушки растолочь филе рыбы в грубую массу, вбить яйца, всыпать раскрошенные крекеры, добавить сок лимона, крупно рубленую кинзу, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать шарики около 1 см, запанировать их в крахмале, жарить с каждой стороны на растительном масле по 3 мин.
На ужин можно приготовить из тилапии такое блюдо.
Рецепт тилапии с рисом
Понадобится: 100 г риса, по 3 веточки укропа и филе тилапии, 2 зубчика чеснока, 1 стакан панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл молока, 3 ст.л. тертого сыра, ломтик лимона, растительное масло, соль.
Как приготовить тилапию с рисом. Рис до готовности отварить обычным способом. Нарезать рыбу полосками по 1,5-2 см шириной. Взбить в миске яйцо с молоком, поперчить и посолить. Смешать рубленый чеснок с укропом, сухарями, сыром, перцем и солью. В яичную смесь обмакнуть кусочки рыбы, дать стечь жидкости лишней, запанировать кусочки, уложить в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 210 градусов духовке до подрумянивания. Рис утрамбовать в тарелке, перевернуть на блюдо, уложить рядом рыбу и украсить лимоном и зеленью.
Отличная закуска – рыбные рулеты из тилапии.
Рецепт приготовления рыбных рулетов с сыром
Понадобится: 500 г филе тилапии, 100 г сыра филадельфия сливочного, 1 стакан сливок, 2 ст.л. горчицы сладкой, ½ ст.л. хрена, перец, соль.
Как приготовить рулеты из тилапии. Вдоль пополам разрезать филе рыбы. Соединить сливочный сыр, хрен и горчицу, миксером взбить. При помощи чайной ложки уложить смесь на полоски рыбы и свернуть их рулетами, закрепив зубочистками. Уложить рулеты в форму, залить сливками так, чтобы они доходили до середины рулетов, поперчить и посолить, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
К сыру можно добавить любые овощи – так рулетики можно разнообразить и сделать еще более необычными.
Очень легко приготовить легкое и изысканное блюдо, просто приготовив тилапию под винным соусом.
Рецепт запеченной в винном соусе тилапии
Понадобится: 1,3 кг тилапии филе, 50-70 мл вина белого сухого, 3-4 зубчика чеснока, 2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы дижонской, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. шалфея, семян фенхеля, кориандра, молотого перца.
Как запечь тилапию в вине. Сбрызнуть форму для запекания растительным маслом, выложить филе рыбы. Все остальные ингредиенты соединить и блендером довести до однородного соуса, полить рыбу, поставить ее на верхний уровень духовки (с верхним нагревательным элементом), включить максимальную температуру, до готовности и подрумянивания готовить 10-17 мин в зависимости от размера рыбы.
Чтобы приготовить тающую во рту тилапию, достаточно самого простого соуса из майонеза, смешанного в пропорции 2 к 1 с жирной сметаной и соком лимона (неск. ч.л.). Таким образом замаринованную рыбу можно готовить в духовке, на сковороде или на пару.
Из тилапии можно готовить и супы.
Рецепт супа с тилапией и пшеном
Понадобится: 2 картофелины, 1 филе тилапии, по 1 моркови и луковице, ½ стакана тилапии, лавровый лист, зелень, специи по вкусу, перец, соль.
Как приготовить суп из тилапии. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить нарезанный картофель, когда закипит снова – всыпать пшено. Рыбу нарезать кусочками, на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Суп подсолить, приправить специями, положить рыбу, 10 мин проварить, положить овощную пассировку, поперчить, положить лавр, довести до готовности, подавать суп, посыпав зеленью.
Из тилапии можно приготовить самые разные повседневные и праздничные блюда, это очень просто, а блюда получаются вкусные и полезные!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Источники: http://povarixa.ru/search/tag/тилапия, http://evrikak.ru/info/kak-prigotovit-file-tilapii/, http://ovkuse.ru/recipes/gotovim-tilapiyu/
vcusnyshka.ru
Блюда из тилапии
Тилапия имеет сочное и нежирное мясо, в котором содержится много белка. Приготовить его можно по-разному: отварить, пожарить, запечь. Блюда из тилапии считаются низкокалорийными. Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, эта диетическая рыба станет отличным блюдом.
Хотелось бы предложить блюда из тилапии в сметане, под майонезом, а также несколько оригинальных рецептов, которые придутся по душе настоящим гурманам. Перед приготовлением обязательно убедитесь в том, что с рыбы снята шкурка, иначе она будет иметь немного горьковатый вкус. Чаще всего в продаже можно встретить тилапию в виде филе. Желательно покупать эту рыбу холодной заморозки, в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ.
Тилапия в сметане
Ингредиенты:
На самом деле, для этого рецепта можно взять любую другую белую рыбу. Но все же, блюда из тилапии считаются более полезными и вкусными. Понадобится около 5 рыбных филе, которые должны ложиться немного друг на друга во время приготовления на сковородке.
Для начала филе рыбы необходимо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем смешать соль, перец и цедру лимона. Сковороду для выпекания застелить фольгой и смазать маслом растительным. После чего посыпать дно формы половиной приготовленной смеси из цедры. Сверху выложить рыбу и смазать растительным маслом, затем посыпать оставшимся количеством цедры. Помещаем тилапию в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаться рыба должна около 10 минут.
Через 10 минут филе вынимаем и немного смазываем сметаной, затем опять помещаем в духовку еще на 10 минут, не накрывая при этом его сверху фольгой. Готовое блюдо можно посыпать базиликом.
Тилапия под майонезом
Ингредиенты:
- филе тилапии - 2 кг;
- морковь - несколько штук;
- лук - несколько штук;
- мука;
- майонез;
- масло подсолнечное;
- соль, специи
Филе рыбы нужно нарезать и посолить, затем посыпать приправами. И обжарить в муке на сковородке. После чего выложить в тарелку и дать остыть.
Тем временем нарезать лук полукольцами. Морковь нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, затем немного обжарить.
Чтобы приготовить соус необходимо смешать майонез с небольшим количеством воды (50:50). После этого берем сковороду для запекания или другую форму и выкладываем туда слоями рыбу с овощами. Заливаем все майонезным соусом и доводим до кипения. После чего блюдо необходимо протушить еще 20 минут на маленьком огне.
Запеченная тилапия по-вьетнамски
Рецепты блюд из тилапии все очень вкусны и полезны. Но этот рецепт оценит только настоящий гурман.
Ингредиенты:
- тилапия - 1 кг;
- вода - 1 стакан;
- кокосовое молоко - 1 стакан;
- чеснок.
Для соуса:
Для начала нужно поместить в блендер воду и кокосовое молоко, затем смешивать их около минуты. После чего процедить через марлю и добавить туда измельченный чеснок. Этой смесью замариновать тилапию на 2 часа. Затем поместить в духовку на 6 минут, пока рыба не приобретет коричневый цвет. После этого переверните ее на другую сторону на 4 минуты.
Для приготовления соуса нужно смешать сахар, сок лимона, арахис (измельченный), перец и соус рыбный. После того как рыба будет готова, выложить ее в блюдо и залить соусом.
Тилапия в пивном тесте
Ингредиенты:
- филе тилапии - 5 штук;
- масло растительное;
- сок лимона;
- соль, перец.
Для теста:
- яичные желки - 2 шт.;
- мука - полстакана;
- пиво - полстакана;
- соль.
Филе рыбы порезать на кусочки размером в 5 см. Затем залить в миске лимонным соком, посыпать петрушкой, солью, перцем и добавить растительное масло (2 ложки столовых).
Для приготовления теста для этого блюда из филе тилапии необходимо хороша размешать муку, пиво, соль и яичные желтки.
Затем нагреть сковородку с маслом. Окунать кусочки рыбы в тесто, затем обжаривать в сковородке. Жарить нужно с обеих сторон, пока рыба не покроется корочкой золотистого цвета.
Как видите, блюда из тилапии все очень разнообразны и оригинальны. Но какое из них приготовить - решать только вам!
fb.ru
Блюда из тилапии
Тилапия, пожалуй, самая спорная рыба среди огромного числа ее сородичей. Поговаривают, что тилапия предпочитает далеко не самые чистые местообитания, а потому накапливает в себе огромное множество опасных для здоровья химических соединений. Поклонники тилапии, напротив, склонны верить в то, что это полезная рыба, которую легко чистить и готовить, а что уж говорить о вкусе.
Так как истина всегда находится где-то посредине, рекомендуем употреблять эту рыбу в ограниченных количествах, а для ее приготовления использовать один из ниже представленных рецептов.
Рецепт блюда из филе тилапии
Ингредиенты:
- филе тилапии - 1,7 кг;
- кайенский перец - 1/4 ч. ложки;
- паприка копченая - 1 1/2 ч. ложки;
- сушеный чеснок (гранулированный) - 3/4 ч. ложки;
- тростниковый сахар - 1 1/2 ч. ложки;
- сушеная зелень орегано - 1 ч. ложка;
- кумин (молотый) - 1/2 ч. ложки;
- лайм - 1 шт.
Приготовление
Сперва необходимо приготовить микс специй, в котором мы обваляем рыбное филе. Для его приготовления следует смешать паприку с коричневым сахаром, сушеным орегано, чесноком и кайенским перцем. Очищенное филе тилапии обваливаем в пряной смеси со всех сторон, стараясь равномерно покрыть мякоть и стряхнуть излишки специй.
Поверхность сковороды покрываем достаточным количеством оливкового масла и жарим на нем филе тилапии с каждой стороны. Наша задача – добиться пряной корочки карамельного цвета, на это обычно уходит не более 2-3 минут, для одной стороны.
Подавать готовое блюдо из рыбы тилапии следует с ломтиком лайма сразу же после приготовления.
Блюдо из тилапии в духовке
Ингредиенты:
- кукурузное масло;
- филе тилапии - 800 г;
- кокосовое молоко - 1/2 ст.;
- зубчики чеснока - 2 шт.;
- листья петрушки - 1/2 ст.;
- свежий имбирь (натертый) - 1 ч. ложка;
- гарам масала - 1/2 ч. ложки;
- халапеньо - 1/2 шт.;
- коричневый рис - 320 г.
Приготовление
Температуру духовки доводим до 210 градусов. Смачиваем кулинарную кисть кукурузным маслом и с ее помощью распределяем его по поверхности формы. Соединяем кокосовое молоко с измельченной зеленью, имбирем, гарам масала, растертыми в пасту зубчиками чеснока и острым перцем халапеньо (без семян). Очищенное от кожи и костей рыбное филе раскладываем в форме и поливаем полученной пряной смесью. Ставим форму в духовку минут на 15, после чего подаем блюдо, украсив его зеленью, и гарнировав коричневым рисом.
Блюдо из тилапии на сковороде
Ингредиенты:
- филе тилапии - 5 шт.;
- кукурузные лепешки тортильяс - 7 шт.;
- сок лайма - 1 ч. ложка;
- чипсы начос - 90 г;
- халапеньо - 1 шт.;
- копченая паприка - 1/4 ч. ложки;
- порошок чили - 1/2 ч. ложки;
- сушеный чеснок (гранулированный) - 7 г;
- зерна кумина (молотые) - 5 г;
- сушеный белый лук - 3 г;
- сушеная зелень петрушки - 3 г;
- яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление
Чистим рыбное филе и обсушиваем его. С помощью блендера делаем панировку, измельчив в чаше устройства чипсы, кукурузные лепешки, сушеные травы и специи. В итоге у вас должна выйти панировка, напоминающая обычную хлебную.
Рыбное филе окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в полученной крошке, излишки стряхиваем. Далее события могут развиваться по двум путям: можно запечь рыбу в духовке (температура 180 градусов, время порядка 10-15 минут), либо обжарить ее на сковороде с достаточным количеством растительного масла для того, чтобы покрыть филе полностью.
Готовую рыбу можно подавать классический манер английский фиш энд чипс: с соусом и картофелем фри, а можно просто сбрызнуть тилапию лимоном и есть в сопровождении холодного бокала лагера. Гарантированно вкусно будет в любом случае.
womanadvice.ru
Филе свежей тилапии по средиземноморски / Блюда из тилапии / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем овощи, лимон и муку.
Берем 2 помидора примерным объемам в 7 сантиметров. Промываем их под проточной водой и вырезаем плодоножку. Берем разделочную доску, кладем на нее помидоры и нарезаем их кубиками при помощи ножа. Примерный диаметр кубика 1 на 1 сантиметр. Нарезанные помидоры перекладываем в миску, помогая себе ножом или столовой ложкой. Берем цуккини среднего размера, примерно 20 сантиметров в длину и 4 – 5 сантиметров в диаметре. Промываем под проточной водой, отрезам ножом плодоножку, на которой он крепился во время созревания. Кладем цуккини на разделочную доску и при помощи ножа нарезаем его кубиками. Делается это легко и быстро, нарезаете цуккини на пласты, затем пласты нарезаете вдоль на полоски. Полоски цуккини нарезаете кубиками. Примерный диаметр нарезанных кубиков цуккини 1 на 1 сантиметр. Овощ готов для дальнейшей обработки, укладываем цуккини в миску при помощи ножа или столовой ложки. Одну головку крымского (красного) лука отчищаем ножом от кожуры, промываем в проточной воде и шинкуем на разделочной доске кубиками при помощи ножа. Нарезанный лук укладываем в миску, помогая себе столовой ложкой или тем же ножом. Примерный диаметр нарезанных кубиков лука 5 на 5 миллиметров. Берем чеснок, чистим его от кожуры, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. Размер кусочков произвольный, как вам больше нравится. Чеснок перекладываем на тарелку. Берем 1 пучок зелени петрушки, промываем его под проточной водой, стряхиваем над раковиной, чтобы избавится от лишней воды. Укладываем петрушку на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. Нарезанную зелень, помогая себе ножом, кладем на тарелку. Лимон промываем под проточной водой. Для того, чтобы не ждать пока он обсохнет, обтираем лимон кухонными бумажными полотенцами, разрезаем напополам и кладем две половинки на тарелку. Берем муку, отделяем от общей массы 50 грамм и откладываем их на тарелку.Шаг 2: .
Если вы приобрели тилапию свежей, для начала ее надо почистить от чешуи, плавников и хвоста. Потом разрезать вдоль брюха и отчистить от внутренностей, отрезать голову, снять шкуру, разрезать тушку рыбы сверху вдоль и вынуть хребет. После всех этих процедур у вас получится два филе тилапии, их надо промыть под проточной водой от крови и чешуи которые остались на поверхности рыбы во время чистки. Для того, чтобы на поверхности рыбы не осталось воды, обсушиваете его кухонными бумажными полотенцами. Для приготовления этого блюда я использовала свежемороженую рыбу, хотя конечно свежая была бы на много лучше. Если вы приобрели свежемороженую рыбу, ее надо разморозить. Делается это очень просто. Берете глубокую миску, наливаете в нее холодную воду и кладете в нее замороженную рыбу. Никогда не размораживайте рыбу в теплой или горячей воде, она потеряет упругости, и во время приготовления будет крошиться на мелкие кусочки. В холодной проточной воде филе тилапии разморозятся в течение 15 – 25 минут. Размороженную рыбу промывам в проточной воде и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Готовое филе тилапии укладываем на разделочную доску, предназначенную для разделки рыбных продуктов. Филе разрезаем ножом на две половины. Руками с двух сторон натираем кусочки солью и черным молотым перцем. Перец и соль по вкусу. Главное не пересолите, нам еще предстоит работа с овощами, которые тоже требуют соль и специи. Берем миску, укладываем в нее филе. Чтобы придать рыбе приятный подкисленный вкус и убрать легкий запах тины, берем в руку половинку подготовленного ранее нами лимона, и выдавливаем его сок на рыбу. Много лимонного сока класть не стоит, это может перекислить рыбу, просто пару раз взбрызните им тилапию. Оставляем рыбу в миске на 5 – 7 минут, для того чтобы она пропиталась, солью перцем и лимонным соком.Шаг 3: жарим рыбу.
Берем сковороду, ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень, и наливаем в нее 5 столовых ложек оливкового масла. Пока масло нагревается, берем кусочки филе тилапии и полностью обволакиваем их в муке. После того как масло разогреется, прикручиваем плиту на средний уровень, укладываем в сковороду белые от муки кусочки рыбы и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Примерное время обжаривания каждой стороны 1 – 1,5 минуты. Готовая рыба должна быть зажарена до золотистой корочки. Проверить готовность рыбы можно вилкой, легким движением введите зубцы в мякоть рыбы, если они входят легко, с проколотого места не сочится сок, рыба зажарена с двух сторон до золотистой корочки, тогда она готова. Жареную тилапию выкладываем при помощи деревянной лопатки на тарелку, и сверху накрываем миской. Таким образом, мы сохраним филе рыбы в теплом состоянии. Тилапия не должна остыть.Шаг 4: обжариваем и тушим овощи.
Сковороду с плиты не убираем. В горячее оливковое масло кладем цуккини и обжариваем его до золотистого цвета, на обжаривание этого овоща уйдет примерно 2 минуты. Цуккини до полной готовности не доводим. После того как цуккини покрылся легкой желтоватой корочкой, добавляем красный крымский лук и обжариваем вмести с цуккини 2-3 минуты. Когда лук побледнеет, станет прозрачным и начнет покрываться золотистой корочкой, добавляем помидоры, и тушим все овощи вместе в течение 5 минут, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой. Готовность овощей проверяем столовой ложкой, она должна свободно входить в мякоть готовых ингредиентов жарящихся на сковороде. Помидоры во время жарки пустили сок и тушащиеся в нем овощи постепенно доходят до готовности. В самый последний момент добавляем чеснок, соль и черный молотый перец. Последние два ингредиента добавляем по вкусу, не переусердствуйте, не забывайте, что рыба тоже солилась и приправлялась черным молотым перцем. Все ингредиенты тушим вместе не более 1 минуты. Пока тушатся овощи, возьмем оставшуюся половину лимона и на разделочной доске нарежем его тонкими кольцами при помощи ножа. Примерная толщина одного кольца 2 миллиметра. После того как овощи приготовились, берем тарелку с рыбой снимаем с нее миску и столовой ложкой или деревянной лопаткой аккуратно выкладываем овощи по верх рыбы. Наше блюдо почти готово, осталось несколько штрихов. Посыпаем рыбу рубленой зеленью петрушки, берем сыр пармезан и натираем при помощи терки, прямо сверху на зелень.Шаг 5: подаем филе свежей тилапии по средиземноморски.
Филе свежей тилапии по средиземноморски подается теплым, под горячими овощами. Сверху овощи посыпают нашинкованной зеленью петрушки, натертым сырам пармезаном и украшают кольцами лимона. К этому блюду подойдет белое полусладкое вино. Если вы не любитель крепких напитков, тогда стаканчик томатного или лимонного сока будет как раз то, что надо. Филе свежей тилапии по средиземноморски можно подавать как главное горячее блюдо. Рыба, приготовленная по этому рецепту, очень хорошо сочетается с сухарным и сливочным соусами. На гарнир, к этой вкусной рыбке, можно подать пюре или отварной рис. Приятного аппетита!– − Таким образом, можно готовить любую бескостную рыбу
– − Всегда помните о том, что для рыбы и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.
– − В это блюдо вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи
– − В этом блюде цуккини можно заменить обычным кабачком или баклажанам.
– − Филе свежей тилапии по средиземноморски можно готовить в соусе из каперсов.
– − Помните о том, что овощи и рыба, режутся, разними разделочными ножами и на разных разделочных досках.
www.tvcook.ru