Проращивание пшеницы. Блюда из проросшей пшеницы. Блюда из проросшей пшеницы


Проращивание пшеницы. Блюда из проросшей пшеницы

Здравствуйте милые дамы! Вы знаете, что проращивание пшеницы в домашних условиях поможет вам получить ценный источник полезных веществ, так как ростки пшеницы. очень богаты на витамины, минералы, белки, углеводы, соли...

Если мы сравним муку из пшеницы и пророщенную пшеницу, то первая значительно проигрывает по своей ценности: в пророщенном зерне, сохраняется в разы больше полезных веществ и клетчатки, которая связывает токсины и канцерогены и выводит их из организма, способствует правильному расщеплению жиров, насыщает кровь полезными микроэлементами.

Проращивание пшеницы

Что вам потребуется для того, чтобы проращивать зерна:

  • прежде всего, само зерно, которое нужно при покупке внимательно осмотреть, на предмет выявления грибков, грязи и гнили. Покупайте только здоровое зерно, желательно, урожая прошлого года — именно в такой пшенице и содержится большое количество полезных веществ
  • чистая, кипяченая вода, комнатной температуры. вы будете периодически промывать и заливать зерно водой, поэтому будет лучше, если у вас будут запасы воды
  • стеклянная или фарфоровая посуда, в которой будем проводить проращивание пшеницы
  • марля, ситечко

Проращивание пшеницы начинается с промывания зерен и удаления мусора, грязи. Залейте на пару минут пшеницу водой и удалите те зерна, которые всплыли на поверхность — в них нет ничего ценного.

Теперь возьмите чистый стакан и налейте в него кипяченую воду, комнатной температуры. На горло стакана прикрепляем марлю, сложенную в несколько слоев или ставим ситечко, в которое насыпаем промытые зерна.

Воду в стакане меняем трижды в день. Дня через два — три, должны появиться ростки, которые вы и употребляете в пищу.

  • Запомните: употреблять в пишу, следует только те ростки, длина которых колеблется от1 до 2мм, так как в них, больше всего содержится полезных веществ. Те ростки, которые выросли длиннее 2см, уже не годятся в пищу, так как содержат ядовитые вещества.

Суточная норма потребления ростков — 100гр, желательно кушать пророщенную пшеницу утром. чтобы организм получил полный набор полезных ему веществ.

Хочу отметить, что она полезна всем без исключения, особенно для пожилых людей. Предлагаю Вам вам несколько простых блюд, и первое из них - это мюсли из проросшей пшеницы.

мюсли из проросшей пшеницы

Я приготовлю порцию на 5 человек (по 50 грамм проросшей пшеницы на человека).

Итак, приступаем. Я воспользуюсь моим помощником Термомиксом, вы можете обойтись и без него (блендер, миксер).

  • 250 грамм проросшей пшеницы измельчить 20 сек/скор 10
  • Залить кипятком, чтоб покрыть, добавить 2 ч.л. мёда
  • Добавить малину замороженную (1/2 пачки), перемешиваем 40 сек/скор 4. Можно любые ягоды, фрукты, сухофрукты.
  • Можно ещё взбить 1 мин/скор 10

Всё, наши вкусные мюсли из проросшей пшеницы готовы!

напиток из проросшей пшеницы

Предлагаю Вам ещё один рецепт - это напиток из проросшей пшеницы.

  • Берём 250 грамм проросшей пшеницы.
  • Добавляем фрукты (груша, яблоко) плюс 1/2 пачки замороженных ягод (я люблю малину), можно добавить мёд.
  • Добавляем чуть-чуть воды и разбиваем всё это 3 мин/скор 10
  • Можно добавить орехи, кунжут, кто как любит.
  • Добавляем 250 грамм воды и перемешиваем 5 сек/скор 4

Наш чудесный, а главное, полезный напиток из проросшей пшеницы готов!

Здоровья Вам!!

tipsmadam.ru

Целебные блюда из проросшего зерна

Из проросшего зерна можно изготовить великолепный лечебный кисель или кашу. На человека достаточно пятьдесят-сто граммов проросшего зерна, которое необходимо измельчить на мясорубке. Далее в эту массу добавляется протиевая вода, а для улучшения вкуса еще и мед со специями. Кипятить ничего не надо.

В результате у вас получится кисель или каша, в зависимости от количества воды.

Какие блюда можно приготовить из проросшего зерна?

Из проросшего зерна готовят и хлеб. Польза проросшей пшеницы во многом нивелируется пресным вкусом, но это можно исправить, слегка подрумянив в духовом шкафу или немного подарив на сливочном масле. На постном или сливочном масле немного поджаривают лепешки, слепленные из измельченного проросшего зерна. Употребляют их теплыми. Привлечь детей к тому блюду можно, подсластив их медом. Это чудесное блюдо для зимы.

Для приготовления супа из проросшей пшеницы необходимы две моркови, две средние головки лука, несколько неочищенных мытых картофелин и четыреста миллилитров протиевой воды. Картофель мелко нарезают, измельчают также морковь и лук и, погрузив в воду, доводят до кипения и снимают с огня, чтобы сохранить полезные вещества. Через пять-десять минут суп снова ставят на огонь, и доведите до кипения. Далее снимают с огня и добавляют до трех столовых ложек проросшей пшеницы, а также по вкус различные специи, лавровый лист, лучше блюдо не солить. Суп постоит следует четверть часа настоять и он готов. Суп благоприятствует резкому повышению иммунитета и возрастанию потенции.

Рецепт котлет из проросшей пшеницы такой же, что и для лепешек, но перемалывая зерна в мясорубке, следует добавить специи и чеснок по вкусу. После этого котлеты лепят и пекут. Котлеты по вкусу почти неотличимы от мясных.

Блюда из проросшей пшеницы полезны и довольно дешевы, полезны, весьма вкусны, и не сложны в приготовлении. Они очень нужны зимой. Тонкость их приготовления заключается в минимальной термической обработке.

Проросшая пшеница и орехи хорошо сочетаются друг с другом. В стакан молотой проросшей пшеницы следует добавить полстакана морковного сока (можно ложку-две меда) и обсыпьте орехами (две-четыре штуки). Сюда же можно добавлять измельченную мелиссу, мяту, укроп или петрушку. Блюдо добавит жизненных сил, повысит иммунитет, спасет от простуды.

Проросшую пшеницу желательно добавлять во все вареные блюда.

целебные блюда из проросшего зерна

целебные блюда из проросшего зерна

В проросших зернах пшеницы, кукурузы, ячменя, других злаков содержится рекордное количество биологически активных веществ и витаминов, и салаты, содержащие эти продукты, сдобренные пряными травами, каждый день должны присутствовать на семейном столе, особенно это важно зимой и весной, когда остро ощущается дефицит этих веществ в организме.

Для приготовления сухой приправы из проросших зерен, следует высушить проросшие зерна, измельчить на кофемолке, смешать со свежим майораном, укропом, петрушкой или сельдереем и заправлять бутерброды, отварной картофель, блины, перловую кашу или рис.

Для приготовления паштетов из проросших семян к бутербродам измельчают проросшие семена горчицы, пассерованные лук и морковь (всего по сто граммов) и солят по вкусу.

Измельчают проросшие семена кукурузы (двести граммов), смешивают с  мелко нарезанной зеленью эстрагона (пятьдесят граммов), добавляют по вкусу постное масло и соль. Еще раз размешав, получите кукурузный паштет.

Измельчите проросшие семена ячменя или пшеницы (двести граммов), смешайте с листиками мелко нарезанной петрушки (пятьдесят граммов), чесноком (тридцать граммов), постным маслом (пятьдесят граммов) и посолите. Это еще одна разновидность паштета.

Для приготовления салата добавьте мелко нарезанный лук (сто граммов) в проросшую пшеницу (триста граммов), еще досыпьте петрушку (пятьдесят граммов), постное масло (сто граммов) и соль. Размешайте.

С проросшими зернами кукурузы (триста граммов)смешивайте мелко нарезанный лук (двести граммов), пассерованный в растительном масле, а также чайную ложку горчицы (если густая – разбавить водой) и размешайте.

Как правильно проращивать зерна?

Для проращивания зерна, вымытые в теплой воде, кладут в тарелку на чистую салфетку, а сверху накрывают еще одной. Затем зерна поливают теплой водой. Дождавшись всходов, размером с зерно, можно их применять для изготовления различных блюд.

nmedicine.net

Рецепты блюд из проросшей пшеницы

рецепты из пророщенной пшеницыВ статье о пользе зародышей пшеницы, мы обещали поделиться с вами различными рецептами  блюд из проросшей пшеницы, ведь все могут есть проросшую пшеницу в сыром виде. В этом случае вам на помощь придут рецепты похудения с использованием пророщенных зерен.

Правильно прорастить пшеницу легко, в этом вы уже смогли убедиться. Но вот что приготовить из проросшей пшеницы? Этот вопрос возникнет перед каждой хозяйкой, которая отважится прорастить зерно для здоровья всех членов своей семьи. На самом деле, есть много доступных рецептов: от котлет до вкусной выпечки, и мы с радостью готовы поделиться с вами сегодня несколькими из них. Вы поймете, насколько они просты, и вы легко сможете использовать их для разнообразия здоровых завтраков для детей и для себя. А лепешки с пророщенной пшеницы смогут вам послужить не только завтраком, но и здоровым перекусом между приемами пищи. Это не навредит вашей фигуре, и ваш организм скажет только «спасибо»!

Я вас заинтриговала? Давайте, наконец, посмотрим, что же это за

Рецепты блюд из проросшей пшеницы:

 Лепешки из проросшей пшеницы 

  • рецепты блюд из проросшей пшеницыПроращиваем пшеницу.
  • Затем измельчаем ее с помощью мясорубки или комбайна. Но лучше все-таки подойдет мясорубка.
  • Лепим небольшие, тоненькие, круглые лепешки.
  • Обжариваем с двух сторон на сковороде на растительном масле.
  • Теплые лепешки сверху смазываем медом.
  • Едим в теплом виде.

Лепешки с сухофруктами 

  • Проращиваем пшеницу.
  • Затем измельчаем ее с помощью мясорубки.
  • Нарезаем кусочками курагу и чернослив.
  • Добавляем изюм по вкусу.
  • Формируем небольшие, круглые, тонкие лепешки.
  • Если масса слишком крутая, то можно добавить немного воды.
  • Берем противень и присыпаем его мукой.
  • Выкладываем лепешки.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов пока наши лепешки немного не подрумянятся.

 Сладкие кексы из пророщенной пшеницы 

  • 150 грамм пророщенной пшеницы пропускаем 2 раза через мясорубку.
  • Добавляем к массе 70 грамм кураги и столько же грамм изюма.
  • Затем добавляем 50 грамм сливочного масла.
  • Банан с помощью вилки разминаем в пюре и смешиваем с массой.
  • Добавляем щепотку соды.
  • Вымешиваем массу до однородной консистенции.
  • Выкладываем в формочки для небольших кексов.
  • Выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Котлеты из пророщенной пшеницы

Не волнуйтесь, котлеты из проросшей пшеницы не начнут распадаться при жарке, так  как в зерне очень много клейковины

  • Проращиваем пшеницу и пропускаем ее через мясорубку 2 раза
  • Добавляем в наш фарш тертые на мелкой терке овощи. Это может быть картофель или тыква, или белокочанная капуста
  • Солим и перчим по вкусу
  • Формируем котлетки и жарим на сковороде с растительным маслом
  • Жарим с обеих сторон до румяной корочки.

 Теперь вы убедились, что среди блюд из пророщенной пшеницы есть не только сладкие лепешки, но и даже котлеты? Попробуйте сделать что-нибудь из этих полезных блюд и вы не только разнообразите меню постного стола, но и получите максимум пользы и удовольствия.

"Живи легко!" гарантирует : Вам обязательно понравится!

Узнайте также, как  можно использовать масло зародышей пшеницы в косметологии!

 

 

jivilegko.ru

Блюда из проращенной пшеницы

Как правильно прорастить пшеницу

 

Перебрать пшеницу, оставить только чистые, гладкие зерна.

Вымыть, положить в тарелку, на дне которой разослана ткань, смоченная в теплой воде.

Сверху зерно покрыть такой же мокрой тканью.

Тарелку оставить при температуре 22 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся.

Наилучшая биологическая ценность проростков достигается при длине 1-1,5 мм.

Проросшие зерна становятся мягкими, как распаренные. Крахмал в них превращается в солодовый сахар. А это – облегчение пищеварения на несколько ступеней. Поэтому проросшие семена наиболее подходят для пищеварения.

Такие проросшие зерна богаты витаминами группы В и Е. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

 

Приготовление лечебно-диетических каш и киселя

 

На одного человека порция составляет 50-100 г.

Проросшие зерна два раза пропустить через мясорубку, добавить мед, немного масла. Для каш можно использовать следующие специи: немного корицы, кардамона.

Если готовить кисель, то в него хорошо добавлять теплое кипяченое молоко со специями.

Кисель и кашу не кипятить!!!

 

Салат (весенне-летний вариант)

 

Пшеница проращенная - 100 г

Морковь - 1 шт.

Корень сельдерея - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л. (или 1 ст.л. сметаны)

Зелень

 

Морковь и коренья натереть на мелкой терке, соединить с проросшими зернами.

Добавить масло и соль, перемешать, посыпать зеленью.

Проросшая пшеница хорошо сочетается с любой зеленью.

 

Салат зимний

 

Пшеница проращенная - 100 г

Свекла отваренная - 1 шт.

Орехи грецкие измельченные - 1 горсть

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Сметана - 2 ст.л.

 

Пшеницу перемолоть. Свеклу потереть на терке, добавить к пшенице.

Добавить орехи, соль, перец, сметану.

Возможны варианты этого салата: с отваренной морковью, репкой и с тыквой.

 

Бутербродная паста

 

Проросшие зерна - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Асафетида - 1/2 ч.л.

Свежая зелень петрушки - 50 г

 

Пшеницу измельчить на миксере, добавить масло, соль асафетиду.

Взбить, добавить зелень.

 

Сладкие шарики

 

Проращенная пшеница - 200 г

Любые сухофрукты - 200 г

Мед - 3 ст.л.

Грецкие орехи - 1/2 ст.

 

Перемолоть пшеницу вместе с сухофруктами. Добавить мед, орехи.

Скатать шарики, можно обсыпать кокосовой стружкой.

 

Хлебцы из проращенной пшеницы

 

Проращенное зерно - 200 г

Лимонный сок - 2 ч.л.

Кокосовая стружка - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сметана - 2 ст.л. (по желанию)

 

Пшеницу перемолоть два раза до получения пасты.

Добавить все ингредиенты. Выложить на смазанный противень, разровнять скалкой. Помазать сверху сметаной.

Запекать при 180 °С 10-15 минут.

Разрезать горячим.

Блюда из сои

Все рецепты даются на 1 стакан сои, которую нужно сначала промыть, замочить на 6 часов (пропорция воды 1:3). Затем сою варить в подсоленной воде 45 минут до мягкости.

 

Проращивание сои

 

Промыть сою, отобрать целые бобы.

Замочить, поместив в тканевой мешочек, на 24 часа.

Перебрать, слить воду. Положить в мешочке в кастрюлю так, чтобы соя не находилась в воде. В сыром мешочке соя прорастает 2-3 дня. Каждый день сою перебирать и промывать 3 раза.

Постоянно закрывать кастрюлю крышкой, чтобы соя находилась в темноте.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см длины, можно употреблять в пищу.

 

Соевые лепешки

 

Соя - 1 ст.

Морковь тертая - 1 шт.

Картофель тертый - 2 шт.

Гарам-масала - 1/2 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Кориандр - 1/3 ч.л.

Карри - 1/3 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Мука - 3 ст.л.

 

Сою замочить на ночь, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку.

Добавить морковь, картофель, все специи, муку, соль. Сделать лепешки и жарить их на растительном масле.

Можно замочить в соусе для кофты.

 

Соевые конфеты

 

Соя отваренная - 2 ст.

Сахар - 1 ст.

Орех грецкий - 1/2 ст.

Финики без косточек - 1/2 ст. (можно заменить курагой, изюмом, черносливом, инжиром или несколько компонентов сразу)

Ванилин - на кончике ложки

Кэроб - 1 ч.л. (можно растворимый кофейный напиток)

 

На миксере измельчить сою, финики, орехи.

Добавить сахар, ванилин, кэроб. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Придать форму батончиков.

Обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильнике.

 

Соевый сыр с помидорами

 

Тофу - 1/2 кг

Помидоры - 5 шт.

Зелень

Растительное масло - 3 ст.л.

Семена черной горницы - 1/2 ч.л.

Карри - 1/2 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Асафетида - 1/4 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1/2 ч.л.

 

Нарезать кубиками соевый сыр и помидоры.

В разогретом на сковороде масле обжарить специи: семена горчицы (дать протрещать), карри, паприку, асафетиду. Положить соевый сыр, обжарить до золотистой корочки. Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец.

Тушить под крышкой 5 минут.

Снять с огня, заправить зеленью.

 

Котлеты из тофу (соевого сыра)

 

Тофу - 1/2 кг

Картофель, тертый - 3 шт.

Зелень

Мука - 5 ст.

Соль - 1 ч.л.

Асафетида - 1/2 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Черный перец - 1/2 ч.л.

Глютамат - 1/2 ч.л.

 

Тофу измельчить руками до однородной массы. Добавить картофель, нарубленную зелень, асафетиду, паприку, соль, черный перец, муку. Тщательно перемешать руками, приподнимая массу в воздух (чтобы придать ей легкость).

Сформовать котлету, обвалять с двух сторон в муке. Обжарить в масле.

Очень вкусно с кефиром.

 

Соя с баклажанами

 

Соя (см. выше) - 1 ст.

Баклажан (большой) - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Зелень

Растительное масло - 3 ст.л.

Сметана - 2 ст.л. (по желанию)

Семена горчицы - 1/2 ч.л.

Карри масала - 1/3 ч.л.

Имбирь - 1/3 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Асафетида - 1/3 ч л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

 

В разогретое масло положить семена горчицы, имбирь, куркуму, карри, черный перец, асафетиду. Положить нарезанный на кубики 2 см баклажан, сладкий перец (соломкой), соль. Обжаривать при помешивании 10 минут.

Добавить сою, обжаривать еще 10 минут. В конце добавить сметану, снять с огня, зелень.

 

Соевое лечо

 

Соя - 1 ст.

Помидоры - 4 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Зелень

Кориандр молотый - 1/3 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Имбирь - 1/3 ч.л.

Гвоздика - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец чили - на кончике ложки

Асафетида - 1/3 ч.л.

Глютамат - 1/3 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л. без верха

Сахар - 1 ч.л.

 

В разогретое масло положить лавровый лист, гвоздику, кориандр, чили, имбирь, асафетиду, глютамат.

Добавить сою, слегка обжарить.

Добавить тертую морковь и сладкий перец соломкой. Жарить при помешивании 10 минут.

Добавить помидоры кубиками 2 см, соль и сахар. Накрыть крышкой.

Тушить 7 минут. Снять с огня, добавить зелень.

 

Котлеты из сои

 

Соя - 1 ст.

Мука - 5 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Морковь - 1 шт.

Карри - 1/3 ч.л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Асафетида - на кончике ложки

Куркума - на коннике ложки

 

Отваренную сою (см. выше) измельчить на миксере (мясорубке) вместе с морковью

Добавить соль, муку, все специи. Перемешать, поднимая вверх для насыщения воздухом.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить с двух сторон. После приготовления можно обмазать с двух сторон кефиром или сметаной.

 

Тефтели из сои

 

Соя - 1 ст.

Капуста белокочанная, мелко шинкованная - 200 г

Рис отваренный - 1/2 ст.

Морковь, мелко тертая - 1 шт.

Мука - 3 ст.л.

Соль - 1 чл. без верха

Карри - 1/3 ч.л.

Черный перец – 1/3 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Асафетида - на кончике ложки

Куркума - на кончике ложки

Соус для пропитки:

Томатная паста - 180 г

Вода -1 л

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Гарам-масала - 1/3 ч.л.

Масло для фритюра

 

Сою измельчить на миксере (мясорубке). Добавить отваренный рис, морковь, капусту, соль, все специи и муку.

Вымесить фарш. Скатать шарики диаметром 3 см.

Приготовление соуса:

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть масло (2 ст.л.). Положить гвоздику, лавровый лист, гарам-масалу, соль, сахар, томатную пасту, прожарить в течение 1 минуты. Нужное количество воды вскипятить, вылить в готовую масалу. Остудить до комнатной температуры.

В глубокую сковороду или кастрюлю вливаем масло для фритюра (1/3 часть емкости), хорошо разогреть. Положить тефтели, обжаривать, помешивая до появления темно-золотистой корочки (примерно 10 минут). Вынуть шумовкой, остудить, положить в соус на 20-30 минут для пропитывания.

Подавать в соусе. Является превосходной закуской к рису, картофелю.

 

Соевый суп

 

Вода – 2 л.

Соя (отваренная) - 3/4 ст.

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Зелень

Соль - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Кориандр - 1/1 ч.л.

Имбирь - 1/3 ч.л.

Паприка - 1/3 ч.л.

Куркума - на кончике ложки

Глютамат - 1/3 ч.л.

Черный перец - 1/3 ч.л.

Асафетида - по желанию - 1/3 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

 

В кипящую воду положить сою, нарезанный кубиками картофель, морковь тертую, соль, лавровый лист, черный перец и глютамат.

Варить 10-15 минут. Добавить сладкий перец (соломкой), остальные специи (имбирь, кориандр, паприка, асафетида).

Добавить помидоры кубиками 2 см. Варить 10 минут.

Снять с огня, добавить зелень и сметану (по возможности).

 

stydopedia.ru

Как употреблять пророщенную пшеницу - рецепты

Проросшая пшеница известна всем, как одно из самых эффективных средств для похудения, но для получения эффекта необходимо знать, что есть пророщенную пшеницу необходимо правильно. Для борьбы с лишним весом её можно употреблять не только в качестве самостоятельного блюда, но и использовать в качестве одного из ингредиентов различных кулинарных изысков. Предлагаем вашему вниманию рецепты по проращиванию и употреблению проросшей пшеницы.

Полезные свойства

Проросшая пшеница обладает не только универсальным вкусом, но и огромной пользой, она обладает рядом полезных свойств, как:

  • Стимулирует иммунитет человека.
  • Положительно сказывается на крове творящих процессах.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает восполнить дефицит полезных веществ.
  • Омолаживает организм.
  • Является незаменимым продуктом для повышения потенции у мужчин.
  • Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Используется для усиления эффекта лечения болезней глаз.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует восстановлению кожи и волос.

Как прорастить пшеницу

Многих людей интересует как правильно есть проросшую пшеницу, но для того, чтобы она принесла пользу организму ее необходимо правильно прорастить. Для этого нужно ее хорошо помыть. Емкость, в которой будет проращиваться пшеница должна быть керамической. Подойдет и стеклянная или сделанная из глины. Засыпать в посуду зёрна небольшим слоем и залить очищенной водой, так, чтобы вода покрыла их. Далее накрыть марлей и отставить в тёплое место.

золотая пшеница

Временной интервал колеблется от 10 до 18 часов, все зависит от сорта самой пшеницы, она считается пророщенной, когда на кончике зёрнышка появились ростки. Хранить такие зерна лучше в холодильнике в плотно закрытой посуде. Проросшая пшеница может служить как самостоятельное блюдо, так и дополнительным ингредиентом. Уже готовые пророщенные зерна можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку, закуски и салаты, а также напитки. Представляем вашему вниманию пять разнообразных способов применения зёрен проросшей пшеницы.

Блинчики из проросшей пшеницы

Блинчики из зёрен послужат отличным завтраком, который наполнит организм энергией на весь день. Для их приготовления необходимо уже проросшие зёрна немного потушить на сковороде в воде. Достаточно будет 5-7минут. Потом зерна необходимо измельчить при помощи кухонного комбайна. Если таковой отсутствует, подойдет и обычная мясорубка (правда они будут не настолько мелкими). Смешать полученную смесь с натёртыми на крупной тёрке кабачками. Добавить немного муки и специй, смешать все до однородной массы. Консистенция должна по виду напоминать густую сметану. Обжариваются лепёшки на хорошо предварительной сковороде с обеих сторон. Для любителей изысканности можно добавить несколько грамм молотого имбиря. Он придаст лепёшкам пикантности и легкой остроты.

Блинчики из проросшей пшеницы

Каша из пшеницы

Не только вкусным, но и полезным завтраком послужит каша из пшеницы. Рецепт приготовления: нужно пророщенные зёрна залить водой и оставить настаиваться на ночь, чтобы зёрна побольше набухли. Утром воду слить, а новой залить и поставить на огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока зёрна не станут мягкими, а консистенция блюда вязкой. Для улучшения вкуса кашу можно сварить на молоке или добавить в неё сухофрукты или орехи. Отличным дополнением будет служить мёд или джем.

Десерт из пшеницы

Из пророщенной пшеницы можно приготовить не только основное блюдо, но и десерт. Необычайно вкусным является сочетание пшеницы с яблоками. Для приготовления такого кулинарного изыска потребуется вымочить зерно до мягкого состояния. Яблоки лучше выбирать сладких сортов. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Также кубиками нарезать и апельсин. Смешать фрукты с мёдом, йогуртом и проросшей пшеницей.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг 9.0/10 (3 голосов)

Поделитесь с друзьями:

world-mans.ru