Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю. Рецепты блюд гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета - меню с рецептами. Список продуктов для гипоаллергенной диеты для детей и кормящих мам
В последние десятилетия аллергия стала распространенной болезнью во всем мире. От нее страдают люди разного возраста. Как вылечить эту коварную болезнь? Врачи убеждены, что ее можно вылечить только соблюдением строгой специальной диеты. Что такое гипоаллергенное питание? Как, соблюдая его принципы, избавиться от аллергии малышам, кормящим мамам, а также больным экземой и атопическим дерматитом?
Гипоаллергенная диета для детей
Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.
Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня. При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии. Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.
При склонности к аллергии следуйте этим советам:
- не переедайте;
- меньше ешьте белковую пищу;
- употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
- сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
- аллергены одной группы не употребляйте в один день;
- включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.
Для кормящих мам
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.
Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.
По АДО
Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей. Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни. Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.
После периода обострения небольшими порциями разрешается вводить эти продукты в меню ребенка, но только при хорошей их переносимости. Однако высокоаллергенные продукты включают в рацион не чаще 1 раза в неделю. А детям до 3 лет эти продукты не рекомендуется есть вообще. В таблице внизу приведены списки запрещенных и разрешенных продуктов для диеты Адо.
При атопическом дерматите
Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся высыпаниями и зудом на коже. Причиной кожных высыпаний могут быть внешние раздражители и употребляемая пища. При дерматите не включайте в меню высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, молоко, пшеницу, рыбу, яркоокрашенные овощи и фрукты. При помощи аллергопроб определите индивидуальную переносимость других продуктов. Появление покраснения в ходе проведения аллергопроб, говорит о наличии аллергии на данный продукт. Эффективно применять при этой болезни диету Адо.
При экземе
Красные сухие или заполненные жидкостью пятнышки на теле могут свидетельствовать о наличии экземы у ребенка или взрослого. У малышей болезнь могут вызывать молочные смеси. В этом случае их заменяют на специальное детское питание при экземе. Для детей постарше лечение заключается в соблюдении диеты. {img7=экзема на сгибе локтя}
Она подразумевает отказ от цветных фруктов, острого, консервации, копченного, сладкого и других высокоаллергенных продуктов. Разрешается включать в меню кисломолочные продукты, постные бульоны, супы из овощей, неконцентрированные соки, овощное рагу, картофель, морковь, капусту.
Диетическое меню при аллергии на неделю
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Каша из риса, чай, яблоко | Низкоаллергенный овощной суп, тефтельки с макаронами, компот | Винегрет, чай без сахара |
2 | Яблоко, чай, пшеничная каша | Перловый суп, пюре картофельное, отбивная, компот | Творожный пудинг, кисель |
3 | Каша гречневая, чай | | Молочный суп с лапшой, кисель |
4 | Каша манная, булочка с творогом или повидлом, чай | Молочный суп с вермишелью, котлеты с тушеной морковью, компот | Сырники, сметана, кисель |
5 | Каша пшеничная, чай | Овощной суп, мясные фрикадельки, картофель отварной, компот | Какао, пирог или булочка |
6 | Каша рисовая, нежирный сыр, чай | Борщ, тушеная капуста с фаршем мясным, компот | Картофель отварной со сметаной, кисель |
7 | Молочный суп с вермишелью, чай | Овощной суп с перловкой, тушеные овощи с мясом, компот | Винегрет, натуральный кисель |
Рецепты гипоаллергенных блюд
Запеканка
Приготовьте рисовую, ячневую или овсяную жидкую кашу. В смазанную форму выложите слоями кубики черного хлеба, кусочки зеленых яблок. Все это залейте кашей. Выпекайте 40 минут.
Булочки из овощей
Вареные овощи перетрите в блендере, положите к ним сахар, оливковое масло, соль и муку. Из этой массы сделайте лепешки и выпекайте на специальной бумаге до 30 минут.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
4-women.ru
особенности рациона, запрещенные продукты, примеры меню и рецепты.
Меню гипоаллергенной диеты: особенности рациона, запрещенные продукты, примеры меню и рецепты.
В последнее время все больше и больше людей жалуются на те или иные проявления аллергии. Часто болеют маленькие дети, также встречаются с аналогичными симптомами и взрослые, которые раньше ничего подобного не испытывали. Это плата современного общества за вкусную, но ненатуральную еду, испорченную экологию, вредные привычки.
Но не стоит опускать руки. Не все нам в силах исправить, но заняться собой мы точно можем себе позволить. Чистая вода, побольше свежего воздуха, закаливание организма и конечно, гипоаллергенная диета помогут нам исправить положение.
Аллергия может проявляться в различных формах – от небольших кожных высыпаний до тяжелых дыхательных осложнений в виде астмы и схожих проявлений. Естественно, важно реагировать на болезнь в самом начале, тогда можно не доводить до серьезных осложнений.
Иногда проявления аллергии носят временный, сезонный характер, а другой раз она почти постоянно вмешивается в привычный образ жизни человека, нарушая его планы.
Что нельзя при симптомах аллергии
- Ограничения в питании для таких категорий людей не только желательны, но и необходимы. Если вам знакомы такие симптомы, то многие продукты, к сожалению, окажутся для вас под запретом. Придется учиться жить без них. Скорее всего придется резко ограничить или даже полностью отказаться от следующих продуктов:
- шоколад и изделия с его добавлением, кофе;
- орехи;
- цитрусовые фрукты;
- мясо птицы, кроме филе;
- специи;
- твердые сорта сыров;
- яйца;
- фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски;
- кондитерские изделия;
- копченые продукты;
- мед;
- алкоголь;
- жареная и жирная пища.
- Это приблизительный список запрещенных продуктов. Каждый аллергик может что-то вычеркнуть из этого списка, а что-то добавить.
Какие продукты можно есть при аллергии
- Гипоаллергенная диета чаще всего состоит из следующих продуктов:
- овощные супы с добавлением гипоаллергенных гречневой и овсяной круп или риса;
- куриное филе, нежирная говядина, филе индейки;
- оливковое и подсолнечное масло;
- кисломолочные натуральные продукты;
- зеленые овощи и фрукты;
- яблоки в запеченном виде;
- подсохший белый хлеб;
- напитки из сухофруктов и чай.
- Конечно, этот список также подлежит корректировке совместно с лечащим врачом. На основе этих продуктов можно составить общую гипоаллергенную диету, которая будет подходить для большинства людей.
- Не стоит впадать в уныние, представляя себе, от какого удовольствия придется отказаться. Зато вы сможете быть в форме, иметь здоровую пищеварительную систему, красивый цвет кожи. В конце концов, не только аллергики вынуждены ограничивать свой рацион. Этого же принципа придерживаются спортсмены, представители модельного бизнеса, искусства и сцены, и просто люди, ведущие здоровый образ жизни.
Гипоаллергенная диета для детей
- Дети всегда находятся в группе повышенного риска. Ведь вокруг столько соблазнов, которые вовсе не полезны маленькому организму. Особенно нелегко приходится мамам, чьи детки уже знакомы с проявлениями этого малоприятного недуга и вынуждены придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.
- Но и здесь есть много способов порадовать свое любимое чадо вкусными и полезными блюдами. Ведь мамин тортик, мясная фрикаделька или запеченное яблочко намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Главное, проявить немного терпения и изобретательности.
- Чаще всего у детей вызывают проявления аллергии яичные желтки, молоко коровы, сладости, рыбные блюда. Также может навредить глютен, который содержится в пшенице, рисе, овсе.
- Куриные яйца можно попробовать заменить на перепелиные, мясо птицы – на кролика, шоколад – на вкусное сливовое варенье с небольшим добавлением порошка какао. На рынке детского питания существует много безглютеновых каш, которые также могут стать выходом из положения.
- У детей важно проявлять осторожность при каждом новом продукте, который вы хотите ввести в его рацион, иначе он может вызвать цепную реакцию. В таком случае организм ребенка может среагировать сыпью не только на новый продукт, а и на то блюдо, которое ему уже хорошо знакомо.
- Растущий организм ребенка нельзя долго ограничивать в важных для него продуктах, поэтому важно побыстрее сдать анализы и точно установить аллерген, чтобы исключить из детского рациона именно его.
Гипоаллергенная диета для кормящих женщин
- Меню кормящей мамочки время от времени претерпевает ощутимые изменения. Разные поколения женщин вспоминают совершенно противоположные рекомендации персонала роддомов и детских педиатров.
- Во времена советского союза многие могут вспомнить, как килограммами поглощали халву, которая, как было принять считать, увеличивала лактацию. Сейчас подобный совет мог бы сильно удивить.
- Современные диетологи более лояльно относятся к запретам для молодых мам. Считается, что кушать в умеренных количествах можно все, что у самой мамы не вызывает неприятных побочных действий. Тогда и организм ребенка сможет легче адаптироваться к разнообразному питанию, когда он появится на свет и немного подрастет.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
- Атопический дерматит – это хронический воспалительный процесс на коже взрослого или ребенка, который развивается после контакта с аллергеном. Чаще всего носит сезонный характер. Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. В таком случае гипоаллергенная диета играет ключевую роль и может свести к минимуму все проявления аллергии.
- В случае, когда атопический дерматит проявляется у маленьких детей, которые пробуют новый прикорм, придется сделать шаг назад и отменить новый продукт. Но вернуться к нему все же стоит снова, правда не раньше чем через 3 месяца, постепенно увеличивая количество нового продукта.
- Не стоит спешить отменить грудное вскармливание, ведь для ребенка это идеальное сочетание всех необходимых для его организма веществ. Правда в этом случае за своим питанием нужно будет тщательно следить кормящей маме.
- В период кормления грудью стоит отказаться от копченостей, красных овощей и фруктов, пряностей, цитрусовых. Стоит избегать продуктов, содержащих химические усилители вкуса, цвета и запаха.
- Если есть проблемы с грудным молоком, то следует очень тщательно выбирать молочные смеси. Гипоаллергенное искусственное питание стоит недешево, но это не тот случай, когда стоит экономить на цене, ведь устранять последствия будет куда дороже, да и здоровье малыша должно быть на первом месте.
- Не стоит торопиться перевести ребенка на коровье молоко и популярную манную кашу. Несмотря на простоту приготовления и дешевую цену, это тяжелые продукты для пищеварительной системы.
- Хорошее влияние на течение заболевания оказывают натуральные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог. Эти продукты нормализуют работу кишечника, который отвечает за иммунитет. Сильный иммунитет помогает организму справиться не только с болезнетворными микробами и вирусами, но и с аллергенами.
Принципы выявления аллергена при атопическом дерматите
- Строгая гипоаллергенная диета при дерматите вызывает психологический дискомфорт. Чтобы этого избежать, лучше все-таки исключать только те продукты, которые вызывают аллергию. Но сначала их нужно очень четко определить.
- Это можно сделать при помощи элиминационной диеты, которая подразумевает постепенное введение новых продуктов строго по очереди и тщательное наблюдение за реакцией организма в этот период.
- Для начала нужно поголодать на воде и сухарях до 3 дней. После этого через каждые 3 дня в рацион вводятся по очереди молочные продукты, после них блюда из мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов.
- В это время нужно тщательно следить за реакцией кожи. Если замечены какие-либо отклонения от нормы, продукт вызвавший их, исключается. Таким образом составляется индивидуальное меню гипоаллергенной диеты.
Прием витаминов при кожных проявлениях аллергии
- Стоит заметить, что часто причиной аллергии может стать нехватка витаминов в организме человека. Другой вопрос, что стало причиной такого состояния. Ведь это может быть как неправильное, однообразное питание, так и нарушенная работа внутренних органов.
- Поэтому при аллергии нужно обязательно проверить состояние печени, поджелудочной железы, почек и провериться на наличие паразитов. Нередко именно продукты их жизнедеятельности вызывают отравление организма и аллергическую реакцию, в то время как больной изводит себя лекарствами и ограничениями в питании.
- Но все же, если причина аллергической реакции кроется в недостатке витаминов, то стоит пополнить их запас искусственным образом. Здесь тоже нужно действовать осторожно, ведь витамины тоже могут вызвать аллергию. Хорошо зарекомендовали себя при аллергии витамины группы В, а именно В5 и В6. Помимо лечения аллергии, они благотворно влияют на нервную систему и работу сердца.
Гипоаллергенная диета при астме
- При астме придерживаться гипоаллергенной диеты стоит очень кропотливо. Это поможет свести к минимуму количество приступов и прием гормональных лекарств.
- Было обнаружено, что часто причиной приступа становится попадание в организм чужеродных белков, которые могут быть элементами пищевого рациона. Поэтому таким пациентам следует ограничить употребление белковой пищи, даже если подтверждено, что аллергию у него вызывают другие продукты.
- Также стоит отказаться от наваристых бульонов из рыбы и мяса, острых приправ, орехов, яиц, морских деликатесов.
- С осторожностью стоит употреблять фрукты, некоторые овощи, крепкие настойки чая, кофе, шоколад, красную ягоду и другие продукты.
- Нельзя пить алкоголь, который уменьшает сопротивление организма в случае попадания в него пищевого аллергена. Меню при гипоаллергенной диете должно быть низкокалорийным, содержать много пектина и волокнистой пищи, которые содержатся в сезонных овощах и фруктах, гречневой, овсяной и рисовой крупах, зелени, дикорастущих съедобных травах, таких как крапива, цикорий, щавель.
- Рекомендуется разбивать свой дневной рацион на 5 и более приемов пищи небольшими порциями. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Общие рекомендации при составлении меню для астматиков включают в себя прием следующих компонентов:
- около 1 л питья, лучше всего вода и компоты из сухофруктов;
- не больше 8 г соли;
- 300 г углеводов;
- 100 г белков.
- Калорийность продуктов, употребленных за день, должна составлять около 2200 ккал.
Рецепты блюд гипоаллергенной диеты
Несмотря на строгие запреты, меню человека, страдающего аллергией, тоже может быть вкусным и разнообразным.
Овощные булочки
Морковь либо свеклу, лук, шпинат отварить и измельчить блендером. Посолить, добавить сахар, немного оливкового масла, муку. Вылепить лепешки и выпекать в духовке на специальной бумаге около получаса.
Банановое печенье
Мякоть 1 банана размять при помощи вилки, добавить 100 г измельченной кокосовой стружки и около 2 ст. л. овсяной муки. Можно добавить немного сахара. Сформировать шарики, которые затем превратить в лепешки. Запекать в духовке на бумаге для выпечки 15 минут.
Гипоаллергенный суп из цветной капусты
Нужно сварить несколько частей цветной капусты, предварительно подсолив воду. Затем измельчить их, пропустив через сито. В отваре из-под капусты варим около 50 г овсянки в течение 10 минут. Туда добавляем протертое пюре из цветной капусты, 2 перепелиных яйца и доводим массу до кипения. Вливаем молоко на основе детской смеси – около 100 г, добавляем чуть-чуть сливочного масла. Такой супчик придется по вкусу вашему ребенку.
Запеченные яблоки с творогом
Вырезаем у яблок сердцевину, извлеченную мякоть яблок без косточек мелко нарезаем и смешиваем с творогом, добавляем немного сахара. Заполняем начинкой отверстие яблока и запекаем в духовке до готовности.
Банановый рай
Банан и йогурт нужно смешать в блендере непосредственно перед употреблением. Если нет блендера, просто порежьте банан помельче и добавьте в йогурт.
Холодный суп на основе кефира
Огурец порезать на маленькие кусочки, зелень мелко порубить, чеснок, если он не вызывает аллергии, пропустить через чесночный пресс. Если его нельзя, то просто не добавлять в рецепт. Добавить немного соли, оливкового масла и кефир.
Диетический торт
- Этот диетический торт готовится без выпечки. Будем выкладывать слоями:
- галетное печенье;
- творог и пюре любого разрешенного фрукта, перемешанные в блендере;
- бананы в виде кружочков.
- Продолжаем выкладывать слои до нужной высоты торта. Готовый торт должен настояться в холодильнике.
Аллергия – это не повод впадать в уныние. Это возможность быть внимательнее к себе и своим близким, активно заниматься своим здоровьем и прожить активную, насыщенную жизнь.
missbagira.ru
Гипоаллергенная диета для детей и кормящих мам: рецепты, меню
16/02/2017
Сейчас часто можно встретить людей, страдающих от патологической реакции иммунной системы на отдельные факторы окружающей среды. Аллергенами чаще всего становятся химические вещества, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, пыль и продукты питания.Одной из самых тяжелых форм можно назвать пищевую аллергию. Она сопряжена с соблюдением определенных правил: правильный образ жизни, режим питания и гипоаллергенная диета.
Придерживаясь диетического питания, человек страдающий аллергией, сможет жить полноценной жизнью.
Список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию
Существует большой перечень продуктов, которые могут провоцировать аллергию. Мы не будем перечислять все, а отметим самые агрессивные: аллергия на которые развивается в наибольшем количестве случаев.Самые высокоаллергенные продукты питания:
- Молоко.
- Злаки: рис, рожь, кукуруза, пшеница и пр.
- Растительные продукты, орехи.
- Яйца. Сложность заключается в том, что все изделия, содержащие яичный белок могут стать причиной возникновения аллергии.
- Морепродукты.
А аллергики же должны полностью исключить их из питания.
Какие продукты рекомендовано включать в рацион при аллергии?
Ученые выявили, что помимо агрессивных продуктов, существуют нейтральные (среднеаллергенные) и гипоаллергенные.Они имеют низкий процент возникновения аллергических реакций.
Основываясь на нижеприведенном списке, можно составить идеальное и безопасное меню для аллергиков.
Гипоаллергенные продукты питания:
- Творог, домашний йогурт, простокваша, кефир.
- Треска, хек, морской окунь.
- Крольчатина, говядина, курятина, также субпродукты (печень, язык).
- Злаковые: гречневая, овсяная и перловая крупы.
- Овощи, фрукты и ягоды, имеющие зеленый и белый цвет.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Грудное молоко – это основное питание, получаемое ребенком. Оно матери должно содержать все необходимые для малыша полезные элементы. Стимулом к поддержанию и соблюдению гипоаллергеной диеты можно назвать здоровое будущее ребенка. Правильное питание во время грудного вскармливания – хороший способ профилактики развития аллергических реакций у малыша.Гипоаллергенная диета мамы должна включать весь перечень разрешенных для употребления продуктов: фрукты, овощи, рыбу, крупы, масла. При отсутствии у матери аллергии также можно включать молоко и яйца, но в умеренных количествах.
Стоит исключить из рациона мед, цитрусовые, острые и пряные специи, копчености, консервированные продукты, колбасные изделия. Стоит умерить аппетит при употреблении пищи с высоким содержанием сахара (шоколад), вызывающей брожение: виноград, сырки, выпечка, каши.
Гипоаллергенная диета для детей
К сожалению, в детском возрасте исключение контакта с аллергеном – не главная проблема для родителей. Первоочередной задачей является выявление источника проблемы. В связи с этим родителям рекомендуется вести пищевой дневник, в который нужно записывать всю новую пищу, вводимую в рацион ребенка. Диету для малыша составляют на основании дневника: исключая продукты, на которые была негативная реакция.Высокоаллергенные продукты вводим осторожно в небольших количествах, при этом необходимо тщательно следить за последующим здоровьем ребенка.
Гипоаллергенная диета при дерматите Детский дерматит чаще всего напрямую связан с пищевой аллергией. При первых симптомах показано меню, которое включает только низкоаллергенные продукты. Вредные продукты заменяем на полезные аналоги: желатин на агар-агар, сахар на фруктозу, колбасу на запеченное мясо, магазинный йогурт на домашний.
Рецепты гипоаллергенных блюд
Важными условиями приготовления гипоаллергенных блюд являются практически полное отсутствие специй, паровые или отварные методы, тушение, запекание.Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта:
- Паровые котлеты. Фарш смешиваем с луком и небольшим количеством соли. Для мягкости можно добавить размоченную в воде хлебную мякоть. Формируем котлеты и готовим в пароварке.
- Яблоки, запеченные с творогом. Удаляем сердцевину. Творог смешиваем с сахаром (фруктозой), добавляем сухофрукты. Начиняем яблоки. Выпекаем в духовке 30 минут.
devchonkam.info
список продуктов и принципы питания
Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.
Диета при аллергии
Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.
Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.
Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.
Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.
В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.
Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.
Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять «плохую» пищу.
Что можно есть во время диеты
Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.
И в этот перечень входит следующее:
Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.
- Вегетарианские супы.
Любой суп, приготовленный из допустимых круп.
- Растительные масла.
Оливковое, подсолнечное, льняное.
Гречневая, овсяная, рисовая.
- Молочная продукция.
Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.
Капуста, картофель, зелень, огурцы.
Яблоки зеленого типа, груши.
Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.
Что нужно исключить при острой аллергии
Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:
- Цитрусовые.
- Все виды орехов.
- Рыбу.
- Икру.
- Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
- Шоколад.
- Кофе.
- Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
- Копченые изделия.
- Твердый сыр.
- Острые овощи (редька, хрен, редис).
- Помидоры.
- Баклажаны.
- Яйца.
- Грибы.
- Жирное молоко и продукты из него.
- Дыню.
- Ананас.
- Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- Мед.
- Сдобную выпечку.
- Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.
Если вас волнует вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки, то обратите внимание на то, что они строго запрещены!
Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.
Готовим на протяжении 7 дней
Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.
Первый день
- Завтрак: Традиционный творог, чай.
- Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
- Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.
Второй день
- Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
- Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
- Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.
Третий день
- Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
- Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
- Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.
Четвертый день
- Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
- Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
- Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.
Пятый день
- Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
- Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
- Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.
Шестой день
- Завтрак: запеканка из творога, чай.
- Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
- Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.
Седьмой день
- Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
- Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
- Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.
У ребенка аллергия?
Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.
Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.
Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.
Важно! У детей также может наблюдаться непереносимость к нескольким продуктам сразу.
Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.
При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.
В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.
Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.
При грудном вскармливании нужна диета?
Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.
Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.
Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.
Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.
Бронхиальная астма и диета
Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.
Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?
К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.
Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.
По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.
Рецепты блюд, во время гипоаллергенной диеты
Отметим сразу! Что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.
Гипоаллергенный суп
Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!
Рагу
Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.
Общие рекомендации
Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.
Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.
Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.
Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.
Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.
Помните! Самолечение вредит вашему здоровью. В любой ситуации, обязательно получите медицинскую консультацию и помощь.
Также вы можете почитать на нашем сайте: все виды банановых диет — переносится легко, эффект заметен.
Источник.
Загрузка...eco-recept.ru
Гипоаллергенная диета список продуктов, которые можно и нельзя есть
Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете
1 5 1
· черная и красная икра, красные сорта рыбы (семга, форель, лосось), морепродукты
· цельное молоко, твердые сыры
· куриные яйца (разрешены перепелиные)
· мясо курицы
· копчености, острое, пряности, консервы, маринады
· арахис, мед, орехи, грибы
· фрукты, овощи, ягоды красного цвета
· цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, помело и т.д.)
· шоколад, мармелад (там много красителя), карамель, йогурты с наполнителями, жевательные резинки
· черный кофе, какао, алкоголь, пиво
· экзотические деликатесы (неизвестная пища может вызвать анафилактический шок)
Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете
Основу меню при гипоаллернеггой диете составляют овощи, мясо, рис, картофель, кисломолочные продукты. При необходимости, похудеть на гипоаллергенной диете будет несложно. Из разрешенных продуктов для этого подходит телятина/говядина, брокколи, белокочанная капуста, все зеленые овощи, обезжиренный творог, кефир, рис, яблоки, гречка. В рамках гипоаллергенного рациона вам подойдет, например, кефирная диета, гречневая диета для похудения, а в меню белковых диет можно заменять мясо птицы и яйца на телятину и творог (если нет строгих ограничений).
Гипоаллергенная диета список продуктов, которые можно и нельзя есть
Меню гипоаллергенной диеты может быть изысканным, и в разнообразии представлено в ресторанах. Но все же, когда вы будете делать заказ, всегда изучайте состав блюд. Даже в самом простом на первый взгляд рецепте может присутствовать бальзамический уксус, соус из красных ягод или помидора, маринад для обработки мяса перед запеканием, и т.д.
Читать также: Звездная диета Ольги Сумской: гречка и раздельное питание
Рецепты гипоаллергенной диеты
Несколько простых рецептов для гипоаллергенной диеты, которые помогут начать правильно питаться. Примеры рациона помогут понять принципы составления меню при гипоаллергенной диете.
Рецепты гипоаллергенной диеты: телятина в чесночном соусе
500 г телятины, вырезка, лопатка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока, 200 г шпината, рафинированное масло
Телятину нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками, выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон в течение двух минут. Налейте 200 мл воды, оставьте на тихом огне под крышкой на 30 минут. Измельчите чеснок, добавьте к мясу, при необходимости долейте немного воды. Через 20 минут добавьте всю сметану, равномерно перемешайте. Тушите до полной готовности мяса, посолите по вкусу. За 5 минут до снятия с огня добавьте весь шпинат, перемешивайте несколько раз. Подайте блюдо с гречневой кашей или запеченным картофелем.
Читать также: Звездная диета Ларисы Долиной: как похудеть на 26 килограмм
Рецепты гипоаллергенной диеты: мясной салат с овощами
Говядина/телятина 300 г, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, лук шалот, сметана 50 г, рафинированное масло для жарки 2 столовых ложки, соль.
Отварите мясо до полной готовности. При варке положите в воду луковицу, лавровый лист, горчичный порошок.
Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон или соломкой.
Спаржевую фасоль и брюссельскую капусту разрежьте на пополам, обжарьте на умеренном огне со всех сторон пять минут, выключите огонь, накройте крышкой на 15 минут.
Овощи соедините с мясом, посолите, добавьте измельченный лук шалот, сметану, все смешайте.
Рецепты гипоаллергенной диеты: творожная запеканка с яблоком
Это блюдо прекрасно подойдет для ребенка, и для взрослого, и очень просто готовится.
300 г творога, 100 г сметаны, 2 зеленых яблока, сахар по вкусу, щепотка корицы, 3 перепелиных яйца, отварной рис.
Творог соедините с яйцами и рисом, добавьте сметану, сахар соль.
Яблоки нарежьте тонкими дольками.
На дно формы для запекания выложите яблоки основанием дольки вниз, посыпьте корицей. Сверху на яблоки выложите творожную массу.
Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 градусах полчаса.
Если вы еще не знаете, на какой продукт у вас аллергия, то гипоаллергенная диета поможет вам сохранить здоровье. При этом быстро похудеть вам будет проще, так как вы сможете очистить кишечник от шлаков.
Еще быстрые диеты для похудения:
Диета Монтиньяка. Основные принципы
Диета Дюкана: этапы и меню
Диета Магги: как похудеть, не испытывая голод
hochu.ua
Гипоаллергенная диета - показания и принцип питания, перечень рекомендованных блюд с рецептами и фото
Актуальная проблема современного человека – аллергия. Это своеобразная ответная реакция организма на действие особых веществ, называемых аллергенами. Человек сталкивается с ними при дыхании, во время приема пищи или при соприкосновении с кожей. От аллергии могут страдать мужчины и женщины, дети и взрослые. Основным методом ее лечения и профилактики является диета с гипоаллергенным рационом. Он подходит не только для аллергиков, но и для кормящих мам, которые с помощью такого меню могут улучшить качество грудного молока.
Что такое гипоаллергенная диета
В медицине аллергия – это состояние, при котором наблюдается повышенная чувствительность к внешним или внутренним раздражителям. Организм людей в этом случае воспринимает безвредные вещества как антигены. Даже при минимальном контакте человека с аллергеном происходит выработка большого количества IgE. Механизм образования аллергической реакции:
- Иммуноглобулин IgE после первого контакта с аллергеном обнаруживает его и соединяется с тучными клетками и базофилами (клетками иммунной системы).
- В результате образуется комплекс. Он состоит из аллергена, IgE и тучной клетки или базофила.
- Комплекс с базофилами с кровотоком проникает в разные органы: кожу, нос, легкие, желудок, а с тучными клетками – остается неподвижным.
- После повторного попадания в организм базофилы и тучные клетки выделяют специальные вещества – гистамин и серотонин. Они необходимы для борьбы с раздражителем.
Гистамин с серотонином и вызывают аллергические реакции: спазм гладких мышц и расширение капилляров, что приводит к сгущению крови и отекам. Поскольку причиной аллергии часто являются пищевые продукты, в схему лечения, кроме антигистаминных препаратов, обязательно включают диету. Важную роль она играет и при аллергической реакции на лекарства, которые используются при выращивании птиц и животных (антибиотики, салицилаты). Рацион диеты строится по следующим принципам:
- исключение продуктов, включающих перекрестные и причинно-значимые аллергены;
- употребление только свежих продуктов;
- отказ от гистаминолибераторов – продуктов, которые заставляют желудочно-кишечный тракт выделять из своих клеток гистамин: шоколада, коровьего молока, кофе, отрубей пшеничных, апельсинового сока;
- ограничение в рационе животных белков;
- исключение консерваций и продуктов с красителями, консервантами и вкусовыми добавками;
- ограничение простых углеводов, соли, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя;
- отказ от гистаминоноситилей – продуктов с высоким уровнем гистаминов в составе (томатов, клубники, лесных орехов, какао, шпината).
Общие принципы
Для аллергиков существует специальный рацион – стол №5 ГА (гипоаллергенный). Его основой служит лечебная диета №5, которую назначают при болезнях желчевыводящей системы и печени. Взрослые должны питаться по принципам стола №5 на протяжении 3 недель, дети – 10 дней. Этого хватает для стойкого исчезновения проявлений аллергии. В дальнейшем диета строится с учетом следующих принципов:
- Когда симптомы начинают уменьшаться, можно перейти от антиаллергенной пищи к менее строгой диете и постепенно расширять рацион за счет блюд со средней аллергизирующей активностью.
- Сначала вводят отварную нежирную белую рыбу, хлеб, свежий лук, пюре из фруктов, компоты.
- На протяжении диеты продукты отваривают или обрабатывают паром. Зажарка и выпечка повышают содержание аллергенов.
- Питание должно быть полноценным в отношении содержания белков, жиров и медленных углеводов.
- Каждый новый продукт диеты вводят не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Если негативная реакция на него не проявилась, можно оставить его в меню.
- Оптимальный вариант питания – дробное, при котором число приемов пищи в сутки достигает 5–6 раз.
- Полностью запрещают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: конфеты, мед, варенье, шоколад. Вместо сахара допускается использовать аспартам, сахарин или ксилит.
- Если причина аллергии не выявлена, то исключить нужно все причинно-значимые аллергены: клубнику, орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, икру, цитрусы, дыню, томаты.
- Важно обогатить рацион кальцием, который проявляет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Этот микроэлемент содержится в твороге, кисломолочных продуктах.
- Из меню диеты исключаются все блюда, в которых присутствует продукт-аллерген. Например, если реакция проявляется на яйца, то отказаться нужно от кремов, майонеза, запеканок, сдобных мучных изделий.
Показания
Соблюдение диеты эффективно не только при пищевой аллергии. Особый рацион помогает уменьшить влияние аллергенов и других групп (лекарственных, грибковых, пыльцевых, бытовых). На диете человек снижает риск усиления клинических симптомов следующих заболеваний:
- отека Квинке;
- аллергического ринита;
- крапивницы;
- патологий пищеварительного тракта, при которых нарушен процесс усвоения питательных веществ;
- атопического дерматита;
- бронхиальной астмы;
- поллиноза.
Список гипоаллергенных продуктов
При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.
Для обогащения организма жирами нужно ввести в рацион подсолнечное или оливковое масло. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Остальные гипоаллергенные продукты:
Наименование | Калории на 100 г, ккал | Жиры на 100 г, г | Углеводы на 100 г, г | Белки на 100 г, г |
Овощи, зелень | ||||
Баклажаны | 24 | 0,1 | 4,5 | 1,2 |
Кабачки | 24 | 0,3 | 4,6 | 0,6 |
Огурцы | 15 | 0,1 | 2,8 | 0,8 |
Капуста | 27 | 0,1 | 0,1 | 1,8 |
Патиссоны | 19 | 0,1 | 4,3 | 0,6 |
Брокколи | 28 | 0,4 | 5,2 | 3,0 |
Сельдерей | 12 | 0,1 | 2,1 | 0,9 |
Чечевица | 284 | 1,5 | 42,7 | 24,0 |
Чеснок | 143 | 0,5 | 29,9 | 6,5 |
Спаржа | 20 | 0,1 | 3,1 | 1,9 |
Лук репчатый | 41 | 0,0 | 10,4 | 1,4 |
Фасоль | 123 | 0,5 | 21,5 | 7,8 |
Крупы | ||||
Овсяная | 342 | 6,1 | 59,5 | 12,3 |
Гречневая | 313 | 3,3 | 62,1 | 12,6 |
Пшеничные отруби | 296 | 3,8 | 53,6 | 15,1 |
Манная | 328 | 1,0 | 73,3 | 10,3 |
Овсяные хлопья | 366 | 7,2 | 69,3 | 11,9 |
Фрукты | ||||
Персики | 46 | 0,1 | 11,3 | 0,9 |
Нектарины | 48 | 0,2 | 11,8 | 0,9 |
Яблоки | 47 | 0,4 | 9,8 | 0,4 |
Груши | 42 | 0,2 | 10,9 | 0,4 |
Молочные продукты | ||||
Кефир 0% | 30 | 0,1 | 3,8 | 3,0 |
Кефир 1% | 40 | 1,0 | 4,0 | 2,8 |
Творог 0,6% | 88 | 0,6 | 1,8 | 18,0 |
Мясо | ||||
Вареная курица | 170 | 7,4 | 0,0 | 25,2 |
Отварное филе индейки | 130 | 1,0 | 0,0 | 25,0 |
Вареная говядина | 254 | 16,8 | 0,0 | 25,8 |
Тушеная говядина | 232 | 18,3 | 0,0 | 16,8 |
Рыба | ||||
Камбала | 90 | 3,0 | 0,0 | 15,7 |
Палтус | 103 | 3,0 | 0,0 | 18,9 |
Треска | 69 | 0,6 | 0,0 | 16,0 |
Морская капуста | 49 | 5,1 | 0,0 | 0,8 |
Напитки | ||||
Сок шиповника | 70 | 0,0 | 17,6 | 0,1 |
Запрещенные продукты
В список запрещенной еды входят рыбные и мясные бульоны. Отказаться при гипоаллергенном рационе нужно и от жирных сортов красного мяса, птицы (гуся и утки), цельного молока, большинства видов колбас. Сильными аллергенами являются цитрусовые, сладости, морепродукты (кальмары, мидии, креветки). То же касается всех соленых продуктов, маринадов, консервов. Под запрет также попадают:
- красная смородина;
- лимоны, манго, виноград, грейпфрут, гранат, бананы, апельсины, мандарины;
- орехи, изюм;
- морковь, салатный перец, помидоры;
- белый рис;
- варенье, конфеты, мороженое, торты;
- сгущенное молоко, сметана 30%, 40%, сыр, творог 18%;
- уксус, майонез;
- баранина, копченая курица, сардельки, сосиски, свиной шпик;
- рыбные полуфабрикаты и консервы, скумбрия, сардина, икра;
- сливочный маргарин, кокосовое и пальмовое масла;
- белое десертное и сухое вина, водка, коньяк, пиво, ликер;
- кола, кофе, пепси, спрайт;
- клюква.
Меню гипоаллергенной диеты
Облегчить борьбу с аллергией при гипоаллергенном питании поможет ведение пищевого дневника. В нем можно записывать использованные для диеты продукты или блюда и реакцию на них. За счет этого удастся точно определить аллергены и исключить их из своего меню. Дополнительно с помощью дневника легче отслеживать, насколько ваш рацион разнообразен. Это важно, поскольку ученые выяснили, что при одинаковом меню выше вероятность развития аллергии. В дневнике можно прописывать несколько вариантов гипоаллергенного меню для диеты, а затем только покупать необходимые ингредиенты.
Для детей
Гипоаллергенное меню для ребенка строится по тем же принципам, что и у взрослых. Есть лишь одно важное отличие – при длительном соблюдении такой диеты высок риск возникновения недостаточности белков, углеводов и микронутриентов. Это ведет к задержке физического развития. Стол №5 используется в зависимости от самочувствия на протяжении 7–10 дней лишь для старта. Затем врач подбирает индивидуальные гипоаллергенные продукты для детей. Варианты меню:
Вариант меню для диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Каша гречневая вязкая, сыр, яблоко, чай. | Суп картофельный с вермишелью, мясная паровая котлета с тушеными овощами, компот. | Мясо отварное с тушеным картофелем, чай. |
2 | Овсяные хлопья на воде, сухие крекеры. | Суп с постным говяжьим мясом без моркови, салат из кукурузы, китайской капусты и огурцов. | Паровые кнели из говядины с отваренной цветной капустой, компот. |
3 | Хлопья гречневые с кефиром. | Пюре из картофеля на воде, отварная цветная капуста, нежирная телятина, кисель ягодный. | Тушеная курица с горохом и овощами. |
Для взрослых
Если гипоаллергенная диета для детей длится 7–10 дней, то взрослые могут соблюдать ее дольше – до 2–3 недель. Меню в обоих случаях практически не имеет отличий, поскольку для его построения используется один и тот же список противоаллергических продуктов. Варианты рациона на день для взрослых:
Вариант меню | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Гречневая протертая каша, чай зеленый с сухариком, запеченное яблоко. | Котлеты паровые из курицы, суп овощной, отвар шиповника. | Винегрет, чай с диетическим печеньем. |
2 | Каша манная на воде, нежирный свежий творог, яблочный сок с бисквитом. | Мясные котлеты, овощной суп с пшеничной крупой, чай с галетным печеньем. | Пюре из горошка, фрикадельки мясные. |
3 | Запеканка творожная, кефир. | Котлеты из телятины, каша гречневая, овощной суп. | Суп-пюре из капусты и кабачков, котлеты паровые, отвар шиповника. |
Рецепты гипоаллергенных блюд
Основной принцип выбора рецептов – готовые блюда должны оказывать благоприятное влияние на пищеварительный тракт. По этой причине соление, квашение и брожение полностью исключаются. Щадящим для желудка считается метод обработки паром или отваривание. Такие способы приготовления помогают уменьшить аллергизирующую активность используемых ингредиентов. Фрукты и овощи тоже лучше есть не сырыми, а тушеными или запеченными.
Первое
В список первых гипоаллергенных блюд попадают преимущественно супы. Часто для приготовления используется картофель. Его рекомендуют предварительно вымачивать в холодной воде. Чтобы снизить в овоще количество крахмала, хватит пары часов. Бульон для супа должен быть вторым или третьим. Это значит, что после закипания жидкость сливают 1-2 раза. Так жирность готового супа будет гораздо ниже.
Овощной суп с пшеничной крупой
Особенность этого супа заключается в особом ингредиенте – сельдерее. Блюда с ним часто присутствуют в разных диетах, включая и гипоаллергенную. По вкусу сельдерей напоминает морковь с петрушкой. Листья его имеют пряный и свежий аромат. Польза сельдерея проявляется не только при аллергии, но и при похудении. В супе по этому рецепту его сочетают с картофелем, капустой и укропом. Немного остроты блюду добавляет чеснок.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,5-1 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- измельченная пшеничная крупа (булгур) – 50 г;
- сельдерей – 1 небольшой корень;
- вода – 1,5-1,6л;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- укроп или другая зелень – 1 веточка;
- зубчик чеснока – 2 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, опустить в нее булгур.
- Далее порезать очищенный картофель, тоже добавить в бульон.
- Лук очистить, мелко нашинковать, положить к остальным ингредиентам.
- Сельдерей промыть, опустить в бульон.
- После очередного закипания убавить огонь.
- Томить под крышкой 15-20 минут.
- Достать часть картофеля, размять и вернуть обратно.
- Листья капусты промыть, обсушить, нашинковать и положить в почти готовый суп.
- Варить еще 10 минут, после чего вынуть и выбросить сельдерей.
- Зелень и зубчики чеснок мелко порубить, заправить ими суп.
Суп картофельный с вермишелью
Для приготовления этого блюда требуется минимальное количество продуктов. Суп подойдет как взрослым, так и детям. Лук в бульоне практически не ощущается, поскольку он разваривается. За счет того, что овощ кладут в самом начале варки, мясо получается очень вкусным. Допускается заменить курицу нежирной говядиной, но так суп будет немного жирнее, а времени на его приготовление уйдет на 30-60 минут больше.
Ингредиенты:
- луковица небольшая – 1 шт.;
- зелень – на свой вкус;
- филе курицы – 800 г;
- вермишель высшего сорта – 200 г;
- клубни картофельные – 4-5 шт.;
- вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Хорошо промытое мясо залить водой, поставить кастрюлю на максимальный огонь.
- Довести до кипения, слить жидкость.
- Вновь влить то же количество воды, вскипятить еще раз, снять пену.
- В это время очистить от шелухи лук, мелко порезать, добавить в бульон.
- Уменьшить огонь до минимума, варить 30-40 минут до готовности мяса, после чего достать его, порезать кусочками и отправить обратно.
- Отдельно сварить в чуть подсоленной воде вермишель. Это необходимо, чтобы из-за осадка бульон не стал мутным.
- Картофель очистить, промыть, нашинковать ломтиками. Опустить нарезку в бульон, варить 5 минут.
- Далее заправить суп отваренной вермишелью.
Второе
Основой вторых блюд тоже являются овощи или мясо. Котлеты, кнели, фрикадельки и биточки готовят преимущественно на пару. Из мяса можно сделать пюре, гуляш и даже бефстроганов или суфле. В рецепте последнего блюда фарш смешивают с молочным соусом, желтком и взбитыми белками. Суфле подойдет уже для стадии, когда вы начинаете постепенно вводить продукты со средней степенью аллергенности. Овощи допускается подавать в качестве гарнира к мясу, но их только тушат, отваривают или запекают, поскольку обжарка повышает аллергизацию ингредиентов.
Суп-пюре из капусты и кабачков
Преимущество супа-пюре – однородная мягкая консистенция, за счет чего блюдо не раздражает желудок и кишечник. В таких рецептах используется не только мясо, но и овощи. Необычная комбинация – кабачки и цветная капуста. Первый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается со многими ингредиентами. Кроме того, они не имеют противопоказаний. Цветную капусту не рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты:
- кабачок – 2-3 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- сельдерей – 5–7 стеблей;
- петрушка – 1-2 веточки;
- вода или слабый овощной бульон – 1 л;
- капуста цветная – 1 небольшой кочан;
- сметана низкой жирности – 100 г.
Способ приготовления:
- Разделить соцветия цветной капусты на более мелкие, кабачки очистить, после чего промыть овощи, включая сельдерей.
- Луковую головку порубить кубиками. То же повторить с кабачками, сельдереем, цветной капустой.
- Поместить все овощи на дно кастрюли, залить водой. Вскипятить, тушить до мягкости ингредиентов.
- Далее остудить, переложить в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.
- Перелить массу обратно в кастрюлю, добавить сметану, томить на маленьком огне еще пару минут.
- При подаче присыпать порубленной зеленью.
Паровые кнели
Под кнелями понимают один из видов клецек – небольших шариков, приготовленных на основе фарша из рыбы, птицы или другого мяса. Отличие кнельной массы от котлетной состоит в том, что она более пышная и нежная. По этой причине кнели больше подходят для детского и диетического гипоаллергенного рациона. Еще одна особенность такого блюда – приготовление на пару, за счет чего мясо сохраняет больше витаминов. Кроме того, паровые кнели легче усваиваются желудком.
Ингредиенты:
- молоко нежирное – 2 ст.;
- белки яичные – 2 шт.;
- мякоть говядины – 800 г;
- пшеничный хлеб – 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в половине всей порции молока, оставить на полчаса.
- В это время через мясорубку пропустить мясо.
- Хлеб отжать, добавить к фаршу, перетереть все через сито.
- Полученную массу хорошенько перемешать, ввести яичные белки.
- Влить оставшееся молоко.
- Сформировать из фарша шарики среднего размера, уложить их в форму для приготовления на пару. Готовить на протяжении 15 минут.
Десерт
Хоть сладости при гипоаллергенном рационе запрещены, разнообразить свое меню вкусностями все же можно. Просто нужно правильно их готовить. Лучшие гипоаллергенные десерты основаны на фруктах, кефире или твороге. Главное, чтобы кисломолочные продукты не были кислыми. Сладость им добавит обычная груша, порезанная кусочками или перетертая до состояния пюре. Творог – лучшая основа для запеканки. Ее тоже можно готовить с добавлением разрешенных фруктов. Из последних популярным десертом являются запеченные яблоки. Их сочетают даже с творогом – получается вкусно и полезно.
Запеканка творожная
Поскольку яйца относятся к категории продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности, использовать их при гипоаллергенном рационе, особенно детям, не рекомендуется. Запеканку можно приготовить и без этих ингредиентов. Муку тоже легко заменить на манную крупу, которая и обеспечит блюду плотную консистенцию. Для придания сладкого вкуса допускается добавить к творогу любые гипоаллергенные фрукты. Сахар стоит добавлять уже по окончании соблюдения строгой диеты, т.е. спустя 7-10 дней.
Ингредиенты:
- груша – 3 шт.;
- творог нежирный – 400 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- крупа манная – 4 ст. л.;
- кефир или йогурт без каких-либо добавок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Взять миску, куда выложить творог с йогуртом или кефиром, хорошенько перемешать.
- Добавить крупу, сахар. Снова перемешать.
- Груши вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать.
- Добавить фрукты к творожной массе, перемешать, переложить в смазанную маслом форму для выпечки.
- Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
Запеченные яблоки
Это самый популярный диетический и одновременно гипоаллергенный десерт. Поскольку аллергикам не рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде, их можно запечь. Получится не только вкусно, но и полезно для желудка. Яблоки – идеальный фрукт для такого десерта. Их запекают не только в духовке, но и в микроволновке, поэтому готовится лакомство очень быстро и просто. Чтобы сделать десерт еще более полезным, можно нафаршировать плоды творогом. Не стоит лишь использовать рецепты, где внутрь яблока необходимо добавлять мед.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- сметана с низким процентом жирности – 2 ст. л.;
- творог – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, но так, чтобы низ плодов остался целым и сформировалась своеобразная чашечка.
- Творог смешать со сметаной, добавить ванилин, довести массу до однородной консистенции.
- Наполнить творожной смесью яблоки.
- Разместить фрукты на противне, отправить запекаться на 25–30 минут при 200 градусах.
Видео
sovets24.ru
Гипоаллергенная диета: особенности, меню и рецепты
На сегодняшний день существует огромное количество проявлений аллергических реакций. Они могут вызываться употребляемыми продуктами, пылью, цветочной пыльцой, лекарственными препаратами, укусами насекомых и шерстью животных. И при всех перечисленных факторах возникновения недуга рекомендуется применять гипоаллергенную диету.
Однако, как правило, лечебная система питания назначается в случаях пищевой аллергии. А ее продолжительность может составлять от двух до трех недель для взрослых людей и до 10 дней для детей.
Как правильно питаться в случае пищевой аллергии?
Во время проявления аллергии на продукты питания, диета осуществляет сразу две функции. Первая – это диагностическая, а вторая – лечебная. Поскольку при исключении из рациона определенных видов блюд, а точнее их основы, можно установить причину развития заболевания. И ключевым моментом при составлении меню гипоаллергенной диеты является устранение данных факторов, то есть самих продуктов.
Среди всех видов можно выделить высокоаллергенные или запрещенные, среднеаллергенные или ограниченные, а также низкоаллергенные или разрешенные продукты. Если из рациона исключить первую категорию еды, а вторую использовать в ограниченном количестве, можно существенно облегчить симптомы заболевания.
Во время соблюдения гипоаллергенной диеты в рецепты блюд не рекомендуется включать такие продукты, как цельное коровье молоко, практически все виды рыбы и икры, копченые изделия (колбаса, ветчина, сардельки, сосиски, рыба). Также не следует использовать разнообразные соусы, специи и приправы.
Диетологи советуют исключить из меню красные овощи, такие как, свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь. Квашеная капуста, щавель, сельдерей, красные и оранжевые фрукты (дыня, ананасы, яблоки, клубника, вишня и цитрусовые) – это продукты, которые могут провоцировать развитие заболевания.
Из меню гипоаллергенной диеты необходимо исключить грибы, орехи и сухофрукты. Также не следует употреблять алкогольные напитки, кондитерские изделия, кофе, какао и карамель. К запрещенным видам продуктов относятся все те, в которых содержатся эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы.
К продуктам, которые можно употреблять в ограниченном количестве, относят любой вид жирного мяса, особенно птицы, рожь, пшеницу, кукурузу, рис и гречку. С осторожностью в меню можно включать картофель, горох, бобовые культуры, а также бананы, абрикосы, бруснику и вишню.
При составлении ежедневного меню гипоаллергенной диеты обязательно следует учитывать данные категории продуктов. Поскольку их исключение или ограничение в рационе может устранить многие факторы развития заболевания.
А уже при сформировавшейся аллергии в меню рекомендуется включать группу продуктов, в которую входит молочная продукция, а именно – кефир, ряженка, творог и натуральный йогурт. Из мяса предпочтение лучше отдавать постному кролику, курице, индейке и нежирной свинине. Также рекомендуется готовить блюда из говядины, печени, почек и языка.
В рецептах гипоаллергенной диеты можно использовать нежирные сорта рыбы, а также треску и морского окуня. В рацион рекомендуется включать употребление хлебцов из риса, кукурузы и овсянки. Также хорошо подойдут овощи и фрукты, такие как капуста, листья салата, огурцы, брокколи и шпинат.
К разрешенным овощам следует отнести кабачки, брюкву, патиссоны, репу, петрушку и укроп. А среди фруктов предпочтение лучше отдавать яблокам, грушам, белой смородине, черешне белого и желтого сорта, а также сушеным яблокам.
Для меню гипоаллергенной диеты хорошо подойдет рисовая, перловая, манная и овсяная каши. На их основе можно готовить супы или иные вида блюд. Также допускается использование сливочного, растительного и оливкового масла. А из напитков предпочтение нужно отдавать негазированной минеральной воде, компотам на основе яблок и груш, отварам шиповника, а также некрепким чаям.
Во время соблюдения диеты запрещено переедать. А все блюда следует готовить на пару или отваривать. В процессе приготовления мясных или рыбных бульонов, необходимо трижды менять воду. Кроме того, при этом для придания блюдам вкуса не использовать соль.
Также для ежедневного рациона следует выбирать самые разнообразные рецепты для гипоаллергенной диеты. А при первых признаках улучшения состояния можно будет постепенно вводить группу ограниченных или запрещенных продуктов.
Первоначально их вид должен быть только один, но далее допускается использование до трех. За реакцией организма на новый рацион следует наблюдать в течение трех дней. Если в этот период сформировалась аллергия, значит, продукт необходимо полностью исключить из питания.
Характерные особенности неспецифической гипоаллергенной диеты
Важно отметить, что неспецифическая гипоаллергенная диета практически не отличается перечнем разрешенных, ограниченных и запрещенных продуктов. А ее суть также заключается в исключении причин возникновения заболевания.
Из рациона ко всем выше перечисленным продуктам следует добавить яйца, уксус, горчицу и хрен. Категорически запрещено употреблять сдобное тесто и изделия из него. Не рекомендуется кушать томаты и баклажаны.
При обострении заболевания перед началом применения гиипоаллергенной диеты необходимо провести несколько дней полного голодания. Достаточное их количество – 2-3 дня. В этот период рекомендуется употреблять только чай без сахара или отфильтрованную негазированную воду. А ее объем должен быть не менее 1,5 л.
Последующие 5 дней неспецифической гипоаллергенной диеты рекомендуется придерживаться меню, которое состоит из разрешенных блюд, то есть приготовленных на основе низкоаллергенных продуктов. Допускается употреблять пшеничный хлеб и вчерашнюю выпечку, различные супы и каши. Количество приемов еды должно составлять 6 раз. А при ослаблении симптомов заболевания можно переходить на менее строгую лечебную систему питания.
100diet.net