Долма в виноградных листьях с мясом. В виноградном листе армянское блюдо
Как приготовить долму в виноградных листьях по-армянски
Существует несколько вариантов приготовления долмы. Наш вариант ближе к классическому.
Традиционная долма в виноградных листьях по-армянски – это фарш из мяса ягненка, завернутый в молодые виноградные листья «толи». Однако кулинария постоянно развивается, образуя все новые варианты давно известных блюд. Толма или долма (по-грузински) не является исключением. На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов приготовления этого блюда. В качестве начинки используется не только баранина, но и говядина, иногда с добавлением свинины. В фарш обязательно добавляют рис или дробленую пшеницу – булгур. Существует еще и постная долма с начинкой из нута, чечевицы, красной фасоли и молотой пшеницы. Или вот ещё вариант http://na-vilke.ru/dolma-postnaya-ili-vegetarianskaya.html. В качестве оболочки помимо виноградных листьев часто используют листья капусты. Кроме того, мясным фаршем принято наполнять различные овощи и даже фрукты. Объединяет все эти варианты способ их приготовления: длительное тушение на медленном огне.
Информация о рецепте
Кухня: Армянская.
Категория: долма.
Способ приготовления: тушение.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- телятина – 500 г
- круглый рис – 150 г
- репчатый лук – 150 г
- томатная паста – 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- базилик – 2 веточки
- петрушка и кинза – по 10 веточек
- виноградные листья – 80 шт.
Приготовление
- Для долмы следует использовать жирное мясо. Если говядина постная, то в нее обязательно нужно добавить жирную свинину или топленый жир. Очищенное от пленок и сухожилий мясо необходимо провернуть через мясорубку.Рис следует несколько раз промыть и отварить до полуготовности.Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками.Мясной фарш, рис и лук необходимо смешать.
- Затем добавить остальные ингредиенты начинки: томатную пасту, измельченную зелень, соль, перец.
- Начинку следует тщательно вымесить руками. Должна получиться однородная клейкая масса. Если фарш слишком сухой, в него необходимо добавить несколько ложек теплой воды.
- В качестве оболочки для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные виноградные листья. Они должны быть тонкие, без повреждений, величиной с чайное блюдце. Свежие листья нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Они должны немного потемнеть. Консервированные листья достаточно промыть под проточной водой и сразу использовать.
- Для приготовления долмы необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Бракованные листья следует отсортировать. Ими нужно застелить дно кастрюли, чтобы нижний слой долмы не подгорел.
- Виноградный листик расправить на тарелке гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. фарша, сформированного в виде продолговатой колбаски.
- Завернуть долму, как блинчик. Должен получиться плотный рулетик, который хорошо держит форму.Шаг 1.
- Шаг 2.
- Шаг 3.
- Заготовки укладывать в кастрюлю как можно плотнее друг к другу.
- Залить теплой водой так, чтобы полностью покрывала долму. Сверху необходимо положить перевернутую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Она не позволит виноградным листикам развернуться в процессе варки.
- Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Тушить в течение часа. Подавать долму по-армянски горячей с соусом из мацони с измельченным чесноком.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Долма из свежих виноградных листьев
Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать правильность или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда... поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!
Очень простой рецепт долмы из свежих виноградных листьев армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 67 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Количество калории: 67 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на шесть порций
- Рис Мистраль Жасмин — 1 чашка
- Фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 грамм
- Приправа Армянская — 1 упак.
- Виноградные листья — 20-25 шт.
- Мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан
Пошаговое приготовление
- Рис жасмин я залила водой и «приварила» в микроволновой печи в специальном контейнере 5 минут при 800 W, можно просто в кастрюле слегка «приварить».
- Листья хорошо промыть, дать стечь воде.
- К фаршу добавить рис и половину пакетика армянской приправы. Посолить при необходимости (у меня приправа уже была с солью).
- Перемешать начинку.
- На тыльную сторону листа выложить по 1, 5 ст. л. начинки.
- Завернуть по принципу голубцов и плотно уложить в керамическую форму для запекания с крышкой.
- Запечь в духовке при 160 С 1 час.
- Для соуса нам понадобится мацони.
- Добавляем к нему оставшуюся армянскую приправу и немного соли при необходимости.
- Перемешиваем и подаем долму с соусом.
- Приятного аппетита!
Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. dolma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд. Я познакомилась с долмой, как с неотъемлемой частью армянской кухни, щедрой, яркой, насыщенной и очень вкусной армянской кухни. Застолье в Армении принято накрывать с щедростью, от души! На столе всегда много закусок (в том числе долмы), зелени, свежайших, овощей и фруктов, выращенных под ласковым солнцем, свежеиспеченных хлебов и лавашей, обилие соусов, и, конечно, великолепное армянское вино! Вот и я советую вам дополнить такую долму бокалом красного сухого вина и получить истинное наслаждение!
vkusnyeretsepti.ru
Долма по-армянски - рецепт с пошаговыми фото
Долма по-армянски - это мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Многие считают долму неким аналогом голубцам, однако и по приготовлению. и по вкусу, и даже по начинке - это совершенно разные блюда.
Рубрики: Запеченное мясо Котлеты и фарш Кухни мира Мясо Время подготовки: 1 - 1,5 часа Время приготовления: 2 часа Общее время: 3-3,5 часа Выход: 10-12 порций
Ингредиенты долмы по-армянски
- пакет маринованных виноградных листьев (39-40 листочков)
- фарш мясной домашний - 1,5 кг
- небольшие телячьи ребрышки - 900 г
- лук репчатый - 3 крупные луковицы
- чеснок жгучий - 1 головка
- специи: кориандр (зерна) - 1 ч.л., смесь молотых перцев, соль - по вкусу
- вода - до полного закрытия долмы в утятнице
Рецепт
Маринованные листья замачиваю в воде примерно на 15 минут, затем выкладываю листья на пленку, чтобы они расправились. Затем листья надо положить на чистое полотенце, чтобы "ушла лишняя вода"
Готовим домашний фарш: если вы купили фарш в магазине, то к нему надо добавить немного постной говядины, еще раз все прокрутить на мясорубке
Максимально мелко режем крупный лук репку, добавляем к нему давленный ножом чеснок
Готовим начинку для долмы: к фаршу добавляем луково-чесночную смесь, специи и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы фарш стал мягким
На одну сторону расправленного виноградного листа кладем столовую ложку фарша, заворачиваем начинку в лист так, чтобы получился круглый конвертик - "бревнышко"
Лист плотно оборачиваем вокруг начинки, не надо завязывать лист. Просто кладем местом складки вниз, рядами укладываем друг на друга "бревнышки"
На низ утятницы в один ряд укладываем ребрышки, на них плотными рядочками укладываем долму, над которой должно остаться немного места для воды или бульона. Заливаем поверх долмы воду.
Утятницу ставим в разогретую духовку, крышку закрываем. Готовим долму два часа при температуре 220 градусов. Если вода выкипает, надо добавлять снова. Когда долма будет готова, утятницу достаем, даем немного охладиться.К столу подаем долму с ребрышком и сметанной заливкой или соусом
Рубрика - Запеченное мясо, Котлеты и фарш, Кухни мира, Мясоwww.foodbest.ru