Рис с яйцом по-китайски. Китайская кухня - рецепты. Блюда из риса китайские
Рис с яйцом по-китайски. Китайская кухня
Тем, кто ни разу не пробовал рис с яйцом по-китайски, рекомендуем обязательно попробовать данное блюдо, но только собственного производства. Следует отметить, что ничего сложного в создании такого обеда нет. Более того, существует несколько вариантов его приготовления. Какой из них выбрать для себя – ваше личное дело.
Китайская кухня: рецепты приготовления риса с яйцом
Разумеется, такое блюдо можно довольно легко заказать в ресторане. Однако, приготовив его самостоятельно, вы обязательно получите более вкусный и сытный обед за меньшую сумму денежных средств. Также хочется сказать и о том, что в самостоятельно приготовленный рис по-китайски можно дополнительно добавлять какие-либо ингредиенты или специи, что сделает его еще ароматнее и изысканнее.
Итак, нам необходимо:
- крупа рисовая длиннозерная – около 150 г;
- яйца большие деревенские (желательно с ярко-желтым желтком) – 3 шт.;
- масло растительное дезодорированное – 2 больших ложки;
- чесночные зубки крупные – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- зеленый горошек консервированный – стандартная баночка;
- соевый соус светлый – большая ложка;
- соль морская – щепотка.
Подготовка основных продуктов
Рис с яйцом по-китайски следует готовить только из длиннозерной крупы. Ведь если для такого блюда использовать круглозерный продукт, то ваш обед получится не рассыпчатым, как должно быть, а кашеобразным.
Таким образом, длинный рис следует тщательно перебрать, выложить в сито, а затем хорошо промыть в прохладной воде. После этого крупу требуется отварить до полумягкого состояния. Это может отнять у вас около 12-14 минут.
Для блюда китайской кухни, которое предусматривает использование яиц, рекомендуется приобретать только деревенский куриный продукт. Ведь очень важно, чтобы его желток был максимально желтым. Именно так вы сможете приготовить не только вкусное, но и красивое, аппетитное блюдо.
Итак, чтобы сделать рис с яйцом по-китайски, необходимо разбить куриный продукт в миску, а затем сильно взбить его вилкой и поставить на слабый огонь. Постоянно перемешивая, следует дождаться, пока вся желтая масса слегка схватится. После этого посуду необходимо снять с плиты и оставить в стороне до частичного остывания.
Завершающий этап
Чтобы рис с яйцом по-китайски получился более ароматным и вкусным, к нему следует обязательно добавить различные специи и другие ингредиенты.
После термической обработки всех компонентов следует взять глубокий сотейник, влить в него дезодорированное масло, а затем выложить пластинки свежего чеснока и консервированный зеленый горошек, лишенный жидкости. Названные ингредиенты необходимо слегка поджарить (около 2-3 минут). После этого к ним требуется добавить отваренный рис, яйца, белый соевый соус и соль. Быстро и хорошо перемешав продукты, их следует термически обрабатывать до тех пор, пока все блюдо не преобразуется в однородную массу.
Подавать такой обед к столу желательно в глубоких тарелках, украсив поверхность риса лепесточками зелени и порубленным зеленым луком.
Жаренный на сковороде рис с яйцом: рецепт приготовления
Как было сказано выше, такое китайское блюдо можно готовить совершенно по-разному. Одним из наиболее распространенных способов считается тот, в котором применяются жаренные на сковороде яйца, а также ароматный бекон. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимо:
- крупа рисовая длиннозерная – полный стакан;
- зеленый горошек консервированный – ½ стандартной баночки;
- яйца большие деревенские (желательно с ярким желтком) – 2 шт.;
- масло растительное дезодорированное – 2 больших ложки;
- бекон ароматный – 4 ломтика;
- чесночные зубки крупные – 2 шт.;
- сочная морковка – 1 шт.;
- соевый соус светлый – большая ложка;
- соль морская не очень крупная – щепотка.
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить жареный рис с яйцом, следует поочередно обработать каждый приобретенный компонент. Для начала необходимо перебрать длиннозерную рисовую крупу, а затем несколько раз сполоснуть ее в прохладной воде и отварить до полной мягкости (около 15-18 минут). Далее следует натереть чесночные зубки и морковку на терке (мелкой) и полностью вылить жидкость из зеленого консервированного горошка.
Приготовление на плите
Жареный рис с яйцом получается более ароматным и сытным, нежели вышепредставленное блюдо. Для приготовления такого обеда необходимо влить в сотейник дезодорированное масло, а затем выложить натертые чесночные зубки и мелко нарезанные ломтики бекона. Обжарив компоненты до золотистого цвета, к ним следует влить куриные яйца, предварительно взбитые вилкой до однородной массы. После того как омлет будет готов, его требуется нашинковать на мелкие кусочки. К ним необходимо выложить отварную рисовую крупу, соевый соус, свежую морковку, консервированный горошек и морскую соль. Перемешав ингредиенты ложкой и немного их подогрев, вы получите очень вкусное полноценное блюдо, которое можно смело подавать к обеденному столу.
Самый быстрый и простой рецепт приготовления китайского риса
Как еще можно готовить рис с яйцом? Рецепт создания такого китайского блюда может предусматривать использование совершенно различных ингредиентов. Более того, добавляя те или иные компоненты, вы можете самостоятельно изменять и вкусовые качества данного кушанья.
Итак, для приготовления риса по-китайски в домашних условиях нам понадобится:
- крупа рисовая длиннозерная – полный стакан;
- кукуруза консервированная – половина стандартной баночки;
- яйца большие деревенские (желательно с ярким желтком) – 4 шт.;
- масло сливочное натуральное – 2 больших ложки;
- маринованные креветки – около 80 г;
- соевый соус светлый – большая ложка;
- соль морская – щепотка.
Обработка ингредиентов
Как и в предыдущих рецептах, данный способ приготовления китайского блюда требует того, чтобы заранее отварить длиннозерный рис в соленой воде. После этого его необходимо отбросить на сито, тщательно сполоснуть и как следует лишить всей влаги. Далее нужно отдельно отварить деревенские яйца и натереть их на терке (крупной). Что касается креветок, то их следует вынуть из ароматного маринада и нарезать пополам.
Формируем блюдо и подаем его к столу
Чтобы китайское блюдо получилось более вкусным и сытным, его следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо выложить натуральное сливочное масло и хорошо его растопить на медленном огне. Далее к кулинарному жиру требуется выложить натертые яйца и немного их обжарить. После этого в ту же посуду следует добавить отварной рис, консервированную кукурузу, полностью лишенную влаги, а также морскую соль, светлый соевый соус и маринованные креветки.
Подведем итоги
В данной статье мы рассказали вам о том, как можно быстро и легко приготовить рис с куриным яйцом по-китайски. Следует отметить, что необязательно придерживаться строгих рецептурных правил во время самостоятельного приготовления данного блюда. Ведь импровизируя и добавляя те или иные ингредиенты (специи, приправы и прочее), вы можете заметно улучшить вкусовые качества необычного риса, порадовав этим своих близких и родных людей.
www.syl.ru
Рис с овощами рецепт: по-китайски, по-японски, по-тайски, по-индийски
Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.
Рис с овощами и яйцом по-китайски
В Китае этот рецепт называется «жаренный рис Янчжоу» и он вовсе не ограничивается тем списков ингредиентов, который вы видите внизу. В него еще добавляют, мелкие креветки, арахис или кешью, морковь, кубики ветчины и так далее до бесконечности, а овощи вы можете взять и замороженные. Неизменной остается лишь технология приготовления.
Ингредиенты на 4 порции:
- рис – 150гр;
- лук – 1шт;
- яйцо – 3шт;
- перец сладкий – 1шт;
- консервированная кукуруза – 170гр;
- консервированный зеленый горошек – 170гр;
- растительное масло – 100мл;
- соль – по вкусу.
Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:
- Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
- В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
- Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
- Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
- Как только они появятся выкладываем отварной рис.
- Перемешиваем. Кладем перец.
- Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
- Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.
Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.
Рис по-японски с морепродуктами и овощами
Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.
Ингредиенты:
- рис для суши – 150гр;
- креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
- лук – 1/2 головки;
- морковь – 1/2;
- перец болгарский – 1шт;
- яйца – 2шт;
- масло для жарки – 2ст.л.
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
- Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
- Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
- Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.
Рис с овощами по-тайски
Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.
Ингредиенты:
- рис сорта «Жасмин»– 200гр;
- лук – 1шт;
- яйцо – 2шт;
- красный острый перчик – 1шт;
- огурец – 1шт;
- орех кешью – горсть;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление блюда:
- Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
- В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
- В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
- Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
- Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
- При подаче посыпаем жареным кешью.
Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.
Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.
Ингредиенты:
- рис «басмати» — 3/4 стакана;
- лук – 1шт;
- красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
- острый перец – 1 стручок;
- картофель – 2шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- кардамон – 3шт;
- корица – 1 палочка;
- куркума – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- кокосовая стружка – для подачи.
Как приготовить:
- Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
- Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
- В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
- Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
- Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
- При подаче посыпаем кокосовой стружкой.
Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.
Бурый рис с грибами
По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- шампиньоны – 150гр;
- лук – 1шт;
- сметана – 1ст.л.;
- сыр – 100гр;
- соль;
- растительное масло.
Готовим рис с грибами:
- Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
- Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
- Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
- Затем убавляем нагрев до самого маленького.
- Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
- Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
- Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
- Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
- Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.
В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.
Рис с овощами в мультиварке
В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- рис длиннозерный – 2 стакана;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1-2 ч.л;
- сладкий перец – 1 шт.,
- тыква – 100гр;
- куриная голень – 1 шт.,
- укроп/петрушка – 1 пучок,
- растительное масло – 40мл.
Приготовление в мультиварке:
- Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
- Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
- Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
- Куриную голень, готовим 3-5 минут.
- Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
- Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
- Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.
Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!
Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения Хоновец.
blog-recept.ru
Рис по-китайски - Пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса всегда получаются вкусными и сытными. Эта крупа дает отличную возможность приготовить множество разнообразных кулинарных творений в сочетании с овощами и специями. Сегодня приготовим одно из традиционных китайских блюд, которое не займет у вас много времени, зато результат, несомненно, понравится всем без исключения, даже не самым ярым поклонникам восточной кухни. Приготовьте такой рис как основное блюдо или в качестве гарнира к мясным отбивным, стейкам, курице или рыбе – все зависит от ваших личных предпочтений!
Ингредиенты для приготовления риса по-китайски:
- рис – 1 стакан
- яйца куриные – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- бекон (грудинка копченая) – 4 ломтика
- зеленый горошек свежий (размороженный) – 1 стакан
- пекинская капуста (или молодая белокочанная) – 0,5 кг
- соевый соус – 3-4 ст.л.
- растительное масло
Рецепт приготовления риса по-китайски:
Отварить рис в двух стаканах воды – он должен получится нежным и рассыпчатым, поэтому соблюдайте всю технологию отваривания, чтобы в результате не получить рисовую кашу. Пока варится рис, слегка взбить два яйца, испечь на сковороде омлетный блинчик.
Подготовить овощи и зелень: сладкий перец нарезать соломкой, а затем по диагонали – небольшими ромбиками. Зеленый лук нарезать «перьями» наискосок.
Таким же образом нарезать остывший омлетный блинчик.
На сковороде обжарить кусочки бекона или копченой грудинки. Растительное масло добавлять не нужно, так как бекон выделит необходимое количество жира для обжаривания овощей, а кроме того, овощи в дальнейшем будут иметь пикантный привкус копченостей. В растопленном жиру обжарить 2-3 минуты перец и зеленый лук. Блюдо позволяет импровизировать – можно добавить к овощам ломтики шампиньонов или чеснок.
Пекинскую или молодую белокочанную капусту нашинковать полосками, добавить к овощам, тушить 1-2 минуты.
В конце добавить остывший рис и зеленый горошек (замороженный горошек необходимо заранее разморозить), готовить 2-3 минуты, помешивая и не допуская пригорания.
Взбрызнуть рис соевым соусом по вкусу, переложить кусочки омлета и перемешать. Приправить специями по вкусу – черным перцем, солью (при необходимости), молотым кориандром и пр.
Рис по-китайски готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
БЛЮДА ИЗ РИСА. Китайская кухня
Изысканный рис
3–4 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла (соскобленного ножом с куска), фрукты (свежие или сушеные), финики, миндаль.
Рис смешатъ с сахаром и говяжьим жиром и сложить в форму для пудинга (пласт 2 см). Сверху положить различные фрукты и слегка придавить. Затем опять положить слой риса, затем фруктов и т. д. Верхний слой должен быть из риса. Варить на паровой бане в течение 30 минут. Снять с огня, дать блюду несколько остыть и подавать в теплом виде.
Пикантный рис с овощами и креветками по-китайски
1 стакан риса, 2 ст. ложки арахисового масла (peanut оil), 4 взбитых яйца, 1 ч. ложка кунжутного масла (sesame оil), 1 нашинкованная луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка свежего тертого имбиря (ginger), 3 маленьких стручка острого красного перца ломтиками, 1 ч. ложка пасты «sambal oelek», 200 г готовых очищенных креветок, 0,75 стакана мороженого зеленого горошка, 0,75 стакана мороженой кукурузы в зернах, 160 г жареной мелко нарезанной свинины, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка устричного соуса (oyster sauce), 1 ч. ложка порошка из 5 специй (five spice powder), 1,5 стакана бобовых ростков (bean sprouts).
Рис очень хорошо промыть. 1,3 л воды довести до кипения, всыпать рис, варить, не закрывая, 12 минут (или пока рис не будет мягким), воду слить. Рис разровнятъ ровным слоем на противень, накрыть салфеткой, оставить в холодильнике на ночь.
Разогреть 1 ч. ложку арахисового масла в казане или большой сковороде, добавить половину взбитых яиц, выпечь тонкий омлет, охладить. Свернуть омлет в рулет, нарезать тонкими кольцами. Испечь подобным образом второй омлет.
Разогреть оставшееся арахисовое масло в казане, добавить кунжутное масло, лук, толченый чеснок, имбирь, красный стручковый перец и пасту «sambal oelek», жарить, пока лук не станет мягким. Добавить креветки, зеленый горошек, кукурузу и свинину, жарить вместе 1 минуту.
Добавить рис, соусы, порошок 5 специй и бобовые ростки, хорошо прогреть. Добавить омлет, осторожно и нежно перемешать.
Жареный рис с зеленью
1,5 стакана длиннозерного риса, 3 взбитых яйца, 4 ст. ложки растительного мает, 250 г мелко нарезанного весеннего зеленого салата без жилок, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 4 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 130 г нарезанного окорока.
Сварить рис в большом объеме кипящей воды до мягкого (но не разваренного) состояния, слить и промыть кипящей водой. Приготовить китайский омлет и нарезать его тонкими полосками.
Нагреть 1 ст. ложку растительного масла в сковороде «вок», положить зелень и жарить 1 минуту. Вынуть и хранить в теплом месте. Положитьв сковороду оставшееся масло, чеснок, зеленый лук и жарить 1 минуту, затем всыпать рис. Все хорошо перемешать, добавить окорок, салат, кусочки омлета и соль.
Жареный рис с мясом краба
1,5 стакана длиннозерного риса, 3 взбитых яйца, 100 г консервированного мяса краба, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г бобовых ростков, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. ложка кунжутного маслы.
Сварить рис в большом объеме воды в течение15 минут до мягкого (но неразваренного) сосотояния, слить и промыть кипящей водой.
Смешать яйца и мясо краба вместе с жидкостью. Приготовить китайский омлет и нарезать его на полоски.
Нагреть масло в сковороде «вок», положить ростки бобов и жарить1 минуту. Затем вынуть и хранить в теплом месте. Добавить рис и жарить при помешивании в течение 3 минут. Затем влить соевый соус и оставить на огне еще на 2 минуты, добавшъ бобовые ростки, полоски омлета и зеленый лук и дожаривать еще 2–3 минуты. Подавать, сбрызнув кунжутным маслом.
Жареный рис с яйцом
1,5 стакана длиннозерного риса, 3 взбитых яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 3 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 130 г отваренного или замороженного зеленого горошка (жидкость слить), 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 1 ч. ложка морской соли.
Сварить рис в большом количестве воды до мягкого, но не разваренного состояния, слить и промыть кипящей водой.
В маленькой сковороде поджарить яйца на медленном огне, помешивая, снять и сохранять теплыми.
Нагреть масло в сковороде «вок», положить чеснок, зеленый лук и горошек и жарить в течение 1 минуты, добавить рис и хорошо размешать, затем добавить соевый соус, яйца и соль. Вновь хорошо размешать.
Рис с креветочной пастой
300 г длиннозерного риса, 2 ст. ложки креветочной пасты, 1 см очищенного и натертого свежего имбирного корня, 1 ст. ложка арахисового масла, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 очень мелко нарезанных перышка зеленого лука.
Сварить и промыть рис. Смешать креветочную пасту, имбирь, арахисовое и кунжутное масло. Переложить рис на нагретое блюдо и смешать с приготовленной пастой. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Чоу фан — жареный рис
1 стакан нарезанного кусочками отварного мяса, 3 стакана холодного отварного риса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка зелени, 2 маленькие луковицы или 2–3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, соль.
Разогреть на сковороде масло, добавить рис, обжаривать его в течение 10 минут слегка помешивая. Добавить мясо, зелень, соль и взбитые яйца и размешать. Перед подачей на стол посыпать луком.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Блюда из риса. Китайская, японская, тайская кухни
ПРОДУКТЫ
• 3 стакана риса
• 3 ? стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис промывать в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить холодную воду и дать постоять 30–40 мин, чтобы рис слегка разбух.
После этого накрыть кастрюлю крышкой, довести на среднем огне до кипения и дать покипеть 4–5 мин. Затем уменьшить пламя и варить рис на минимальном огне в течение 15 мин.
Перед выключением увеличить на 3–5 сек огонь до максимального, чтобы выпарить оставшуюся воду.
Готовый рис оставить в закрытой кастрюле на 10–15 мин, чтобы он дошел, а потом быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы с нее ничего не капнуло в рис. После этого подождать 1–2 мин, пока сойдет пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис снизу вверх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым.
Готовое кушанье разложить по пиалам и сразу же подать к столу.
Отдельно подать соевый соус.
Отваренный таким образом рис можно использовать для приготовления любых блюд с рисом.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Жареный рис Янчжоу (рецепт с фото)
Жареный рис Янчжоу (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 17020
Немного истории о городе, имя которого звучит в названии этого блюда, – Янчжоу (кит. 扬州, пиньинь Yangzhou), провинция Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь Jiangsu). В настоящее время в этой провинции проживает около 47 миллионов человек, первое место в КНР по средней плотности населения. Городу более 2500 лет. После завершения строительства Великого (Императорского) канала город стал важным транспортным узлом древнего Китая. Три года городом правил знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (1245-1324), назначенный сюда губернатором лично Хубилаем (кит. 忽必烈, пиньинь Hubilie). Янчжоу Чао Фань, или Жареный рис Янчжоу, является, так сказать, вершиной, эталоном среди китайских блюд из жареного риса. Рис Янчжоу чрезвычайно популярен как в Китае, так и за его пределами. Он есть в меню национальных ресторанов любого ранга, в том числе и за пределами Китая, это блюдо входит в государственное банкетное меню КНР, часто встречается жареный рис Янчжоу у уличных торговцев и даже на вынос в «коробочках». В китайских ресторанах на банкетах «Жареный рис Янчжоу» часто подают в заключение основного приема пищи, перед подачей десертов. Вариантов приготовления этого блюда множество, в частности, есть разновидность его рецепта города Гуанчжоу, которая настолько популярна, что в конце 2004 года была включена ООН в список 300 самых значимых блюд из риса. Эту версию жареного риса можно встретить в Гуанчжоу, Гонконге, и именно она распространена в США. «Жареный рис Янчжоу» пришелся по душе президенту Никсону, когда он попробовал его на официальном банкете во время визита в 1972 году в Китай. Китайцы даже запатентовали рецептуру и само название. С 2002 по 2008 шел процесс согласования с патентным бюро рецептуры, названия, товарного знака и собственно прав на это блюдо. Ну чем, скажите, хуже китайцы тех же французов с их Шампанским и Коньяком, или испанцев с их Пармской ветчиной? В итоге существует патентованный рецепт этого блюда, и только он и имеет право называться «Жареный рис Янчжоу». Кстати, права на него запатентовали не эксклюзивные, т.е. никто не запретит включить это блюдо в меню любого ресторана. Наверное, по этой причине в западной кухне, где пришлись по вкусу китайские рецепты, появилось блюдо из жареного риса - «специальный», или «особый жареный рис», в виде производной от известного далеко за пределами Китая знаменитого блюда с различными вариантами мясных и овощных добавок. Вкусное и ароматное блюдо, главным компонентом которого является, конечно же, рис! В этом блюде используется такой рис, который был приготовлен заранее, как минимум за сутки, а лучше 2х- или 3х-дневный рис. Нужно аккуратно протереть рис между своими пальцами, чтобы избавиться от любых комков перед приготовлением. Длиннозерный рис, который получается более пушистый и является менее липким, чем другие сорта риса, наиболее подходит для жареных рисовых блюд. Кроме риса, в состав блюда входят ветчина (возможны варианты со свининой Char Siu, кантонскими колбасками и т.д.), креветки, грибы (Шиитаке или Муэр), побеги бамбука, зеленый горошек (фасоль), морковь, кукуруза, куриные яйца и другие ингредиенты. Для придания жареному рису более темного цвета при приготовлении блюда в него добавляют немного соевого соуса (или устричного соуса), но важно не перестараться, потому что на вкусе это критично не отразится, а вот цвет будет испорчен. Это блюдо, как и многие китайские кулинарные шедевры, имеет свою легенду (китайцы большие любители сдабривать свою еду не только богатым набором специй и соусов, но и красивыми легендами). «Жареный рис Янчжоу» является простым домашним блюдом. По одному из вариантов происхождения этого блюда из жареного риса, это пища бедных людей, из остатков вчерашнего ужина, чашки вчерашнего холодного риса и небольшого количества мяса. Возможно, обилие вариаций мясных добавок отсюда и происходит – так сказать, что Будда послал! По другой легенде, популяризатором (в некоторых источниках даже и автором) сего кулинарного творения является И Бин Шоу (кит. 伊秉绶, пиньинь Yi Bing Shou), живший в 1754-1815 гг. во времена династии Цин, назвавший это блюдо «Жареный рис Янчжоу». И Бин Шоу был префектом, или Чжи Фу (кит. 知府, пиньинь Zhi Fu), города Янчжоу . Кроме того, этот императорский чиновник был еще и именитым каллиграфом и литератором (кстати, при регистрации товарного знака этого блюда были использованы каллиграфические иероглифы, стилизованные под каллиграфию И Бин Шоу). И Бин Шоу принадлежат ставшие крылатыми слова: «В стихах, с приходом старости, остается только горечь; каллиграфия же, подобно превосходному вину, не нуждается в сладости». Одной фразой мастер выразил суть различия двух, как правило, параллельно практикуемых китайскими интеллектуалами видов искусств. Поэзия есть средство самовыражения индивида, тогда как каллиграфия — способ самосозидания личности. А мы предлагаем Вам кантонский вариант «Жареного риса Янчжоу» с ветчиной и креветками. Легендарное блюдо готовится просто - как-никак, блюдо в императорскую кухню пришло из народа. Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа: подготовка ингредиентов и приготовление блюда. В подготовительной части повар размораживает ингредиенты, моет, чистит, нарезает и маринует. Само приготовление занимает совсем мало времени, ингредиенты все почищены, нарезаны и подготовлены к термообработке. Остается только в определенной последовательности добавлять их в вок и аккуратно перемешивать. А поскольку сам рис уже приготовленный, а ингредиенты мелко порезаны, то весь процесс приготовления занимает всего лишь несколько минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) - 2 чашки (400 г), зеленый горошек замороженный - 30 г (2-3 ст.л.), сушеные грибы Шиитаке крупные – 2 шт., ветчина (или китайская свинина барбекю Char Siu) - 50 г, креветки - 100 г, куриное яйцо – 2 шт., зеленый лук – 1 перо, светлый соевый соус - 1 ч. л., устричный соус – 1 ч.л., Шаосинское вино – 1 ч.л., масло арахисовое – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло), соль – по вкусу. |
Подготовка:
Будем считать, что вчерашний отварной рис у Вас уже есть (про то, как приготовить отварной рис, можно прочитать в разделе «Блюда с рисом»).
Замочить в теплой воде грибы Шиитаке на 20–30 минут. Отмокшие грибы достать из воды, отжать из них лишнюю воду, удалить остатки ножек и нарезать шляпки кубиками со стороной 0,5 см.
Подготовить креветки: разморозить их при комнатной температуре (если они замороженные), а затем очистить от панциря (если они нечищеные) и удалить спинную и брюшную прожилки.
Если креветки мелкие (салатные), то их можно оставить целиком. Если креветки крупные, то их нужно порезать на части. Замариновать креветки в смеси Шаосинского вина и светлого соевого соуса на 10 минут.
Разморозить зеленый горошек (если Вы используете замороженный).
Аккуратно руками размять комочки отварного риса и добавить 1 ст.л. арахисового масла, аккуратно перемешать рис и отставить в сторону.
Ветчину нарезать небольшими кубиками со стороной 0,5 см, зеленый лук нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
Приготовление:
В воке (или просто в сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. арахисового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Добавить в вок 1 ст.л. арахисового масла и рис. Перемешать содержимое вока и дать рису прогреться.
Добавить в вок зеленый горошек, грибы, ветчину, креветки, устричный соус и соль, снова аккуратно перемешать содержимое вока. Накрыть вок крышкой и дать его содержимому потомиться 2-3 минуты, этого достаточно, для того чтобы приготовились креветки. Попробовать рис на соль, и, если это необходимо, то досолить рис. Добавить в вок колечки зеленого лука, аккуратно все перемешать и снять вок с огня.
Выложить готовый рис на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
kungpao.ru
Классический китайский жареный рис с яйцом / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление классического китайского жареного риса с яйцом:
Шаг 1: подготавливаем рис к варке.
Переберите длинно зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем уложите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варился быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.Шаг 2: варим рис.
В глубокий казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды из расчета 1,5 стакана рисовых зерен на 2, 5 стакана жидкости. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите жидкость до кипения. После прикрутите уровень плиты на самую маленькую температуру. Отмоченный рис повторно скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в казан с горячей водой, помогая себе столовой ложкой. Накройте казан крышкой и варите рис 13 – 15 минут до полного выпаривания влаги. Во время варки крышку с казана не снимайте и рис не перемешивайте! По истечению нужного времени снимите казан с плиты, дайте рису, настояться и полностью остыть в каком нибудь прохладном месте. Лучше если вы приготовите рис с ночи и используете его только утром, давая возможность ингредиенту настояться в холодильнике 12 часов. Готовый рис «Басмати» должен быть рассыпчатый, но не разваренный!Шаг 3: подготавливаем зеленый горошек.
Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.Шаг 4: подготавливаем лук и чеснок.
Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче. Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.Шаг 5: подготавливаем яйца.
В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут.Шаг 6: готовим классический китайский жареный рис с яйцом.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того чтобы ингредиент распустил свой аромат. После влейте на сковороду взбитые яйца, и постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка замороженный, это даже к лучшему, пускай ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного выпаривания влаги на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите получившуюся смесь в глубокую миску. Сковороду промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до придела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать.Шаг 7: подаем классический китайский жареный рис с яйцом.
Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это яство можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный привкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.
– – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.
– – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!
– – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.
– – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.
– – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.
www.tvcook.ru