Полба с фруктами (коливо, сочиво, кутья). Блюда из полбы рецепты


Рецепты из полбы

Рецепты из полбы встречаются в старинных кулинарных книгах, когда из полбы готовили и каши, и муку. Сейчас для блюд из полбы крупу надо искать в отделе диетических или органических продуктов. Тем не менее, рецепты приготовления полбы пригодятся не только тем, кто не переносит глютен. Блюда из полбы обладают особенным вкусом и полезны как детям, так и взрослым.

Салат из полбы с грушей и горгонзолы с медовой заправкой

полба, руккола, груши, мёд, сыр горгонзола, винный уксус, оливковое масло, соль, перец

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

Дербиширские овсяные лепешки на соевом молоке

овсяной мука, мука (из полба, спельты), соевое молоко (слегка подогретого), вода (слегка подогретой), соевый йогурт, разрыхлитель

Запеканка из полбы с овощами

полба, овощи (баклажаны, цуккини, болгарский перец, морковь), зелень, яйцо (желток), сметана, сыр (тертый), сливочное масло, соль, специи

раздел: Рецепты из полбы

Полба с отварной бараниной и овощами

полба, баранина, баклажаны, белокочанная капуста, помидоры, морковь, сладкий перец, укроп, имбирь, растительное масло, соль и перец

раздел: Рецепты из полбы, Рецепты баранины

Полба с курицей и грибами

полба, курица (мясо филе), грибы шампиньоны, лук репчатый, морковь, растительное масло, соль, специи, зелень

раздел: Рецепты из полбы, Блюда из курицы

Полба с отварной курицей

полба, курица, лук репчатый, картофель, яйцо, растительное масло, сливочное масло, соль, специи, зелень

раздел: Рецепты из полбы, Блюда из курицы

Суп из полбы с сырными гренками

полба, бульон говяжий, сливки, лук репчатый, соль, перец, специи, мускатный орех, зелень, сливочное масло, хлеб, сыр (тертый)

раздел: Крупяные супы

Каша из полбы в мультиварке

полба, лук репчатый, морковь, масло растительное, вода, соль, специи

раздел: Рецепты из полбы

Утиная грудка с табуле из полбы

утиная грудка, полба, лук репчатый, огурец, гранат (зёрна), соль, специи, зелень, оливковое масло, мёд, соевый соус, бальзамический уксус

раздел: Рецепты из утки

Ризотто из полбы с овощами и зеленью по-милански

полба, куриный бульон, сыр пармезан (тертый), сливочное масло, оливковое масло, лук репчатый, петрушка (зелень), руккола, шпинат, соль, специи, мускатный орех

povar-kulinar.ru

Три вкусных блюда из полбы

Три рецепта блюд из полбы, которые легко приготовить дома.

Полбу можно замочить и есть зерна с овощами, фруктами, зеленью. А можно сделать кашу. Но чем меньше варить, тем больше она полезна. Для гурманов – эти вкусные рецепты. 

 

Салат из полбы с жареными овощами

Ингредиенты:

• полба отваренная – 2 стакана

• баклажан – 1 шт.

• цукини – 2 шт.

• красный перец – 1 шт. 

• лук репчатый красный – 1 шт.

• томаты черри – 8 шт.

• базилик – 1 пучок

• петрушка – 1 пучок

• каперсы – 3 ст. ложки

 приправа 

• оливковое масло – 3 ст. ложки

• уксус бальзамический – 1/3 стакана

• соль, черный душистый перец (по вкусу)

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1:3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин. до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Перец (удалить семена) разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, крупные очистить от кожуры, нарезать кусками толщиной 2 см. Баклажан порезать, не очищая, на кусочки в 3 см.

Овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Остудить. Выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри. Посолить и поперчить по вкусу. Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса. Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

Суп из полбы 

Ингредиенты:

• цельная полба – 100 г

• овощной бульон – 1 л

• сливки 35% – 50 г

• лук репчатый – 1 шт.

• масло сливочное – 2 ст. ложки

• лук зеленый (резаный) – 30 г

• соль (по вкусу)

• мускатный орех, 

• черный молотый перец

Фото: Shutterstock

 

Очистить репчатый лук и мелко его покрошить. В кастрюле слегка обжарить его на топленом масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, все перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом 10–15 минут. В конце добавить черный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зеленый лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зеленым луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

Армянский сохапур 

Ингредиенты 

(4 порции): 

• лук-порей – 200 г 

• полба цельная – 80 г

• мука пшеничная – 12 г

• топленое масло – 40 г

• картофель – 400 г

• соль (по вкусу)

• черный душистый 

• перец, зелень петрушки

Лук-порей промыть в воде, нарезать. Обжарить в кастрюле на топленом масле. Залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив черный душистый перец. 

sobesednik.ru

Полба с фруктами - удачный рецепт

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

По́лба, или спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Она содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании: 18 видов полезных для человека аминокислот, железо, протеин и витамины группы В. Уникальность этого растения ещё и в том, что оно сохранилось до наших дней в первозданном «природном» виде. А ещё полба не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды при её выращивании не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом. Обязательно включайте в свой рацион полбу. А я расскажу Вам, как приготовить её вкусно.

Вам понадобится:

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Полба продаётся в супермаркетах, в отделе «Крупы». Обычно на пакете с полбой написано «Пшеница».

Полба

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Полба

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полба

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Полба

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Полба

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Полба

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

орехи

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы  измельчите орехи, тем лучше.

орехи

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

фрукты

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.

фрукты

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Полба

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Полба

Тщательно перемешайте.

Полба

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Полба (пшеница) с фруктами

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Полба (пшеница) с фруктами

Украсьте поверхность и верхушку.

Полба с фруктами

Это блюдо не только вкусное и полезное, его освящают в Православной Церкви в определённые дни — в Рождественский и Крещенский сочельник, в дни поминовения усопших, в начале Великого поста и называют коливо, сочиво, кутья. Символика всех составляющих освящённого блюда — зерна, ягод, мёда — и, соответственно, его самого сводится к идее возрождения жизни через смерть, к напоминанию о воскресении мёртвых, как одном из догматов христианства. Апостол Павел сравнивает тело человека с зерном — как зерно, чтобы дать росток, должно предварительно подвергнуться тлению, так и тление тел умерших людей не может рассматриваться, как препятствие к воскрешению их силой Божьей. Обычно в России это блюдо готовят из риса и изюма, а  рецепт приготовления его из пшеницы с фруктами и орехами был привезён с Западной Украины.

Полба (пшеница) с фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить из полбы →  Пшеницу с овощами

пшеница с овощами

Полба с фруктами. Краткий рецепт.

Полба (пшеница) с фруктами

Вам понадобится:

  • полба 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2 — 4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Отварите полбу так, чтобы зерно было упругим. Откиньте крупу на дуршлаг, оставив 1 стакан отвара для заправки. Добавьте в полбу измельчённые орехи, мёд, растворённый в отваре и цедру лимона. Хорошо перемешайте. Выложите кашу на блюдо слоями, добавляя порезанные фрукты. Перед едой охладите.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

полезные свойства, состав, как приготовить

Крупа полба: полезные свойства, состав, как приготовить разные блюда

Полба является прародителем современных сортов твердой пшеницы. Еще в шестом тысячелетии до нашей эры она считалась ценной сельскохозяйственной культурой.

Но из-за хрупкости колоса и сложностей очищения зерна от пленок этот злак не подходит для механизированной уборки. Промышленное выращивание нерентабельно, так как большая часть зерен утрачивается при обмолоте и очищении.

Полудикая пшеница непритязательна к почвам, устойчива к засухе и заболеваниям, любит солнце. Возвращение интереса к этой крупе обусловлено ее составом.

Крупа полба – что это такое

Приверженцы здорового питания должны знать, что это такое — крупа полба. Название объединяет несколько видов рода пшеницы. Часто на полках магазинов встречаются спельта, двузернянка, камут, эммер.

Читайте также: Как принимать семена чиа для похудения?

Узнайте о применении амарантовой муки для здорового питания.

Чем полезна овсяная каша: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ovsyanaya-kasha-ovsyanka-polza-i-vred.html

Крупа содержит:

  • растительного белка — от 27 до 37%;
  • аминокислот, незаменимых для организма — 18%;
  • клетчатки — 15–20%;
  • железа — 4–5%;
  • витаминов В группы — 5–7%;
  • витамины Е и РР;
  • в значимых для организма количествах присутствуют магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий.

Чтобы продукт с таким уникальным составом не окислялся, хранят его в герметичной посуде с плотной крышкой. Муку лучше держать в холодильнике.

Крупа полба: полезные свойства

Еда с полудикой пшеницей дает чувство насыщения и прекрасно подходит для людей, стремящихся похудеть. При регулярном потреблении крупы в организме происходят качественные изменения.

Крупа полба: полезные свойстваПолезные свойства полбы:

  1. активирует иммунитет;
  2. способствует выведению шлаков;
  3. повышает жизненный тонус;
  4. нормализует функции кроветворения;
  5. избавляет от вредного холестерина;
  6. улучшает перистальтику кишечника;
  7. регулирует уровень сахара в крови.

Отдельно отметим, что

крупа не вызывает аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью глютена.

Если вас заинтересовали свойства крупы из полбы, рекомендуем ознакомиться с рецептами.

Рецепты блюд из полбы

Существует множество рецептов с полбяной крупой. Из нее делают молочные и мясные каши, отваривают на гарнир, фаршируют овощи, добавляют в запеканки и рагу. Мука из полбы используется для выпечки десертов.

Блюда из этой крупы считаются диетическими, так как калорийность полбы 127 ккал на 100 г.

Ризотто из полбы

В северной Италии популярно ризотто, куда вместо риса кладут полбяную крупу. Как приготовить полбу по-итальянски:

  • В сотейник льют оливковое масло, репчатую луковицу измельчают и обжаривают 3 минуты.
  • Добавляют 350 г промытой крупы и обжаривают еще 5 минут.
  • Доливают 1,5 стакана куриного бульона и варят 40 минут.
  • Готовят зеленый соус: блендером взбивают по 50 г рукколы, шпината и пучок петрушки, разбавляют 1,5 стаканами куриного бульона, перчат и приправляют порошком мускатного ореха (4 щепотки).
  • В сварившуюся крупу добавляют соус и кусочек сливочного масла. Натирают 25 г сыра пармезан, перемешивают и сразу подают на стол.

Блины из полбяной муки

Мука отличается золотистым цветом, зернистой структурой и ореховым вкусом. Из-за малого количества клейковины блины лучше выпекать меньшего диаметра, чтобы не рвались.

Ингредиенты для блинов:

  • 700 мл кефира разбавить 200 мл теплой воды;
  • вбить 2 яйца;
  • всыпать пол чайной ложки соли и чуть меньше соды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • влить 5 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • размешать, постепенно добавляя 430 г полбяной муки.

Получится густовато. Перед выпеканием тесту дают 30 минут постоять.

Каша из полбы — рецепты приготовления

Каша из полбы рецепты приготовленияКаша имеет приятный ореховый вкус. Перед тем как варить полбу, зерна замачивают водой на 1 час, потом тщательно промывают.

Классическая каша из полбы — рецепт приготовления на воде: в кастрюлю на часть крупы заливают 3 части воды, доводят до кипения, варят, пока не выкипит жидкость.

Снимают с огня, добавляют соль, масло и оставляют под крышкой упариваться еще на 30 минут.

В мультиварке полба готовится так:

  • На режиме «жарка» в чаше пассируют на масле лук и морковь.
  • К зажарке добавляют промытую крупу, заливают воды в 3 раза больше объема полбы, варят в режиме для круп 35–40 минут.
  • Солят, и оставляют на режиме «подогрев» на 40 минут.

Читайте также: Как принимать льняную муку, польза и вред продукта.

Рецепт приготовления гречневой каши, полезные свойства блюда.

Свойства манной каши на воде и молоке: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/kasha-mannaya-polza-i-vred.html

Надеемся, Вы по достоинству оцените особый вкус и полезные свойства полбы. Возвращение забытого злака на поля и наши столы позволит обогатить рацион и укрепить здоровье. Рекомендуется детям и людям с ослабленным организмом.

А вот и видео-рецепт.

budu-zdorov.net