Пареная репа с яблоками и изюмом. Блюда из пареной репы
Репа пареная » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Сегодня будет не обычный рецепт, а ещё и дань истории. Ибо тяжело придумать что-то, проще пареной репы. Я надеюсь, что никого не удивлю, если напишу, что с картошкой русские люди знакомы не так давно, со времён Петра первого. Ведь именно он, практически насильно, заставил русских есть картошку. А вы когда-нибудь задумывались, что ели на наши предки до картошки? Лично я задумался над этим вопросом лет где-то в 14 лет. Достаточно легко, получилось выяснить, что одним из основных продуктов была всем известная репка.
Ингредиенты для пареной репы:
несколько репок
немного воды
масло или сметана для заправки
соль
зелень, специи по вкусу
Приготовление пареной репы:
Думаю, как на любом кулинарном сайте здесь есть любители «правильных» рецептов. Так вот, чтобы правильно приготовить пареную репу, вам понадобятся: самая обычная русская печь (которая есть в каждом доме) и самый обычный чугунок, на худой конец глиняный горшок. Даже если перечисленное не так легко отыскать на вашей кухне, поверьте, у наших предков это было.
Пареную репу можно посолить, в зажиточных домах её подают со сливочным маслом или сметаной. Можно добавить немного пряных трав.
В 21-ом веке, репа иногда добавляется в салаты. Мы в свою очередь используем её для детского питания, чтобы внести разнообразие. Репа хорошо измельчается чудом инженерной мысли – блендером и хорошо сочетается с измельчённым мясом. При отсутствии современной технологичной кухонной техники, можно пропустить мясо и репу через ручную мясорубку. Совсем не давно, буквально лет 5-7 назад, я сам так делал. Приятного аппетита!!!
P.S. Ах да! Совсем забыл про моих любимых друзей. Современники, могут заправлять пареную репу не только маслом и сметаной, а также майонезом.
vkusno-i-prosto.ru
Репа пареная — Как готовить?
Опубликовано 17.03.2015 автор Виктория ЯнулевичВегетарианские и постные рецепты
Репа — очень интересный продукт, который можно готовить разнообразными способами. Ее можно как жарить, так и парить, как варить, так и тушить, а еще — запекать и кушать в сыром виде.Репу можно подать практически к любому блюду, если она правильно приготовлена, то получается очень вкусная и в меру пикантная.Репа — прекрасный ингредиент для супов, гарниров, а еще мне нравится добавлять ее в лагман. Некоторые хозяйки используют репу в супе вместо картофеля.
Ингредиенты репы пареной.
Репа – 1-2 шт.Вода – 1 ст. л.Для заправки.Лук репчатый – 1 шт.Масло подсолнечное – 2 ст.л.Зелень свежая – пучокСоль – по вкусу
Как готовить репу пареную.
1. Репу хорошо нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать. Нарезать можно как соломкой, так и кружочками. Если у вас очень маленькая репка, тогда возьмите 4-5 штук, приготовить маленькую репу можно целиком, не нарезая кружочками.2. Подготовить горшочек для запекания, на дно горшочка влить воду. По рецепту не требуется ни соли, ни специй. Но, все же, мне захотелось слегка посолить репу и добавить прованских трав, по желанию вы тоже можете это сделать.Кусочки репы сложить в горшочек для запекания, накрыть крышкой.Включить духовку, температура в духовке должна быть 160-165 градусов. Горшочек с репой перенести на противень, в духовку, и запекать в течение 50-60 минут.3. Достать горшочек из духовки и переложить репу в салатник.Очистить лук, вымыть, нарезать полукольцами и добавить к репе. Зелень вымыть и мелко нарубить, переложить в салатник с репой, влить подсолнечное масло, добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать репу с остальными ингредиентами и подать к столу.
Репу можно подать к основному блюду, например, приготовьте лосось терияки на гриле, репа с лососем будут отлично сочетаться с ним.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор Виктория Янулевич Рецепт опубликован 17.03.2015
kakgotovit.com
Как приготовить пареную репу? Проще простого!
В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только... глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье.Ингредиенты для пареной репы:
Репа — 4 шт Вода — 6-8 ст. л. Соль (по вкусу)Как готовить пареную репу
Выбрать красивую ровную репу. Помыть.Почистить, нарезать тонкими кружочками.Включить духовку на 160-180 градусов.
Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды. Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.
Или поступить ещё проще - положить нарезанную репу в рукав для запекания, посолить, добавить несколько ложек воды.
В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).
Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.
Я решила попробовать, есть ли разница в этих способах приготовления, поэтому половину репы положила в горшочек, половину в рукав. И должна сказать - никакой разницы!
Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.
По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.
Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.
Кроме питательных свойств, у репы есть еще одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами, насыщает, но не дает заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Жаль, что мы незаслуженно забыли этот ценный, вкусный и такой родной нам продукт!
Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!
Автор: semsvet
za100le-mt.ru
Рецепт: Репа пареная | в духовке
Ингредиенты: репа - 1 шт;масло оливковое (для подачи) - 1 ст. ложка;соль - по вкусу
Репа — простейший в приготовлении овощ, но его все реже можно увидеть на прилавках магазинов и рынков, и мы все чаще заменяем ее картофелем. А жаль, потому что кроме доступности, репа еще и очень вкусна.В отношении репы слово «парить» значит «готовить в чугунке с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». Или в современной интерпретации это означает "отварить на пару".В детстве мы ели репу обычно в свежем виде, мама нарезала ее ломтиками или терла в салат. И вот, недавно, на рынке мне попался этот чудо - овощь! Меня заинтересовала именно репа пареная, так как это традиционный способ ее приготовления (помните поговорку "проще пареной репы"?).2. Репу очищаем, крупную режем на крупные кусочки. Маленькую будем парить целиком.
3. Парить будем двумя способами (на случай, если нет горшочка): в глиняном горшочке и в рукаве. Укладываем нашу репу в горшочек и в рукав. Добавляем воды 1-2 ложки, так как репа должна быть пареная, а не вареная. Отправляем в холодную духовку на 1 час (проверить репку на мягкость). Парим при 180 градусах. Не забудьте на рукаве сделать надрез для выхода пара.
4. Репа готова.
5. Подаем репу, полив оливковым маслом (или любым на ваш вкус), с солью. Приятного аппетита!!
Время приготовления: PT01H05M1 ч. 5 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Пареной репы с фото для приготовления в домашних условиях
Рецепт приготовления пареной репы. Еще в дохристианские времена репа в России заслужила должное уважение.
Репу можно есть сырой, печь, тушить, варить, парить или жарить. Получается полезное и очень вкусное блюдо.
Количество порций: 4
Очень простой рецепт пареной репы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 50 мин. Содержит всего 263 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 1 ч 50 мин
- Количество калории: 263 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Особенности: Рецепт постного блюда
Ингредиенты на четыре порции
- Вода — 6-8 Ст. ложек
- Соль — 1 По вкусу
- Репа — 4 Штуки
Пошаговое приготовление
- В первую очередь выбираем репу, и затем хорошенько ее промываем.
- Теперь репу очищаем от кожуры, тоненькими кружочками ее нарезаем. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры сто шестьдесят – сто восемьдесят градусов.
- В глиняный горшочек складываем кусочки репы, посолим и добавим несколько ложечек воды. Чтобы репа не получилась вареной, а именно пареной, воды добавляем совсем немного.
- Можно поступить по - другому – нарезанную репу положить в рукав для запекания. Посолим и добавим немного воды. Чтобы выходил лишний пар, в рукаве сделаем небольшой прокол.
- Теперь на противень поставим горшочек (или же рукав для запекания). Примерно на час или полтора отправляем в духовку.
- Затем вынимаем уже готовую репу из рукава или из горшочка, перекладываем на тарелку. Сдобрим маслом.
proretsepti.ru
Как приготовить репу?
Репа - очень подходящий овощ для диетического питания и для постных блюд. О том, как ее готовить для постного стола, мы рассказывали в статье Что приготовить в пост. Сегодня поговорим о том, какие вообще блюда можно приготовить из репы.
Самое простое блюдо из репы – это репа пареная. Именно так ее готовили наши предки. Но это не единственный вариант приготовления репы. Чтобы приготовить вкусную репу, ее также можно варить, тушить, запекать и жарить, как и другие корнеплоды.
Из репы также готовят гарниры и первые блюда, например, супы-пюре как из тыквы или грибов. Репу фаршируют, как кабачки. Из нее делают пюре, как из картофеля или гороха.
Едят репу и в сыром виде, делая из нее салатики. Из репы можно даже приготовить десерт: запарить или запечь ее с медом или с сахаром и сухофруктами.
Давайте рассмотрим рецепты некоторых блюд с репой.
Пареная репа
Ингредиенты:
- 4 репки;
- 8 ст. л. воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Включаем духовку и даем ей разогреться до 160-180 градусов.
- Репку чистим и моем, а потом режем тонкими кружочками.
- Укладываем нарезанную репку в глиняный горшочек, добавляем воду и соль. Закрываем горшок и ставим его в печку на полтора часа.
- Готовую репку поливаем сливочным маслом.
Вместо горшка можно использовать рукав для запекания, только в нем нужно сделать прокол для выхода пара.
Пюре из репы
Ингредиенты:
- 10 репок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 0,3 ст. панировочных сухарей;
- соль.
Приготовление:
- Репки чистим, моем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим до сильной мягкости корнеплодов.
- Воду из кастрюли сливаем и разминаем репу толкушкой для пюре.
- Кладем в пюре масло, теплое молоко, сырые яйца и панировочные сухари. Взбиваем все венчиком или миксером.
- Перекладываем пюре в глубокую сковороду или форму для запекания, смазываем верх пюре сметаной и запекаем в горячей духовке примерно 10 минут.
Фаршированная репа
Ингредиенты:
- 6 репок;
- 1 луковица;
- 300 г. белых грибов или шампиньонов;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 2 ст. л. сливочног
elhow.ru
Пареная репа с яблоками и изюмом
Что только раньше на Руси не готовили из репки! Ее ели свежей, варили, запекали, готовили супы, рагу и салаты… И конечно же парили. Действительно, что может быть проще пареной репы?
Попробуйте приготовить сладкую пареную репу, получается очень вкусно и, безусловно, полезно!
Состав:
стакан 200 мл
- 250 г репы
- 300 г яблок
- 1,5 стакана изюма
- 1,5 стакана сливок 10% (или воды)
- 50 г сливочного масла (или 1 ст. ложка растительного)
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона (по желанию)
- на кончике ножа специи по вашему вкусу:кориандр, бадьян (звездчатый анис), корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика
Как приготовить пареную репу – рецепт:
- Достаем продукты. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть изюм. Очистить яблоки от перегородок и семян.
Подготавливаем продукты
- Затем порезать репу маленькими кубиками и положить на дно посуды, в которой будем готовить блюдо (на ваш выбор: кастрюлька, жаровня, горшочки…).
Режем репку
- Теперь добавить специи, цедру лимона и изюм.
Добавляем специи и изюм
- После этого порезать яблоки небольшими кубиками и отправить кусочки к репе.
Режем яблоки
- Залить сливками, сверху положить кусочек масла и накрыть крышкой.
Заливаем все сливками или водой
- Настала пора отправить блюдо на огонь для приготовления. Это можно сделать на плите или в духовке. Доводим до кипения, потом убавляем огонь и томим до готовности.
- Как только репка стала мягкой (на это уходит примерно 40-60 минут, проверять проколом кусочков вилкой) – сладкая, пряная пареная репа с яблоками и изюмом готова.
Приятного аппетита!
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Loading...vegetarianrecept.ru