Водоросли нори в вегетарианской и постной кухне. Блюда из водорослей нори


Салат с нори - рецепт с пошаговыми фото

Простой, быстрый, вкусный и полезный салат с нори. Он подойдет для веганов, а  также разнообразит постное меню. Рецепт прислала Гузель Махаррам:

Я довольно часто готовлю этот салат. Его очень легко готовить и при этом он получается очень вкусным. Он подходит для праздничного стола и на каждый день.

салат с нори Салат с нори

Состав:

  • 470 г (8 листов) китайской или пекинской капусты
  • 2 картошки
  • 4 листа нори
  • 5 ст. ложек оливкового масло
  • 1/3 ч. ложки асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли

Приготовление салата с нори:

  1. Картошку отварить “в мундирах” как на оливье и очистить кожуру.
  2. Порезать капусту.

    капуста для салата с нори

    салат с нори - режем капустуРежем капусту

  3. Картошку нарезать кубиками.

    салат с нори - картофельКартофель

  4. Листы нори разрезать полосками с помощью ножниц. (Рекомендуем также приготовить с этими сушеными водорослями вегетарианскую “жареную рыбу” и салат “Морская звезда”.)

    нори для салатаНори

  5. Соединить капусту, картошку и нори. Добавить асафетиду, соль, оливковое масло и перемешать.

    салат с нори Салат с нори

Вот и все, салат с нори готов. Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 639

Loading...

vegetarianrecept.ru

Нори

 

 

 

 

Нори – это листья водоросли ламинария (морская капуста), спрессованные и обжаренные, но не потерявшие после этого свои полезные свойства.

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зеленую бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объем производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название — «ким». Корейский ким соленый, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Первые растения морских водорослей стали целенаправленно культивировать в Японии с начала XVI в. Растения растут около 45 дней, с момента «посева» до первого урожая. С одного посева можно собрать несколько урожаев с 10-дневными интервалами. Сегодня сбор осуществляется при помощи механических сборщиков. Обработка сырья производится автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные методы ручной обработки, но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Химический состав ламинарии. Нори содержат витамины А, В и С, углеводы, растительные протеины и минералы - йод, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту. Известно, что продукты, приготовленные из водорослей, имеют первостепенное значение для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы.

Нори являются источником биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот, производных хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов и т.д. На основе альгиновой кислоты, получаемой только из водорослей, созданы уникальные препараты, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и их соли, а также токсины, образующиеся в организме.

Водоросль ламинария в виде листов используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Сушеная ламинария также используется как гарнир или как вкусовая добавка в японские супы (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду. Кроме того, водоросли нори прекрасно подходит для блюд из риса и японских салатов.

Раньше в Японии было принято поджаривать нори перед подачей на стол. Обжаренные листья ламинарии приобретают более глубокий и насыщенный вкус. Сегодня, в большинстве супермаркетов водоросли продаются уже в обжаренном виде. Кроме того, нори иногда используется в декоративных целях.

Полезные свойства ламинарии. Водоросли нори - это низкокалорийный, питательный продукт. Если Вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своим весом, то Вам стоит добавить водоросли нори в свой рацион.

Рекомендуются нори при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен. Кроме того, регулярное употребление морских водорослей укрепляет сердечно-сосудистую систему.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Водоросли Нори / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Водоросли нори - это сушеная спрессованая морская капуста асакуса-нори из рода Porphyra (порфиры), тонкая, как лист бумаги темно-коричневого цвета. Цвет листов нори может варьироваться от зеленого до черного. Цвет нори - это показатель качества. Темные блестящие поджаренные нори гораздо вкуснее, чем более дешевый вариант нори красноватого цвета. Сушеные нори, как правило, иссиня-черного цвета, а поджаренные нори приобретают зеленоватый оттенок.

Как использовать водоросли нори для приготовления суши, роллов и других блюд?

В японской кухне водоросли нори используются практически в четверти японских блюд, так как прекрасно сочетаются по вкусу с японским рисом. Чаще всего нори используют для приготовления суши и роллов - самых знаменитых японских блюд. Но кроме этого, Вы часто можете встретить водоросли нори в традиционных японских салатах, мисо-супах. Измельченные водоросли нори можно добавлять в любое японское блюдо, подобно приправе. Водоросли нори придают блюду приятный рыбный вкус.

Залив нори кипятком (из расчета одна пластинка на стакан воды), японцы получают легкий, диетический, но при этом весьма питательный бульон. Нори обладают легким дымным привкусом с тонким океаническим ароматом.

Перед использованием при желании нори можно прогреть с обеих сторон над слабым огнем, держа лист горизонтально и двигая, чтобы водоросль прожарилась равномерно. Водоросли становятся хрустящими и очень рассыпчатыми через 2-3 секунды. На гриле нори жарить нельзя. Заворачивая суши, кладите лист блестящей стороной на макису (циновка для скатывания суши), чтобы тусклая сторона оказалась внутри рулета.

В чем польза водорослей нори?

Нори очень богаты протеином, минеральными веществами и витаминами. Они являются источником биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот, производных хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов и т.д. На основе альгиновой кислоты, получаемой только из водорослей, созданы уникальные препараты, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и их соли, а также токсины, образующиеся в организме.

Источник: http://fuji-san.ru/product/nori-gold-nori-gold-vodorosli-sushenye-50-listov/

www.mmenu.com

Водоросли нори - состав, польза и вред, рецепты приготовления - Популярно о здоровье

Японское название продукта из съедобных красных морских водорослей – нори. Этот продукт не так популярен в России, как, например, ламинария (морская капуста), относящаяся к бурым водорослям. Однако в Японии, Корее, Китае тонкие, прессованные пластины нори пользуются очень большим спросом. Без них не обойтись при приготовлении традиционных национальных блюд.

Их изготавливают из промытых пресной водой и высушенных на солнце морских водорослей. Полученные в итоге темно-зеленые ровные эластичные пластины обладают чуть солоноватым пикантным вкусом и легким морским ароматом.

Из высушенных листов обычно готовят роллы, так как удобно заворачивать подготовленные ингредиенты. Однако нори можно использовать для приготовления других, не менее вкусных блюд. Например, из них готовят интересные салаты, закуски или традиционный японский суп «мисо», бульон даши.

Сегодня на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы с вами поговорим про водоросли нори, состав рассмотрим, какая польза и вред от них, рецепты приготовления этого продукта обсудим:

Нори: виды, использование в кулинарии

Наиболее популярными являются три вида продукта:

- Нори-маки. Продукт представляет собой тонкие квадраты или прямоугольники из прессованных водорослей. Используют для изготовления роллов, суши. Из нори-маки готовят рисовые шарики онигири, делают рисовые пирожные моти. Красные водоросли, которые используют для изготовления нори-маки, предварительно хорошо промывают, раскладывают на бамбуковых рамах и сушат под жарким солнцем.

- Яки-нори. Это такие же листы, как нори-маки, только обжаренные. Благодаря этому продукт обладает более ярким вкусом, ароматом. Из яки-нори готовят легкие закуски, их используют в качестве ингредиента для вторых блюд. Из них получается очень вкусный, насыщенный бульон для супа. Для этого достаточно положить пластины сушеных водорослей в чашку и залить кипятком. Получается превосходный, питательный и очень полезный бульон.

- Ава-нори изготавливают из измельченных, перетертых водорослей. Используют как ингредиент специальной приправы, которую подают к японской лапше.

О том что содержат водоросли нори (состав морского продукта)

Эти морские продукты богаты важными для организма полезными веществами. В их составе много витаминов: А, В, В2, В1, D и С. Много растительных протеинов, калия, фосфора, железа и йода. Есть углеводы, другие минеральные вещества.

О том за что ценятся водоросли нори (польза съедобного красного морского продукта)

Благодаря своему составу водоросли очень полезны людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, страдающим от варикозной болезни. Блюда приготовленные из нори необходимо включать в рацион людям со слабым иммунитетом, испытывающим дефицит йода, а также тем, у кого повышен холестерин. Водоросли очень полезны при атеросклерозе, оказывают выраженное целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

О том опасны ли водоросли нори (вред и противопоказания)

Несмотря на то, что этот продукт моря чрезвычайно полезен, некоторым нужно быть с ним осторожнее. Например, не стоит увлекаться блюдами из водорослей беременным женщинам. Совсем нельзя их употреблять людям, организм которых не переносит йода.

Кулинария и водоросли нори (рецепты приготовления)

В Японии, Китае, Корее красные водоросли используют для приготовления традиционных, национальных блюд. Их включают в состав супов, салатов, закусок.

Добавляют во вторые блюда, готовят начинки для бутербродов. Как мы уже упоминали, основное применение нори – использование для приготовления суши и роллы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления интересных и несложных блюд:

Роллы с малосольной форелью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 пластины нори, 150 г малосольной форели или лосося, 200 г. специального риса для суши, 2-3 свежих огурца. Еще нужно: рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь. Для приправы можно использовать горчицу «вассаби», но это на любителя.

Отварите рис до готовности, но не переварите. Воду слейте, при необходимости промойте крупу через дуршлаг. Выложите в посуду, полейте уксусом (немного). Филе рыбы порежьте длинными некрупными брусочками. Огурцы очистите от кожицы, порежьте подобным образом, только чуть тоньше.

Разложите на столе циновку для сворачивания роллов, сверху положите пластинку нори. Распределите тонким, равномерным слоем рис. Оставьте свободными от краев по 1, 5 см. На рис положите брусочки огурца (можно с краю, можно на середину).

Между огурцов разложите бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сверните ролл. Пусть немного пропитается, стане мягче, а потом разрежьте его острым ножом-пилочкой на 6 частей. То же самое сделайте с оставшимися листами нори.

Готовые роллы разложите на порции, подавайте к столу. Отдельно подайте соевый соус, маринованный имбирь и, для любителей остренького, горчицу «Вассаби».

Суп мисо (классический)

На 2 порции супа подготовьте продукты: 1 стакан полосок сушеных водорослей нори, половину стакана белой соевой пасты миссо. Еще нужен нарезанный кубиками сыр тофу (половина стакана) и 1, 5 ч.л. гранул даси.

Водоросли залейте водой, подержите полчаса. Потом воду слейте в кастрюлю. Понадобится примерно 800 мл. воды. Как закипит, засыпьте гранулы даси. Уменьшите огонь до минимума, томите 7 мин. Теперь выложите тофу, продолжайте варить, помешивая 2 мин. Теперь выложите отжатые водоросли, варите еще 2-3 мин.

Кастрюлю снимите с огня. Налейте немного бульона в отдельную посуду, добавьте пасту миссо, перемешайте, вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте еще раз. Разлейте суп по глубоким чашкам, сразу подавайте на стол. Можно украсить листьями петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментарии (0)

≫ Больше информации по теме: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15826-vodorosli-nori-sostav-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya.html

1lustiness.ru

Водоросли нори в вегетарианской и постной кухне

Вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозные посты, сталкиваются с необходимостью разнообразить свое меню. Первейшая задача – обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Вторая – порадовать себя вкусными блюдами.

rs51991

Водоросли нори являются уникальным продуктом, содержащим ряд веществ, редких для пищи растительного происхождения.

В первую очередь стоит отметить высокое содержание растительного протеина. 100г сухих нори содержат около 51% суточной нормы белка. Вряд ли у вас получится съесть столько водорослей за один день, однако, даже при меньшем потреблении большое количество белка может быть очень значимым для строгих вегетарианцев, полностью исключающих молочные продукты.

Особо важен тот факт, что морские водоросли являются чуть ли не единственным растительным источником витамина В12. Недостаток кобаламинов (усвояемая человеком форма В12) приводит к анемии, развитию депрессивных состояний, прочим серьезным заболеваниям. Содержится этот витамин в основном в мясе, яйцах, рыбе, т.е. в продуктах, которые не используются в вегетарианских и постных рецептах. Отсутствие кобаламинов в растительной пище долгое время считалось основным аргументом против вегетарианства. Однако исследования ученых Медицинского университета города Саппоро в Японии сняли эти возражения.

1332738064_222-10

Помимо перечисленных веществ, нори содержат множество витаминов, минералов, а также полиненасыщенные жирные кислоты. 

Высокое содержание натрия позволяет эффективно использовать нори в низкосолевой диете. А значительное количество кальция придется кстати тем, кто не употребляет молочных продуктов.Подробный состав нори можно увидеть в таблице ниже.

НУТРИЕНТ

КОЛИЧЕСТВО НА 100 Г

Калорийность (кКал)

188

Белки (г)

41.4

Жиры (г)

3.7

Углеводы (г)

44.3

Пищевые волокна (г)

36

Холестерин (мг)

22

Вода (г)

2.3

Витамин А, РЭ (мкг)

25

Витамин В1, тиамин (мг)

0.69

Витамин В2, рибофлавин (мг)

2.33

Витамин В5, пантотеновая (мг)

1.18

Витамин В6, пиридоксин (мг)

0.59

Витамин В9, фолаты (мкг)

1900

Витамин В12, кобаламин (мкг)

57.6

Витамин C, аскорбиновая (мг)

210

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)

4.6

Витамин К, филлохинон (мкг)

390

Витамин РР, НЭ (мг)

11.5

Кальций, Ca (мг)

280

Магний, Mg (мг)

300

Натрий, Na (мг)

530

Калий, K (мг)

2400

Фосфор, Ph (мг)

700

Железо, Fe (мг)

11.4

Цинк, Zn (мг)

3.6

Йод, I (мкг)

6000

Медь, Cu (мкг)

550

Марганец, Mn (мг)

3.72

Нори станет отличной добавкой к вегетарианской или постной диете, также, благодаря своему необычному вкусу. Многие сравнивают аромат и вкус обжаренного листа нори с сардинами. Естественно, что в вегетарианских блюдах нори часто заменяют рыбу.

Так, например, популярны рецепты вегетарианской ухи с нори, «рыбного пирога» с нори, а в вегетарианской «селедке под шубой» саму селедку успешно заменяет сочетание яблок и водорослей. Один из самых необычных рецептов – «жареная рыба», которая представляет собой тофу, адыгейский или другой мягкий сыр, завернутый в нори.

s640x480

На сайте Noristory.ru вы можете найти другие интересные вегетарианские рецепты с нори: суши-салат с маринованным тофу, салат с коричневым рисом и зеленой соей, цуккини-лапша с жареным тофу и другие. Множество вкусных блюд, в том числе вегетарианских и постных, можно также увидеть по ссылке http://mayumi.ru/recipes/

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

noristory.ru

Водоросли нори для суши

В нашей компании вы можете купить оптом для ресторанов и суши-баров водоросли нори и можете быть абсолютно уверены в их наилучшем качестве. Мы ценим каждого клиента, поэтому предлагаем демократичные цены, высокий уровень обслуживания, гибкую маркетинговую политику. Многие повара суши-баров и ресторанов ценят наше высокое качество работы, теперь и вы можете сделать это! Водоросли – морское богатство Водоросли богаты витаминами, минералами и легкоусвояемыми белками и при этом совершенно не содержат жиров. Водоросли ценны не только как пища, но также как лекарства, именно поэтому в сушеном виде они предлагаются в качестве активных пищевых добавок. Фосфор, йод, бром, железо, калий – это далеко не полный перечень содержащихся в водорослях полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и предотвращению развития сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Возможно, именно поэтому жители Страны Восходящего солнца, вкушающие бамбуковыми палочками приготовленные из водорослей блюда национальной кухни, менее подвержены этим заболеваниям.  Насчитывается более 30 тысяч видов водорослей, однако в пищу, пользуясь посудой для японской кухни, употребляют только 30 из них. Самые употребляемые водоросли, кроме нори, -– это ламинария, ульва, спирулина, порфира, родимения. В Японии водоросли носят свои названия: хидзики, кантен, вакаме, конбу, уми-будо и, конечно, водоросли нори. Классифицируют водоросли на: красные: долс, родимения, карраген и нори; зеленые: монострома, уми-будо, ульва, спирулина; бурые водоросли: хидзики, лиму, ламинария. Описание Водоросли нори (асакуса-нори) являются одним из наиболее употребляемых ингредиентов для блюд японской кухни. По своему внешнему виду это блестящие, как пленка, тонкие листы коричнево-оранжевого цвета. Для того чтобы эти водоросли подготовить к употреблению, их промывают в пресной воде, а затем сушат на бамбуковых или деревянных настилах. В природе существует более 25 видов нори, из которых большинство присутствует в японских кулинарных рецептах, ведь эти водоросли – отличный способ украсить основное блюдо или гарнир к рыбе и мясу. Водоросли нори пользуются огромной популярностью не только в самой Японии, но и в других странах, где эта кухня стала любимой и востребованной. Если водоросли вакаме используют в основном для варки супа или риса, а также в качестве специи, а водоросли комбу идеально подходят для ароматизации бульонов и для тушения вместе с овощами, то водоросли нори,  благодаря своим целительным и лечебным свойствам, применяются при приготовлении множества блюд японской кухни, среди которых наиболее известны рецепты, где нори употребляются как основа для приготовления суши. Нори для суши обладают такой популярностью, благодаря своему тончайшему океаническому аромату и легкому ненавязчивому вкусу, который немного напоминает вкус шпината.  

www.resfood.ru

«Водоросли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru