Готовим блюда из речного окуня. Блюда из окуня речного
Перед тем как готовить речного окуня требуется знать, как его почистить
Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!
Содержание статьи

Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.
Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.
А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.
Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.
Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.
Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.
Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.
Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.
Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.
Плавники целесообразно отрезать ножницами.
На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.
Порция рассчитана на 0,5 кг окуня:
- Картофель- 3 средних;
- морковь – столько же;
- пшено – половина стакана;
- луковица.

Остальной набор для ухи типичный – специи: соль, перец, лавровый лист.
Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30. Бульон процеживают, рыбу откладывают. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.
Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.
Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.
Набор дополнительных ингредиентов минимальный: соль, перец, мука и лимонный сок.
Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.
Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.
Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.
Речной окунь с овощами: морковь, помидоры, лук, картофель, зелень. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем? Обжаривают все овощи, кроме картофеля:
- Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
- Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
- Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.
Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах
по Певзнеру – рыбные котлеты.
Чтобы приготовить это простое и полезное бескостное блюдо, нужно на 500 г рыбы взять:
- пшеничную муку для обвалки;
- хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
- картофель – 1 шт.,
- немного молока;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – зубец;
- яйцо – 1 шт.
Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают. Потом формируют котлеты.
Если их планируется жарить – их обваливают в муке. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.
Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
Готовим блюда из речного окуня
Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!
Содержание статьи
- Вкусно и полезно!
- Как приготовить речного окуня
- Уха
- Жареный окунь
- Запеченная рыба
- Котлеты
Вкусно и полезно!
Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.
Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.
А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.
Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.
Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.
Как приготовить речного окуня
Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.
Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.
Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.
Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.
Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.
Плавники целесообразно отрезать ножницами.
Уха
На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.
Порция рассчитана на 0,5 кг окуня:
- Картофель- 3 средних;
- морковь – столько же;
- пшено – половина стакана;
- луковица.
Остальной набор для ухи типичный – специи: соль, перец, лавровый лист.
Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30. Бульон процеживают, рыбу откладывают. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.
Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.
Жареный окунь
Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.
Набор дополнительных ингредиентов минимальный: соль, перец, мука и лимонный сок.
Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.
Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.
Запеченная рыба
У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.
Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.
Речной окунь с овощами: морковь, помидоры, лук, картофель, зелень. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем? Обжаривают все овощи, кроме картофеля:
- Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
- Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
- Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.
Котлеты
Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах по Певзнеру – рыбные котлеты.
Чтобы приготовить это простое и полезное бескостное блюдо, нужно на 500 г рыбы взять:
- пшеничную муку для обвалки;
- хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
- картофель – 1 шт.,
- немного молока;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – зубец;
- яйцо – 1 шт.
Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.
Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают. Потом формируют котлеты.
Если их планируется жарить – их обваливают в муке. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.
Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!
by the materials mjusli.ru
za100le-mt.ru
Окунь на гриле / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Вы купили свежих окуней и хотите приготовить что-то вкусное, необычное и в то же время не сильно жирное? Тогда отличный вариант – окунь на гриле! Готовится это блюдо очень легко, а получается оно просто божественным, особенно в сочетании с овощами!
Ингредиенты для приготовления окуня на гриле
- Окунь свежий 2 штуки (масса 1 килограмм, примерно по 500 грамм каждая рыба)
- Чеснок 3–4 зубца
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Перец чили 1 штука (маленький, длина 2 сантиметра)
- Петрушка сушеная (молотая) 3 столовые ложки
- Тимьян сушеный молотый 1 чайная ложка
- Паприка 1 чайная ложка
- Сок лимонный 20 миллилитров
- Масло оливковое 6 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
-
Основные ингредиенты
Окунь, Лук, Перец, Чеснок
-
Порционность
2 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Скребок для рыбы, Пластиковый пакет с застежкой zip-lock, Холодильник, Гриль угольный, Решетка-гриль, Уголь древесный, Дрова, Мерный стакан, Пекарская кисть, Металлическая кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление окуня на гриле:
Шаг 1: готовим маринад.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

Дальнейшая подготовка зависит от вашего желания, можно отрезать окуням головы, а если решили готовить с ними, тогда лучше удалить жабры и глаза. Когда вопрос с рыбой будет решен, повторно промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: маринуем рыбу.

Шаг 4: готовим окуня на гриле.

Также в это время смазываем ребра специальной решетки столовой ложкой растительного масла. Спустя некоторое время выкладываем на нее промаринованную рыбу, закрываем и устанавливаем на достаточно хорошо разогретый гриль.Жарим рыбу с каждой стороны по 8–10 минут.
Переворачивать ее с бока набок каждую секунду не стоит, достаточно одного раза!
Дальше перемещаем решетку на большую плоскую тарелку, поддеваем ножом одну из ее сторон и бережно открываем. Затем при помощи широкой кухонной лопатки раскладываем горячих окуней порциями по тарелкам, дополняем каждую любимым гарниром и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем окуня на гриле.

Советы к рецепту:
– набор специй можно дополнить: фенхелем, чабром, огуречной травой, мускатным цветом, мелиссой, кардамоном, кориандром, розмарином, базиликом, лавровым листом и многими другими;
– вы собрались готовить рыбу на обычном угольном мангале? Не забудьте о том, что для растопки костра нельзя использовать дрова таких деревьев, как рябина, тополь, осина, акация и олеандр, они содержат ядовитые масла. Также не стоит брать хвойные ветки! Лучшие дрова из березы, липы или фруктовых пород – яблони, груши;
– очень часто вместо сушеной петрушки и тимьяна используют свежую зелень этих трав;
– если у вас нет пластиковых пакетов с застежкой, маринуйте рыбу в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде, алюминиевые емкости лучше не использовать, в них продукты быстро окисляются, что очень влияет на вкус и аромат готового блюда;
– в пакете осталось немного маринада? Периодически поливайте им рыбу во время жарки!
– перед жаркой окуней не забудьте очистить чашу гриля и металлическую решетку от старой золы и любых других загрязнений!
www.tvcook.ru
Речной окунь в кляре / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление речного окуня в кляре:
Шаг 1: Подготовим рыбу.

Шаг 2: Приготовим кляр.

Шаг 3: Обжариваем рыбу.

Шаг 4: Подаем речного окуня в кляре.

Советы к рецепту:
– — По этому рецепту Вы при желании можете приготовить любую другую речную рыбу.
– — Если Вы все же используете замороженное филе окуня, то перед тем, как начать готовить, разморозьте рыбу при комнатной температуре, затем ополосните под проточной водой и хорошенечко осушите.
– — В качестве гарнира к рыбе можете подать отварной рис, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом или запеченный картофель.
– — Для того чтобы чешуя с рыбы проще снималась, нужно опустить ее на пару секунд в кипяток, а затем аккуратно соскоблить чешуйки острым ножом.
www.tvcook.ru
Окунь речной - рецепты
Парочка интересных рецептов приготовления окуня...
Состав:
- 4 речных окуня
- 3-4 помидора
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 100 гр. пшеничной муки
- 1 лимон
- 100 мл. белого вина
- 6-7 семян кориандра
- 2 ч. л. молотого имбиря
- соль и черный перец, по вкусу
- оливковое масло, для жарки
- зелень, по вкусу
Способ приготовления речного окуня:
Если рыба покупная обязательно нужно убедиться в свежести рыбы!
Прежде всего нужно очистить рыбу. Для этого плавники и хвост окуня аккуратно отрезать кухонными ножницами. Для удаления головы удобнее всего воспользоваться кухонным ножом. Затем резкими движениями нужно счистить рыбью чешую, в направлении от хвоста к голове. Для того, чтобы удалить внутренности рыбы, нужно аккуратно разрезать брюшко, начиная с хвоста.
Очищенную рыбу нужно промыть в большом количестве проточной холодной воды. Приготовление окуня значительно сократится, если перед этим сделать небольшие надрезы по всей его длине.
Приправу для рыбы можно приготовить из соли, перца, имбиря и кориандра. Получившейся смесью натереть окуня, не забывая про внутреннюю часть. Приправленную рыбу выложить в глубокую посуду, а затем залить смесью белого вина и лимонного сока. Для того, чтобы рыба лучше промариновалась, нужно накрыть её плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа. В это время очистить 1 луковицу и порезать её тонкими кольцами. Обжарить лук в разогретом оливковом масле, при этом огонь не должен быть слишком большой.
Помидоры залить крутым кипятком, освободить от кожицы и порезать на тонкие ломтики. Вымыть и мелко порезать свежую зелень.
Затем в глубокую посуду нужно насыпать пшеничную муку. Одновременно включить духовку, настроив на температуру 200°С. На плиту поставить разогреваться сковороду с оливковым маслом.
Из холодильника достать рыбу, обсушить её бумажными салфетками. После этого обвалять окуней в муке и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать рыбу до образования румяной корочки.
Затем форму смазать оливковым маслом и выложить в неё половину помидоров. На помидоры насыпать слой мелко порезанного чеснока, лаврового листа и зелени. Сверху выложить готовый лук. На приготовленную массу выложить окуней и залить маринадом. Готовить рыбу в духовке 35-40 минут, по необходимости поливая образовавшимся соком.
Приготовленного окуня выложить в тарелки. Идеальным дополнением к рыбе станет белое сухое вино.
====================================
Еще рецепт
Состав:
- филе 4-х окуней
- 2 средних цукини
- 50 гр. сливочного масла
- оливковое масло, для жарки
- сок одного лимона
Способ приготовления речного окуня:
Половинки рыбы посолить и поперчить. В холодной воде вымыть цукини и тонко порезать. В растопленное сливочное масло налить лимонный сок. После закипания в получившуюся смесь выложить цукини и оставить ещё на несколько минут, постоянно помешивая.
В отдельную сковороду положить куски рыбы в разогретое оливковое масло и обжаривать до румяной корочки.
На тарелки с обжаренным цукини разложить окуня. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно
ledi-povar.ru
- Блюда из зеленой чечевицы
- Блюда из сырой рыбы
- Блюда за 5 минут
- Блюда из рыбы речной
- Блюда из речной рыбы
- Блюда из рубленного мяса
- Японские блюда из риса
- Блюда из рыбы холодные
- Блюда из мороженной скумбрии
- Блюда из вырезки свинины
- Блюда из утиной грудки