Как вкусно приготовить скумбрию. Блюда из мороженной скумбрии


Вкусно и полезно, или каким должен быть рецепт приготовления скумбрии

Скумбрия — некрупная красивая рыбка (средний размер около 30 см) относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Ее мякоть обладает приятным нежным вкусом и содержит довольно высокий процент жира (до 16%), равномерно распределенного в мышечных тканях.

Скумбрия очень полезна, относится к числу прекрасно воспринимаемых человеком продуктов. Содержит значительное количество йода, кальция, фосфора, натрия, магния, цинка, витамина D и B12. При регулярном употреблении в пищу может служить источником легкоусваиваемого белка.

Вкусная скумбрия, или как ее лучше готовить.

Готовить скумбрию можно практически всеми известными способами. Ее коптят, маринуют, солят, жарят, тушат, запекают, варят, консервируют различными способами. Очень хороша скумбрия, приготовленная на гриле (решетке).

Самым неудачным решением для этой рыбы является заморозка. Жир, которым она пропитана, и который придает ей тонкий вкус и аромат, чрезвычайно нестоек и не выдерживает даже непродолжительного хранения. Поэтому замороженная скумбрия быстро приобретает привкус прогорклого масла.

Рецепт приготовления скумбрии жаренной.

Этот рецепт приготовления скумбрии позволяет в полной мере сохранить полезные свойства рыбы, проходящей недолгую тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2-3 рыбки
  • растительное масло для жарки — 1 столовая ложка, рекомендуется оливковое или подсолнечное масло
  • половинка свежего лимона
  • пучок зелени — укроп, петрушка, немного розмарина
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Рыбку освобождаем от внутренностей, моем и разрезаем вдоль. Вытаскиваем хребет и получаем два кусочка филе со шкуркой. Солим и перчим их с обеих сторон.

На разогретую сковороду наливаем масло и кидаем розмарин. Кладем скумбрию шкуркой вниз, это позволит сохранить форму филе. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем рыбку. Если сковорода сухая, добавляем масло, хотя следует ожидать, что скумбрия даст жир сама.

Укроп и петрушку мелко рубим и высыпаем на филе. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и ждем, пока подрумянится вторая сторона рыбы.

Общее время жарки не превышает 7-10 минут.

Готовую рыбку выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона.

Рецепт приготовления скумбрии в рукаве для запекания.

Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и полезные свойства рыбы. К тому же пакет препятствует выходу рыбного запаха в помещение, делая процесс приготовления менее неприятным для окружающих.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2-3 рыбки
  • розмарин, укроп, базилик
  • соль, черный перец молотый, кориандр, зерна горчицы.

Приготовление:

Рыбку чистим от внутренностей, моем, приправляем специями и пряностями. Помещаем в рукав для запекания, завязываем концы. Помещаем в разогретую духовку на 25-30 минут. Температура — 180°С. Готовую скумбрию подаем на стол в качестве самостоятельного блюда.

Запекание скумбрии с овощами в духовке — очень простой способ приготовить рыбу вместе с гарниром. К тому же при таком способе готовки рыба проникается ароматом овощей и остается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1-2 рыбки
  • картошка — 5-7 клубней среднего размера
  • морковь — 2 штуки
  • одна луковица
  • грибы — 200-300 грамм (шампиньоны)
  • пучок зелени
  • специи и приправы по вкусу
  • майонез -3-4 столовые ложки
  • растительное масло для жарки
  • тертый сыр нейтрального вкуса — 100-150 гамм

Приготовление:

Луковицу нарезаем мелко, морковь натираем на средней терке, картошку чистим и режем на тонкие полукольца.

Рыбу чистим от внутренностей, разрезаем вдоль хребта, удаляем кости, моем, приправляем специями.

На разогретую сковороду наливаем масло. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавляем морковь, тушим на среднем огне еще 3-4 минуты. Добавляем крупно нарезанные грибы. Солим, перчим. Тушим все вместе еще 4-5 минут.

В красивую жаропрочную форму укладываем слоями: картофель, рыбу, грибную смесь. Каждый слой разравниваем. Сверху покрываем частой сеточкой из майонеза. Форму закрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку.

Печем 30-35 минут при температуре 180°С. Вынимаем из духовки, снимаем фальгу, покрываем слоем рубленной зелени и сыра. Вновь помещаем в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр растекся и зарумянился. Скумбрия с овощами готова.

Следует помнить о том, что когда мы готовим скумбрию, следует избегать ее пересушивания.

fb.ru

Как вкусно приготовить скумбрию - рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать о том, как вкусно приготовить скумбрию. Этот рецепт особенно порадует любителей рыбы. Для этого блюда можно использовать любую рыбку. Но рецепт я нашла в старой кулинарной норвежской книге, в нём использовали именно скумбрию, которую я люблю. Поэтому с большой радостью ее приготовила, и с радостью делюсь с вами этим чудесным рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной скумбрии понадобится:

скумбрия - 1 шт.;

мука - 5 ст. л.;

сливки любой жирности - 300 мл;

масло сливочное - 25 г;

масло растительное - 25 мл;

укроп - 50 г;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить скумбрию.

Приготовить скумбрию.

Разделать ее на филе.

Разделать ее на филе.

Каждую половинку филе разрезать на две части. Каждую часть обвалять в муке.

Каждую половинку филе разрезать на две части. Каждую часть обвалять в муке.

В сковороду положить обваленные в муке кусочки филе и обжарить до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Жарить на смеси сливочного и растительного масла.

В сковороду положить обваленные в муке кусочки филе и обжарить до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Жарить на смеси сливочного и растительного масла.

В сковороду положить обваленные в муке кусочки филе и обжарить до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Укроп мелко нарезать.

Укроп мелко нарезать.

Взять другую сковороду, налить в нее сливки и добавить укроп, проварить на небольшом огне около 5 минут, пока сливки слегка не загустеют, добавить соль, перец.

Взять другую сковороду, налить в нее сливки и добавить укроп, проварить на небольшом огне около 5 минут, пока сливки слегка не загустеют, добавить соль, перец.

Выложить в сковороду со сливками куски обжаренной скумбрии.

Выложить в сковороду со сливками куски обжаренной скумбрии.

Проварить скумбрию в сливках около 5 минут и наша наивкуснейшая скумбрия готова.

Проварить скумбрию в сливках около 5 минут и наша наивкуснейшая скумбрия готова.

Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. В качестве гарнира к наивкуснейшей скумбрии можно приготовить отварной картофель, отварной рис, свежий салат.

Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. В качестве гарнира к наивкуснейшей скумбрии можно приготовить отварной картофель, отварной рис, свежий салат.

Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. В качестве гарнира к наивкуснейшей скумбрии можно приготовить отварной картофель, отварной рис, свежий салат.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить скумбрию

Приготовление духовке

Скумбрия с луком

Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Для начала ее необходимо выпотрошить и хорошенько промыть, не забыв при этом отрезать ей плавники. После этого натираем её солью и специями по вкусу и оставляем её на 2 часа настояться. Пока она настаивается, необходимо мелко нарезать репчатый лук. По истечению отведенного для настойки времени начиняем тушки луком, после чего выкладываем их на противень и держим их в духовке при температуре около 190 градусов. Продолжительность нахождения в духовке – 40 минут.

Скумбрия в рукаве

Запечь рыбу в духовке можно и в рукаве. Рецептов скумбрии в рукаве несколько. Изучив их, Вы научитесь готовить рыбку в рукаве с картофелем; с горчицей и майонезом; а также по-итальянски.

Фаршированная скумбрия

Рецептов фаршированной скумбрии также не один и не два. Ее можно начинить грибами и запечь с сыром в духовке. Есть и другие более оригинальные начинки, например, изюм и орехи. Эти 2 рецепта и еще один (не для духовки) Вы найдете, перейдя по ссылке.

Скумбрия в фольге

Рыбу почистить, промыть и избавиться от плавников. Сделать соус. Для этого необходимо: взять 30 грамм сливочного масла, предварительно его размять, добавить туда сок лимона (половинки лимонного сока будет достаточно), 2 ложки каперсов, базилик и петрушку, после чего добавить соли. После того, как наша смесь готова, натираем ею рыбины и заворачиваем их в фольгу. Запекать рыбу необходимо при температуре около 200 градусов. Если вы решите воспользоваться этим рецептом, то потратите примерно 50 минут (10 – на подготовку и 40 – на запекание). Фольга хороша тем, что ее можно использовать и в том случае, если необходимо взять еду в дорогу.

Можно использовать другой соус: смешать карри, укроп, сушеную петрушку и хмели-сунели, при этом внутрь брюшка поместить мелко порезанный лук и пару листиков лаврушки.

Но и это не все. Запечь скумбрию в фольге можно еще и по другому рецепту. Вот что получится в результате.

Приготовление на плите

Понадобится либо филе, либо рыба, порезанная кружочками. Перед тем, как послать кусочки рыбы на сковороду, обваливаем её в муке. Жарим — по 10 минут с каждой стороны, после чего добавляем четверть стакана воды и тушим в течение 5 минут. После рыбку посыпаем мелко порезанной петрушкой.

Можно потушить скумбрию с овощами. Тоже очень вкусно. И смотрится ничего так)

Готовка в микроволновке

Позаботьтесь о емкости для приготовления. Аккуратно режем лук кольцами и выкладываем его по дну, сверху кладем нарезанные помидоры и тертую морковку, солим, перчим. Как известно, особенно много пользы в красном перце.

Тушки режем на кусочки и выкладываем сверху. Добавляем пару лавровых листьев, петрушку и накрываем крышкой. Приготовление происходит режиме «Рыба» (или при мощности 100 ватт) в течение 10 минут.

Для ценителей блюд из рыбы напоследок мы приберегли рецепты малосольной скумбрии с маринадом и без него.

zhenskij-sajt-katerina.ru


Смотрите также