Как варить зеленую чечевицу: радуем близких необычным блюдом. Блюда из зеленой чечевицы


Зеленая чечевица с овощами рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Блюда из зеленой чечевицы. Видео рецепт

Различают несколько видов чечевицы. Коричневую в основном используют при приготовлении салатов, т.к. при термической обработке она дает стойкий запах орехов. Красная характерна для азиатских блюд, она имеет пряный вкус и характерный аромат. В русской кухне красную используют в основном в пюре или супах. Зеленая чечевица – ее еще называют французской или «пюи» – может быть самостоятельным блюдом, гарниром или основой салата.

В Германии чечевица обязательное блюдо на рождественском столе, а в Китае и Индии ее употребляют не меньше, чем рис

Рагу из чечевицы

Приготовьте вкусное блюдо – рагу с зеленой чечевицей. Вам потребуется: - 2 стакана зеленой чечевицы; - 2 ст.л. оливкового масла; - 2 томата; - 1 молодая морковь; - 2 луковицы.

Поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. Пока вода закипает, переберите чечевицу и промойте в проточной воде. Замачивать не нужно.

Опустите плоды в кипящую воду. Обязательно убавьте огонь, плоды должны не столько вариться, сколько томиться. Засеките 25 минут. Не забывайте помешивать. По истечении времени попробуйте плоды: если сердцевина твердая, посолите, накройте крышкой и подержите еще 5 минут.

Когда чечевица размякнет, но не потеряет форму, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и розмарин. Накройте крышкой и отставьте.

Небольшими кубиками нарежьте томаты, лук, молодую морковь нашинкуйте. Опустите овощи в хорошо разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обратите внимание, масло нужно посолить. Пассеруйте овощи. Томаты дадут обильный сок, его нужно выпарить, после чего выложить в сковороду с овощами готовую чечевицу и все перемешать – блюдо готово.

Суп из чечевицы

Вам потребуется: - 300 г говядины, - 1 стакан зеленой чечевицы, - 1 луковица, - 1 некрупный томат.

Отварите мясо до готовности и процедите бульон. Нарежьте и обжарьте лук и томат. Доведите бульон до кипения, всыпьте стакан зеленой чечевицы и варите 20 минут. Заправьте бульон приготовленными овощами, добавьте нарезанное мясо и посолите. Суп с чечевицей готов.

Вкусно и полезно!

Чечевица обладает и вполне конкретными лечебными средствами. Ее отвар рекомендуют страдающим желчекаменной болезнью и гипертонией, благодаря содержанию калия она отлично восстанавливает сосудистую деятельность организма.

Каша из чечевицы полезна тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, язвами и колитами. Полезны бобовые и нервным людям: минералы, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, оказывают расслабляющее воздействие на организм.

www.wday.ru

Блюда из чечевицы: рецепты с фото

Рецепты блюд из чечевицы в последнее время становятся все более популярными. Ведь из них получаются вкусные и сытные супы, салаты и гарниры. К тому же, на приготовление чечевицы требуется совсем немного времени, если сравнивать, например, с фасолью. А блюдо при этом получается вкуснее и намного полезнее. Чечевица помогает ощутить чувство сытости, снабдит организм питательными веществами. Для многих этот продукт даже заменяет мясо.

Блюда из чечевицы, например, супы считаются традиционными в кухнях многих стран мира - в Индии, Турции, на Кавказе. В мире существует большое количество сортов и видов чечевицы, так что каждый раз вы сможете удивить своих близких новыми, еще незнакомыми им оттенками вкуса.

Суп из чечевицы

Как приготовить суп из чечевицы

Для многих рецепты блюд из чечевицы начинаются с супов. Они выходят не только вкусными и сытными, но и полезными. Ведь в самой чечевице высокое содержание белка - около 24 граммов на 100 грамм крупы. Это вас убедит в полезности этого ингредиента. Более того, чечевица является богатым источником фолиевой кислоты и железа.

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото поможет вам это сделать быстро и без ошибок. Для этого нужно будет запастись такими компонентами:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • репчатая луковица;
  • стакан красной чечевицы;
  • щепотка соли;
  • 6 стаканов бульона;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • йогурт - он понадобится для подачи.

Процесс приготовления

Для этого рецепта блюда из чечевицы нарежьте сельдерей, морковку и лук. Овощи необходимо обжарить в сотейнике в течение пяти минут на небольшом количестве оливкового масла. Обязательно на этом этапе добавьте щепотку соли и тщательно все перемешайте.

Кстати, это рецепт блюда из красной чечевицы. Именно ее рекомендуется использовать для этого супа. Чечевицу высыпают в бульон, добавляют лавровый лист и доводят образовавшуюся смесь до кипения. После этого до минимума убавляют огонь, варят еще около 20 минут. Не забудьте про лимонный сок и еще раз все перемешайте.

Перед подачей на стол по этому рецепту блюда из чечевицы рекомендуется украсить суп йогуртом или оливковым маслом.

Суп с беконом и чипсами

Суп из чечевицы

Еще один рецепт вкусного блюда из чечевицы - это тоже суп, только для разнообразия в него добавляют чипсы и бекон, что придает ему особый пикантный вкус.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона;
  • репчатую луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • столовую ложку паприки;
  • чайную ложку соли;
  • тмин;
  • щепотку корицы;
  • полтора стакана чечевицы;
  • овощной или куриный насыщенный бульон;
  • лавровый лист;
  • половину стакана греческого йогурта;
  • лимон;
  • рубленую петрушку.

Готовим суп с беконом

Будьте уверены, вашим родным понравится этот рецепт блюда из чечевицы. Просто и вкусно готовить с этим ингредиентом вы научитесь без труда. Для начала поджарьте бекон, чтобы он стал хрустящим. После выложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Морковь нарежьте небольшими полосками, а лук и стебли сельдерея - кубиками. Оливковое масло разогрейте в кастрюле и обжаривайте в нем овощи около пяти минут.

Затем добавьте томатную пасту, тщательно измельченный чеснок, тмин, перец, корицу и соль. После этого блюдо нужно подержать на огне еще около 30 секунд и сразу снимать. Когда чеснок начинает выделять приятный аромат, заливайте все ингредиенты бульоном и добавляйте чечевицу. Суп доводится до кипения, а затем огонь максимально уменьшается. Далее суп варится еще около получаса.

За это время смешайте сок одного свежего лимона с йогуртом. Перед подачей на стол украсьте суп этой йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.

Салат из чечевицы

Салат из чечевицы

Из чечевицы также получаются разнообразные салаты, которые могут служить оригинальным перекусом или аперитивом перед обильным ужином. Например, для классического салата, основанного на этом ингредиенте, возьмите:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 огурца;
  • 200 граммов оливок без косточек;
  • 10 листочков мяты;
  • 200 граммов сыра фета.

Чечевицу следует смешать с лавровым листом и измельченным чесноком в большой кастрюле. Залейте все четырьмя стаканами воды, доведите до кипения на максимальном огне, а после варите еще четверть часа. Слив воду, остудите чечевицу.

Параллельно приготовьте заправку. Для этого смешайте между собой уксус, оливковое масло, соль и горчицу. Огурцы и оливки мелко порежьте, добавьте в салат вместе с сыром фета, чечевицей и специальной заправкой. Это рецепт с фото простого блюда из чечевицы, которое понравится всем домочадцам.

Теплый салат

Как приготовить салат из чечевицы

На основе этого ингредиента можно приготовить и теплый салат. Для этого вам потребуется взять:

  • 200 граммов зеленой чечевицы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • щепотку соли;
  • щепотку перца;
  • 240 граммов бекона;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса;
  • пучок петрушки.

Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, который вам обязательно стоит освоить. Чечевицу предварительно отваривают в течение 40 минут. За это время бекон поджаривают до аппетитной хрустящей корочки.

Лук, розмарин, шалфей добавляют на эту же сковородку, туда же отправляют измельченный чеснок. Все это готовится две-три минуты, пока вы не начнете чувствовать явный аромат чеснока. После этого чечевицу смешивают с беконом, луком, шалфеем, рублеными каперсами и петрушкой. Оливковое масло взбивают с горчицей и уксусом, а затем заправляют салат этой смесью.

Ролл из чечевицы

Ролл из чечевицы

Еще одно оригинальное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вы найдете в нашей статье - это ролл. Сам по себе рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет около получаса.

Вам потребуется:

  • половина стакана красной чечевицы;
  • три четверти стакана булгура;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • репчатая луковица;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 3 чайные ложки красного перца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 столовые ложки петрушки;
  • щепотка соли;
  • 6 болгарских перцев;
  • 6 лавашей;
  • 2 стакана тертой капусты;
  • четверть стакана тахини;
  • четверть зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки петрушки.

Начинаем готовить это вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вам в помощь, с того, что делаем перечную пасту. Для этого перемешиваем чайную ложку соли с щепоткой черного и красного перца и болгарским перцем. Все это погружаем в кухонный комбайн и добиваемся образования однородной массы. Теперь тушим ее на сковороде около двух часов, периодически помешивая.

Беремся за начинку для ролла. Варим чечевицу, к ней добавляем булгур и ждем около получаса, чтобы впиталась вся вода. В этом время на сковороде на оливковом масле обжариваем лук, порезанный на кубики, пока он не станет мягким. В эту же смесь отправляем красный перец и тмин, готовим еще минуту. Затем очередь петрушки, чечевицы и зеленого лука. Все тщательно перемешиваем.

Не забываем про соус для ролла. Соединяем чеснок, тахини, петрушку, чайную ложку красного перца и 200 мл теплой воды. Взбиваем до образования однородной массы. Выкладываем после этого нашу начинку на лаваш, добавляем пару столовых ложек соуса и столько же перечной пасты. Сворачиваем ролл, разрезаем пополам и подаем к столу.

Ирландский пирог

Пирог из чечевицы

В кулинарных книгах вы обязательно встретите рецепт пирога, приготовленного на основе чечевицы, грибов и картофеля. Он также хорошо известен как ирландский пирог. Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, которым вы сможете украсить даже праздничный стол. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 сладких картофелин;
  • стакан зеленой чечевицы;
  • три четверти стакана овсяных хлопьев;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 450 граммов грибов;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • три четверти стакана овощного бульона;
  • четверть стакана красного вина;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка паприки;
  • четверть стакана петрушки.

Готовим пирог в духовке

Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В ней запекаем картофель в течение 20 минут и охлаждаем его.

Берем кастрюлю среднего размера, в которой смешиваем овсяные хлопья, чечевицу, пять стаканов воды и лавровый лист. Варим смесь около 20 минут на небольшом огне, чтобы чечевица стала мягкой. После этого вынимаем лавровый лист и сливаем воду.

Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, чтобы они немного подрумянились, добавляем нарезанный лук, сельдерей, чеснок и морковь. Готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным.

После этого делаем огонь средним, добавляем томатную пасту, чечевицу, соус, бульон, петрушку, перец и специи. Варим еще около пяти минут. Из картофеля достаем мякоть, разминаем вилкой, перчим и солим. Берем формы для выпечки, равномерно распределяем чечевичную смесь, а сверху размещаем картофель. Выпекаем полчаса, чтобы картошка покрылась корочкой.

Фрикадельки из чечевицы

Фрикадельки из чечевицы

Очень вкусными получаются фрикадельки из чечевицы. Для их приготовления возьмите:

  • стакан чечевицы;
  • вареное мясо индейки;
  • 2 куриных яйца;
  • две трети стакана панировочных сухарей;
  • четверть стакана сыра фета;
  • 2 столовые ложки маслин;
  • столовую ложку каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки петрушки;
  • половину чайной ложки орегано;
  • 2 чайные ложки сушеного укропа;
  • по щепотке перца и соли;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка цедры лимона.

В кухонном комбайне тщательно измельчаем мясо индейки и чечевицу. В получившийся фарш добавляем сухари, яйца, нежирный йогурт, мелко порезанные каперсы и маслины, сыр фета, раздавленный зубчик чеснока, орегано, петрушку, соль, укроп и перец. Все тщательно перемешиваем и даем настояться четверть часа.

В это время разогреваем духовку до 200 градусов, формируем фрикадельки и выкладываем их на противень. Выпекаются они около 20 минут, пока не покроются корочкой.

fb.ru

Полезные Рецепты Приготовления Чечевицы

Многие бобовые обладают уникальным свойством: они обеспечивают стимуляцию организма человека к тому, чтобы он избавлялся от излишних жировых запасов. Примером этого является, прежде всего, самая обыкновенная чечевица. К сожалению, в России ее практически не употребляют в пищу. Приготовление блюд из чечевицы тоже не пользуется популярностью. И это является досадным промахом.

Библейская легенда сохранила про чечевицу поражающую и леденящую душу историю, когда одна миска чечевичной похлебки смогла изменить судьбу целого народа, а заодно и повлиять на весь мир. С годами чечевица утратила свое библейское значение, но ее скромность отнюдь не снизила ее истинную ценность. Рецепты приготовления чечевицы получили распространение во всем мире. Все основные достоинства бобовых представлены в чечевице, а это прежде всего очень большое количество белка и наличие жизненно важных аминокислот.

Она представляет те немногие продукты нашего питания (злаковые культуры и горох) к которым организм и пищеварительная система человека генетически адаптированы. Такой процесс полной адаптации организма происходил очень длительное время при постепенной эволюции человека. На третью часть плоды чечевицы состоят из белка. Чечевичный белок по своим качествам совсем не уступает белку, находящемуся в мясе. К тому же человеческий организм его усваивает намного легче и в нем не присутствуют те жировые компоненты, которые обязательно сопровождают мясной белок.

Аминокислоты (например лецитин), входящие в состав чечевицы, просто незаменимы для нашего организма. Блюда из нее служат для человека поставщиками основных минералов и витаминов, которые полностью усваиваются организмом. И ей нет равных по содержанию железа. Также чечевица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты среди бобовых. Обычная порция чечевицы обеспечивает 90% потребности организма в фолиевой кислоте. Это дает хорошую профилактику раковых заболеваний. Кроме того в ее составе есть еще изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Для них даже не страшна никакая кулинарная обработка.

Еще это растение отличается тем, что оно не накапливает никаких токсичных и вредных элементов, благодаря этому рецепты приготовления чечевицы и все блюда из нее могут считаться экологически чистыми.

Распространенный способ приготовления чечевицы – это сделать из нее гарнир. Можно взять ее 350 граммов и положить в кастрюлю. Добавить к ней нарезанную мелко луковицу, один зубчик чеснока, веточку тимьяна и лавровый лист. Все это заливается водой и доводится до кипения. Варить следует в течение 30 минут до мягкости. После окончания варки слить воду и убрать добавленные травы. Готовую порцию приправить растительным маслом.

Есть еще рецепты приготовления чечевицы – котлетки из нее. Для их приготовления отваривается красная чечевица с небольшим количеством воды. В нее добавляется обжаренная луковица, один нарезанный красный перец и один зубчик чеснока. Приготовленной пюре охлаждается, и из него делают котлеты, обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до коричневого цвета. Подавать такие котлеты хорошо с соусом.

 Распространены рецепты приготовления чечевицы такие, как похлебка из нее. Для ее приготовления берут 2,5 литра воды, полкилограмма чечевицы, две головки репчатого лука, морковки 250 грамм, лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу. Варится чечевица с овощами три часа при частом помешивании. Если похлебка получается очень густой, то можно добавить в нее воды.

Можно приготовить не похлебку, а суп из чечевицы. Для этого вместо воды она варится на мясном бульоне. Кроме перечисленных выше ингредиентов в суп добавляются помидоры, корень сельдерея и кусочки обжаренной вареной колбасы. Такой суп получается очень вкусным и всем понравится.

fb.ru

Как варить зеленую чечевицу вкусно и правильно, вкусные рецепты

Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…

Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.

Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?

Содержание статьи

Чтобы приготовить чечевицу вкусно, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Зерна надо тщательно вымыть и перебрать, в них могут попадаться камушки, песок, сухие веточки;
  • Перед варкой ее необходимо залить водой и дать постоять пару часов. Зерна возьмут за это время в себя необходимую воду;
  • Варить продукт следует минут сорок на маленьком огне, постоянно пробуя. Это очень деликатная культура, пропустить момент готовки достаточно легко, особенно для людей, впервые с ним сталкивающим. В данный момент чечевица напоминает по вкусу сухой горох, а пять минут спустя в кастрюле можно обнаружить кашу;
  • Не солить! Это, кстати, касается не только чечевицы, но и других бобовых культур. Если пренебречь этим правилом и посолить сырое блюдо, она мгновенно задубеет и полопается.

Для тех, кто не знает, что именно готовить с этими зелеными зернышками, ниже приведены простые рецепты приготовления аппетитных блюд.

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • чечевица 0,5 стакана;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1шт;
  • специи и соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • два кусочка белого хлеба;
  • нежирные сливки.

Стоит отметить, что этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которым не удается поймать момент приготовления зерен. Даже если они будут немного переварены, ничего страшного не случится, ведь их все равно надо будет размолоть при помощи блендера.

Сколько варить зеленую чечевицу, уже сказано было выше. Вначале ее надо замочить в воде на пару часов, чтобы она была более мягкой и быстрее приготовилась, и поставить на огонь.

  1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать. После чего овощи необходимо поджарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Для сухариков хлеб следует порезать на кубики, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут. Как только гренки поджарятся, их необходимо вытянуть и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Сваренная чечевичка перемешивается с половиной ароматных овощей, после чего все солится, приправляется специями на выбор, заливается водой, в которой варились бобовые.
  4. Получившаяся масса взбивается блендером до образования кремовой структуры. Сюда же кладутся оставшийся лук и морковь.

Подавать суп-пюре лучше в небольших пиалах с добавлением нежирных сливок и сухариков.

Неповторимый аромат необычного гороха и гренок, нежность структуры супа придется по душе всей семье. Такое блюда прекрасно разнообразит обеденный стол и порадует гостей.

Многие знают, что особенно вкусным получается сочетание бобовых с копченостями. Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые хотят порадовать своих близких именно таким блюдом, а также знать, как готовить зеленую чечевицу вкусно.

Для этого блюда понадобятся:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 300 грамм копченого мяса на выбор;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, смесь перцев при желании;
  • зелень, желательно укроп.

Здесь необходимо тщательно следить за приготовлением зеленой культуры. Это не так просто, как приготовить крупу. Не надо стесняться ее пробовать во время приготовления, чтобы не испортить продукт.

Переваренные зерна смотрятся не очень красиво, тогда как недоваренный продукт больше напоминает сушеный горох:

  • Копченое мясо следует порубить соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок — слайсами;
  • Вначале надо обжарить в подсолнечном масле копчености, после кинуть лук. Как только он станет прозрачным, добавить в сковороду чеснок, а через пять минут – отваренные бобовые без воды;
  • Тушить все вместе еще три минуты на минимальном огне, предварительно посолив и поперчив. При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.

Аромат соберет на кухне не только всю семью, но и всех соседей с улицы. Поверьте, бобовые с копченым мясом и чесноком станут частым гостем на столе. Рецепт, как видно, очень простой, а блюдо очень вкусное и сытное.

Белок необходим организму человеку. Это строительный материал для наших клеточек. Больше всего этого вещества находится в мясе. Но что делать, если сейчас пост или же вегетарианство стало основой жизни?

Оказывается, бобовые продукты в достаточном количестве содержат белок, именно поэтому блюда из них отлично, а главное, надолго, утоляют чувство голода.

Для приготовления одного из них, необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 0,5 стакана сливок;
  • масло для жарки;
  • соль.

После такого блюда с грибами можно понять, что мясо не так уж и важно, когда есть столько вкусного вокруг и пост можно провести с удовольствием:

  1. Чечевичка варится до готовности.
  2. Грибы обжарить с луком и морковью на масле.
  3. Как только овощи поджарятся, необходимо добавить в них чечевицу.
  4. Посолить, положить чеснок, мелко порубленную зелень и залить все сливками.
  5. Тушить все надо на небольшом огне, иначе сливки свернутся. Через 5 минут блюдо готово.

Удивительная культура наделена многими качествами. Помимо большого содержания белка, в ее составе есть множество других полезных микроэлементов. В нашей стране эта культура сейчас не очень популярна, хотя Русь в свое время была ее поставщиком. Из нее пекли даже караваи.

Сложно ответить, почему этот вид бобовых сейчас так плохо востребован, однако факт остается фактом. Зато страны Азии и северной Африки с удовольствием употребляют этот полезный продукт, чего и вам желаем!

Учитесь, как варить зеленую чечевицу, кушайте на здоровье!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


Смотрите также