Что можно сделать из ягод облепихи на зиму. Рецепты. Блюда из облепихи
Что можно сделать из облепихи. Рецепты на зиму.
Это одна из ценнейших по своему составу ягод. Что можно сделать из облепихи на зиму? Рецепты сока, варенья, желе, компота, ну и, конечно же, масла. Для тех, у кого растёт облепиха в саду, обязательно есть свои лучшие рецепты, как приготовить ягоды облепихи и как сохранить их свежими.
Собирать ягод облепихи очень неудобно. Ветки полностью усыпаны, плодоножки короткие, шипы норовят воткнуться в пальцы. Срывать каждую ягодку очень долго, да они ещё и давятся в руках. Их можно обмыть из шланга струёй воды прямо на дереве и срезать с веточками. А можно расстелить под кустом ткань и стряхнуть ягоды, когда они поспели это можно сделать легко.
Облепиха — рецепты
Для всех рецептов ягоды перебираются, удаляются плодоножки, моются и обсушиваются. Если облепиха не доспела, сначала лучше помыть, а потом снимать с веток, даже если она немного повредится, будет уже чистая и её можно будет куда-то использовать.
Варенье из облепихи
Рецепт № 1
Составляющие:
Ягодки облепихи 1 кг
Сахару песка 1,5 кг
Воды горячей 0,6 литра
Как приготовить:
Ягодки чистые и перебранные высыпаем в ёмкость, лучше эмалированную или стеклянную, заливаем водичкой лучше уже горячей и томим на медленном огне 5 минут. Потом воду сливаем в другую ёмкость, а ягодки помещаем в специальный таз для приготовления варенья. В водичку, в которой пассеровалась облепиха насыпаем сахар и варим сироп, заливаем горячим ягоды в тазу и ставим на слабый огонёк, чтобы не подгорело, и помешивать не забываем. Постоянно следим, чтобы не пенилось, так варим до готовности, пока капля варенья станет держать форму.
Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой в них варенья, чтобы они были тёплыми. Варенье закладываем сразу горячим, закатываем стерильными крышками, и в перевёрнутом виде оставляем остывать.
Рецепт № 2
Составляющие:
Облепиха, спелые ягоды -1 кг
Сахар песок — 1,5 кг
Вода 1,2 литра
Как варить:
Ягоды промытые и сухие залить горячим сиропом, накрыть ёмкость полотенцем и дать постоять 5 часов. После сироп сцедить, поместить на огонь, дать покипеть минут 5, остудить и опять залить ягоды. Теперь сироп в смеси с ягодами поставить на конфорку и варить до полного приготовления на тихом огне, чтобы сильно не кипело. Раскладывать по стерильным баночкам так же, горячим.
Рецепт №3
Составляющие:
Облепиха ягоды
Сахар песок
Как варить:
Ягоду высыпаем в эмалированный или из нержавейки таз, или стеклянную посуду и разминаем пестиком до получения сока, потом протираем через сито. Можно сделать проще, измельчить блендером и отжать сок. На литр отжатого сока высыпаем полтора кг сахара и ставим на тихий огонь. Потихоньку доводим до закипания, всё время мешая и снимая пенку, и после того, как только начнёт кипеть убираем с плиты в сторону до полного остывания. Только потом разливаем по стерильным баночкам.
Сок из облепихи на зиму
Облепиховый сок с сахаром
Составляющие:
Ягоды
Сироп: 1 литр воды и 400 грамм сахара
Как приготовить:
Пропускаем ягоды через соковыжималку. Варим заранее сироп. На 2,5 литра свежевыжатого сока добавляем литр горячего сиропа. разливаем по баночкам и ставим на пастеризацию, нагревание до +85 градусов. Стерилизовать облепиху нельзя. Для литровых баночек достаточно 20-ти минут, потом сразу закатываем крышками.
Натуральный сок
Приготовление:
Ягоды пропускают через соковыжималку. Сок нагревают и разливают в стерильные банки, ставят на пастеризацию. Для пол литровых баночек время 15 минут, для литровых 20. Сразу закатать.
Сок облепиховый с мякотью
Составляющие:
Ягоды протёртые 5 кг
Сахар песок 1,2 кг
Вода 1,8 литра
Как приготовить:
Залить ягоды на пару минут кипящей водой, потом слить через дуршлаг и протереть через волосяное сито или отжать через четыре слоя марли. К полученному соку добавить горячий сироп, нагреть смесь примерно до 60-ти градусов и разлить по поллитровым стерильным баночкам. Баночки должны быть нагретыми, чтобы стекло не лопнуло. Поставить на пастеризацию на 25 минут. Потом закатать.
Желе из облепихи
Рецепт № 1
Компоненты:
Сок свежевыжатый из облепихи 1 литр
Сахар песок 800 грамм
Как приготовить:
Ягоды пропустить через соковыжималку и сок слить в стеклянную или эмалированную кастрюльку, добавить сахар и включить медленный огонь. Смесь должна выпариваться примерно полчаса, пока одна третья часть не испарится. Всё время желе нужно помешивать и снимать пенку. Разливать горячим по тёплым, стерильным банкам и сразу закатать.
Рецепт № 2
Компоненты:
Плоды облепихи 1 кг
Сахар песок 1 кг
Как приготовить:
Ягоды поместить в эмалированный таз и медленно нагреть (без добавления воды), чтобы они дали сок. Протереть их через волосяное сито или отжать через марлю. Засыпать сахар и в этом же тазу поставить доводить до закипания. Как только появятся первые пузырьки, выключить огонь и снять пенку. В таком состоянии оставить на 8 часов, чтобы желе загустело. Потом разложить по баночкам.
И ещё один рецепт желе
Облепиховый джем
Компоненты:
Ягоды облепихи 1 кг
Сахар песок 1 кг 200 гр
Как готовить;
Ягоды засыпать сахаром и поставить в тазу вариться на самом тихом огне. Варить, пока не будет полностью готово, постоянно помешивая и регулируя температуру. Джем не должен закипать. Разливать горячим по стерильным баночкам.
Джем без варки
Состав:
По килограмму ягод и сахара
Как готовить:
Ягоды промытые и обсушенные пропускаем два раза через соковыживалку. В полученный сок высыпаем сахар и оставляем на 8 часов. Сахар иногда нужно перемешивать, чтобы быстрее растворился.. Через это время жидкость зажелируется и готовый джем можно будет упаковать по стерильным баночкам и составить в холодильник.
Пюре из облепихи
Рецепт № 1
Состав:
Облепиха 1 кг
Сахар песок 0,8 кг
Вода половина стакана
Как приготовить:
Высыпать чистые ягодки в таз, вылить в них воду и немного подогреть, чтобы они стали мягкими. После протереть их через сито, высыпать сразу весь сахар, поставить на огонь и быстро подогреть, чтобы сахар растворился, но ягоды не закипели. тут же разложить по горячим баночкам и закатать.
Рецепт № 2
Составляющие:
По килограмму ягод и сахара
Как приготовить:
В этом рецепте ягоды после мытья нужно разложить на полотенчик, чтобы они просохли а потом протереть через сито или блендером сразу в таз. Засыпать всё количество сахара и нагреть, чтобы он полностью растворился. теперь раскладываем пюре по стерильным баночкам, накрываем крышечками и ставим на пастеризацию. Для поллитровых время достаточно 15-ти минут, для литровых — 20-ти минут. После закатываем.
Компот из облепихи
Облепиха с грушей
Состав:
Груши 1 кг
Облепиха 0,5 кг
Вода 1 литр
Сахар песок 750 гр
Как готовить
Все плоды промыть, груши, если крупные, нарезать на 4 части. Уложить всё по банкам до плечиков. Сварить сироп и залить банки с фруктами. Прикрыть стерильными крышками и отправить пастеризлваться. Для двухлитровых банок времени достаточно 25 минут, для трёхлитровых — 30 минут.. Сразу закатать, остужать кверху дном.
Компот из облепихи и яблок
Состав:
Яблок 1 кг
Ягод облепихи 500 грамм
Воды 1 литр
Сахара песка 750 грамм
Приготовление:
Яблоки для такого компота лучше брать сладкие, потому как облепиха даёт кислоту, хороший компот получается со сладкими ранетками. Если яблоки крупные, то их режем на части, накладываем яблоки и ягоды в банки почти по плечики и заливаем горячим сиропом. Пастеризация точно такая же точно, как и в первом рецепте компота.
Компот из облепихи
Состав:
Ягоды облепихи
Сахар 400 грамм
Вода 1 литр
Как готовить:
Чистые и сухие ягоды засыпаются в стерильную банку по плечики и заливаются горячим сиропом. Пастеризуются точно так, как и в первых двух компотных рецептах.
Живые витамины (Облепиха протёртая с сахаром)
Состав:
Облепиха 1 кг
Сахар песок 1, кг
Как готовить;
Ягоды промыть и просушить на полотенце. Смешать их с сахаром и измельчить в мясорубке или блендером, как кому удобнее. Разложить по маленьким баночкам, хорошо простерилизованным, под крышку поместить пергамент. Хранить в холодильнике.
Масло облепихи
Если у вас растёт свой куст облепихи, грех не сделать этот замечательный и полезный продукт. Есть несколько рецептов. Вообще, чтобы получить именно натуральное масло холодного отжима нужно достаточно долго потрудиться. На можно сделать несколько маленьких флакончиков для особых случаев.
Рецепт № 1
Ягоды перемолоть в блендере и протереть через стальное или волосяное сито. сок можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Жмых расстелить на чистом полотенце и убрать в тёплое место для просушки, можно воспользоваться сушилкой для сухофруктов.
Высушенный жмых измельчаем в кофемолке и насыпаем в баночку небольшую порцию, где-то 1\4 от всего объёма. Заливаем его хорошим нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, 1 часть жмыха и 2 части масла. Убираем в закрытом виде на недельку в тёмное прохладное место, только не холодильник. Постоянно встряхиваем.
По истечение срока собираем сверху масло и заливаем им опять уже свежую порцию жмыха и опять повторяем процедуру. так мы расходуем весь жмых постепенно, получая хорошее масло. Хранить его надо в бутылочке из светонепроницаемого стекла, в прохладном месте, без доступа света.
Рецепт № 2
Ягоды измельчают и немного подогревают, потом отставляют на сутки. Через это время сверху появляется маслянистый слой — это и есть настоящее облепиховое масло, сливаем его в бутылочку и измельчаем следующую порцию ягод, опять подогреваем и делаем всё по той же схеме. Много такого масла не заготовить, оно очень быстро окисляется. Хранить его можно всего месяц в темноте, плотно закрытым.
Посмотрите ещё один интересный рецепт приготовления облепихового масла из косточек.
Заготовка облепихи на зиму
Самые лучшие заготовки на зиму из свежих ягод, так вся ценность этого золотого целебного продукта сохраняется полностью.
Сушёная облепиха
Ягоды промывают, обсушивают и раскладывают в проветриваемом месте для просушки, можно использовать электросушилку. Некоторые ягодки можно оставить с веточками и листочками, они тоже полезны. Хранить сушёные ягоды нужно в полотняных или бумажных мешочках. Какой вкусный получается из них чай!
Облепиха замороженная
Чистые и осушенные ягоды раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или по контейнерам, можно использовать одноразовые стаканчики. Замороженную облепиху можно использовать в компотах или приготовлении десертов.
Мочёная облепиха
Вернее замоченная в воде. Так мы на Сахалине хранили бруснику. Но облепиха тоже прекрасно сохраняется. Для этого способа нужно выбрать плотные и целые плодики, не мыть их ни в коем случае. Насыпать по стерильным банкам и залить кипячёной чуть тёпленькой водой, хранить только в холодильнике.
Облепиха с сахаром
Берётся 1 к 1 ягоды и сахар песок, перемешивается и раскладывается по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.
Облепиха полезные свойства
Просто сказать, что это кладезь витаминов и антиоксидантов, это не сказать ничего. Витамина С здесь в 15 раз больше, чем в цитрусовых, витамина А, витамин Е, который дарит молодость, каротин, без которого не обходится ничто живое на земле.
В ягоде при тепловой обработке витамин С остаётся в первозданном виде. Так что с удовольствием зимой пейте чай с облепиховым вареньем и получайте свои витамины.
Облепиха подавляет в организме воспалительные процессы, восстанавливает структуру крови, даже борется с раковыми клетками.
Если у вас ещё не растёт этот замечательный кустарник, посадите, не пожалеете!
olgushka1971.ru
полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!
Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится. Ну а если вы еще не успели украсить свой участок этой красивой и полезной культурой, принять решение вам помогут статьи Облепиха: посадка, выращивание, уход иОблепиха — королева нашего сада.
Как можно хранить ягоды облепихи
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4 °С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4 °C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4 °C. Предварительно ягоды не моют.В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!
Заготовки из облепихи
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90 °С. Начнём с «сырых заготовок».Сырое варенье
«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).Понадобится:
- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,300 г
- Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
- Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод.
Протёртая облепиха
Понадобится:- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,0-1,5 кг
- Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.
- Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.
Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:
- Облепиха перетёртая — 1кг
- Яблоки перетёртые — 0.4 кг
- Сахар — 0.6-0.7 кг
Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:
- Облепиха протёртая — 1 кг
- Боярышник протёртый — 0.6 кг
- Сахар — 0.5 кг
Сок из облепихи
Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.
Рецепт 1: «Сок без сахара»
Понадобится:- Облепиха ягоды — 1 кг
- Вoда — 0.35 л
- Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать.
- Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40 °С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
- Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75 °С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85 °С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.
Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85 °С (как в рецепте 1) и сразу закатываютРецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.Рецепт 4: «Сок с мякотью»
Понадобится:- Облепиха протёртая — 5,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 2 л
Купажирование
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).Пюре
Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.Рецепт 1: «Пюре из облепихи»
Понадобится:- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 600-800 г
- Вода — 100 мл
- К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60 °С и протереть через сито.
- Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90 °С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
Рецепт 2: «Облепиховое пюре»
Понадобится:- Облепиха протёртая — 1 кг
- Сахар — 0.8-1.0 кг
Компот
В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.Компот «Сентябрьский»
Понадобится:- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,2 л
Компот «Концентрированный»
- Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.
Варенье, джем
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.Рецепт 1
Понадобится:- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении.
- Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
- Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.
Рецепт 2
Понадобится:- Облепиха ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 0,5 л
- Спелые ягоды промыть и высушить.
- Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись.
- Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными).
- Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.
В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи
Джем
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.Рецепт джема «Янтарный»
Понадобится:- Облепиха -1 кг
- Сахар — 0,8 кг
- Яблочный сок с мякотью — 200 г
- Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.
- В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования.
- Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
- Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 °С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут.
- Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.
Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.
Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео
Желе из облепихи
Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.
Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе
Облепиховое масло
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое». Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:Способ 1: масло из ягод и косточек Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.
Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Способ 2: облепиховое масло из сока
- Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)
В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла
Скраб и мыло
Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложноРецепт «облепихового мыла»
Понадобится:- Белая мыльная основа — 100 г
- Облепиховое масло — 1 ст. ложка
- Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка
При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб! Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде — в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость. А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!
7dach.ru
Блюда из облепихи: топ 5 рецептов приготовления
Варенье облепиховое с грецкими орехами
4,7 5 1
Ингредиенты:
облепиха - 1кг,
грецкий орех - 200г,
сахар - 1,5кг,
вода - 2 стакана
Измельченные ядра орехов варить в сахарном сиропе на протяжении 20 минут. Затем добавить облепиху и продолжать варить еще 30 минут. Готовое варенье хорошо подавать с блинами, а также использовать как начинку для пирогов.
Пастила из облепихи
В приготовлении этого блюда есть очень важный нюанс. В пастилу из облепихи следует обязательно добавить сок из яблок, айвы или смородины, поскольку эти ягоды и фрукты обладают желирующим свойством.
Ингредиенты:
1 кг ягод облепихи,
1 стакан яблочного сока,
600 г сахара,
3-4 ст. л. измельченных грецких орехов
Ягоды облепихи помыть и поместить в кастрюлю, добавить яблочный сок и варить на слабом огне, не доводя до кипения. Ягоды облепихи должны почти полностью размягчиться, а масса уварится, примерно на половину. Полученную массу остудите и взбейте в блендере до состояния пюре, затем перетрите через сито. Полученную массу взвесьте и добавьте сахар (из расчета 600 г сахара на 1 кг массы), прогрейте все вместе еще раз, до полного растворения сахара. Добавьте измельченные грецкие орехи. Разогрейте духовку до 45-50 С. Прямоугольный противень застелите пекарской бумагой, на нее выложите массу, разровняйте ее ровным слоем в 1-1,5 см. Поставьте противень в духовку и подсушивайте пастилу около 1 часа в духовке, а затем, после выключения духовки, откройте дверцу. Это необходимо, чтобы пастила на запарилась. Готовую пастилу при желании посыпьте сахарной пудрой, нарежьте кусочками желаемой формы и переложите в герметичную посуду. При подаче можно украсить листиком мяты или посыпать ореховой стружкой.
Читать также Блюда с виноградом: топ 5 рецептов приготовления
Кефирный коктейль с облепихой
Ингредиенты:
200 г ягод облепихи,
250 мл кефира,
1-1,5 ст. л. липового меда
В блендере перемешайте ягоды облепихи, хорошо процедите через мелкое сито, добавьте мед по вкусу и аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и снова хорошо перемешайте коктейль. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте. Украшать можно мятой, ореховой стружкой, ягодами или корицей.
Шоколадный торт с облепиховым кремом
Вам понадобится разъемная форма диаметром 24 см.
Ингредиенты:
Для торта:
250 г муки,300 мл молока,160 г сахара,12 г разрыхлителя,1/4 ч.л. ванилина,75 г какао-порошка
Для крема:
150 г облепихи,80 г сахара,2 ст. л. сахара,3 желтка,150 г маскарпоне или жирной сметаны,4 ст. л. шоколадной пасты "Нутелла",сахарная пудра для украшения
Разогрейте духовку до 180 С. В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте сахар, какао и ванилин. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте его к ингредиентам, указанным выше и хорошо все перемешайте. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, выпекайте в духовке около 45 минут.
Для крема в сотейнике проварите облепиху вместе с сахаром до полного его растворения (5-7 минут). Дайте массе остыть, затем измельчите блендером и протрите через сито. Облепиховое пюре соедините в чашке с маскарпоне (или со сметаной). В отдельной чашке взбейте желтки с 2 ст. л. сахара. Аккуратно введите желтки в облепиховую смесь, осторожно перемешайте. Готовый корж хорошо остудите и разрежьте вдоль на 2 части. Каждую намажьте шоколадной пастой, а затем прослоите коржи кремом и соберите торт. Сверху посыпьте сахарной пудрой и поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.
Соус из плодов облепихи с вином
Из облепихи получаются изумительные и нежнейшие соусы. Изначально они подавались к мясу, однако многие гурманы отметили, что и с рыбными, и с овощными блюдами эти соусы бесподобны.
ХОЧУ предлагает один из самых простых и быстрых рецептов соуса, который украсит ваш стол.
Ингредиенты:
1 стакан плодов облепихи,
1 стакан сахара,
0,25 стакана красного или белого вина.
Перебранные и хорошо промытые ягоды тщательно протереть через сито. В кастрюлю высыпать сахар, влить 0,25 стакана воды, вскипятить и аккуратно снять всю накипь. К горячему сиропу добавить вино, подготовленное пюре из ягод и, постоянно помешивая, довести до кипения. Готовый соус подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
Источник: ХОЧУ
hochu.ua
Лечебная облепиха. Рецепты приготовления
На сегодняшний день практически каждый садовод старается посадить облепиху на участке, поскольку она имеет целебные свойства. Так, плоды и сок имеют бактерицидное действие, стимулируют процесс пищеварения, а ароматическое масло заживляет раны, ожоги, трофические язвы. Эта ягода богата поливитаминами, железом, марганцем и многими иными макро- и микроэлементами. Облепиха, рецепты приготовления которой будут приведены ниже, является хорошим дополнением к лечению простуды.
Облепиховое масло готовится следующим образом: отжимается сок из свежих ягод, жмых подсушивают и измельчают в кофемолке. Далее его заливают подогретым подсолнечным маслом из расчёта 1:2 и оставляют на одни сутки, после чего масло сливают и употребляют в лечебных целях.
Очень хорошими получается вино, желе и варенье из такой ягоды, как облепиха. Рецепты их приготовления будут рассмотрены детально. Однако перед этим нужно сказать, что плоды употребляют и в свежем виде, перетирают с сахаром в соотношении 1:1 (при этом смесь хранят в холодильнике) или же замораживают.
Рассмотрим, как готовятся блюда из облепихи.
1. Желе из облепихи.
Ингредиенты: один литр облепихового сока с мякотью, девятьсот граммов сахара.
Сок подогревают на медленном огне, добавляют в него сахар, варят на сильном огне, пока смесь не достигнет температуры в сто пять градусов. Массу горячей разливают в предварительно подготовленную посуду, остуживают и плотно закрывают крышкой.
2. Грецкие орехи и облепиха (варенье).
Ингредиенты: один килограмм ягод, двести граммов орехов, полтора килограмма сахара, два стакана воды.
Орехи измельчают до состояния крупы, кладут их в сахарный сироп и варят двадцать минут. Затем добавляют плоды облепихи и проваривают ещё полчаса.
3. Молоко и облепиха (рецепты украинской кухни).
Ингредиенты: пятьсот граммов молока, облепиховый сок с мякотью.
Молоко охлаждают, добавляют в него пять ложек сока облепихи вместе с сахаром, взбивают блендером. Подают напиток остуженым в больших фужерах.
4. Сладкая выпечка из ягод облепихи.
Ингредиенты: пятьсот граммов облепихи, триста граммов муки, двести граммов сахара, полстакана молока, по полторы ложки крахмала и разрыхлителя, одна ложка соды, щепотка соли, три ложки масла растительного.
Ягоды промывают, перетирают при помощи сита так, чтобы получить один стакан сока. К нему добавляют молоко и масло. Муку, соду, сахар, крахмал, соль и разрыхлитель соединяют и хорошо перемешивают, добавляют сок с молоком и снова перемешивают.
Формы для выпечки застилают пергаментом, раскладывают тесто, сверху которого кладут несколько ягод. Выпекают в духовке тридцать минут, затем выпечку вынимают и остужают.
Таким образом, облепиха, рецепты приготовления которой достаточно разнообразны, обладает не только хорошими вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Издавна её применяли в народной медицине в качестве противопростудного средства, также с её помощью заживляли раны. На сегодняшний день эта ягода не менее популярна и используется как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.
fb.ru
Рецепты из облепихи
К вашему вниманию самые популярные рецепты из облепихи
Джем из облепихи
Для приготовления джемовой облепихи вам нужно иметь:
- облепиху — 1кг
- сахар — 2кг.
Самое полезное и распространенное использование свежих ягод облепихи – это переработка их в джем. Свежие плоды нужно хорошо промыть и обсушить, после чего их необходимо тщательно перетереть с сахаром по пропорции 1:2. Такой джем необходимо хранить в темном прохладном месте. В таких условиях он может простоять до нескольких лет. Количество сахара при необходимости можно вдвое уменьшить, но джем тогда придется сохранять в холодильнике.
Морс из облепихи
Как правильно сварить морс из ягод облепихи?Необходимые продукты:
- Облепиха — 1 килограмм;
- Сахар или мед – 0,5 килограмма;
- Столовая вода – 3 литра.
Как приготовить морс из облепиховых ягод?Свежие ягоды перебрать и промыть, после чего выложив на сито, высушить от воды. Подготовленную облепиху пересыпать в емкость, измельчить, используя деревянную ложку или ступку, и отжать сок, используя марлю.Влить указанное количество воды в кастрюлю, подождать, чтобы вода начала кипеть. Затем нужно выложить жмых и проварить его в течение примерно 10 минут. Далеетуда добавляется мед или сахар, смесь нужно хорошо перемешать, чтобы он растворился. Затем нужно влить сок облепиховых ягод.
Как сделать морс из замороженной облепихи без варки
Ингредиенты
- Облепиха – 500 грамм
- Вода – 500 мл
- Мед или сахар – достаточно 3 столовых ложек
Как приготовить морс из замороженных облепиховых ягод?Облепиху следует выложить в дуршлаг и дождаться, пока она разморозится, затем переложить ее в миску, размять деревянной ложкой или ступкой. К подготовленной таким способом облепихе добавляется горячая вода, мед (можно заменить сахаром). Морс необходимо тщательно перемешать, пока растворится мед или сахар.Облепиховый сок нужно отжать с помощью марли в отдельную емкость, охладить (или добавить лед) и разлить по кружкам.
Компот из облепихи
Для рецепта необходимо иметь:
- Яблок – 1 кг
- облепихи — 500 г
В приготовлении сиропа участвуют:
- сахар — 3 стакана
- вода — 1 л
Выбрать нужно твердые сладкие яблоки. Маленькие и средние яблоки будут консервироваться целиком, а большие можно разрезать на две части. Ягоды облепихи вместе с яблоками укладываются в банки «до плечиков», содержимое банки заливается горячим сиропом из сахара и воды. Пастеризация: двухлитровых банок — 25 мин, трехлитровых бутылей — 30 мин.По такой технологии можно консервировать компот из груш с облепихой.
Варенье из облепихи
Варенье из свежих ягод облепихи с добавлением грецких орехов
Ядра орехов нужно измельчить с помощью сечки, после чего сварить их в сиропе из воды и сахара (этот процесс длится 20 минут), затем туда отправить подготовленную облепиху, после чего варенье будет еще 20 минут в таком виде вариться.
Для рецепта вам понадобится:
- облепиха — 1кг
- 1,5 кг сахара
- грецкие орешки — 200г
- вода — 400 мл
Масло облепиховое
Для приготовления масла понадобится только один ингредиент — облепиха в количестве 1кг.Отобранные и промытые свежие ягоды облепихи нужно растереть с помощью деревянного пестика в эмалированной емкости, выжать из них сок и слить его в стеклянную посудину, оставить отстаиваться в течение суток, после чего с его поверхности можно будет собрать около 80-90 г облепихового масла. Выжимки пожно использовать для начинок, пюре или пастилы.
seabuckthorn.su
Заготовки из облепихи / Худеем вместе
Витамины оказывают большое влияние на жизнедеятельность. Облепиха, в которой множество витаминов, заслуживает особого внимания.
Облепиховое масло
Масло из облепихи можно купить в аптеке, но стоит оно довольно-таки дорого, к тому же не всегда есть возможность быстро купить его при получении ожога или ранения. Но облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Вы будете уверены в качестве продукта, и он всегда будет под рукой. Хранить масло после приготовления надо в холодильнике в темной стеклянной бутылочке с плотной крышкой. Срок годности такого масла не менее 2 лет.
Приготовление
1 способ: 1кг ягод облепихи тщательно промыть, подсушить, растереть любым удобным способом (толкушкой, через сито, блендером), отжать сок. Выход: 600г. Сок оставить в посуде на 24 часа. Облепиховое масло всплывет на поверхность. Его собрать (80г). Это натуральное облепиховое масло.
2 способ: Выжимки сока подсушить на открытом огне (лучше в духовке). Когда мезга станет сухой, размолоть ее в кофемолке. Порошка получится примерно 50г. Взять стеклянную посуду из темного стекла или керамическую. Залить порошок 150г очищенного растительного масла подогретого до 500С Обычно используют подсолнечное, как наиболее доступное, но можно использовать оливковое, соевое. Держать 20 дней в темноте при комнатной температуре. Обязательно помешивать хотя бы через день. Потом отжать масло, дать отстояться, слить до осадка. Масло должно получиться прозрачным. Обратите внимание, что выжимки облепихи для сушки и приготовления масла надо использовать сразу же, иначе мезга становится бесполезной. Эта порция масла более низкого качества (содержание облепихового масла в нем не более 8%), но лечебными свойствами оно обладает.
Все блюда с применением облепихи заслуживают того, чтобы их называли продуктами здорового питания.
Варенье из облепихи
Готовится облепиховое варенье по любому привычному для Вас рецепту. Самый лучший для сохранения полезных свойств способ, когда варенье практически не варится, а лишь доводится до кипения.
Способ 1: 1кг промытых ягод облепихи засыпать 1кг сахара. Оставить на 5-6 часов. На медленном огне довести до кипения (но не кипятить!), снять. Дать постоять еще 5 часов, опять довести до кипения. Повторить еще раз. Варенье разлить по банкам, закрыть плотной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.
Способ 2: Ягоды облепихи – 1кг залить сахарным сиропом (1кг сахара залить 2 стаканами воды, держать на медленном огне до полного растворения сахара). Дать постоять 5 часов, после чего довести до кипения. Варенье готово.
Способ 3 (быстрое приготовление): ягоды залить сахарным сиропом, как в способе 2, но сахара брать 1,5кг. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут. Разлить по банкам.
При первых двух способах сохраняется больше полезных веществ в облепихе, но и при последнем термическая обработка минимальная. Конечно, облепиховое варенье – на любителя. Но чай с вареньем из облепихи – прекрасное профилактическое средство от простуд.
Облепиховый сок
Существует несколько способов изготовления сока из облепихи, причем можно делать прозрачный сок, сок с мякотью, полезна смесь сока облепихи с другими ягодными соками. Лучше всего для этого подойдет сок черники, настой шиповника. Самое проблематичное - отделить косточки. Для этого ягоды протирают через сито, толкут в дуршлаге.
Способ 1: при приготовлении масла из облепихи остается сок, его процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз крышкой, держать укутанными до охлаждения.
Способ 2: раздавить промытые и высушенные ягоды, разбавить водой ( 200мл на 1кг ягод). Подогреть до 600С (так ягоды легче протереть), протереть через сито или любым другим способом. Снова подогреть до 600С. А дальше можно добавить сахар (3ст.л. на 3л жидкости), в этом случае еще раз прогреть, снимая пенку. Процедить сок, обделив его от мякоти. Или не делать ничего. Сок разлить по стерилизованным банкам, поставить на паровую баню с температурой не более 900С, стерилизовать 5 минут (0,5 – 0,75л) 10 минут (1 - 1,5л), 20 минут (2 – 3л). Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом до охлаждения.
Компот из облепихи
Компот можно готовить либо только из ягод облепихи, либо смешивая их с яблоками, сливой, грушами. Технология приготовления во всех случаях одинакова.
Способ приготовления: ягоды тщательно промыть, просушить. Разложить в 3-х литровые банки, заполняя примерно на 1\3 – 1\2. Залить кипятком. Держать 10 минут. Воду слить в посуду, добавить туда сахар (на банку примерно 300г). Довести до кипения снимая пену. Процедить, разлить в банки. Можно сразу закатать. Для лучшего хранения простерилизовать 15 минут, закатать. Перевернуть вниз крышкой, охлаждать под одеялом.
Можно приготовить концентрированный компот, заполнив банку доверху ягодами. Способ приготовления тот же. А потом разбавлять компот водой или смешивать с соками.
Желе из облепихи
Желе из облепихи приготовить очень легко, даже варенье получается с желе. Это вкусный и полезный десерт, который понравится детям. Можно его готовить с яблоками.
Способ 1: ягоды прогреть до мягкого состояния (можно в духовке), протереть, отделяя косточки. Сок с мякотью подогреть до 800С, добавить сахар (80г на 1 литр сока), уваривать до готовности на медленном огне. Разлить по банкам, остудить. Желе хранят в холодильнике в закрытой посуде. В желе очень мало сахара!
Способ 2: облепиховый сок с мякотью смешать с яблочным соком с мякотью и сахаром в соотношении 1:1: 0,6. Нагревать до растворения сахара на медленном огне, затем огонь чуть увеличить и уваривать на треть, в конце варки огонь уменьшить. Горячее желе разлить по небольшим банкам, закрыть пластиковой крышкой.
Протертая облепиха
При таком приготовлении лучше всего сохраняются витамины, но хранить облепиху надо в холодильнике.
Приготовление: ягоды облепихи размягчить (пробланшировать или прогреть в духовке), протереть сквозь сито для отделения ягод. Засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Держать на медленном огне до полного растворения сахара. Смесь разлить по банкам, закрыть крышкой. Через некоторое время смесь расслоится. Сироп слить в отдельную бутылку. Джем – витаминизированный и богат маслом, великолепный полезнейший десерт. А сироп, также витаминизированный, можно добавлять в чай, использовать для пропитки тортов.
Морс из замороженной облепихи
Если позволяет морозильная камера, то обязательно заморозьте на зиму эту волшебную ягоду! В этом случае вы на всю зиму будете обеспечены витаминами.
Приготовление: ягоды – 200г, воду – 0,5л, мед – 4ч.л. (или по вкусу) взбейте в блендере. Процедите. Морс готов.
Облепиховый мусс
Приготовление: 2 стакана свежей или мороженой облепихи протереть через сито, добавить 200мл воды. Желатин – 30г развести водой и оставить до набухания. Жом залить 3 стаканами воды, довести до кипения. Отвар процедить. Добавить в него 180г сахара, желатин, на медленном огне растворять желатин. Процедить смесь. Немного остудить. Добавить протертую облепиху и смесь взбить. Разлить по формочкам и остудить. Мусс получается не с таким резко выраженным вкусом облепихи, иногда такой десерт детям нравится больше. В любом случае, это прекрасный десерт, способный понравиться многим.
Облепиховый кисель
В последнее время кисель незаслуженно забыт. Его все реже готовят дома, его почему-то перестали варить в детских учреждениях. Но кисель – полезный напиток. И мы предлагаем Вам рецепт классического киселя из облепихи.
Приготовление: слегка растолочь вымытые ягоды облепихи (1ст). В посуду наливает около трех литров воды, ставим ее на огонь, растворяем в ней чуть больше половины стакана сахара, доводим до кипения. В отдельной посуде размешиваем 2ст.л. крахмала холодной водой и медленно вводим его в кипящую воду. Варим до загустения (обычно 7 минут), затем добавляем протертые ягоды и доводим до кипения. Кисель готов.
Чай из облепихи
Облепиховый чай очень полезен как профилактическое средство от авитаминоза, он успокаивает нервы и просто вкусный. Его можно готовить из свежих и замороженных ягод или просто добавить в чай сок, варенье или компот из облепихи.Приготовление: растолочь полстакана ягод, поместить их в чайник, добавить 1ч.л. черного чая, залить очень горячей водой, но не кипятком. Дать настояться 10 минут. Ароматный чай готов.
Пирог с облепихой
Состав: мука – 600г, спред – 1 пачка (180 – 200г), яйца – 4шт, сахар – 1ст, йогурт – 300г, облепиха – 500г, яблоки – 300г, вода – 100г.
Приготовление: перемешать муку с сахаром, порубить туда спред. Вылить холодную воду, разминая все до однородности. Выложить готовое тесто в форму, распределив по дну и стенкам. Поставить в духовку 2000С на 15 минут. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену. В желтки ввести порезанные яблоки, йогурт, все тщательно перемешать. Затем осторожно перемешиваем с белками. Из духовки достаем тесто, на него распределяем облепиху, заливаем все приготовленной отдельно смесью. Выпекаем про 180 градусах примерно пол часа. Пирог готов.
Облепиховое вино
В принципе, приготовление вина из облепихи ничем не отличается от приготовления любого другого вина, но вот его необычный вкус удивит друзей и знакомых. Вино из облепихи относится к десертным, цвет у него солнечный, вкус необычный. Самая большая трудность в сборе ягод.
Состав: на 4кг протертых ягод без косточек необходимо 6,5л воды и 1кг сахара.
Приготовление: протереть ягоды (любым способом), залить их водой, добавить 0,5кг сахара. Поставить посуду в теплое место, добавляя оставшийся сахар по 0,1кг каждые три дня. Вначале сусло лучше держать в посуде с широким верхом, так как после брожения на поверхности образуется корка из продуктов разложения клетчатки. Ее надо снять. Затем все оставшееся перелить в специальную бутыль, долить воду в размере испарившейся и снятой корки. На горлышко бутыли натянуть медицинскую перчатку или шарик. Вначале перчатка надувается. Затем опадает. Когда перчатка опадет, значит, процесс брожения закончен. Вино фильтруем несколько раз, отстаиваем, разливаем по бутылкам. Получается легкое молодое вино.
Можно в бутыль добавить еще сахар (до 0,3кг) и поставить его на повторное брожение, снова надев перчатку. Его надо держать в прохладном месте. После вторичного опадения перчатки получим более крепкое вино.
Хотя вино из облепихи не требует осветления, но некоторые хотят получить кристально прозрачный напиток. Можно вино осветлить с помощью белка. Делается это так: белок взбивается в крепкую пену, постепенно вливая в него 100мл кипяченой воды. Отлить 1л вина и ввести в него тонкой струей белок, размешать. Все влить в бутыль. Встряхнуть ее и оставить на 15 дней. Слить вино из бутыли до осадка. Разлить по бутылкам. Можно пить сразу. Но если оставить его на 2 – 3 месяца в темном прохладном месте, то вино получится еще вкуснее.
Не всем нравится необычный вкус облепихи. Но среди множества десертов и блюд можно найти понравившийся всем близким. А для противников облепиховых десертов и напитков можно предложить смешанные муссы, джемы, варенья, напитки. Интересен вариант облепихово-арбузного сока. Арбузный сок восстанавливает силы. Облепиха очень полезна и заслуживает того, чтобы быть в каждом доме.
www.healthy-info.ru
Блюда из облепихи
Облепиха — одна из самых полезных ягод, известных человечеству. Богатейший источник всего и вся, имеет превосходный вкус (впрочем, это на любителя), обильно плодоносит и здорово хранится. Облепиха буквально повсеместно заготавливается на зиму и используется в качестве эффективного лекарственного средства, однако из облепихи можно приготовить не только лекарства, но и привычные нам лакомства — начинку для пирожков, пикантный соус, варенье, растительное масло. Да всё что угодно. Главное, сразу настроиться на получение новых вкусовых ощущений, ибо с облепихой скучно не будет!
Мы подготовили для вас самые интересные и полезные рецепты приготовления блюд из облепихи с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Экспериментируйте на здоровье!
Рецепты приготовления блюд из облепихи
Рецептов с фото — 12
Чай с облепихой и имбирем — прекрасный напиток для того, чтобы наполнить свой организм необходимыми витаминами в прохладное время.
Чай из облепихи — замечательный витаминный напиток, который очень полезно пить в зимние прохладные дни.
Яркий и полезный напиток, укрепляющий иммунитет и поднимающий настроение! Настоятельно рекомендую попробовать!
Витаминная заготовка, которую каждый может создать на своей кухне за считанные минуты. Только не забудьте про масло при дегустации.
Прекрасный ингредиент для создания витаминных чаев и морсов в зимнее время. Будет просто непростительно не заготовить ее на зиму.
Морс из облепихи — прекрасный осенний вариант для того, чтобы подзарядиться полезными витаминами и минералами.
Вряд ли кто-то со мной не согласится, что облепиховый сок — очень полезный напиток. В этой ягоде собраны практически все.
Такой напиток станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, добавит стойкости иммунитету, радуя своим отменным вкусом
Предлагаю вам приготовить замечательный компот из облепихи на зиму. Заготовок из облепихи можно сделать множество, но компот — царь заготовок.
Вкусное и полезное варенье из облепихи украсит любое вечернее чаепитие.
Предлагаю вам приготовить очень вкусный сок из облепихи на зиму. Облепиха — чудесная ягода, очень полезная, богата витаминами А, В.
О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко.
IamCOOK.RU © 2007-2017 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.iamcook.ru и присутствия ватермарка на фотографии в неизменнов виде.
hotshapershop.ru