Национальные блюда испании. Национальные блюда испании
Национальная кухня Испании. Великие кулинарные традиции
«О-ла!» уважаемые читатели. "Привет!"- так можно перевести с испанского это слово. Национальная кухня Испании занимает на моем блоге особое положение. Для блюд испанской кухни я даже выделил отдельную рубрику. Кухней Испании я стал интересоваться с 1995 года, когда увидел по телевизору репортаж Юрия Сенкевича «от Севильи до Гранады» и мне захотелось узнать об Испании все более подробно, а так как я интересовался кулинарией, то моим решением было в первую очередь изучить национальную кухню Испании её историю и традиции.
Какие интересно блюда могут быть у такого темпераментного и колоритного народа?Обязательно такой испанский характер как-то повлиял на них. Какие ещё условия оказали на них своё воздействие ? Такие вопросы я задавал себе. В этой стать я подвожу краткий итог моих познаний. Надеюсь вам будет интересно!
Национальная кухня Испании
Национальная кухня Испании, как и многие другие кухни мира, складывается из кулинарных традиций всех регионов страны с учетом их культурно-исторических, ландшафтных и климатических условий.
У истоков кухни Испании стояли римские легионеры. Это они принесли на завоёванные территории Испании чеснок и оливковое масло. Помимо этих продуктов римские солдаты употребляли в пищу капусту, свинину, бобовые, грибы и фрукты. Все эти продукты стали основой национальной кухни Испании. Римляне были любителями обильных пиршеств, со множеством разнообразных блюд. Они то и привили эту любовь вместе со своими кулинарными традициями испанцам.
После римлян Пиренейский полуостров завоевала объединенная армия арабов и берберов, создав новое государство. Этим завоеванием испанцы обязаны появлением в их национальной кухне риса, шпината, баклажанов, арбузов, персиков, лимонов, апельсинов и миндаля. Мавры принесли в кухню Испании множество готовых рецептов. Про некоторые из них забыли, некоторые изменились со временем, а другие остались в первозданном виде.
Следующим этапом развития испанской кухни стало открытие Америки, поскольку из неё Колумб и его последователи привезли множество новых продуктов таких как помидоры, картофель, перец чили, паприку и шоколад. Они дали огромный толчок в развитие национальной кухни Испании, продолжалось это до тех пор пока в 18 веке высшие слои общества Испании не воспылали любовью к французской кухни.
Современная кухня Испании сочетает в себе классическую и новую, основанную на испанских традициях. Её придумывают и развивают повара с мировым именем. Такие как Хуан Рокка, Андони Луис Адурис и многие другие.
На протяжении веков менялась не только кухня Испании, но и привычки самих испанцев связанных с приемом пищи. Когда-то главным был завтрак, чтобы хватило сил на весь день. Обед был скромным, и это было скорее время отдыха. Ужин становился временем, проведенным в семье, и ужинать начинали с заходом солнца. Современные испанцы редко едят дома, предпочитая проводить время в барах, кафе и ресторанах.
Их завтрак ограничивается чашечкой кофе и чуррос или булочкой, обед тоже легкий, а главный прием пищи — это ужин, который редко начинается раньше девяти часов вечера. Между обедом и ужином проходит довольно много времени, и в этот промежуток испанцы перекусывают тапас — небольшими по размеру закусками из самых разных продуктов. Бывает иногда этим словом называют любой приём пищи, во время которого больше пьют, чем едят.
По региональному признаку национальная кухня Испании разделяется на несколько частей: андалусская, каталонская, галисийская, кухня Страны Басков и кухня Канарских островов.
Кухня Андалусии
Кухня Андалусии разделяют на две ветви: внутреннюю и прибрежную. Отличительная черта андалусской кухни большое использование оливкового масла при приготовлении блюд, а также множество разнообразных закусок из оливок. Самые известные блюда Андалусии — гаспачо и ахобланко, а также знаменитый окорок хамон.
Каталонская кухня
Каталонскую кухню разделяют тоже на три ветви: прибрежная, горная и кухня Барселоны, где две первые смешиваются. Самые знаменитые блюда Каталонии — томатный хлеб, кока, жаренный лук.
Кухня Галисии
Кухня Галисии — это кухня рыбаков и мореплавателей. Главными продуктами здесь является рыба (палтус, хек) и морепродукты (крабы, осьминоги). Именно в Галисии стали впервые выращивать картофель. Сегодня он самый популярный овощ региона, хотя здесь не забывают и о других овощах.
Кухня Страны Басков
Кухня Страны Басков меньше чем другие национальные кухни Испании и похожа на средиземноморскую. В кухне этого региона используются морепродукты из Кантабрийского моря, а также овощи и разные виды мяса. Любимый способ приготовления мяса и рыбы — на гриле, чаще всего на свежем воздухе.
Кухня Канарских островов
Кухня Канарских островов стоит особняком от национальной кухни Испании. Пища местного населения до прихода испанцев была преимущественно вегетарианской, также использовалось козье мясо и молоко. Теперь жители Канар просто обожают кулинарные изделия из свинины, особенно кровяные колбаски. Самые известные блюда соус мохо и миндальный крем.
Национальная кухня Испании стала особенно популярна в мире после гражданской войны в ней. В то время в Испанию стекались добровольцы со всего мира. По возвращению на родину они рассказали о том, что пробовали в Испании. А когда об испанской кухне заговорили в средствах массовой информации как об одной из лучших мировых кухонь, интерес к ней вырос в разы, и сегодня национальная кухня Испании одна из самых известных кухонь в мира.
Надеюсь я вас не сильно утомил своим рассказом. Недавно я приступил к усиленному изучению китайской кухни. Мне это будет легче сделать, так как я живу на границе с Китаем и переплыв через Амур мы попадаем прямиком в город Хэйхе. Подписавшись на мои обновления вы будете первыми узнавать о ходе моей учёбы и экзотических блюдах китайской кухни, а национальная кухня Испании никогда не перестанет меня удивлять и восхищать, и в дальнейшем я также буду публиковать её рецепты.
До встречи на страницах блога! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике"Полезные заметки" и «Блюда испанской кухни»
А это тот самый репортаж Юрия Сенкевича.
ablexur.ru
Кухня Испании / Travel.Ru / Страны / Испания
На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.
Закуски
В любое время и повсеместно на стол подаются "тапас" (tapas) - разнообразные легкие закуски. Это и начало любой трапезы, и легкий "перекус" перед основными блюдами. Под понятие "тапас", который в северных регионах страны иногда также называют "пинчос" (pinchos, pintxos), попадают оливки и маслины, свежий хлеб и "хамон", паэлья и омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб "пан-де-хиго" и лепешки "пан-де-оли" с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и "пататас-бравас" (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны - вариации бесконечны.
Супы
В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный "сопа-де-ахо", "пучеро" (суп из нута, говядины, колбасы "чоризо", окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы (в первую очередь "боулависа"), "косидо-мадриленьо" (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. После супа нередко следует "промежуточная" закуска из макаронных изделий или тушеные овощи - в этом случае ко второму блюду овощи уже не подают.
Мясо, рыба и морепродукты
Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Широко известны такие блюда, как "чапфайна" (тушеная печень с овощами и специями), "пепитория" (тушенная с маслом, ветчиной и специями курица) и очень похожий на него по рецептуре "чилиндрон" из говядины или баранины, шашлык "пинчос-моруньос", "писто" (жаренная с баклажанами, луком и томатами ветчина, подается как в горячем, так и в холодном виде), знаменитая "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, со специями и зеленью), "чурраско" (жаренное на гриле мясо) и вездесущие блинчики с мясом, "чанфайна" (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе, не путать с "чапфайной"), "ракса" (жареная свинина в томатно-сливочном соусе с вином), колбаски "чоризо" ("чорисо") с самыми различными гарнирами и способами обработки. Ну и, конечно, достаточно характерный испанский омлет - рецептов буквально десятки, но яркой его чертой является тушение, а не жарка, а также различные дополнительные ингредиенты - сыр, грибы, шпик, ветчина, все те же "чоризо", кусочки курицы и т. д. Крайне популярны различные "бургадос" (улитки), сосиски, бифштексы, фрикадельки и котлеты, которые не просто жарят, но часто еще и тушат в соусе или белом вине.
В мясных блюдах ярко прослеживаются различные национальные корни - стоит попробовать "кордеро" - запеченного на углях ягненка из северных областей, баскские "шульетон-де-бью" (огромные котлеты из говядины на гриле) и многочисленные мясные блюда с соусом "чилиндрон", "кочинильо-аль-фуэго" (молочный поросенок) или "лечаль" (парная ягнятина) из центральной части Испании, характерные кровяные колбасы "морчилья" из Леона и Астурии, традиционное для Кастилии и Леона жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка, мадридский "кальос" (рубец с кровяной колбасой, соусом и пряностями), галисийский "лакун-кон-грелос" (свиные ножки с листьями брюквы), "наварро-кочифрито" (острое баранье рагу) из Наварры, "карне-де-феста" (маринованная свинина, обжаренная на решетке) и "чулетас", "чулетонес" или "т'бонес" (отбивное мясо с острым соусом "мохо") с Канарских островов, "энпанадас" (пироги с мясом, рыбой и зеленым горошком) и колбасу "собрасада" с Балеарских островов. Причем очень популярны блюда, приготовленные в горшочках, идущие и на первое, и на второе - простые и сытные, они по большей части имеют многовековые горни и служат предметом гордости того или иного населенного пункта - несложно догадаться, сколько рецептов таких блюд существует в стране.
Каталонская кухня настолько разнообразна, что её обычно выделяют как отдельную культуру в кулинарии. К наиболее знаменитым блюдам этого региона можно отнести похлебку "эскуделла", каталонские белые колбаски "ботифара" и нежное жаркое "касуэла", жаренные на сале свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифара", "кочинильо-асадо" (жаренный на углях молочный поросенок) и "кордеро-асадо" (ягненок по аналогичному рецепту), салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, свиное рагу "капи-и-пота", куропатку по-каталонски или жаркое из кабана, десерт "мьель-и-мато" (творог с медом), уху "суке-де-пейш" из "рапа" (морской черт), ассорти из морепродуктов "сарсуэла" и другие блюда морской кухни. Ну и, конечно, "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, специями и зеленью), которую "изобрели", как считается, именно в Каталонии. Причем каталонцы, в отличие от остальных регионов страны, большое внимание уделяют соусам ("сальса") - "софрито", "самфаина", "али-оли", "ромеско" и "пикада". Столь же широкое разнообразие соусов можно найти, пожалуй, лишь на Канарских островах.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый испанский "хамон" - сыровяленый свиной окорок, своеобразный аналог пармской ветчины, вокруг изготовления и потребления которого в Испании создан настоящий гастрономический культ. Что, в общем-то, и неудивительно - сортов его здесь сотни, а история самого "хамона" насчитывает уже как минимум 2 тысячи лет. Есть два основных вида этого блюда - "хамон-серрано" (jamon serrano, то есть "горный") и "хамон-иберико" (jamon iberico, или pata negra), различающихся породой свиней и их диетой, а также способом и длительностью приготовления. Также своеобразными его подвидами считаются "хабуго" (jabugo) из Уэльвы и "тревелес" (trevelez) из Гранады. Сегодня "хамон" производится в Испании повсеместно (исключение составляет лишь побережье) и является дорогим блюдом, идущим в основном на праздничный стол.
Несмотря на то, что Испания имеет протяженное морское побережье и древнюю традицию приготовления морепродуктов, рыбные блюда в наши дни являются здесь достаточно недешевым удовольствием. Но это именно удовольствие, поскольку испанцы любят и умеют готовить и рыбу, и различных моллюсков. К повседневным блюдам относятся обычная соленая или копченая треска, кальмары и осьминоги, а также просто жаренная на открытом огне морская или речная (что значительно дороже) рыба. Рыбу тушат (знаменитая "сарсуэла"), отваривают и жарят, запекают (в том числе очень характерно - в соли), смело смешивают с рисом, мясом и овощами, подают с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом "мохо" (рецепты этого традиционного ингредиента в каждой области свои).
Заслуженной славой пользуются нежнейшие рыбные блюда с Канарских островов (в первую очередь нож-рыба, или наваха, вьеха, боканегро, сама, салема, тунец, скумбрия и чичарро), "бакаляо-аль-пиль-пиль" (треска в чесночном соусе), "мармитако" (макрель с картофелем) и "чангурро" (ассорти из моллюсков и крабов) из Страны Басков, крошечные жареные рыбки "пескатос-фритос" (едят прямо с головой и костями) из Андалусии, традиционное валенсийское "кальдеро" из рыбы и риса (готовится на углях в специальной глубокой сковороде), астурийская треска, отварной осьминог "пульпо-а-фейра", тушенная в горшочке рыба "мерлуза-а-ля-гальега" и жареный угорь "ангулас" (или "ангуинага") из Галисии, треска "вискайна" и "пил-пил" из Страны Басков, анчоусы из Андалусии и каталонские омары. Из морепродуктов хороши свежие устрицы (ostras), моллюски (almejas, lapas), кальмары (chiperones, calamares), каракатица (choco), креветки (camarones, gambas), анчоусы-хамса (boquerones), "мехильонес" (запеченные мидии), а также "сарсуэла" из моллюсков и деликатесная "'виера" (запеченный с грибами и луком морской гребешок в собственной раковине).
Вопреки общепризнанному мнению, овощи в испанской кухне не играют особой роли. Это просто отличные салаты и гарниры, характерный ингредиент многих тушеных блюд и супов, а также непременный компонент "тапас". Однако это не значит, что их значение невелико, просто они используются как бы для подчеркивания вкуса основного продукта, для придания ему свежести и колорита. Причем испанцы довольно свободно смешивают самые разные овощи - кукурузу с картофелем, перец с зеленым манго, огурцы и томаты - с йогуртом. Испанские салаты просты по рецептуре, но очень вкусны - на стол идут только свежие ингредиенты (даже солености крайне редко) и обязательно первоклассное оливковое масло - непременный компонент почти всех блюд этого рода. Характерно, что нередко в салат добавляют рыбу, кусочки мяса, хамона или колбасы, рассматривая их как своеобразные "специи". Нередко овощи служат основой супа, например - знаменитый чесночный суп состоит только из бульона, обжаренных хлебных тостов, чеснока и яиц - и все! Столь же просты, но очень вкусны и другие овощные блюда. Если дело, конечно, не касается "кальсота" (calcot) - сладкого лука-порея, вокруг приготовления и употребления которого сложился целый культ, особенно в Каталонии (здесь даже проводятся специальные праздники - кальсотады), где, как считается, растет "единственно правильная разновидность" этого непритязательного на первый взгляд овоща.
В качестве гарнира широко используются рис, обжаренный картофель, бобовые (особенно фасоль - непременный ингредиент "чоризо"), кукуруза, маринованная цветная капуста и т. д. Причем тот же картофель, например, сам служит основой многих самостоятельных блюд, среди которых широко известные "начос" (чипсы с сальсой, перцем и расплавленным сыром), валенсийское "уэртано" (рагу из свеклы, фасоли и бобов), фасоль "ла-баньеса" и "эль-барко", горох "фуэнесауко" и чечевица "ла-армунья" из Кастилии и Леона, "мохет" (тушенный с чесноком, помидорами и специями картофель с яйцом) или "тортилья" (своеобразный омлет с картофелем - испанцы такие блюда запекают, а не жарят), а также просто обжаренный молодой картофель "папас-арругадас" (обычно подается как гарнир к мясным блюдам) или "гофио" (обжаренная кукурузная мука) с Канар.
Сыр
Сыр - еще одна визитная карточка испанской кухни, законный объект национальной гордости. В отличие от буквально помешанных на сыре Италии, Франции или Швейцарии, испанцы стараются не экспериментировать с рецептурой приготовления этого продукта, но также тщательно отбирают исходные компоненты. Местных сортов сыра буквально сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются острый "кабралес", овечий "манчего" из Ла-Манчи, "махон" с красным перцем, копченый "идасабаль" из Страны Басков, сладкий "квесильо" и "саморано" из Кастилии и Леона. Характерно, что сыр в конце трапезы подается редко - гораздо чаще его используют как один из основных ингредиентов блюда (испанские запеченные блюда практически немыслимы без сыра, например) или в составе "тапас".
Десерты
Говоря об испанских десертах, начинать приходится, конечно же, со свежих местных фруктов: авокадо (aguacate), папайя (papaya), гуайява (guayaba), дыня (melon), манго и манга (mango и manga), ананас (ananas), апельсины, персики и груши постоянно присутствуют на столе либо сами по себе, либо в составе свежевыжатых соков, пирогов и джемов. Стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам ("бьенмесабе"), топленому молоку ("лече-асада"), карамели ("креме") и пудингам на её основе, меду ("мьель"), "туррону" (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям. Очень хороши "чуррос" (длинные тонкие жгуты теста, поджаренные в форме петель), толстые и прямые их аналоги "поррас" или колечки "бунуэльос", тосты "тостадос" с джемом или маслом, "мермелада" (мармелад), печенье ("пастеле" или "больо") и его миндальный вариант - "соплильос", воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" и десерты из сладкого картофеля, тыквы и миндаля с Балеарских островов. Хорошим качеством славится и местное мороженое ("хеладо" или "геладо").
Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока - "оршад", или "орчата", многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также "гуарапо" (сладкий пальмовый сок). Широко распространен кофе эспрессо, который варят достаточно просто (в большинстве заведений вообще используются только кофе-автоматы), черный же кофе ("кафе-соло") встречается гораздо реже, как и "кафе-кортадо" (с молоком). Очень популярен "карахильо" - кофе с бренди, коньяком или виски. В последнее время все большее распространение в городах получает "американо" - достаточно слабый напиток американского образца, подаваемый в больших чашках. А вот чай предлагается гораздо меньше - чаще его заменяют различные травяные настои - "мансанилья" (ромашковый), "полео" (мятный), "херба-луиса" (с вербеной лимонной) и прочие. Зато испанский чай похож на наш - обычно его подают достаточно крепким, а вот чай с молоком ("те-кон-лече") больше похож на стакан молока, с плавающим поверху чайным пакетиком. Очень популярным утренним напитком является и горячий шоколад, который испанцы варят очень густым и сладким.
Вина
Вино ("виньо") - непременный участник всех испанских застолий. В стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Местные вина недороги и качественны, причем домашнее вино делают здесь в количествах, сопоставимых с промышленным, а по качеству оно зачастую превосходит "фирменные" марки. Сортов вина здесь невообразимое множество, и не все они имеют одинаковое качество, поэтому стоит ориентироваться на традиционную систему маркировки продукта. Вина (Blanco - белое, Rosado - розовое, Tinto - красное) строго делятся на Crianza (выдержка не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке), Rreserva (выдержка для белых и розовых вин не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке; для красных - минимум трехлетняя выдержка, из которых минимум год в дубовой бочке) и Gran Reserva (пятилетняя выдержка для красного вина, из которых минимум два года в дубовой бочке; и четыре года выдержки, из которых минимум полгода в дубовой бочке, - для белых и розовых сортов). Также можно сориентироваться по специальной марке DO (Denominacion de Origen), которой снабжается каждая бутылка вина, прошедшая процедуру сертификации соответствия стандарту качества, - вина высшей категории снабжаются наклейкой DOC (Denominacion de Origen Calificada).
Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии происходит наиболее известное вино Испании - херес и его варианты - фино (fino или jerez seco - сухой), амонтильядо (полусладкий), олоросо и дульче (сладкие сорта), а также мансанилья (номинально хересом не является, поскольку производится вне пределов официально обозначенной области - в Санлукар-де-Баррамеде, однако рецептура точно такая же, как и при изготовлении классического напитка) и монтилья (делается в Кордобе несколько по другому рецепту - без добавления спирта).
Отдельного внимания заслуживает "кава" - испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, да и качеством нисколько не хуже (если не лучше). А вот одна из визитных карточек страны - сангрия вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш - смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада. Зато она достаточно недорога и хорошо освежает в жару, поэтому часто используется во время всевозможных карнавалов и фестивалей. Соответственно и рецептур её приготовления тысячи.
Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и на Ивисе (Ибице) - настоянные на травах, в Наварре - пряный пачаран, в Леванте - абсент, в Андалусии - касалью, a около Мадрида, в Чинчоне, - крепкую анисовую водку. Особо ценятся более похожие на немецкий шнапс сорта Patxaran из Наварры и Страны Басков, каталонская Ratafia или галисийская Orujo, а также первоклассный джин Larios из Малаги. Широко известен "конак" - превосходный местный бренди с ароматом ванили (наиболее популярные сорта Magno, Soberano, Carlos III, Carlos I, Lepanto и Gran Duque de Alba), а также похожие на арманьяк марки Mascaro и Torres. Очень популярен ром, как местный, так и импортированный из стран Латинской Америки.
Пиво (Cerveza) отличается неплохим качеством, но стоит заметно дороже вина. К лучшим сортам относятся Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia, Alhambra, а также шанди (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом) Clara.
При покупке вина следует обращать внимание на этикетку с информацией о возрасте продукта. Надпись Vino de Mesa или Garantia Origen - молодое вино. Vino Crianza - выдержанное в течение двух лет (обычно первый год - в бочке). Reserva - более выдержаное вино, а Gran Reserva относится к "марочным", т. е. выдержанным два года в бочке и три - в бутылке.
guide.travel.ru
Кухня Испании
Испанская кухня – это сочетание исконных традиций Пиренейского полуострова, которые формировались не одно столетие под воздействием климатических особенностей, быта местного населения, и влияния пищевых привычек римлян, мавров, французов и американцев. Кухня Испании представлена скорее региональными особенностями, нежели общими чертами, хотя есть и некоторые характеристики, типичные для всей страны.
Особенности испанской кухни
Несмотря на наличие специфических традиций в каждом регионе, есть и общие принципы приготовления пищи, характерные для всей Испании. Так, принято тушить пищу в белом (на востоке) или красном (на юге) вине, запекать мясо и овощи с использованием овечьего сыра, жарить на гриле. Повсеместно используется большое количество оливкового масла, морепродуктов (особенно близко к побережью), мяса, которое даже популярнее, чем обитатели Средиземного моря (вопреки расхожему мнению). В каждой из национальных кухонь Испании широко применяют тертые грецкие орехи, зелень шалфея, лук, чеснок, сладкий перец.
Также Испания своими винами, которых в стране производится более 100 марок: красных (самые популярные), белых, розовых. Испанские вина отличаются не только отменным вкусом, но и особой легкостью: после их употребления не болит голова, не наблюдаются расстройства органов пищеварения, если пить в разумных количествах, конечно.
Испания – одна из тех стран, где царствует культ еды: поесть здесь можно практически в любое время суток, за исключением сиесты, и с большим разнообразием. Кафе предлагают завтрак посетителям с 8 утра до полудня. Обедают обычно до половины третьего. Обед принято начинать с супа или похлебки, на второе подается какое-либо мясное блюдо с гарниром и салат, чаще всего овощной и заправленный майонезом. Запивают все это чашечкой кофе. После чего наступает сиеста: в самое жаркое время суток жизнь замирает. К шести часам жара спадает, и приходит время легкому полднику: сыры, колбаса, йогурт или фрукты. Ужин по насыщенности схож с обедом, только исключается суп. А вот с наступлением темноты – около 10 вечера – самое время отправиться в бары и провести время в хорошей компании.
Популярные блюда в Испании
Каждая испанская провинция славится своими гастрономическими изысками.
- Кухня Галисии – это морепродукты. Попробуйте вареного осьминога или рыбу мерланг, запеченную в горшочках. Также здесь отменно готовят свиные ножки с листьями брюквы.
- Баскская кухня – это приготовленный из овечьего молока сыр «idiazabal», плавники морской щуки, мальки угря, треска пиль-пиль и мясные блюда, неизменно приправленные соусом чили.
- Если вы хотите попробовать лучшую не только в Испании, но и во всем мире, паэлью, отправляйтесь в Валенсию. Попробуйте и фидеуа – вермишель с морепродуктами.
- Фабадой – белой фасолью с колбасой и ветчиной – вас угостят в Астурии. Здесь же можно отведать отличную кровяную колбасу.
- Жаркая Андалусия встретит гостей жареной рыбой и гаспачо и промаринованным мясом на шампурах.
- Каталонская кухня вобрала традиции итальянских и французских кулинаров. На столах каталонцев и в местных кафе и ресторанах будет наваристая уха из морского черта, рагу из свиной головы и ног. Особенно известная местная кухня пристрастием к соусам: оливковое масло с чесноком; томаты, перец, зелень и чеснок; жареный миндаль с чесноком и зеленью; томаты, баклажаны и сладкий перец.
- Сардины, форель и блюда из моллюсков лучше всего готовят в Кантабрии.
- Разнообразные овощные блюда, например, сладкий фаршированный перец –pimientos rellenos вы попробуете в провинциях Наварра и Риоха.
- Хотите масштабного блюда? Отправляйтесь в Бургос за жареным ягненком или Сеговию, где вам предложат жареного молочного ягненка.
Визитная карточка любого региона Испании – сыры и вина. В каждой провинции вас угостят и тем, и другим, приготовленным по старинным рецептам с соблюдением традицией и отличающихся неизменно великолепным вкусом.
Отдельного внимания заслуживают испанские десерты. Самый популярный из них – туррон, без которого не обходится ни одно рождество в Испании. Классический туррон – это миндаль в нуге, но сейчас его видов намного больше: для приготовления используют медь, яичный белок, орехи, сухофрукты, воздушный рис и даже шоколад. Туррон в Испанию привезли мавры, а вот чуррос – обжаренные колечки из заварного теста, которые макают в горячий шоколад – исконно испанское блюдо. Песочное печенье из миндаля, кунжута и корицы (полворон), миндальный пирог тарта де алмендрас, воздушный крем-мусс с миндалем и корицей бьенмесабе, карамельный пудинг флан – выбор десертов впечатляет не меньше, чем любых других блюд испанской кухни.
Где и как поесть в Испании
Отправляясь в Испанию и планируя питаться в кафе и ресторанах, туристы должны знать некоторые особенности местного общепита, которые заметно облегчат жизнь.
- Большая часть заведений работает по строгому графику: с 8 до 10 утра готовятся блюда для завтрака; в 11 можно найти меню, представляющее ланч; до 2 часа дня испанцы обедают; потом приходит время сиесты, и рестораны национальной кухни закрываются. Вечером редко готовят полноценные блюда – чаще закуски.
- Цены на еду в Испании вполне умеренные. Обед на одного человека обходится в среднем в 15-20 евро (суп, второе и кофе). Сэкономить можно, если вы найдете заведения с menu del dia – это аналог нашего бизнес-ланча. А вечером смело заказывайте тапас к пиву или вину: русского точного перевода у этого блюда (а скорее, явления) нет, оно может состоять из бутербродов, различных закусок, окорока и т.д. Причем каждый раз в одном и том же ресторане тапас может быть разным. В некоторых регионах тапас подается бесплатно к заказанным напиткам.
- Пообедать в баре у стойки дешевле, чем за столиком. Самое дорогое обслуживание – на свежем воздухе.
- Большинство кафе и ресторанов Испании обычно закрываются на выходной раз в неделю: чаще это воскресенье или понедельник. Учитывайте этот факт, планируя гастрономическое путешествие по Испании.
Помимо национальных ресторанов, в Испании распространены заведения и других кухонь, а также есть «Макдональдсы», «бургер кинги» и прочие заведения фаст-фуда для тех, кто вдруг захочет разнообразить испанские гастрономические изыски.
Наслаждайтесь солнечной и вкусной Испанией!
Испания является одной из стран Шенгенского Союза, поэтому для въезда на ее территорию вам потребуется виза. Оформить визу можно самостоятельно, подав документы в один из Испанских визовых центров, или же при помощи туристического агентства. Несмотря на внушительный список требуемых документов, вы можете увеличить свои шансы на успешный исход дела, если добросовестно отнесетесь к подготовке.Проблемы со связью в той или иной стране не исчерпываются качеством сигнала и зоной покрытия. В одних государствах путешественника могут неприятно удивить высокие тарифы, в других – даже элементарная покупка сим-карты сопряжена с определенными трудностями. Проверим, как обстоят дела со связью в Испании.
Общая информацияИспанские провайдеры предлагают 2 вида тарифных планов, называемых контракт и предоплата.
Одна из причин популярности Испании среди Европейских стран – большой выбор туристического жилья: разного уровня, стоимости и комфорта. Прежде чем остановиться на каком-то из вариантов, конечно, необходимо определиться, куда именно вы хотите отправиться: лучшие пляжи, по мнению самих испанцев, – в Галисии, баскском Сан Себастьяне, на острове Лансаротте, на Ибице; на Коста-Альмерии – много выходцев из России; пляжный отдых и горнолыжные курорты – на Коста-дель-Соль; уютные пляжи среди скал – на Мальорке; обширная экскурсионная программа – в Барселоне, Валенсии, Аликанте.omniworld.ru
Национальные блюда испании
Национальные блюда - ИспанииТрадиционная испанская кухня неповторима, ведь на нее на протяжении веков оказывали влияние римляне, мавры и американцы. Характерный вкус национальным блюдам придают чеснок, сладкий перец, пряные травы и оливковое масло. Мясо и рыбу здесь запекают на гриле, тушат в вине. В Испании можно попробовать уникальные блюда из морепродуктов, например, уху из морского черта. Но, вопреки расхожему мнению, сами жители этого средиземноморского государства отдают предпочтение отнюдь не рыбе, а мясу.Кухня северной ИспанииОснову северной кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Испокон века на Атлантическом побережье Испании было много рыбацких деревушек. Жителям Страны Басков, похоже, не знаком вкус мороженой рыбы. Море рядом, утром рыбаки уходят на промысел, вечером возвращаются с богатым уловом. По всему побережью много рыбных рынков, где можно взять свежайшие морепродукты. Это не могло не отложить отпечаток на кухню северной Испании. По сей день здесь популярен картофель, тушеный с моллюсками, крабами, макрелью.Среди других шедевров местной кухни можно отметить рагу из свинины с капустой, рыбу мерлан в глиняных горшочках, изумительный овечий сыр.Обед в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть.Гастрономическое искусство на севере страны богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В стране басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.Хлеб и рисЗерновые продукты, такие как хлеб и рис едят по всей Испании уже многие столетия. Хлеб традиционно подают как сопровождение к еде, часто с небольшим количеством оливкового масла.Овощи и фруктыМногие овощи, обычно используемые в испанской кулинарии, были привезены в Испанию из Америк испанскими исследователями в 1400-ых и 1500-ых. Помидоры, болгарский перец (стручковый перец), картофель и кабачки теперь стали синонимичными не только с испанской кухней, но и Средиземноморской кухней в целом. Другие овощи, обычно используемые, включают лук, чеснок, спаржу, баклажаны, шпинат, капусту, огурцы, артишоки, салат и грибы.Испанские исследователи привезли картофель из Южной Америки в 1540 году, где его с удовольствием начали выращивать раньше, чем он стал популярным в Северной Европе и остальных частях мира. Универсальный и способный принять любой облик от простых крестьянских до замысловатых изысканных блюд, он стал главным продуктом в Испании. Испанцы любят овощи, почти так же, как мясо, занимающее первое место. Если вареные овощи распространены в Северной Европе и большей части западного мира, типичным методом их приготовления здесь является легкое поджаривание в масле, затем добавление немного воды или кальдо (бульона), чтобы не дать им подгореть. К сожалению, овощи все еще предпочитают употреблять по старинке: очень хорошо приготовленными (переваренными согласно французским или итальянским стандартам). Всю пищу хорошо солят. Фруктами, свежими и сушенными, наслаждаются в качестве закуски или десерта. Фрукты, которые обычно едят, включают яблоки, апельсины, виноград, вишни, финики инжир.Маслины и оливковое маслоТеплый, солнечный климат на большей части территории Испании, делает ее идеальным местом для выращивания оливок. Из многих из них делают масло, а самое дорогое оливковое масло — "extra virgin" — сделано из первого холодного отжима лучших качественных маслин. Это масло используется в кулинарии, оно придает глубину и структуру горячим блюдам, если его добавить в конце приготовления. Его также используют в приправах к салату и соусах для макания хлеба. Целые оливки, иногда наполненные анчоусами или гвоздичным перцем (красная перечная паста), едят в качестве аперитива или закуски, или добавляют в тушеное мясо, картофель и салаты.Рыба и моллюскиБольшая часть Испании окружена океаном, и прибрежные воды просто изобилуют рыбой и моллюсками. Среди рыбы, которую обычно едят в Испании, тунец, морской окунь, хек, морской ангел, анчоусы, морской лещ, палтус, сардины, меч-рыба, моллюски, мидии, устрицы, креветки и кальмары. Рыба и моллюски используются в разнообразном виде: их жарят на горячих углях и подают с хлебом и салатом, жарят в оливковом масле, и подают в качестве тапас (маленькие закуски, подающиеся горячими и холодными в барах и бистро по всей Испании, в дополнение к хересу, вину или пиву), ими усыпают паэлью, или кладут в suquet, тушеное мясо с шафраном, помидорами, рыбой, моллюсками, картофелем и вином.Бобы и орехиБобы (фасоль, горох и чечевица) широко используются в испанской кулинарии. Нут и белая фасоль используются в тушеном мясе с фасолью и вкуснейших супах. Чечевицу также добавляют в тушеное мясо и супы используют в салатах. Зеленую фасоль и горох используют в широком диапазоне блюд, включая паэлью и тушеное мясо с картофелем. Среди популярных орехов Испании миндаль, кедровые орехи и лесные орехи, которые часто измельчают используют для того, чтобы аромат тушеного мяса, соусов и супов сделать еще насыщенней и богаче. Жареный миндаль также популярная закуска.Мясо, домашняя птица, яйца и сырВ большинстве частей Испании мясо традиционно едят умеренно. Обычно, мясо, такое как высушенная ветчина Серрано, ягненок или колбаса чорисо (свиная колбаса с чесноком и красным перцем), используется в малых количествах, чтобы придать аромат и структуру блюду, а не быть центром внимания. Цыпленок — популярное дополнение к тушеному мясу и блюдам из риса. Сыр, типа манчего (сыр из овечьего молока) едят как закуску, в виде тапас или с фруктами как десерт.Тавы и приправыБолее 700 лет большой частью Испании правили мавры (мусульманские племена из марокканской области Северной Африки), их влияние сегодня видно во многих приправах, используемых в испанской кулинарии, включая шафран, корицу и тмин. Другие обычно используемые приправы включают копченую паприку, чеснок, петрушку, перец, морскую соль, белый винный уксус и хересный уксус, свежий перец чили, каперсы, вино и лимонный сок. Все эти приправы используются для усиления, а не для маскировки естественных ароматов пищи.Испания — страна вина, а значит, его подают к главным приемам пищи или с тапас, но редко злоупотребляют. Те, которым не хочется вина, пьют простую воду в бутылках. Фактически, на испанских праздниках, вино или пиво является лишь частью празднования, а не средством хорошо провести время. Испанцы, как итальянцы не нуждаются в алкоголе, чтобы "расслабиться" и повеселиться. Это приходит само собой.Кулинарные особенностиИспанцы могут отрываться всю ночь, но очень редко напиваются. Вино смакуют, воду пьют не задумываясь, а крепкий алкоголь, такой как бренди, попивают после еды. Нельзя сказать, что алкоголизма в Испании не существует, но это не доминирующая проблема здесь.Испанцы начинают день или с густого горячего шоколада (консистенции жидкого пудинга) с чуррос, разновидности печенья, или с кофе. У сельских жителей и рабочих несколько часов спустя, около 10:00-10:30 начинается второй завтрак, который может состоять национальные блюда испании колбасы, яиц и хлеба. Около 12:00 можно погрызть тапас и выпить немного вина. Обед несколько поздноват для большинства европейских стандартов. Зачастую это 14:00, а состоит он из существенных двух-трех блюд. Мэриенда — закуска в конце дня, а ужин обычно в 21:00-22:00. Он легче обеда, но все же может состоять из супа, рыбы, овощей.Испанцы часто воздерживаются от ужина дома. Вместо этого наслаждаются тапас в местном баре. Вино или воду пьют с большинством приемов пищи, но никто в Испании не пьет кофе или чай после еды. Это странность, отличающая здесь иностранцев. Эспрессо (cafe solo) пьют после ужина, либо после обеда, или же, как вариант, в любое промежуточное время. "Сомбре" (тень) — кофе с, главным образом, горячим молоком, кофе с молоком готовят строго пополам, в 'кортадо' (короткий) добавляют очень мало молока. Летом заказывают какой-то из многочисленных прохладительных напитков, таких как батидо (молочный коктейль), гранизадо (наполовину замороженный лимонный напиток), или хорчата (восхитительный молочный напиток из чуфы или миндаля).Как видно, испанцы наслаждаются едой. Порции всегда щедры, но испанцы не числятся среди народов, страдающих избыточным весом. Возможно это — вино.
hotelsspain.ru
Национальная кухня Испании. | Туристический портал
Национальная испанская кухня отличается огромным разнообразием и пользуется популярностью во всём мире. Можно условно выделить восемь гастрономических зон в Испании с характерным для каждой набором продуктов и напитков.
На Севере распространены блюда из морепродуктов Страны Басков. Это треска по-бискайски «Пиль-пиль», астурийская фабада, многообразие сыров и сидр. В Пиренейском регионе славные соусы чили и ветчина. В Каталонии – жаркое «Касуэло», чесночный соус и пикантные подкопченные колбаски «Фуэт». В Андалусии великолепные гаспачо – холодный томатный суп, и ветчина «Хабуго». Валенсия знаменита разнообразными паэльями – блюдами из риса с добавлением разнообразных начинок. В Центральном регионе превосходно запекают мясо и делают лучшие колбасные изделия в Испании. На Канарах практикуют экзотическую рыбную кухню с добавлением тропических фруктов. Балеарские острова считаются родиной майонеза, воздушных слоёных булочек «Энсаймадас» и колбасы «Собрасада».
Известно, что Испания находится в числе крупнейших производителей вина в мире. Здесь расположены 39 винодельческих зон «Деноминасьён Де Орихен». Они отличаются прекрасным климатом и благодатными почвами, а вино, выращенное здесь – первоклассным качеством. Винам присваивается знак качества и марка, свидетельствующая о подлинности происхождения. Андалусия является поставщиком хереса, или шерри, как его называют в некоторых странах. В Каталонии изготавливают шампанское «Кава», производят великолепные белые вина, сангрию – фруктовое красное вино. Из-за повсеместной распространённости, вино в Испании, даже наивысшего класса, стоит достаточно демократично.
Особое место отведено в кухне Испании так называемым «Тапас» - разнообразным традиционным закускам к вину, пиву и другим алкогольным и безалкогольным напиткам. Существуют различные легенды о возникновении тапас. Одни гласят, что в одном из баров Севильи существовала традиция накрывать херес кусочком ветчины, которая являлась закуской к нему. По другим версиям, стаканы с алкогольными напитками накрывали тарелками с закусками, чтобы туда не попадали мошки и другие насекомые. Третьи утверждают, что тарелки с тапас поначалу были бесплатными и с очень острыми и солёными закусками, что побуждало посетителей бара заказывать напитки снова и снова. В любом случае, современную барную жизнь Испании невозможно представить себе без традиционного «Пасео и Тапео» - дегустации тапас в различных заведениях. Стандартые тапас – это маслины, оливки, кальмары, мидии, креветки, окорока, колбасы, сыры и разнообразные салаты.
По мнению остального мира, кухня Испании представляет собой эдакую средиземноморскую диету, пища которой готовится на основе фруктов и овощей, бобовых, риса и морепродуктов. Однако, это мнение не совсем верно. Испанцы, например, готовят больше мясных блюд, чем рыбных. Взять хотя бы национальное блюдо – вяленый окорок хамон. Овощи и фрукты испанцы, конечно, любят, но употребляют далеко не 5 раз в день, как указано в средиземноморской диете.Оливковое масло сегодня самое популярное в Испании. Оно используется повсеместно – для жарки мяса, тушения овощей, заправки салатов. Хотя ещё совсем недавно, вплоть до начала двадцатого века, животные жиры были наиболее распространёнными в местной кухне.Испанская кухня – это не единая национальная кухня, как и в большинстве стран. Это смесь из семнадцати различных кухонь со своими региональными особенностями.
Кулинарные традиции регионов
Каждый регион Испании богат своими неповторимыми кулинарными традициями. Общие атрибуты большинства испанских блюд – оливковое масло, чеснок, специи, ароматическая зелень и различные сорта вин. Благодаря благоприятному средиземноморскому климату, способствующему произрастанию высококачественных овощей, фруктов и злаков, кухня Испании имеет такое разнообразие продуктов и рецептов. Очень широко распространёны блюда из риса – знаменитую паэлью можно отведать в любом из регионов Испании.
На Северном побережье Атлантического океана готовят превосходные соусы и супы. Кухня Басков считается в Испании самой изысканной и утончённой. Кантабрийская кухня славится блюдами из морепродуктов – моллюсков, сардин, форели, а также блюдом из риса и лосося «Рис по-Сантандерски». Астурийская кухня знаменита благодаря «Фабаде» - блюду из белой фасоли, жареной на сале с добавлением ассорти из колбас. В Галисии едят осьминогов, свиные окорока с листьями брюквы, рыбу мерлан в глиняной посуде. Мясо в Арагоне щедро сдабривается соусом чили из томатов, лука и перца, а в Наварре и Риохе больше распространены овощные соусы и гарниры.
Каталонская кухня – это смесь южнофранцузской и итальянской кухонь, отсюда большое разнообразие блюд и вкусовых сочетаний. В основе большинства блюд каталонцев лежат четыре соуса: самфаина (в составе томаты, перцы, баклажаны), софрито (лук, чеснок, томаты, перец и зелень), пикада (зелень, чеснок, обжаренный миндаль), али-оли (оливковое масло с чесноком). Популярные блюда Каталонии – густая уха из морского чёрта, жареные сочные свиные колбаски, рагу из свиных ножек и свиной головы.
Андалусия считается регионом лучшего оливкового масла, поэтому здесь великое множество блюд, приготовленных во фритюре. Повара Кастилии и Эстремадуры – специалисты по приготовлению жаркого. Сеговия славится жареными молочными поросятами, Бургос и Сория – жареными ягнятами. В Саламанке знатно тушат телячий хвост, а сыры Ла-Манча экспортируют по всему миру. В Толедо готовят марципан по старинным секретным рецептам. В столице Испании Мадриде гурманы могут отведать густой гороховый суп и рубец с кровяной колбасой и чили.
Закуски
Традиционная испанская закуска к пиву, вину или хересу – Тапас. В Испании повсеместно существуют Тапас-бары, где можно выбрать из великого множества самых разнообразных закусок. Можно выбрать ассорти, или одну отдельную позицию какого-то блюда. Заказать одну порцию, либо огромный поднос на компанию. Среди только самых распространённых тапас – маслины, оливки, классические и с начинкой из лимона, тунца, каперсов, миндаля; огромный ассортимент бутербродов; жареные и печёные креветки, мидии, кальмары; маринованная или вяленая свинина, хамон, морсилья; нарезки из множества сыров, сыры с оливковым маслом и множество других вариаций.
Можно отнести к закускам и разнообразные пироги с начинками из морепродуктов, мяса и овощей. Пироги в каждом регионе тоже изготавливаются по собственным особым рецептам. Так, на Балеарских островах готовят пирог «Кока». Это открытый пирог, аналог итальянской пиццы. Наполнителем обычно служат морепродукты и колбасы. В Галисии распространён пирог Эмпанадас, где в качестве начинки используются грибы, рыба и мясо. В Каталонии любят пирог Пастель, начинённый фаршем из Омара.
Салаты
Обед в Испании начинается, как правило, с салата из свежих, реже вареных овощей, фасоли или морепродуктов. Заправляют такие салаты либо чистым оливковым маслом, либо оливковым маслом с добавками (с чесноком, с уксусом, с чили и т.д.)
Самый популярный салат из морепродуктов – это салат-коктейль из мидий, креветок, кальмаров и других морских обитателей. Иногда туда добавляют грибы или каперсы, но чаще всего предпочитают ничем не перебивать аромат моря. Ингредиенты такого салата варьируются в зависимости от времени года и региона.
Испанцы – большие любители томатов и чеснока. Собственно, томаты с чесноком и есть самый простейший и популярный их салат. Заправляется он оливковым маслом и зеленью.
Распространён в Испании и аналог салата «Оливье», который там называется «Русским салатом». Только вместо мяса или колбасы в местный оливье добавляют морепродукты.
Салаты с добавлением фруктов тоже любимы испанцами. Довольно необычный на наш вкус салат из вяленой трески, кусочков апельсина, оливок и лука, в Испании весьма популярен. Также там любят салат из помидоров, сельдерея и апельсинов, заправленный соусом из оливкового масла, красного вина и уксуса.
warps.ru