Лещ, фаршированный кашей. Блюда из леща


Рыба в духовке / Блюда из леща / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рыбы в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
сырая рыбаИтак, для начала берем свежих лещей весом от 500 до 800 грамм, тщательно промываем их от слизи, ила и сгустков крови. Затем при помощи специального скребка либо острого кухонного ножа снимаем с них чешую, начиная от хвоста и поднимаясь выше, это также можно делать под струйками воды. Потом поочередно вспарываем на каждой тушке брюшко от анального отверстия до головы и удаляем из них все внутренности. Лещей снова промываем, вырезаем с каждой головы жабры и по желанию избавляем от глаз, которые просто поддеваем большим пальцем и выдавливаем.рыба на противнеСушим рыбу бумажными кухонными полотенцами, натираем внутри, а также снаружи по вкусу солью, черным молотым перцем и выкладываем на противопригарный противень. После этого разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: запекаем рыбу в духовке.
рыба в специях на противнеВ небольшой глубокой тарелке взбалтываем венчиком до однородной консистенции столовый уксус с очищенной водой комнатной температуры. Поливаем получившейся смесью рыбу и посыпаем ее щедрой порцией сушеного укропа. Ставим пока еще сырых лещей в разогретую до нужной температуры духовку на верхний стеллаж и оставляем там на 20 минут. По истечении этого времени при помощи кухонной лопатки, а также столовой вилки перекладываем тушки речных жителей на другой бок и запекаем еще 30–35 минут, за которые блюдо дойдет до полной готовности.готовая рыба в духовкеКак только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность рыбке слегка остыть. Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем лещей порциями по тарелкам и сервируем к столу с любимым гарниром.
Шаг 3: подаем рыба в духовке.
рыба в духовкеРыба в духовке, как видите, готовится довольно легко и относительно быстро. После запекания ее слегка остужают, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину. К такой вкуснятине можно предложить любой гарнир, начиная от пюре, запеченных, отваренных, пропаренных овощей, каш из любимых круп, макаронных изделий и заканчивая обычным салатом, маринадами, соленьями, зеленью, а также свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной простой едой и получайте удовольствие!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– зачем поливать рыбу смесью из уксуса и воды? Такая кислая среда является отличным средством для борьбы с патогенными бактериями, то есть паразитирующими организмами в виде грибков, гельминтов и даже большей части вирусов;

– чем можно заменить 9-%столовый уксус? Его альтернатива – винный уксус либо свежевыжатый сок из одного крупного лимона, также цитрус поможет удалить тонкий, но довольно ощутимый аромат тины;

– по желанию рыбу перед запеканием можно нафаршировать травами, их смесью с добавлением смягченного сливочного масла, молотыми орехами либо мелко нарезанными овощами: помидорами, баклажанами, сладким салатным перцем, чесноком и даже кукурузой;

– очень часто некоторые хозяйки застилают противни листами алюминиевой пищевой фольги и только потом выкладывают на него рыбу;

– в рецепте указаны классические специи, но вы можете использовать любые, которыми приправляют рыбные блюда, например, чабер, эстрагон, красный перец, розмарин, шалфей, белая горчица, тмин, тимьян, пастернак, лист лавра, перечная мята или другие;

– если вы покупаете рыбу на рынке, надо знать несколько правил ее выбора! Лучше всего, чтобы она была живой и шевелилась, но такое бывает весьма редко, и то если повезет. Поэтому сначала сморим на внешний вид тушек! У свежей рыбки жабры будут либо ярко-, либо темно-красные. Запах – нежный морской или речной, но не резкий. Глаза – ясные, прозрачные без мутности, не высохшие и не ввалившиеся. Чешуя – блестящая, без почернений. Мясо – упругое, не отходящее от костей, вот и все правила!

www.tvcook.ru

Лещ с грибами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лещ с грибами - блюдо вкусное, очень сытное, и подать его не стыдно даже на праздничный обед или ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется около 2 часов, но поверьте, это того стоит. Рецепт приготовления леща с грибами достаточно прост, так как блюдо готовится из доступных продуктов, приготовление которых нам понятно подсознательно. Но вот вкус блюда простым назвать сложно: вкус нежной рыбки с грибами, да ещё и с лимонной кислинкой, точно не оставит вас равнодушными. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Лещ с грибами - фото шаг 1

1. Рыбу нужно помыть, почистить, удалить все внутренности. Опять помыть и сделать небольшие надрезы сбоку. Их должно получиться около 20.

Лещ с грибами - фото шаг 2

2. Затем нужно взять соль, перец, кориандр и тщательно всё смешать.

Лещ с грибами - фото шаг 3

3. Когда все специи будут смешаны, беру леща и хорошо его натираю этой смесью. Оставляю рыбку на 40-60 минут, таким образом лещ сможет "промариноваться".

Лещ с грибами - фото шаг 4

4. Откладываю леща в сторону и начинаю заниматься луком. Лук чищу, мою, нарезаю на мелкие кубики и обжариваю на растительном масле. Обжаривать нужно до золотистого цвета.

Лещ с грибами - фото шаг 5

5. Затем приступаю к шампиньонам. Промываю под проточной водой, нарезаю их вдоль, обжариваю. Как и лук, шампиньоны должны приобрести золотистый оттенок.

Лещ с грибами - фото шаг 6

6. Как только грибы будут обжарины, смешиваем их с луком. Готовую начинку перекладываем в брюшко леща.

Лещ с грибами - фото шаг 7

7. Чтобы начинка не выпадала из рыбки, разрез нужно закрепить зубочистками.

Лещ с грибами - фото шаг 8

8. Затем я обычно беру лимон, режу его полукольцами и две дольки кладу лещу за жабры. Лимон блюду придаёт лёгкую кислинку, которая только улучшает вкус рыбы.

Лещ с грибами - фото шаг 9

9. Теперь осталось только завернуть хвост леща в кусочек фольги, чтобы во время запекания он не сгорел.

Лещ с грибами - фото шаг 10

10. Всё готово для запекания. На заранее разогретый противень, который смазан растительным маслом, перекладываю леща и ставлю в духовку. Запекать нужно около 30 минут при температуре 180 градусов. По истечению 30 минут нужно рыбку смазать майонезом и оставить запекаться ещё на 10 минут.

Лещ с грибами - фото шаг 11

11. Как только 40 минут пройдут, выбираю леща и в разрезы, которые сделала в начале приготовления, вставляю половинки лимона. Оставляю блюдо ещё на 5 минут в духовке и только затем подаю к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лещ, фаршированный кашей / Блюда из леща / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к столу в качестве основного. Оно прекрасно подойдет как для тихого семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Готовится такая рыбка совершенно не сложно, главное соблюдайте все нижеуказанные рекомендации по приготовлению и у Вас все обязательно получится!

Ингредиенты для приготовления леща, фаршированного кашей

  1. Лещ свежий (или охлажденный) 1 штука
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Каша гречневая 1 стакан
  4. Масло растительное 6–7 столовых ложек
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Перец черный молотый по своему вкусу
  7. Свежая зелень петрушки 1 пучок
  8. Сыр твердых сортов 100–150 грамм
  • Основные ингредиенты

    Лещ, Гречка

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Острый нож, Кухонное бумажное полотенце, Миска, Мерный стакан, Столовые приборы, Кухонная плита, Кастрюля, Сковорода, Деревянная лопатка, Зубочистки, Противень, Духовка, Сервировочное блюдо

Приготовление леща, фаршированного кашей:

Шаг 1: Готовим кашу.
готовая гречневая каша Для начала необходимо отварить гречневую кашу. Для этого тщательно промойте гречневую крупу под холодной проточной водой, так чтобы вода была прозрачной. Затем пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте ее водой, так, чтобы вода покрывала кашу, примерно на 2 пальца. Добавьте чуть соли и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, снимите с каши пену, убавьте огонь и варите кашу до готовности. Когда каша приготовится, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте кашу настаиваться, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
Шаг 2: Подготовим леща.
очищаем и разделываем рыбу Теперь хорошенечко промойте рыбу под холодной проточной водой. Затем соскоблите рыбью чешую с помощью ножа, делать это нужно против роста чешую - от хвоста к голове, со всех сторон. Удалите жабры и тонкую часть хвоста. При желании можете срезать и плавники. После этого сделайте разрез острым ножом вдоль всего брюшко, начиная от головы и до хвоста. Выпотрошите аккуратно внутренности. Осторожно, не заденьте желчный пузырь. В том случае, если он лопнет, рыба получится очень горькая. После этого, еще раз хорошенечко промойте леща под холодной проточной водой, затем осушите с помощью кухонного бумажного полотенца. Посолите и поперчите рыбу, как внутри, так и снаружи, по своему вкусу.
Шаг 3: Готовим начинку для леща.
обжариваем лучок Лук репчатый очистите от шелухи, затем хорошенечко ополосните под холодной проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Сковороду поставьте на средний огонь, хорошо разогрейте ее, добавьте растительного масло, затем засыпьте в сковороду измельченный лук. Периодически помешивайте лучок при помощи деревянной лопатки, чтобы он равномерно обжаривался со всех сторон. Тем временем, хорошо ополосните зелень петрушки под проточной водой, осушите ее и измельчите. После этого добавьте в сковороду с луком вместе с приготовленной кашей, хорошенечко перемешайте. При необходимости добавьте немного растительного масла, чтобы начинка для рыбки не пригорела. Всю начинку слегка обжарьте, затем снимите с огня и немного остудите.
Шаг 4: Запекаем леща.
смазываем противень маслом Когда начинка слегка остынет, нафаршируйте ею брюшко просоленного леща. Брюшко плотно закрепите зубочистками. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него рыбу, затем смажьте саму рыбу маслом, чтобы не пригорела во время запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень с рыбой и выпекайте рыбу до полной готовности. По времени это займет 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
Шаг 5: Подаем леща, фаршированного кашей.
готовое блюдо Примерно за 10 минут до готовности рыбы, посыпьте ее, предварительно натертым сыром на крупной терке. Когда сыр расплавится, достаньте рыбу из духового шкафа, слегка остудите, затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Вместе с рыбой можете подать салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом или майонезом, как Вам больше нравится.

– — Таким же образом можете нафаршировать рыбу любой другой кашей. Для этого отлично подойдет пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле или отварной рис.

– — Противень можно не смазывать растительным маслом, во избежание чрезмерной жирности блюда, а вместо этого, устелите противень пергаментной бумагой.

– — Вместе с рыбой можно запечь свежие овощи, нарезанные ломтиками средней толщины. Например, это могут быть: болгарский сладкий перец, баклажаны, помидоры и другие.

– — В начинку при желании можно добавить крупно порезанные отварные вкрутую яйца, их понадобится примерно 3-4 штуки. Хорошо смешайте измельченные яйца с начинкой и фаршируйте рыбу.

www.tvcook.ru

Золотой лещ по-римски / Блюда из леща / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление золотого леща по-римски:

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.
готовим рыбу на чистку Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи при помощи острого ножа. Затем разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. После чего хорошо моем лещей под холодной проточной водой. С одного лимона выжимаем руками сок и сбрызгиваем им леща сверху и внутри.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
нарезаем лук Теперь очищаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Кочанный салат моем и тонко шинкуем. Укроп также мелко шинкуем.
Шаг 3: Готовим золотого леща по-римски.
моем листья салата Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем противень, смазываем его кусочком сливочного масла и сверху выкладываем салат, немного солим-перчим по вкусу и перекладываем на него лещей, которых тут же сбрызгиваем белым вином (буквально 2-мя столовыми ложками). Отправляем запекаться в духовку на нижний уровень минут на 20-25. перекладываем запеченных лещей После чего аккуратно перекладываем рыбу на тарелку, а салат вместе с рыбьим соком перекладываем в кастрюльку, добавляем консервированного горшка, заправляем все оставшимся вином и отправляем тушиться на среднем огне под крышкой в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и так еще тушим минуты 2. После чего добавляем сливки, перемешиваем и варим около 1 минуты. В это время ставим на средний огонь разогревать сковороду, добавляем кусочек сливочного масла, и как только оно растопиться высыпаем муку и хорошенько размешиваем. Полученную масляную смесь перекладываем в кастрюлю и кипятим в течение 2-х минут. Затем солим-перчим по вкусу наш соус и в конце посыпаем его мелко нарезанным укропом.
Шаг 4: Подаем золотого леща по-римски.
подаем Наши лещи готовы. Приготовьте легкий овощной салат, откройте бутылочку белого вина и зовите гостей к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если вы не нашли свежих лещей, вы можете купить мороженных, и разморозить их при комнатной температуре.

– - Сливки можно заменить жирной сметаной (25%).

– - Вместо салата кочанного можно использовать пекинскую капусту, тоже вкусно получается.

www.tvcook.ru

простые рецепты с фото пошагово

06 марта 2016 22846

Лещ — вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.

лещ в духовке

В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.

Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

Простой рецепт запеченного леща в духовке

Следует подготовить следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Помидор – 2 штуки;
  • 70 грамм майонеза;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;
  2. очистите чешую

  3. Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;
  4. Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;
  5. нарежьте лук

  6. Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;
  7. Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;
  8. lech-v-duhovke3

  9. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;
  10. поставьте в духовку

  11. На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.
  12. лещ готов

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Приготовление:

    лещ с лимоном
  1. Подготавливаем леща — чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

Как запечь леща в духовке целиком в фольге

Понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 1 средний лимон;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
  2. Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
  3. Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
  4. Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
  5. Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
  7. Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

Как запечь леща в духовке с картошкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмм леща;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 грамм майонеза;
  • Немного приправы для рыбы;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
  2. Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
  3. Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
  4. Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
  5. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
  7. Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.
карась в сметане в духовке Вам обязательно понравятся караси запеченные в духовке в сметане по нашему рецепту.

Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной статье.

Прочитайте какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны — 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.

Приготовление:

    фаршированный лещ
  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

Полезные советы

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке — отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Оценить статью:

12

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Блюда из леща

Старинные русские блюда из леща

Исстари русичи любили блюда, в состав которых входила рыба. В рецептуру этих блюд состояла главным образом речной рыбы. В этом разделе мы представляем наиболее интересные рецепты, в составе которых – лещ.

 

Суп из леща, с головизной и квашеной капустой

суп из леща

Ингредиенты:

  • головы рыб – около 800 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • одна морковка;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • репка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец - 8 горошинок, «лаврушка» – 3 листика, соль на вкус.

Как приготовить?

Головы рыбы обработать, удалив жабры. Промытые куски поместить в бурлящую воду на пару минут, опять промыть, уложить в казанок и, не давая сильно кипеть, варить в течение полутора часов. После этого всё содержимое вытащить, перебрать, удалив мясо и хрящи рыбы, а бульон процедить. После этого вынутые рыбу и хрящи вновь опустить в бульон и продолжать варку ещё два часа. За час до окончания – осторожно опустить в бульон 500 г квашеной капусты и пассированные на сливочном масли овощи вместе с репой. В конце приготовления – добавить по вкусу соли и специи.

 

Лещ отварной с изюмом и пряниками

лещ отварной

Состав продуктов:

Лещ – 0,8 кг

 

Пряный отвар состоит из:

  • морковь, петрушка, лук – по одной штуке;
  • «лаврушка» - два листика, перец горошком – 5 штук.

Соус: мука и изюм – по одной столовой ложке. 50 граммов масла, половинка лимона, 50 граммов пряников.

Как приготовить?

Заливаем мелко нарубленные овощи холодной водой и доводим до кипения. Затем – «лаврушку», перец и соль – варим ещё минут десять. После этого соус процедить, опустить в него средние кусочки обработанного леща и продолжать варить около 15 мин. В это время муку обжариваем на сливочном масле, а затем аккуратно, чтобы не было комочков, разбавляем рыбным бульоном, уже процеженным. В это массу надо высыпать измельчённые на тёрке пряники, и вновь разбавить бульоном до консистенции негустой сметаны, варить минут пять. После этого пряники смешиваются с соусом. Вся эта масса заправляется солью, сахаром и лимонным соком; в конце положить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Рыбу полить соусом и подать к столу.

 

Салат с лещем Загадка

салат

Ингредиенты:

  • филе отварного леща – 0,5 кг;
  • белый хлеб (чёрствый) – 200 г;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 штука;
  • любой майонез – 200 г;
  • зелень петрушки – несколько веточек.

Как приготовить?

Измельчённый на тёрке хлеб, мелко нарезанные яйцо, филе рыбы, лук осторожно перемешать, заправить майонезом. Сверху салат украсить веточками петрушки.

 

Лещ, запечённый с томатами

лещ запеченый

Состав продуктов:

  • филе леща – 750 г;
  • томаты – 7 штук;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец – на вкус;
  • соус томатный – 450 г;
  • сыр твёрдых сортов (натереть) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное или маргарин – 40 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки.

Технологический процесс:

С томатов снимите кожуру, предварительно окунув их в кипящую воду. Разрезать на две части, вытащив семена, обжарить. Филе рыбы разрезаем на средние куски, панируем в муке, смешанной с солью и душистым перцем. Затем обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. В сотейник наливаем соус, на него укладываем обжаренную рыбу и помидоры, чередуя слои. Верхний слой из помидоров необходимо посыпать натёртым сыром и слегка полить растопленным сливочным маслом. Приготовленную заготовку поставить запекаться. Подавая готовое блюдо нужно вновь взбрызнуть его растопленным маслом и украсить нарезанной зеленью.

 

Современные рецепты из леща

Лещ, запечённый в духовом шкафу

Состав продуктов:

  • средняя тушка рыбы;
  • лук репкой, величиной с куриное яйцо;
  • смесь из майонеза и сметаны – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • смесь пряностей – на вкус;
  • зелень петрушки или укропа.

Технология приготовления блюда:

Подготовленную тушку рыбы тщательно смазываем со всех сторон смесью майонеза, сметаны, специй и соли с перцем. Сбрызгиваем соком лайма. Подготовленного леща необходимо оставить на 40 минут для того, чтобы он хорошо пропитался. В это время можно подготовить лук, который нарезаем кольцами, а затем перемешиваем его с оставшимся миксом майонеза и сметаны. Пропитавшегося леща начиняем луком. Посуду, в которой Вы собираетесь запекать леща, необходимо смазать маслом, чтобы он не пригорел, а затем нужно аккуратно выложить на него тушку рыбы и запечь в заранее разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу. Через пятнадцать минут блюдо нужно вытащить, посыпать зеленью и поставить обратно в шкаф на 8 минут.

 

Лещ, запечённый в духовом шкафу, завёрнутый в фольгу

лещ в шкафу

Состав продуктов:

  • 1) средняя тушка рыбы;
  • 2) половинка репчатого лука;
  • 3) лайм – ½ шт.;
  • 4) смесь пряностей – на вкус;
  • 5) зелень петрушки или укропа;
  • 6) томаты черри – 3 шт.

Способ приготовления блюда:

Технология приготовления этого блюда такая же, как и «лещ, запечённый в духовом шкафу». Разница лишь в том, что его не надо смазывать майонезом и сметаной, а вместо начинки нужно использовать томаты черри и лук, мелко нарезанные. Смешать их со специями, зеленью и аккуратно начинить леща, чтобы начинка не вывалилась из брюшка рыбы. В самом конце в брюшко аккуратно уложить нарезанный полукольцами лайм. Фольгу со стороны глянца необходимо смазать растительным маслом (чтобы тушка не пристала к фольге). Аккуратно заворачивайте рыбу типа «конвертик», одновременно зажимая фольгу с обеих сторон. Отправляем подготовленного леща в разогретый духовой шкаф и ждём 17 минут. Если лещ более 500 г, время приготовления увеличивается до 20 – 25 минут.

Лещ под соусом сациви Праздничный

лещ под соусом

Состав продуктов:

  • филе леща – 500 г;
  • грецкий орех (ядро) – 150 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • «Аджика» абхазская, густая - 1 чайная ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • 2 яичных желтка.

Технология приготовления блюда:

В этом блюде – главное правильно приготовить соус сациви. Филе рыбы отвариваем, процеживаем бульон, рыбу вытаскиваем, нарезаем на одинаковые кусочки средней величины и укладываем в подготовленное блюдо. Оно должно украшать стол. Для приготовления соуса пассируем на сливочном масле лук до золотистого цвета, посыпаем мукой и ещё немного обжариваем. Заем слегка разбавляем бульоном, соединяем с «Аджикой» и гвоздикой и тушим до готовности. Параллельно пропускаем через мясорубку орехи и чеснок. Полученную массу соединяем с отделёнными от белков желтками, разводим рыбным бульоном, по вкусу добавляем соль. Не забудьте, что в соусе есть аджика, которая также состоит из соли и перца! Смешиваем соус из лука с орехами. Должна получиться однородная масса, схожая по консистенции с полужидкой сметаной. Всё это поставить на огонь, и при непрерывном перемешивании довести до кипения, но не кипятить, так как в соусе есть желтки, которые могут свернуться! В конце приготовления добавьте ложку уксуса. Соус должен приобрести лавандовый цвет. После этого уложенную в красивое блюдо рыбу залить соусом, сверху украсить листиками петрушки. Блюдо необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать к столу через несколько часов, а лучше – назавтра.

karppoklevkin.ru

Блюда из леща

Старинные русские блюда из леща

Исстари русичи любили блюда, в состав которых входила рыба. В рецептуру этих блюд состояла главным образом речной рыбы. В этом разделе мы представляем наиболее интересные рецепты, в составе которых – лещ.

 

Суп из леща, с головизной и квашеной капустой

суп из леща

Ингредиенты:

  • головы рыб – около 800 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • одна морковка;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • репка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец - 8 горошинок, «лаврушка» – 3 листика, соль на вкус.

Как приготовить?

Головы рыбы обработать, удалив жабры. Промытые куски поместить в бурлящую воду на пару минут, опять промыть, уложить в казанок и, не давая сильно кипеть, варить в течение полутора часов. После этого всё содержимое вытащить, перебрать, удалив мясо и хрящи рыбы, а бульон процедить. После этого вынутые рыбу и хрящи вновь опустить в бульон и продолжать варку ещё два часа. За час до окончания – осторожно опустить в бульон 500 г квашеной капусты и пассированные на сливочном масли овощи вместе с репой. В конце приготовления – добавить по вкусу соли и специи.

 

Лещ отварной с изюмом и пряниками

лещ отварной

Состав продуктов:

Лещ – 0,8 кг

 

Пряный отвар состоит из:

  • морковь, петрушка, лук – по одной штуке;
  • «лаврушка» - два листика, перец горошком – 5 штук.

Соус: мука и изюм – по одной столовой ложке. 50 граммов масла, половинка лимона, 50 граммов пряников.

Как приготовить?

Заливаем мелко нарубленные овощи холодной водой и доводим до кипения. Затем – «лаврушку», перец и соль – варим ещё минут десять. После этого соус процедить, опустить в него средние кусочки обработанного леща и продолжать варить около 15 мин. В это время муку обжариваем на сливочном масле, а затем аккуратно, чтобы не было комочков, разбавляем рыбным бульоном, уже процеженным. В это массу надо высыпать измельчённые на тёрке пряники, и вновь разбавить бульоном до консистенции негустой сметаны, варить минут пять. После этого пряники смешиваются с соусом. Вся эта масса заправляется солью, сахаром и лимонным соком; в конце положить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Рыбу полить соусом и подать к столу.

 

Салат с лещем Загадка

салат

Ингредиенты:

  • филе отварного леща – 0,5 кг;
  • белый хлеб (чёрствый) – 200 г;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 штука;
  • любой майонез – 200 г;
  • зелень петрушки – несколько веточек.

Как приготовить?

Измельчённый на тёрке хлеб, мелко нарезанные яйцо, филе рыбы, лук осторожно перемешать, заправить майонезом. Сверху салат украсить веточками петрушки.

 

Лещ, запечённый с томатами

лещ запеченый

Состав продуктов:

  • филе леща – 750 г;
  • томаты – 7 штук;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец – на вкус;
  • соус томатный – 450 г;
  • сыр твёрдых сортов (натереть) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное или маргарин – 40 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки.

Технологический процесс:

С томатов снимите кожуру, предварительно окунув их в кипящую воду. Разрезать на две части, вытащив семена, обжарить. Филе рыбы разрезаем на средние куски, панируем в муке, смешанной с солью и душистым перцем. Затем обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. В сотейник наливаем соус, на него укладываем обжаренную рыбу и помидоры, чередуя слои. Верхний слой из помидоров необходимо посыпать натёртым сыром и слегка полить растопленным сливочным маслом. Приготовленную заготовку поставить запекаться. Подавая готовое блюдо нужно вновь взбрызнуть его растопленным маслом и украсить нарезанной зеленью.

 

Современные рецепты из леща

Лещ, запечённый в духовом шкафу

Состав продуктов:

  • средняя тушка рыбы;
  • лук репкой, величиной с куриное яйцо;
  • смесь из майонеза и сметаны – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • смесь пряностей – на вкус;
  • зелень петрушки или укропа.

Технология приготовления блюда:

Подготовленную тушку рыбы тщательно смазываем со всех сторон смесью майонеза, сметаны, специй и соли с перцем. Сбрызгиваем соком лайма. Подготовленного леща необходимо оставить на 40 минут для того, чтобы он хорошо пропитался. В это время можно подготовить лук, который нарезаем кольцами, а затем перемешиваем его с оставшимся миксом майонеза и сметаны. Пропитавшегося леща начиняем луком. Посуду, в которой Вы собираетесь запекать леща, необходимо смазать маслом, чтобы он не пригорел, а затем нужно аккуратно выложить на него тушку рыбы и запечь в заранее разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу. Через пятнадцать минут блюдо нужно вытащить, посыпать зеленью и поставить обратно в шкаф на 8 минут.

 

Лещ, запечённый в духовом шкафу, завёрнутый в фольгу

лещ в шкафу

Состав продуктов:

  • 1) средняя тушка рыбы;
  • 2) половинка репчатого лука;
  • 3) лайм – ½ шт.;
  • 4) смесь пряностей – на вкус;
  • 5) зелень петрушки или укропа;
  • 6) томаты черри – 3 шт.

Способ приготовления блюда:

Технология приготовления этого блюда такая же, как и «лещ, запечённый в духовом шкафу». Разница лишь в том, что его не надо смазывать майонезом и сметаной, а вместо начинки нужно использовать томаты черри и лук, мелко нарезанные. Смешать их со специями, зеленью и аккуратно начинить леща, чтобы начинка не вывалилась из брюшка рыбы. В самом конце в брюшко аккуратно уложить нарезанный полукольцами лайм. Фольгу со стороны глянца необходимо смазать растительным маслом (чтобы тушка не пристала к фольге). Аккуратно заворачивайте рыбу типа «конвертик», одновременно зажимая фольгу с обеих сторон. Отправляем подготовленного леща в разогретый духовой шкаф и ждём 17 минут. Если лещ более 500 г, время приготовления увеличивается до 20 – 25 минут.

Лещ под соусом сациви Праздничный

лещ под соусом

Состав продуктов:

  • филе леща – 500 г;
  • грецкий орех (ядро) – 150 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • «Аджика» абхазская, густая - 1 чайная ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • 2 яичных желтка.

Технология приготовления блюда:

В этом блюде – главное правильно приготовить соус сациви. Филе рыбы отвариваем, процеживаем бульон, рыбу вытаскиваем, нарезаем на одинаковые кусочки средней величины и укладываем в подготовленное блюдо. Оно должно украшать стол. Для приготовления соуса пассируем на сливочном масле лук до золотистого цвета, посыпаем мукой и ещё немного обжариваем. Заем слегка разбавляем бульоном, соединяем с «Аджикой» и гвоздикой и тушим до готовности. Параллельно пропускаем через мясорубку орехи и чеснок. Полученную массу соединяем с отделёнными от белков желтками, разводим рыбным бульоном, по вкусу добавляем соль. Не забудьте, что в соусе есть аджика, которая также состоит из соли и перца! Смешиваем соус из лука с орехами. Должна получиться однородная масса, схожая по консистенции с полужидкой сметаной. Всё это поставить на огонь, и при непрерывном перемешивании довести до кипения, но не кипятить, так как в соусе есть желтки, которые могут свернуться! В конце приготовления добавьте ложку уксуса. Соус должен приобрести лавандовый цвет. После этого уложенную в красивое блюдо рыбу залить соусом, сверху украсить листиками петрушки. Блюдо необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать к столу через несколько часов, а лучше – назавтра.

mail.karppoklevkin.ru


Смотрите также