Что приготовить из дыни? Блюда из неспелой дыни
Что приготовить из несладкой дыни
Вы купили дыню. Несли ее такую тяжелую домой, а она не оправдала по своим вкусовым качествам ваших ожиданий. Знакомая ситуация? Думаю, что случалось такое и с вами. Досада и раздражение на себя, потому что не получилось выбрать сладкую и ароматную дыню, на некоторое время поселяется в вашей душе.
Но вот вопрос: а что с ней делать-то? Есть в чистом виде домодчатцы ее отказываются. Выбросить? Ни в коем случае!
Конечно, вы купили ее, чтобы полакомиться. Ну, не получилось. Успокойтесь тем, что лишний сахар вреден для здоровья. Давайте подумаем: как можно выйти из положения и использовать не набравшую сладости дыню, приготовив из нее какое- нибудь блюдо? Итак,
Что приготовить из несладкой дыни?
Во-первых, дыня – это овощ или фрукт? В нашем представлении, если дыня сладкая, то это – фрукт. Но ее плод – тыквина, тогда, значит, овощ? На самом деле дыня относится к ложным ягодам наряду с арбузом и даже огурцом.
Поскольку ее ботаническое происхождение настолько запутано, значит, мы и будем использовать ее на кухне по-разному. Самое просто – это приготовить салат. В зависимости от ее «несладкости» делаем салат или фруктовый (если она все-таки сладкая, но недостаточно) или овощной. Ингредиенты для салата берем любые, какие вам нравятся, особенно если он фруктовый. Реже дыню используют в несладких салатах. Поэтому пару рецептов я предоставлю вашему вниманию.
Часто можно прочитать, что дыня практически ни с чем не сочетается. На мой взгляд, все зависит от организма каждого человека.
Салат с грецкими орехами и сыром
Мне очень нравится салат из дыни с сыром и грецкими орехами. Для салата еще неплохо взять немного виноградин и листьев обычного зеленого салата, а заправку приготовить из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Виноградины разрезать пополам (лучше брать зеленые мясистые ягоды), удалить косточки, дыню также порезать, а орехи потолочь до состояния мелких кусочков. Все сложить в салатник, залить заправкой. Сверху положить мелко нарезанный сыр (лучше резать, а не тереть) и порвать листики салата. Все! Ваша дыня спасена!
Салат из дыни с креветками.
Отварите немного риса, промойте, дайте воде хорошо стечь, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и положите его в салатник.
Добавьте отваренные и очищенные креветки. Если они слишком крупные, то можно их порезать.
Несладкую дыню порежьте и соедините с другими ингредиентами.
Приготовьте заправку. Она будет состоять из оливкового масла, добавленной туда горчицы, соли, перца, петрушки и базилика.
Салат заправьте и дайте ему настояться пол часа. После этого можете его украсить зелеными салатными листьями или веточками петрушки.
Все ингредиенты салата – по вашему вкусу!
Смузи из дыни
Смузи – еще одно быстрое и вкусное блюдо из вашей несладкой дыни. В вашем смузи дыня будет главным ингредиентом. Перед приготовлением желательно ее охладить в холодильнике. Порежьте мякоть на кусочки и поместите в блендер. Чтобы сделать смузи более сладким хорошо вторым компонентом взять банан. Для придания аромата положите в блендер листики мяты или немного ванили (кто, что любит). Измельчите все содержимое, а затем влейте кефир по вашему вкусу. Чтобы смузи был еще более полезным добавьте столовую ложку молотого льняного семени или отрубей и еще раз хорошо взбейте в блендере. Разлейте по стаканам. Приятного аппетита!
Если вы все-таки не хотите отказать себе в сладком блюде, приготовьте из вашей дыни пирог. Это будет такая дынная шарлотка
Пирог из дыни
Для ее приготовления вам понадобится:
3 яйца
0,5 стакана сахарного песка
150 г просеянной муки
Немного соли
Пол чайной ложки разрыхлителя
200 г мякоти дыни
Немного сливочного масла для смазывания формы
Приготовление теста: в миксере взбиваем яйца с сахарным песком, и когда они приобретут пышную форму, добавляем туда соль, соду и муку. Тесто тщательно перемешиваем.
Готовим форму для выпечки
Берем форму для выпечки и хорошо смазываем ее изнутри сливочным маслом. Затем присыпаем мелкими панировочными сухарями или мукой.
Ну, и собственно готовим шарлотку
Разогреваем духовку до 180 градусов. Дыню нарезаем тонкими дольками. Тесто из миксера выливаем в форму. Приготовленные дольки из дыни аккуратно выкладываем в тесто и ставим пирог в духовой шкаф. Следим, чтобы он пропекался и не подгорал. Когда сверху образуется корочка, можно ее проткнуть в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой для лучшего пропекания. Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к чаю.
Творожно-дынный завтрак
Большинство овощей и фруктов прекрасны в сочетании с обычным творогом. Некоторые люди не могут есть просто творог в чистом виде. В таком случае на помощь и приходят наши растительные друзья.
Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится творог, немного сметаны, морковь, кусочки дыни и мед. Все ингредиенты берутся в пропорциях по вашему вкусу.
Творог размять вилкой, добавить сметану (можно и без сметаны), мед и хорошо перемешать. Сырую морковь натрите на мелкой терке и полученную массу также соедините с творогом. Дыню не трите, лучше порежьте на мелкие кусочки и добавьте в ваш десерт. Если у вас есть кедровые орешки, то посыпьте ими готовое блюдо. Ну, скажите: разве это не полезно?
Оладьи из дыни
А почему бы и нет? Ведь готовим мы оладьи из кабачков. Поэтому поступаем также, как и с кабачками. Натираем дыню на крупной терке, добавляем туда яйцо, соль и сахар по вкусу, ложку растительного масла и немного муки. Замешиваем тесто, как на любые другие оладьи, и жарим их на сковороде. Получаются вкусные сладенькие оладушки к чаю. Попробуйте!
Суп – пюре из дыни
Вам понадобятся:
Мякоть несладкой дыни
Луковица
Ветчина
Помидор
Масло сливочное
Базилик или другая любимая вами зелень
Соль и перец
Если купленный вами плод оказался совсем не сладким, приготовьте из него суп – пюре с ветчиной. Для этого мякоть вашей дыни и очищенную луковицу измельчите в блендере до состояния пюре.
Ветчину нарежьте узкими полосками и обжарьте на сливочном масле до появления легкой корочки
Помидор порежьте на небольшие кубики
Полученное из дыни пюре посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Положите туда нарезанную ветчину и кусочки помидора. Украсьте веточкой зелени.
Холодный фруктовый суп из дыни
Ингредиенты:
Мякоть дыни
Сок апельсиновый
Сок лимонный
Корица
Мята
Из мякоти дыни приготовить пюре, то есть взбить в миксере. Добавить в полученное пюре свежий апельсиновый сок, сок лимона и корицу. Все хорошо перемешать. Убрать на час в холодильник. Перед употреблением украсить суп листиками мяты. Прекрасное блюдо в жаркий летний день!
Дыня на гриле
Свою несладкую дыню можно просто порезать на ломтики и обжарить на гриле с двух сторон. Если гриля нет, то вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородкой с толстым дном. Дно сковородки смажьте растительным или смесью сливочного и растительного масла.
Пожаренные кусочки смажьте медом, посыпьте корицей (или другой любимой вашей пряностью) и толчеными орехами. Десерт – объедение!
Лимонад
Натуральный домашний лимонад – что может быть еще лучше этого напитка жарким летним днем? Для его приготовления потребуется мякоть дыни, выжатый сок апельсина (лимона, грейпфрута), любой сироп и газированная вода.
Дыню измельчить в блендере до состояния пюре, из апельсина выжать сок и добавить его к пюре вместе с сиропом (для сладости) и газированной водой. Все вместе еще раз хорошо перемешать. Разлейте по стаканам, добавьте лед и наслаждайтесь свежим и прохладным напитком. Если вода была холодной, то лед можно не добавлять.
Блюд из дыни – несметное количество! Поэтому никогда в досаде за ее «несладкость» не выбрасывайте продукт. Научитесь ее использовать в питании кроме привычного нам в «чистом виде», и вы никогда не будете бояться приобрести недозревшую дыню.
Автор блога о здоровом образе жизни Людмила
sberechsebya.ru
Что приготовить из дыни?
Ароматной, спелой и сочной дыней, безусловно, гораздо приятней наслаждаться в свежем виде. Как правило, таковая съедается вся без остатка и мысли о ее переработке даже не возникают. А вот если плод попался незрелый или несладкий, или просто вы собрали богатый урожай из дынь на своем участке, то их можно использовать для приготовления различных десертов и заготовок.
Что же можно приготовить из несладкой или неспелой дыни? Лучше всего такой плод подойдет для приготовления из него варенья или цукатов. А вот для пюре или сока лучше все же использовать дыньку спелую и ароматную.
Далее мы предложим несколько вариаций рецептов заготовок и десертов из дыни, которыми вы можете воспользоваться по надобности.
Как приготовить варенье из дыни?
Ингредиенты:
- свежая дыня – 995 г;
- сахар – 715 г;
- лимонная кислота – 15 г.
Приготовление
Для варенья можно взять любую дыню, отделить ее мякоть от корок и нарезать некрупно. Помещаем ломтики фрукта в посудину для варки варенья, пересыпая слои сахарным песком, смешанным с лимонной кислотой, и оставляем на несколько часов при комнатных условиях.
Дыню с сахаром теперь уже в соке ставим на плиту и при непрерывном помешивании прогреваем до растворения всех сахарных кристаллов и далее при периодическом помешивании до кипения. Отставляем после этого емкость с заготовкой с плиты и даем остыть. Далее еще раз доводим массу до кипения, провариваем ее на этот раз семь минут и снова остужаем. После третьего цикла прогревания и проваривания варенья в течение семи минут разливаем лакомство по стерильным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично, переворачиваем дном кверху и укутываем основательно для самостерилизации и медленного остывания.
Если дыня, взятая для варенья, излишне сочная и выделила в процессе расстойки слишком много жидкости, некоторое ее количество можно слить перед варкой лакомства и использовать для приготовления желе.
Как приготовить сок из дыни?
Дынный сок невероятно полезен и обладает массой ценных свойств. Его включают в диетическое питание при похудении, а также рекомендуют для употребления при различного рода заболеваниях почек и печени, для укрепления сердечной мышцы и очищения организма от токсинов и шлаков.
Для приготовления сока используется дынная мякоть вместе с кожурой. В последней присутствуют полезные эфирные масла, которые в лакомстве будут абсолютно не лишними. Дыню необходимо хорошенько вымыть, лучше с мылом, которое впоследствии тщательно смыть. Затем плод разрезают пополам, извлекают семечки, а мякоть разрезают на ломтики, которые пропускают через соковыжималку.
Пить дынный сок нужно сразу же после приготовления или же прокипятить его и законсервировать в банках на зиму, добавив по вкусу сахарный песок и лимонный сок.
Как приготовить пюре из дыни?
Пюре из дыни в отличие от сока готовится только из мякоти. Для этого последнюю отделяют от корок и перетирают при помощи пластмассовой терки или измельчают в блендере. Дынное пюре прекрасно сочетается с бананом или грушей. Пропорции в этом случае подбираются по вкусу и предпочтениям.
Как приготовить пирог из дыни?
Ингредиенты:
- свежая дыня (мякоть) – 650 г;
- яйца отборные – 6 шт.
- мука пшеничная просеянная – 280 г;
- сахар – 110 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая, погашенная уксусом – 10 г;
- масло сливочное для смазывания формы – 1 ломтик.
Приготовление
Готовится пирог из дыни просто и быстро. Достаточно только взбить хорошенько миксером на высоких оборотах яйца отборные с сахаром, смешать массу с мукой просеянной и погашенной содой и залить полученным тестом уложенные на дно промасленной формы кусочки мякоти дыни. Далее необходимо доверить приготовление пирога духовке, которую предварительно прогреть до 215 градусов. Через тридцать-сорок минут вкусный и румяный дынный пирог будет готов. Прежде чем разрезать его на порции и извлекать из формы, необходимо дать лакомству полностью остыть.
womanadvice.ru
Десерт из дыни
Сочная, спелая и такая ароматная дыня, казалось бы, не нуждается ни в каких дополнениях, но человеческое стремление улучшить и без того прекрасное творение берет вверх. И вот нам ничего не остается, как приготовить из дыни десерт.
Десерт из дыни с мёдом
Ингредиенты:
- дыня – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сыр рикотта – 250 г;
- мед – 5 ст. ложек;
- уксус винный (белый) – 1 ст. ложка;
- масло тыквенное – 1 ст. ложа;
- мята – 3 веточки;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
Дыни разрезаем пополам, удаляем семена и специальной ложечкой вырезаем из мякоти шарики. Полностью выскабливаем мягкую часть дыни и разминаем ее в пюре. Добавляем к нему 2 ст. ложки меда, масло, уксус, сок и цедру лайма. Хорошенько вымешиваем и выкладываем в вычищенные дынные половинки.
Сыр смешиваем с оставшимся медом и ванилином и также распределяем по дынным «корзинкам», а сверху, в художественном беспорядке, выкладываем шарики из дыни. Украшаем листиками мяты и отправляем на час в холодильник. Вкушать этот легкий десерт следует охлажденным.
Рецепт десерта с дыней и нектарином
Ингредиенты:
- дыня – 800 г;
- нектарины – 400 г;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- кускус – 2 ст. ложки;
- сахар ванильный – 1 ст. ложка;
- мята – 1 веточка.
Приготовление
Очищаем половину дыни и нарезаем ее кубиками, как и нектарины, один оставив для украшения. Выкладываем фрукты в сотейник, добавляем сок лимона и сахар. На медленном огне доводим до кипения и варим минут десять, пока масса не станет мягкой. Еще горячие фрукты разминаем в пюре и засыпаем в него кускус. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем, пока полностью не остынет.
Фруктовое пюре раскладываем по креманкам, украшаем шариками, вырезанными из оставшейся дыни, и дольками нектарина. Последний штрих – листики мяты.
Десерт из неспелой дыни с грецкими орехами
Если вам не повезло, и попалась не очень спелая, жесткая дыня, совсем не обязательно разочаровано ее выбрасывать. Положение еще можно спасти!
Ингредиенты:
- дыня – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- орехи грецкие – 2/3 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- сметана – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
С дыни толстым слоем срезаем кожуру. Разрезаем, удаляем семена и крошим крупными кубиками. Сверху поливаем лимонным соком. На сковородке растапливаем масло, добавляем сахар, соль и воду. Варим в этом сиропе мелко нарезанные орехи, пока масса слегка не загустеет. Отправляем туда же дыню, накрываем крышкой и тушим минут 5, до мягкости. Раскладываем десерт по тарелкам, поливаем образовавшимся ореховым соусом и подаем со сметаной.
Сорбе из дыни и йогурта
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 400 г;
- йогурт натуральный – 500 мл;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление
Очищенную дыню измельчаем в блендере, добавляем йогурт, мед и взбиваем до однородности. Перекладываем массу в пластиковый контейнер и отправляем на пару часов в морозилку. Затем достаем, еще раз перемешиваем и снова убираем на холод до того времени, когда захочется побаловать себя и близких этим простым и полезным домашним мороженым.
Дыня в портвейне
Ингредиенты:
- дыни – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 450 г;
- портвейн – 1 ст. + 3 ст. ложки.
Приготовление
Из дынной мякоти специальной ложечкой вырезаем шарики. В кастрюльку наливаем пол литра воды, добавляем сахар, корицу, гвоздику и разрезанный вдоль стручок ванили. Доводим сироп до кипения и снимаем с огня. Закладываем в эту кастрюлю дынные шарики, заливаем вином и выдерживаем фрукты 15 минут. После шарики вылавливаем, а сироп увариваем на половину и снова помещаем в него дыню. Ждем, пока полностью остынет, и равномерно распределяем шарики по трем чистым банкам. Заливаем процеженным сиропом. Добавляем в каждую банку по ложке портвейна, и гвоздику с ванилью из сиропа. Накрываем крышками и полчаса стерилизуем в кипящей кастрюле. А когда банки остынут, герметично закрываем и прячем в прохладное темное место. Очень вкусно сочетать дыню в портвейне с мороженым.
womanadvice.ru