Вкусные рецепты и полезные советы. Блюда из красной редьки
Салат из красной редьки рецепт на каждый день
Красная редька, как и все другие сорта, обладает огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому корнеплод необходимо включать в рацион питания. Вкус закусок из редьки достаточно многогранный и далеко не примитивный. В составе можно встретить самые разные продукты, поэтому естественно, что каждый салат с редькой и фасолью будет особенным, неординарным и привлекательным.
Салат из красной редьки
В данном случае салат из редьки красной получается просто необычайным, немного пикантным, но обладающим приятной сладостью и свежестью. Убедиться во всем вышесказанном можно только лишь в том случае, если самостоятельно приготовить и продегустировать этот удивительный салат.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. красной редьки;
- 100 гр. капусты;
- 1 головка лука;
- 100 гр. кукурузы из баночки;
- 30 гр. яблочного уксуса;
- 4 гр. кориандра;
- 50 гр. маслица.
Вкусный салат с редькой:
- Редьку промывают при помощи щеточки, очищают, режут тонкими брусочками или трут на терке.
- Капустные листы промывают при необходимости, просушивают, кладут на доску и шинкуют ножиком тоненькими полосками.
- Лук освобождают от шелухи, промывают и тонко шинкуют.
- Баночку с кукурузой открывают и откидывают необходимое количество зерен на дуршлаг, сцеживают весь маринад.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают.
- В отдельной емкости смешивают масло, кориандр и яблочный уксус.
- Салат заливают приготовленной заправкой и перемешивают.
Совет: редьку рекомендуется подготавливать самой последней из всех продуктов, таким образом можно сохранить максимум ее полезных свойств.
Салат из редьки постный
Простой овощной салатик окажется настоящей находкой. Он и свежий, и ароматный, и чуточку пикантный. Закуска подойдет, как к обычным гарнирам, так и изысканным мясным блюдам.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. красной редьки;
- 100 гр. огурцов;
- 150 гр. моркови;
- 40 гр. лука;
- 30 гр. зелени;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 10 гр. бальзамического уксуса;
- 10 гр. оливкового маслица.
Вкусный салат из редьки рецепт:
- Красную редьку обычной щеточкой промывают, очищают, на доске режут тоненькими полосками, высыпают в мисочку.
- Огурцы промывают, освобождают от кожицы, режут полосками на доске и выкладывают к редьке.
- Морковь щеточкой промывают и чистят, трут на терке для овощей по-корейски. Добавляют в салат.
- Лук чистят, тонко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами.
- Промывают зелень, просушивают и ножиком меленько шинкуют.
- Все в мисочке перемешивают, досаливают и приперчивают.
- После уже вливают уксус и малице, перемешивают еще раз.
Совет: салат должен настояться перед подачей около 30 минут, за это время он и приобретет свой необычайный вкус.
Вкусный салат из редьки
В сочетании с нежирной говядиной редька становится совершенно иной, более яркой и привлекательной, причем, как визуально, так и на вкус. Салат мясной в результате получается достаточно сытным, но легким. Блюдо невероятно свежее и при этом самодостаточное, контрастное.
Необходимые компоненты:
- 500 гр. говядины;
- 300 гр. красной редьки;
- 3 головки лучка;
- 30 гр. оливкового масла.
Салат из розовой редьки:
- Говядину промывают и проваривают в подсоленой воде, остужают, не доставая из бульона.
- Промывают щеточкой красную редьку, очищают, трут на самой крупной терке.
- Лук очищают, шинкуют ножиком тонкими половинками колечек, высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают, высыпают в мисочку с редькой.
- Остывшее мясо режут тонкими кусочками, добавляют в салат с редькой вкусный.
- Поливают все оливковым маслом, ложкой смешивают и выкладываю на блюдо. Подают на стол теплым.
Совет: говядина будет более сытной и приобретет совершенно иной вкус, если ее не только проварить, но и обжарить на сковородке с луком.
Салат из редьки с жареным луком
В данном случае представлен не только салат, а полноценное блюдо на ужин – сытный салат из редьки. Именно в таком сочетании получается не только насытиться, но и получить максимально удовольствие от трапезы.
Необходимые компоненты:
- 600 гр. баранины;
- 300 гр. спагетти;
- 3 головки лучка;
- 400 гр. красной редьки;
- 1 жгучий перец;
- 4 гр. соли;
- 200 гр. бараньего жира;
- 50 гр. маслица;
- 20 гр. приправы;
- 4 гр. перца;
- 30 гр. 9% уксуса;
- 30 гр. зелени чеснока.
Приготовление поэтапно:
- Спагетти варят до готовности в подсоленой воде.
- Лучок очищают и тонко шинкуют.
- Промывают красную редьку и режут корнеплод тонкими полосками.
- Баранину промывают и режут небольшими кусочками.
- В толстостенном казанке с бараньим жиром прожаривают две трети указанного в рецептуре лука. Только после этого туда добавляют баранину и тушат ее 30 минут.
- Досаливают все, высыпают в казанок приправу и кидают перчинку, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
- Редьку очищают после мыться и трут на крупной терке.
- Добавляют к ней нашинкованный лучок, который еще остался незадействованным.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют чеснок. Подают в теплом виде.
Салат из красной редьки со свеклой и яйцами
В этом блюде не только состав особенный, не совсем обычный, но и способ подачи. В итоге можно увидеть невероятно красивую картинку, а не просто ссыпанные и перемешанные между собой продукты. Естественно, что салатик при этом и взгляды притягивает, и особый интерес к себе вызывает, ведь действительно становится интересно, что кроется под столь необычной оболочкой.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 150 гр. моркови;
- 250 гр. красной редьки;
- 2 крупных яйца;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 180 гр. майонеза;
- 6 зубцов чесночка;
- 40 гр. зеленого лука;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 100 гр. помидоров.
Приготовление поэтапно:
- Свеклу промывают и проваривают, после остужают и режут кружочками.
- Чесночок очищают и измельчают с помощью пресса.
- Яйца кладут в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около 12 минут, после чего остужают, чистят и режут кубиками.
- Сырую морковку щеткой промывают и очищают, режут кубиками, смешивают с чесноком и яйцами.
- Сыр режут кубиками и добавляют к остальным компонентам.
- Промытую редьку чистят, режут некрупными кусочками, смешивают с остальными компонентами и заправляют всю массу майонезом.
- Далее уже начинается самое увлекательное – формирование самого блюда. Для этого выкладывают на тарелочку по отдельности каждый компонент и формируют из каждого что-то схожее с цветком розы из свекольных кружков.
Красная редька в салатах выглядит весьма привлекательно и ее особенный вкус не остается незамеченным. Салаты из редьки с картошкой получаются очень яркими, насыщенными и полезными. Еще одна их особенность – доступная цена компонентов. В эти закуски можно добавлять разные продукты и таким образом создать свое, по-настоящему идеальное блюдо.
receptysalatov.com
Красная редька и салаты из нее
У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.
Что за овощ – красная редька?
Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.
Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.
Особенности выращивания
В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.
После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черная редька - чем полезна, как применяется
Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.
Лучшие сорта красной редьки
Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:
- Красная зимняя. Размер плодов не превышает 200 г, они имеют круглую форму, вызревают за 60-80 дней.
- Красный великан. Цилиндрические корнеплоды до 15 см в длину, малинового цвета, внутри белые, очень сочные. Сорт высокоурожайный, длительно хранится.
- Красная длинная. Ранний сорт, цвет – розовый, на вкус мякоть остро-сладкая, нежная.
- Барыня. Сорт предназначен для зимнего хранения, хорошо транспортируется. Мякоть белая, поверхность малиновая, форма круглая.
Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.
Чем полезна красная редька?
Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.
Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.
Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.
Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:
- Фосфор
- Магний
- Железо
- Медь
- Кальций
- Натрий
- Сера
- Йод
Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.
При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!
Редька – противопоказания
С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.
Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.
Красная редька в кулинарии
Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька - описание и применение
Салат из красной редьки – самый простой рецепт
Продукты:
- Редька – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Растительное масло
Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.
Салат с куриной печенью
Продукты:
- Печень курицы – 150 г
- Соль, черный перец – по вкусу
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Редька тертая – половина стакана
- Красный лук – 1 штука
- Нут отварной – 2 столовые ложки
- Зерна граната
- Зеленый лук
Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).
Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.
Салат с виноградом
Продукты:
- Зеленый виноград – 100 г
- Редька красная – 1 штука
- Салатные листья – 4 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Лимонный сок для заправки
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.
Салат с горохом
Продукты:
- Красная редька – 1 штука
- Сырая морковь – 1 штука
- Горох лопаточками – 100 г
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус – чайная ложка
- Сахар, соль – по щепотке
Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.
Салат с рисом
Продукты:
- Редька красная – 1 штука
- Яйца отварные – 4 штуки
- Листья салата – 5 штук
- Морковь крупная – 1 штука
- Зеленый лук – 4-5 перьев
- Консервированный зеленый горох – половина банки
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Рис – 1 горсть
- Яблоко – 1 штука
- Паприка сухая, соль – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.
Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.
vegetable-radish.ru
Салат из красной редьки - рецепт с фото
Предлагаю вам попробовать отличный витаминный салат из красной редьки. Салатик получается хрустящим и очень вкусным, готовится просто и быстро. Подать его можно к мясным блюдам на обед или ужин. Редьку для салата нужно использовать твердую и сочную.
Ингредиенты
Для приготовления салата из красной редьки понадобится:
1 красная редька;
0,5 моркови;
зелень петрушки - по вкусу;
1 небольшая луковица;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
1 ст. л. оливкового или растительного масла;
1 ч. л. лимонного сока;
0,5-1 ч. л. сахара.
Этапы приготовления
Красную редьку для этого салата нужно выбирать обязательно спелую, тугую и сочную. Редьку вымыть и очистить.
Редьку нарезать тонкой соломкой.
Добавить к редьке натертую на крупной терке морковь и измельченную петрушку.
Лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами, залить кипятком на 10 минут, затем промыть холодной водой и отжать.
Лук добавить к остальным продуктам, посолить салат и поперчить.
Добавить сахар, сок лимона и оливковое масло, тщательно перемешать салат.
Очень вкусный, полезный салат из красной редьки подать к столу сразу. Этот салатик нужно готовить на один раз.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Салат из красной редьки рецепт
Январь 20, 2012 Виктория
Хочу предложить вам очень простой и вместе с тем вкусный салат из красной редьки. Если Вы следите за публикациями, то наверняка уже видели на страницах моего блога салат из редьки дайкон. Редька сама по себе очень полезна и сегодняшний салат продолжает серию салатов из редьки. Я надеюсь, он далеко не последний, так как в нашей семье полюбили этот удивительный овощ. Этот сорт редьки интересен тем, что снаружи он невзрачного зеленовато-белого цвета, но зато внутри – совершенно необычного красивого малинового цвета. Я сама была удивлена, увидев эту редьку в разрезе. Удивительный цвет и вкус этой редьки натолкнул меня на приготовление этого салата. Получился он у меня спонтанно, но оказался легким и вкусным. Попробуйте и вы его приготовить. Итак, для приготовления салата из красной редьки вам потребуется:
♥ Редька красная – 200-300 г.
♥ Огурец свежий – 1 шт.
♥ Лук зеленый – половина пучка
♥ Зелень (укроп или петрушка) – 3-4 веточки
♥ Кунжут – 1 ч.л.
♥ Бальзамический уксус – 1,5 ч.л.
♥ Подсолнечное масло - 1,5 ст.л.
♥ Специи – соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления салата из красной редьки:
Начинаем с того, что редьку нужно хорошо помыть и очистить от верхнего зеленоватого слоя-кожуры. Затем натереть ее на крупной терке. Огурец порезать соломкой, а лук поперек стебля, как обычно для салата.
В салатнице соединить натертую редьку, огурец, лук, мелко нарубленную зелень. Все перемешать и заправить специями – сначала добавить бальзамический уксус, затем соль, обязательно свежемолотый черный перец и в самом конце заправить подсолнечным маслом. Все еще раз аккуратно перемешиваем и посыпаем зернами кунжута. Перед подачей на стол обязательно попробуйте на вкус и при необходимости добавьте уксуса и перца.
Салат из красной редьки готов и его можно подавать к столу, наслаждаясь вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Вы, наверное, уже заметили, что в некоторых салатах я использую бальзамический уксус. Совсем недавно я открыла для себя этот вид приправы и он очень пришелся по вкусу в моей семье. Если обычный уксус придает продуктам только лишь кислоту, то бальзамический – еще и оригинальный привкус, от которого блюдо только выигрывает. Очень советую вам приобрести его и использовать у себя на кухне.
Категория: Новости, Рецепты на скорую руку, Салаты
Метки: рецепты салатов, Салат
pokushaemvkusno.ru
Салаты с красной редькой, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Салат из редьки, пошаговые рецепты приготовления
Редька – это сочный корнеплод, относящийся к семейству капустных. В семействе выделяют несколько родов растений, однако в пищу употребляют лишь представителей рода редьки посевной, к которой относят дайкон, редис, лобо и черную редьку. Последнее растение относится к исконно русским сельскохозяйственным культурам. Ее выращивали еще во времена древней Руси, где наряду с зерновыми, репой и капустой, она являлась основой повседневного рациона.
Почти до самой середины 20 века в русской кухне использовали только местные сорта редьки и редиса, и только ближе к его концу на столах россиян стали появляться деликатесные заморские сорта – сладкая китайская (дайкон) и сочнейшая маргеланская (лоба) редька. Помимо основных сортов в настоящее время существует и множество разновидностей, поражающих своим необычным видом, вкусом или размерами.
Редьку употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, в составе овощных или мясных салатов. Благодаря гибридам и сладким разновидностям корнеплода из него стали делать не только закуски, но и включать в состав некоторых десертных салатов. Такие овощи достаточно сочны, содержат много глюкозы и эссенциальных веществ при минимуме калорий, что делает их идеальными компонентами для диетических блюд.
Классическая черная редька обладает выраженным островатым, даже немного жгучим вкусом за счет высокого содержания в ней активных ферментативных веществ. Салаты с таким овощем идеально подходят в качестве гарнира к мясным или просто калорийным блюдам.
Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется. Тем не менее, ее часто рекомендуют включать в свой рацион лицам с определенными проблемами пищеварения, так как ферменты овоща помогают расщеплять белки и жиры. Свежий сок черной редьки полезен при снижении иммунитета и простудных заболеваниях.
Из различных сортов редьки можно приготовить невероятно красочные и оригинальные салаты, порой затратив на них буквально считанные минуты.
Салат из редьки и моркови «Витаминный»
Традиционный «осенний» салат, который всего 15 лет назад можно было встретить почти в каждом заведении общепита. Популярность закуски легко объяснима. В составе блюда всего два дешевых овоща, а на выходе получается вкусный салат, отлично подходящий как к мясным, так и рыбным блюдам.
Раньше компоненты натирали на крупной стороне обычной терки. Сейчас же можно отдельно купить специальную терку (для моркови «по-корейски»), которая измельчит овощи изящной тонкой стружкой. В таком виде они надолго останутся хрустящими, и не будут впитывать в себя много растительного масла.
Перечень продуктов дан в расчете на 800 г. салата.
Список ингредиентов:
- Морковь крупная – 3 шт.
- Редька черная – 1- 1,5 шт. (крупный корнеплод).
- Зеленый лук – 2-3 стебля.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль.
- Масло растительное – 40 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок растереть с небольшим количеством растительного масла и солью. Мелко порубить стебли лука, положить к смеси и разбавить оставшимся растительным маслом. Оставить настаиваться.
- Корнеплоды очистить и крупными кусками натереть на специальной терке. Должны получиться аккуратные тонкие полоски.
- Овощи смешать и заправить чесночным соусом. Дать закуске постоять с полчаса, чтобы смешались все ароматы, и выделился овощной сок.
- Затем подать к столу в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или закускам.
Провансальский салат с китайской редькой
Впервые появившись на российских прилавках, китайская редька (дайкон) сильно смущала покупателей своим внешним видом и размерами. Некоторые экземпляры этого бледного корнеплода могли быть величиной с локоть. Многие люди не знали, что из нее готовят, поэтому она нередко залеживалась на прилавках.
В Азии свежий дайкон непременный компонент большинства супов и салатов. В Европе его тоже очень любят и делают на его основе нежные летние салаты. Рецепт одного из них представлен ниже.
Перечень компонентов дан в расчете на 700-800 г. салата.
Список ингредиентов:
Салат:
- Дайкон средней величины – 1 шт.
- Базилик фиолетовый – 30 г.
- Томаты черри разноцветные – 20 шт.(200 г.).
- Лук шалот – 2 шт.
- Салат ромен – 4-5 листьев.
- Лук зеленый – 5 стеблей.
- Перец сладкий – 1 стручок.
- Маслины – по желанию.
Соус лимонный (он же маринад):
- Имбирь свежий – 2-3 см. корня.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1-2 ст. л.
- Цедра лимона – на кончике ножа.
- Жгучий или черный перец – по желанию.
- Соль.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад для редьки. Для этого требуется натереть очищенный имбирь, растолочь чеснок и соединить все это в небольшом количестве масла, приправив лимонной цедрой, щепоткой соли и соком.
- Корень дайкона аккуратно очистить овощечисткой и нашинковать тонкими кружочками. Залить пряной смесью, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт соусом. Дать постоять около 15 минут.
- Разноцветные томаты черри разделить пополам. Стручок перца нашинковать колечками или, если он слишком крупный, полукружьями. Базилик и несколько листьев салата ромен крупно порвать руками.
- Замаринованную редьку, салат ромен, сладкий перец, фиолетовый базилик и томаты смешать вместе в большой миске. Долить растительного масла, заправить соевым соусом, подсолить.
- Салат должен настояться около 20 минут, после чего его можно предлагать гостям.
Салат из редьки «По-китайски»
В оригинале рецепта используется сушеная морская капуста, отваренная в воде с добавлением соевого соуса. В местных реалиях проще купить упаковку маринованного продукта, помеченного как диетический или «без уксуса». Такая капуста будет иметь минимум посторонних ароматов и вкусов, которые могут испортить итоговый букет блюда. Также из списка ингредиентов исключены пророщенные соевые бобы.
Перечень компонентов дан в расчете на 700-800 г. салата.
Список ингредиентов:
- Редька белая Дайкон или зеленая маргеланская – 1 шт.
- Перец чили – 1 стручок (по вкусу).
- Капуста маринованная без добавок и уксуса – 400 г.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1-2 ст. л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло кунжутное – 1 ст. л.
- Соль.
Способ приготовления:
- Тонко натереть очищенный корень дайкона. Порезать морскую капусту на менее длинные полоски, при необходимости промыв ее от первоначального маринада. Стручок чили нашинковать полукольцами или очень мелким кубиком, не забыв убрать из него семена.
- Смешать соус, соединив вместе соевую приправу, лимонный сок, соль, растительное и кунжутное масла.
- Все компоненты салата перемешать. Готовое блюдо сразу подать к столу, украсив целыми листиками сельдерея и присыпав слегка подсушенным кунжутом.
Салат из редьки, огурца и граната
Кисло-сладкий хрустящий салат с добавлением кедровых орешков. По приведенной закладке выходит около 800 г. салата.
Список ингредиентов:
- Гранат – 1-2 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Редька Дайкон – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
- Петрушка свежая или сушеная – 1 ч. л. или 30 г.
- Кедровые орешки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Гранаты разобрать на зерна. Из половины отжать сок, остальные оставить целыми.
- Огурцы и редьку очистить от кожуры и нашинковать максимально тонкой соломкой.
- Редьку замариновать в гранатовом соке на полчаса.
- Затем к редьке с гранатовым соком добавить огурцы, гранатовые зерна и подсушенные кедровые орешки.
- Салат заправить растительным маслом и лимонным соком. Присыпать свежей или сушеной петрушкой.
Салат из редьки, авокадо и красной рыбы
Диетический салат из деликатесных продуктов. По приведенной закладке выйдет около 1 кг. салата.
Список ингредиентов:
Салат:
- Редька сладкая (Дайкон) – 1 шт.
- Салатная смесь – 400 г. (1 упаковка).
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Любая рыба красных сортов – 250 г.
Соус:
- Лимонный сок – 2 ст. л. или
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 30-50 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления:
- Сразу сделать соус. Для этого смешать растительное масло, винный уксус или лимонный сок, мелко изрубленный укроп и натертый твердый сыр, ложку горчицы, соль и специи.
- Авокадо разделить пополам, достать косточку, а мякоть аккуратно выбрать чайной или десертной ложкой. Кусочки авокадо поместить в готовый соус и хорошо перемешать.
- Салатную смесь при необходимости разрезать на более мелкие части.
- Редьку нашинковать тонкими пластинками, филе рыбы нарезать небольшими кусочками, а сваренное вкрутую яйцо – толстыми кружочками или большими кубиками.
- Салатную смесь соединить с пластинками редьки и соусом с авокадо.
- На салатную горку, помещенную по центру тарелки, выложить красную рыбу и яйцо. По желанию, блюдо еще немного присыпать сыром и подать к столу.
opitanii.net
Редька, как и большинство овощей, содержит очень много воды, кроме того, некоторое количество углеводов, значительно меньше белка и совсем ничтожное количество жира. Основная ценность редьки — в высоком содержании минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ. В редьке много солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Особенно богата солями черная редька. Острый, своеобразный вкус редьки зависит от особых эфирных масел. Редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Редька бывает самого разного вида — круглая, овальная, продолговатая. Цвет кожицы — от черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежная, зеленая — даже сладковатая. Перед употреблением редьку нужно хорошо вымыть щеточкой, очистить и снова помыть.Чтобы удалить из редьки горечь, ее можно нарезать и промыть или залить водой и оставить на 30-60 минут. Из редьки готовят салаты, вкус которых основан на контрасте горького и сладкого, или смягчают ее горечь, добавляя продукты с нейтральным вкусом. Некоторые салаты с редькой рекомендуется перед подачей на стол настаивать 1 час. Нам привычны салаты из сырой редьки, но в некоторых восточных кухнях ее тушат или варят. Салат из редьки300 г редьки, соль и красный молотый перец — по вкусу. Рецепт салата: Редьку вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить холодной водой на 1-2 часа. Затем воду слить, посолить и поперчить по вкусу. Салат из редьки с растительным маслом300 г редьки, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль. Рецепт салата: Очищенную редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой либо тонкими ломтиками, промыть холодной кипяченой водой, чтобы вышла излишняя горечь. Посолить, полить растительным маслом, перемешать и посыпать нарезанным колечками зеленым луком. Салат из редьки с лимонным соком300 г редьки, сок 1/2 лимона, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла, зелень укропа, несколько листьев зеленого салата. Рецепт салата: Редьку очистить, положить в холодную воду примерно на 20 минут, затем натереть на крупной терке. Посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным мае -лом, дать пропитаться. Украсить блюдо листиками зеленого салата и посыпать укропом. Салат из редьки с клюквенным соком300 г редьки, 50 мл клюквенного сока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу. Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить сок, соль, масло и перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол. Салат из редьки с сухарями300 г редьки, 30 мл растительного масла, 100 г черного хлеба, 50 г зеленого лука, 50 мл кваса, соль — по вкусу. Рецепт салата: Хлеб очистить от корки и нарезать кубиками, посыпать солью и обжарить в масле. Редьку натереть на крупной терке, заправить квасом, уложить в салатницу, посыпать луком, по краям положить обжаренные кусочки хлеба. Салат из редьки с медом300 г редьки, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка жидкого меда. Рецепт салата: Редьку очистить, натереть на крупной терке, посыпать сахарной пудрой и оставить на 20 минут. Затем заправить редьку медом и сразу подать на стол. Салат из редьки в меду с орехами300 г редьки, 200 г меда, 100 г грецких орехов. Рецепт салата: Очистить редьку и натереть на крупной терке. Растопить в кастрюльке мед, опустить в него редьку и варить до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. Остудить и перемешать с рублеными поджаренными грецкими орехами. Салат из редьки с изюмом300 г редьки, 50 г ботвы, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка жидкого меда, 50 г изюма, 50 г репчатого лука. Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, промытые листья редьки нарезать полосками, лук нарезать тонкими полукольцами, изюм промыть и обдать кипятком. Продукты соединить, полить медом и растительным маслом, перемешать. Салат из редьки с грецкими орехами300 г редьки, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Редьку очистить, нарезать соломкой, обдать крутым кипятком, положить в холодную воду на.5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Толченые орехи смешать с редькой и заправить растительным маслом. Салат из редьки с луком300 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, зелень петрушки, уксус, перец, соль. Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, обдать кипятком, подсушить и смешать с мелко нарезанным луком. Заправить уксусом, перцем, солью по вкусу, полить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки. Салат из редьки с жареным луком300 г редьки, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу. Рецепт салата: Лук поджарить на растительном масле, соединить с натертой на крупной терке редькой, посолить и перемешать. Салат из редьки с зеленым луком300 г редьки, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного, масла, 50 г зелени укропа, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, соль — по вкусу. Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить нарезанный колечками зеленый лук, мелко нарезанный укроп, соль, сахар, уксус и перемешать. Заправить растительным маслом и посыпать зеленью. Салат из редьки и моркови с чесноком200 г редьки, 200 г моркови, 2-3 зубка чеснока, соль — по вкусу. Рецепт салата: Редьку и морковь натереть на крупной терке, добавить тертый на мелкой терке чеснок. Посолить, перемешать. Салат из редьки с морковью и орехами300 г редьки, 100 г моркови, 50 г грецких орехов, сок и цедра 1/2 лимона, 2-3 зубка чеснока, соль. Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, морковь на мелкой. Грецкие орехи и чеснок измельчить. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу. Добавить измельченную свежую цедру и еще раз перемешать. Салат из редьки с морковью и луком300 г редьки, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 мл 3%-ного уксуса, 30 мл растительного масла, перец красный молотый, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу. Рецепт салата: Редьку нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой морковью, нарезанным полукольцами луком, заправить уксусом, солью и растительным маслом, добавить красный перец. Уложить горкой в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат из редьки с обжаренной морковью и луком300 г редьки, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, соль, перец, 50 мл подсолнечного масла. Рецепт салата: Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все слегка обжарить на подсолнечном масле. Остудить. Редьку натереть на крупной терке, поперчить, посолить, смешать с луком и морковью. Салат из редьки с морковью и яблоками200 г редьки, 200 г яблок, 100 г моркови, сок и цедра 1/2 лимона, 3 зубка чеснока, соль. Рецепт салата: Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Добавить очищенные и натертые яблоки, чеснок, растертый с лимонной цедрой, лимонный сок. Посолить по вкусу и перемешать. Салат из редьки с яблоками200 г редьки, 200 г яблок, 50 мл растительного масла, сахар — по вкусу. Рецепт салата: Очищенную редьку положить на 15-20 минут в холодную воду, затем натереть на терке, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, добавить немного сахара и заправить растительным маслом. Салат из редьки со свежей капустой300 г редьки, 100 г белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль — по вкусу. Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке. Добавить тонко нашинкованную капусту и посолить. Посуду накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, после чего выложить содержимое в салатницу. Залить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат из редьки с квашеной капустой300 г редьки, 100 г квашеной капусты, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу. Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить лук, заправить маслом, солью, сахаром и соединить с квашеной капустой. Салат из редьки с огурцами300 г редьки, 100 г свежих огурцов, 50 мл растительного масла, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль — по вкусу. Рецепт салата: Тертую на крупной терке редьку соединить с нарезанными тонкими ломтиками огурцами, частью нашинкованного лука, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать оставшимся луком и мелко нарезанной зеленью. Салат из редьки с сырой свеклой300 г редьки, 100 г молодой свеклы, 100 мл яблочного сока, сахар или мед — по вкусу. Рецепт салата: Редьку и свеклу натереть на крупной терке, соединить, добавить яблочный сок, перемешать, заправить сахаром или медом по вкусу. Салат из редьки со свеклой и луком300 г редьки, 100 г сырой свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл сока лимона, 1 ч. ложка сахара. Рецепт салата: Редьку и сырую свеклу натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, соком лимона и сахаром, заправить растительным маслом. Салат из редьки со свеклой300 г редьки, 100 г вареной или печеной свеклы, 1 ст. ложка уксуса, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу. Рецепт салата: Редьку и свеклу натереть на крупной терке, посолить и заправить смесью из уксуса и растительного масла. Салат из редьки со свеклой и яблоками200 г редьки, 100 г свеклы, 200 г яблок. Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, яблоки и свеклу — на мелкой. Подготовленные продукты перемешать. Салат из редьки с зеленым горошком200 г белой редьки, 200 г черной редьки, 200 г консервированного зеленого горошка, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу. Рецепт салата: Белую и черную редьку очистить и натереть на крупной терке. Добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный колечками зеленый лук и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить и перемешать. Заправить салат растительным маслом. Салат из редьки с кукурузой300 г редьки, 100 г салата, 100 г красного репчатого лука, 100 г консервированной кукурузы, 50 г петрушки, 30 мл яблочного или винного уксуса, щепотка молотого кориандра, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Редьку вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Кукурузу откинуть на дуршлаг и перемешать с редькой, салатом и луком. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Уксус хорошо перемешать с петрушкой, кориандром и растительным маслом. Полить салат заправкой и осторожно перемешать. Салат из редьки с опятами300 г редьки, 200 г свежих опят, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль. Рецепт салата: Грибы промыть, нарезать, потушить с маслом в течение 15-20 минут, посолить, охладить. Натертую на крупной терке редьку смешать с грибами и посыпать зеленью петрушки. Салат из редьки с маринованными грибами300 г редька, 200 г маринованных грибов, 50 мл растительного масла, соль, 50 г репчатого лука. Рецепт салата: Нарезанную соломкой редьку промыть холодной кипяченой водой. Маринованные грибы промыть в дуршлаге и нарезать соломкой. Редьку пассеровать в течение 5-7 минут в растительном масле, охладить и соединить с грибами. Посолить, украсить кольцами репчатого лука. Салат из тушеной редьки500 г редьки, 50 мл растительного масла, 20 г зеленого лука, 2-3 зубка чеснока, 1 ч. ложка соли, 25 мл соевого соуса, красный перец, подсоленный кунжут. Рецепт салата: В толстостенную кастрюлю или сковороду влить масло, разогреть его, положить нарезанную соломкой редьку и заправить солью и соевым соусом. Накрыть крышкой и тушить до полного размягчения редьки. Остудить и добавить кунжут, красный перец, нарезанный колечками лук, измельченный чеснок. Перемешать. |
www.salatiki.com