Момордика. Как вырастить, в каком виде есть и чем она полезна? Блюда из момордики фото


Закуска из момордики, рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этот экзотический рецепт приготовления закуски из момордики прислал Нимай из г. Одесса. Уверена, что многие из вас и не слышали о таком овоще, как момордика, а ведь он невероятно полезный и совершенно неприхотлив в выращивании.

Вот, что пишет о нем Нимай:

Китайская горькая дыня, карела, момордика, горький огурец и колючий огурец (на фото таки колючее), как только его (её) не называют.

Растет лианой, как огурцы, у нас на огороде. Первый раз ели в Индии – понравилось. Умеренно горький на вкус, но в этом весь цимис. На востоке  все, что полезно, значит вкусно, – привыкли к вкусу сразу. В Индии “это” просто жарят в масле, ну а у нас, в Одессе, я немного адаптировал рецепт к нашим избалованным евро вкусам, получив вот такую закуску (не блюдо). Подавать ее нужно не много, как зелень, горчицу, соус – это скорее приправа к основному блюду, вернее “прикуска”. Но с ней все, как в первый раз, такое обострение вкусовых рецепторов, что огогогоо! О пользе овоща (или фрукта) с точки зрения Аюрведы прочтите в Гугле, не буду с ним тягаться.

Плоды момордики используются в пищу в недозрелом состоянии, так как когда они начинают созревать, их мякоть становится горькой, однако семена (вернее мякоть вокруг них) при этом сладкие, по вкусу похожие на хурму, а по виду на зерна граната (не зря момордику называют еще “индийским гранатом”). Полностью вызревший плод, ярко-оранжевого цвета, раскрывается на три мясистых лепестка и из него выстреливают ярко-красные семена (вот почему его называют еще “бешеный огурец”). Молодые листья и побеги также можно использовать в приготовлении пищи: добавлять в первые блюда, салаты.

Полезные свойства момордики трудно перечесть. В одном тибетском манускрипте, найденном в монастыре, говорилось, что она может излечить более  тысячи болезней! Момордика успешно борется с вирусами, уничтожает раковые клетки, повышает иммунитет, лечит диабет, ревматизм, гастрит, повышает гемоглобин (так как содержит много железа), очищает сосуды и обладает еще кучей полезных свойств. А кальция она содержит в два раза больше, чем шпинат!

Кстати, момордику очень легко можно вырастить на огороде, как огурцы (как писал Нимай), в палисаднике в качестве декоративного растения или на подоконнике в качестве комнатного.

Ну, а теперь давайте перейдем к рецепту приготовления момордики. Передаю слово автору. :)

Момордика фотоМомордика

Состав:

  • зеленые плоды момордики
  • вода
  • соль
  • мука
  • куркума (необязательно)
  • растительное масло (для обжаривания)

Рецепт приготовления закуски из момордики:

  1. Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны.

    Рецепт приготовления момордикиМомордика для приготовления закуски

  2. Порезали колечками – “а-ля кабачок”.
  3. Залили водой с солью, соли положим много, но впитает “Мармадюк” (так его у нас кличут) мало, для вкуса – самое ОНО.

    Рецепт приготовления момордики - залить водойМомордика, залитая соленой водой

  4. Пока  колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде.
  5. Обваляли момордику в муке (немного куркумы в муку – будет ГУД).

    Рецепт приготовления момордики - обваливание в муке“Бешеный огурец” в муке

  6. Обжарили с двух сторон (“а-ля кабачок”).

    Рецепт приготовления момордики - обжариваниеПриготовление закуски из момордики

  7. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

    Закуска из момордики - пошаговый рецепт приготовленияЗакуска из момордики

СМАЧНОГО, як то кажуть на Украине!

Спасибо Нимаю за такой простой рецепт приготовления момордики и за то, что познакомил нас с этим необычным и полезным овощем!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и интересные блюда.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 640

Loading...

vegetarianrecept.ru

Момордика: лечебные свойства, фото, отзывы

момордика бешеный огурец

Бешеный огурец

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или  индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые.  По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

к оглавлению ↑

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

семена момордики как выглядят

к оглавлению ↑

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки. Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

к оглавлению ↑

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

момордика когда собирать

к оглавлению ↑

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

к оглавлению ↑

Момордика: фото

виды момордики

Момордика длинноплодная

виды момордики

Момордика Тайская длинная

виды момордики фото

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Приобретать семена момордики хорошего качества рекомендуем в интернет-магазине «Сады России».

к оглавлению ↑

Момордика кохинхинская

момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

dizajn-sada.ru

Закуска из момордики

Этот экзотический рецепт приготовления закуски из момордики прислал Нимай из г. Одесса. Уверена, что многие из вас и не слышали о таком овоще, как момордика, а ведь он невероятно полезный и совершенно неприхотлив в выращивании.

Вот, что пишет о нем Нимай:

Китайская горькая дыня, карела, момордика, горький огурец и колючий огурец (на фото таки колючее), как только его (её) не называют.

Растет лианой, как огурцы, у нас на огороде. Первый раз ели в Индии — понравилось. Умеренно горький на вкус, но в этом весь цимис. На востоке  все, что полезно, значит вкусно, — привыкли к вкусу сразу. В Индии «это» просто жарят в масле, ну а у нас, в Одессе, я немного адаптировал рецепт к нашим избалованным евро вкусам, получив вот такую закуску (не блюдо). Подавать ее нужно не много, как зелень, горчицу, соус — это скорее приправа к основному блюду, вернее «прикуска». Но с ней все, как в первый раз, такое обострение вкусовых рецепторов, что огогогоо! О пользе овоща (или фрукта) с точки зрения Аюрведы прочтите в Гугле, не буду с ним тягаться.

Плоды момордики используются в пищу в недозрелом состоянии, так как когда они начинают созревать, их мякоть становится горькой, однако семена (вернее мякоть вокруг них) при этом сладкие, по вкусу похожие на хурму, а по виду на зерна граната (не зря момордику называют еще «индийским гранатом»). Полностью вызревший плод, ярко-оранжевого цвета, раскрывается на три мясистых лепестка и из него выстреливают ярко-красные семена (вот почему его называют еще «бешеный огурец»). Молодые листья и побеги также можно использовать в приготовлении пищи: добавлять в первые блюда, салаты.

Полезные свойства момордики трудно перечесть. В одном тибетском манускрипте, найденном в монастыре, говорилось, что она может излечить более  тысячи болезней! Момордика успешно борется с вирусами, уничтожает раковые клетки, повышает иммунитет, лечит диабет, ревматизм, гастрит, повышает гемоглобин (так как содержит много железа), очищает сосуды и обладает еще кучей полезных свойств. А кальция она содержит в два раза больше, чем шпинат!

Кстати, момордику очень легко можно вырастить на огороде, как огурцы (как писал Нимай), в палисаднике в качестве декоративного растения или на подоконнике в качестве комнатного.

Ну, а теперь давайте перейдем к рецепту приготовления момордики. Передаю слово автору. 

Момордика

 

Состав:

  • зеленые плоды момордики
  • вода
  • соль
  • мука
  • куркума (необязательно)
  • растительное масло (для обжаривания)

Рецепт приготовления закуски из момордики:

  1. Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка — не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды — несъедобны.

    Момордика для приготовления закуски

  2. Порезали колечками — «а-ля кабачок».
  3. Залили водой с солью, соли положим много, но впитает «Мармадюк» (так его у нас кличут) мало, для вкуса — самое ОНО.

    Момордика, залитая соленой водой

  4. Пока  колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде.
  5. Обваляли момордику в муке (немного куркумы в муку — будет ГУД).

    «Бешеный огурец» в муке

  6. Обжарили с двух сторон («а-ля кабачок»).

    Приготовление закуски из момордики

  7. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

    Закуска из момордики

СМАЧНОГО, як то кажуть на Украине!

Спасибо Нимаю за такой простой рецепт приготовления момордики и за то, что познакомил нас с этим необычным и полезным овощем!Источник:http://vegetarianrecept.ru/zakuski/momordika-recept-prigotovleniya.html

Момордика в кулинарии и медицине

Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение. В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».

У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!

Ha фото: разновидности момордики

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета. Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

 

Владимир Удод (г. Денвер США)

http://www.gardenia.ru/pages/momordika001.htm

samozvetik.ru

Момордика что за растение

Это удивительное растение с причудливым названием Момордика содержит вещества, которые мощно стимулируют иммунную систему человеческого организма, повышая его устойчивость к вирусам и бактериям.

МомордикаКроме того, ее плоды богаты растительным заменитель инсулина, что делает момордику незаменимым регулятором сахара в крови.

Кладезь полезных веществ

А еще момордика содержит восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, но крайне необходимые ему, а также калий, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен и витамины A, B1, B2, B6, C, E.

Увидев на одной специализированной выставке фантастический натюрморт из плодов момордики, я сразу решил узнать — что же это за чудо такое?

Таких же желающих оказалось немало, поэтому мне пришлось стать в очередь.

И тут я воочию убедился в лечебной силе этого растения — буквально за несколько минут с ее помощью у одного из посетителей сняли приступы простудного кашля.

Момордика фотоЗаинтересованность изменилась сомнения: а не рекламный это трюк? Неужели целебные свойства момордики действительно настолько мощные?

В чрезвычайную лечебную силу момордики я поначалу не слишком верил.

Ведь любые свежие овощи и фрукты оказывают положительное влияние на человеческий организм. И их употребление имеет скорее профилактическое значение, а вот момордика — совсем другое дело…

Момордика фото 1Даже если Вы на своем участке не увлекаетесь выращиванием экзотических растений, то момордику стоит завести.

Сначала я тоже относился к этому скептически. Но постепенно сам заинтересовался экзотами, начал читать рекомендации специалистов по их выращиванию и использованию.

Среди всех « иностранцев » особое внимание привлекла именно момордика.

В каждой семье есть люди самого старшего поколения. Да и наши годы летят так быстро, что заставляют пересмотреть взгляды на здоровье.

Учитывая, как дорого стоят лекарства, понимаем — болеть нельзя! Например, осенью и зимой риск простудных заболеваний самый высокий.

А момордика обезвреживает патогенные бактерии и вирусы — ее настойку используют даже в качестве жаропонижающего средства. Сначала именно как противопростудное средство это растение заинтересовало меня.

Но однажды ко мне пришел старый знакомый, который только что вернулся из туристической поездки по Китаю.

Увидев на столе зрелые плоды момордики, он очень удивился — и рассказал, что видел подобные в саду Шаолинского монастыря. Тогда я еще больше проникся этим растением и начал собирать информацию о ней в интернете.

Момордика фото 2Оказывается, момордика используется в традиционной тибетской — китайской медицине как лекарство для обезвреживания раковых клеток, бактерий, вирусов, желудочно-кишечных инфекций, а также для лечения диабета (снижение уровня сахара в крови), снижение давления и как жаропонижающее средство.

А еще — при ревматическом артрите и волчанке, при ожогах, язвах кожи, псориазе, ревматизме, гайморите.

Традиционно момордику применяют как глистогонное средство, для лечения экземы, ожирения, подагры, желтухи, почечнокаменной болезни, заболеваний поджелудочной железы.

Разве это не чудо?

Возможно Вы, испытав на себе и убедившись в мощной лечебной силе момордики, решите заняться популяризацией этой культуры. Это же настоящая панацея!

Выращивание момордики

Момордика выращиваниеКстати, ее можно выращивать не только на приусадебном участке, но даже на балконе или подоконнике.

Момордика в целом неприхотлива — растет на любых почвах, но предпочтение отдает супесчаные и легкоглинистым. Не любит близкого расположения грунтовых вод. Зато любит полив.

Агротехника сходна с приемами выращивания тыквы или кабачка. И еще несколько слов о том, как можно употреблять момордику.

Рецепты

К употреблению годятся все части растения:

  • ягоды,
  • семена,
  • плоды,
  • листья,
  • корни.

Ягоды (семена) момордики содержат до 55 % эфирных масел, богатейших каротином. Их употребляем свежими — поднимаем уровень гемоглобина и улучшаем состав крови.

Ягоды используют и при язве желудка, как мочегонное, противовоспалительное средство.

Плоды особенно вкусны в вареном, жареном, маринованном виде. Кстати, при переработке лечебные свойства не теряются. Я люблю добавлять нарезанные соломкой плоды до свежих овощных салатов.

А еще плоды момордики:

  1. Жарятся, как кабачки. Порезать кусочками, обсыпать мукой и поджарить на подсолнечном масле.
  2. Хорошо подходят для маринования. Созревшие плоды промываем и разрезаем на дольки. Закладываем их в стерилизованную банку, добавляем чеснока, укропа, листьев черной смородины, черного перца горошком. Заливаем все маринадом (на литр воды по столовой ложке соли, сахара и 9 %-ного уксуса). Маринад доводим до кипения, заливаем им содержимое банок и закрываем крышкой. Консервированная момордика очень вкусная!
  3. Добавляются в маринад для томатов и огурцов. Наш «супермаринад»: капуста, сельдерей, горький и болгарский перец плюс 10 целых плодов момордики.
  4. Вкуснейшие в варенье. Нарезаем кусочками, немного солим (соль вытягивает горечь), кладем под пресс и даем постоять. Промываем теплой водой и заливаем сахарным сиропом с добавлением лимонной кислоты. Доводим до кипения, тушим огонь и даем остыть в течение 5-6 часов. Снова доводим до кипения. И так несколько раз (по методу «пятиминутка»). Когда капля варенья начинает застывать — продукт готов. Разливаем его по банкам и закрываем крышками.
  5. Листья — завариваем утром как чай (2-3 листа в чайнике для заварки).
  6. Корни — свежие пластины накладываются на десны, чтобы снять воспалительные процессы.

Вот такая вот домашняя аптека. Пишите свое мнение в комментариях.

fruittree.ru

полезные и лечебные свойства плодов этого овоща

Момордика – горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.

 

Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

 

Полезные свойства

 

В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению, а витамин F придает человеку сил и энергии. Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей.

 

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

 

Использование в кулинарии

 

рецепты приготовления блюд из момордикиПоскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец. В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими. Семена можно есть в сыром виде. И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.

 

Кроме этого в пищу также используют молодые листья растения, которые добавляют для разнообразия в салаты, бобовые и супы. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает пряный и пикантный аромат, а также слегка горьковатый вкус. От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.

 

Польза момордики и лечение 

 

Польза горькой тыквы момордики уже давно оценена в китайской медицине. Там ее рекомендуют использовать для лечения заболеваний и инфекций ЖКТ. В Америке ее применяют для лечения различных воспалений, диареи, гепатита, а также этот овощ помогает избавиться от паразитов. Корень этого растения является афродизиаком.

 

Недавние эксперименты установили, что в момордике есть вещества, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого горькая тыква активирует выработку инсулина. Учитывая это, многие врачи рекомендуют использовать в пищу, плоды момордики людям, которые болеют сахарным диабетом.

 

растение момордикаВ фармакологии на основе горькой тыквы выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

 

В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого горькая тыква помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии. Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения.

 

Кроме этого в народной медицине отвары и настойки из этого растения используют при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза, а также они имеют способность улучшать работу мозга и укреплять иммунитет.

 

Вред момордики и противопоказания

 

Вред горькая тыква момордика может принести беременным женщинам, так как эти плоды обладают абортивными свойствами.

xcook.info

Рецепт: Закуска из момордики с куриным паштетом

Ингредиенты: момордика - 6шт;филе куриное - 200грм;печень куриная - 50грм;яйца куриные - 3шт;сыр моцарелла - 125грм;морковь - 1шт;чеснок - 4зуб;лайм - 0.5шт;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;перец чили - по вкусу

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Момордика – горькая тыква. Однолетняя декоративная лиана. В спелом виде, плод этого овоща продолговатой формы, ярко-оранжевого цвета, а незрелая насыщено зеленая. Внутри находятся алые семена.

Впервые это растение появилось в тропиках, а сегодня оно растет в Африке, Америке, Индии, Китае и даже в Крыму. При желании момордику можно вырастить у себя на балконе или подоконнике.

В этом салате будем использовать незрелые плоды момордики. В них меньше горечи. Они очень ароматные и хрустящие.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Нарежем их вдоль, кружочками, толщиной в 1 см .

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Обильно солим. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней горечи.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Заливаем крутым кипятком и настаиваем до остывания воды 25 минут.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Вынимаем семена и выскабливаем серцевину.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Заготовки из момордики снова обильно посыпаем солью.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Выжимаем сок половинки лимона. Оставляем настаиваться 20минут, и приступаем к паштету.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Куриное филе и печенку измельчаем для блендера.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

3 яйца также добавим к первой закладке.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Вторым этапом станет помол сыра, моркови и чеснока.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Смешиваем обе пасты. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Для подачи я использую йодистый салатный лист.На него выкладываем кольца момордики.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

В каждое колечко чайной ложкой ложим куриный паштет.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Так как это блюдо закусочное, украшаем яичным желтком и перчиком чили. Не рекомендуется язвенникам, детям и беременным женщинам.

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Уместна подача с очень крепкими спиртными напитками - ром, саке, чача, первак.В нашем доме такого алкоголя нет, пришлось импровизировать с вином )

Закуска из момордики с куриным паштетом фото

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Момордика. Как вырастить, в каком виде есть и чем она полезна? | Растения

Момордика (так называется это растение) принадлежит к банальному семейству тыквенных. Это однолетняя лиана, которая необыкновенно быстро начинает расти и обвивать своими гибкими ветками все, что окажется поблизости. Она довольно скоро начинает цвести, и уже в конце июня вы можете полюбоваться на красивые яркие плоды.

Плод момордики можно было бы назвать на вид ягодой, но уж очень крупный для ягоды — сантиметров восемь в длину самые большие, маленькие — около пяти. Эта «ягодка» представляет из себя нечто продолговатое, покрытое наростами, бороздками и шипами, ярко-оранжевого цвета. Плоды такие яркие, что даже в темноте их хорошо видно — висят как фонарики в глубине сада.

Семена этой культуры выглядят так необычно, что в который раз вызывают мысль о неземном происхождении момордики. Каждая семечка имеет свою неповторимую форму, с выступами и «ножками», и на каждом семени какой-то загадочный замысловатый узор, причем он не повторяется. Момордика бывает оранжевая, а еще белая и нежно-желтая. Моя первая встреча с момордикойМоя первая встреча с момордикойФото: Мира Сим, личный архив

По сведениям из Интернета, момордика растет в Индии, Китае, даже в Америке в штате Флорида, а вот наш район (Кавказ) не упоминается почему-то вообще! А ведь ее на побережье Черного моря выращивают очень часто — и как декоративное растение, и как очень полезный фрукт. Попала момордика к нам из Турции, о чем тоже нигде, как ни странно, ни слова…

Сказать, что момордика это полезный продукт — значит ничего не сказать! Вот ознакомьтесь со списком недугов, от которых она помогает:

Если плоды есть в живом виде, а их употребляют и зрелыми, и слегка неспелыми, то вы будете чистить свои сосуды от противных холестериновых «бляшек». Помогает это растение тем, кто страдает разными болезнями сердца. Говорят, что момордика подавляет развитие раковых клеток, особенно это эффективно, если есть ее немного незрелой.

Листья можно заваривать и пить при повышенном давлении. По себе знаю, что настой момордики снимает головную боль, причем сильную! Также настой из листьев помогает при сильном сухом кашле и способствует откашливанию и отхождению слизи из бронхов и легких.

Семена, если их высушить, измельчить и сделать из них настойку, «доставят» в ваш организм море каротина, причем он усваивается легче, чем, например, каротин из моркови. Настойка из семян при регулярном употреблении повысит уровень гемоглобина. У нас в больницах, например, врачи назначают это средство послеоперационным больным или людям, ослабленным после тяжелых болезней. А еще эта настойка лечит гастриты и некоторые болезни печени, восстанавливает зрение. МомордикаМомордикаФото: Depositphotos

Выращивание растений момордики несложное. Для начала семечке надо «помочь» прорасти — выбрать самый острый кончик и потереть наждачной бумагой или просто аккуратно срезать буквально миллиметр. Семечки кладем на влажную салфетку или на мокрую ватку, можно даже прорастить их на туалетной бумаге, только подложить слой потолще и часто смачивать. Как только появятся нежные зеленоватые росточки — сажаем рядом с деревьями или изгородью, но обязательно на солнечном месте! Момордика не любит тень, если ей не хватает солнца, листья опадают, а плоды получаются мелкими.

Вкус плодов (или ягод?) описать трудно. Сладковатый, но не приторный, похож одновременно на тыкву, манго и перезрелый огурец. Если есть в сыром виде, то нужно разрезать пополам и ложкой вынимать желтую мякоть. И не игнорируем красные сочные околоплодники внутри, которые окружают каждую семечку, они тоже полезны.

Едят момордику не только сырую, из нее варят варенье, делают джем. Настойки, ликеры из этой «марсианки» имеют ярко-оранжевый цвет и очень приятны на вкус и запах. Суп с момордикойСуп с момордикойФото: Depositphotos

Семена используют в кулинарии для придания особого вкуса и аромата выпечке. Их измельчают и добавляют в тесто.

Дачный сезон уже вот-вот наступит, и хочется у себя на огороде вырастить что-нибудь полезное и необычное. Попробуйте посадить момордику! Я выслала родственнице семена, и в Рязанской области в прошлом году к ней в сад ходили на экскурсии, чтобы посмотреть на необычное растение — момордика успешно прошла испытание российским климатом.

shkolazhizni.ru