Как правильно готовить печень: полезные советы. Блюда из козьей печени
Как готовить печень в сметанном соусе? Несколько простых рецептов | Еда и кулинария
Блюда из печени готовили, начиная с древних времен, целебные свойства этого продукта были уже известны ученым того времени. Великий Авиценна предписывал давать больным с ослабленным зрением козью печень.
Блюда, приготовленные из печени, не только полезны, но и вкусны. Тем более, вариантов приготовления множество, так как печень прекрасно сочетается с различными овощами. Вкусна печень как жареная, так и тушеная в горшочке. Предлагаю несколько блюд из печени, которые любимы в нашей семье.
Куриная печень с гарниром из гречки
Это блюдо полезно вдвойне, так как куриная печень считается диетическим продуктом. А гречневая крупа — источник многих витаминов и минеральных веществ, тоже является ценным диетическим продуктом.
Вначале мы приготовим рассыпчатую кашу из гречки. Для этого промываем крупу, заливаем ее водой, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, переключаем на медленный режим — гречка будет доходить. А мы тем временем приготовим печень.
Для этого мы ее промоем, обсушим и нарежем на кусочки толщиной в два пальца. Лук репчатый нарезаем кольцами. Далее мелко нарезаем помидоры, предварительно сняв кожицу. Обжариваем вначале лук. Когда он начнет подрумяниваться, добавляем печенку. Жарим ее не более 5−7 минут, не забывая помешивать.
В последнюю очередь кладем томаты. Посолим, поперчим. После этого добавляем пшеничную муку и сметану. Перемешиваем и заливаем водой. Тушим минут 15 на среднем огне. Когда блюдо будет готово, добавляем рубленую зелень. Подаем вместе с гарниром из гречки. Приятного аппетита!
Для этого блюда нам понадобится: 500 граммов куриной печенки; 2 помидора; 1 шт. лука; одна ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки сметаны; крупа гречневая — 1 стакан; соль перец и зелень по желанию.
Фаршированные печенью помидоры
Второй вариант нашего меню — фаршированные печенью помидоры со сметаной. Блюдо интересно на вкус и смотрится красиво на обеденном столе.
Начинаем приготовление с очищения печени от пленки и желчных протоков. После этого, хорошенько промыв, пропустим ее через мясорубку.
Затем подготовим помидоры для фаршировки: промоем, срежем верхушку и вычистим от мякоти и семян. Выбрасывать помидорную мякоть не нужно, отложим на время. Далее очистим морковь, натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку.
Так же поступим и с луком. После чего слегка пропассеруем его с морковкой, добавив помидорную мякоть. Смешаем с печенью, посолим и поперчим. Нафаршируем помидоры начинкой, зальем сверху сметаной, поместим в жаровню или противень с высокими бортами, после чего поставим в духовку на 20−30 минут. К столу подаем, посыпав зеленью.
Для этого блюда нам понадобится: 5 штук средних помидоров; 300 граммов говяжьей печени; 1 луковица; 2 средних моркови; соль перец, зелень, сметана по вкусу.
Печень, «томленая» в горшочке
Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, напомним, что горшочки необходимо ставить в холодную духовку и только после включать огонь. Это необходимо для того, чтобы они не треснули. Доставать же готовое блюдо из духовки нужно за 5 или 10 минут до окончания приготовления. Горячий горшочек по инерции продолжит «готовить».
Печень для томления можете взять любую: говяжью, свиную или печень птицы. На ваше усмотрение. Для этого блюда нам понадобятся и грибы, которые можно купить свежими, замороженными или сушеными. Подготовить их нужно заранее. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить. Если сушеные — замочить. Затем грибы необходимо нарезать на кусочки и обжарить.
Чтобы печень была мягче и не горчила, ее можно подержать немного в молоке. Затем нарезать и обжарить в топленом масле. Солим печень в конце обжарки. Жарить долго не нужно, минут 10, не более. Обжариваем до золотистого цвета лук и затем добавим морковь и помидоры.
Наливаем в горшочек на дно 1 столовую ложку масла, выкладываем слоями печень, грибы и обжаренные овощи. Добавляем воду, соль, перец, сметану и зелень по вашему вкусу. Замазываем тестом и ставим в духовку на 30 минут, после чего переключаем духовку на самый медленный режим и даем потушиться еще минут 15. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Такое блюдо получается вкусным и в мультиварке. Рецепт тот же, но овощи закладывать в мультиварку можно не обжаривая. После приготовления поставить на режим «подогрев», чтобы блюдо «потомилось».
Для печени в горшочке нам понадобится: печень — 500 граммов, лук — 1 шт.; помидоры — 2 шт; морковь — 1 шт; сметана — 3 ст. ложки; грибы — 300 граммов; остальное на ваш вкус.
Приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Жареной печени дикой козы с фото для приготовления в домашних условиях
Печень дикой козы считается деликатесом. Чтобы приготовить её мягкой и нежной, а также сохранить весь букет вкуса, нужно знать секрет её приготовления. Смотрите мой рецепт.
Печень дикой козы перед жаркой обязательно надо вымочить, а затем еще и замариновать. Потом обваливаем в яйцах и сухарях и жарим. К этому деликатесному блюду идеально подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
Простой рецепт жареной печени дикой козы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 дн 14 ч. Содержит всего 136 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время приготовления: 1 дн 14 ч
- Количество калории: 136 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На праздничный стол
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
Ингредиенты на четыре порции
- Печень дикой козы — 400 Грамм
- Мука — 3 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу (Для жарки)
- Вино красное сухое — 1 Стакан
Пошаговое приготовление
- Приготовить все необходимые ингредиенты.
- Печень перед приготовлением нужно вымочить в холодной воде около 2 суток. Емкость с водой и печенью должна находиться в прохладном месте, воду меняйте дважды в день. Из вымоченной печени вырежьте протоки и пленки. Залейте вином на 4-6 часов. Маринованную в вине печень порежьте ломтиками около 1 см. толщиной, посолите и поперчите.
- Каждый кусочек печени обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Обжарьте печень на сильно разогретом растительном масле до румяной корочки. Это займет 2-3 минуты.
- Готовую печень выложите на блюдо и оставьте на некоторое время.
proretsepti.ru
Пошаговый Рецепт жареной печени дикой козы с фото
Пошаговый рецепт жареной печени дикой козы с фото.- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 дн 14 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 55 килокалорий
- Повод: На праздничный стол
Печень дикой козы считается деликатесом. Чтобы приготовить её мягкой и нежной, а также сохранить весь букет вкуса, нужно знать секрет её приготовления. Смотрите мой рецепт.
Печень дикой козы перед жаркой обязательно надо вымочить, а затем еще и замариновать. Потом обваливаем в яйцах и сухарях и жарим. К этому деликатесному блюду идеально подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
Ингредиенты на 4 порции
- Печень дикой козы — 400 Грамм
- Мука — 3 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу (Для жарки)
- Вино красное сухое — 1 Стакан
Пошагово
- Приготовить все необходимые ингредиенты.
- Печень перед приготовлением нужно вымочить в холодной воде около 2 суток. Емкость с водой и печенью должна находиться в прохладном месте, воду меняйте дважды в день. Из вымоченной печени вырежьте протоки и пленки. Залейте вином на 4-6 часов. Маринованную в вине печень порежьте ломтиками около 1 см. толщиной, посолите и поперчите.
- Каждый кусочек печени обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Обжарьте печень на сильно разогретом растительном масле до румяной корочки. Это займет 2-3 минуты.
- Готовую печень выложите на блюдо и оставьте на некоторое время.
recipex.ru
Как правильно готовить печень: полезные советы
Некоторые хозяйки отказываются готовить любую печень, из-за того что она получается у них сухой, жесткой и с горчинкой. Чтобы этого избежать, получить вкусный, сочный и нежный результат, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени, будь то говяжья или свиная печень или печень птицы.На что обратить внимание при выборе печени
Существенно влияет на вкус блюда качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную).В первую очередь, следует обращать внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.
Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.
Говяжья печень считается более постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая. Также она покрыта грубой пленкой.
Свиная печень является более жирным продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет грубой пленки.
Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.Секреты приготовления печени
Если соблюдать эти простые секреты, то блюда из печени получатся легкими, воздушными, с удивительным ароматом и нежным вкусом.
Избавляемся от пленки
Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Необходимо вначале промыть ее в холодной проточной воде. Затем следует поместить в теплую воду на несколько минут. После нужно вынуть продукт из воды и сделать на разделочной доске следующее: подрезать с одной стороны небольшую часть печени и большим пальцем отделить аккуратно пленку. Также нужно сделать и с другой стороны.
У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы ее снять, также вначале нужно промыть ее, а затем ошпарить кипятком или поместить на 20 секунд в кипяток. Далее пленка так же отделяется, как у говяжьей печени.
Без прожилок и сосудов
Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.
Предварительное замачивание
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30-40 минут, но вначале печень следует разрезать на порционные куски. Затем ее необходимо достать и просушить. Можно обычным бумажным полотенцем.
Если не оказалось молока под рукой, можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею каждый кусочек и оставить на 1 час. После этого нужно промыть ее в холодной проточной воде.
Небольшие кусочки
Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.
Правильно жарим и солим
Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.
Печень желательно солить в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.
Сметана и сливки
Сметана и сливки также способствуют сочности, мягкости печени, если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.
Печень по-строгановски
Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных на сегодняшний день рецептов, где главным ингредиентом выступает печень.
Ингредиенты:
- Печень телятины 0,5 кг
- Лук 2-3 шт.
- Сметана 300 г
- Мука для присыпки
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло для обжарки
- Печень предварительно подготовить: промыть, нарезать небольшими кусочками (толщиной не больше 1,5 см) и замочить в молоке на 30 минут. Затем просушить ее бумажным полотенцем.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Снять лук со сковороды в другую посуду и начать обжаривать печень (предварительно обмакнув в муке) в этом растительном масле. С каждой стороны не больше 5 мин.
- Затем добавить лук и сметану, все перемешать, дать прокипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость. После этого накрыть крышкой и тушить минут 15.
- В самом конце готовки добавить соль и перец.
kitchenmag.ru
Приготовление печени - Русская кухня
Кухня любой страны мира содержит огромное количество рецептов блюд из печени. Кстати, по ним можно изучать и историю сельского хозяйства той или иной страны.
Английская и французская кухни изобилуют блюдами из бараньей, козьей, гусиной печени. Немецкая и русская кухня предлагают рецепты из куриной, говяжьей печени. Украинское кулинарное искусство использует печень свиньи, индейки.
Самым распространенным блюдом из печени во всех кухнях мира стала печень, приготовленная в горшочках. Это блюдо готовилось в печи либо на открытом огне.
Рецепт прост и сохранился до наших дней практически без изменений: берется печень индейки, промывается и режется на порционные куски. Для того чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют картофель, порезанный кубиками. Лук режется кольцами, морковь – кубиками. В зависимости от сезона, добавлялись грибы (сейчас их можно купить в любое время) – свежие или сушеные. Все ингредиенты смешивались, по вкусу добавлялась соль, перец, приправы. Затем все раскладывают по горшочкам, добавляется небольшое количество воды – и в печь. Через час вкусное и сытное блюдо готово.
С развитием науки и медицины, выяснилось что печень – просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Медь, железо, фосфор, натрий, цинк, кальций содержатся в печени. Эти элементы легко усваиваются человеческим организмом, позволяя синтезировать необходимый гемоглобин.
Витамины групп А, В и С, содержащиеся в печени, являются необходимыми для здоровья почек. Именно эти витамины обеспечивают хорошее зрение, крепкие зубы и гладкую кожу.
Правильно приготовленная печень обеспечивает организму дневную норму всех необходимых витаминов и минералов. Блюда из печени рекомендуются детям, беременным женщинам.
Блюда из печени не только вкусны и полезны, они могут стать украшением любого праздничного стола.
Пикантна и вкусна печень с яблоками. Готовить это блюдо несложно: печень, порезанная порционными кусками и обвалянная в муке, обжаривается в масле, потом в этом же масле обжариваются яблоки и лук с паприкой. Когда все готово, на тарелку выкладываются яблоки, сверху – печень, лук. Все накрывается крышкой и на 5 минут ставится в духовку для томления.
Отличным закусочным блюдом станет печеночный торт. Лучше всего готовить его из куриной печени. Печень, лук, морковь пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и муку. Полученная масса должна иметь консистенцию сметаны. На раскаленной сковороде на растительном масле пожарить печеночные блины. Когда все они будут готовы, выложить их горкой. Каждый блин смазывается смесью из майонеза, чеснока, зелени. Торт должен напитаться этим соусом в течение 2-3 часов.
Питателен и полезен печеночный паштет. Готовят его так. В жаровню складываются слоями сало, печень (лучше свиная или говяжья), лук, морковь. Все это тушится в течение 1-1,5 часов на самом минимальном огне. Затем всю эту массу надо пропустить через мясорубку дважды, смешивая со сливочным маслом.
Можно несколько изменить этот рецепт, получив рулет. На полиэтиленовую пленку выкладывается пропущенная через мясорубку масса. Сверху ровным слоем намазывается сливочное масло. Аккуратно скатать в рулет, освобождая от полиэтилена. Поставить в холод на 2-3 часа.
Паштет или рулет из печенки будут замечательным завтраком и для детей, и для взрослых.
Если печенку пожарить мелкими кусками с луком и морковью, то эта масса станет прекрасной начинкой для блинов. Вообще, печенка с рисом, грибами, картофелем очень часто используется хозяйками для начинки всевозможных вареников, пельменей, пирожков и расстегаев.
Какое бы блюдо ни было приготовлено из печенки, оно всегда вкусно и полезно. Главное, чтобы печень была свежая, тогда польза от нее будет максимальной.
Предлагаем Вам видео - приготовление вкусных пирожков с печенью
rus-bludo.info
Блюда с телячьей печенью: 29 рецептов что приготовить с телячьей печенью
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Полезные и опасные свойства печени
Печень - вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно - лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.
Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
Полезные свойства печени
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Опасные свойства печени
Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна - это признак серьезных заболеваний у животных.
Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.
Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.
Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.
Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.
Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.
Смотрите также свойства других видов мяса:
edaplus.info