Тыква голосемянная: простой способ иметь на столе полезный чудо-овощ. Блюда из голосемянной тыквы


отзывы, особенности, уход и выращивание

Оказывается, можно вырастить тыкву, семена которой не содержат кожуры, они голые, за что и сорт получил название голосеменного. Относится он к виду тыква твердокорая. Этот овощ выращивают в России, Беларуси и во всех странах Европы. Мякоть и семена богаты полезными веществами и витаминами. На огородах дачников встречается нечасто.

Внешний вид голосеменной тыквы

Растение имеет кустовую или плетистую форму, стебли которой могут достигать 12 м. Граненый стебель покрыт шипами, содержит большие жесткие, зубчатые, пятилопастные листья. Цветки крупные, желтого цвета, раздельнополые, с приятным запахом. тыква голосеменная отзывы Плоды зеленовато-желтого или оранжево-желтого оттенка. Мякоть грубая и волокнистая, сладкая или пресная, быстро разваривается. Толщина мягкого слоя составляет около 2,5 см, содержит небольшое количество светло-оранжевого пигмента. Кора на плоде тонкая. Семена без верхней оболочки зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета. Их можно сразу употреблять в пищу.

Выбор места

Тыква голосеменная твердокорая, отзывы о которой распространяются среди дачников, выращивается так же, как и все другие культуры, относящиеся к тыквенным. Главное, посадить ее подальше от патиссонов, кабачков и других видов тыкв, чтобы она не переопылялась и не потеряла свои индивидуальные свойства, ради чего ее и сажали. Для выращивания тыквы выбирают место на солнечной стороне с плодородной, хорошо удобренной почвой. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими, а значит, и храниться будут долго.

Подготовка к посадке

Место для посадки готовят с осени. Перекапывают грядку, добавляют навоз или перегной, можно положить калийные и фосфорные удобрения. Очень хорошо растет тыква на компостных кучах. Для этого с наступлением осеннего периода складывают здоровую ботву от растений, пищевые отходы, листву, опилки, золу, небольшие ветки, перегной. Весной на подготовленное место высаживают растения.

тыква абрикосовая голосеменная отзывы

Лучшими предшественниками для посадки голосеменной тыквы являются картофель, лук, различные корнеплоды и капуста. Не следует выращивать эту культуру там, где росли овощи из семейства тыквенных, так как у них одинаковые болезни и вредители.

Тыква голосеменная: посадка и уход, отзывы

При выращивании тыквы через рассаду, по отзывам огородников, она быстрее вырастает и дает богатый урожай. Растения высаживают в грунт в конце первой декады июня, после угрозы заморозков. Даже при незначительной минусовой температуре рассада голосеменной тыквы погибнет. Часто семена высевают прямо в грунт. Их высаживают в теплую почву, когда ее температура достигнет примерно 12 градусов. Семена заделывают в грядку на глубину 5 см по 3 штуки в лунку. Между растениями должно быть не меньше одного метра. Всходы проклюнутся через 12 дней после посадки. В ненастную и прохладную погоду иногда семена сгнивают, не успевая дать ростки, поэтому надежнее для посадки использовать рассадный способ.

тыква даная голосеменная отзывыТыква голосеменная, отзывы о которой можно услышать при покупке семян, непривередлива при выращивании. Уход за ней сводится к прополке, рыхлению почвы, подкормке и поливу. Разрыхление почвы нужно производить 4 раза за летний период. Листья внушительных размеров испаряют большое количество влаги, поэтому поливать растение следует раз в неделю, если отсутствуют дожди. В период цветения поливают реже, чем обычно. Этот сорт тыквы нетребователен к поливу. Первый раз подкармливают через 10 дней после посадки рассады, следующий раз – во время цветения. Тыква хорошо отзывается на полив настоем коровяка и золы.

Тыква Даная (голосеменная): отзывы

Кожура плода данного сорта имеет зелено-желтую окраску с желтоватыми полосами. Тыквины небольшого размера – 3-5 кг, мякоть сочная, сладкая, семена не имеют твердой оболочки. Сорт относится к среднеспелым видам. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в семечках и мякоти, поэтому плод часто применяется для диетического и детского питания. Употребляют его в вареном, печеном, тушеном виде, а также используют для приготовления соков и напитков. Овощ хорошо транспортируется и неплохо хранится.

тыква голосеменная твердокорая отзывыТыква Даная выращивается двумя способами: в открытом грунте и с помощью рассады. В марте-апреле семена сеют в ящики. Когда появятся 3 настоящих листочка, растение пересаживают в открытый грунт (непременно после угрозы заморозков). Температура почвы в это время должна быть около 14 градусов. Семенами высаживают в конце мая или в первых числах июня, соблюдая схему 1 x 1 м.

Тыква Даная, как и все тыквенные культуры, требует дополнительную подкормку. Через 10 дней после посадки рассады проводят первое удабривание почвы, второе – во время цветения. Растение следует своевременно поливать и пропалывать сорняки. По мере созревания плоды срезают и употребляют в пищу, как семена, так и мякоть. Огородники отмечают, что семечки очень вкусные, не требуют очищения, хотя находятся в пленке. Мякоть имеет светло-оранжевый цвет, из нее получается замечательный сок.

Тыква абрикосовая

Тыква данного вида относится к уникальным среднеранним сортам тыквенных. Поспевает она примерно через 3 месяца после высаживания. Плод имеет округло-цилиндрическую форму с нечетко выявленной ребристостью. В стадии полной спелости окраска коры абрикосовой тыквы желтоватая с довольно широкими полосами зеленого цвета, выглядит яркой и привлекательной. Корка плода не толстая, но твердая. Мякоть слабоволокнистая, мягкая с желтым оттенком. Семечки тыквы без плотной оболочки, покрыты тонкой пленкой. Тыква абрикосовая голосеменная, отзывы о которой только положительные, принадлежит к десертным сортам.

тыква голосеменная посадка и уход отзывыВыращивают сорт для получения тыквенных семечек, изготовления пюре и производства сока, который по вкусу похож на абрикосовый. Мякоть тыквы употребляют и в сыром виде.

Сбор урожая

Тыква голосеменная, отзывы о которой передаются из уст в уста, имеет самую низкую урожайность из всего семейства твердокорых. Для ускорения процесса созревания урожая главный стебель растения прищипывают, когда на нем образуется 3 завязи. На одном растении вырастает до 6 плодов. Убирают тыкву перед наступлением холодов, когда у плода усыхает плодоножка. Хранить можно около трех месяцев при температуре от 8 до 10 градусов.

Полезные свойства

Чем полезна с точки зрения медицины голосеменная тыква? Ее достоинства очень трудно переоценить. Она славится своими диетическими свойствами. В мякоти голосеменной тыквы содержатся:

  • сахар – 4-11%, причем глюкоза составляет 2,6%;
  • клетчатка, белок, крахмал, пектин;
  • витамины группы B, каротин, E, C, PP;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, кремний, натрий;
  • микроэлементы: йод, кобальт, железо, цинк, фтор, медь.

тыква голосеменная на вкус отзывы

Листья тыквы содержат витамина C значительно больше, чем мякоть. А в семена тыквы входят следующие полезные вещества:

  • жирное масло – до 50%;
  • белок – 28%;
  • витамины B1, C;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;

У голосеменной тыквы можно использовать с лекарственной целью семена, молодые побеги и мякоть. Из-за низкой калорийности тыква голосеменная, отзывы о которой на слуху у людей, склонных к полноте, подходит для приготовления блюд в разгрузочные дни. Им необходимо съедать полтора килограмма запеченной в духовке или отварной тыквы. Большое содержание пектина в тыкве отлично влияет на больных с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Кроме того, пектины способствуют выводу вредного холестерина из организма человека и препятствуют его всасыванию.

Употребление тыквы:

  • содействует выделению хлора почками, поэтому очень полезно для больных, страдающими отеками при болезнях сердца;
  • рекомендовано больным с плохой работой почек, печени;
  • помогает людям, страдающим подагрой.

Основное свойство семян тыквы для медицины заключается в их глистогонном действии. Они способствуют изгнанию круглых и ленточных глистов и принимаются для профилактических целей. Особенно сильным действием обладает тыква голосеменная. Отзывы о применении семян доказывают большую пользу этого продукта.

голосеменная тыква ее достоинстваВыращивание голосеменной тыквы мало чем отличается от других твердокорых культур. Следует отметить, что она более теплолюбивая, поэтому высаживать ее нужно в теплую землю и лучше рассадным способом. В противном случае семена, не имеющие оболочки, могут просто сгнить. Многим огородникам нравится тыква голосеменная на вкус. Отзывы о вкусной мякоти и семечках, которые не требуется чистить, быстро распространяются среди любителей-садоводов.

fb.ru

Тыква голосемянная: выращивание, сорта, польза

Тыква у нас в стране известна всем. Ещё в детстве её семечки были для многих излюбленным лакомством. А сейчас набирает популярность «модная» разновидность – известная в России ещё с 1911 года голосемянная тыква. Но всё новое, как часто бывает – это давно забытое старое. Теперь семечки не нужно ошкуривать, хотя в этом и состояла вся прелесть. Ну что же, прогресс не дремлет – Израиль создал голых кур, чтобы не ощипывать, а здесь вот семечки без шелухи.

Содержание статьи

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

Пищевая ценность

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек. Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара. Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело. Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки. Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта. К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см. Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре +40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Поскольку все бахчевые плохо переносят пересадку, разумно обойтись без неё, применив торфяные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см. В качестве грунта лучше использовать магазинную почвосмесь для огурцов. Для самостоятельного приготовления можно использовать следующий состав: соотношение 2:1:1 торфа, перепревших опилок и перегноя соответственно, а также на килограмм смеси чайная ложка препарата «Кемира люкс» или «Нитрофоски». Можно добавить 1 часть вермикулита. Всё это тщательно перемешать.

Оптимальная для роста рассады температура +22–25 °C при суточном освещении не менее 12 часов. Сразу после раскрытия семядольных листьев, растение нужно подкормить. Неплохие удобрения для этого «Экофоска», «Унифлор Рост» или «Кемира Люкс», растворив их согласно рекомендациям на этикетке. Микроудобрения не нужны, если использовать готовую огуречную почвосмесь. Подкармливать следует с интервалом 7–10 дней, или 2–3 раза за весь рассадный период. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают проветриванием или выносом её на свежий воздух.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся. Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

Первую подкормку желательно сделать уже через 7–10 дней после высадки рассады. Как удобрение вполне подойдёт разбавленный куриный помёт (1:20), коровий навоз (1:10) или настой сорняков (1:5). Но одной органикой при выращивании тыквы обойтись не удастся. К любому из этих растворов нужно ещё добавить 45 мл (3 ст. ложки) «Азофоски», 30 г сульфата калия, а также, желательно, микроудобрение «Унифлор-микро». Этой смесью можно подкармливать растение еженедельно по 1 л на лунку. Обязательно следует подкормить после появления двух-трёх листьев, при цветении, а во время плодоношения количество «Азофоски» желательно увеличит до 60 мл.

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу. Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов. Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

dachnye-zametki.ru

Голосеменная тыква - выращивание, уход, семена

Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, о голосеменной тыкве. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но только лет пять назад увидела в продаже семена, хотя сорт этот выведен очень давно — в начале прошлого века.  С нетерпением ждала первый урожай. Но посадка семян в открытый грунт окончилась неудачей. Это потом я узнала, что есть некоторые особенности выращивания голосеменной тыквы.

Тыква голосеменная

Вообще-то никаких особых внешних отличий голосеменной тыквы от обычной я не увидела. Ну, разве что цветки у нее крупнее.

↑ к содержанию ↑

Особенности выращивания тыквы

В технологии выращивания голосеменная тыква имеет некоторые особенности.

Во-первых, голые семена при посадке в очень влажную почву, при последующей дождливой погоде могут сгнить, не успев прорасти. В первый год у меня так и произошло. Обычно всходы тыквы появляются примерно на 5-7-й день после посева, иногда при благоприятных условиях раньше. Я ждала две недели – всходы так и не появились, хотя обычная тыква к этому времени уже взошла. У меня осталось только три семечка и я, чтобы не рисковать, посеяла их не в открытый грунт, а в стаканчики с почвой. Семена проклюнулись из земли на 4-й день.

Думаю, что при таких особенностях, выращивание голосеменной тыквы рассадой —  оптимальный вариант. Кстати, этот способ выращивания — через рассаду, рекомендуют производители семян. С тех пор я высаживаю в открытый грунт голосемянную тыкву только рассадой. Для моей семьи хватает 4-5 растений и это не обременительно. Каждое растение даст 4-5 достаточно крупных плодов (5-7 кг, иногда больше), которые хорошо хранятся.

Как любая тыква, голосеменная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.

Голосеменная тыква в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.

↑ к содержанию ↑

Хранение голосеменной тыквы

В хранении голосеменной тыквы есть свои особенности. Плоды могут лежать долго в квартире. Но, желательно употребить их в пищу не позднее двух месяцев после сбора, так как семена начинают внутри прорастать.

Забегая вперед, могу сказать, что эта тыква на вкус нам совсем не понравилась. А вот семечки – другое дело. Щелкать их, если так можно сказать про семя без оболочки, – одно удовольствие. Пробовала на сковородке поджаривать, в духовке сушила, но больше всего на вкус понравились семечки, подсушенные на солнышке, на открытом воздухе. Вобщем-то я ее сейчас выращиваю только для получения семян для еды. У обычной тыквы семена в плотной оболочке, а у голосеменной они покрыты только тонкой пленочкой. Можно их есть просто так, не очищая – пленочка не ощущается, легко удаляется, стоит только потереть зернышко пальцами, не мешает почувствовать вкус тыквенных семечек.

↑ к содержанию ↑

Как вырастить голосеменную тыкву на семена

Еще одна особенность. Если вы хотите собрать свои семена для будущего урожая, то сажать голосеменную тыкву надо подальше не только от других сортов тыквы, но также от кабачков, патиссонов, так как она легко переопыляется и, сажая вроде бы голые семена, вы рискуете получить следующий урожай с обычными семенами или вообще непонятный гибрид. С другими сортами тыквы этого не происходит, по крайней мере на следующих поколениях это не очень заметно.

Первые годы я старалась защитить голосеменную тыкву от переопыления. Опишу свой опыт, может быть, кому-то пригодится.

Чтобы получить чистосортные семена, перед опылением я изолировала мужские и женские цветы. Для изоляции женских цвет­ков я стягивала венчик мягкой резиночкой или обматывала бинтом, чтобы на рыльце не проникли насекомые. Бутоны мужских цветков собирала накануне вечером в стеклянную баночку, закрывала крышкой,  оставляла ночевать под кустом. В момент опыления женские цветки освобождала, а затем снова прикрывала их от пчел или других насекомых. Переопыления не происходило. Но для верности рекомендую один и тот же женский цветок опылять несколько раз. Кстати, пробовала такой способ опыления: не ждать открытия женского цветка, а руками приоткрыть бутончик, который вот-вот готов распуститься,  нанести на пестик пыльцу от мужского цветка.

Но потом перестала это делать. Все-таки для такого «ювелирного» дела трудно выкроить время. Ведь в любой момент можно купить чистосортные семена. Обычного пакетика с семенами мне хватает на 2 года, правда семян там обычно 5-7 штук.

↑ к содержанию ↑

Сорта голосеменной тыквы

Начинала я с сорта, который так и назывался – Голосеменная. Эта тыква среднеплетистая. Плоды цилиндрической формы, но не очень вытянуты в длину, с тупыми концами. Мякоть ярко-оранжевая, но, как я говорила выше, на вкус моей семье не понравилась – малосладкая, водянистая, при тушении или варке расползается в пюре, то есть не держит форму. Кроме того, семенная камера большая, а мякоть тонкая. Напрашивается вывод – семян много, значит это самое главное в этом сорте, ради них ее стоит выращивать.

Тем более, пользы от тыквенного семени очень много. В их составе 50% жирных масел, большой процент витаминов группы В, 30% белка, аскорбиновая кислота. Тыквенные семечки лучший источник цинка для нашего организма. В жирных маслах есть глицериды стеариновой, пальмитиновой, оксицеротиновой, олеиновой кислот. Сырые (не жареные) тыквенные семена обладают противогельминтными свойствами. Говорят, что если съедать ежедневно горсточку тыквенных семян (любого сорта) утром натощак, то через неделю ваш организм избавится от глистов и им подобных. А если употреблять их такое же количество на протяжении 2-3 месяцев один раз в году, то мужчины могут предупредить такое неприятное заболевание, как простатит.

Года два назад увидела в продаже новые (для меня) сорта голосеменной тыквы – Ольга и Зебра. Сначала вырастила рассаду, помня о первом неудачном опыте. Очень неплохие сорта. Почти полная противоположность сорту Голосеменная по вкусу и внешнему виду. Плоды очень красивой расцветки с зелеными, ярко-оранжевыми или желтыми полосками, овальной формы. Мякоть более толстая, мясистая, желтого цвета, намного слаще, чем у обычных тыкв, но все-таки по вкусу им проигрывает, хотя оладьи получаются вкусные. Толщина мякоти – от 4 до 8 см. У сорта Зебра семена белые, а у Ольги – зеленоватые, с оливковым оттенком. Мне показалось, что по количеству семян Голосеменная все же более урожайная, может быть за счет того, что плоды крупнее или семенная камера больше. Хотя их довольно сложно сравнивать. У новых сортов весь плод идет в дело. Увы, мне удалось один раз купить эти семена,  больше они мне не попадались, а свои не собирала.

Опыт показал, что тыквы голосеменных сортов не стоит хранить дольше 2-х месяцев. При большем сроке хранения семена внутри начинают прорастать, для еды или для сбора семян они становятся непригодными.

     

Если у Вас есть опыт выращивания других сортов голосеменной тыквы со своими особенностями, поделитесь им в комментариях. А может быть, Вы опробовали на своем участке  какой-то новый, необыкновенный, интересный сорт?

ogorod23.ru

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Тыква – это популярная сельскохозяйственная культура, которую выращивают во многих уголках мира. Происходит это растение из Америки, и в разных ее частях были свои сорта этого растения. Спрос на тыкву большой, поэтому страны, занимающиеся выращиванием этих бахчевых культур, могут увеличить свой экономический потенциал за счет экспорта тыквы и тыквенного масла.

Среди большого разнообразия сортов особое место занимает голосемянная тыква, которую можно использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Семена голосемянной тыквы

Семена голосемянной тыквы важно правильно хранить, иначе они начинают горчить

Описание голосемянной тыквы

Голосемянный сорт – это не отдельный подтип, она относится к твердокорым сортам. Ее семена покрыты тончайшей пленкой, содержащей клетчатку. Тыква выступает травянистым растением круглой или цилиндрической формы с ребрами. Корневая система данной культуры мощная, распространяется на глубину 3—5 метров.

На одном растении бывают и мужские (430 шт.), и женские (80) цветки. Они крупнее по размеру, чем у тыкв другого сорта.

Данная бахчевая культура произрастает быстро: спустя три или четыре месяца после посадки рассады можно собирать урожай.

Выращивание на шпалере

Выращивание тыквы на шпалере позволяет получить урожай уже через 3 месяца после посадки

Выращивание тыквы

Подготовка поля

Для тыквы огромное значение имеет, какие культуры в почве выращивались до нее. Выращивание тыквенного растения будет успешным на участке после таких культур:

  • Кукуруза.
  • Многолетние травы.
  • Силос.
  • Бобы.
  • Озимая пшеница.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Картофель.
Тыквенная грядка

Голосемянные сорта можно сажать гуще, чем другие тыквы

Нельзя выращивать данную культуру после томатов, моркови, огурцов и кабачков, поскольку это одно семейство, которое имеет одинаковые заболевания и вредителей. Эти же растения нельзя выращивать по соседству. Выбирая место для голосемянной тыквы, нужно выделить участок, который всегда будет освещаться и хорошо прогреваться солнцем. Место должно быть защищено от ветра. Особенности выращивания зависят от сорта тыквы.

Наиболее популярна голосемянная тыква Миранда, Ольга, Гамлет, Голосемянная 14, Даная. Купить можно семена сортов, произрастающих не только на территории России, но и заказать из Америки и Европы.

Посадка тыквы

Для того чтобы вырастить огромный урожай, нужно соблюдать множество правил, использовать разнообразные агротехнологические приемы. Посев семян голосемянной тыквы совершается в теплое время года, когда температура почвы достигнет +15 градусов по Цельсию. Для обычного сорта бахчевого растения требуется режим +12 градусов, поскольку их семена больше защищены, чем голосемянные. Технология посева семян зависит от размеров поля. Если вы занимаетесь выращиванием культур на продажу, имеете большое поле, используйте такую агротехнику, как сеялки. Они обеспечивают равномерный посев семян на нужном расстоянии. На небольшом земельном участке можно осуществлять посадку вручную, соблюдая расстояние между рядами 2 м.

Выращивание через рассаду

Выращивание через рассаду ускорит получение урожая

В начале августа у тыквы появляются боковые побеги, которые лучше прищепить.

Корневая система надежно закрепляется в земле, осуществляет питание растения, беря полезные вещества с почвы. Когда образовывается завязь, под плоды можно подложить небольшие доски либо сухую траву, чтобы урегулировать режим влаги, и не началось гниение. К моменту созревания и сбора тыквы, нужно прищепить все побеги, чтобы нормализовать оптимальный отток полезных веществ.

Когда листья усыхают, а плоды достигают больших размеров, это свидетельствует о том, что тыква созрела. Поверхность плодов приобретает оранжево-желтую яркую окраску.

Подкормка

Для богатого урожая тыквы, растения нужно регулярно подкармливать. Подбирать минеральные и органические подкормки нужно с учетом планируемых результатов, состава грунта, в котором произрастают культуры. Нужные элементы для выращивания тыквы:

  • Азот.
  • Фосфор.
  • Калий.
Боковые тыквенные плети

Боковые тыквенные плети надо удалять

В зависимости от этого, необходимо подбирать удобрения. Во время зяблевой вспашки на один гектар поля требуется около 30 тонн перегноя, 70% фосфорного удобрения, 40% препаратов с содержанием калия. Остальное количество минералов и полезных микроэлементов будет поступать в почву с каждым поливом. Для голосемянной тыквы нужно делать три подкормки:

  • До цветения растений.
  • В период цветения.
  • Во время созревания плодов.

Режим полива

Голосемянная тыква требует регулярного и обильного полива, режим которого зависит и от сорта растения, и от климатических условий, и от почвы. В местах засухи бахчевая культура растет плохо, и незначительная засуха может погубить весь урожай. Посев семян осуществляется во влажную землю. В период от посадки до цветения влажность должна быть на уровне 70%. Во время цветения и появления плодов влажность достигается 80%. В момент созревания нужно несколько сократить полив до 70%.

Сорт твердокорая

Голосемянный сорт твердокорая

За две недели до сбора урожая орошение культур стоит прекратить.

Профилактика болезней и вредных насекомых

Основная опасность для урожая тыквы голосемянного сорта – это болезни бахчевых культур и нашествие вредных насекомых. Среди заболеваний встречается гниль плодов, мозаика, мучнистая роса. На растения может нападать тля бахчевая и проволочники. Некоторые вредители нападают на корневую систему растения, поэтому оно однозначно погибнет. Другие насекомые поедают листья и стебли, и на начальном этапе культуру еще можно спасти.

Сорт Ольга

Сорт Ольга, кроме семян без скорлупы. еще и обладает великолепный вкусом

Если вы заметили вредителей или признаки болезни, опрыскивайте тыкву специальными препаратами, чтобы спасти урожай.

В целях профилактики нужно осуществлять следующие агротехнологические методики и операции:

  • Проводить известкование земли.
  • Осуществлять зяблевую вспашку.
  • Соблюдать севооборот.
  • Регулярно проводить прополку рядов, удалять сорняки.
  • Собирая урожай, убирать остатки растений полностью.
  • Создать оптимальный режим воздуха, температуры, влаги поля.

Сбор урожая

Период сбора урожая голосемянной тыквы наступает, когда плоды полностью созреют. Для этого нужно выбрать день без ветра и атмосферных осадков в начале осени, пока еще не произошло похолодание. На севере страны тыкву собирают в середине сентября, а на юге – в первые дни октября. С больших полей урожай собирает специальная агротехника – валкообразователь.

Сорт Грибовская

Сорт Грибовская — первый вид тыкв с голыми семенами

На небольшом земельном участке на даче или в огороде собрать растения можно вручную, срезая ножом плоды со стебля. Нужно оставить хвостик до 5 сантиметров.

Хранить урожай рекомендовано в сухом и прохладном месте, где плоды будут дозревать, кора растения затвердеет. Сразу после сбора мякоть тыквы еще не имеет насыщенный, сладкий вкус. Полежав несколько недель, овощ можно использовать для приготовления различных блюд. Бахчевые культуры могут храниться в течение целого года и не испортиться. Тыквенные каши и пироги можно готовить в любой сезон.

Сорт Даная

Сорт голосемянной тыквы Даная

Во время хранения, плоды бахчевых культур нужно регулярно осматривать. Если какая-либо из них покрылась пятнами, начала гнить, порченое место нужно срезать, а саму мякоть использовать.

Сорт Гамлет

Сорт тыквы Гамлет — самый крупноплодный

Вес тыквы достигает 7 кг, толщина мякоти составляет 2—3 см. Соблюдая рекомендации выращивания голосемянной тыквы различных сортов, условия полива, подкормки, ухода, можно собрать богатый урожай. Плоды можно продавать либо использовать для приготовления блюд, косметических и медицинских средств.

selomoe.ru

особенности, польза и самые известные сорта

Тыква – источник витаминов и ценных микроэлементов. Пользу «королевы осени» сложно недооценить, так как она налаживает работу всего организма человека: избавляет от лишнего веса, выводит вредные вещества, поддерживает иммунитет. Высокое содержание каротина и витамина А делает ее полезнее моркови в плане поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Не только тыквенная мякоть оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Не меньшую ценность представляют и тыквенные семечки.

тыква голосемянная

Австрийское «черное золото»

семечки тыквы голосемяннойВ Австрии уже давно заметили, насколько полезны семена этой «американской оранжевой ягоды», и научились добывать из них масло. В федеральной земле Штирия, что находится в юго-восточной части Австрии, впервые оценили высокие целебные свойства тыквенных семечек и стали использовать их для получения темно-зеленого масла.

Стоило такое «черное золото» довольно дорого, некоторые бюргеры готовы были отдать за него перстни из драгоценных металлов. Австрийским вельможам даже пришлось ограничить продажу такого масла, издав закон, разрешающий реализацию «австрийского жидкого золота» только через аптеки, в качестве лекарственного средства. И это неудивительно, ведь тыквенное масло употребляется для разных целей: медицинских, кулинарных, косметологических.

Польза масла из тыквенных семечек

масло из тыквыПольза масла огромна. Оно насыщенно витаминами А, В, Е, К, F. В его состав входит цинк, магний, железо, кальций, фосфор. Такой «бесценный» состав объясняет его высокую стоимость и в наши дни (600-800 рублей за 1 литр). С помощью масла тыквы можно лечить болезни пищеварительной, мочеполовой систем. Австрийская тыква улучшает работу печени, выводит желчь, благотворно влияет на работу сердца и поддерживает нервную систему в норме. Применяется оно и наружно для лечения ожогов, ранок и других повреждений кожи. В косметологии используется для изготовления масок и бальзамов для волос и кожи. О противогельминтном свойстве тыквенных семян известно практически всем.

Голосемянная тыква – лучший источник целебного и полезного масла

масло из семечек тыквыДо сих пор самым лучшим маслом тыквы считается штирийский продукт. Для его изготовления выращивается специальная Штирийская тыква, семечки которой совсем не покрыты характерной твердой кожурой. Называется такое чудо – тыква голосемянная и выглядит очень эффектно: ребра темно-оранжевого плода очерчены темно-зелеными полосками. Мякоть окрашена в светлый, оранжевый оттенок. Сладость тыквы умеренная, по этому параметру она уступает другим сортам.

Ценится такая тыква, конечно же, не за мякоть, а за семена без скорлупы, которые можно поджарить и съесть, не тратя время на очистку. В уходе она неприхотлива, как и любые другие сорта тыкв. Урожайность высокая: всего лишь из трех семечек можно получить пятнадцать 5-килограммовых плодов.

Сорта тыквы голосемянной

Первое, с чего начинается описание тыквы – ее сочная, пряная и сладкая мякоть. Говоря о сортах с «неодетыми» семечками, например, абрикосовая тыква, упор всегда делается на семена голосемянной тыквы, не покрытые коркой, а лишь «обтянутые» прозрачной съедобной пленочкой. Такая пленка не нуждается в очистке, поскольку, во-первых, практически не ощущается, а, во-вторых, содержит полезную клетчатку. сорта тыквы голосемяннойНемногочисленные сорта голосемянной тыквы не были выделены в отдельный вид.

Существуют три разновидности голосемянной тыквы:

  1. Круглый плод, окрашенный в оранжево-бежевую полоску.
  2. Вытянутая тыква темно-оранжевого цвета с темно-зелеными полосками.
  3. Тыква, внешне напоминающая кабачок.

Наиболее известные сорта голосемянной тыквы: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Сорт тыквы Голосемянная 14

тыква Голосемянная 14Сорт был выведен более 60 лет назад селекционерами Грибовской опытной станции, расположенной в Московской области. Плети сорта средней длины, дают урожай плодов укороченной цилиндрической формы, средний вес каждого составляет 3-7 кг. Купить семена сорта Голосемянная 14 очень сложно, их не найти в интернете, да и на официальном сайте Грибовского НИИ отсутствует какая-либо информация об этой тыкве. Некоторым удается заполучить уникальные семена непосредственно у огородников, у которых еще осталась тыква без кожуры, точнее, тыква с семечками без кожуры.

Сорт тыквы Ольга

голосемянная тыква ОльгаМасличная голосемянная тыква Ольга отличается семенами с повышенным содержанием тыквенного масла. Сорт относится к среднеспелым и среднеплетистым. Плоды круглые, в стадии технической спелости – темного зеленого цвета с белыми пятнами, в период биологической зрелости кора окрашена в темный оранжево-зеленый цвет. Вес каждой ягоды – 4-6 килограммов. Мякоть тыквы сладковатая, средней толщины, светлого цвета. Внутри плода находится много крупных семян темно-зеленого цвета, не покрытых оболочкой.

Сорт тыквы Даная

Сорт тыквы Даная также выращивается в целях получения семечек без твердой корочки. Округлые плоды полосатого, оранжево-зеленого окраса в биологической зрелости достигают веса 5-20 кг. Мякоть желтого цвета, семена темно-зеленые, без твердой корочки.

голосемянная тыква Даная

Голосемянная тыква Даная

Сорт тыквы Миранда

голосемянная тыква МирандаСорт Миранда был выведен в Польше. По срокам полного созревания плодов относится к среднеспелым. Плоды круглой формы, слегка приплюснутые. Цвет корки – светло-зеленый с блеклыми желтоватыми пятнами. Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, содержит большое количество семян, не покрытых плотной кожурой. Отличительная особенность сорта – растение полукустовое, выращивание возможно даже на небольших приусадебных участках.

Как приобрести семена голосемянной тыквы?

семена голосемянной тыквыСорта тыкв с семечками, непокрытыми кожурой, не такие уж и распространенные среди огородников, поэтому купить семена голосемянной тыквы – задача не из простых. Но, благодаря возможностям интернета, такие сорта можно заказать в онлайн-магазинах. Еще один вариант – купить тыкву с семенами у хозяев дачных участков, выращивающих именно такую тыкву.

Правильный выбор тыквы

Ответ на вопрос: как выбрать тыкву — очень прост. Хорошей тыква считается в том случае, если она соответствует таким критериям:

  • правильный выбор тыквыХвостик пересох, значит, она спелая.
  • Размер плода – средний, следовательно, отсутствует чрезмерная волокнистость мякоти.
  • Чем более ярко выражен оранжевый цвет, тем более сладкая мякоть находится внутри.
  • Глухой звук (при постукивании по кожуре) также свидетельствует о том, что тыква поспела.
  • Кожура гладкая, без повреждений, следов гнили и вмятин. Если надавить на кору ногтем, следа не остается, что тоже говорит о хорошем качестве плода.
  • Цвет тыквы должен быть ярким, а рисунок – четким.

Как добыть семечки без корочки?

Чтобы достать семечки, необходимо знать, как очистить тыкву, и какие приспособления для этого понадобятся.

Особых секретов очистки тыквы не существует. Снять кожуру с гладкой тыквы проще всего овощным ножом. как добыть семечки из тыквы без корочкиЕсли поверхность тыквы неровная, то корка срезается небольшими сегментами с помощью обычного кухонного ножа. Для удобства плод можно разрезать пополам, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть.

Внутренняя часть тыквы (волокна и семена) вычищается с помощью обыкновенной столовой ложки.

Из мякоти можно приготовить салаты, запечь кусочки тыквы в духовке, приготовить итальянский тыквенный суп с жареными семенами. Семечки подсушиваются и уже готовы к употреблению, ведь даже очищать их не придется.

letnyayadacha.ru

Тыква голосемянная: особенности выращивания |

Тыква – это популярная сельскохозяйственная культура, которую выращивают во многих уголках мира. Происходит это растение из Америки, и в разных ее частях были свои сорта этого растения. Спрос на тыкву большой, поэтому страны, занимающиеся выращиванием этих бахчевых культур, могут увеличить свой экономический потенциал за счет экспорта тыквы и тыквенного масла.

Среди большого разнообразия сортов особое место занимает голосемянная тыква, которую можно использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Семена голосемянной тыквы важно правильно хранить, иначе они начинают горчить

Голосемянный сорт – это не отдельный подтип, она относится к твердокорым сортам. Ее семена покрыты тончайшей пленкой, содержащей клетчатку. Тыква выступает травянистым растением круглой или цилиндрической формы с ребрами. Корневая система данной культуры мощная, распространяется на глубину 3—5 метров.

На одном растении бывают и мужские (430 шт.), и женские (80) цветки. Они крупнее по размеру, чем у тыкв другого сорта.

Данная бахчевая культура произрастает быстро: спустя три или четыре месяца после посадки рассады можно собирать урожай.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Выращивание тыквы на шпалере позволяет получить урожай уже через 3 месяца после посадки

Подготовка поля

Для тыквы огромное значение имеет, какие культуры в почве выращивались до нее. Выращивание тыквенного растения будет успешным на участке после таких культур:

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Голосемянные сорта можно сажать гуще, чем другие тыквы

Нельзя выращивать данную культуру после томатов, моркови, огурцов и кабачков, поскольку это одно семейство, которое имеет одинаковые заболевания и вредителей. Эти же растения нельзя выращивать по соседству. Выбирая место для голосемянной тыквы, нужно выделить участок, который всегда будет освещаться и хорошо прогреваться солнцем. Место должно быть защищено от ветра. Особенности выращивания зависят от сорта тыквы.

Наиболее популярна голосемянная тыква Миранда, Ольга, Гамлет, Голосемянная 14, Даная. Купить можно семена сортов, произрастающих не только на территории России, но и заказать из Америки и Европы.

Для того чтобы вырастить огромный урожай, нужно соблюдать множество правил, использовать разнообразные агротехнологические приемы. Посев семян голосемянной тыквы совершается в теплое время года, когда температура почвы достигнет +15 градусов по Цельсию. Для обычного сорта бахчевого растения требуется режим +12 градусов, поскольку их семена больше защищены, чем голосемянные. Технология посева семян зависит от размеров поля. Если вы занимаетесь выращиванием культур на продажу, имеете большое поле, используйте такую агротехнику, как сеялки. Они обеспечивают равномерный посев семян на нужном расстоянии. На небольшом земельном участке можно осуществлять посадку вручную, соблюдая расстояние между рядами 2 м.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Выращивание через рассаду ускорит получение урожая

В начале августа у тыквы появляются боковые побеги, которые лучше прищепить.

Корневая система надежно закрепляется в земле, осуществляет питание растения, беря полезные вещества с почвы. Когда образовывается завязь, под плоды можно подложить небольшие доски либо сухую траву, чтобы урегулировать режим влаги, и не началось гниение. К моменту созревания и сбора тыквы, нужно прищепить все побеги, чтобы нормализовать оптимальный отток полезных веществ.

Когда листья усыхают, а плоды достигают больших размеров, это свидетельствует о том, что тыква созрела. Поверхность плодов приобретает оранжево-желтую яркую окраску.

Для богатого урожая тыквы, растения нужно регулярно подкармливать. Подбирать минеральные и органические подкормки нужно с учетом планируемых результатов, состава грунта, в котором произрастают культуры. Нужные элементы для выращивания тыквы:

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Боковые тыквенные плети надо удалять

В зависимости от этого, необходимо подбирать удобрения. Во время зяблевой вспашки на один гектар поля требуется около 30 тонн перегноя, 70% фосфорного удобрения, 40% препаратов с содержанием калия. Остальное количество минералов и полезных микроэлементов будет поступать в почву с каждым поливом. Для голосемянной тыквы нужно делать три подкормки:

  • До цветения растений.
  • В период цветения.
  • Во время созревания плодов.

Голосемянная тыква требует регулярного и обильного полива, режим которого зависит и от сорта растения, и от климатических условий, и от почвы. В местах засухи бахчевая культура растет плохо, и незначительная засуха может погубить весь урожай. Посев семян осуществляется во влажную землю. В период от посадки до цветения влажность должна быть на уровне 70%. Во время цветения и появления плодов влажность достигается 80%. В момент созревания нужно несколько сократить полив до 70%.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Голосемянный сорт твердокорая

За две недели до сбора урожая орошение культур стоит прекратить.

Основная опасность для урожая тыквы голосемянного сорта – это болезни бахчевых культур и нашествие вредных насекомых. Среди заболеваний встречается гниль плодов, мозаика, мучнистая роса. На растения может нападать тля бахчевая и проволочники. Некоторые вредители нападают на корневую систему растения, поэтому оно однозначно погибнет. Другие насекомые поедают листья и стебли, и на начальном этапе культуру еще можно спасти.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Сорт Ольга, кроме семян без скорлупы. еще и обладает великолепный вкусом

Если вы заметили вредителей или признаки болезни, опрыскивайте тыкву специальными препаратами, чтобы спасти урожай.

В целях профилактики нужно осуществлять следующие агротехнологические методики и операции:

  • Проводить известкование земли.
  • Осуществлять зяблевую вспашку.
  • Соблюдать севооборот.
  • Регулярно проводить прополку рядов, удалять сорняки.
  • Собирая урожай, убирать остатки растений полностью.
  • Создать оптимальный режим воздуха, температуры, влаги поля.

Период сбора урожая голосемянной тыквы наступает, когда плоды полностью созреют. Для этого нужно выбрать день без ветра и атмосферных осадков в начале осени, пока еще не произошло похолодание. На севере страны тыкву собирают в середине сентября, а на юге – в первые дни октября. С больших полей урожай собирает специальная агротехника – валкообразователь.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Сорт Грибовская — первый вид тыкв с голыми семенами

На небольшом земельном участке на даче или в огороде собрать растения можно вручную, срезая ножом плоды со стебля. Нужно оставить хвостик до 5 сантиметров.

Хранить урожай рекомендовано в сухом и прохладном месте, где плоды будут дозревать, кора растения затвердеет. Сразу после сбора мякоть тыквы еще не имеет насыщенный, сладкий вкус. Полежав несколько недель, овощ можно использовать для приготовления различных блюд. Бахчевые культуры могут храниться в течение целого года и не испортиться. Тыквенные каши и пироги можно готовить в любой сезон.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Сорт голосемянной тыквы Даная

Во время хранения, плоды бахчевых культур нужно регулярно осматривать. Если какая-либо из них покрылась пятнами, начала гнить, порченое место нужно срезать, а саму мякоть использовать.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Сорт тыквы Гамлет — самый крупноплодный

Вес тыквы достигает 7 кг, толщина мякоти составляет 2—3 см. Соблюдая рекомендации выращивания голосемянной тыквы различных сортов, условия полива, подкормки, ухода, можно собрать богатый урожай. Плоды можно продавать либо использовать для приготовления блюд, косметических и медицинских средств.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.
Тыква голосемянная: особенности выращивания Тыква голосемянная: особенности выращивания Тыква голосемянная: особенности выращивания

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

e-da.su

тыква голосемянная: характеристики, урожайность, описание, отзывы

тыква голосемянная отзывыЛюбимая многими тыква голосемянная все больше и больше набирает популярность у огородников. Ведь она — это и запеканки сладкие и с мясом, и супы, и пирожки, и повидло, и бесценное масло! Только положительные отзывы о химическом составе, пользе для здоровья дарят огородникам возможность вырастить чудо собственными руками. Высокая урожайность, легкие описания этапов выращивания, характеристики помогут определиться с выбором сорта!

Тыква твердокорая (голосемянная): общие характеристики

Конечно, как и многие другие овощи, тыква голосемянная «пришла» из Америки. Именно поэтому растение обожает тепло и влагу. Для этого природа (и селекционеры!) наградили овощ мощной корневой системой, плетнеобразным стеблем (внутри пустотелым), длина которого может достигать 12 м, плотной вегетативной массой. При этом объем одного куста может быть равным 5 м³. За счет быстрого прироста плетей и плодов, за 3 летних месяца произрастания 1 куст тыквы может охватить площадь в 30-32 м²!

Оптимальная температура высева — не ниже 15°С, ведь зародыш голосемянной тыквы не имеет защитной оболочки, следовательно, может погибнуть при низких показателях. Всходы появляются на 25-30 день с мужскими цветами, через 5-7 дней появляются женские. И можно готовиться к урожаю!

тыква голосемянная отзывы

Тыква голосемянная в разрезе

При этом яркая особенность тыквы твердокорой — 3х разновидности формы и цвета. Можно выбрать:

  • тыкву, похожую на кабачок;
  • круглый овощ, в оранжево-белую полоску;
  • напоминающий грушу, рыжую с зелеными полосками.

Но выбор формы — это уже личностные предпочтения. Хотя можно испробовать все 3, отдав предпочтение той, у которой сладкая, сочная, однородная мякоть. Семена будут одинаковы, покрыты съедобной тонкой пленкой. И щелкать не нужно!

Внимание! Тыкву голосемянную лучше выращивать рассадным способом. Это даст возможность получить хороший урожай: семена подарят всходы в оптимальных условиях, позднее будут закалены, следовательно, подготовлены к высадке в открытый грунт.

Какому сорту тыквы довериться: мини-описания самых востребованных

Вкусные семечки, нежно-сладкая мякоть — вот за что каждый любит тыкву. Поэтому огородники спешат выбрать легкий в выращивании, стойкий к болезням, урожайный сорт. Внимание можно обратить на сорт:

  • Даная — порадует овощем от 12 до 20 кг, темно-зелеными семенами и золотистой (что нехарактерно для тыквы) мякотью. Преимущество — отличные транспортабельные качества, лежкость;
  • Голосемянная 14 — принадлежащий селекционерам Грибовской опытной станции (Московская область), выведенный более 60 лет назад. Для сорта характерны вытянутые плоды цилиндрической формы массой от 5 до 7 кг. Оптимальный вес тыквы и значительная урожайность — 45 т/га — делают его любимцем многих;
тыква голосемянная отзывы

Тыква на грядке

  • Ольга — плоды круглые, в технической зрелости — оранжевые с зелеными пятнами. Вес овоща — 4-6 кг. Отличительная особенность — повышенное содержание масла в семенах.

Внимание! Несмотря на то что семена тыквы голосемянной относятся к сортовым, следовательно, могут быть собраны и высеяны на следующий год, рисковать при первоначальной покупке не стоит. Поэтому доверие — к фирменным онлайн витринам и опытным станциям.

Пара слов о важном, или химический состав тыквенного масла

Тыкву сегодня любят не только за мякоть и семена, но и за полезное масло, которое называют «австрийским черным золотом». Почему так? Потому что факт остается фактом: темно-зеленое масло, добываемое из семян методом холодного отжима, впервые было произведено в Австрии.

Масло бесценно, ведь содержит в своем составе витамины групп Е, В, А, К, а также полный набор микроэлементов. Такие характеристики делают масло незаменимым при ведении ЗОЖ, да и каждому они помогут избавиться от недугов пищеварительной, мочеполовой системы, заболеваниях кожи.

Решение? Посадить тыкву голосемянную на своем участке немедля! И наслаждаться особенным вкусом и ароматом свежеиспеченной мякоти, который нельзя перепутать ни с чем.

Весенняя посадка тыквы: видео

dachadizain.ru