Как приготовить икряники: котлеты из икры рыбы, рецепт с фото. Блюда из икры


Рецепты жареной икры речной и морской рыбы

ikra-fun

Икру любят практически все и не только деликатесную: черную и красную. Из икры самых обычных речных рыб (судака, окуня, леща, плотвы) тоже можно приготовить аппетитные и полезные блюда. При выборе продукта следует учитывать, что готовить надо зрелую икру (икринки хорошо видны, наподобие бусинок, а не создают желеобразную массу).

 Жареная икра речной рыбы по-простому

Для такого блюда, кроме икры, нужна луковица, соль, черный перец. Жарят икру на растительном масле.

Икру нужно освободить от пленки. Для этого можно ее просто сжать, и икринки выдавятся из пленочной оболочки. Можно выбрать их ножом или вилкой.

Лук мелко нарезают и обжаривают в хорошо нагретом масле, а затем к нему добавляется заправленная перцем и солью икра. Затем ингредиенты нужно перемешать. Самый «ленивый» вариант готовки подразумевает обжарку икры сперва с одной стороны, затем с другой. Но лучше все время перемешивать содержимое сковороды.

Готовность икры определяется по изменению цвета: она должна стать золотисто-оранжевой.

На этом приготовление можно закончить, а можно сделать из икры отличную намазку для бутербродов. Для этого ее (еще горячую) соединяют со сливочным маслом и рубленой зеленью и хорошо вымешивают. Перед приготовлением бутербродов кусочки подсушенного хлеба следует натереть чесноком.

Жареная икра (из щуки например) может быть подана также с гарниром, а может и служить самостоятельной закуской.

ikra-cernaja

Более «хитрые» блюда из икры

Если есть время и желание, из икры можно приготовить и весьма неожиданные блюда. К примеру, пожарить блинчики. Для них на полкило икры необходимо 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, соль и перец. Все ингредиенты смешивают и жарят на сковороде в нагретом масле, аккуратно наливая смесь ложкой (она получается довольно жидкая).

Вариантом этого блюда являются икорные котлеты. Для них на полкило икры нужно 2-3 яйца, 2 луковицы, муки или манки – 5-6 ст. ложек.

Лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, хорошо взбивают вилкой или веничком, солят, добавляют перец. Готовый «фарш» должен отстояться в течение 20 минут. Жарятся котлеты так же, как и блинчики. При этом следует учитывать, что икра – не мясо, прожаривается быстро, и котлеты могут пригореть, если их передержать на огне.

Икра очень хорошо усваивается, в ней содержаться весьма редкие вещества, полезные для здоровья человека.

Блюда из икры можно включать в состав диетического меню.

www.puzo2arbuza.ru

Блюда из икры щуки - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Икра щуки – не самая известная среди разновидностей данного продукта, но она очень полезная. Ведь в ней нет вредных углеводов и жиров, зато присутствуют редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Щучья икра при правильной обработке получается довольно вкусная.

Запеканка из икры щуки

Ингредиенты: полкило щучьей икры 200 г белого хлеба растительное масло 2 больших луковицы стакан молока молотый перец соль на вкус 150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Как готовить запеканку из икры щуки:

  1. Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке. 

  2. Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.

  3. Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом. 

  4. Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Ингредиенты:

600 г икры  2 яйца немного муки соль перец растительное масло для обжаривания

Как готовить котлеты из щучьей икры:

  1. Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте. 

  2. На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео!..

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Ингредиенты:

200 г ветчины такое же количество говядины и маринованных огурцов 2 яйца 150 г икры 2 крупных томата майонез для заправки зелень укропа и петрушки

Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:

  1. Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину. 

  2. Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки. 

  3. Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени. 

Соленая икра

Ингредиенты: 1 кг икры нейодированная соль по вкусу

Как готовить соленую щучью икру:

  1. Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины. 

  2. Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми. 

  3. Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.

  4. Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага. 

  5. Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго. 

  6. Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

  7. Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.

  8. При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.

www.domashniy.ru

Блюда из икры речной рыбы

Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.

Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и других рыб – это великолепный по своим свойствам продукт питания, и из него можно «создать» большое количество вкуснейших блюд. Из икры получаются восхитительные котлеты, так называемые икряники, блинчики, икру запекают, жарят и т.д. Икорный паштет, из которого можно сделать на завтрак бутерброд – будет отличным зарядом бодрости на весь день!

блюда из икры речной рыбы

Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой. Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения. Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.

Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник. Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.

 Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелось. Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд. Они просты, занимают минимум времени на их приготовление, а удовольствие вы получите – потрясающее. Это: «жареная икра», «паштет из жареной икры и картофеля», «Блинчики По щучьему велению», «икра карпа, запечённая в духовке».

 

Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра

Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.

Какие продукты используются:

  • Икра любой речной рыбы – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Масло сливочное, или сыр «сулугуни» - 25 г.
  • Соль-перец – на ваш вкус.
  • Постное масло, четверть стакана (примерно 40 г).
  • Рубленный укроп.

Как жарить икру: 

  • Так как икорочку мы уже промыли, займёмся готовкой других продуктов. Итак, лук мелко режем и обжариваем его на растительном масле до готовности.
  • В обжаренный лук, не выключая плиты, выкладываем посоленную и поперчённую икру. Масла в сковороде должно быть достаточно много, так как икра должна пропитаться им и не казаться после приготовления сухой.
  • Жарим икру, периодически её перемешивая. В процессе приготовления она будет менять свой цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Причём, в готовом состоянии икра должна быть равномерного цвета. Если где-то остались участки тёмных оттенков – снова переместите икру на середину сковороды. Сколько времени уходит на жарение – ответить определённо нет возможности, так как это зависит от сорта рыбы. Нужно пробовать.
  • Готовую икру выкладываем в подготовленное блюдо горкой, а в середине делаем небольшое углубление. В эту ямку кладём ломтик маслица, или сыра сулугуни (кому что нравится) и вставляем три веточки зелени.

Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!

 

Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем

паштет из икрыпаштет из икры

Продукты, входящие в состав рецепта:

  • Икра окуня свежая – 300 г.
  • Лук-репка, крупного размера – 1 шт.
  • Свежий картофель – 200 г.
  • Сливочное маслице, которое нужно растопить – 20 г.
  • постное масло – 80 г.
  • Перец/соль, любые приправы на ваш вкус.
  • Зелень укропа.

Как готовить паштет:

  • Подготовленную икру, хорошо посолить и поперчить, и обжарить до полуготовности на растительном масле.
  • Картофель очищаем и варим в воде до полной готовности, затем слегка солим.
  • Лучок мы порежем очень меленько и пассеруем на масле до готовности.
  • Картошечку, пассерованный лучок размельчаем в блендере.
  • После - пропускаем икру и полученную смесь перемешиваем с картофелем.
  • Хорошо вымешиваем полученную массу, если нужно – подсаливаем.
  • Пока мы подготавливали продукты, у нас было время достать форму, в которой мы будем выпекать будущий паштет. Этот лоточек смазываем маслом и выкладываем в него полученный фарш.
  • Духовка должна быть максимально нагрета, и в неё мы отправляем лоток с фаршем. Выпекаем до готовности. Можно периодически проверять на готовность.
  • Дать блюду остыть, а затем его нужно полить растопленным сливочным маслицем и украсить рубленным укропом. Паштет икры пресноводной рыбки с картофельным пюре готов!

 

Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»

Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!

Какие продукты:

  • Икра щуки – 500 г.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана, или чуть меньше.
  • Соль-перец – на вкус.
  • Масло растительное – 400 г.
  • Зелень, масло сливочное.

Как готовить блины:

  • Подготовленную икру, а также яйцо и муку перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Консистенция готовой блинной массы должна быть такой же, как и для традиционных блинов. Для верности икру можно пропустить через мясорубку, но и без этих манипуляций смесь получается достаточно жидкой.
  • На заранее разогретое в сковороде масло осторожно выливаем икорную массу и жарим как обычные блинчики.
  • Каждый блин выкладываем в тарелку, смазываем его кусочком сливочного масла и выливаем на сковороду следующий блин.

Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!

 

Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке

Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Икра карпа – 500 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Куриные яйца – 4 – 5 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 160 г.
  • Сливки 20% - пол стакана.
  • Зелень укропа – на глаз.
  • Соль-перец, любимые специи – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  • Подготовленную икру, солим и перчим и обжариваем в сковороде на масле.
  • Тем временем у нас есть время натереть сыр и взбить в блендере сливки с яйцом.
  • Проверяем на готовность икру и заливаем её взбитой массой.
  • Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем сковороду в максимально разогретую духовку.
  • Спустя 15 – 20 минут икра будет готова. Даём икре немного остыть и выкладываем её на подготовленное блюдо. Украшаем мелко нарубленным укропом.

Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!

mail.karppoklevkin.ru

Блюда из икры рыбы

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Весьма ценным продуктом является рыбная икра. Поэтому тушки, внутри которых есть икринки, разделывают с особой осторожностью, чтобы не повредить защитные оболочки в процессе извлечения икры из тушек. Икру рыбы можно готовить прямо в этих мешочках, которые часто называют ястыками.

Если икра была извлечена небрежно и мешочки прорвались — не страшно. Для приготовления многих блюд требуется сделать однородную икряную массу, то есть, предварительно удалить природную защитную пленку, покрывающую группу икринок. Солить такую икру не рекомендуется — в неё при небрежном хранении могут попасть микробы, поэтому её следует подвергнуть тепловой обработке.

Как приготовить икру рыбы

Рыбная икра может быть не только солёной или маринованной и годится в качестве закуски с луком и растительным маслом или в виде паштета для бутербродов.

Икру жарят на сковороде прямо в естественной «упаковке» — плёночке — или, высвободив икринки из мешочков и превратив их в однородную массу. Ястыки обжаривают до подрумянивания на сильном огне, затем томят, чтобы прожарилась серединка. Рассыпчатую массу жарят, часто помешивая, пока все икринки не станут однородного цвета.

Икорку тушат с овощами, готовят в мультиварке, запекают в духовке в виде пирогов, запеканок. Она идеально подходит для теста, из которого заводят блинчики или жарят оладьи. В смеси с другими продуктами икру используют как начинку для блинов и пирогов. Из неё делают воздушный фарш, формуют и обжаривают котлеты, дополнительно их запекают в сметане/сливках или подают с разными вкусными соусами.

Блюда из икры рыбы в виде списка рецептов

Раздумываете, как приготовить икру рыбы? Ниже представлен список блюд из рыбной икры, которые легко просмотреть на нашем сайте, нужно лишь нажать на ссылку и переместиться на страничку с подробным описанием приготовления.

Для удобства читателей список рыб, из икры которых готовят вкусные кушанья, дан в алфавитном порядке. Если Вы поймали хорошую рыбку с икрой или приобрели упаковку икры в магазине, найдите в списке рыб «свою» и просмотрите, что вкусненького можно приготовить из её икорки.

Амур

Жерех

Карась

  • Блюда из икры рыбы на сковороде — жареная икра в оболочках и без них, с овощами
  • Икра в духовке, запечённая с разными продуктами: луком, рисом, овощами, сметаной
  • Икорные блинчики с молоком, яйцами, луком, морковью и иными добавками к тесту
  • Икряники — пироги с икрой в тесте и в начинке; запечённая икра с луком и рисом
  • Котлеты с рисом, картофелем, манкой, капустой и прочими добавками к фаршу
  • Оладьи с добавками в тесто: картофельного пюре, перловой каши, зелёного лука
  • Соленье икры — спорные моменты и разные варианты засолки; подача икры к столу

Красноперка

Лещ

Линь

Налим

Окунь

Плотва

Сазан

Селедка

Сом

Стерлядь

Судак

Толстолобик

Щука

Язь

Полный список рецептов из всех видов рыб вы можете посмотреть в разделе Меню сайта — «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Что приготовить из икры карася, калорийность блюд

Вот уже не один десяток лет икра речной рыбы славится своим отменным вкусом и полезными свойствами. Что приготовить из икры карася? Разнообразие вариантов приятно удивляет – от простейших закусок до изысканных вторых блюд. Именно эту тему мы сегодня и обсудим.

Подготовка рыбной икры: общие аспекты

Что приготовить из икры карася?

Чаще всего неопытные хозяйки интересуются, как засолить икру карася, даже не подозревая, какое количество вкуснейших блюд можно приготовить из этого рыбного субпродукта.

Самой распространенной речной рыбой считается карась. Именно поэтому частый гость на наших столах —  икра карася. Калорийность такого продукта варьируется от 115 до 125 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Конечно, показатель пищевой ценности может быть гораздо выше. Все зависит от того, как вы готовите рыбный субпродукт и с какими ингредиентами его соединяете.

Лучше всего использовать икру, которую вы самостоятельно извлекли из свежей рыбной тушки. Ее аккуратно достают, сохраняя целостность пленки, в противном случае икра приобретет горьковатый вкус.

Затем икру освобождают от капилляров, прожилок и пленки. Быстрее всего обработать продукт можно с помощью сита.

На заметку! Икру карася длительное время хранят в морозильной камере. В течение нескольких дней субпродукт сохранит свою свежесть в холодильнике в герметично закрытой таре или под пленкой.

Новое блюдо на завтрак

Икра карася с яйцом – необычное, но вкусное сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов. За несколько минут вы приготовите воздушный омлет, обладающий несравненным вкусом и ароматом. Такое блюдо даже вводят в детский рацион.

Что приготовить из икры карася, калорийность блюд

Состав:

  • 0,2 кг икры карася;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 3-4 ст. л. коровьего молока;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • по вкусу сливочное масло.

Приготовление:

  1. Промытую рыбную икру выкладываем в глубокую пиалу.
  2. Добавляем куриные яйца.Добавляем куриные яйца
  3. Венчиком, миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до однородности.
  4. По вкусу добавим соль мелкого помола.
  5. Вводим коровье молоко комнатной температуры.Вводим коровье молоко
  6. Для вкуса добавляем сметану. Лучше всего выбирать продукт с жировой долей в 15-20%.добавляем сметану
  7. Еще раз все тщательно перемешиваем. При необходимости приправляем специями или пряностями.
  8. В сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло.
  9. Выливаем приготовленную смесь и жарим под закрытой крышкой.жарим пирог
  10. Немного остужаем омлет и подаем к столу, предварительно разрезав его на порционные кусочки.

Отменная закуска на скорую руку

Как пожарить икру карася? В этом процессе важно суметь правильно подготовить субпродукт. Не жалейте и добавляйте больше специй и пряностей, поскольку икринки впитывают их достаточно много. Для улучшения вкуса добавьте репчатый или перьевой лук. Можно совместить эти два продукта.

На заметку! Когда икра карася будет готова, она изменит свой цвет на яркий оранжевый.

блюда из икры карася

Состав:

  • 500 г икры карася;
  • по вкусу соль, красный и черный молотый перец;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • пучок перьевого лука.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбную икру.
  2. Очищаем ее и выкладываем в сито.
  3. Хорошенько промываем проточной водой и перекладываем в чистую пиалу.икра карася
  4. Добавляем смесь красного и черного молотых перцев, солим по вкусу.
  5. Тщательно перемешиваем.фото 7
  6. Луковицы очищаем и шинкуем кубиками.
  7. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  9. Затем добавляем икру карася.Как пожарить икру карася?
  10. Перемешиваем и обжариваем до готовности.
  11. Мелко рубим ножом перьевой лук и добавляем к обжаренной икре.
  12. Томим еще пару минут и можем подавать закуску к столу.

Изысканное блюдо для настоящих мужчин

Вы можете готовить различные блюда из икры карася. Единственное ограничение – ваша фантазия и кулинарные навыки. Если вы купили свежего карася, то его можно приготовить в духовом шкафу. А если рыбка попалась с «сюрпризом», то блюдо сразу же приобретет новый вкусовой оттенок.

 блюда из икры карася

Состав:

  • 1 тушка карася;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • по вкусу майонез;
  • 100 г икры карася;
  • 20 мл рафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку карася от чешуи.
  2. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем икру.
  3. Вычищаем внутренности.
  4. Икру промываем в сите.Икру промываем
  5. Свежие шампиньоны промываем проточной водой и шинкуем кубиками.Свежие шампиньоны промываем
  6. Выкладываем измельченные шампиньоны в пиалу и добавляем рыбный субпродукт.шампиньоны в пиалу
  7. Добавляем пару ложек майонеза и хорошенько перемешиваем.фото 13
  8. Для аромата внутрь тушки карася вкладываем веточки зелени и аккуратно фаршируем рыбку приготовленной начинкой.фаршируем рыбку
  9. Раскладываем на противне фольгу, лучше в два слоя.
  10. Смазываем ее оливковым рафинированным маслом и выкладываем тушку карася.выкладываем тушку карася
  11. Оставшуюся начинку выкладываем поверх рыбной тушки.начинку поверх рыбной тушки
  12. Заворачиваем рыбу в фольгу аккуратно, не разрывая ее.Заворачиваем рыбу в фольгу
  13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
  14. Запекаем блюдо примерно 25 минут.
  15. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и томим рыбку еще 5-10 минут.

Котлеты: эконом-вариант

Из икры карася можно приготовить невероятно вкусные котлеты. Такое блюдо не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Все гениальное – просто.

котлеты из икры карася

Состав:

  • икра – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • пучок перьевого лука;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • вода фильтрованная – 1½ ст.;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Икру подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Добавляем к рыбному субпродукту манную крупу, соль, душистый перец и яйцо.
  3. Тщательно размешиваем.
  4. Вводим муку и нашинкованный лук.
  5. Еще раз все перемешиваем.
  6. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Ложкой выкладываем икорный фарш и обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистости.
  8. Такие котлеты можно дополнить овощным или злаковым гарниром.

Чтобы вкус блюда получился отменным и не горчил, необходимо по всем правилам подготавливать рыбный субпродукт. Икру тщательно промывают в сите.

Читайте также:

Из икры карася легко приготовить множество занятных блюд, в частности, котлеты, икорники, закуски, салаты. Перечислять их можно до бесконечности. Кстати, рыбный субпродукт длительное время хранится в морозильной камере, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Блюда из икры плотвы

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Как приготовить икру плотвы?

Так же, как икорку любой другой речной рыбы. Вкусна малосольная и соленая икра плотвы. Совсем просто свежую икру пожарить. Просто выложить в раскалённое масло и часто помешивать, пока не прожарятся все икринки. Жареную массу можно есть просто так или в виде бутербродов.

Хочется чего-то необычного?

Икру добавляют в рыбные супы, запекают в духовке с разными продуктами. Наиболее популярные рецепты блюд из икры плотвы — икряники. Так называют оладьи, котлеты и блинчики, в составе которых есть икра речной рыбы.

Не обязательно искать специальные рецепты блюд для плотвы, можно воспользоваться любым советом, описывающим приготовление блюда из икры любой речной рыбы. Или придумать собственные рецепты.

Содержание:

Как приготовить икру плотвы: соление

Идеально подходит для засолки икра плотвы. Уж очень она вкусна в соленом виде.

Два способа посола:

1. Простой вариант

Продукты для засолки:

  • Икра — 100-200 г
  • Соль — по вкусу

Икринки, очищенные от пленок и промытые холодной водой, укладывают в подходящую посуду, солят мелкой солью, перемешивают и оставляют на 15 минут. Получается нежнейшая малосолёная икорка. Таким способом солят свежую икру, только что вынутую из выловленной рыбы, чтобы насладиться натуральным вкусом.

Если настаивать икру чуть дольше, она приобретёт иной вкус. Дольше выдерживают покупную икру, желательно после посола её есть через день или через несколько дней. Чтобы обезопасить себя от паразитов, перед засолкой икру заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и держат 15–20 минут, частенько помешивая.

2. Засолка в тузлуке

Продукты для засолки:

  • Икра — 100-200 г
  • Соль — 100–120 г на 1 л воды и на каждые 100 г икры

По мнению рыбаков, быстрый посол не раскрывает всех вкусовых качеств икры, поэтому часто икру плотвы солят в тузлуке. Очищают от пленок, заливают крепким рассолом. Соляной раствор кипятят около 15 минут. Когда кристаллики соли появляются на поверхности, снимают с огня, заливают икру, перемешивают, на 20 минут оставляют под крышкой. Помешивать нужно часто, чтобы все икринки хорошо пропитались солью.

Ещё безопаснее троекратная заливка икры свежеприготовленным тузлуком. Поочерёдно заливают икру на 7–10 минут, каждый раз готовя новый раствор. Такая икра более безопасна, дольше хранится.

Подробно процесс посола речных рыб описан здесь:

Рецепты блюд из икры плотвы

Самый простой способ — жарение неочищенной икры, прямо в природных мешочках. Плёнку оставляют целостной, каждый икряной мешочек обваливают в муке, выкладывают на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. Солят, перчат, жарят, затем переворачивают, солят и перчат нижнюю сторону, обжаривают до готовности.

Можно сначала все мешочки посолить и поперчить с двух сторон, дать полежать, чтобы впитались специи. Затем обвалять в муке и обжарить. Вкусно просто с хлебом, овощами, зеленью, гарниром.

Как приготовить икру плотвы в виде котлет

На 600 г икры понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 120 г
  • Капуста квашеная — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло постное для жарки

Способ приготовления:

Освобождённую от пленок икру тщательно промывают, кладут в неё измельчённый лук (репчатый лук натереть или измельчить любым приспособлением; зелёный лук порезать очень мелко). Добавить капусту, которая практически не будет чувствоваться, но придаст котлеткам мягкость и нежный вкус. Вбить яйца. Помешивая, подсыпать муку и хорошо вымесить фарш. Он напоминает густое тесто для оладий.

Фарш зачерпывают ложкой и «садят» котлетки на разогретую сковороду. Обжаривают с обеих сторон. Котлеты из икры плотвы жарятся быстро, поэтому огонь должен быть умеренным, чтобы не подгорели.

Если нет квашеной капусты, можно натереть свежую или добавить тёртый кабачок. Будет вкусно, если в тесто положить тёртую морковь. С рецептурой можно экспериментировать, делать разные добавки и получать новый вкус.

Иногда обжаренные котлеты дополнительно тушат, добавив 50 мл воды. Пропаренные под крышкой, они становятся мягче и нежнее на вкус.

Блинчики из икры плотвы

Ингредиенты:

  • Икра — 300–400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление:

Замешивают тесто из икры, яиц и муки. Тесто должно быть жиже, чем на икряники. Можно добавить ложку молока или кипяченой воды. Сковороду лучше взять с небольшим дном, чтобы блины легче переворачивались. Перед заливкой тонкого слоя теста дно сковороды обязательно смазывают растительным маслом. Обжаривают с двух сторон и подают со сметаной, майонезом, кетчупом.

Соленую или жареную икру используют как начинку для обычных постных блинов. На край блина кладут ложку икры, заворачивают конвертиком, обжаривают. Если в качестве начинки берётся соленая икры, тесто для блинов лучше слегка недосолить.

Паштет из икры плотвы

На 300 г икры понадобится:

  • Лук — 1 крупная головка
  • Картофель сырой — 200 г
  • Масло сливочное растопленное — 20 г
  • Масло растительное для жарки — 80 г
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Укроп свежий

Процесс приготовления:

Репчатый лук мелко режут и обжаривают. Картофель, очищенный от кожуры, отваривают в подсоленной воде. Икру отдельно обжаривают в растительном масле, посыпав приправами. Всё остужают, укладывают в блендер и взбивают пару минут. Получается паштет, готовый к употреблению.

Для пикантности паштет можно запечь в духовке. В таком случае икру и лук обжаривают до полуготовности. Затем всё взбивают. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают взбитую массу, ставят в разогретую духовку на несколько минут.

Вынутый из формы паштет смазывают или сбрызгивают сливочным маслом, посыпают свежим укропом.

Наслаждайтесь вкусом разнообразных блюд из икры плотвы!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

котлеты из икры рыбы, рецепт с фото

Икра – это не только главный ингредиент для закусок на торжественный стол. Она открывает новые кулинарные возможности для ценителей домашней кухни. Это прекрасный продукт, который имеет большой ассортимент эксклюзивных блюд. Из нее делают соусы, выпечку, первые и вторые яства, запеканки, соленья, котлеты, оладьи. Кроме этого, регулярное потребление данного продукта пополнит организм многими полезными веществами (фтором, кальцием, витаминами A, PP и группой B), а также вы всегда будете иметь крепкие и здоровые зубы, кости, ногти и красивые волосы. Но дороговизна этого продукта не позволяет часто иметь его на столе, если только по праздникам. Однако это совершенно не относится к икре речной рыбы, которая не уступает в полезности красной или осетровой икре. Поэтому, если хотите порадовать родных необычным, вкусным и полезным блюдом, то замечательным решением станут икряники — небольшие оладушки или котлеты из икры рыбы.Сейчас икряники готовят крайне редко. Хотя рецепт весьма старый, можно сказать даже — классический. Мама раньше в детстве их часто готовила, а я сейчас вспомнила о них случайно. Купила речную рыбу и при ее разделке обнаружила достаточное количество икры. Сначала думала ее засолить, а потом решила, вспомнить прошлое и сделать из свежей икорки оладушки. Кроме такого способа добывания икры, ее можно отдельно приобрести в тех местах, где продается свежая рыба (карась, карп, окунь, щука, сазан, толстолобик) и приготовить вкусные котлеты из рыбной икры. Если икры из рыбы достали слишком мало и планируете пополнить ее запасы в следующий раз, тогда позаботьтесь о должном ее хранении. Заморозьте икорку, поместив в холодильник на пару дней под пленку или отправив в морозильную камеру в пластиковом контейнере.Готовятся икряники из икры рыбы очень быстро и просто. Получаются аппетитными, яркими, красивыми и очень вкусными. Но в их приготовлении имеется один небольшой нюанс. Если их готовить самостоятельно, без добавления каких либо ингредиентов, то просто жареная икра получится достаточно плотная. Поэтому в тесто добавляют всевозможные сочные продукты: сметану, сливки, майонез, перекрученный лук или капусту и т.д. Эти составляющие блюда разбавляют сухость рыбной икры, а котлеты станут более нежными и мягкими.

Икряники из икры рыбы, рецепт с фото

Ингредиенты6.1

Икра любой рыбы – 300 гЯйца – 1 штукаСметана – 3 столовые ложки (или сливки)Растительное масло – для жаркиСоевый соус – 1 столовая ложка (не обязательно)Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу

Приготовление

1. Чтобы сделать котлеты из икры рыбы нужно подготовить должным образом саму икорку. С икры удалим все перегородки, капилляры и пленки. Поместим ее в сито и промоем под проточной водой. Оставим в нем, чтобы стекла вся жидкость. После переложим в посуду для замеса фарша и добавим сметану2.1

2. Нальем соевый соус, вобьем яйцо, приправим специями и солью.2.1

3. Блендером будем взбивать икру до однородной гладкой массы, чтобы все икринки как можно лучше разбились. Если такого прибора нет, то перед добавлением к икре остальных ингредиентов, перетрите ее сквозь сито или пару раз пропустите через мясорубку.3.1

4. Сковороду установим на плите, плеснем немного растительного маслица, хорошо нагреем. Поскольку тесто очень жидкое, то сформировать оладушки руками не получится. Потому возьмем столовую ложку и будем выливать тесто на раскаленную сковороду. Оно будет растекаться по поверхности, принимая круглую форму.4

5. Жарятся оладушки очень быстро, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем жаре. Поэтому от них не отходите, чтобы не пригорели. По мере прожаривания тесто будет менять цвет, приобретая красивый и аппетитный ярко оранжевый оттенок.5

6. Готовые икряники подавайте к столу со сметаной, чесночным или рыбным соусом, либо со всевозможными подливами. Употреблять котлеты из икры речной рыбы можно как в теплом, так и в охлажденном виде.kotlety-iz-ikry-ryby

Твоя Iзюминка  желает вам приятного аппетита!

РS: Если вам понравится данный рецепт, то потом можно с ним экспериментировать. Например, для сытости блюда в тесто добавить муку или манную крупу, а для пикантности – рыбный фарш. Также допустимы всевозможные любимые овощи и специи, которые хорошо сочетаются с рыбой.

Предлагаю посмотреть видео как правильно разделать карпа, чтобы добраться до икры.

Еще вкусные рецепты:

Японские рыбные лепешки — пальчики оближешь

Дранники

Грибные лепешки

Овсяные котлеты, пошаговый рецепт приготовления с фото

Котлеты с овсянкой и фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото

Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления с пошаговым фото

tvoyaizuminka.ru


Смотрите также