Малосольная скумбрия: рецепт приготовления в домашних условиях. Блюда из малосольной скумбрии
Малосольная скумбрия - рецепт приготовления в домашних условиях
В этой статье мы научим вас, как готовится вкуснейшая малосольная скумбрия в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Без рыбных блюд вряд ли обходится какое-либо застолье, но если вы вдруг не успели купить в магазине соленую рыбку до праздника – не отчаивайтесь, ее легко можно приготовить дома и всего лишь за каких-то 12 часов!
Малосольная скумбрия по этому рецепту получается отменной, и вы будете уверены, что предлагаете своим гостям действительно проверенную вашим зорким глазом и качественно просоленную рыбу.
Благодаря тому, что рыбка разделывается до засолки полностью, она успевает просолиться без всяких опасений, а пряный маринад лишь подчеркивает ее великолепный вкус.
Итак, меняйте список покупок и вместо готовой магазинной скумбрии непонятного происхождения покупайте свежемороженую – будем солить скумбрию за 12 часов!
Малосольная скумбрия в домашних условиях
- скумбрия свежая – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль поваренная – 3-4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый горошек – 4-5 шт.;
- семена горчицы – 0,5 ч.;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- тмин – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления
1. Обработать размороженную скумбрию следующим образом: хорошо промыть и начать разделку туш – разрезать брюшки и вынуть внутренности, вымыть от крови и удалить черные пленочки, которые выстилают брюшную полость. После потрошения извлечь жабры и промыть полость головы, т.е. под жаберными крышками не должно остаться ничего. Этот момент очень важен, так как оставленные жабры придадут горечь готовой рыбе либо неприятный привкус. Еще раз хорошо промываем под краном в проточной воде. Тушки для засолки готовы, приступаем к приготовлению рассола.
2. Рассол будет содержать не только традиционно соль, но и еще один ингредиент – сахар. Сахар придаст рассолу неповторимый вкусовой оттенок, поэтому добавьте его обязательно – не пожалеете! Всыпаем в воду и ставим на плиту нагреваться и растворять кристаллы соли и сахара.
3. Попутно добавляем пряности, так как скумбрия у нас пряного посола выбираем классические для него аромадобавки – семена горчицы, перец, лавр, гвоздику.
4. Доводим до кипения и оставляем настаиваться с пряными добавками, а также охлаждаться.
5. Как только пряный рассол приобрел комнатную температуру (этот момент также важен – не следует заливать рыбу теплым рассолом, чтобы не сварить ее) – укладываем скумбрию в подходящую посудину. Она должна быть довольно широкой и плоской, чтобы рассол покрыл рыбу полностью.
6. Заливаем скумбрию рассолом. Если вы видите, что рассол не покрывает рыбу – лучше приготовить дополнительные полпорции рассола с указанной концентрацией соли и сахара. В таком виде оставляем скумбрию солиться на 12 часов. Желательно выбрать для этого прохладное место – холодильник или закрытый балкон, а через 12 часов можно вынуть рыбу из рассола, промокнуть от остатков рассола, смазать растительным маслом.
Перед подачей на стол нарезать кусочками произвольной ширины от 2 до 4 см.
Малосольная пряная скумбрия за 12 часов к Новому году готова!
Приятного аппетита!
О том, как приготовить соленую скумбрию в луковой шелухе, читайте здесь
pro-seafood.ru
рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru
Малосольная скумбрия, приготовленная собственноручно, – отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Вы можете выбрать один из множества рецептов и каждый раз радовать семью новым вариантом рыбки. Наша подборка поможет вам определиться с выбором, а благодаря некоторым советам, вы легко справитесь с разделкой.
Как выбрать рыбу
При покупке обращайте внимание на следующее. У хорошей свежей скумбрии ясные глаза и серебристая блестящая кожица без повреждений. Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Скумбрия весом в 400 и больше граммов жирнее и вкуснее мелкой.
Предварительная подготовка
Правильная очистка и разделка – залог того, что у вас получится вкусная малосольная скумбрия. В домашних условиях справиться с задачей совсем несложно.
Промойте тушки в проточной воде. Если планируете солить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Выньте внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Печень скумбрии в пищу употреблять не стоит.
Разделка
Многие профессионалы советуют разделывать рыбу не с брюшка, а со стороны спинки. Для жирной скумбрии этот метод подходит отлично:
- Отрежьте голову.
- Сделайте надрез вдоль позвоночника, попутно удалите спинной плавник.
- Проведите лезвием ножа по хребту, отделяя филе, а затем то же самое проделайте с другой стороны.
- Разрежьте позвоночник возле хвоста (это можно сделать ножницами).
Этот способ разделки позволяет сохранить мясо сочным. Жирное брюшко остается целым, благодаря чему в нем сохраняются соки.
Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри, иначе она придаст готовому блюду горький привкус.
Сухой посол
Это очень простой и популярный способ засолки рыбы. У вас получится вкусная малосольная скумбрия. Рецепт с фото показывает наглядно, что структура мяса отлично сохраняется. Такую рыбку легко можно нарезать тонкими аккуратными кусочками.
Для засола одной тушки вам понадобится столовая ложка соли и 1,5 ч. л. сахара. Смешайте эти ингредиенты и равномерно распределите по подготовленной тушке. Вы можете засолить и нарезанные кусочки, и рыбку целиком.
Уберите посуду с рыбой в холодильник, а через 3 часа слейте выделившуюся жидкость. Кушать малосольную скумбрию сухого посола можно уже на следующий день.
Для этого рецепта (да и для других тоже) ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение пластику или стеклу.
Пряный посол
Этот рецепт домашней малосольной скумбрии понравится тем, кто любит ароматную рыбку:
- Нарежьте ее кусочками и уложите в банку, переслаивая полукольцами лука. Добавьте несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Если любите гвоздику, кладите и ее.
- Вскипятите 2 стакана воды, всыпьте 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара.
- Залейте рыбу горячим рассолом, добавьте пару ложек масла и отправьте в темное прохладное место.
- Уже через 3 часа вы сможете подать эту вкусную закуску к столу.
Количество рассола рассчитано на 2 тушки среднего размера.
Малосольная скумбрия с лимоном
Еще один рецепт выглядит так:
- Первым делом всыпьте в воду (0,5 л) 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара.
- Подготовьте 2 тушки. Можно разрезать их и удалить хребты, а можно просто очистить от внутренностей.
- Нарежьте тонкими полукольцами крупную луковицу. Один лимон нарежьте кружочками.
- Уложите рыбу в стеклянную посуду, переслаивая луком и лимоном, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу. Подойдет перец-горошек, лаврушка, гвоздика, тмин, асафетида, сушеный укроп.
Рыба будет готова часов через десять.
Сугудай
Этот замечательный рецепт очень распространен в северных регионах. Там знают толк в рыбе!
- Нарежьте 3 тушки крупными кусками, плавники удалите.
- Нашинкуйте несколько луковиц кольцами или соломкой, как вам нравится.
- Большой пучок черемши порубите как можно мельче, смешайте с луком. Добавьте 1,5 ложки соли, щепоть сахара. Укладывайте в емкость слоями рыбу и овощи.
Малосольная скумбрия будет готова на следующие сутки. Рыба получается очень ароматной, красивой и сочной. А черемша делает это блюдо еще и полезным.
По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, он отлично подойдет для сельди, салаки, тунца, толстолоба, сайры и трески.
Золотистая скумбрия
Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:
- Подготовьте рассол. Сварите в литре воды 3-4 больших пригоршни луковой шелухи и 2 столовых ложки чая (можно с бергамотом).
- Всыпьте в отвар 4 ст. л. соли и 2 ложки сахара, дождитесь полного растворения.
- Добавьте 1 ч. л. куркумы. У вас получится жидкость насыщенного золотисто-коричневого оттенка.
- Сложите в нее 4 целых скумбрии, очищенных от внутренностей, и оставьте на сутки. Перед подачей рекомендуется подвесить рыбку за хвосты над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленой, пряной, золотистой. Если вы хотите усилить эффект копчения, во время засолки добавьте к рыбе 1-2 ложки вкусоароматической добавки «Жидкий дым».
Хе
Этот замечательный рецепт подарила миру Корея. Для приготовления такой малосоленой закуски отлично подойдет готовая смесь приправ для блюд по-корейски:
- Нарежьте 2 очищенных от костей, кожи и внутренностей тушки. Уложите в посуду, перемежая кольцами лука. При желании можно добавить морковь, натертую на корейской терке – это только украсит закуску.
- Смешайте столовую ложку соевого соуса с соком одного лимона и двух лаймов. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Залейте маринадом рыбу.
- Оставьте мариноваться на час.
- Масло прокалите на сковороде, влейте в закуску и быстро перемешайте.
Можно подавать хе сразу или дать ему настояться несколько часов.
Подача к столу и гарнирование
Малосольная скумбрия образовывает прекрасные гармоничные союзы с большинством гарниров. Она отлично подходит к картофелю: пюре, отваренному в мундире, приготовленному дольками по-деревенски, запеченному на костре.
Сочетаются с ней любые овощные гарниры: тушеная капуста, рагу, овощи-гриль. Хорошо подойдет к малосольной скумбрии фунчоза и стеклянная лапша. Хороши и традиционные виды пасты.
Подают рыбу обычно в отдельной посуде: пиалах, салатниках, плоских блюдах, селедочницах. Для украшения можно использовать цедру цитрусовых, молодую зелень, черные маслины, корнишоны, ягоды калины.
www.syl.ru
Как посолить скумбрию – 6 быстрых рецептов с фото и видео
Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.
Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
Время приготовления: 6 часов 25 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Свежая скумбрия: 1.8 кг
- Лавровый лист: 4-5 шт.
- Гвоздика: 5-8 бутонов
- Душистый перец: 16-20 гор.
- Черный перец молотый: 3 г
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Вода: 300 г
- Лук: 2 гол.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.
Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.
В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль. Довести маринад до кипения.
В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.
Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.
Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.
Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.
Влить холодный маринад в миску с рыбой.
Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.
Соленую нежную скумбрию можно есть.
Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
- 2 средних по размеру тушки скумбрии;
- 3 столовых ложки моли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
- Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
- Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
- 2 средних по размеру скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
- Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
- Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
- В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
- Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
Рецепт засолки скумбрии целиком
Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
- 2 средних по размеру рыбы;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 4 зерна черного перца;
- 4 зерна душистого перца;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки кухонной соли.
Приготовление:
- Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
- Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
- При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
- Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
- Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:
- 1 кг скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1,5 столовую ложку сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- щепотку зерен горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
- Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
- Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
- Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
- Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.
Как посолить свежемороженую скумбрию
Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:
- 1 кг замороженной скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 пучок укропа.
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
- Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
- Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
- Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
- Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.
Советы и рекомендации
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
- Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
- Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
- Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
Загрузка...
ladyelena.ru
Скумбрия малосольная домашняя: подборка рецептов
Хотите узнать, как приготовить великолепную закуску, идеально подходящую к любому столу, незаменимую в пост, и всеми любимую?
Малосольная скумбрия, проверенные рецепты приготовления которой вы найдете в моей статье, вот уже несколько десятилетий не теряет популярности. Пикантная, в соусе, слабосоленая — эта рыбка, сделанная заботливыми руками с натуральными ингредиентами, будет намного вкуснее любой покупной.
Предлагаю вам несколько проверенных хозяйками рецептов, среди которых обязательно найдутся те, что помогут приготовить настоящий хит!
Но прежде, чем приступать к приготовлению, вспомним, как разделывается скумбрия.
- Если у нас свежая рыбка, приступаем к разделке сразу же, если замороженная, даем ей оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не используем микроволновку, чтобы не повредить структуру мяса.
- Когда тушка станет мягкой, отрезаем голову, убираем плавники, внутренности, промываем.
- По возможности, удаляем хребет и реберные кости. Сделать это несложно, главное сноровка!
После того, как у нас будут полоски готового филе, приступаем к засолке.
Скумбрия малосольная быстрого приготовления
Засолить рыбу по этому рецепту по силам даже начинающей хозяйке, а немудреные продукты обеспечат закуске бюджетность!
Ингредиенты
- Скумбрия филе — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чистая полуторалитровая банка ;
- Вода — 1 л;
Специи
- Соль — 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Лавровый лист- 3-4 шт.;
- Кориандр — 3-4 шт.;
- Перец черный, душистый — по 5 шт.
Как приготовить слабосоленую скумбрию
- Филе скумбрии нарезаем на кусочки толщиной 1 — 1,5 см.
- Чистим и режем на кольца лук.
- В банку выкладываем слоями лук и рыбу.
- На огне разогреваем воду и, как только она закипит, бросаем специи. Держим на маленьком огне 3-4 минутки, выключаем и заливаем скумбрию до верху.
- Оставляем рыбку остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа. По прошествии времени у нас готова свежая малосольная скумбрия — можно звать гостей и домочадцев к столу!
Если же есть желание получить закуску более насыщенного вкуса, рекомендуем подержать ее в холоде еще 4-5 часов.
Чтобы засолить рыбу по следующему рецепту, потребуется чуть больше времени, учитываем это при приготовлении.
Скумбрия малосольная с чесноком
Ингредиенты
- Скумбрия филе — 400 — 500 г;
- Соль — 1 ст.л;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Укроп свежий (замороженный) — 1/3 пучка;
- Горчица (соус) — 1 ст.л.;
- Черный перец молотый — по вкусу.
Скумбрия малосольная домашняя, пошаговое приготовление
- Готовое свежее филе складываем в кастрюлю и посыпаем солью. Накрываем крышкой и ставим в холодильник до утра.
- Через 12 часов смываем с рыбки излишки соли и выкладываем ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать воду.
- Чистим и мелко рубим чеснок и нарезаем укроп.
- Подсохшее филе смазываем горчицей, посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и укропом.
- «Склеиваем» полоски филе между собой так, чтобы пряная начинка оказалась внутри, заворачиваем в полиэтилен. Если ломтиков филе несколько распределяем их по два в пищевую пленку. Убираем рыбу в холодильник еще на 12 часов.
По прошествии времени вынимаем филе, разворачиваем, нарезаем порционными кусками шириной по 1 — 1,5 см и подаем!
Скумбрия слабосоленая домашняя (сухой посол)
В этом рецепте разделывать рыбу до филе нам не придется. Берем 2 тушки рыбы, примерно 500 — 700 г всего. Убираем плавники, головы и потрошим тушки. Обязательно снимаем черную пленку изнутри и хорошенько промываем скумбрию.
В пластиковый контейнер или стеклянную форму насыпаем:
- 1 ст.л. соли,
- 2-3 горошины черного перца,
- выкладываем 4-5 веточек укропа,
- 1 сухой лавровый лист — лучше раскрошить его, чтобы вкус получился более насыщенным.
Отдельно смешиваем 1 ст.л. сахара с 2 ст.л. соли, и натираем тушки как следует снаружи и изнутри. Рыбу выкладываем в контейнер, внутрь брюшка помещаем веточку укропа, немного присыпаем солью — 2-3 щепотки и закрываем крышкой.
Убираем в холодильник и держим так не менее 1-2 дня, снимаем с помощью салфетки с рыбы лишнюю соль и влагу, нарезаем порционными кусками по 1-1,5 см шириной. Подаем, посыпав свежим укропом и полив небольшим количеством растительного масла.
Скумбрия слабосоленая целиком
Рыбка домашней засолки по этому рецепту получается очень сочной и ароматной!
Две средние скумбрии обмываем и сушим, промакивая бумажными полотенцами. Соединяем в чашке:
- 2 ст.л. сахара,
- 5-6 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сушеного молотого укропа,
- 1 ч.л. без горки черного перца,
- 2 ст.л. растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и выливаем в большой плотный полиэтиленовый пакет. Заранее проверяем, чтобы в него по ширине уместились обе рыбки.
Закладываем их внутрь и хорошенько натираем их смесью, но так, чтобы пакет не порвался. Плотно оборачиваем скумбрию полиэтиленом, затем несколькими слоями бумаги. Убираем будущую закуску в холодильник на 2дня.
По прошествии времени вынимаем тушки и обмываем их в проточной воде. Разделываем, как обычно и подаем, украсив кольцами свежего лука и полив растительным маслом.
Теперь вы знаете, как посолить в домашних условиях рыбку и сделать замечательную малосольную скумбрию!
Попробуйте в деле любой из представленных рецептов и удивите близких аппетитной закуской.
Приятного аппетита!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
Скумбрия малосольная - лучшие рецепты
Осторожно вычищаем внутренности и черную пленочку с внутренней поверхности животика. Если в рыбине обнаружилась икра или молока, то не стоит их выбрасывать! Они прекрасно просаливаются и порадуют любителей этих рыбных субпродуктов! Опять промываем тушки холодной водой, вымакиваем кулинарными салфетками влагу и приступаем к пробам.
У нас получилась очень вкусная слабосоленая рыба, с мягким вкусом и нежной структурой мяса.
к содержанию ↑Секреты вкусной малосольной скумбрии
- Правильно рассчитывайте количество рыбы, которую вы собираетесь солить. Ибо даже промытая от соли, при хранении она становится более соленой. Если вы любите слабосоленый продукт, то учитывайте этот нюанс.
- Малосольная рыбка готовится исключительно в холодильнике! При комнатной температуре она быстро вбирает соль и получается слишком соленой.
- В случае, если рыбка вам показалась слишком соленой, то ее тушку можно подержать несколько часов в молоке. Лишняя соль уйдет.
- Не кладите жирные сорта под пресс, иначе продукт потеряет свою сочность, станет суховатым и слишком соленым.
- Если вы недоглядели, и вам попалась не очень свежая рыбина, то удалить запах старой залежалой рыбы в готовой малосольной скумбрии поможет лайм. Просто протрите кожу рыбы кусочком лайма (или лимона).
Слабосоленая скумбрия – рецепт посола в рассоле
Эта технология приготовления слабосоленой рыбы популярна тем, что доступна по исполнению даже самому начинающему домашнему кулинару.
Для засола 2 рыбин мы приготовим 1 л рассола.
Рассол готовим так:
- В 1 л очищенной воды растворяем 0,5 стакана каменной соли, ставим на огонь и ожидаем кипения.
- Бросаем в кипящий солевой раствор 10 горошин черного горького перца, 5 горошин душистого и 3-4 листика лавра.
- Закрываем крышкой и выключаем.
Ждем полного остывания рассола до температуры помещения.
- Две размороженные рыбины разделываем так: отрезаем головы, удаляем внутренности, снимаем внутренние пленочки и промываем под напором воды.
- Тушки нарезаем стейками шириной 2-3 см, складываем в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем остывшим рассолом.
- Оставляем емкость с рыбой в условиях кухни на 10 часов.
Относительно состава рассола, то вы можете обогатить его вкус и аромат любыми, любимыми вами, специями. Учтите, чем больше соли содержит рассол, тем быстрее рыбка просаливается.
Через 10 часов вынимаем рыбную нарезку из рассола, складываем в другую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем растительным маслом и так храним (если получится!).
Наши рецепты малосольной скумбрии не разочаруют вас! Они просты в исполнении, а вкус конечного продукта достоин самой высокой оценки всеми едоками!
tvoi-povarenok.ru
Домашняя малосольная скумбрия - рецепт с фото
4.92 12Домашняя малосольная скумбрия
Солёная, малосольная или маринованная рыба, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной. Для этого можно взять свежую или замороженную рыбу. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления домашней малосольной скумбрии. Рыбка получается очень вкусной, нежной и в меру солёной. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту и я уверена, она вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления домашней малосольной скумбрии нам потребуется:
скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
вода - 400 мл;
соль - 3 ч. л.;
перец горошком - 7-10 шт.;
перец душистый горошком - 4-5 шт.;
лавровый лист - 3 шт.
Этапы приготовления
Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники. Очистить рыбу от внутренностей. Промыть под проточной водой. Нарезать рыбу на кусочки.
Сложить рыбу в лоток или глубокую миску. В кипячёной воде комнатной температуры растворить соль. К скумбрии добавить перец и лавровый лист.
Залить скумбрию солевым раствором. Раствор должен полностью покрыть рыбу. Поставить рыбу в холодильник на сутки.
Через сутки ароматная домашняя малосольная скумбрия готова. Очень вкусно подать рыбку с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (12 голоса)
rutxt.ru
СКУМБРИЯ МАЛОСОЛЬНАЯ (возможно, вариант) рецепт с фотографиями
Очень я люблю скумбрию! Как только ее не готовила - и жарила, и тушила, и коптила, и запекала, и солила – всегда получалось очень вкусно! Это я сейчас не себя хвалю, а рыбку скумбрию – царицу морей! Самая вкусная скумбрия, конечно, холодного копчения: http://www.koolinar.ru/recipe/view/56683
Но это долгий и довольно замороченный процесс – коптильню нужно достать, раскочегарить и коптить несколько дней, не выключая плиту ни днем, ни ночью, и периодически меняя опилки. А потом еще коптильню мыть…
Очень вкусная малосольная скумбрия мокрой засолки:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/55475, тут все намного проще, но солится рыбка несколько дней.
Недавно я узнала, как засолить скумбрию быстрее, намного быстрее, и получается не менее вкусно (а, может, и вкуснее – не с чем сравнить!).
Итак, замороженную скумбрию слегка оттаять, обезглавить, обесхвостить, выпотрошить (непременно удалить бордовую пленку вдоль хребта изнутри!) и порезать на порционные куски шириной примерно 2,5 см.
Каждый кусочек щедро обвалять в соли, уложить на тарелку (в пиалу, миску) и оставить на столе на 2 часа. Остатки соли не выбрасывать – могут пригодиться!
Через 2 часа каждый кусочек рыбки тщательно промыть проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. Если на срезе будет кровь, значит, вы плохо удалили ту самую бордовую пленку. Но есть шанс исправить ошибку – удалите и засолите оставшейся солью еще на 30 минут.
Если вы все сделали правильно и крови нет, то налейте в какую-нибудь емкость пару ложек растительного масла (только не оливкового, иначе рыбка будет очень жирной!), добавьте перчик и искупайте в этой смеси каждый кусочек скумбрии со всех сторон. Оставьте рыбку в масле на 10-15 минут.
Готово, можно есть!
Многие, наверняка, заметили, что на последней фотке не 6 кусочков, а 5. Ну, да, каюсь! Дальше было хуже: после фотосессии я продегустировала оставшиеся 5 кусочков – ВСЕ кусочки мне очень понравились! Жаль, сыну не удалось отведать – он, на мое счастье, вернулся поздно вечером. Но у меня ж еще 5 рыбин в морозилке! Жаль, что фото не может передать вкус: Угощайтесь! И совсем не в рыбную тему. Вот такие орхидеи я вырастила у себя дома (хвастаюсь!): Говорят, просто ухаживать за орхидеями недостаточно. Их нужно любить, разговаривать с ними (отставить смех!), что я и делаю. Я даже имена им дала - Принцесса (справа, розовая) и Глория (слева, с прожилками). Сын заявил, что имена слишком вычурные. Но на мой вопрос: "Как их назвать, Бантик и Шусик, как наших дегусят?", не нашелся, что ответитьwww.koolinar.ru