Блюда с айвой: от мясных до десертов. Блюда из айвы японской
Варенье из айвы японской - пошаговый рецепт с картинками
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы – это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской – главное:
Рецептов на удивление много, разных, “чистых” и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому “долгоиграющему”. Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы – пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности – по принципу “5-минутки”. Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает – и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
На заметку:
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
webpudding.ru
Варенье из айвы японской рецепт
Варенье из айвы японской
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы – это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской – главное:
Рецептов на удивление много, разных, “чистых” и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому “долгоиграющему”. Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы – пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности – по принципу “5-минутки”. Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает – и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
- Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
- Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
- Засыпьте сахаром.
- Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
- Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
- Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
Варенье из айвы японской - пошаговый рецепт с картинками, Как приготовить на
Подробная инструкция по приготовлению варенья из японской айвы по принципу 5-минутки – пошаговый рецепт с картинками и советами.Источник: webpudding.ru
Варенье из айвы
Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Варенье из айвы с лимоном
лимон средний 1шт
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Варенье из айвы с орехами
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
Варенье из айвы дольками
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
Вкусное варенье из айвы
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из айвы с яблоками
айва спелая 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
Варенье из айвы — простой рецепт
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
Варенье из айвы с апельсином
очищенная айва 2кг
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
Айвовое варенье с тыквой
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
Варенье из айвы в мультиварке
айва очищенная 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Варенье из айвы в хлебопечке
сахар-песок 0,6 кг
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
Варенье из айвы
Как приготовить айвовое варенье – 11 рецептов на любой вкус с разными добавками, в мультиварке и хлебопечке.Источник: volshebnaya-eda.ru
Варенье из айвы — лучшие рецепты
Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.
Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.
Простые рецепты приготовления айвового варенья
Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.
Варенье из айвы с лимоном
В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.
Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!
- Кухня: русская
- Тип блюда: варенье
- Способ приготовления: варка
- Порции: 2 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахарный песок – 1 кг 200 г.
Как сварить:
Все фрукты очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.
Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
Довести до кипения и оставить на 6 часов.
Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
Всыпать оставшийся сахар.
Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.
Простое варенье из айвы дольками
Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.
Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.
- спелые плоды — 1 кг
- вода — примерно 0,5 л
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
- Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
- Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
- После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
- Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
Варенье из айвы японской: рецепт на зиму
Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.
Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.
Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.
Что нам понадобится:
- айва — 1 кг
- сахар — 0,7 кг
- мед — 0,2 кг
- вода — 0,3 л.
Как сделать:
- Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
- Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
- После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
- Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.
Айвовое варенье в мультиварке
Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.
Вода по рецепту не добавляется.
Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.
Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.
После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.
При желании можно добавить корицу, ванилин.
Рецепт с добавлением грецких орехов
Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.
Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.
Ингредиенты:
- айва — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
- Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
- После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
- Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
- Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.
Хозяйке на заметку
Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:
- айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
- добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
- интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
- закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.
Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.
Варенье из айвы - самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото
Вкусное и полезное варенье из айвы – самый лучший рецепт натуральных домашних сладостей. Вариантов немало – с лимоном, орехами и классическое дольками. Особняком стоит варенье из японской айвы.Источник: na-mangale.ru
Как приготовить варенье из японской айвы
Этот кустарник радует глаз весной обильным и долгим цветением. Оранжевые, розовые, белые цветы буквально усыпают кустики. Это хеномелес или айва японская. Многие сажают ее в качестве декоративного растения. На маленькие жесткие плоды, которые вырастают к концу осени, просто не обращают внимание. Есть их просто невозможно – слишком твердые и кислые. Но вот варенье сварить не только можно, но и нужно, тем более что родственницу хеномелеса — айву крупноплодную можно вырастить далеко не во всех регионах.
Польза от них просто удивительная.
Польза хеномелеса
- Это поливитаминное растение. По сравнению с айвой крупноплодной, витамина С в ней больше в 4 раза.
- Плоды хеномелеса — настоящий кладезь витаминов и минералов, среди которых очень нужные организму: железо, медь, цинк и кремний.
- Это природный иммуномодулятор и одновременно антисептик, что позволяет использовать японскую айву при многих заболеваниях.
- Растение позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, рассасывая холестериновые бляшки и укрепляя стенки сосудов.
- Борется с малокровием.
- Помогает в лечении болезней печени, выводя из нее токсические вещества и регенерируя ткани.
- Борется с отеками различного происхождения и с застоем желчи.
- Улучшает свертываемость крови, следовательно, борется с кровотечениями. При повышенной свертываемости крови, а тем более наличии тромбов, айву употреблять нельзя.
- Благодаря содержанию немалого количества серотонина, плоды хеномелеса являются отличным средством от депрессии.
- Плоды этого растения помогают справиться с токсикозом при беременности. Но помните, что японская айва – сильный аллерген, поэтому больше ¼ плода за один раз съедать нельзя. Перед приемом следует посоветоваться с врачом.
Семена от айвы так же употреблять нельзя, так как они токсичны.
Чтобы сохранить все полезные вещества, употреблять этот целебный фрукт лучше в сыром, но протертом виде.
Сырое варенье из плодов хеномелеса
Готовить его можно двумя способами.
Способ первый
Вымытые плоды нарезают дольками, удалив серединку. В сухие стерильные баночки насыпаем на дно немного сахара, выкладываем дольки, хорошо пересыпая сахаром. Закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.
Способ второй
Используем технологию, по которой готовится сырое варенье из смородины. Очищенную айву пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Прежде чем раскладывать сырое варенье по стерильным и сухим баночкам, ждем полного растворения сахара. Сок должен стать прозрачным. Закрытые пластиковыми крышками банки храним на холоде.
Существуют ягоды и фрукты, как будто созданные для содружества в заготовках. Их полезные свойства дополняют друг друга, создавая целебную и вкусную смесь, способную не только радовать гурманов-сладкоежек, но и помогать в лечении многих заболеваний. Такое вкусное лекарство можно получить, если смешать сырое варенье из японской айвы с протертой черной малиной. Эта ягода, несмотря на экзотический цвет, сохраняет все целебные свойства малины. Такой тандем будет отличным лекарством от простуды и гриппа, поможет при авитаминозах, справится со многими другими проблемами в организме.
Как приготовить это целебное лакомство?
Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса
Как только начнут созревать ягоды на малиновой плантации, готовим сырое варенье из черной малины.
Для этого потребуется на одну часть малины – две части сахара. Измеряют их по объему.
Превращаем ягоды в пюре с помощью блендера, частями добавляя сахар. В приготовленное пюре добавляем весь оставшийся сахар и после его полного растворения, раскладываем его по сухим стерильным баночкам. Хранят сухое варенье только в холодильнике.
Как только поспеет хеномелес, достаем баночки из холодильника и смешиваем их содержимое с сырым вареньем из айвы, приготовленным по приведенному выше рецепту. Смесь храним обязательно в холодильнике. Если вы не уверены, что такая смесь будет хорошо храниться, можно приготовить традиционное варенье микс.
Варенье из черной малины и японской айвы
Пропорции для него: 1 часть протертой малины, 1 часть подготовленных плодов хеномелеса и 1 часть сахара.
Сначала провариваем протертую малину в течение 10 мин, высыпаем сахар и подготовленные ломтики айвы, варим еще 20 мин. Готовое варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам. Даем им постоять на воздухе, прикрыв чистым полотенцем. Когда варенье остынет, сверху образуется пленочка, которая препятствует его порче. Закрываем его пластиковыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.
Можно сварить традиционное варенье из японской айвы. Процесс приготовления совсем несложен.
Айвовое варенье из плодов хеномелеса
Для этого на каждый килограмм подготовленной айвы берут столько же или больше сахара и 0,3 л воды.
Айву моем, освобождаем от кожицы, режем не очень крупными кусочками, заливаем их водой и варим с момента закипания около 10 мин. Высыпаем сахар, даем ему раствориться и варим еще около 20 мин. Даем варенью настояться до полного остывания. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 мин. Раскладываем по сухим баночкам и закрываем крышками.
Айвовое варенье с аронией
Очень вкусное и полезное получается варенье-джем из черноплодной рябины или аронии и плодов хеномелеса.
Промытые ягоды аронии заливаем небольшим количеством воды и развариваем до состояния пюре. Высыпаем в него сахар и провариваем примерно 10 мин. За это время сахар должен раствориться. Готовим айву: моем, чистим, нарезаем ломтиками. Выкладываем ее в пюре из аронии и варим все вместе до готовности.
Заключение
Процесс приготовления варенья из плодов хеномелеса занимает немного времени и не отличается сложностью. А польза от этой заготовки будет очень велика, особенно в зимнее время при недостатке витаминов и высоком риске заболевания гриппом или простудой.
Варенье из японской айвы: рецепт
Варенье из японской айвы: подборка лучших рецептов приготовления.Источник: fermilon.ru
ekskyl.ru
Рецепты из айвы японской | 1 вариант с фото
Баранина с айвойБаранину нарезать небольшими кусочками, перемешать с луком, нарезанным полукольцами, поперчить. Айву, очистив от кожицы и семян, разрезать на четыре части. Тушить мясо с луком в глубокой сковороде без крышки на среднем огне 10–15 минут, не добавляя воду и жир. Затем ...Потребуется: мякоть баранины - 500 г, айва - 4 шт., лук репчатый - 4 головки, перец черный молотый, соль
Индейка с айвой и картофелемИндейку промойте, залейте холодной водой, варите 30–40 минут. Затем выньте индейку из бульона, посолите снаружи и внутри, жарьте на противне в духовке при 220–240 °С до образования румяной корочки, постоянно поливая вытекающим жиром. Добавьте к индейке картофель и жа...Потребуется: индейка средних размеров - 1 шт., айва - 1 - 1,5 кг, картофель - 1 - 1,5 кг, петрушка и тархун - по 6 веточек, соль
Свинина, тушеная с айвойСвинину нарезать кубиками и обжарить со всех сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, добавить немного воды и тушить под крышкой до полуготовности. Лук нарезать полукольцами и спа...Потребуется: свинина - 500 г, айва - 500 г, лук - 2 шт., соль , перец, специи, масло растительное
Мцвади из куриной печенки с айвой1. Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину. Плоды нарезать небольшими ломтиками толщиной 0,5 см, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и отварить до полуготовности. 2. Куриную печенку промыть, зачистить, нарезать небольшим...Потребуется: печень куриная - 500 г, айва - 300 г, лук репчатый - 2 головки
Варенье-желе из айвы1. Айву тщательно промыть, очистив от кожицы и сердцевины (их не выбрасывать!), нарезать дольками толщиной 1 см, залить водой и варить 2–3 минуты. Дольки айвы аккуратно вынуть шумовкой, в отвар положить кожицу и сердцевин...Потребуется: сахар - 1 1/2 кг, айва - 1 кг
Настойка из айвы1. Спелую айву очистить от кожицы и семян, мелко нарезать или натереть на крупной терке, уложить в стеклянную посуду, влить водку, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 3 недели в светлом теплом месте. 2. В настой всыпат...Потребуется: айва - 500 г, сахар - 200 г, водка - 800 мл
Айва, фаршированная грецкими орехами1. Айву промыть, ножом вырезать сердцевину. 2. Грецкие орехи смешать с сахаром, нафаршировать приготовленной смесью айву. 3. Запекать айву около 1 часа при температуре 250 °С. 4. Подавать десерт можно и горячим, и холодным.Потребуется: айва - 500 г, орехи грецкие молотые - 1 стакан, сахар - 1 стакан
Телятина с айвойЛук нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла. Телятину нарежьте по 3–4 куска на порцию, посолите, поперчите и обжарьте на части масла до золотистого цвета. Влейте томатный сок, добавьте обжаренный лук, красный перец и ...Потребуется: мякоть телятины - 500 г, айва - 2-3 шт., лук репчатый - 4 шт., масло топленое - 150 г, сок томатный - 3/4 стакана, сахар - 1 ч. ложка, зелень петрушки измельченная - 2 ст. ложки, перец черный и красный молотый - по 1/4 ч. ложки, соль
Плов с айвойАйву следует хорошенько промыть, насухо вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и… уложить эти половинки на зирвак, за 5 минут до закладки риса. Ни в коем случае не срезайте кожуру — в ней находится достат...Потребуется: баранина , телятина или говядина - 1 кг, растительное масло - 300 г, морковь - 800 г, лук репчатый - 150 г, айва - 400 г, рис - 900 г
Тыквенный сыр с айвойТыкву почистите, нарежьте на кубики и пересыпьте небольшим количеством сахара для выделения сока и оставьте на ночь. Полученным соком тыквы залейте японскую айву так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Отварите айву до мягкости и влейте в емкость с тыквой. Постав...Потребуется: 1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара.
foto-receptik.ru
Рецепт варенья из японской айвы на зиму — Рецепты Приготовления.рф
В начале сентября ездил с женой в гости к отцу в Липецк, жалко только что всего на 2 дня, а ведь не виделись целых 5 лет. Хотя за два дня активного отдыха много чего успели сделать. В первый день поехали к нему на дачу, которая находится возле заброшенного советской властью плодового питомника, вот туда мы и отправились выполнять продовольственную задачу поставленную отцом. Собрали много черноплодной рябины (аронии черноплодной), заодно я выкопал три маленьких саженца, которые уже посадил у себя в Самаре на даче. Из неё обычно пеку пироги и замораживаю в морозилке.
Также собрали много лесного шиповника для сушки и японской айвы (хеномелес маулея), или как её еще называют “северный лимон” для заготовки на зиму. На второй день съездить в лес за грибами и заодно собрали немало ягод барбариса, я себе для сушки, чтобы потом добавлять в плов, а отец прокручивает его через мясорубку, протирает с сахаром и потом добавляет в чай. По приезду домой пришлось немало потрудиться над переработкой привезенного.
Сегодня расскажу быстрый способ заготовки японской айвы впрок на зиму с минимальной потерей витаминов. В северном лимоне содержится витамина C больше чем в обычном лимоне, но при термической обработке он разрушается. Поэтому буду готовить варенье из японской айвы холодным способом, а именно айву, протертую с сахаром, аналогично рецепту приготовления черной смородины с сахаром.
Для заготовки айвы с сахаром понадобится:
Айва японская (хеномелес маулея, или северный лимон) -1кг, и сахар -1кг.
Промываем японскую айву в проточной воде. Разрезаем на четыре части каждую айву.
После удаления семенной коробки, айва, подготовленная для прокручивания через мясорубку, будет весить 0,8кг.
Подготовленную японскую айву промываем и замачиваем на час в воде.
Затем северный лимон прокручиваем на мясорубке.
В прокрученную японскую айву добавляем сахарный песок в соотношение 0,8кг айвы к 1кг сахара, и все вместе перемешиваем.
Айва, протертая с сахаром должна постоять в тепле несколько часов, и для лучшей пропитки сахарным сиропом её надо периодично перемешивать.
После пропитки сахарным сиропом протертая японская айва становится полупрозрачной, и её можно перекладывать в чистые сухие банки. Расфасовываем айву с сахаром в банки, закрываем винтовыми крышками и убираем на хранение в холодильник. Употреблять варенье из айвы, приготовленное по такому рецепту можно в виде добавления в теплый чай вместо обычного лимона.
На десерт посмотрите видео о полезности японской айвы или северного лимона:
А приходилось ли вам готовить, что ни будь из японской айвы самостоятельно, и что из этого вышло? Опишите свое мнение, может свой удачный рецепт про айву в комментариях ниже. Приятного всем аппетита и до скорых встреч, дорогие читатели!
Похожие рецепты
xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai
Сколько лет айве?Считают, что начало её культуры восходит к VII веку до нашей эры. Значит, айве более двух с половиной тысяч лет. Свою родословную айва ведет из Закавказья. Её выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В чем ценность айвы? Айва - настоящий кладезь витаминов. В ней содержатся витамин С, пектиновые вещества, каротин, калий, железо, марганец, медь, кобальт.Содержание витамина Св 5-10 раз больше, чем в яблоках и грушах. О целебных свойствах айвы знали уже в древности. Авиценна считал полезной печеную айву и рекомендовал готовить ее так: вырезать сердцевину плода, заполнить её медом и, замазав глиной, поставить в горячую золу.Многие блюда в среднеазиатской кухне готовят с айвой. Она придает кушаньям приятный аромат. Хороша айва, фаршированная орехами, запеченая в духовке с медом или сахаром. Ее кладут в плов и жаркое.Кроме того, сейчас на дачных участках с успехом выращивается сорт айвы японской, которая так же с успехом используется в кулинарии. Предлагаем несколько рецептов различных блюд с айвой: варенье, десерты, мясные блюда Постный плов с айвой Продукты на 5-6 порций: 1 кг риса, 1 кг айвы, 300 г растительного масла, 250-300 г репчатого лука, 500 г. моркови, соль по вкусу. Рис перебрать, замочить на 2 часа в воде. Раскалить в казане масло до дыма. Обжарить в казане лук, нарезанный кольцами, и морковь соломкой. Когда зирвак будет готов, налить 4 стакана кипяцей воды, добавить айву, нарезанную дольками (сердцевину выкинуть) и дать прокипеть 5-7 минут. Зирвак - понятие колоритное и принадлежит узбекской кухне. Так, каждый взрослый узбек знает, что зирвак — это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей.Как известно, приготовление плова в узбекской кухне состоит из трех основных этапов: перекаливания масла, приготовление зирвака и закладки риса, и именно зирвак является центральным моментом в стряпне. Положить в казан рис и налить воды столько, чтобы она на сантиметр покрывала его. После того как рис впитает всю воду, закрыть казан плотно крышкой и варить плов на слабом огне еще 25 минут. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой, а вокруг неё - айву. Варенье из айвы Из айвы южной Айву моют, очищают от кожищы, режут на 4 части, удаляют сердцевину вместе с каменистым слоем, разрезают на дольки и проваривают в кипящей воде 15-20 мин (до размягчения), остужают в холодной воде. Отвар используют для приготовления сиропа (800 г сахара на 3 стакана отвара). В кипящий сироп опускают айву и оставляют на 3-4 часа, чтобы дольки пропитались сахаром. Затем айву варят 5 мин. и опять выстаивают несколько часов. Во время второй вартки добавляют 300-400 г сарара и варят до готовности. Перед концом варки в варенье можно добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. Из японской айвы 1 кг айвы, 5 стаканов сахара, 5 стаканов воды.Айву промыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала плоды, нагреть и кипятить 8-10 минут. Затем быстро переложить айву в холодную воду, очистить ее ножом и удалить сердцевину. Нарезать айву дольками, залить их горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой варили айву. Через 3-4 часа выстаивания варить при кипении 5-8 минут. Затем дать 8-10 часов выстояться. Варить 3-4 раза с 8-часовыми выстаиваниями между варками.Во время варки надо следить, чтобы айва не пригорела. Для этого следует избегать очень сильного нагрева, периодически перемешивать варенье - не ложкой или лопаткой, а встряхиванием посуды. Цукаты из айвы Из айвы южной Айву для цукатов берут зрелую и перезрелую, очищают от кожицы, разрезают на дольки, удаляют сердцевину, заливают холодной водой и варят до мягкости (но не до разваривания). Воду, в которой варилась айва, используют для приготовления сиропа (на 1 кг айвы 1-1,2 кг сахара и 3 стакана воды). В кипящий сироп кладут айву и варят 5-7 минут; снимают на 10-12 часов. Повторяют варку с выстаиванием до четырех раз.Перед последней варкой в сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на блюдо для подсушивания. Из айвы японской Айву моют, режут крупными дольками, вычищают сердцевину с семенами. Готовится сироп: 1,5 кг сахара на 1 кг айвы и 3 стакана воды.В кипящий сироп опускают айву, таз встряхивают и оставляют на 5-6 часов до полного остывания. Далее таз снова ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6-7 минут, снимают с огня и выстаивают 10-12 часов.Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза. После последней варки айву извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, затем выкладывают цукаты на блюдо для подсушивания. Если варить цукаты из айвы с тыквой или кабачками, то кислота и аромат айвы переходят в тыкву и кабачки и они приобретают приятный вкус. На 600 г айвы берут 400 г тыквы или кабачков, 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. Варка производится так же, как указано выше.Тыкву или кабачки очищают от кожицы, семян и волокон, режут на кусочки(полоски, ромбики). Джем из айвы южной Первый способ. Отбирают крупные плоды с сочной мякотью и небольшим количеством каменистых клеток. С плодов удаляют пкшок, режут на четвертинки, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Чтобы айва не потемнела, ее помещают в 2% раствор лимонной кислоты. Затем 1,3 кг айвы натиряют на терке или нарезают кубиками и помещают в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды. Варку продолжают до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп не загустеет. За 2-3 мин. до снятия джема с огня в него добавляют 1 ч.л. лимонной кислоты. Второй способ. 1,3 кг очищенных четвертинок айвы натирают на терке, засыпают 1 кг сахара, добавляют 1 стакан воды и варят полученную смесь вначале на слабом, а затем на сильном огне до необходимой густоты. За 3-4 мин. до снятия джема с огня в него добавляют 1 ч.л. лимонной кислоты. Джем раскладывают в банки в горячем виде. Мармелад из айвы японской Плоды айвы запекают в духовке, протирают через дуршлаг или сито.На 1 кг протертой массы айвы берут 1-1,2 кг сахара, тщательно перемешивают и в алюминиевом тазу варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Готовую массу выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и ставят подсушивать. Мармелад можно приготовить слоеным - в сочетании с другими мармеладами из яблок и слив. Компот из айвы Из айвы южной Зрелую айву моют, разрезают на дольки толщиной 15-20 мм, удаляют семена, очищают от кожицы. Чтобы айва не потемнела, ее тотчас помещают на 10-15 мин. в воду, подкисленную лимонной кислотой (на 1 л воды 2-3 г лимонки). Кожицу кипятят 20-30 мин. в небольшом количестве воды. Этот отвар процеживают, кладут очищенные дольки айвы и кипятят 20-30 мин. до полного размягчения. При этом дольки должны сохранить свою форму. Проваренные дольки охлаждают в холодной проточной воде.Воду, в которой варили айву, процеживают и используют для приготовления сиропа (на каждый литр воды 300-350 г сахара и 4 г лимонной кислоты; кипятить 5 мин.).Сироп охлаждают, заливают им литровые банки с айвой и прогревают при температуре 85° 15 мин. или в кипящей воде - 7-8 мин. Из японской айвы Первый способ. Плоды айвы очень кислые и есть их в свежем виде неприятно, но при переработке эта особенность айвы улучшает вкус и качество компота. Айву моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в подготовленные банки и заливают сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Банки прогревают при температуре 85-90 °: литровые банки - 15 мин., двухлитровые - 25 мин., или в кипящей воде соответственно 8 и 12 мин. Второй способ. Айву моют, укладывают в банки целиком (речь идет о мелкой японской айве), заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) или кипятком без сахара, прогревают при 85-90 °: литровые банки - 15 мин., двухлитровые - 25 мин., или в кипящей воде соответственно 8 и 12 мин.Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю. Десерт. Айва с ореховой начинкой Продукты: 6 плодов айвы южной, ядрышки от 20–25 шт. грецкого ореха, 1 столовая ложка меда или 2 столовых ложки сахарного песка. Выбрать спелые и неповрежденные плоды айвы средней величины, очистить от пушка, при помощи желобкового ножа осторожно, не нарушая целостности, удалить сердцевину вместе с семенами, промыть и положить в теплую воду. Эти "айвовые чашечки" наполнить начинкой: ядра грецкого ореха истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Айву с наианкой отварить на пару в течение 30–35 минут. По готовности снять с огня, слегка охладить и подать на стол как десерт к чаю.Айва с орехово-медовой начинкой в народной медицине применяется в качестве диеты при желтухе, при болезнях почек, желудочно кишечного тракта, простуде и воспалении легких.Источник: Из книги Карима Махмудова http://dasturxon.uz/forum/12-135-1 Мясные блюда с айвойБаранина, свинина, говядина в сочетании с айвой дают изумительный вкус. Мясо приобретает легкую, приятную кислинку от айвы и чудесный аромат. Толма в айве Продукты: - для толмы:баранина 600-700 г или говядина и свинина жирная по 300-350 г,лук 2-3шт.,чеснок 1-2зуб.,рис 1/4ст.,зелень эстрагона (тархуна) 1небольшой пучок,зелень укропа 1небольшой пучок,зелень кинзы 1небольшой пучок,зелень чабера 4-5 веточки,стручковый перец 1шт.,айва 2кг.,соль по вкусу -для соуса:помидоры мягкие 700-800гр. или томат-паста 1-2ст.л.,зелень кинзы 1пучок,соль и стручковый перец по вкусу Блюдо можно готовить и без томат-пасты: залить айву водой или бульоном, сваренным из костей оставшихся от мяса. Подготовка айвы. Айву нужно выберать крепкую, небольшого размера, ровной округлой формы, красивого светло желтого цвета, без подпорченных мест. Срезать у айвы верхушку, как шляпку. Потом удалит сердцевину и лишнюю мякоть. Из айвы должен получиться стаканчик со стенками толшиной ~ 1,5 см, а дно можно оставить чуть потолще. Подготовка фарша.Рис заранее отаврить до полуготовности.Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.Лук очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке. Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке.Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью. Приготовление соуса. Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере. Если вместо помидоров использовать томат-пасту, то её надо развести бульоном или водой.Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом. Приготовления толмы:Сначала готовится фарш: хорошо перемешивается мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перецем и зеленью. Подготовленную айву наполнить фаршем. Уложить фаршированную айву в кастрюлю. Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем. В кастрюлю добавить помидорное пюре и со всем немного воды или бульона, жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала айву. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой. Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит огонь надо немного уменьшить. Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой.Источник: http://forum.saechka.ru/index.php?showtopic=2081&st=90&p=93340& Жаркое с айвой Продукты:айва 1 кг (3-4 шт),мясо 500 г,лук репчатый 3 шт.,масло 100 г,соль, специи, зелень по вкусу Жирную баранину или говядину нарезать мелкими кусочками. Лук нашинковать кольцами и смешать с мясом, посолить, заправить специями, перемешать и слегка обжарить. Из айвы удалить сердцевину, нарезать дольками, положить на куски мяса, добавить немного воды, закрыть крышку и тушить на слабом огне 45- 50 минут, не размешивая.При подаче на стол готовое блюдо посыпать зеленым луком и кинзой.Источник: http://vasabi.my1.ru/publ/14-1-0-1392 Филе свиное тушеное с айвой. Блюдо армянской кухниПродукты:1 кг филейной части свинины,4 луковицы,1 кг айвы,соль, 2 столовые ложки жира Приготовление : Свинину (филейную часть) обмыть, обсушить, посолить и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Потом переложить в кастрюлю, влить несколько столовых ложек горячей воды и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить лук, нарезанный кольцами и подрумяненный в жире, оставшемся после жаренья мяса. По мере выпаривания сока периодически подливать горячую воду. К концу тушения положить очищенную от сердцевины, нашинкованную айву. Готовое мясо вынуть, нарезать наискосок тонкими ломтиками поперек волокна. Уложить на блюдо вместе с айвой и луком, залить соусом, образовавшимся при жаренье.Время приготовления — 60 минут.Калорийность 1 порции (200 г) — 360 ккал. Мексиканская кухня. Свинина с айвой Подготовить 1,5 кг свиной вырезки, 0,5 кг айвы, 1 луковицу, 5 стручков маринованного чили, 5 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, 2 стакана белого столового вина (хорошо подойдет мускат или херес), щепотку молотой корицы, столько же молотого мускатного ореха, молотый чёрный перец, соль, пучок зелени (кинза, петрушка).В куске мяса сделать надрезы и нашпиговать его ломтиками чеснока.Растительное масло тщательно перемешать с корицей, мускатным орехом, солью и черным перцем. Смазать мясо полученной смесью, поместить его в смазанную жиром огнеупорную форму вместе с нарезанным луком и измельчённой зеленью; залить вином, накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу при средней температуре около часа.Айву разрезать, очистить от сердцевины; мякоть нарезать мелкими кубиками, залить половинкой стакана воды и довести до кипения в кастрюльке. Затем добавить измельченный маринованный чили и протомить под крышкой на слабом огне минут 5 .Полить мясо приготовленным из айвы соусом и подержать в духовке еще 20-30 минут, периодически поливая выделившимся при запекании соком.К этому блюду лучше не подавать картофель. Можно подать вина того же сорта, который использовался при приготовлении мяса.Источник: http://www.taco.su/2009/08/ Похожие материалы: Новые статьи: |
dabber.ru