Быстрый Лагман из яичной лапши. Блюда из лапши лагманной
Лагман рецепт с домашней лапшой
Тесма-лагман рецепт приготовления
Содержание статьи
Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы с вами приготовим лагман, а точнее, тесма-лагман.
Лагман это блюдо на основе лапши и соуса из мяса и овощей. Лагман относится к категории еды 2 в 1 так, как он одновременно является первым и вторым блюдом. В Узбекистане его чаще всего употребляют в обеденное время в условиях ограниченного времени на перерыв.В состав соуса входят практически любые овощи, кроме капусты. До того как в Средней Азии появился картофель, добавляли репу, хотя и сейчас многие ее используют. Мы с вами приготовим рецепт с более или менее стандартным набором ингредиентов.Существует 3 основных разновидности лагмана, т.е. способов приготовления лапши:
- Чузма-лагман готовится из тянутой и раскатанной в ручную лапши
- Тошама-лагман готовится тоже из тянутой лапши, но лапша тянется за счет вращения и отбития об стол косички из теста
- Тесма-лагман. Тут используется резанная лапша.
Могу ошибаться в правильном написании названий. Кто знает точно, подскажите пожалуйста в комментариях.
Это блюдо пришло в Среднюю Азию из Китая. Его готовили дунганы из Китая. И конечно же, местные жители стали пытаться его готовить и дома, но не зная технологии приготовления тянутой лапши, готовили как могли. Собственно так и появился тесма-лагман. А для совсем ленивых годятся любые готовые макаронные изделия)).У лагмана нет единого классического рецепта. В каждом регионе, да и даже в каждом дворе его готовят по-разному. Но принцип приготовления практически у всех один.Вот мы сегодня и приготовим лагман по одному из распространенных способов.
С чего начнем? А начнем с теста. Нам понадобится:
- мука 500 гр
- яйцо 1 шт
- соль 1 чайная ложка
- теплая вода 0,1—0,5 л
В миску высыпаем муку и по центру делаем лунку. В лунку разбиваем яйцо и добавляем соль. Начинаем потихоньку лить воду и месить тесто. Оно должно получиться примерно как на пельмени, не жидкое, но и не сильно крутое. Тесто накрываем салфеткой и отставляем отдыхать.
А пока подготовим продукты для нашего соуса. Нам потребуются:
- мясо (говядина или баранина) примерно 500 гр
- Лук 2 средние луковицы
- Морковь 2 шт
- Кабачок 1 шт
- Болгарский перец 1—2 перчика в зависимости от размера
- Картофель 2 средние
- Помидор 1 шт
- Если есть репа, можно и репу
- Растительное масло
- Специи (кориандр, зира, черный перец молотый, соль)
Так как сам процесс приготовления будет очень быстрым, то все компоненты мы порежем заранее. Все продукты мы будем нарезать примерно одинаковым размером, кубиками примерно 1х1см или чуть по более.
МясоЛук полукольцамиМорковь кубикамиОвощи (перец, кабачок, чеснок)Картофель и помидорСтавим казан на огонь, наливаем примерно 70 гр растительного масла и прогреваем до появления сизого дымка.Далее, начинаем с лука, дабы араматизировать масло. Помешиваем, не дожидаясь, когда начнет пригорать.Лук стал прозрачным? Тогда пора запускать мясо. Тут уже можно добавить кориандр, черный перец, зиру. Тоже помешиваем, чтобы равномерно обжаривалось.
Обжариваем мясоВсе остальное будем запускать в зависимости от времени приготовления того или иного овоща.Начинаем с морковки. Обжариваем до появления характерного запаха.
За морковкой вслед отправляем картофель.
Обжариваем картофельПримечание: есть вариант, когда картофель обжаривают уже после помидоров. Тоже вкусно)))
Далее, последовательно, кабачок, болгарский перец и помидоры.
Обжариваем кабачокБолгарский перецПомидорЕще добавляем немного специй и соли. Все продукты обжариваем по очереди при помешивании в среднем 5 минут. Наливаем воду ( я холодную наливаю) так, чтобы прикрыть овощи, огонь на минимум и можно оставить минут на 30. Если хотите, чтобы соус был прозрачный, то крышкой накрывать не стоит.
Пока соус доходит, можно заняться лапшой. Наше тесто уже отдохнуло.
Ставим греть воду в кастрюлю и немного соли не забываем добавить.Для нарезки лапши, если честно, я использую вот такой симпатичный девайс для раскатывания теста и для нарезания лапши.
Девайс для тестаСобственно раскатывать мне особо и не к чему, достаточно руками раскатывать колбаски удобной длинны. А в процессе нарезки, лапша еще больше вытягивается.
Вот такая получается лапшаЕсли девайсов нет, то тогда просто надо раскатать тесто в тонкую лепешку, слегка пересыпая ее мукой, свернуть в несколько раз. Остается просто ножом аккуратно порезать колбаску поперек и расправить лапшу, опять же слегка присыпая мукой, чтобы ни слиплась.Дальше, все просто.. Небольшими порциями начинаем отправлять лапшу в кипящую воду. Варим 2—3 минуты, вынимаем и в миску. Закладываем следующую порцию. Сваренную лапшу надо слегка полить растительным маслом.
Примечание: Если вы не планируете сразу подавать лагман на стол, то можно предварительно отварить лапшу, полить растительным маслом и как остынет спокойно убрать в холодильник. Когда придет время подавать лагман, надо будет эту лапшу просто на 20—30 сек опустить в горячую воду, чтобы смыть растительное масло.
Если ожидается гостей больше, чем 2 человека, то надо так и делать, иначе гости будут скучать без вас, пока вы пытаетесь сварить лапшу)).Осталось по быстренькому замутить традиционный соус для лагмана.Снимаем из казана столовой ложкой жидкость сверху, где самый жирок плавает. Выдавливаем туда 2—3 зубчика чеснока, крошим любую зелень по вкусу и острый перчик. Собственно и все)))В косу (глубокая миска) выкладываем лапшу, сверху добавляем содержимое из казана, ну и по вкусу можно сметану, острый соус. Одним словом, по вкусу)))
Тесма-лагманКак видите, рецепт лагмана весьма не сложный. Лапшу можно купить готовую, спагетти тоже подойдет. При том, что блюдо сытное, но оно ни как не повлияет на фигуру.
Думаю, что в очередной раз, вам удастся вкусно удивить женщин!
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, не забывайте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего блога!
Еще больше на сайте
alexpilot777.ru
Быстрый лагман из яичной лапши
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьПриветствую Вас дамы и господа! Сегодня приготовим очередное, насыщенное овощами мясное блюдо, с гарниром из лапши, в рубрике «Восточная кухня». Это второе блюдо, как и «Дамлама» с тушеными овощами, отличается особенным вкусом, очень питательное и сытное.
data-ad-client="ca-pub-3448342554028410"data-ad-slot="8811976488"data-ad-format="auto">
На фото сверху — настоящий уйгурский лагман, который я сфотографировал в одной восточной лагманной, здесь лапшу раскатывают вручную на огромном столе, растягивая ее по всему периметру стола, и потом нарезают. Это довольно таки трудоёмкий процесс, требующий определенной сноровки и умения.
Его часто готовят на востоке, потому как можно варьировать ингредиенты — что есть, то и кладут. Лапшу обычно готовят вручную, но, сейчас в магазинах продается готовая лапша, которая в принципе не сильно отличается по вкусу от домашней.
Лагман — это домашняя лапша с подливой, в которую входит большое количество разных овощей и мясо. В подливу можно еще добавлять капусту, горох нут, фасоль, редьку, тыкву, баклажаны. Это блюдо можно подавать как суп, так и второе.
Мы упростили рецепт и купили яичную лапшу в магазине, хотя, вы можете ее сами сделать. Вот наш вариант — узбекский лагман, но повторюсь — из готовой лапши, которая практически ничем не отличается по вкусу от домашней лапши, и поэтому, назовем его — быстрый лагман.
Ингредиенты:
- мясо 500гр
- 4 шт. картофеля
- 2 шт. моркови
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 4 зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
- 500 гр. плоской, длинной лапши
- 100г. растительного масла
- зиры 1 чайная ложка
- соль, перец по вкусу
- зелень
Отвариваем лапшу в подсоленной воде до готовности, желательно лапшу варить целиком, не ломая, откидываем на дуршлаг, промываем. Убираем в глубокую посуду и поливаем растительным маслом (1-2 столовые ложки), чтобы не слиплись и хорошенько перемешиваем.
Теперь начинаем делать подливу. Мясо режем кубиками среднего размера. Репчатый лук делим на 4 части и нарезаем, все остальные овощи нарезаем кубиками, чеснок натираем на мелкой терке. В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем 100 мл. растительного масла, накаляем его, выкладываем куски мяса и обжариваем до легкой корочки.
Затем добавляем репчатый лук, обжариваем 5 минут, следом морковь, немного ее тоже обжарим. Теперь добавляем перец, томаты все хорошо перемешиваем, солим и наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла овощи, накрываем крышкой и убавляем огонь на минимум, оставляем все тушиться на 25-30 минут.
По истечении времени добавляем картофель, чеснок, зиру, перчим по вкусу, если надо, еще раз солим и добавляем опять воды, если она выкипела (вода должна покрывать все овощи). Опять закрываем крышкой и оставляем на 15 минут, затем убираем с огня. Нарезаем мелко зелень.
Лагман из яичной лапши раскладываем по глубоким тарелкам или касушкам (как на фото), сначала кладем отварную лапшу и заливаем ее нашей подливой, посыпаем зеленью. Если хотите суп, то нужно наливать больше жидкости, если второе, то меньше.
Приятного аппетита, и просмотра видео! Ваш Рустам Исмаилов.
Лагман из говядины – рецепты приготовления лапши и супа в домашних условиях
Лагман из говядины – популярное блюдо азиатской кухни, представляющее собой густой суп или горячее с подливой. У каждой хозяйки есть свой секрет создания национального лакомства, но определенные моменты все же являются неизменными и обязательными.
Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины
Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить лагман из говядины самостоятельно, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:
- Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
- Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
- Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.
Лапша для лагмана своими руками
В настоящее время в магазине можно приобрести макаронные изделия на любой вкус, но лапша, сделанная своими руками, преобразит вкусовые характеристики азиатского яства к лучшему и сделает их неподражаемыми. Главное правильно замесить тесто для лагмана, рецепт которого вы узнаете из инструкций ниже. Указанного количества хватит на 8 порций отваренной лапши.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 500-600 г;
- вода теплая – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют компоненты в миске, вымешивают до получения плотного, но эластичного кома, оставляют на полчаса под пленкой.
- Раскатывают шар тонко, наматывают пласт на скалку, снимают рулон на стол, нарезают на фрагменты по 5 мм, разворачивают свертки.
- Более умелые хозяйки готовят вытянутую лагманную лапшу, свернув тесто в жгутик и, промасливая его периодически, вытягивают до получения тонких нитей.
- Чтобы правильно отварить такие заготовки их опускают на 10 минут в кипящую воду, после чего откидывают на дуршлаг и опускают на 10 секунд в ледяную воду.
Лагман узбекский с говядиной
Лагман по-узбекски в оригинале готовится с бараниной, но тем, кто не особо почитает этот сорт мяса можно оформить блюдо и с говядиной. Топленое сливочное масло зачастую заменяют другим жиром, а редьку сельдереем, реже капустой. Из специй уместна куркума, кардамон, паприка, кориандр и перечная смесь. За пару часов удастся приготовить 8 порций узбекского лакомства.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- болгарские перцы, лук и морковь – по 250 г;
- редька – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- топленое масло – 200 г;
- лапша, приправы, зелень.
Приготовление
- Нарезанное мясо подрумянивают на топленом масле, добавляют луковую и морковную нарезку и жарят еще немного.
- Закладывают приправы, остальные овощи, вливают воду до желаемой густоты.
- Томят лагман из говядины до мягкости составляющих, добавив в конце рубленую зелень и чесночную нарезку.
- Подают с отваренной лапшой.
Суп-лагман из говядины
Лагман по-домашнему с картошкой зачастую оформляют жидким, что дает право считать его горячим супом. Овощной набор используют стандартный или добавляют капусту, баклажаны, кабачки или цуккини. В качестве добавки используют джусай – сорт дикорастущего лука и джамдо – китайскую стручковую фасоль. Чтобы сделать угощенье на 8 персон нужно уделить 2 часа времени.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- болгарские перцы, лук и морковь – по 250 г;
- картошка – 400 г;
- помидоры – 200 г;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- масло – 200 мл;
- вода – 2 л;
- лапша, базилик, джусай, джамдо – по вкусу.
Приготовление
- Подрумянивают мясную и овощную нарезку в раскаленном жиру.
- Бросают добавки, приправы, томат.
- Вливают кипяток и тушат содержимое 1 час.
- Добавляют чеснок, зелень.
- Подают лагман из говядины с лапшой.
Лагман с фаршем
Рецепт лагмана из говядины можно упростить и ускорить, оформив любимое блюдо всего за полчаса. Для этого можно взять в качестве основных составляющих спагетти и говяжий фарш. Структура яства будет далеко не аутентичная, но вкусовые характеристики при правильном подходе удастся сохранить. Полученным азиатским лакомством можно накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- болгарские перцы, лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка и помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 80 мл;
- спагетти – 250 г;
- приправы, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в промасленной посудине фарш, затем и нарезанные овощи.
- Вливают воду до полного покрытия.
- Приправляют по вкусу и томят под крышкой до готовности.
- В конце бросают петрушку, укроп, базилик и чеснок.
- Подают лагман с отваренными спагетти.
Лагман из говядины в казане
Далее вы узнаете, как приготовить лагман из говядины в казане. Оказавшись на природе, самое время отведать любимое яство в оригинальном исполнении. Для этого понадобится чугунный казан с толстыми стенками и полусферическим дном, подвешенный над костром. Предложенный набор продуктов можно расширить, добавив перцы, кабачки или баклажаны. Полученным за 2 часа блюдом можно накормить 12 персон.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 400 г;
- помидоры и картошка – по 7 шт.;
- чесночные головки – 1,5 шт.;
- масло – 300 мл;
- приправы, петрушка, базилик, джусай.
Приготовление
- В раскаленном жиру поджаривают мясо.
- Добавляют луково-морковную нарезку и жарят еще немного.
- Закладывают остальные продукты, вливают кипяток, приправляют яство и готовят до мягкости мяса.
- Бросают джусай, петрушку, базилик, чеснок и дают лагману из говядины настояться.
Жареный лагман
Ниже о том, как приготовить вкусный лагман из говядины по-узбекски в жареной его вариации. Секрет национального лакомства в том, что лапша не отваривается в кастрюле в воде как принято, а обжаривается на сковороде вместе с мясным соусом – ваджой. Мясо в этом случае должно быть нарезано очень мелко, кусочками 0,5-1 см. 4 порции будут готовы через полтора часа.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- луковицы – 500 г;
- домашняя лапша – 0,5 порции;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 7 зубцов;
- масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перечная смесь, зира и соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Мясо обжаривают с луком, добавляют специи, томат, немного воды.
- Жарят традиционный омлет, нарезают соломкой и вместе с лапшой возвращают в сковороду.
- Добавляют ваджу, жарят компоненты лагмана из говядины 7 минут, добавив чеснок и зелень.
Как приготовить лагман в мультиварке?
Данный рецепт вкусного лагмана из говядины поможет оформить блюдо при помощи мультиварочного устройства. Необходимо всего-навсего заложить все нарезанные кубиками составляющие в чашу и настроить прибор на режим «Тушение» на 1,5 часа. Итого через пару часов на вашем столе будет готово аппетитное и невероятно ароматное блюдо на 6 персон.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картошка, морковка, луковицы, помидоры и перцы – по 3 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- приправы, зелень.
Приготовление
- В данном случае можно обойтись без предварительного обжаривания или подрумянить мясо на «Выпечке», добавив масла.
- Закладывают остальные компоненты, бросают приправы, вливают кипяток до полного покрытия и еще на 1 см.
- Приправляют лагман из говядины в мультиварке после завершения режима чесноком и зеленью.
womanadvice.ru