Рецепт куриного суфле при гастрите. Блюда из курицы при гастрите


Рецепт куриного суфле при гастрите

Не все из нас придерживаются какой-либо диеты. Хотя для многих ограничения в еде просто необходимы не только для того, что бы похудеть, а для того, что бы сохранить здоровье. Ведь многие болезни требуют от нас отказаться от многих вкусностей, к которым мы привыкли и без которых даже повседневный стол покажется пресным, невкусным. Например, мясные блюда. Они должны быть включены в рацион и детей и взрослых.

Но в то же время, мясо должно быть приготовлено в соответствии с определенными правилами, которые предъявляют к диетfv при некоторых заболеваниях.

Так, суфле из говядины можно готовить и при болезнях желудочно-кишечного тракта и для детского меню и тем, кто стремиться похудеть.

Содержание

  • Мясо говядины — диетический продукт?
  • Рецепт суфле из говядины  

Мясо говядины — диетический продукт?

Если только человек не придерживается вегетарианства, когда мясо не едят вообще, то мясо говядины можно считать диетическим продуктом. Почему?

Начнем с того, что мясо говядины необычайно богато аминокислотами, микро и макро элементами, а так же витаминами, необходимыми для организма человека. Говядина, не смотря на то, что она менее калорийна, чем другие сорта мяса, обладает большей питательностью, а значит, насыщение организма происходит от меньшего по объему количества блюда.  например, что бы одинаково насытиться мясом говядины и молоком, молока по объему нужно будет выпить в 4 раза больше (!), чем съесть блюдо из говядины.

Мясо крупного рогатого скота, приготовленное, естественно, с соблюдением правил приготовления диетических блюд,  способствует нормализации секрета желудка, так как оно нейтрализует его составляющие, в частности, соляную кислоту. Это — один из плюсов употребления говядины при проблемах с пищеварением, в частности, при гастрите.

Говядина, опять же, правильно приготовленная, легче переваривается, чем овощи, что ведет к правильной работе кишечника. При диете, одним из основных блюд которой являются, мясо говядины, в кишечнике на застаиваются вредные вещества.

Естественно, что качество мяса зависит от добросовестности заводчика. К тому же в большинстве случаев, молодое мясо — телятина, гораздо полезнее, чем «взрослое мясо». Телятина более нежная, более богата полезными веществами.

 Рецепт суфле из говядины

Мясо, что бы оно было полезным, даже диетическое, как говядина, должно быть приготовлено по всем правилам диетической кулинарии. То есть принципы «ничего жареного, острого, копченого» должны соблюдаться безукоснительно. Например, полезным и вкусным и для взрослых и для детей будет рецепт суфле из говядины. понятно, что можно приготовить такое блюдо в нескольких вариантах, но основной рецепт будет следующим.

Для приготовления одной порции для ребенка этого блюда я нам понадобится:

  • 100 грамм говядины
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • пол стакана молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла и чуть-чуть соли

Итак, мясо нужно обмыть и отварить. как известно, для того, что получить наваристый бульон, мясо опускают в холодную воду. Но так как нам потребуется само мясо, богатое полезными веществами, опустить его нужно в кипящую воду. Так в мясе лучше сохранятся все полезные вещества. Когда мясо сварится, его нужно пропустить через мясорубку, можно даже дважды. На сухой сковороде обжарить муку до светлого золотистого цвета, это придаст блюду интересный слегка ореховый привкус. Затем нужно добавить к муке сливочное масло и вновь обжарить, пока масло не разойдется. потом к муке с маслом добавляется молоко. Эту смесь нужно обжаривать до загустения, постоянно помешивая, что бы соус не пригорел. Теперь в полученный фарш необходимо вбить желток яйца, влить получившийся соус, слегка присолить и все хорошо перемешать, а затем взбить. отдельно взбить в пену белок яйца, смешать его с фаршем, быстро и аккуратно перемешав. выложить готовый фарш в форму, смазанную сливочным маслом и запекать на пару или в духовом шкафу. суфле из говядины готово!

Кстати, рецепт этот несложно усложнить. Например, можно добавить в фарш отварную морковь или же зеленый горошек. Можно приготовить суфле из говядины в мультиварке. Можно подать такое блюдо вместе с гарниром из овощей или же каким-либо неострым соусом, например, молочным белым. Многие готовят такое блюдо не только из диетической говядины, но и из других сортов мяса как по отдельности, так и беря несколько сортов вместе. Например, говядина и курица или говядина и свинина. Каждое такое блюдо будет иметь свой вкус.

Вот видео-рецепт настоящего мясного суфле

В общем, вариантов приготовления суфле из говядины немало, и каждая хозяйка может самостоятельно в силу обстоятельств или желания, изменить его рецепт., накормив домашних вкусным и полезным диетическим блюдом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Куриная печень при гастрите

Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.

Химический состав печени

  1. Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
  2. Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий. В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.
  4. Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
  6. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  7. Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
  8. Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
  9. Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
  10. Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  11. Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
  12. В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.

Применение печени в диетическом питании

Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.

Калорийность продукта

Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.

Печень при гастрите с пониженной секрецией

Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.

Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.

Когда куриную печень противопоказана

Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.

Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.

Противопоказания к употреблению печени при гастрите:

  1. острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
  2. сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
  3. язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  4. преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
  5. склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно выбирать печень

Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.

Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.

Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.

Как готовить печень при гастрите

При гастрите придерживайтесь следующих правил приготовления:

  1. При любой форме гастрита не рекомендуется употреблять в пищу печёнку в жареном виде.
  2. Заводской паштет из куриной печени содержит соль, а также искусственные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение. Любителям печёночного паштета рекомендуется готовить это блюдо в домашних условиях.
  3. Не следует долго подвергать блюдо термической обработке: так теряется часть полезных качеств.
  4. Не стоит добавлять в блюдо искусственные усилители вкуса, а также острые и пряные приправы – это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка. Можно добавить морковь, лука и нарубленной зелени.
  5. Можно сварить и кушать с печенью нежирный плов при гастрите. Поедать это блюдо разрешается небольшими количествами и только в стадии ремиссии.

Правила варки продукта

Чтобы печёнка при гастрите принесла пользу и удовольствие, продукт надо правильно отваривать.

Замороженной куриной печени предварительно дают разморозиться, тщательно промывают под проточной водой и вымачивают 10 минут в холодной воде. Параллельно кипятят воду. Кусочки печени укладывают в закипевшую воду с добавлением поваренной соли.

Варят блюдо на медленном огне 15 минут. При длительной термической обработке продукт станет жёстким. Готовую печень проверяют вилкой: из неё должна потечь полупрозрачная жидкость. В разрезе готовая печень имеет однородный коричневый цвет без сгустков и пятен.

Рецепт тушёной печени

Куриную печень тщательно разморозить и промыть в холодной воде, затем погрузить в ёмкость с прохладной водой и оставить стоять 10 минут. Вымоченную печень отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и отставить кастрюлю.

В сковороду уложить кусочки продукта. Залить водой с добавлением растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить к печени лук, нарезанный тонкими колечками, и порезанную морковку. Допускается приправить блюдо порубленной зеленью и залить половиной стакана молока. Тушить следует на самом слабом огне не более 15-20 минут.

Питание при гастрите и панкреатите

Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью.

Причины болезней

Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Перечень продуктов

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов. В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

От чего придется отказаться?

При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

Такие овощи, как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

Пример меню

Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.
Другие варианты питания на день

Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит:

  • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
  • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
  • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
  • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком выступить компот из свежих фруктов.
  • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.

Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

  • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка взять чай или какао.
  • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
  • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
  • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
  • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.

Рецепты блюд при диете

Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

Суп-пюре из цветной капусты при диете

Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком

Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

«Ленивые» вареники для больных панкреатитом

Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите.

Печеные фрукты при гастрите

Ингредиенты: яблоко или другой плод — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.

dieta.gastrit-i-yazva.ru

Можно ли курицу при гастрите. Можно ли при гастрите. IzlechiSebya.ru

Главная » Можно ли при гастрите

Куриный бульон при гастрите

Восстановительные свойства бульона из курицы известны всем людям, которые переболели простудными или вирусными заболеваниями. Но не менее полезен и куриный бульон при гастрите.

Польза куриного бульона при гастрите
  • В составе бульона находятся экстрактивные вещества. Они действуют благоприятно и возбуждающе на «ленивый желудок», а именно таким он становится при гастрите, так как плохо перерабатывает пищу. Поэтому желудок работает интенсивней.
  • Волокна, содержащиеся в курином мясе «вытягивают» излишнюю кислоту из желудочного сока. И это помогает в уменьшении болей и в нормальном функционировании желудка при гастрите.
  • Курятина легко усваивается желудком. Поэтому легкий бульон из курицы принесет желудку только пользу. К тому же, это мясо не такое жирное, как свинина и говядина.
Как правильно приготовить куриный бульон

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • целая курица или кости – 1,5 кг. Можно использовать куриный потрошок – сердце, желудок, крылья и голову;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Курицу или разрубленные на мелкие куски кости помещаете в кастрюлю и заливаете холодной водой. Помещаете на сильный огонь и после закипания воды – огонь прикрутите и варите бульон на небольшом огне минут пятнадцать. Появляющуюся на поверхности воды пенку нужно периодически убирать.

Подготовьте тем временем овощи: почистите лук и морковку и помойте овощи. Крупно порежьте. Снимите еще разок пенку с воды и кладете к курице порезанные овощи. Теперь варите бульон до полной его готовности – это может занять до трех часов, особенно если варятся куриные кости.

Готовность мяса можно легко определить вилкой – если она прокалывает мясо ножки курочки – то она готова.

Вынимаете из бульона все мясо, жидкость остудите и процедите. Целебный и диетический бульон готов. В это блюдо не надо класть никакие приправы, иначе бульон не будет диетическим и для больного гастритом он не подойдет.

Полезные советы

Для лечебного питания при гастрите рекомендуется брать домашних кур, в них уж точно не будет никаких вредных веществ. К примеру, некоторых кур на птицефабриках пичкают разными вредными добавками, чтобы их масса становилась больше за короткий промежуток времени.

Поэтому по возможности старайтесь приобрести для больного домашнюю птицу, и тогда ваш бульон получится в действительности полезным и вкусным.

Читайте еще:

Курица и печень из нее при гастрите

Опубликовано: 31 июл в 14:36

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Самое распространенное заболевание - гастрит, развивается в основном из-за некачественного питания и нарушения режима принятия пищи. Основное лечение воспаления слизистой оболочки желудка заключается в сбалансированной диете, которая разная для гастритов с повышенной или пониженной кислотностью. Среди нежирных сортов мяса. которые рекомендуется применять в диетическом питании, предпочтение отдается курице.

При гастрите блюда из курицы могут быть как на первое в виде бульона и супов, так и на второе. Полезность куриного бульона при заболевании желудка заключается в легкости усваивания, и меньшей жирности, чем свинина и говядина. Содержащиеся в бульоне экстрактивные вещества активизируют работу желудочно-кишечного тракта, заставляя его работать интенсивно.

Как известно, заболевание гастритом делает желудок ленивым вызывая застой пищи, а возбуждающее воздействие бульона благоприятствует успешному лечению. Кроме того волокна куриного мяса способствуют вытягиванию излишней кислоты из желудочного сока, что уменьшает боли и нормализирует работу желудка. Однако полезность бульона во многом зависит от правильного приготовления.

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд по рецептам домашнюю курицу, так как в современном птицеводстве используют различные химические добавки и гормональные добавки, антибиотики и другие лекарственные препараты, отрицательно сказывающиеся на поврежденную слизистую оболочку.

Рецепты с курицей при гастрите

  1. Для приготовления бульона берется целая курица. Разрубленная на куски, заливается холодной водой, и варится после закипания на медленном огне в течение пятнадцати минут. При этом используют потрошки, и рекомендуется предварительно обрезать жир. Затем в кипящий бульон кладутся нарезанные морковка и лук. В дальнейшем, процесс варки продолжается до полной готовности мяса. Солится по вкусу. Никакие пряности и приправы не используются, так как это блюдо является диетическим. Готовое мясо вынимается и его можно использовать при приготовлении вторых блюд.
  2. Куриные котлеты готовят из фарша, пропущенного дважды через мясорубку, панировочных сухарей, замоченных в молоке с добавлением яйца и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и формируются в виде котлет. Слегка обжаренные с двух сторон на сливочном масле, котлеты доводятся до готовности в духовке.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Употребление курицы при гастрите может заключаться в использовании ее желудка, особенно на ранних стадиях гастрита. Эффективность использования желудков для лечения ранних стадий заболеваний воспалительных процессов слизистой определяется благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и железа, а также белков и витаминов, способствующих улучшению деятельности в первую очередь желудка человека. Кожица куриного желудка активизирует процесс пищеварения и помогает быстрее переваривать все виды пищи. Можно использовать для лечения гастрита высушенную кожицу, а можно использовать желудки в качестве отдельного блюда, низкокалорийного и легкоусвояемого.

Куриная печень при гастрите является не только замечательным деликатесом, но и отличным продуктом для диетического питания. Ценность данного продукта заключается в огромном количестве витамина В, развивающего кровеносную систему и укрепляющего иммунитет человека. Содержание белка в куриной печени аналогично такому же количеству в грудке. Входящий в состав рибофлавин помогает лучше усваивать поступающее с пищей железо. Не рекомендуется печень при обострении гастрита и язве желудка.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

22.12.2008 9:05 Питание при гастрите: что можно и нужно есть

Для многих гастрит это не болезнь, поэтому люди не уделяют этой проблеме должного внимания. И зря.

Гастрит, если его не лечить, способен дать осложнения. Поэтому, обнаружив гастрит, необходимо своевременно начать лечение, где главным условием является правильное питание. Так, рацион питания больных хроническим гастритом не должен содержать молока, сырых овощей, фруктов и жареных блюд. Перед употреблением пищу лучше измельчать. Питание при хроническом гастрите не исключает хлебные изделия в виде пшеничного белого хлеба, серой выпечки, не сдобных сортов булочных изделий и печенья. Также можно варить самые разные супы, от борща до свекольника, где овощи должны быть мелко нашинкованы, а бульон не особо крепким. От блюд из мяса и рыбы также не нужно отказываться. Это могут быть различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, свинины, телятины, птицы, рыбы. Курицу при гастрите лучше есть отварную.

Питание при гастрите должно состоять из большого количества овощей и зелени, пудингов, овощных котлет, отварной в масле цветной капусты, тушеных ранних кабачков и тыквы, салата из томатов, ранней измельченной зелени, которую можно добавлять в качестве приправы к любому блюду. Можно также готовить котлеты из круп, макароны, вермишель. В качестве десертов отлично подойдут всевозможные зрелые фрукты и ягоды в виде протертых пюре, сваренных компотов, желе, муссов. Также не исключены конфеты, мед, варенье. Необходимо употреблять кисломолочные продукты: творог, молоко, сметану, кефир, различные сырки и прочее. В качестве напитков пейте чай, разбавленный молоком, кофе; закуски – сыр, селедку, нежирную ветчину, паштет из печени. Разрешены различные жиры, соусы и пряности и, конечно, больше употребляйте фруктовых, ягодных и овощных соков, а также отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Правильное питание при гастрите подразумевает исключение из рациона слишком горячих и холодных блюд. Температура пищи всегда должна быть оптимальной. Соблюдая особую диету при гастрите, необходимо отказаться от солений, копченостей, маринадов, острых соусов и приправ. Сало, некоторые виды птиц, жирное мясо и рыба также исключены. Ограничить или полностью исключить из рациона следует некоторые хлебобулочные изделия, закусочные консервы, сырые овощи, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб и газированные напитки.

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Источники: http://gastrit-stop.ru/kurinyiy-bulon-pri-gastrite/, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/myaso-1/kurica-1, http://www.povarenok.ru/articles/show/1796

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru

Куриный бульон при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: рецепт

Куриный бульонЛечение такого недуга в основном зависит не столько от медикаментозного вмешательства, сколько от того, как правильно составлен рацион питания. Рекомендуется пересмотреть свое питание в пользу диеты. Регулярное употребление супа или куриного бульона на обед поможет желудку простимулировать выделение желудочного сока и тем самым подготовиться к перевариванию пищи.

Первое блюдо, так же как и другие, для больного гастритом должно быть не жирным, не горячим и не острым. При правильном приготовлении первых блюд с соблюдением этих немаловажных условий справиться с недугом будет легче. Первые блюда могут быть в виде супов и бульонов: суп с постной говядиной, суп с добавлением вермишели или риса, в виде пюре из овощей и т. д. Выбор есть на любой вкус.

При приготовлении первых блюд следует учитывать:

  • рекомендовано обязательное измельчение всех ингредиентов;
  • отваривать овощи нужно именно в бульоне;
  • недопустимо переваривание овощей для сохранения витаминов;
  • добавление хлопьев, риса и пшеничной крупы придадут вязкость и калорийность;
  • сливочное масло рекомендуется заменить на растительное;
  • применение грибов и специй исключить;
  • ограничить применение соли;
  • не допускайте для приготовления субпродукты, так как они содержат много холестерина;
  • слишком жирный бульон приводит к увеличению веса.

Какой бульон будет полезен при гастрите

Большинство диетологов советуют куриный бульон при гастрите. Его свойства известны всем, кто болел хоть раз в жизни вирусными или простудными заболеваниями. Для приготовления такого бульона требуется срезать с тушки весь лишний жир и кожу. Вариться должны исключительно кости и мясо. Лучше для этого использовать курицу, купленную не в магазине для исключения попадания всевозможных химических или гормональных добавок.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть хлеб

Полезным считается бульон из домашних кур, выращенных за городом или на специализированных фермах, работающих на натуральных и экологически чистых кормах.

Не стоит использовать в приготовлении бульона концентраты в виде порошков или кубиков, ничего полезного они не принесут. Смесь ароматизаторов и усилителей вкуса, твердых жиров и добавок только усугубят процесс выздоравливания. В некоторых случаях они могут существенно навредить пищеварительному тракту, став причиной появления язвы. Нужно учитывать, что больному гастритом рекомендуется вторичный куриный бульон. При варке необходимо убрать весь жир с поверхности с бульона.

Перед тем как выбирать рецепт приготовления первых блюд, требуется определиться с кислотностью вашего гастрита. От этого зависит способ приготовления пищи.

Повышенная секреция

Куриный бульонС такими показателями кислотности требуется употреблять продукты максимально измельченными. Суп-пюре из овощей (морковь, картофель, свекла, тыква, капуста цветная, кабачок). Подойдут и супы из говядины постной или курицы. Возможно добавление риса или вермишели. Для заправки подойдут желток или сметана. Готовое блюдо подают при температуре до 40-50 градусов, не более.

Исключение в данном случае – щи, кислые супы, концентрированные густые бульоны, а также хлеб и жилистое мясо.

Пониженная кислотность

При такой форме секреции нужно заботиться о самой слизистой желудка. На протяжении первого месяца после установки диагноза требуется включать в свой рацион продукты, которые легко будут усваиваться и не навредят слизистой желудка. Для более благоприятной работы желудка требуется стимуляция выделения соляной кислоты. Разрешается наваристость первых блюд. Рыбные или овощные супы. Исключены продукты, вызывающие реакцию брожения. Противопоказаны: бобы, капуста, чеснок. Можно ли при этом допускать обжаривание ингредиентов? Да, возможно, но без запекания до корки.

Как приготовить куриный бульон в домашних условиях

Куриный бульонОсновные ингредиенты: 2-2,5 л воды, курица (450-500 г), лук (1-2 головки средние), морковь (1 средняя), петрушка, перец горошком (3-4 шт.), соль (2 щепотки), лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  • сложить хорошо промытые части курицы, морковь, лук, петрушку, горошины перца в емкость для варки;
  • залить все холодной очищенной водой;
  • вскипятить, добавить соль по вкусу;
  • снять пенку и варить на небольшом огне около 50 минут;
  • приготовленный бульон процедить (овощи при этом непригодны и выкидываются).

Бульон подается как основное и самостоятельное блюдо. С таким блюдом допустимо употребление поджаристого хлеба (гренки). Вред куриный бульон может принести только в ограниченных ситуациях! Запрещено принимать куриный бульон при подагре и мочекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Читайте также: Какой сок разрешен при гастрите

При соблюдении всех правил приготовления и условий приема куриного бульона процесс выздоравливания только ускорится, а результатом станет ваше прекрасное самочувствие.

gastritlechim.ru