АРАБСКАЯ КУХНЯ. Арабские блюда национальные
Кухня ОАЭ: рецепты, блюда, продукты, особенности
Традиции арабской кухни складывались на протяжении многих веков. Конечно, влияние на них оказали особенные природные условия и религиозные взгляды местных жителей.
Национальная еда
Ввиду того, что мусульманская вера запрещает употребление в пищу свинины, то для приготовления мясных блюд здесь используют баранину, козлятину, говядину, рыбу, птичье мясо, а также яйца. Обычно мясо обжаривают на раскален сковороде, не используя жира, что придает ему совершенно особенный, специфичный вкус. Если вы когда-нибудь окажитесь в ОАЭ, то непременно попробуйте следующие блюда:
- «гузи» - ягненок с орехами и рисом;
- «тикка» - шашлык;
- шаурма, шаверма или шаварма – традиционное арабское блюдо;
- «кустилета» - арабская котлета, приготовленная из баранины и начиненная специальными травами;
- «шиш-кибаб» - блюдо из баранины;
- «макбус» - мясо, приготовленное со специями и рисом;
- «кофта» - кебаб, приготовленный из рубленого мяса;
- «кеббе» - жареные шарики из мяса;
- «мешуи-мушаккаль» - жаркое из разного вида мяса;
- «райс» - нечто вроде арабской пиццы;
- фаршированный перец (как правило, используется мясо молодого барашка).
Блюда, приготовленные из птицы, пользуются не меньшей популярностью, чем мясные блюда:
- курица тушеная с томатом;
- «аль-манди» - курица, приготовленная с медом на пару;
- «харис» - куриная запеканка. Иногда, это блюдо готовится из телятины;
- «бирьяни-аджадж» - тушеные кусочки куриного мяса с рисом;
- «тикка-даджадж» - куриный шашлык;
- «джадж-таннури» - острая курица.
Особенной популярностью пользуется блюдо «самман» - перепелиное мясо. Гарниром, для блюд приготовленных из птичьего мяса, как правило, служат рис и свежие салаты из овощей, заправляемые всевозможными пряностями и приправами. Не забывают жители Арабских Эмиратов и про горячие первые блюда. Всевозможные мясные супы из гороха, каперсов, фасоли, риса, картофеля и много другого украшают обеденные столы.
В дополнение к основным блюдам, к традиционному арабскому столу подаются небольшие мясные лепешки «куббе», приготовленные из грубой пшеничной муки, пирожки «самбуса» треугольной формы. Такие овощные пирожки называют «худар», сырные – «джабна», со шпинатом – «сабенех», мясные – «ляхма».
В кулинарии ОАЭ часто используются зелень и овощи:
- «хомус» или «хомас» - паста;
- «бургуль» - каша, приготовленная из кукурузы или пшена;
- «куржеты» - фаршированные кабачки;
- «фавтуш» - овощной салат с арабским хлебом.
Популярны также баклажановая икра, пшеница с мелко нарубленной зеленью, долма (голубцы из виноградных листьев), рис в различных комбинациях, моченый горох белого цвета и многое другое.
В огромных количествах употребляются блюда из кисломолочной и морской продукции. Особенное предпочтение отдают сыру и рыбе. Весьма оригинальным блюдом является макбус-самак – своего рода рыбный плов. Следует заметить, что арабы предпочитают готовить рыбу исключительно на углях.
А десерты здесь невероятно вкусные. «Умм-али» - молочный пудинг с начинкой из орехов и изюмом, «эш-асая» - сладкий пирог с сыром и кремом, фисташковый пудинг, пахлава, шербет, медовые пончики и многое другое.
Напитки
Кофе – вот что занимает особенное место в арабской кухне. Данный напиток является не просто напитком – это способ провести приятную беседу. В арабских эмиратах напрочь не признают кофейных машинок – кофе готовится на месте. Наливается кофе из далла (традиционные кофейники) в небольшие пиалы. Сортов этого напитка можно найти великое множество. Но местные жители особое предпочтение отдают темным сортам, а также светлому аравийскому кофе.
discoveric.ru
ОАЭ. Национальная кухня в Арабских эмиратах
Поездка в Эмираты – это замечательная возможность познакомиться со своеобразной арабской кулинарией. Каковы же наиболее характерные особенности арабской кухни?
Практически во все блюда обильно добавляют разнообразные пряности и специи: лук, чеснок, перец, корицу, ароматические травы и т. п. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло. В приготовлении блюд широко используются рис, бобовые культуры – горох, фасоль. Обязательные составляющие многих блюд – разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты.
Но основа арабской кухни – это, безусловно, мясо: баранина, козлятина, телятина(мусульмане не употребляют в пищу свинину, поэтому в ОАЭ ее не готовят). Традиционный способ его приготовления отличается от привычного нам. В большинстве случаев мясо подвергается тепловой обработке без применения жира – благодаря этому блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Рецепт выглядит следующим образом: температура сковороды доводится до 300 градусов, при этом белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сворачиваются и образуют корочку, которая удерживает мясной сок внутри. Кроме разнообразных вторых блюд, таким образом готовят мясо для многочисленных супов на мясном бульоне. Другой вариант приготовления – когда мясо сначала обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем дожаривают на сковороде с жиром.
Кроме мясных блюд, Вы всегда сможете отведать и разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов – омаров, крабов, креветок, тунца. Очень популярны рыбные рестораны, в которых прямо в зале на лотках лежит во льду рыба и морепродукты. Там можно просто указать на понравившуюся рыбу и через десять-пятнадцать минут Вам подадут на столик.
Практически в любом ресторане с арабской кухней Вы сможете попробовать меззе– традиционный набор из холодных и горячих закусок. Этот жанр представляет собой сочетание множества блюд, которые в определенной последовательности подаются в начале трапезы. Все закуски подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Наиболее распространенных блюд меззе около дюжины: в первую очередь, это овощные салаты с мелко нарубленной петрушкой, чесночно-ореховая паста на оливковом масле, туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (долма). Другая непременная составляющая меззе – это горячие пирожкитреугольной формы с овощной, мясной или сырной начинкой. Кроме того, в ассортимент блюд как правило входят сыры, а также баклажанная игра – муттаббаль, приготовляемая с чесноком, а по некоторым рецептам и с измельченными орехами (очень сытная и вкусная).
Одним из достоинств индустрии питания в Эмирата является качество продуктов в ресторанах и кафе, которое всегда на высоте – и благодаря многовековым традициям, и благодаря эффективной работе санэпидемслужбы.
Чтобы Вы не попали впросак в арабском ресторане, мы попробуем рассказать, что обозначают названия наиболее популярных блюд.
хомус – паста из гороха и кунжутных семян с лимоном
таббуле – мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница
кусса махши – фаршированные маленькие кабачки
шаверма – мясо ягнека или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку. Это столь популярное арабское блюдо в последние годы можно встретить и в российских городах. Но только в арабских странах Вы сможете попробовать шаверму приготовленную по ливанской традиции, с нужными специями и подходящим соусом. Шаверму Вам предложат отведать в лотках практически на каждом углу.
кебаб-мушеккель– ассорти из жареного на шампурах мяса кур и баранины
макбус – жаркое из баранины или курицы со специями и рисом (приправленным томатом и пассированным луком)
харис – мясо ягненка, вываренное в течение нескольких часов в воде с зерном, со специально приготовленной пшеницей в качестве гарнира.
гузи – ягненок с рисом и орехами
бирьяни – специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбы.
Местные десерты:
умм али – очень вкусный хлебный пудинг
эш асаяя – сладкий сырный пирок с кремовой верхушкой
мехалабия – пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками
Алкоголь и напитки
Так как ОАЭ страна мусульманская, алкогольные напитки продаются только в барах и ресторанах гостиниц. Исключение составляет эмират Шарджа, где спиртное находится под полным запретом. Самый демократичный эмират – Дубаи, где купить спиртные напитки проще всего. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь в общественных местах, на улицах и на пляжах. Это карается штрафом или даже тюремным заключением.
Санитарные службы в Эмиратах работают достаточно хорошо, поэтому воду из-под крана пить безопасно, но лучше купить специальную питьевую воду. Местную минеральную воду можно купить в большинстве отелей и ресторанов, в продуктовых магазинах. Практически на каждом углу Вы сможете утолить жажду очень вкусными коктейлями, которые приготовят из множества тропических фруктов прямо у вас на глазах.
Рестораны Эмиратов
Наиболее распространенная на Ближнем востоке кухня – ливанская. Но в Эмиратах Вы сможете посетить множество ресторанов, представляющие самые разнообразные национальные кухни: европейскую (итальянскую и французскую), средиземноморскую, филиппинскую, индонезийскую, мексиканскую, японскую, тайскую и т. п. В последние годы появляются и русские рестораны. Так что не бойтесь – Вы в любом случае сможете найти блюда себе по вкусу!
Мария Темчина
100dorog.ru
Кухня ОАЭ
Несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты называют страной будущего и инновационных технологий, ее жители чтят традиции предков и национальную кухню. Здесь расположено огромное количество ресторанов международных сетей, но чтобы оценить восточный шик и разнообразие кухни ОАЭ, следует посетить традиционные заведения. Богатое меню и арабский колорит не оставят равнодушным ни признанного гурмана, ни обычного туриста.
Особенности кухни ОАЭ
В состав страны входит семь эмиратов, что удивительным образом сказалось на ее кулинарных традициях и обычаях. Кроме того, на них оказывает влияние и тот факт, что все в ОАЭ подвержено влиянию ислама. Именно религия запрещает использование свинины при приготовлении блюд и распитие алкогольных напитков. Во время священного у мусульман месяца Рамадан запретов становится еще больше. Что касается непосредственно кухни Арабских Эмиратов, то для нее характерно повсеместное использование пряностей и специй, которые придают великолепный аромат и оригинальный вкус местным блюдам. Из специй популярен кориандр, перец чили, корица, кумин, карри и кунжут. Их можно купить на любом базаре, где эти приправы представлены огромном ассортименте.
Во многих заведениях Дубая, Абу-Даби и других эмиратов арабская кухня представлена в ливано-сирийском варианте. Это значит, что любая трапеза начинается с подачи маленьких закусок «мезе» – овощных салатов, мясной или овощной долмы, горячих пирожков, баклажанной икры и других блюд. Всё это подается на одном большом подносе, разделенном на маленькие ячейки.
Кухня в отелях в ОАЭ также отличается большим разнообразием. В их меню представлены блюда из рыбы и морепродуктов, свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и десерты.
Национальные блюда ОАЭ
Многие туристы находят некоторую схожесть между кулинарными традициями Арабских Эмиратов и Индии. Кухня обеих стран отличается широкой гаммой вкусов и ароматов. Убедиться в этом можно, попробовав национальные блюда Арабских Эмиратов, среди которых:
- Фаршированный верблюд (Stuffed Camel). Его нередко называют самым удивительным блюдом во всем мире. Это экзотическое кушанье даже было занесено в книгу рекордов Гиннесса как самое большое блюдо в мире. Его готовят в богатых семьях по случаю торжественных событий, например, свадьбы. При этом используют тушу одного верблюда, которую начиняют ягненком, двадцатью курами, рыбами, рисом и яйцами. Фаршированный верблюд по праву считается одним из самых поразительных и оригинальных блюд ОАЭ.
- Пшеничный Аль-Харис (Al Harees). Другим менее удивительным, но не менее уникальным блюдом является Аль-Харис. Его тоже подают на праздниках, фестивалях и на Рамадан. Блюдо готовится из мяса и пшеницы. Ингредиенты доводятся до состояния однородной пасты, затем приправляются специями и топленым маслом.
- Рисовый Аль-Махбус (Al Machboos). Является своеобразным аналогом всем известного узбекского плова. Блюдо также готовится из мяса, риса, овощей и специй. Только в этом случае мясо варится большим цельным куском.
- Пюре Хумус (Hummus). Не является основным блюдом. Его готовят из нута, тахинной пасты и чеснока, а после подают вместе с лавашем или шаурмой.
Популярные рыбные блюда ОАЭ
Близость Персидского и Оманского заливов, богатых рыбой и морепродуктами, стали причиной того, что почти в каждом ресторане есть коронное рыбное блюдо. Самым известными кушаньями из рыбы в кухне Арабских Эмиратов являются:
- брики – треугольные слоеные пирожки с начинкой из рыбы или мяса креветок, которые подают с зеленью и лимонами;
- Аль-Мадруба – вареная засоленная рыба, щедро политая специальным соусом.
Помимо них, в ресторанах ОАЭ можно отведать блюда из свежего краба и креветок, морского окуня, тунца, барракуды и даже мяса акулы.
Десерты в ОАЭ
Как и любая другая восточная страна, Объединенные Арабские Эмираты славятся своими сладостями. В национальной кухне ОАЭ десерты представлены в широком ассортименте. Отдыхая здесь, следует обязательно попробовать:
- хлебный пудинг «умм-али» с изюмом и орехами;
- фисташковый пудинг «мехаллябия»;
- сладкий пирог из творога «эш-асая», залитый нежнейшим кремом;
- пышные пончики «лигемат» с медом;
- оригинальный арабский десерт «асыда».
На базарах страны можно купить финики, которые фаршируют миндалем и поливают медом. Здесь также популярна пахлава, рахат-лукум, финиковый мед и другие восточные сладости.
О напитках в ОАЭ
Многие кофеманы считают, что искусство приготовления этого бодрящего напитка пришло в Европу именно с Востока. Поэтому неудивительно, что кофе является неотъемлемой составляющей кухни ОАЭ. Им начинают и заканчивают трапезу, его пьют везде и очень часто. Особой популярностью здесь пользуется светлый арабский кофе, который готовится из слабо прожаренных зерен арабики. Как и в случае с национальными блюдами ОАЭ, существуют определенные правила подачи и употребления напитка. Например, его всегда подают в «далла» – остроносых медных кофейниках, причем нельзя наливать полную чашку, так как это считается дурным тоном.
Вторым не менее популярным напитком ОАЭ является чай. Его заваривают с большим количеством сахара, поэтому он получается сладким как сироп, но при этом помогает утолить жажду. Чай в ОАЭ подают в узких стаканах с небольшой ручкой.
Многие туристы и местные жители предпочитают запивать аппетитные блюда ОАЭ минеральной водой. Ее добывают в местных источниках или привозят.
Алкоголь в стране находится под запретом. Туристы могут купить его только в баре отеля или ресторане.
Уличная еда в ОАЭ
Знакомство с местными кулинарными традициями лучше начинать с улицы. Здесь в многочисленных палатках и лотках можно купить ароматную шаурму и душистый кофе. Закуску обычно заворачивают в плоскую лепешку (лаваш) или фаршируют ею круглые булочки (пита). Одним из вкуснейших блюд уличной кухни ОАЭ считается манакиш – лаваш или пита, начиненная расплавленным сыром, зеленью и оливками. Его подают горячим и едят руками.
В уличных палатках Дубая, Абу-Даби или любого другого эмирата продают и фалафель – нутовое пюре, которое скатывают в шарики, обмакивают в муке и жарят в оливковом масле. С виду оно похоже на пирожное-картошку, но подается с листьями салата или лавашем. Говоря об уличной еде, нельзя не упомянуть шаурму. Это одно из тех национальных блюд кухни ОАЭ, которое хорошо знакомо иностранцам. Здесь ее обычно употребляют вместе с фруктовым напитком из банана и клубники. Шаурму в ОАЭ всегда начиняют мясом, помидорами, листьями салата и чесноком. В отличие от других стран, ни в одном эмирате невозможно найти веганскую или диетическую шаурму.
Что еще нужно знать о кухне ОАЭ?
Прежде чем ехать отдыхать в Арабские Эмираты, туристам следует хорошо подготовиться. Мало просто знать, какая еда в ОАЭ наиболее популярна, нужно быть в курсе того, как и когда ее есть. Например, во время мусульманских праздников верующие могут кушать только в период между заходом и восходом солнца. Соответственно, все рестораны меняют свои графики и открываются только после 8 вечера. Это нужно иметь в виду, прежде чем отправляться на отдых.
В этой стране существует традиция есть руками. Принимать и передавать чашки с напитком или тарелки с едой разрешается только правой рукой. За столом блюда и напитки сначала подают старейшинам. Находясь в гостях у жителя страны, ни в коем случае нельзя отказываться от трапезы или напитков. В противном случае это также воспримут как неуважение к хозяину дома.
womanadvice.ru
АРАБСКАЯ КУХНЯ
Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне. В арабской кухне для приготовления блюд используют в основном говядину, козлятину, телятину, мясо птицы, бобовые, рис, овощи, консервированные и свежие фрукты. Арабы-мусульмане не едят свинину, но с удовольствием потребляют блюда из рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов (особенно сыра).Широко применяются в больших количествах всевозможные пряности: лук, чеснок, оливки, перец красный и черный, корица, разные ароматические травы и т.д. В рецептуру многих блюд входят растительные масла, чаще всего - оливковое.
Для арабской кухни характерна тепловая обработка мясных блюд без добавления масла: для этого температуру сковороды доводят до 300 гр С. Белок мяса, соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, сворачивается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. В этом случае блюдо отличается особой нежностью и сочностью.
Большой популярностью у арабских народов пользуются мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами. А из вторых блюд наибольшее распространение получили тушеное и жареное мясо, тушеные куры с томатом, пловы, а также пшеничная и кукурузная каша - бургуль.
Популярно и блюдо из молодого барашка, начиненного изюмом, рисом, миндалем, пряностями. В некоторых странах традиционными являются такие мясные блюда, как кубба (жареные или вареные шарики из мяса, рыбы с добавлением различных приправ), баранина, жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни (тушеное мясо с овощами). Самым распространенным из молочных продуктов является лябан хамид (варенец). Из него готовят творог, сыр, прохладительный напиток - хунейна.
Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (таких стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш - пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд - халва и цукаты.
Традиционный напиток арабских стран - кофе. Процесс его приготовления и питье представляет собой сложный ритуал, обычно связанный с приемом гостей. Сначала зерна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, после чего измельчают в особой ступке с обязательным соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных или латунных сосудах, похожих на чайники. Готовый напиток подают в небольших чашечках, в порядке старшинства. Гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить хозяина и отказаться. Кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики, кардамона, в некоторых странах - шафрана и мускатного ореха.
Режим питания в арабских странах двухразовый: обычно это очень плотный завтрак и такой же плотный обед.
Праздничный обед, как правило, начинается арбузом или дыней. Затем подают бинтас-сахн (сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом), барашка или отварное мясо с острым соусом. Заканчивается обед бульоном. В качестве закуски (мазза) употребляют свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Непременной составной частью обеда является хельба (острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами).
Рецепты египетской кухни
kuking.net