Кролика рецепты приготовления. Блюда из кролика простые
Готовим кролика вкусно и просто
Мясо кролика считается диетическим и крайне полезным. Оно подходит для питания маленьких детей и отличается очень нежным вкусом. Главное – знать, как правильно готовить кролика. Если не учитывать некоторые его особенности, у мяса будет не очень приятный привкус. Научиться всем тонкостям довольно просто. Аппетитно приготовленный кролик наверняка не оставит ваших близких разочарованными.
Готовим кролика правильно: разделка
Прежде всего стоит начать с правильной разделки тушки. Согретое до комнатной температуры мясо нужно промыть и разрезать. Как правило, мы готовим кролика порционными кусочками - приготовленная целиком тушка получается не такой вкусной. Разделите на две половины по поясничному позвонку, отделив задние ноги от верхней части и разрезав каждую половину помельче. Передние лапки можно оставить и целыми. Мясо на животе можно срезать и разделить на небольшие куски. От нарезки будет зависеть и то, сколько готовить кролика по времени. Большие куски крольчатины будут оставаться сырыми дольше.
Готовим кролика к употреблению: маринад
Перед употреблением мясо также нужно замариновать. Иначе у крольчатины может сохраниться специфический запах. Если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, хотя бы вымочите мясо в воде около двух часов. Она сделает кролика мягче и уберет запахи. Для маринования можно использовать натуральный винный уксус, специи. Просто добавьте их в воду. Перед готовкой кролика следует ополоснуть от маринада. Изысканное блюдо получится после маринования в белом вине. Мясо будет ароматным и очень нежным. Можно воспользоваться и красным вином, а также сывороткой, давленым чесноком с оливковым маслом. Обратите внимание на то, что ароматный уксусный маринад подойдет и для зайчатины. А вот для молодых "магазинных" кроликов его использовать не стоит - он может совсем лишить нежное мясо ароматов, что испортит блюдо. Итак, правильно подготавливать продукт вы научились. Осталось подобрать подходящий способ его приготовления, и все кулинарные секреты, связанные с крольчатиной, будут вам отлично известны.
Готовим кролика с овощами
Что делать, если хочется приготовить что-то одновременно вкусное и диетическое? Если в запасах есть крольчатина, то выход очень прост – готовим кролика с овощами. Возьмите два с половиной килограмма кроличьего мяса, три морковки, две луковицы, свежую зелень, чеснок, перец, соль, растительное масло и лавровый лист. Обжарьте кролика до золотистой корочки, морковь очистите и натрите на терке, лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с мясом, мелко нашинкованной зеленью, порубленным чесноком, лавровым листом, солью и перцем. Налейте воды так, чтобы кусочки кролика были ею укрыты, и поставьте на плиту. Как только все закипит, убавьте огонь и тушите около полутора часов. Мясо получается очень нежным и сочным, а аппетитная подливка преобразит любой гарнир. А главное, наслаждаться этим прекрасным блюдом можно без всяких опасений за фигуру.
Кролик рецепты приготовления
Тушка кролика промывается под проточной водой. Удаляется лапка с мехом (если кто не знает, на рынке кроликов можно купить именно в таком виде, лапку оставляют для того, чтобы удостовериться, кролик это или кошка). Обычно тушка продается с внутренностями. Печень, почки, легкое и сердце кролика так же ополоснуть водой. При желании мясо кролика замачивается, я этого не делаю.
Крольчатина нарезается порционными кусочками.
Для панировки смешать пшеничную муку с солью, молотым перцем, сухими травами.
Жарить кролика на сильном огне до образования золотистой корочки, но не до готовности. Обжарить все кусочки и сложить куски полу готовой крольчатины на блюдо.
Подготовить остальные ингредиенты для тушения. Соленое сало или бекон нарезать пластинками. Коренья очистить и нарезать произвольно. Чеснок очистить и раздавить ножом, слегка надавливая на него.
На дно посуды, в которой будем тушить мясо (а лучше сказать, пропаривать кролика в вине с кореньями и специями) укладываем ломтики сала, имбиря и горошины перца. Это может быть глубокий сотейник с толстым дном и стенками, кастрюлька или форма для запекания в духовке. Я буду готовить кролика в мультиварке.
Укладываем на «подушку» кусочки жареного кролика, ливер и ломтики морковки, сдабривая специями и добавляя веточку розмарина.
Добавляем в жаркое вино. Следует обратить внимание, что жидкость не будет покрывать все мясо и готовиться блюдо будет на среднем огне. Если это приготовление в духовке, то форму лучше затянуть фольгой и поставить в духовой шкаф. Если это сотейник, то тушим под крышкой. Если это мультиварка, то кролик доготавливается не на «тушении», а на программе «выпечка» с закрытой крышкой. Время приготовления 40 минут.
Через указанное время, открываем крышку мультиварки и наслаждаемся вкусными ароматами жаркого из кролика!
Мясо получается сочным, нежным, а соус из вина так просит обмакнуть в него мякиш свежего хлеба! У кого-то на гарнир к кролику напросится картошка или картофельное пюре. Мне было достаточно тушеной моркови из этого же жаркого.
Кролик тушеный с помидорами и вином
Для рецепта приготовления вкусного нежного кролика нам понадобятся:- Кролик (молодой) – 1 тушка,
- Помидоры (свежие или в собственном соку) – 0,5 кг,
- Вино красное – 0,5 литра,
- Морковь – 1 штука,
- Корень сельдерея (с черешком) – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
- Лавровый лист 2 – 3 листика,
- Перец черный молотый и соль по вкусу.
Приготовление простого жаркого из кролика
Разделанную тушку кролика тщательно промываем и затем натираем смесью соли и черного молотого перца. Оставляем мариноваться на полчаса.
Все овощи необходимо промыть и очистить. Затем морковь трем на средней терке, сельдерей режем мелко, репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а свежие помидоры нужно порезать мелко, по желанию предварительно можно снять с них кожицу, а томаты в собственном соку слегка разминаем с помощью вилки.
Подготовленные овощи, кроме помидоров, перекладываем в глубокую сковородку с толстыми стенками и обжариваем с добавлением растительного масла.
Затем добавляем разделанную и промаринованную тушку кролика. Обжариваем овощи с мясом не менее 10 минут. После добавляем лавровый лист и подготовленные томаты, все тщательно перемешиваем. В конце все заливаем вином, накрываем крышкой и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 55 – 60 минут.
В качестве дополнительного варианта: вы можете после обжаривания разложить все ингредиенты по горшочкам и уже доготовить жаркое из кролика в духовке. В качестве гарнира к кролику рекомендуем подать отварную фасоль, все посыпать обильно зеленью.
В качестве дополнительных ингредиентов для усиления вкуса и аромата можно использовать не только вино, но и ликер, пиво или коньяк. Также при приготовлении добавляют цитрусовые, которые не только делают кролика ароматнее, его мясо становится еще мягче. Для гурманов можно приготовить кролика с добавлением фруктов или орехов.
Теперь расскажем, о приготовлении жаркого из кролика в мультиварке с майонезом и сметаной.
Кролик в мультиварке
- Тушка кролика (небольшая) – 1 штука,
- Майонез – 100 грамм,
- Сметана (жирная) – 150 грамм,
- Чеснок 4 – 5 зубчиков,
- Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
- Соль по вкусу,
- Лавровый лист 2 – 3 штуки,
- Специи по вкусу,
- Свежая зелень для сервировки.
Приготовление жаркого из кролика в мультиварке
Этот вариант жаркого готовится немного дольше, чем предыдущий, но результатом вы будете приятно удивлены.
Для начала разберем тушку кролика на порционные кусочки и после зальем мясо холодной водой, в которую нужно добавить уксус (избавляемся от специфического запаха), оставляем вымачиваться мясо часов на 5. После вымачивания мясо следует промыть еще раз в холодной воде и после переложить в глубокую чашку. Поверх мяса выкладываем специи по желанию, необходимыми являются лавровый лист и черный молотый перец, также не забываем про соль. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и также отправляем к мясу. И в конце добавляем майонез, все перемешиваем и оставляем мариноваться, в идеале мясо кролика лучше всего мариновать 10 – 12 часов, но если вы выбрали молодую тушку, то вам не потребуется так долго ожидать вкуснейшего ужина, для маринования будет достаточно и 2 – 3 часов. Следует уточнить, что если вы маринуете тушку целиком, то время маринования увеличивается.
После порционные куски мяса перекладываем в чашу мультиварки и немного обжариваем в режиме «Выпечка» по 15-20 минут с каждой стороны, в зависимости от величины кусков. Затем поливаем обжаренное мясо сметаной, желательно использовать деревенскую сметану, если нет таковой, то подойдет сметана 30% жирности, закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и время 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, не стоит сразу открывать крышку мульти варки, пусть мясо пропитается всеми ароматами и постоит еще минут 10 – 15.
После раскладываем мясо кролика в сметане по порционным тарелкам и посыпаем обильно свежей зеленью, гарнир выбираем по своему вкусу.
Очень вкусное блюдо из кролика готово, приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!
zapisnayaknigka.ru
Блюда из кролика - рецепты с фото на Повар.ру (159 рецептов кролика) / страница 5
Окорок кролика 5.0
Надоели куриные окорока, уже приелась свинина и говядина, а как насчет кролика? Рассказываю о рецепте, как приготовить окорок кролика. Получается нежное, диетическое и очень вкусное мясо. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 29.05.2017
Кролик, тушенный с луком 2.5
Предлагаем Вам очень простой рецепт тушеного кролика. Нежнейшее мясо отлично сочетается с луком и дает отличный результат. Кролик на удивление легко снимается с кости, так как получается очень мягким. Можно подавать как легкое праздничное блюдо. Тушеное мясо подходит к многим гарнирам, особенно к овощным. Приятного аппетита! ...далее
Добавил: Josephine91 21.12.2016
Тушеный кролик с морковью 3.7
У вас есть кролик, и вы не знаете, что бы вкусненького из него сделать? Тогда обратите внимание на этот достаточно простой даже для новичка на кухне рецепт. Очень нежное, сочное и вкусное мясо будет. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.01.2017
Кролик тушеный с черносливом 3.8
Мясо кролика считается одним из самых диетических, несмотря на то, что оно довольно жирное. Чтобы придать мясу пикантности, попробуйте потушить его с черносливом. Аромат будет просто незабываемый! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.06.2016
Филе кролика, тушеное в сметане 2.7
Очень полезное мясо кролика можно легко приготовить вкусно и довольно быстро. Воспользуйтесь этим рецептом — и проблема ужина у вас будет практически решена. Вам останется только выбрать гарнир. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.03.2017
Кролик тушеный 5.0
Кролика не часто можно увидеть на столе в будний день, но когда это случается, то блюдо точно собирает вокруг себя всю семью. Его аромат разносится по всей квартире, а вкус получается потрясающим. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.07.2017
Кролик Юлии Высоцкой 2.0
Мясо кролика нежное, диетическое, легкое, вкусное. Его можно тушить, жарить, варить...А можно использовать рецепт, как приготовить кролика от Юлии Высоцкой. Белое вино и розмарин — это бомба! ...далее
Добавил: Ирина Титарева 07.08.2017
Пельмени из кролика 4.3
Часто у нас пельмени ассоциируются с простым блюдом. Мы их часто даже не готовим сами, а покупаем полуфабрикаты, чтобы быстро покушать. Но я вам предлагаю по-настоящему оригинальный рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.02.2016
Кролик в сметане в мультиварке 4.0
Очень часто кролика готовят в вине (белом или красном), в томатном соусе или сливочном. Расскажу, как приготовить кролика в сметане в мультиварке. Это нежное, вкусное и деликатное блюдо. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.06.2017
Маринование кролика 5.0
Никогда не готовили раньше кролика и боитесь, что испортите столь диетическое и вкусное мясо? Как насчет маринада из молочных продуктов? Расскажу о рецепте, как сделать маринование кролика. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.09.2017
Кролик с картофелем в мультиварке 4.7
Мясо кролика очень нежное и диетическое. Жаркое с таким мясом получается невероятно вкусным. При помощи мультиварки это блюдо можно приготовить очень просто, практически не прилагая усилий. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 07.02.2017
Кролик в тыкве 3.5
Интересное горячее блюдо из кролика и тыквы не оставит вас равнодушным. Оно обладает нежным вкусом и эстетическим видом. Отличный выбор для особенного вечера.Так обязательно попробуйте приготовить! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2016
Фарш из кролика 5.0
Зачастую для приготовления фарша используем курицу, свинину или говядину. А как насчет кролика? У него нежное и диетическое мясо, которое отлично подходит для рецепта, как приготовить фарш из кролика. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.10.2016
Простой рецепт кролика 5.0
Мой муж — заядлый охотник. Из очередного такого "отдыха" от притащил двух кроликов. Сейчас расскажу, как приготовить простое блюдо из кролика, обед из которого можно без сомнений считать праздничным. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 10.09.2017
Первое из кролика
Еще моя бабушка готовила такой суп, этот аромат и вкус меня возвращают на 20 лет назад. Рецептов, как приготовить первое из кролика, много, но этот особенный для меня. Самый вкусный в мире суп! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 01.09.2017
Гуляш из кролика 4.3
Гуляш из кролика - полезное и здоровое блюдо. В основе гуляша - диетическое мясо, источник белка и минеральных веществ. Приготовленное в гуляше мясо кролика получается нежным, ароматным, просто тает. ...далее
Добавил: DianaV 11.02.2014
Кролик, запеченный в рукаве 2.6
Если не знаете, что приготовить на ужин, или хотите разнообразить праздничный стол, то кролик, запеченный в рукаве, станет отличным решением. Готовится он в собственном соку с добавлением майонеза. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2017
Кролик в духовке целиком 3.5
Самое нежное, диетическое и полезное мясо среди животных — у кролика. По-крайней мере оно во многом выигрывает среди других. Но стоит недёшево, из-за этого я его готовлю редко, по особенным случаям. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2017
Фрикасе из кролика в винном соусе 4.3
Хочу поделиться изысканным, но простым рецептом фрикасе из кролика в винном соусе. Попробовала как-то такой "деликатес" в ресторане и поняла, что дома вкуснее получается и дешевле! Попробуйте сами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.08.2015
Кролик, тушеный с овощами 4.4
Нежное мясо кролика с овощами и сметаной - это поистине изысканное блюдо для званого ужина. Смотрим и записываем рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.07.2015
povar.ru