Экстремальная японская трапеза – ядовитая рыба фугу. Блюдо из ядовитой рыбы


5-ка самых ядовитых рыб

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) — вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период. Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство). На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

fishki.net

Японская кухня: рыба фугу

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор. Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. «Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.

Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

allcafe.ru

Самые ядовитые рыбы в мире: фото с описанием

Выживание живых организмов в дикой природе во многом зависит от их приспособляемости к местам обитания. Но что такое океан? Для дайвера он полон сказочных чудес: разноцветных рыбок, красочных кораллов. Для гурмана океан – это поставщик различных деликатесов: морепродуктов, моллюсков и прочих обитателей водной среды. Но на самом деле это – довольно жестокий мир, где всякий кого-нибудь ест, пока сам не станет добычей кровожадного хищника. А потому в водной среде важна мимикрия. Хищники стараются стать незаметными, чтобы поближе подобраться к добыче. А последняя всеми силами хочет показать потенциальной угрозе, что кушать ее никак нельзя. Яркая раскраска рыб словно кричит: «Я ядовит!» И зачастую это является правдой. Темой этой статьи будут самые ядовитые рыбы в мире. Мы рассмотрим, где они водятся и расскажем, что нужно делать, чтобы облегчить страдания человека, ставшего их жертвой, и даже спасти ему жизнь. Ядовитые рыбы

Парадоксально, но есть и такие обитатели морей, которые сочетают в своем теле смертоносную отраву и деликатесное мясо. Одним из таких является ядовитая японская рыба фугу. Отведать ее можно лишь в специализированных ресторанах. Но и в этом случае лучше перед обедом составить завещание. Мало ли что может случиться...

Рыбы и люди: немного истории

Вероятно, человечество впервые столкнулось с ядовитыми обитателями морей еще в каменном веке. Потому что уже на заре цивилизации, на пирамидах фараонов пятой династии (2700 годы до н. э.) встречается иероглиф, изображающий рыбу-собачку. Недобрую славу она снискала и в Китае. В «Книге трав» - медицинском трактате, написанном в период 2838-2700 гг. до н. э. - дается подробное описание, как лечить гурманов, имевших неосторожность полакомиться мясом этой рыбки. Что вкушать и чего сторониться иудеям, учит и библейская книга «Второзаконие» (1450 г. до н. э.). Аристотель и Плиний Старший попробовали описать опасные для здоровья виды, обитающие в Средиземном море. В эпоху Великих Географических открытий в сети европейцам стали попадаться ядовитые рыбы тропических и экваториальных широт. Джеймс Кук дал описание иглобрюха в 1774 году. Во время своего второго путешествия вокруг света он (с шестнадцатью другими членами экипажа) отравился мясом этой рыбы. Хотя, как всем известно, умер он не от этого. К сожалению, такая полезная наука, как зоотоксинология, изучающая яды, накапливаемые в организмах живых существ, а также возможное их использование в медицине, появилась лишь в ХХ столетии.

Еще немного теории

На суше также хватает ядовитых созданий. Растения, грибы, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся… Однако суша не идет ни в какое сравнение с океаном. Многие обитатели морей так или иначе ядовитые: рыбы, медузы, змеи, кораллы. Что делает их такими? Многие хищники, будучи менее мобильными, чем их добыча, подстерегают ее в укрытии. Их яд направлен на то, чтобы быстро обездвижить жертву, парализовать ее. У таких хищников опасны зубы и шипы. Некоторые оглушают свой обед электроразрядом. Таковы скаты. Жертвы же в ходе видовой эволюции обретают средства «индивидуальной химической защиты». У многих рыбок в придачу к яркой, запоминающейся окраске имеются ядовитые шипы. Хищник, схватив такую добычу, не только уколется, но и отравится. Есть и такие ядовитые рыбы, у которых очень опасная слизь на теле. Прикосновение к ней ведет к отравлению. В классификации всех этих рыб называют активно ядовитыми. «Не тронь меня, а то пожалеешь!» - говорит один лишь их ощетинившийся вид. Но тем, кто любит полакомиться дарами моря, следует опасаться совсем других рыб. Их называют пассивно ядовитыми. Эволюция привела к защите популяции, но не отдельной особи. На вид – обычная рыбка. Но съешь ее - и отравишься. Выживший хищник десять раз подумает, прежде чем отведать кого-то из ее родичей.Самые ядовитые рыбы в мире

Что нужно знать любителям рыбки?

Если вы не погружаетесь в неспокойные воды морей, чтобы столкнуться лицом к лицу с обитателями коралловых рифов, и даже если вы не бегаете босиком вдоль кромки воды, не думайте, что вы полностью защищены от ядовитых созданий. Отравиться ими можно и в ресторане. В этом смысле различают первично- и вторично-ядовитых рыб. Первые вырабатывают сами смертоносный секрет. Он может скапливаться в шипах, зубах, на чешуе. Иногда яд является продуктом метаболизма. В таком случае мясо рыбы или ее икру и молоки нельзя употреблять в пищу. У мурен, например, ядовита кровь. У других обитателей морей – все мясо. Но вторично-ядовитые рыбы не менее опасны. Они аккумулируют в своем организме вредные вещества из водоема – своей среды обитания. Например, сине-зеленые водоросли, которых рыбы поедают, выделяют цианиды. Таким образом, можно отравиться и обычным пескариком, если он выловлен из такого пруда. Вымывание из почвы удобрений, которые с дождями стекают в водоемы, также делает их обитателей вторично-ядовитыми. Нитраты хорошо действуют только на растения, а не на людей. Поэтому важно знать о том, откуда улов, прежде чем его отведать.Ядовитые рыбы черного моря

Какая рыба самая ядовитая?

А знаете ли вы, что самым опасным жителем океана является… медуза. «Прозрачным убийцей» именуют этот вид, обитающий в тропических водах близ берегов Австралии. Щупальца ее тянутся вслед за куполом на тридцать метров. Ее прикосновение парализует сердечную мышцу человека, вызывая внезапную смерть в 100 % случаев. Также у берегов Зеленого Континента живет маленький голубокольчатый осьминог весом всего в 70 грамм. Однако этот крошка за две секунды способен умертвить своим ядом десять человек. Рыбы не отстают от медуз, моллюсков и змей. Ежегодно их жертвами становятся более 50 тысяч человек – несравнимо больше, чем от акул. Самая ядовитая рыба в мире - это Synanceia verrucosa, или бородавчатка, из отряда Скорпеновых. На ее спинном плавнике находится шип, укол которого вызывает такую сильную боль, что человек теряет сознание. Яд, впрыснутый в кровь, приводит к коллапсу сосудов и остановке сердца. При этом всем увидеть опасность трудно даже вблизи. С целью маскировки эта небольшая рыбка принимает очертания и цвет окружающей среды. Ее очень трудно отличить от куска коралла или булыжника. А потому ее еще называют «рыбой-камнем». Ближайшие родичи бородавчатки, скорпены (или морские скорпионы), также обладают свойствами хамелеона. К тому же они имеют обыкновение во время отлива зарываться в песок или ил. Поэтому чтобы наступить на их чрезвычайно ядовитый шип, вовсе не нужно погружаться в опасный мир коралловых рифов.

Где водятся самые ядовитые рыбы в мире?

Большинство хищников, не гоняющихся за добычей, а подстерегающих ее, живут в тропических морях Индийского океана. Ими кишат воды у берегов Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Австралии, Филиппин, Индонезии. Хватает опасных тварей и в Тихом океане. У берегов Японии водится фугу, или иглобрюх. Но самым опасным местом на Земле в плане плотности ядовитых обитателей на один кубический литр воды является Австралия. И это не считая акул, электрических скатов, медуз и моллюсков! А еще имеется 51 вид водяных змей, из которых в «Книгу Гиннесса» за ядовитость занесен Гидрофис бсехерис, обитатель Тиморского моря. Не менее опасными считаются и здешние морские рыбы: ядовитые бородавчатка, скорпена, крылатка, инимикус. И это нужно знать, отправляясь на отдых на Зеленый Континент. Семь из топ-десятки самых опасных видов живет именно у берегов Австралии. Но с глобальным потеплением многие обитатели тропических широт начали продвигаться все дальше от экватора. Их встречают уже у берегов Чили, Японии, Южного Китая. Но и в Красном, Средиземном и даже Черном морях тоже хватает своих небезопасных тварей. В целом учеными описано двести двадцать видов ядовитых рыб. Одним словом, их просто не счесть.Какая рыба самая ядовитая

Что делать в случае отравления?

Большинство людей становятся жертвами активно-ядовитых рыб. И не потому, что те гоняются за неопытными пловцами. Эти рыбы, если они хищники, впрыскивают токсины в более мелкую добычу. А чаще ядовитые шипы им служат средством индивидуальной защиты от крупных и зубастых рыб. Что нужно помнить пловцам? Не наступайте на кораллы и не ощупывайте их руками. Для отдыха в тропиках лучше приобрести специальную обувь для купания (поскольку, кроме рыб, есть еще опасность наступить на морского ежа – тоже ядовитого, межу прочим). По возможности, нужно избегать диких пляжей. И не хватать руками подплывающих к вам близко обитателей глубин – вы ведь не знаете, какие рыбы ядовитые, а какие - нет. Если же вы все-таки почувствовали укол, немедленно выбирайтесь на сушу или зовите на помощь. Токсины, поражающие нервную систему, действуют молниеносно, и человек может умереть, если не оказать ему своевременную помощь. Ядовитые рыбы фотоПрежде всего нужно провести меры по устранению яда. Если это рука, сам пострадавший может высосать отравленную кровь из ранки, сплевывая ее. В ноге токсины можно выдавить, нажимая с двух сторон вокруг пораженного места. Далее пострадавшему необходимо облегчить боль, поскольку часто она непереносимая и это может вызвать обморок или шок. На месте поражения часто возникают некрозы, есть риск повторной инфекции и даже гангрены. Поэтому ранку следует обработать дезинфектором.

Тихие убийцы

Если тело рыбы покрыто шипами, ощетинилось колючками, если ее рот полон острых зубов, то даже глупцу понятно, что эти создания очень опасны. Да и само название ядовитых рыб говорит само за себя: иглобрюх, морской скорпион, дракончик, хвостокол, колючая акула, бугорчатка ужасная, инимикус, что в переводе с латыни означает «враг»... Но местное население в тех местах, где водятся эти опасные твари, все же употребляет их в пищу. Лишившись своих устрашающих шипов, будучи очищенными от ядовитой слизи, они дарят очень нежное и вкусное мясо. Так, жители Австралии едят и нахваливают скорпену, а рыбаки Черного моря ловят для ресторанов акул-катранов. А вот пассивно-ядовитые рыбы, фото которых нужно увидеть, чтобы запомнить, более коварные. Ничто в их облике не напоминает тех страшных монстров, которыми пугают пляжников спасатели на курортах Красного моря. Тем не менее, в такой безобидной на вид рыбке, как скалозуб, таится яд, намного более действенный и быстрый, чем цианистый калий. Эволюция заботится не о сохранении жизни одной особи, а о выживании вида. К тому же и одна эта рыбка от страха способна раздуться и превратиться в шар. Такая добыча может застрять в горле. Отведав одну-две…десять рыбок, все хищники Тихого океана теперь знают, что не стоит заглатывать маленького скалозуба.

Можно ли отравиться «нашей» рыбой?

Ядовитые рыбы Черного моря насчитывают несколько видов. Это, прежде всего, колючая акула катран, звездочёт, мышь-лира, дракончик. Морской чёрт и скат-кот заходят в Азов. В морях, омывающих дальневосточное побережье России, обитают высоколучевой окунь, звездочет, катран и скалозуб, называемый в Японии фугу. В Балтике к числу опасных рыб относят керчака и скатов. Как видим, среди этой когорты только фугу является пассивно-ядовитым видом. Всех остальных после удаления шипов можно без всякого опасения принимать в пищу. Но и тут случаются всевозможные неприятности. Есть так называемые сезонно-ядовитые рыбы Черного моря, да и пресных водоемов тоже. Это некоторые виды леща, карпа, окуня, а также линь, барбус, усач, кутум и другие. Во время нереста можно отравиться икрой и молоками этих рыб. Серьезная опасность исходит от загрязненных водоемов и от бурного цветения сине-зеленых водорослей. В этом случае даже самая что ни есть съедобная рыба становится ядовитой, поскольку аккумулирует токсины из окружающей среды. В медицине было описано несколько всплесков «эпидемий» среди населения Калининградской области, вокруг озер Юксовское (Ленинградская область), Укшозеро (Карелия) и Сартлан (Новосибирская область).Ядовитая рыба фугу фото

Кто такая фугу?

Бесспорно, самая ядовитая рыба, обитающая в Японском море, это иглобрюх. Моряки Курильских островов называют его скалозубом, а жители Страны Восходящего Солнца – фугу. Эта рыба с белым брюшком и серо-коричневой спинкой не имеет чешуи, но в момент опасности поднимает кожные пластины и раздувается, как шар. Однако не в этом опасность фугу. Яд, который содержится в ее мясе, а особенно в печени, коже, половых органах, настолько токсичен, что в двадцать пять раз превосходит кураре и в 275 - цианистый калий. Действующее вещество – тетродотоксин – блокирует отростки нервных клеток. Симптомы сильнейшего отравления появляются уже в первые минуты. Летальный исход наступает на протяжении первого дня. Сначала человек чувствует легкое покалывание в губах и языке. Потом начинается головная боль и резь в животе и конечностях. Теряется координация движений, начинается рвота (в этом случае у больного еще есть шанс выжить). Вскоре дыхание затрудняется, снижается артериальное давление и падает температура тела. Наблюдается посинение слизистых оболочек и кожи. Больной впадает в кому, у него останавливается дыхание. К сожалению, антидот против яда этой рыбы еще не открыт. Но несмотря на эти леденящие кровь подробности, мясо фугу по-прежнему считают в Японии деликатесом. Ученые установили, что эти морские рыбы ядовитые только в зрелом возрасте. Были выращены «безопасные фугу», но они не пользуются среди гурманов популярностью.

Нация самураев

Как мы помним, первым европейцем, отведавшим блюдо из ядовитой рыбы фугу, был Джеймс Кук. А вот японцы употребляли ее с глубокой древности. Фугу прочно вошла в культуру и искусство Страны Восходящего Солнца. В одном из парков Токио даже стоит памятник этой рыбе. Что же заставляет миллионы японцев в буквальном смысле слова вверять свою жизнь шеф-повару? Ведь статистика показывает, что ежегодно несколько десятков людей умирают от яда фугу и намного большее количество жертв госпитализируют. Суицидные настрои, балансирование на грани жизни и смерти – это всё есть в избытке в японской культуре. Моду на фугу завели самураи - суровые рыцари, хладнокровные, готовые сделать харакири, чтобы сохранить доброе имя. Долгое время власти запрещали вылов этой рыбы. Но тщетно. Ее продавали на черных рынках. Теперь повар, чтобы получить лицензию на приготовление блюд из фугу, должен пройти специальные курсы и сдать экзамен. Перед комиссией он должен разделать тушку, приготовить из нее три блюда и… отведать от каждого по кусочку. И только при счастливом исходе дела ядовитая рыба фугу, фото блюд с ней украшают меню ресторана.Блюдо из ядовитой рыбы

Японский вид русской рулетки

Почему же народ не хочет вкушать мясо фугу, изначально не содержащего тетродотоксина? Гурманы, попробовавшие такую безопасную рыбу, называют ее вкус ординарным и даже банальным. Популярна рыба в Японии ядовитая, пусть даже со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но только ли пощекотать нервы приходят в ресторан японцы? Блюда с возможным, и это слово нужно подчеркнуть, ядом стоят от ста до пятисот долларов. Вот как описывают вкус опасной фугу гурманы: «Она сродни японскому искусству – такая же утонченная, изысканная, гладкая, как натуральный шелк». Европейцы же утверждают, что рыба похожа на курятину, а по консистенции напоминает желе. В блюдах с фугу важно не полное отсутствие яда, а его наличие в самых минимальных дозах. Тогда клиент ощущает нечто похожее на действие наркотика. Ведь тетродотоксин по активности превосходит в сто шестьдесят тысяч раз кокаин! Это взяли на вооружение хирурги, используя это вещество при операциях по удалению опухолей. Конечно, все зависит от дозы – как в медицине, так и на кухне. Сдавший экзамен повар учитывает вес клиента, его возраст, состояние здоровья и даже национальность. Работник ресторана зорко наблюдает за трапезующими, чтобы заметить первые тревожные симптомы и принять меры. Ядовитая японская рыба подается в нескольких вариациях. Самым излюбленным блюдом является фугусаши. Из тончайших ломтиков сырой рыбы повар создает целые картины. Подается такое блюдо с соусами. Также распространен суп из ядовитой рыбы – фугузосун. Иногда иглобрюха отваривают и подают с сопутствующими ингредиентами.

fb.ru

13 самых ядовитых продуктов, которые нужно правильно есть

13 самых ядовитых продуктов, которые нужно правильно естьНевероятные факты

Любители острых ощущений, которым страшно прыгать с парашюта или плавать с акулами, часто ищут новых неизведанных впечатлений в еде, а именно в опасных продуктах, которые могут быть смертельными, если не приготовить их правильно.

Фугу

Многие слышали об общеизвестном популярном блюде "фугу", которое готовится из рыб семейства иглобрюхих. Также многим известно и о том, что этот деликатес может вызвать паралич и смерть, если блюдо не приготовить правильно.

Эту рыбу маринуют, жарят, тушат и добавляют в салат, но мало что может сравниться с сашими, когда блюдо оформляют в виде хризантемы, которая в японской культуре символизирует смерть. Если вы не можете удержаться, чтобы не попробовать фугу, помните, что в случае чего - лекарства не существует.

Бузина

Сочные ягоды бузины таят один секрет в своих ветках, который называется цианид. Однако, это смертельное токсичное вещество находится только в листьях, ветках, семенах и корнях. Будьте осторожны, когда пьете травяной чай из листьев бузины и не вздумайте даже есть незрелые плоды и цветки, которые содержат токсичный алкалоид.

Маниок съедобный

Маниок, также известный как юка, используется как основной продукт в Карибских странах и Центральной и Южной Америке. При неправильном приготовлении при переваривании он превращается в цианид. Он содержит достаточно яда, чтобы убить корову, но все равно многие не могут отказаться от его потребления. Сам корень достаточно вкусный, если при приготовлении соблюдать меры предосторожности. Однако, стоит воздержаться от корнеплодов в периоды засухи, так как в это время токсин становится особенно мощным.

Навозник серый

Любителям грибов стоит быть особенно осторожными, так как хоть эти грибы с чернильными шляпками можно есть, не стоит запивать при этом алкоголем. Также рекомендуется не пользоваться духами, не втирать или вдыхать любые содержащие алкоголь продукты. При употреблении его с алкоголем он может вызвать покраснение лица, тошноту, рвоту, недомогание, учащенное сердцебиение и покалывание в конечностях. При этом лучше всего воздержаться от алкоголя в течение пяти дней после употребления этих грибов, так как именно столько времени требуется, чтобы вывести этот продукт из организма.

Абрикосовые семечки

Не только птицы любят семечки. Многие из нас едят семечки подсолнечника, тыквенные семечки, а также любят абрикосовые семечки. Известны случаи, хотя они встречаются довольно редко, когда люди умерли от переедания семечек абрикоса. Если вы съедите несколько семечек абрикоса, то это вполне безопасно. Однако, стоит помнить, что абрикосовые семечки, также как и другие семечки: вишен, слив, персика, миндаля и даже яблок, содержат цианогенный гликозид, который при переваривании выделяет цианистый водород, чрезвычайно ядовитое вещество. И все же требуется огромное количество таких семечек, чтобы это могло привести к печальному исходу.

Запрещенные моллюски

Если вы окажетесь в Шанхае, избегайте есть кровяных моллюсков, независимо от того, насколько вкусным является этот деликатес. Известно, что они могут вызвать гепатит А и гепатит Е, брюшной тиф и дизентерию и в принципе были запрещены с 1988 года. Если же в Японии вы захотите отведать суши с этими моллюсками которые называются akagai, побеспокойтесь о безопасности продукта, попросив подтверждение того, что они были выращены при соблюдении норм безопасности, так как существует нелегальный импорт этих моллюсков.

Лягушка-бык

Если вы вдруг побываете в Намибии, и вам придется отведать местных деликатесов, будьте осторожным, если вам предложат съесть лягушку. В традиционной намибийской кухне, одним из деликатесов является огромная лягушка-бык, которую съедают целиком, при этом многим рискуя. Дело в том, что кожа и органы лягушки-быка опасны и если вам попадется та часть, которая содержит токсическое вещество, это грозит вам почечной недостаточностью. Если же вы осмелитесь ее съесть, избегайте есть незрелых лягушек, которые еще не спаривались и не квакали, так как они наиболее опасны.

Аки

Идеальное время имеет решающее значение в приготовлении аки, национального фрукта Ямайки. Если вы съедите этот плод слишком перезрелым или недозрелым, то это может привести к так называемой "ямайской рвотной болезни", судорогам и фатальной гипогликемии. Съедобными считаются только внутренняя желтая часть, и следует избегать красную кожицу и кусочки черного цвета. На самом деле, при правильном приготовлении, плод достаточно вкусный, и богат белками, незаменимыми жирными кислотами и витамином А.

Серебряно полосатая рыба

Серебряно-полосатая рыба, называемая Blaasop, которая является деликатесом в некоторых странах Индийского океана, возможно и является вкусной, но при ее приготовлении стоит соблюдать особую осторожность. Если съесть кожу, печень и репродуктивные органы, то это может вызвать мышечный паралич и трудности с дыханием. Есть и смертельные случаи.

Рыба-камень

Трудно поверить в то, что самая ядовитая рыба на земле употребляется в пищу. Бородавчатка или рыба-камень подается в сашими называемом Okoze. Сама рыба имеет 13 ядовитых шипов, на которые лучше не наступать. Особенно распространена эта рыба на австралийских пляжах и ее часто можно перепутать с кораллом или камнем.

Скорпена

Скорпена - это другая вкусная рыба с 13 ядовитыми шипами, которую употребляют в еду. Она встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, и относиться к семейству скорпеновых, большая часть из которых ядовиты.

Гигантская медуза

Гигантская медуза Echizen, вторгается в воды Японии каждую осень и создает проблемы для ее рыбной промышленности. Потому эту медузу решили превратить в местный деликатес. Ее засаливают с огурцами и уксусным соевым соусом или сливовым соусом и съедают сырой, естественно, не включая ее токсичную часть.

Ревень

Ревень часто добавляют в пироги, но не стоит употреблять его листья. Они содержат ядовитое вещество, коррозионный токсин известный, как щавелевая кислота. В пищу употребляют только стебли, а для большей безопасности следуйте указаниям в рецепте.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯДОВИТЫХ РЫБ ФУГУ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯДОВИТЫХ РЫБ ФУГУ

hello_html_91f06e2.pngСегодня огромное количество людей мечтают попробовать вкусные, но достаточно опасные деликатесы, причем из рыб, которые после жизни остаются убийцами, так как являются ядовитыми.

Почему? Что это доказательство преимущества над природой? Отсутствие адреналина и эмоций? Потому что они любители рискнуть? А может просто человеческая месть? Мол, вот тебе рыба ядовитая, за твою угрозу – тебя съем. В такой игре можно потерять свою жизнь – но понимание, не останавливает смельчаков. Многие из людей, к примеру, японцы, считают, что кушать опасную рыбку – традиция. И риск, получаемый при этом, не что иное, как некая игривая романтика, без которой жизнь теряет свою изюминку и прелесть. А вот самые смелые русские богатыри говорят, что блюда из ядовитой рыбы, это та же наша национальная рулетка, только сделана на японский лад.

Готовить блюда из ядовитой рыбы может только опытный, обученный повар, причем с официальной лицензией на такой опасный вид деятельности. И уж точно пробовать самостоятельно, приготовить «смертельное блюдо» дома, любителю кулинарных изысков не стоит. Конечно, если вы не веселый самоубийца с кучей оригинальных идей в голове. Кстати, услуги повара по приготовлению ядовитой рыбки стоят довольно, дорого, но и риск-то какой! Как-никак, отравить можно не одного человека, а всех кто решит покушать. Но если вы все - таки решили рискнуть и побаловать себя остренькими ощущениями, читайте нашу статью дальше – и вы узнаете, как, а главное из какой рыбки можно готовить убийственные лакомства.

Первое место по популярности среди рыбок с ядом принадлежит Фугу. Ну, кто не слышал об этой славной рыбке? Одной маленькой капелькой яда, случайно попавшей в кушанье будут парализованы три – четыре десятка человек.

Конечно, сегодня можно только пожалеть, что столь изысканным рецептом, уважаемые японцы не поделились во времена “Золотой Орды”. Война бы представляла более приятный процесс.

Для справки сообщаем, что яд этой чудесной рыбки сильнее и эффективнее цианистого калия в 1500 раз. Смерть пострадавших от вкусного обеда будет быстрой и не слишком мучительной (противоядия еще не изобретено). Умереть от яда, можно за каких – то три минуты. Но в утешение здесь следует заметить, что блюда из фугу – деликатес, и отведать мечтают сотни людей на планете. Так что в любом случае – повезло!

Готовясь приготовить или покушать рыбку ядовитую, вы должны знать, что во всех европейских странах – это строго запрещено. Поэтому готовьтесь потратиться на билет до Таиланда, Кореи или Японии. Там кушать чудо рыб можно сколько угодно и… получать небывалые удовольствия! Ведь даже если кушанье готовил самый опытный и дорогой повар – наркотический эффект от такой пищи обеспечен, при чем на долгое время. Тело немеет, рассудок туманится, душа уходит в астрал – спасибо фугу!

Что же нужно знать, готовя рыбу фугу?

Самые ядовитые части – это кожа рыбы, яичники, кишечник, икра, печень и молока. От этих прелестей следует аккуратно избавиться. Кушают только нежную, тающую во рту мякоть рыбы. Готовиться рыбный деликатес на противне.

Для приготовления данного блюда дома, нужно знать многие секреты, в которых даже профессиональные повара этой области совершают ошибки. В той же Японии каждый год около шестидесяти человек стабильно отравляется такими изысканными деликатесами в дорогих ресторанах – и умирают. По традиции, повар, случайно отравивший своего клиента, обязан сделать себе… харакири, без промедления!

И все же что побуждает кушать смертельное блюдо? По статистики, мнения разделились на три варианта:

Первый – что эти деликатесы невероятно вкусны, мягки, гладки, шелковисты, приятны и изысканны… другого такого блюда и на свете нет! И те, кто не желает употреблять ядовитые трапезы, из-за страха перед возможной смертью – не гурманы.

Второе мнение – это то, что блюда из ядовитых рыб полностью подобны наркотикам или уколам с новокаином. Наблюдать за приготовлением кушанья, отведать его – словно побывать на границе миров, в не бытие – считают смельчаки!

Третье мнение относиться целиком и полностью к японцам – особым любителям ядовитой еды. Японцы часто умирали за какую-то идею, нужно лишь знать историю данной страны. Самураи, камикадзе, несчастные влюбленные… Смерть в Японии вещь распространенная и … не страшна для привычных к ней умов.

infourok.ru

Экстремальная японская трапеза – ядовитая рыба фугу - nn1.su

Поистине, любовь японцев к разного рода морепродуктам не имеет границ, многие блюда из морепродуктов, такие как сашими, суши, роллы, ассоциируются, в первую очередь, именно с японской кухней. Но, пожалуй, самым интересным и будоражащим воображение иноземца блюдом является знаменитая ядовитая рыба фугу.

Вообще, фугу – это название блюда японской кухни, приготовленного из ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Но часто «рыбой фугу» называют множество всех видов рыб этого семейства.

Рыба фугу (рыба-собака, рыба-шар, иглобрюх, диодонт, факах) – общее название для всех рыб семейства иглобрюхих, которые известны тем, что при малейшей опасности или возбуждении способны втягивать в себя воду или воздух в специальные мешки в брюшной полости, в результате чего увеличивает свой объем почти в три (а то и в четыре) раза, становясь похожей на шар, утыканный шипами. В таком состоянии рыба фугу может находится до тех пор, пока не исчезнет опасность. Содержащуюся в себе воду (или воздух) рыба держит очень крепко, и не выпустит ее даже если окажется на берегу. Прочность рыбы фугу подтверждает тот факт, что в раздутом состоянии она способна выдержать на себе вес взрослого человека.

Но не только этим приемом самозащиты известна эта рыбка. Ее не зря называют ядовитой рыбой фугу, ведь она содержит в себе один из сильнейших природных нервно-паралитических ядов – тетродотоксин, которые намного сильнее таких известных ядов, как кураре или цианистый калий, и который не имеет на сегодняшний день каких-либо антидотов. Этот яд смертельно опасен для человека, хватит всего 1 мг тетродотоксина, чтобы организовать встречу бедолаги со своими предками. Каждая рыба-фугу содержит достаточно яда, чтобы отправить к праотцам 30-40 человек за раз. Но именно эта смертельная опасность и привлекает любителей пощекотать нервы и поиграть в русскую рулетку с судьбой.

Наибольшая концентрация яда в рыбе фугу приходится на печень и икру, поэтому готовить и подавать печень этой рыбы строго запрещено во многих ресторанах (хотя бывают и исключения, для особо важных и богатых клиентов, но это уже остается на совести повара). Кроме того, яд содержится в коже, икре, молоках, кишечнике, глазах и половых органах рыбы фугу. Но вместе с тем, яд рыбы фугу в небольших количествах, считается отличным средством для профилактики различных возрастных заболеваний, а также средством от заболеваний предстательной железы.

В любом случае, прежде чем есть ядовитую рыбу фугу, даже не самые «опасные» ее части, ее все равно следует подвергнуть тщательной обработке с целью снизить до минимума содержание яда. Заниматься приготовлением рыбы фугу могут только профессиональные повара, чье мастерство должны подтверждать соответствующие сертификаты и лицензии. Чтобы получить такую лицензию, повару предстоит долго и упорно учится, знать и уметь различать несколько десятков видов этой рыбы, знать как яд воздействует на человека, знать все детали, которые влияют на скорость воздействия яда, а сюда относятся даже такие факторы, как комплекция человека, его темперамент и даже цвет кожи. После обучения будущему повару предстоит сдать сложный экзамен, как обычно, включающий в себя теорию и практику. После сдачи теории, претендент сдает практический экзамен – готовит ту самую ядовитую рыбу фугу, причем сделать это он должен в течение 20 минут, не допустив ни одной ошибки, поскольку любая ошибка может стать роковой для его будущих клиентов. После приготовления блюда повар сам съедает его, тем самым подтверждая свое мастерство и умение приготовления этого опасного блюда.

В древности, в Японии существовала традиция, согласно которой повар, неправильно приготовивший фугу, сам должен был съесть свое блюдо, либо совершить ритуальное самоубийство, что, в принципе, было одно и то же.

Ядовитая рыба фугу – разделка и приготовление блюд

Рыбу фугу употребляют в сыром виде, поскольку после термообработки тетродотоксин теряет свои ядовитые свойства.

Одно из самых известных, необычно вкусных, изысканных и очень красивых блюд из фугу – это сашими (сасими) фугу, или фугусаши. Прежде чем готовить фугусаши рыбу необходимо предварительно разделать.

Разделка и обработка этой рыбы – сложный и опасный процесс, своего рода искусство, для японцев уж точно. С помощью острого ножа (хочо) повар отделяет ротовой аппарат, плавники, вспарывает кожу и очень аккуратно вынимает внутренние органы, в которых находится наибольшая концентрация яда. Далее филе рыбы нарезается на очень тонкие, практически прозрачные перламутровые лепестки, которые затем очень тщательно промываются под холодной водой, чтобы смыть малейшие следы крови и яда. Готовые и промытые пластинки рыбы фугу повар выкладывает на специальное блюдо, создавая, порой, потрясающие картины и сюжеты. Подавать фугусаши положено вместе с соусом, в который входят кусочки тертого дайкона (момиджи-ороши), мелко нарезанный лук-резанец (асацуки), уксусный соус (понзу) и красный перец.

Кроме сашими из фугу, во многих ресторанах посетителям могут предложить полноценный комплексный фугу-обед. Помимо фугусаши, которые обычно подают первым, повара также подадут вам фугу-зосуи – суп на бульоне из рыбы фугу, с добавлением сырого яйца и риса. Напоследок посетителю будет предложено отведать слегка поджаренную ядовитую рыбу фугу.

Помимо правильного приготовления, рыбу фугу также следует и правильно подавать. Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенной последовательности, а именно: сначала подают мякоть со спинки, это самая вкусная и наименее опасная часть рыбы, затем подаются части рыбы, расположенные ближе к брюшине, тем самым постепенно увеличивая концентрацию яда. Повар при этом должен внимательно следить за своими посетителями, чтобы они не съели больше безопасной для них нормы. Проявлением высшего мастерства повара считается приготовить рыбу фугу, оставив мизерное количество яда, которое не нанесет сильного вреда организму человека, но сможет вызвать у него чувство определенной наркотической эйфории.

Любители ядовитой рыбы фугу – смельчаки или безумцы?

Люди, отведавшие ядовитую рыбу фугу, рассказывают, как именно ощущается воздействие яда, который, безусловно, остается в рыбе после готовки, но во вполне допустимых дозах. Так вот, по мере поедания рыбы, на человека накатывает некая «парализующая волна», отнимаются конечности, челюсть, в течение короткого промежутка времени человек не может даже пошевелиться, может только моргать глазами. Но буквально через мгновение действие яда прекращается, и организм «оживает» в обратном порядке, дар речи возвращается, проходит паралич конечностей. Собственно, ради этих ощущений люди и идут на этот, порой, смертельный риск, ведь опасность не «воскреснуть» все-таки существует, хоть и довольно мала.

В Японии долгое время существовал запрет на ловлю рыбы фугу, но потом он был снят. Подобные запреты действуют и сейчас во многих странах Юго-Восточной Азии, но они далеко не всегда эффективны. Так, например, несмотря на запрет продажи, рыбу фугу можно купить на рынке в Тайланде. Но легально отведать это деликатесное блюдо можно только в Японии.

Согласно статистике, в период с 1886 до 1979 года от ядовитой рыбы фугу пострадали около 13 тысяч человек, из почти половина умерла. После принятия жестких мер по лицензированию всех поваров, готовящих это блюдо, количество несчастных случаев после поедания составляет всего несколько десятков в год, а со смертельным исходом и того меньше. Жертвами, в основном, становятся рыбаки, которые решают полакомиться этим деликатесом, несмотря на отсутствие профессиональных навыков обработки рыбы фугу.

Ядовитая рыбу фугу отлично вписывается в японское представление, точнее в японскую философию смерти, которую каждый самурай должен принять смерть как подобает и ни в коем разе не бояться ее. Дегустация таких опасных блюд ставит человека на ту самую грань, между жизнью и смертью, позволяет заглянуть «туда», и, если повезет, вернуться обратно.

Неядовитая рыба фугу

Огромные объемы потребления этой рыбки поставили серьезный вопрос об искусственном разведении иглобрюхов в неволе, чем японцы, собственно, и занялись. Но выведенная таким образом рыба, по утверждению гурманов, не такая, как ее дикая форма. Ко всему прочему, было установлено, что ядовитость иглобрюха определяется его рационом, после употребления, например, ядовитой морской звезды или моллюска, их яд аккумулируется в организме рыбы фугу, а не вырабатывается самостоятельно. Таким образом, рыба, выращенная в неволе, на неядовитых кормах, оказалась неядовитой рыбой фугу. Такое известие, пожалуй, должно было бы обрадовать любителей этой рыбки, но нет. Ведь самый смак рыбы фугу как раз и заключается в ее «опасности» и ядовитости, в тех непередаваемых острых ощущениях и чувстве риска, без которых она станет просто еще одной морской рыбой, которых и так полно в рационе японцев, а этого бы не хотелось, и в этом японцы, пожалуй, правы.

www.nn1.su