Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд. Блюда из терна садового


Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Терновое варенье

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.

 

Терновый джем

Терновый джем

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

 

Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

 

Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

 

Соус «Ткемали»

Соус из терна

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.

Елена Пронина

источник

sadovodi.su

Что можно приготовить из терна?

  • Из трна можно приготовить вс что угодно, важно знать что это ягода.

    Из ягод варят компоты, делают варенье, повидло, джемы.

    Из трна даже делают алкогольные напитки (настойки). Можно просто есть к примеру с сахаром (сама по себе ягода кисловата).

  • Из терна можно приготовить прекрасную настойку. надо наполнить литровую банку терном, лучше, диким и залить его водкой. Дать настояться в темном месте в течение 2-3 недель. Настойку слить, а плоды залить новой порцией водки. Так повторять трижды. Затем, все порции настойки следует перемешать и можно употреблять.

  • Терновник любим многими не просто за его изящную кислинку, но и за благодатные свойства.

    Предлагаю посмотреть ниже представленные видео-ролики, где рассказывают, как из терна самостоятельно сделать варенье, медовуху, компот и просто его замариновать.

  • Ягоды терна очень вкусны, полезны. Из них можно много всего приготовить, даже вино.

    Но мне больше всего нравится готовить варенье. Рецепт простой, готовка не занимает много времени.

    Смотрите что для этого надо ниже.

  • Могу предложить оригинальный рецепт солного терна. Сварить крутой рассол с добавлением укропа и душистого перца. Опустить в него ягоды терна и варить 2-3 минуты (не больше). После чего можно закатать в стерилизованные банки.

  • Из терна варят варенье, делают компот а также делают наливку и вино, но последнее, конечно, сложнее, так как домашние алкогольные напитки делать не так просто.

    Также терн можно просто заморозить, чтобы зимой употребить с сахаром, или сварить компот зимой.

    Компот из терна готовят так:

    Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают вскипяченной водой с растворенным сахаром - сиропом. Для приготовления жидкого сахарного сиропа можно использовать воду из-под бланшировки терна, добавив в нее 200-400 грамм сахара на 1 литр воды.

  • Ой, очень много всего вкуснючего!!!! Варенье, джем, желе, наливка, компот, пюре....В принципе изготовление этих заготовок ничем не отличается от рецептуры приготовления продуктов из тех же ягод кизила или вишни. Это очень полезные ягодки, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ

  • Из терна можно приготовить те же блюда и заготовки как и из сливы. Компоты, варенья, конфитюры и многое другое. Можно приготовить из терна десерт, такие как например желе. Рецепты для их приготовления типичны, как и для других ягод. Вот один из многих рецептов:

  • Я делаю из терна такие заготовки: пропускаю через соковыжималку, получившийся сок разливаю по небольшим банкам(чуть меньше 300 грамм)и убираю в морозилку.

    Зимой достаю, размораживаю в холодильнике (чтобы меньше терялись витамины), далее - по ситуации. Можно добавить сахар и есть, можно добавить воду и сахар, получится вкусный морс, а можно использовать для приготовления различных соусов.

  • Трн - колючий кустарник с темно синими кислыми ягодами.

    В Киевской области (Украина) встречается в лесопосадках, по оврагам и балкам.

    Собирать ягоды терна лучше после первых морозов. Ягоды тогда становятся не такими кислыми, появляется сладкий привкус.

    Из ягод терна получается вкусное варенье.

    Ягоды можно сушить и использовать при приготовлении компотов или чая.

    Свежие ягоды трна можно положить в морозилку и использовать по мере необходимости.

  • info-4all.ru

    Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна? | Еда и кулинария

    Маринованный терн

    На трехлитровый баллон — сколько возьмет терна (крупные, спелые, но не мягкие ягоды), одна головка чеснока, перец горошком, несколько веточек базилика или мяты.

    Ягоды промыть тщательно и наколоть вилкой. В промытый и ошпаренный баллон закинуть на дно несколько зубчиков чеснока, веточки зелени, перец. Затем засыпать ягоды, перемежая их время от времени чесноком и зеленью. Когда баллон будет наполнен, добавить 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и залить все до горла 4−5% уксусом. Если уксус крепче, немного развести водой.

    Покрутить банку в разные стороны, чтобы сахар и соль растворились. Накрыть капроновой крышкой. Поставить в темное прохладное место, в подвал или погреб. И все, забудьте о нем! Сам великолепно дойдет, замаринуется! Маринад станет темно-рубинового цвета, сам по себе очень вкусным. А чеснок будет тоже очень вкусным, красным! Иногда чеснок заменяют маленьким луком-севком. Но я больше люблю с чесноком.

    Маринад, получающийся после терна, очень вкусен. Я заливаю им селедку, когда укладываю ее в банку с луком. Селедочка получается нежнейшая, тонкого вкуса и аромата, будто вымоченная в вине.

    Варенье

    Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна?Фото: Источник

    На 1 кг спелых упругих ягод терна взять 1200 г сахара и ¾ стакана воды. Сварить сироп. Ягоды промыть, наколоть вилкой и залить сиропом. Дать отстояться полчаса и варить на сильном огне в один прием, периодически снимая пену. После остывания разложить по чистым банкам, накрыть обыкновенными капроновыми крышками и убрать в погреб или на балкон.

    В ягодах терна, как и в смородине, много бензойной кислоты — она сама является превосходным природным консервантом.

    Компоты

    Заполнить промытый и ошпаренный кипятком трехлитровый баллон на четверть промытым и наколотым терном. Добавить 1,5−2 стакана сахарного песка. Залить кипятком доверху. Простерилизовать 10 минут в кипящей воде и закрыть накрепко резьбовой крышкой. Перевернуть баллон, укрыть одеялом для медленного остывания. Дальше — в прохладное место. Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна?

    Фото: Источник

    Пастила

    Спелые и мягкие ягоды терна промыть и проварить с минимальным количеством воды в металлической кастрюле. Затем полученное варево протереть через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. В полученную гомогенную массу добавить соль и сахар по вкусу (должна получиться кисло-сладкая масса) и уварить до консистенции густой сметаны.

    Разложить горячей по небольшим банкам (так удобнее пользоваться), добавить сверху несколько капель растительного масла (масляная пленка предохранит пастилу от высыхания) и закрыть резьбовыми крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

    Пастила годится как приправа к мясным и рыбным блюдам, а также как составная начинки для курицы. Для начинки этой берется горсть грецких орехов, горсть изюма, 1 мелко нарезанная и обжаренная на растительном масле луковица. Все это — через мясорубку, или измельчается блендером, добавляется несколько ложек терновой пастилы по вкусу, и пряная начинка готова. Остается только начинить ею курицу, смазать маслом и отправить в духовку. Получается очень вкусно!

    Домашнее терновое вино

    Фото: Pixabay.com

    Для него годятся перезрелые мягкие ягоды. Их надо промыть, засыпать на четверть в трехлитровый баллон и пересыпать сахаром из расчета — 700−800 г ягод на 150−200 г сахара. Массу хорошо перемешать и закрыть баллон капроновой крышкой с затвором.

    Изготовить затвор легко самим. В капроновой крышке надо прорезать отверстие, пропустить в него резиновый шланг диаметром в 1−1,5 см и длиной 25−30 см. Один конец шланга опустить в терновое месиво, а второй вывести в стакан с чистой водой. Поставить баллон на солнце на 30 дней. Надо следить за тем, чтобы вода в стакане не испарялась, постоянно подливать новую, чтобы алкоголь, образующийся в процессе брожения, не улетучился.

    Через месяц процедить жидкость в баллоне, удалить мезгу, перелить жидкость в чистый баллон и вновь накрыть затвором на 10 дней. Через 10 дней процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Получается очень приятное, невероятно красивое, терпкое домашнее вино крепостью приблизительно в 10−15%.

    Приятного аппетита!

    Что еще почитать по теме?

    Тёрн. Как сквозь тернии прорваться к варенью?Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкамЧто такое домашнее вино? Несколько рецептов

    shkolazhizni.ru

    Моченый терн: рецепты на зиму

    В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

    моченый терн рецепты

    Как быстро приготовить моченый терн?

    По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

    Готовится моченый терн в такой последовательности:

    1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
    2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
    3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

    моченый терн на зиму

    Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

    Рецепт моченого терна с пряностями

    Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

    Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

    1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
    2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
    3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
    4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
    5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.

    Соленый терн на зиму

    Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

    терн рецепты на зиму

    Пошаговый рецепт заключается в следующем:

    1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
    2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
    3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
    4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
    5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
    6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

    Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

    Терн, моченый холодным способом

    Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

    терн моченый холодным способом

    Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

    1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
    2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
    3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
    4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
    5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

    fb.ru

    Повидло из терна на зиму в домашних условиях

    Просмотры: 4 846

    Не все знакомы с плодами терна и далеко не всем нравится их терпкий вкус в свежем виде. Но зато приготовленные из плодов терновника множество продуктов – джем, варенье, пастила, настойки и другие заготовки в домашних условиях – пользуются большим спросом и популярностью.

    Многие хозяйки, знающие пользу ягод терновника, стараются держать под рукой и заготавливать на зиму домашние заготовки из такого замечательного лекаря. Эти необычайно полезные ягодные плоды широко применяются для лечения многих недугов. Особенно терн полезен при простудных заболеваниях, расстройстве пищеварительной системы, при борьбе с тошнотой, для успокоения нервной системы и при многих других недугах.

    Повидло из терна всегда пользовалось и пользуется наибольшей популярностью среди заготовок у домохозяек. Готовить легко и просто, а результат вкусный! Поскольку сам плод обладает массой нужных для организма человека веществ, насыщен микроэлементами и витаминами, домашняя заготовка получается еще и очень полезной.

    Для приготовления повидла необходимо отобрать спелые созревшие ягоды. Нежелательно использовать перезревшие плоды, поскольку твердые плоды намного больше подходят для заготовок. Если ягоды не успели до конца созреть, перед приготовлением с них желательно снять кожуру. Для этого ягоды нужно обдать кипятком и аккуратно удалить шкурку.

    Определить спелость плода терновника достаточно просто. Спелые ягоды терна с розовой мякотью и темно-синей кожурой.

    Повидло из терновника готовится очень быстро. Для получения вкусной домашней заготовки хватает всего 6-12 минут.

    повидло из терна

    В состав повидла из терна входят только натуральные ингредиенты:

    • терн;
    • сахар;
    • вода.

    Пропорции ингредиентов разные, но в основном распространенным соотношением является один к одному. Или можно попробовать вариант – на 1 кг год добавить 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество воды и сахара зависит от того, насколько густым и сладким вы хотите получить повидло. Чтобы сделать вкус повидла более насыщенным, можно добавлять любые фрукты и другие ягоды по вкусу.

    Как приготовить повидло из терна

    1. Тщательно перебрать подготовленные плоды, снять сгнившие, повядшие и сморщенные ягоды, удалить листья, по возможности косточки;
    2. Промыть отобранные ягоды, поместить на дуршлаг и дать стечь воде. Далее плодам нужно дать обсохнуть, выложив их на бумажные полотенца;
    3. Если добавляются в повидло другие фрукты или ягоды, подготовить и их, предварительно почистив и порезав;
    4. Выложить подготовленные ингредиенты в емкость, засыпая сахаром. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она накрывала все плоды. Закрыть емкость крышкой и оставить массу на 3-5 часов;
    5. Плоды должны настояться до консистенции сиропа.
    6. Далее ягоды в сиропе необходимо довести до кипения на маленьком огне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягодах, длительность кипения желательно сократить. При этом, когда масса начнет густеть, необходимо постоянно помешивать, чтобы повидло не подгорело и снимать появляющуюся пенку. Первоначальный объем уменьшится примерно в 3 раза. Должна получиться масса густой консистенции. Если полученная приготовленная масса не растекается, значит ваше повидло готово к употреблению!

    Большинство сортов терновника имеют много косточек, которые удалить изнутри достаточно сложно. Многие хозяйки готовят повидло прямо с косточками. Так процесс будет проходить намного быстрее. Если косточки предварительно не были сняты из плодов, уже сваренные ягоды можно протереть через сито.

    Приготовить повидло можно и в мультиварке, на программе «тушение».

    Свежеприготовленное в домашних условиях повидло необходимо разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Затем банки нужно перевернуть горлышком вниз и остудить. Охлажденные банки следует перевернуть обратно горлышком вверх, чтобы повидло не прилипло к крышкам. Хранить готовые заготовки нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

    Повидло из терна – очень вкусное, нежное, ароматное, а главное полезное! Добавлять его можно в кашу, любую выпеку или просто подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Загрузка...

    повидло из терна

    zagotovochkj.ru

    Что можно приготовить из терна на зиму?

    Что можно приготовить из терна на зиму

    Каких только заготовок не делает на зиму хорошая хозяйка. И компоты, и соки, и варенья, и джемы, и повидло, и соленья. Всего и не перечислить, зато в холода дома и уютно, и сытно. Достанешь баночку из кладовой и радуешься, вспоминая лето. Поскольку с недавнего времени на огородах многие выращивают не только привычные смородину да клубнику, но и менее популярные кустарники. Часто встает вопрос, что можно приготовить из терна на зиму, ведь этот колючий кустарник не только служит изгородью, защищающей границы участка, но и дает богатый урожай полезной ягоды.

    Варенье, повидло, джемкак приготовить варенье из терна на зиму

    Конечно, что бы вы ни решили приготовить из терна на зиму, ягоды выбирайте спелые, не поврежденные, без темного налета. Проще всего из терна сварить варенье или повидло – технология почти одинаковая.

    Ингредиенты:

    • ягоды без веточек и листьев твердые – 3 кг;
    • песок белый сахарный производства стран СНГ – 3-4 кг.

    Приготовление

    Расскажем, как приготовить варенье из терна на зиму двумя способами – с косточками и без.

    Чтобы сварить варенье с косточками, высыпаем подготовленные (перебранные, вымытые и просушенные) ягоды в миску, заливаем сиропом (сахар растворяем в 2 л воды) и варим до закипания, снимая пенку. От начала кипения провариваем 10 минут, остужаем и повторяем процедуру. Раскладываем варенье в баночки и закрываем.

    Второй способ требует больше времени и сил. Ягоды заливаем водой (чтобы они были покрыты на ¾) и варим 10 минут. Остужаем, выбираем ягоды из воды, вынимаем косточки. В отваре растворяем сахар и отправляем туда терн. Провариваем 15 минут и закатываем.

    Чтобы сварить повидло или джем, ягоды режем пополам, вынимаем косточки, пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром. Когда сахар растворится, начинаем варить, помешивая, чтобы не пригорало. Когда повидло достигнет нужной консистенции, закатываем.

    Варим компоткак приготовить компот из терна на зиму

    Также несложно приготовить компот из терна.

    Ингредиенты:

    • ягоды, перебранные, без хвостиков – 5-6 кг;
    • сахарный песок белый отечественный – 3-4 кг;
    • вода подготовленная (фильтрованная, бутилированная) – 4-9 л.

    Приготовление

    Можно закатать компот разной крепости: чем больше ягод положите в банку, тем насыщеннее будет напиток. Зимой крепкие компоты можно разбавить кипяченой водой и не хранить «воду в банках», как многие называют обычные компоты. Итак, ягоды моем, обсушиваем и распределяем по банкам. Отмеряем нужное количество воды, кипятим ее и растворяем в ней сахар. Полученным отваром нужно залить терн и оставить примерно на полчаса. Далее банки устанавливаем в бак или таз для стерилизации. Стерилизуем исходя из времени 10 минут на 1 л. Как видите, приготовить компот из терна на зиму просто.

    Если вы никогда раньше не заготавливали другие напитки, вы удивитесь, как, оказывается, несложно приготовить сок из терна на зиму. Просто пропускаем терн через соковыжималку, переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л, варим от закипания четверть часа и закатываем в стерильную посуду.

    Несладкие заготовкикак приготовить ткемали из терна на зиму

    Не все поклонники варений и компотов. Для тех, кто предпочитает соусы, расскажем, как приготовить ткемали из терна на зиму.

    Ингредиенты:

    • ягоды терна после заморозков – 2 кг;
    • томаты спелые красные плотные – 1 кг;
    • перец острый «Чили» или «Огонек» - 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка среднего размера;
    • специи – по вкусу;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку, удалив из них косточки, вместе с томатами, чесноком и острым перцем. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем специи и соль и начинаем варить. Не забываем перемешивать и снимать пену. В качестве дополнительных необязательных ингредиентов можно добавить в соус сахар (если терн слишком терпкий на вкус), пропущенные через мясорубку травы: базилик, кинзу, петрушку, любисток. Когда соус начнет густеть, можно разложить его в стерильную посуду и закатать.

     

    womanadvice.ru

    Вино из тёрна готовим в домашних условиях

    Содержание страницы

    vino-iz-terna-4Тёрн, терновник, тернослива, колючая слива — это терпкая ягода, имеющая кисло-сладкий вкус. После заморозки небольшие плоды, похожие на маленькие сливы, становятся менее терпкими и более сладкими. Поэтому лучшее время для сбора ягод терновника – первые заморозки.

    Тёрн издавна ценится как лечебное растение. Из его плодов готовят всевозможные целебные настойки, витаминные напитки, компоты, сироп и варенье. Эта продукция не только полезная, но очень вкусная с нежным ароматом.

    Тёрн — ягода для вина

    Из плодов терновника делают отличное домашнее вино, с необычным и очень богатым вкусом. По своим полезным качествам вино из тёрна может соперничать с красным виноградным.

    На поверхности многих плодов присутствуют «дикие дрожжи», которые активизируют процесс брожения. Много дрожжевой культуры на виноградных ягодах, а вот на плодах тёрна природных дрожжей очень мало.

    Но для приготовления домашнего вина всё-таки лучше выбрать рецепт без использования дрожжей.

    Добавлять дрожжи (лучше винные) стоит только в том случае, если терновый сок не забродил, что бывает крайне редко. Для стимуляции брожения используют изюм (тёмных сортов винограда), винную закваску.

    Сделать вино из тёрна в домашних условия просто, рецептов приготовления такого напитка много.

    Проблема при приготовлении тернового вина только одна: плоды этого растения очень неохотно отдают свой терпкий сок. Поэтому их приходится предварительно нагревать. Термическая обработка способствует быстрому выделению сока. Иногда термическую обработку заменяют «подвяливанием» плодов тёрна.

    Предлагаем вам два рецепта вина без дрожжей.

    Тер с изюмом

    Это простой и очень популярный рецепт, который легко реализовать домашних условиях. Для качественного напитка надо выбирать спелые неиспорченные ягоды. Среди ингредиентов присутствует изюм, который играет роль дрожжей и будет стимулировать режим брожения.

    Ингредиенты:

    • ягоды тёрна – 2,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • изюм (тёмных сортов) – 150 г.
    1. Приготовить сироп из сахара. В подходящей кастрюле смешать воду (1л) и сахар. Поставить ёмкость со сладкой смесью на небольшой огонь. Поверхность сиропа начнёт пениться. Белую пену надо периодически аккуратно снимать. Как только образование пены прекратится, надо убрать ёмкость с огня — сироп готов. Сахарный сироп должен полностью остыть.
    2. Плоды для вина перебрать, промыть их под проточной водой. Подготовленные спелые плоды (с косточками) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (2 л). Проварить на небольшом огне до того момента, когда плотная кожура плодов начинает разрываться. На это понадобится от 5 до 10 минут.Red Wine
    3. Размягчённый тёрн остудить, перелить в подготовленную бутыль. Добавить изюм (не мыть!) и одну треть сахарного сиропа. Сусло перемешать. На бутыль установить надёжный водяной затвор. Смесь должна бродить семь дней.
    4. Через неделю добавить в сусло оставшийся сироп, перемешать, снова установить на бутыль водяной затвор.
    5. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить окончание брожения. Сигналом окончания этого процесса будет отсутствие пузырьков углекислого газа и плотный осадок из терновой мякоти и косточек на дне сосуда. Молодое терновое вино осторожно слить. Перелить жидкость в другую бутыль, закрыть горлышко затвором, оставить дображивать ещё 7 дней.
    6. Жидкость фильтруют. Для этой операции в домашних условиях можно использовать вату и несколько слоёв марли. Отфильтрованное вино из тёрна разлить в чистые ёмкости, закупорить. Бутылки опустить в прохладный подвал (погреб) ещё на 1–2 месяца.

    В итоге получится прозрачное десертное вино из тёрна красивого красного цвета.

    Классический рецепт

    vino-iz-terna-2Если для приготовления вина из тёрна вы выберете этот рецепт, то плоды для напитка надо собирать зрелые и слегка подмороженные. Можно предварительно заморозить необходимое количество свежих ягод в холодильнике.

    Приготовьте:

    • ягоды тёрна – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар.
    1. Плоды тёрна выкладывают тонким слоем на бумагу (ягоды мыть не надо!) в прохладном месте и оставляют «подвяливаться» два — три дня.
    2. Вялые ягодки (вместе с косточками) тщательно размять до получения однородной консистенции.
    3. Полученную мезгу перелить в стеклянную бутыль. Туда же налить воду. Перемешать.
    4. Закрыть ёмкость водным затвором. Чтобы начался процесс брожения, бутыли должна находиться в теплом помещении.
    5. Как только начнётся активное брожение (как правило, дня через 2–3), терновую мезгу надо процедить через сеточку или 2–3 слоя марли.
    6. Сок налить в чистую бутыль и растворить в нём сахар. Этот рецепт очень демократичен: количество сахара выбирают по желанию. Если в планах получение лёгкого сухого вина, то на литр сока понадобится от 200 до 250 граммов сахара. Для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 граммов сахара. Сусло надо интенсивно перемешивать до растворения сахара.
    7. Необходимо следить за процессом брожения. При благоприятных условиях он протекает от одного до двух месяцев.
    8. Вино слить с осадка. Профильтровать. Разлить в чистую тару. Герметично закупорить. Дать вину возможность «состариться», это значительно улучшит его вкусовые качества. Процесс «старения» — от 2 до 3 месяцев.

    vino-iz-terna-5Если есть возможность, то лучше разлить терновое вино в небольшие дубовые бочонки. Дубовая ёмкость придаст вину бархатистую мягкость.

    Этот рецепт даёт возможность получать в домашних условиях разный тип вина по вашему желанию.

    Закупоренные герметично бутылки с вином из тёрна можно хранить в подвале в горизонтальном положении до двух лет.

    Если сделать все этапы приготовления вина правильно, выдержать рецептуру и время, то любой рецепт тернового вина даст хороший результат: великолепное, полезное и вкусное терновое вино.

    receptvina.ru