Что приготовить из яблок: рецепты. Блюда из кислых яблок


Блюда с кислыми яблоками: 111 рецептов что приготовить с кислыми яблоками

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кислые яблоки - 75 рецептов с фото

Лучшие рецепты Кислые яблоки

Всего рецептов, включающих Кислые яблоки: 75

  • 10 августа 2009, 18:32

Свиную шейку ( 1кг.100г.) острым ножом по спирали раскрыть на пласт толщиной 1 см. Посолить, поперчить, намазать пропущенным через пресс чесноком ( 4 дольки), положить дольки зелёного кислого яблока, завернуть рулетом, завязать шпагатом, завернуть в фольгу. Запечь при 220 1час 15мин. Сразу не доставать.  читать далее

Дрожжевое тесто готовим,как для моего пирога-ватрушки,разделяем на 3 части,так,чтобы каждая была меньше другой,лепим из них пампушки и оставляем на столе подниматься.Яблоки мелко нарезаем,смешиваем с сахаром и корицей.После того,как они дадут сок,кладем пару ложек крахмала.Подошедшие пампушки разминаем по форме,одну кладем в форму,выкладываем...  читать далее

  • 23 апреля 2008, 01:44

Способ приготовления Подготовить индюшку (помыть, почистить, посолить, поперчить внутри и снаружи) Яблоки порезать на дольки Начинить индюшку яблоками и черносливом и обильно смазать её сливочным маслом Уложить в глубокую посуду грудкой вниз. Тушить в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 3 часа, каждые полчаса поливая соусом...  читать далее

  • 27 января 2011, 20:48

Для начала промыть семгу холодной водой. Высушить. Выложить на фольгу нарезанные круглыми кусками яблоки и оставить. Соус: оливковое масло, сок лимона. ( и любые понравившиеся вам специи из магазина) перемешать и смазать им тщательно рыбку. После выложить хорошо смазанные кусочки рыбы на яблоки. Сверху на кусочки рыбы я посыпала кунжут, украсила...  читать далее

  • 09 сентября 2016, 19:49

Рецепт прост до безобразия, но как же это нежно и вкусно ! Не отличишь от детского питания - той самой "Неженки", которая из яблок со сливками. Отлично идет с оладушками или блинчиками. В общем, очень рекомендую попробовать! Итак, для начала нужно яблоки очистить от сердцевины. Если кожица плотная, то нужно очистить их и от кожуры. У меняяблоки...  читать далее

  • 16 декабря 2007, 19:51

Очень давно безоговорочно нравится мне программа «Смак», много выпусков которой в своё время я записал на видеомагнитофон, очень нравилось их просматривать и готовить по рецептам любимых личностей. Потом кулинарных передач появилось много, да и видеомагнитофон мы перестали использовать, наступило время CD плейеров. Вышла книга Макаревича «Встречи...  читать далее

  • 02 декабря 2007, 17:34

лук обжарить и смешать с фаршем(фарш не обжаривать) приправить по вкусу. Яблоки очистить и натереть на терке На противень выложить слой фарша, далее слой яблок(не менее 1см), натерный на терке сыр, далее майонез или сметана. Запекаем в духовке минут 40 при 180*С., до золотистой корочки. Приятного аппетита!  читать далее

  • 19 февраля 2008, 21:07

Сварить говяжий бульон со специями. В готовый кипящий бульон положить крупно нарезанный картофель, варить до полуготовности, затем добавить нашинкованную капусту, зажарку и сосиски. Когда картофель сварится, размять его слегка толкушкой. Зажарку делать как обычно для борща, только в конце тушения добавить тертое яблоко и ложку столовой горчицы....  читать далее

у яблок срезаем верхушку, толщеной 1,5-2 см. Перемешиваем творог с сахаром, добавляем в него четвертинки черешни. из яблок вырезаем сердцевину оставляя стенки яблок толщенной в 1,5 см. Начиняем яблочки творогом, и отправляем в пароварку 5 минут После ускрашаем свежими ягодами, поливаем вишнёвым сиропом И наш десерт готов.  читать далее

  • 14 августа 2013, 19:27

Яблоки очистить от сердцевины и от "болячек", порезать кусочками, выложить в чашу мульти; Залить водой и в режиме "тушение" уваривать (иногда помешивая) - 1час; Пюрировать полученную яблочную массу с помощью кухонного комбайна или через ситичко до однородной массы; Выложить пюре в чашу мультиварки, добавить сахар и варить в режиме "тушение"...  читать далее

  • 03 февраля 2008, 01:10

Из филе едлаем фарш с добавлением мелко нашинкованной зелени и куриного кубика. Яблоки и сыр трём. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем послойно фарш-яблоки-сыр-сверху смазываем майонезом.Запекаем 30-40 минут  читать далее

  • 05 марта 2008, 17:41

Курицу режем на куски и маринуем (соль,перец,паприки порошок,чеснок и масло раст.) Капусту режем на скибки на 8 частей (кочерыжку не удалять)и укладываем на дно противня Потом укладываем куски курицы Затем картофель режем дольками и укладываем. С яблоками тоже самое,режем,укладываем(не чистим) Делаем заправку: Обжариваем лук,добавляем к нему...  читать далее

  • 21 сентября 2009, 18:45

Яблоки натереть и сложить в неметаллическую посуду с широким горлом (чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем активнее процесс брожения), добавить мёд или сахар, ржаные корочки, залить водой. Чтобы не заводились мошки, закрыть несколькими слоями марли. Держим дней 10 в тёмном месте, перемешивая деревянной ложкой ,потом отжимаем через...  читать далее

  • 14 марта 2008, 16:16

Надо отметить ,что СЕЛЬДЕРЕЙ богат витаминами А, С, В1, В2, РР, а также магнием, марганцем, йодом, железом, медью, кальцием, фосфором и сочетание в данном салате многих заставят полюбить этот овощ. Всё промываем и нарезаем мелким кубиком. Перемешиваем всё,заправляем яблочным пюре и соком лимона. Даём салатику охладиться и всё готово.  читать далее

  • 06 октября 2009, 05:39

Грудинку вымыть, перерезать косточки поперёк, крайние не трогать, сделать ножом с обеих сторон между косточками и мясом отверстие-карман. Капусту нарезать мелкими квадратиками, посолить и отжать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать и смешать с капустой. Масло растопить, полить капусту с яблоками, перемешать. Начинка готова....  читать далее

  • 30 сентября 2017, 11:33

Самые простые ингредиенты и очень простой рецепт! Моя мамочка всегда его готовит. И у меня в семье он один из любимых пирогов! Если вдруг вы еще не пробовали – обязательно приготовьте! Пирог получается очень пышный, очень мягкий, с кисло-сладкой серединкой и хрустящей корочкой. К чаю – то, что нужно! Приготовление: Яблоки нарезать. Приготовить...  читать далее

Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем на сливочном масле до мягкости яблок. тыкву запекаем в духовке или отвариваем в пароварке и превращаем в пюре. В тыквенное пюре добавляем сахарную пудру,специи, яйца и всё взбиваем. В полученную смесь добавляем яблоки и перемешиваем. Готовую смесь раскладываем по формочкам. Формочки расставляем...  читать далее

  • 03 октября 2015, 00:15

Сочный и ароматный штрудель. В холодном виде Штрудель, мне понравился больше, чем в горячем. 1. Из муки, воды и соли замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре. 2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, изюм замочить в бренди....  читать далее

  • 28 августа 2014, 14:06

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до консистенции крема. Взбить яйцо, и по одному добавить в крем, взбивая после каждого яйца. Смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Осторожно вмешать муку в тесто, добавляя небольшими порциями, муки может понадобиться меньше, все зависит от влажности, тесто должно быть, какгустая...  читать далее

  • 17 октября 2007, 01:04

Берём форму для выпечки,смазываем рост. маслом,режем туда яблоки,почти до краёв(я люблю когда много яблок). Смешиваем(я это делаю в миксере) яйца и сахар до цвета сливоч. масла,добавляем муку. Эту смесь выливаем в форму и перемешиваем с яблоками.(Я добавляю еще туда грец. орехи,а также изюм) Выпекаем до готовности.Как появится румяная корочка,проверить...  читать далее

  • 19 октября 2009, 04:31

Готовим начинку-Все ингредиенты кроме масло смешиваем оставляем на 20м.Бирём лаваш поливаем маслом, равномерно распределяем начинку(сок не сливаем) заворачиваем рулетом и ставим в разогретую духовку на 15м.Достаё и поливаем соком из под яблочной начинки.Перед подачей посыпать сах. пудрой. Угощайтесь!!!!  читать далее

  • 15 августа 2013, 16:53

Яблоки и груши очистить от сердцевины и от "болячек", порезать кусочками, выложить в глубокую посуду (мне подошел казан), добавить перебранную ежевику; Залить водой и уваривать (иногда помешивая) - 1час с закрытой крышкой; Пюрировать полученную массу с помощью кухонного комбайна (блендера) или через ситичко до однородной массы; Выложить пюре...  читать далее

  • 03 ноября 2011, 10:13

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины,нарезать дольками (не тонко!) Форму смазать сливочным маслом и остатки натереть на терке. Выложить яблоки и засыпать сахаром. Духовку разогреть до 220 градусов ,форму затянуть фольгой и поставить запекаться на 30 мин. По истечении времени фольгу снять и отправить яблоки запекаться еще на 10 мин. Тем временем...  читать далее

  • 19 декабря 2007, 23:14

Мясо натереть солью и приправой, затем нашпиговать со стороны пашины чесноком и морковью предварительно нарезанными на дольки. Сделать крест на крест надрезы на поверхности кожи и в пересечение линий надрезов вставить по гвоздичине. Поместить мясо в прохладное место на 4 часа. Подготовленные картофель, лук и яблоки порезать на четвертинкии...  читать далее

  • 21 сентября 2009, 15:26

Все овощи (кроме чеснока) перекрутить на мясорубку, добавить подсолнечное масло, соль, сахар. Варить 1 час. Немного остудить, добавить перекрученный через мясорубку чеснок, залить уксус. Разложить в постерилизованные банки и закрыть. (Я не закатываю, а просто закрываю завинчивающимися крышками, прекрасно стоит и так). Банки перевернуть на крышки,...  читать далее

  • 26 октября 2013, 22:25

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-G Рис круглозёрный промойте,сварите в мультиварке,режим РИС РАССЫПЧАТЫЙ(100 г.сухого риса+0,3 ч.л.соли+200 мл.воды)=300 г.варёного риса).Дайте рису остыть.Так же можно сварить рис заранее,хранится около недели в холодильнике,или более длительное время в морозильной камере.У меня как раз был заморожен,достаём...  читать далее

  • 20 октября 2011, 23:04

Дрожжи растворить в теплом молоке. Маргарин натереть на терке,добавить муку,сахар,молоко с дрожжами. Замесить тесто,должно получиться мягкое,податливое. Что бы не прилипало к рукам обсыпьте его мукой. В отдельной миске смешать клюкву (если замороженная,то не размораживать),нарезанные дольками яблоки (не мелко) и сахар. Тесто разделить на две...  читать далее

  • 02 апреля 2009, 03:24

Очищаем яблоки, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и тонко нарезаем. Растопить на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки, сахар, сок лимона и жарим до исчезновения жидкости. Снимаем с огня, добавляем печенье(крошку из него), корицу(я не добавляла - не люблю). Все аккуратно перемешать. Разогреть духовку до 180гр. Взбить миксером сахар,...  читать далее

  • 07 октября 2009, 02:11

Почистить яблоки и нарезать дольками. Перемешать яблоки с корицей. Выкладываем нарезанные яблоки в 2 слоя на дно смазанной формы. Смешиваем в миске яйца,саxар,раст.масло и муку.Выстилаем полученное тесто поверx яблок. Выпекаем примерно мин.40 при температуре 180 градусов. В небольшой кастрюльке на маленьком огне нагреваем сливочное масло...  читать далее

  • 04 октября 2007, 20:34

Тёртые яблоки,корица,немного сахар,молотые орехи 5 минут обжарить на медленном огне. из маргарина,иогурта,масла,сахара,разрыхлителя и ванилина замесить тесто.Раскатать,вдоль(по-середине)выложить начинку.Свернуть в рулет.Рулет нарезать на части(1см),уложить на посыпанную мукой противень.Печь до румянца  читать далее

  • 18 января 2016, 12:18

Очень вкусное, легкое, диетическое блюдо, которое к тому же готовится совсем просто и быстро! 1. Грудки смазать оливковым маслом, приправить смесью перцев и солью, выложить на сковороду-гриль. 2. Яблоки промыть, нарезать, выложить вместе с грудками. Грудки жарить по 5 минут с обеих сторон на среднем огне не перекаляя сковороды, яблоки жарить...  читать далее

  • 02 января 2009, 17:11

Форель почистить, помыть и салфеткой просушить. Лук порезать на полуколечки и обжарить на растит. масле. Лук должен быть золотистого цвета, но не должен быть твердым. Готовый лук заправить специями: соль, перец белый, куркума, паприка-порошок, лаврушку. На протвень положить фольгу, (чтобы легче было позже помыть духов. лист) жаренный лук...  читать далее

  • 01 октября 2009, 21:20

яблоки очистить, нарезать кубиком. в 1 стакане воды растворить соду, положить туда яблоки и оставить на 8-10 мин. хорошо промыть холодной водой. это делается для того чтобы при обработке яблоки сохранились кубиком. на сковородке растопить масло, добавить цедру, положить яблоки и прогреть в течении 5 мин. добавить, предварительно замоченныйизюм,...  читать далее

  • 01 сентября 2011, 11:37

Курицу хорошо вымыть , обсушить ,натереть солью ,перцем внутри и снаружи. Яблоки разрезать , удалить сердцевину ,посолить ,поперчить и добавить орехи. Яблоки плотно уложить внутрь курицы и в шейную часть. Сколоть дерев.шпажками или зашить нитью. ГЛАЗУРЬ - смешать яблочное повидло, мёд и горчицу. Смазать курицу глазурью (1 чашка) и уложить...  читать далее

  • 27 марта 2014, 23:51

Свинину порезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле. Лук нарезать полукольцами, Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать произвольно. В кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, далее выложить к луку уже обжаренную свинину, яблоки, пока все это тушится приготовить заправку: смешать...  читать далее

Яблоки вымыть, разрезать, удалить серединку и очистить. Нарезать на ломтики толщиной 0,5 см. В миске смешать мед, корицу, цедру и сок лимона. Положить в миску яблоки и хорошо перемешать, оставить "мариноваться" пока готовим тесто. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо по одному и каждый раз хорошо перемешать, добавить сметану. Просеять муку...  читать далее

  • 08 августа 2016, 20:47

Самая ленивая шарлотка на свете, справятся даже дети, которые захотят удивить близких. Карамельная и вкусная. Готовится быстро , впрочем как и поедается! См пошаговые фото.  читать далее

Прежде чем опубликовать рецепт,обратилась я в поиск.Яблочных пирогов много.Но такого я не нашла и все таки решила сделать вариантом рецепта от angelika 1, т.к. по картинке и технологии есть что-то общее.Пирог получился очень воздушный,мягкий и что немаловажно для многих - не дорогой,экономичный.Итак делаем пирог. Яблоки почистить и порезать...  читать далее

  • 20 сентября 2011, 23:54

Все продукты нарезать соломкой. Помидоры порезать произвольно (желательно предварительно снять шкурку). Лук и морковь обжарить. Я потом пюрировала, но необязательно. В кастрюлю налить масло, на дно положить морковь с луком, потом все остальное(кроме помидоров). И поставить на огонь. Добавить 100 мл. воды, т.к вначале варки будет немного суховато....  читать далее

  • 25 сентября 2013, 09:57

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку. Добавить бруснику, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. меда и варить, помешивая, до загустения. Хлеб натереть на терке, немного подсушить на сухой сковороде, добавить масло (если сливочное - то растопить), мед, корицу и помешивая, готовить 2-3 минуты. Должно получиться...  читать далее

  • 20 августа 2008, 05:03

Рис отварить в подсолeной воде. Яйца отварить, мелко порезать или натереть на крупной терке. Натереть огурцы и очищенные яблоки. Крабовые палочки порезать полукольцами или мелкими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Смешать рис, яйца, огурцы, яблоки, кукурузу, крабовые палочки (немного оставить для украшения). Добавить капусту, растирая...  читать далее

  • 22 ноября 2015, 20:49

Если Вы любите яблоки и Вам нравится вкус бородинского хлеба, то этот пирог Вам понравится! Приготовление см. в пошаговом описании.  читать далее

  • 21 сентября 2009, 18:29

яблоки очистить, порезать и варить в яблочном соке до мягкости. превратить в пюре, я использовала мялку для картошки. добавить давленный чеснок, соль, сахар, перец. хорошо перемешать. сложить в банку и в холодильник. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

  • 30 сентября 2015, 15:19

Нежный слоеный пирог, очень вкусный как горячим с шариком сливочного пломбира, так и остывшим к чашечке ароматного чая или насыщенного кофе! 1. Замесить тесто из яйца, сметаны, соли, масла и муки. В оригинальном рецепте муки 0.8 стакана, у меня ушло намного больше... Муку подсыпаем постепенно. Тесто должно получиться довольно крутым, но эластичным....  читать далее

  • 14 ноября 2015, 19:17

Сочный пикантный салатик в красивой подаче – отличная находка к выходному столу! 1. Лук мелко нашинковать кубиками и залить лимонным соком-1 ложка-пополам с водой. 2. У яблок срезать верхушку крышечкой, аккуратно вырезать сердцевину и мякоть, оставляя стенки толщиной в полсантиметра. Можно сделать это чайной ложкой. Положить яблоки и крышечки...  читать далее

  • 25 октября 2009, 02:53

Готовим начинку-Все ингредиенты смешиваем. Готовим тесто-Яйцо и сахар взбиваем + рос. масло + кефире с содой и муки столько чтобы получилось сметанообразное тесто. Мысленно тесто делим на 4 части,на разогретую сковородку наливаем 1 част тесто с верху равномерно начинку и обжариваем,аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистого...  читать далее

  • 26 августа 2011, 18:52

Стейк слегка "отбить" тендерайзером,посолить и поперчить. Обжарить на оливковом масле до степени "medium well"(почти прожаренный)или как Вам нравится.Нарезать поперек волокон небольшими кусочками. Орехи прокалить на сухой сковородке,остудить и очистить.Измельчить слегка скалкой. Соединить бальзамик,масло,мёд и горчицу и энергично перемешать...  читать далее

  • 20 августа 2009, 14:33

Баклажаны и перцы запечь в духовке, затем остудить и очистить от кожуры. Хлеб замочить в уксусе+вода или в лимонном соке. Все ингредиенты пропустить через мясорубку (обязательно Tefal), последним должен быть отжатый хлеб. Заправить все солью и маслом.  читать далее

  • 28 августа 2013, 11:52

Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут. Помидоры и яблоки вымыть. Лук и чеснок почистить. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку. Чеснок выдавить через пресс. Все это выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем соль, сахар, черный и красный перец, гвоздику. Ставим программу "ТУШЕНИЕ"на...  читать далее

  • 31 августа 2016, 10:48

Лечо из баклажанов с шампиньонами - несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. Достаточно сытно, интересно и красиво смотрится даже на праздничном столе. Такими закрутками вы приятно удивите гостей и родных.   читать далее

Кислые яблоки — часть бесчисленного количества блюд. Он может первенствовать, делать узнаваемым или формировать изысканное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

www.koolinar.ru

Что можно приготовить из яблок?

ЯблокиЯблоки — это очень полезные, разнообразные по вкусу, форме и сортам фрукты. Они бывают сладкими, кислыми, терпкими, сочными или жестковатыми, красными, зелеными или желтыми.

В них содержится множество пектина, витаминов, клетчатки, минеральных веществ, кислот и железа. Яблоко обладает множеством полезных свойств: улучшает пищеварение, работу печени, омолаживает организм, дарит коже сияющий вид, повышает гемоглобин.

Употреблять в пищу созревшие яблочки желательно после Яблочного Спаса, то есть 19 августа. Именно тогда они становятся сочными, сладкими, необычайно полезными и вкусными. Десертов, варенья и компотов из этих фруктов можно приготовить множество, их добавляют к салатам, выпечке, запекают или сушат на зиму. Рассмотрим самые популярные и очень простые рецепты с использованием яблок.

Густое яблочное варенье ярко-оранжевого цвета

Понадобится:

  • 3 кг плотных яблок;
  • 3 кг сахара.

Фрукты моем, чистим от семечек, нарезаем тонкими дольками. Кусочки во время нарезки лучше опустить в воду с разведенной лимонной кислотой, чтобы не темнели. Пересыпаем слоями с сахарным песком, оставляем на 6 часов для выделения сока. Перемешиваем деревянной лопаткой, ставим на медленный огонь. Варить после закипания надо не меньше 40 минут, снимая пенку. Стерилизуем банки, раскладываем, пока горячее, закрываем металлическими крышками.

Нежный яблочный джем

Понадобится:

  • 1 кг мягких перезрелых яблок;
  • 700 грамм песка.
  • половина стакана воды.

Фрукты надо очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Сахар нужно смешать с водой, вскипятить, чтобы получить сироп. Яблочную кашицу добавляем к сиропу, варим 40-50 минут, не забывая все время мешать ее ложкой или лопаткой. Готовый джем остужаем, перекладываем в чистые банки. Хранить его надо на полке холодильника.

Сладкий мармелад

Понадобится:

  • килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара.

Фрукты надо почистить, запечь, перетереть в кашицу. Затем следует смешать массу с сахаром, поварить на медленном огне. Мешать надо постоянно, чтобы мармелад не пригорел. Когда масса станет густой, ее надо выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень, поставить остужаться. Готовый мармелад нужно разрезать ножом, дольки можно посыпать сахаром.

Освежающий летний яблочный квас

Понадобится:

  • килограмм яблок, лучше взять антоновку;
  • 100 грамм песка;
  • стакан меда;
  • чайная ложечка порошка корицы;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 4 литра холодной воды.

Фрукты надо вымыть, порезать. Затем следует залить их водой, вскипятить, выключить газ и дать постоять 3 часа. Через толстую марлю надо слить полученный настой. Добавляем корицу, мед, сухие дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем. Накрываем плотной тканью, оставляем на 3 дня в темноте. При желании потом можно будет немного подсластить. Еще раз пропускаем квас через марлю, убираем в холодильник.

Оригинальные розы из красных яблок и слоеного теста

Понадобится:

  • литр воды;
  • 4 ложки сахара;
  • упаковка слоеного теста;
  • 5 красных яблок среднего размера.

Розы из яблок и слоеного тестаЯблоки надо сначала разрезать пополам, вычистить. Затем каждую половину нужно нарезать на тонкие дольки. Сахар растворяем в кипящей воде, бросаем туда же дольки, ждем 3 минуты, чтобы стали мягкими. Слоеное тесто нарезаем на длинные пласты, посыпаем сахаром. Выкладываем кусочки яблок красной кожурой вверх, заворачиваем рулетиком. Ставим в духовку, печем розочки 20 минут.

 

Сладкий яблочный компот на зиму

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм песка.

Плотные яблоки моем, удаляем сердцевину. Наполняем трехлитровую банку до плечиков, сильно не трамбуем. Заливаем кипятком, даем настояться 5 минут под крышкой. Сливаем воду, снова кипятим и опять заливаем на 5 минут. В третий раз в кипяток засыпаем песок, ждем, пока растворится на медленном огне. Заливаем сиропом яблоки, закатываем крышку машинкой.

Нежная яблочная шарлотка

Понадобится:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана муки;
  • щепотка соды.

Яблочная шарлоткаЯблоки надо порезать небольшими кусочками любой формы. Яйца следует взбить с песком до образования пены. Все продукты нужно соединить, перелить тесто в смазанную и хорошо разогретую форму. Готовится такая быстрая шарлотка всего 30 минут, на вкус получается нежной, сладкой, очень ароматной. Можно посыпать верх бисквита пудрой или ванильным сахаром для красоты.

Яблоки можно нарезать на кусочки и засушить на противне, запечь в духовке, полив сверху карамелью. Очень хорошо они сочетаются с другими фруктами в сладких салатах, кашах, творожке. При желании можно добавить их в тесто для оладий, блинов, любого кекса. Все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки, ее любви к экспериментам на кухне.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Выпечка и десерты с кислыми яблоками, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Что приготовить из яблок: рецепты

Яблочная пора в большинстве регионов России – это, как известно, август. Неслучайно именно в этом месяце, 19 числа, празднуется Преображение Господне – праздник, который в народе получил название Яблочный Спас. Хозяйки традиционно пекут пироги с яблоками, варят варенье и компоты. Однако набор блюд, которые можно приготовить из этих ароматных фруктов, гораздо шире.

Салаты

Очень вкусны, полезны и питательны рецепты салатов с добавлением яблок. Они прекрасно сочетаются с сухофруктами, ананасами, орехами, сыром, многими ароматными травами. Заправлять яблочные салаты рекомендуется не майонезом, а более легкими заправками – например, йогуртом, сметаной или смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат из яблок и сыра послужит великолепной закуской для романтического ужина. Для приготовления заправки соедините 60 гр. сыра Горгонзолла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте вилкой и охладите. Очистите и нарежьте ломтиками два крупных кислых яблока, добавьте 50 гр. Горгонзоллы, нарубленной небольшими кусочками, полейте вашей заправкой и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и сразу же подавайте к столу.

салат с яблоками обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Очистите от кожицы и сердцевины 5 сладких яблок и нарежьте их ломтиками. 100 гр. свежих или консервированных ананасов нарубите кубиками. Сложите яблоки и ананасы в салатник, добавьте 100 гр. предварительно вымоченного в роме или воде изюма, 100 гр. мелко нарубленных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, сахар по вкусу. Заправьте ваш салат 5-ю ст. ложками густых сливок, тщательно перемешайте и охладите.

Супы

В США готовят и оригинальные яблочные супы. Овощи (морковь, корень сельдерея и лук) обжариваются в сливочном масле, в отдельной емкости смешивается яблочный сидр и куриный бульон в пропорции 1 к 3, в эту массу закладываются обжаренные овощи, порезанные яблоки и соль. Через полчаса ароматный супчик готов. Десертный суп получится из яблочного пюре с рисом. Для его приготовления нужно запечь яблоки и снять с них кожицу, а затем отварить рис. Все вместе измельчается в блендере, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

еще. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу, два измельченных стебля сельдерея и 3 небольших морковки, нарубленных кубиками. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 3 – 5 минут. В кастрюле соедините 1 ½ литра куриного бульона и 400 мл. сидра, доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи, 500 гр. яблок, нарубленных кубиками, и соль по вкусу. Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут. Подавайте, украсив зеленью сельдерея.

Запеченные с яблоками

Очень вкусным получится запеченное с яблоками мясо. Кусочки свиной вырезки необходимо натереть перцем и солью, обжарить на быстром огне, затем уменьшить его и добавить порезанные яблоки, изюм, тмин. Через сорок минут ароматное второе блюдо можно подавать.

немецкая кухня предлагает вам попробовать свиную вырезку, запеченную с яблоками. Четыре медальона из свиной вырезки толщиной 2 см. натрите солью и черным перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте кусочки вырезки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги, в центр каждого поместите по 3 ст. ложки квашеной капусты и посыпьте её половиной чайной ложки тмина. На капусту положите кусочек вырезки, сверху выложите ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма. Заверните края фольги, оставив небольшое отверстие сверху, влейте в него 1 ст. ложку яблочного сока или воды, а затем полностью защипните фольгу. Подготовленную таким образом свинину с яблоками выложите в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте в течение 40 минут.

Хороша и рыба с яблоками. Для ее приготовления нужно потушить кусочки яблок в белом вине, выложить этот соус на дно формы, сверху уложить рыбу, полить ее лимонным соком, посолить и запечь сорок минут.

Соус

Чтобы приготовить из яблок индийский соус чатни, необходимо мелко нарубить предварительно очищенные яблоки, перемешать их со смесью из куркумы, молотого имбиря, красного перца, гвоздики. Эту массу нужно двадцать минут тушить в сливочном масле, затем добавить полстакана воды и уваривать соус до густоты под крышкой. Подавать его можно как к мясу, рыбе, так и к овощным и крупяным блюдам.

800 гр. яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарубите. В глубокой сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 палочки корицы, 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики. Обжаривайте специи в течение 20 секунд, затем добавьте ½ ч. ложки куркумы и ваши яблоки. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. Затем добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой до мягкости яблок. Когда яблоки станут совершенно мягкими, аккуратно разомните их вилкой и продолжайте уваривать чатни до желаемой густоты, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблочная масса не пригорала! Готовый соус снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, переложите чатни в стеклянную банку и уберите в прохладное место. Перед употреблением дайте чатни настояться не менее 3 – 7 дней.

Десерты

Конечно, велико разнообразие десертов из яблок. Причем это не только привычная «Шарлотка», пироги и джемы, но и весьма оригинальные блюда – например, зефир. Необходимо запечь четыре яблока, удалить кожицу и сделать пюре. Три белка взбиваются отдельно, а затем смешиваются с яблочным пюре и двумя стаканами сахара (примерно четыреста граммов). Масса выкладывается чайной ложкой на пергамент и запекается в горячей духовке на небольшом огне.

запеки их с корицей.это легко. берешь яблоко. не разрезая его на части, вырезаешь из него сердцевину полностью «навыле»))) обмазываешь его густо сливочным маслом. Ставишь его на фольгу. На противень. Обсыпаешдь его сахаром и корицей. И в духовку.Выпекать до готовности (пока не начнет морщится кожица) и в зависимости от сорта и размера яблок.Потом достаешь его из духовки. Втыкаешь в него палочку-загогульку корицы. И все))

яблочный пирог. Быстро и вкусно. На 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 1 пакетик разрыхлителя и немного ванилина. Из всех ингредиентов замесить тесто, оно должно быть жидким как сметана. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 5-6 яблок (чем больше, тем вкуснее) очистить от семян и нарезать дольками. Яблоки выложить в форму и посыпать 2 ст.ложками сахара. Сверху вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение35-40 минут. Такой пирог очень хорошо подавать теплым к утреннему чаю на завтрак.

яблоки запеченные в микроволновке. берем яблоки (1или2 яблока-1порция) аккуратно вычищаем внутренности со стороны сучка, не пробивая дырки насквозь, должна получится ямка. В эту ямку сыплем сахар докраев и ставим в микроволновку. Ждем ,пока сахар растает и у яблок будет сладкая корочка. Предупреждаю сахар растаяв может вытечь, но его потом классно слизывать. Приятного аппетита=)

яблочная халва, В небольшую кастрюльку влейте 200 мл. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и уваривайте молоко, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Молоко должно увариться вдвое. Очистите и натрите на мелкой терке 10 средних яблок и полейте их соком ½ лимона. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 палочку корицы и 3 бутона гвоздики, обжаривайте пряности в течение 30 секунд, затем добавьте ваши яблоки и 5 ст. ложек сахара. Тушите на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем добавьте уваренное молоко и 3 ст. ложки изюма. Тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Напитки

Наконец, завершают «яблочный обед» напитки – соки, морсы, компоты или…квас. Килограмм яблок необходимо измельчить, добавить 800 граммов сахара, листики мяты и залить горячей водой (десять литров). Когда жидкость остынет, добавить тридцать граммов дрожжей и оставить бродить на двенадцать часов, после чего разлить через марлю по бутылкам и хранить в холодильнике.

© http://www.pokushay.ru/, http://vorum.ru/, http://kedem.ru/

www.eat-me.ru

Блюда из яблок – вкусные угощения к столу

С приходом летнего сезона все ждут появления местных яблок – ароматных, вкусных и не содержащих вредных добавок в отличие от тех, которые привозят из-за границы. Бывает, что урожай яблок настолько большой, что неизвестно что с ними делать. Все пересушить невозможно, но можно использовать для приготовления вторых блюд, компотов, варенья и желе.

Рецепты из свежих яблок

Есть рецепт желе, для которого вам понадобится горстка черноплодной рябины, 2–3 средних яблока, 4 ст. л. сахарного песка, 600 мл воды и пакетик желатина объемом 12–15 гр. Если у вас много яблок и рябины, то вы можете удвоить или утроить порцию.

Желе из рябины и яблок

Этапы приготовления:

  • яблоки освободить от сердцевины и нарезать кусочками. Рябину вымыть с фруктами пропустить через электрическую соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и томить 8-10 минут;
  • отделить жмых от отвара и выкинуть его. В жидкость добавить сахар, охлажденный сок и растворенный в воде желатин. Перемешать, распределить по формам и убрать в холодильник.

Яблочное пюре из свежих яблокЯблочное пюре из свежих яблок

Пюре

Если у вас в доме есть маленькие дети или старики, то в силу возраста они не могут жевать твердую пищу, поэтому им рекомендуется давать яблочное пюре из свежих яблок. Готовить его просто: нужно очистить фрукты от кожуры и натереть на мелкой терке. В этом виде его уже можно предложить к употреблению, а вот если речь идет о маленьком ребенке, только начинающим знакомиться с привычной для взрослых едой, пюре рекомендуется протереть через сито, чтобы исключить наличие кусочков и потом предлагать малышу. Постарайтесь успеть сделать это до того, как масса потемнеет и всегда готовьте пюре на один раз. Хранить его не рекомендуется.

Рецепты из свежих яблокРецепты из свежих яблокВаренье из яблок и рябины

Готовим из падалицы яблок

Если варенья заготовлено немало, а яблони продолжают давать урожай, который падает и осыпается, можно пустить в дело падалицу. Заготовки из яблок падалицы можно использовать как начинку для тортов, пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают пектиновую основу, которую используют при приготовлении варенья из других фруктов, в которых мало пектина – вишни и персики. Добавив в варенье пектин, можно сделать его густым и наваристым.

Пектиновая основа для выпечки

Этапы изготовления:

  • собрать падалицу, вырезать гнилые, битые и испорченные червем места и прокрутить через мясорубку. Заполнить водой в пропорции 1:1 и добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 литр;
  • томить под крышкой на слабом огне 60 минут. Процедить через сито и слой марли и снова вылить в емкость. Уварить до ¼ первоначального объема;
  • разлить в подходящую тару и пастеризовать 10 минут. Закатать.

Варенье из яблок с лимономВаренье из яблок с лимоном

Сочетание яблок с лимоном считается одним из удачных. Лимон придает домашней заготовке изысканность, а яблоки нивелируют резкий цитрусовый вкус, по-новому раскрывая. Не у всех в почете сладкие варенья и джемы, но лимон устраняет недостаток, наделяя состав кислым вкусом и цитрусовым ароматом. Сок лимона позволяет предотвратить засахаривание и повышает густоту сладости, особенно если при готовке использовать желирующий сахар.

Варенье из яблок с лимоном

Этапы приготовления:

  • Вам понадобится 1 кг твердых яблок, столько же сахара и 1 лимон. Яблоки нужно освободить от сердцевины, нарезать ломтиками и засыпать сахаром;
  • когда масса даст сок, емкость нужно поставить на огонь и дождаться появления на поверхности пузырьков. Проварить содержимое 5 минут, не забывая взбалтывать, а после выключить газ и оставить кастрюлю на 3-4 часа настаиваться, сняв крышку;
  • вернуть емкость на плиту, включить газ и добавить лимон, измельченный на мясорубке с цедрой. Варить до готовности, снимая пенку, а после разложить лакомство по простерилизованным банкам и закатать.

Заготовки из яблок падалицыЗаготовки из яблок падалицы

Аджика из яблок

Рецепт заготовки пользуется популярностью. Вкусная, ароматная, немного с кислинкой – она является дополнением наваристого борща, пельменей и хинкалей. Тот, кто любит аджику, намазывает ее на хлеб и ест на завтрак.

Вот этапы приготовления:

  • 5 кг помидоров, 1/2 кг лука, 1/2 кг болгарского перца, 1/2 кг моркови и 1/2 кг яблок прокрутить через мясорубку. СТоматы нужно вымыть, болгарский перец и яблоки очистить от сердцевины, а лук и морковь от шелухи и грязного верхнего слоя.
  • добавить 300 г очищенного чеснока и пучок петрушки. В зависимости от того, насколько острую аджику вы любите, добавить 2-4 горьких зеленых или красных перцев;
  • поставить емкость на огонь, влить 0,5 литра подсолнечного масла и томить под крышкой 1,5 часа.

Аджика получится жидковатой. Можно немного отжать сок из томатов или увеличить объем остальных овощей и яблок. Разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Аджика из кабачков с яблокамиАджика из кабачков с яблоками

Не меньшее распространение получила аджика из кабачков с яблоками. Если вы любите кабачки в любом виде, то этот рецепт для вас. Яблоки лучше брать кисло-сладкие.

Аджика из кабачков с яблоками

Этапы:

  • 1 кг сладкого перца красного цвета и 500 гр. горького вымыть и удалить сердцевину. Очистить 200 гр. чеснока. 5 кг кабачков вымыть, кожуру не снимать;
  • эти 4 ингредиента измельчить в мясорубке. 1 кг яблок и 1 кг моркови натереть на крупной терке. Из первых удалить сердцевину;
  • все компоненты соединить вместе, влить 125 мл 9% уксуса, всыпать 200 гр. сахара и 100 гр. соли. Влить 0,5 литра постного масла. Варить состав 1,5-2 часа, разложить по простерилизованным банкам, добавив 1 ч. л. 6% уксуса из расчета на 1 банку состава объемом 0,5 литра. Закатать.

Аджика из яблок рецептАджика из яблок рецепт

Салаты из яблок

Сыр стал привычным ингредиентом многих блюд, а вот яблоки воспринимаются как составляющая фруктового салата. Попробовав добавить их в мясной или рыбный салат, можно улучшить вкус блюда, сделать его свежим и низкокалорийным.

Салат из яблок и сыра, а также соленой семги

Этапы:

  • салат айсберг нашинковать, вынуть помидоры черри из упаковки, вымыть и разрезать на половинки. 200 гр. соленой семги измельчить. 1 кислое яблоко освободить от сердцевины и нарезать кубиками;
  • 2 свежих огурца нарезать соломкой, 140 гр. сыра фета измельчить. Все перемешать, заправить смесью из 3 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. винного уксуса. Добавить красный молотый перец по вкусу и приправить кинзой.

Салаты из яблокСалаты из яблок

Салат из огурцов и яблок

Легкий салат, который оценят женщины, следящие за своей фигурой, готовить так:

  • 3 огурца нарезать брусочками и также поступить с 2-мя яблоками, вынув сердцевину.
  • Нашинковать 1 лук-порей, соединить все и заправить соусом, приготовленным из эстрагона и горчицы.

Cалат из яблок и сыра

Cалат из яблок и сыра

Салат из яблок и апельсинов

Блюдо поможет провести в тепле холодные зимние вечера, когда на прилавках уже не встретить местных ягод и фруктов.

Салаты из яблокСалаты из яблок

Этапы:

  • 2 яблока вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. 2 апельсина очистить от кожуры и измельчить. 4 чернослива промыть, обдать кипятком и нарезать соломкой;
  • все соединить, добавить сахар по вкусу и залить сметаной или взбитыми сливками.

Вот и все рецепты из яблок. Попробуйте приготовить что-либо и мы уверены, что вы будете делать это постоянно, радуя себя и близких. Приятного аппетита!

polzavred.ru

Рецепты блюд из лесных яблок

Дикорастущие яблоки должны быть зрелыми, с явно выраженным ароматом, без червоточин. Поскольку яблоки-дички имеют кислый вкус, при получении сока можно добавить сахар. Для улучшения вкусовой гаммы часто используют яблоки культурных сортов в смеси с дикорастущими.Яблочный сок обладает Р-витаминной активностью, является источ­ником минеральных элементов и особенно полезен при лечении нефрита и подагры. Пектин яблочного сока благоприятно действует на работу пищеварительного тракта. Применяется как хорошее моче­гонное. Сок полезен для людей умственного труда, а также для всех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Благодаря высокому содержанию фитонцидных веществ систематическое потребление яблочного сока повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.В домашних условиях можно приготовить яблочный сок натуральный, сок с мякотью, сок с сахаром.

  • ЯБЛОЧНЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ

Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, ножом из нержа­веющей стали нарезают на дольки, после чего пропускают через соковыжималку или мясорубку с крупной решеткой (5…8 мм). При использовании мясорубки полученную мезгу необходимо отжать через чистый капроновый или холщовый мешок. Средний выход сока составляет 60%. После отжатия мезгу выкладывают в эмалирован­ную кастрюлю, заливают водой из расчета 2…3 л на 10 кг мезги, вы­держивают в течение 5…6 часов, после чего прогревают до 60…65°С и снова загружают в мешочек и прессуют. Вторично полученный сок добавляют к полученному при первом отжиме или готовят из него сахарный сироп для подслащивания сока, заливки компотов, приго­товления джема.Отфильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, на­гревают до температуры 80…85° С и разливают в горячем виде в банки или бутыли, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипя­ченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 С водой и пастеризуют при температуре 85°С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, 1 л—15 минут, 3 л — 20 минут. После пастеризации их немедленно укупоривают, вновь устанавливают в кастрюле, снимают с огня и в таком виде охлаждают. В процессе охлаждения крышка с кастрюли снимается.Можно консервировать яблочный сок без последующей пастериза­ции. Для этого сок нагревают до 95…97°С, разливают в горячем виде в банки или бутылки, подогретые в пароводяной бане, накрывают про­кипяченными крышками, немедленно укупоривают, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и в таком виде подвергают воздушному охлаждению.

  • СОК ЯБЛОЧНЫЙ С САХАРОМ

Его также готовят из свежих зрелых дикорастущих яблок с добав­лением сахара или сахарного сиропа. Зимой сок с сахаром можно использовать для приготовления напитка.Технология получения сока с сахаром аналогична предыдущей. Разница лишь в том, что в свежеотжатый сок добавляют 60…70%-ный сахарный сироп, полученный из вторичного сока, или сахар. Сахарный сироп вводят в сок перед нагреванием смеси.На 1 л яблочного сока—130…150 г 60…70%-ного сиропа или 9О-. 100 г сахара.

  • СОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЯКОТЬЮ

Представляет собой высококачественный пищевой и диетический продукт,   хорошо  сохраняющий   основные  свойства   свежих   яблок.Обладает приятным вкусом и ароматом благодаря наличию тонко-измельченной плодовой мякоти.Яблоки моют, очищают от кожицы и семенных камер, режут на дольки и два-три раза пропускают через мясорубку с мелкой сеткой. Для предупреждения потемнения после первого пропускания через мясорубку в сок добавляют 0,1% аскорбиновой кислоты к весу протертой массы. В случае приготовления сока с сахаром добавляется сахар.Многократное протирание способствует более тонкому измельче­нию массы. В промышленных условиях это достигается путем спе­циальной обработки, в результате которой получается однородная масса, не расслаивающаяся при хранении. В домашних условиях по­лучить такую консистенцию сока очень трудно.После протирания сок с мякотью нагревают в эмалированной кастрюле до 80…85°С, выдерживают при этой температуре 5 минут, горячим заливают в предварительно стерилизованные банки, накры­вают прокипяченными крышками и пастеризуют так же, как при получении сока натурального.

Для приготовления компотов можно использовать как целые ябло­ки, так и разрезанные на половинки и дольки. Чтобы яблоки не темнели, разрезать их можно лишь ножом из нержавеющей стали; очищенные и нарезанные яблоки нельзя хранить на воздухе, необхо­димо сразу погружать их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 0,5 столовой ложки соли). Перед укладкой в банки яблоки, находившиеся в соленой воде, следует промыть чистой холодной водой.Еще одной особенностью является бланширование, без которого яблоки всплывают наверх и компот теряет привлекательный вид.

Первый способ. Отсортированные по степени зрелости яблоки моют, очищают от кожицы (можно и с кожицей), разрезают на дольки, удаляют плодоножки, семенные камеры и поврежденные места. Нарезанные дольки хранят в растворе соли не более 15 минут. Блан­шируют в горячей воде при температуре 85°С 8…10 минут, в зависи­мости от величины, сорта, степени зрелости и наличия естественной кислоты: чем кислее яблоки, тем меньше время бланшировки. Блан­шировать яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилиза­ции они окажутся переваренными. Пробланшированные плоды охлаждают в воде, дают ей стечь, укладывают в банки, заливают нагретыми до кипения сахарным сиропом 20—30%-ной концентрации. Затем стерилизуют в слегка кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 9…10 минут, 1 л—10…12 минут, 3 л—15 минут.. После стерилизации банки или бутыли немедленно укупоривают.На 1  банку емкостью 1  л необходимо 4…6 яблок и 0,3…0,4 20…30%-ного сахарного сиропа.

Второй способ. Красивые компоты получаются из целых некруп­ных яблок с удаленной сердцевиной. Нельзя брать яблоки перезрелые — при вырезании сердцевины они раскалываются. Банки с ябло­ками до плечиков заливают 20…30%-ным сахарным сиропом и про­гревают как при первом способе.

Третий способ. Подготовленные для консервирования яблоки укладывают в банки и заливают соком, приготовленным из различных ягод (черной, красной и белой смородины, вишни или их смеси). Ком­пот можно заливать и яблочным соком, отжатым из бракованных яблок, с сахаром или без сахара. Прогревать следует при темпера­туре 85°С: банки емкостью 1 л—15 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 30 минут, или в кипящей воде — 5, 8 и 12 минут соответственно.На 1 банку емкостью 2 л расход яблок и 20…30%-ного сахарного сиропа аналогичен второму способу.

Четвертый способ (для диабетиков). Плоды сортируют по степени зрелости, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали очи­щают кожицу (можно и с кожицей), разрезают на дольки, удаляют плодоножки, семенные камеры и поврежденные места. Нарезанные дольки во избежание потемнения хранят в 1%-ном растворе соли не более 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде при темпе­ратуре 85…90°С от 1 до 15 минут в зависимости от величины долек и сорта яблок. Пробланшированные яблоки охлаждают в воде и уклады­вают в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в слегка кипя­щей воде: банки емкостью 0,5 л — 8… 10 минут и емкостью 1 л— 10… 12 минут. После стерилизации банки сразу же укупоривают.На 1 банку емкостью 1 л — 4…6 яблок.

  • ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Для маринования должны использоваться яблоки, не поврежден­ные болезнями и вредителями. Отобранные яблоки моют, накалывают, заливают водой с температурой 85° С и держат до полного охлаждения. Остывшие яблоки укладывают до уровня плечиков и заливают го­рячим маринадом. Заливку горячей водой можно проводить и в банках, предназначенных непосредственно для консервирования. После остывания воду сливают и в эти же банки заливают маринад.Маринадную заливку готовят на воде, в которой бланшируют яблоки. Можно использовать и обычную питьевую воду. Для приготовления заливки берут также сахар, 9%-ный уксус, гвоздику и душистый перец. Воду, сахар и специи кипятят, остужают и процеживают. В готовый раствор добавляют уксус и заливают им яблоки. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют. Продолжительность стерилизации — 3 минуты. Краткость стерилизации объясняется тем, что дополнительным консервирующим свойством обладает уксусная кислота. После стерилизации банки вынимают, закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.Для маринадной заливки на 1 л воды: 400 г сахара, 200 — 9%-ного уксуса, по 10 штук гвоздики и душистого перца.

Первый способ. Яблоки очищают, нарезают мелкими дольками добавляют сахар и воду. Варят на медленном огне, пока все дольки не разварятся. Если джем готов, то капля, помещенная на тарелку, не расплывается, а быстро густеет. Готовый джем фасуют в подготовлен­ные сухие банки, накрывают крышками и укупоривают.

Второй способ. Яблоки варят до разваривания, затем добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности.На 1 кг яблок— 1,2 кг сахара и 1…2 стакана воды.

  • ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК И РЯБИНЫ

Яблоки нарезают небольшими дольками, помещают вместе с ряби­ной в таз, добавляют сахар, воду и варят, помешивая, в один прием до готовности. Остывший джем раскладывают в банки, накрывают крыш­ками и герметично укупоривают.На 0,5 кг яблок — 0,5 кг рябины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из дикорастущих яблок благодаря содержанию кислот в отличие от варенья из культурных сортов никогда не засахаривается.Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и разрезают на дольки, половинки или четвертинки в зависимости от размера. Во избежание потемнения яблоки бланшируют в кипящей воде или острым паром в течение 3 минут. Вместо бланширования можно нарезанные яблоки сразу же погрузить в подсоленную воду-Затем на воде, оставшейся после бланширования, варят сироп: берут половину положенного сахара и добавляют в него бланшированную воду из расчета на 600…700 г сахара 1…1.5 стакана воды. Подготовлен­ные яблоки заливают горячим сиропом, выдерживают в течение 3…4 часов, затем кипятят на слабом огне 5…7 минут. После кратковре­менного кипячения массу снова охлаждают, выдерживают 8 часов и ве­дут вторую варку в течение 5…7 минут с момента закипания. После второй варки массу вновь выдерживают и добавляют в нее сироп; приготовленный из оставшейся половины сахара, причем более густой (на 600 г сахара — 0,7…1 стакан воды). Варку проводят еще один раз. Многократная варка дает варенье высокого качества: оно имеет красивый внешний вид, полупрозрачные, неразварившиеся дольки равномерно распределяются в сиропе.Большой популярностью пользуется варенье из мелких яблок у которых коротко обрезают плодоножки, удаляют чашелистики после чего делают несколько наколов, бланшируют в кипящей в течение 3…5 минут, охлаждают водой и варят так же, как варенье и 3 обычных яблок.На 1 кг подготовленных яблок—1,2…1,3 кг сахара, 2…3 стакана воды.

Спелые дикорастущие яблоки сортируют, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, режут на четыре части, вырезают семенные коробки, удаляют поврежденные места. Уложив яблоки в бланшировальную сетку, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают воду, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды под действием острого пара яблоки размягчаются.Пропаренное сырье пропускают через мясорубку, выкладывают в таз, уваривают до половины первоначального объема, после чего, при постоянном помешивании, добавляют сахар и варят до готовности. Проверяют готовность повидла способом охлаждения капли. Ее на­носят на холодную сухую тарелку и дают остыть: если капля загустела и не расплывается, то повидло готово.Фасуют в горячем состоянии в сухие и подогретые банки или бутыли, немедленно укупоривают и охлаждают.На 10 кг яблок — 6 кг сахара, 3 стакана воды.

Первый способ. Яблоки моют, отсортировывают больные, повреж­денные, разрезают на части, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла яблоки. Варят до полного размягчения, затем массу протирают через дуршлаг. Полученное пюре перекладывают в эмалированную посуду и варят в течение часа, постоянно помешивая во избежание пригорания. Когда масса уварится, добавляют сахар, затем вновь уваривают до полного загустения. Загустевший мармелад горячим раскладывают в банки, охлаждают до образования на поверхности корочки и за­крывают целлофаном или пергаментной бумагой.На 1 кг яблок — 0,6 кг сахара.

Второй способ. Мармелад хорошего качества получается из смеси яблок и груш, которые берут в пропорции 1:1. Уваривают аналогично, а 8 конце варки в пюре добавляют для вкуса и аромата корицу. Све­ренную массу протирают через дуршлаг, уваривают, добавляют сахар из расчета 50% от массы плодов и варят до загустения.На 1 кг смеси пюре из яблок и груш — 0,6 кг сахара.

Яблочное желе готовят преимущественно из кислых плодов, поэтому дикорастущие яблоки наиболее пригодны для получения желе.Яблоки моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают на дольки, удаляют поврежденные и загнившие месте. Разрезанные дольки заливают водой (4 стакана на 1 кг яблок) и варят 30 минут. После варки горячий сок фильтруют через капроновый мешочек. Полученный сок уваривают на треть первоначального объе­ма, снимая с поверхности пену. Для улучшения запаха и вкуса добав­ляют корицу, гвоздику или лимонные корки, которые в марлевом ме­шочке кладут в сок во время уваривания и вынимают до закладки сахара. В несколько приемов добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, при постоянном помешивании нагревают до кипения и варят 5 минут на слабом огне. Ложкой отбирают пробу на желейность. Если желе, разлитое по тарелке, быстро густеет — варку считают законченной, если растекается — доваривают до желаемой консистен­ции.Горячее желе фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крыш­ками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70°с водой и пасте­ризуют при температуре воды в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л— 10 минут, 1л— 15 минут.При переработке слабокислых яблок для лучшей желейности необ­ходимо добавить в сок лимонную кислоту из расчета 2…3 г на 1 л сока.На 1 л сока — 400 г сахара, корица, гвоздика.

Для цукатов используют мелкие яблоки. Перед бланшированием их накалывают в нескольких местах во избежание растрескивания кожицы и для равномерной пропитки. Крупные яблоки режут на доль­ки и также 2…3 минуты бланшируют в кипящей воде в зависимости от размера долек. После бланширования яблоки сразу охлаждают. Нельзя оставлять плоды продолжительное время в бланшированной воде. Затем на бланшировочной воде варят сироп. Горячим сиропом заливают яблоки и оставляют на 5…6 часов для выстаивания, затем вновь кипятят 5…7 минут и оставляют еще на 10… 12 часов, так повто­ряют 2…3 раза. О готовности цукатов судят по прозрачности. Готовые прозрачные яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, выкладывают на блюдо или эмалированный противень и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Подсушенные цукаты пересыпают сахаром или сахарной пудрой, укладывают в сухие чистые банки и укупоривают.На 1 кг яблок— 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

  • ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ

Для сушки выбирают твердые, спелые яблоки со светлой мякотью. Яблоки моют, нарезают кружочками толщиной 6…7 мм, а потом блан­шируют в воде, подкисленной лимонной кислотой (1,5 г на 1 л воды в течение 5 минут, что предотвращает потемнение во время сушки. При сушке на солнце кружочки яблок нанизывают на нитку, а при сушке  в  духовке  выкладывают  на   противень,   выстланный   чистой бумагой.

  • МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Для мочения пригодны яблоки, имеющие плотную мякоть и высо­кую кислотность. Груши также должны отвечать этим требованиям, особенно обладать твердой консистенцией.Вначале подготавливают бочки. Их тщательно моют и выстилают изнутри соломой. Лучшей является солома ржи. Затем рассортиро­ванные по размеру плоды укладывают в бочку рядами. После запол­нения бочку укупоривают, а затем через шпунтовое отверстие заливают подготовленный раствор. Залитые бочки выдерживают около двух недель в теплом месте, затем помещают в подвал или погреб.Для приготовления раствора на 10 л воды— 150 г соли, 200…300 г сахара, 250 г горчицы в порошке, 0,1 л отвара солода или 150 г ржаной муки.

  • ПРИПРАВА ЯБЛОЧНАЯ

В протертое пюре добавляют сахар, мелкотолченые корицу и гвоздику, ставят на медленный огонь и уваривают на 1/5 часть объема при постоянном помешивании во избежание пригорания. Готовую при­праву расфасовывают в сухие чистые банки в горячем виде и немед­ленно укупоривают.На 1 кг яблочного пюре— 100…200 г сахара, 2 г корицы, 1 г гвоз­дики.

  • УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ

Для приготовления яблочного уксуса можно взять не только пере­зрелые плоды, падалицу, но и выжимки, оставшиеся при получении сока, повидла. Отобранные яблоки тщательно моют, очищают от повреждений и загнившей мякоти и измельчают. В эмалированную кастрюлю помещают измельченную массу, заливают горячей водой с температурой 65…70°С и добавляют сахар. Слой воды над яблочной кассой должен быть толщиной 2…4 см. Кастрюлю ставят на брожение теплое место при температуре 18…22°С. Чтобы в процессе брожения измельченная яблочная масса не всплывала и на ее поверхности не образовалась корочка подсыхания, массу периодически перемешивают или кладут сверху деревянный кружок с небольшим грузом.Через полмесяца брожения жидкость из кастрюли сливают, про­цеживают через 2…3 слоя марли и разливают в большие бутылки или банки, не доливая до верху 5…7 см. Через 2 недели уксус будет готов.Его нужно осторожно слить с осадка в другие бутылки, отстой с осадком профильтровать через плотную ткань. Бутыли также следует недоливать доверху на 5…7 см. Бутылки с уксусом укупоривают прокипяченными пробками, предназначенные для длительного хранения заливают смолкой.На 1 кг яблочной массы — 50…100 г сахара.

  • МОРС ЯБЛОЧНЫЙ

Яблоки моют, натирают на крупной терке, отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10…15 минут и настаивают еще полчаса. Затем процеживают, добавляют сахар, отжатый сок и еще раз процеживают.На 1 л морса— 150 г яблок и 120 г сахара.

  • КВАС ЯБЛОЧНЫЙ

Яблоки моют, режут на тонкие ломтики, добавляют промытый изюм, сахар и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Затем в смесь добавляют 10 г растертых с сахаром дрожжей и ставят в теплое место для брожения. Когда на поверхности образуется пена, квас процеживают, разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в течение 3…4 дней при комнатной температуре. После окончатель­ного созревания квас готов к употреблению или хранению в холодном месте.На 1 кг яблок — 400 г сахара, 50 г изюма, 10 г дрожжей и 5 л воды.

  • КВАС ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

Сушеные яблоки подсушивают в духовке до золотистого цвета, заливают кипятком, накрывают крышкой и остужают. Жидкость проце­живают, добавляют в нее сахар и дают остыть. В остывшую яблочную воду добавляют дрожжи, растертые с сахаром, и оставляют для брожения до появления пены. Готовый напиток выливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте.На 800 г сушеных яблок — 400 г сахара, 10…15 г дрожжей и 5 л воды.

www.kladovayalesa.ru