Синяя капуста: изучаем полезные свойства и готовим вкусные блюда. Блюда из фиолетовой капусты
Краснокочанная капуста — очень красивая, с красно-фиолетовыми листьями, близкая родственница белокочанной капусты. Отличается более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ.
Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы. Из краснокочанной капусты получаются вкусные и красивые салаты. Листья краснокочанной капусты жестче, чем белокочанной, поэтому нарезать ее для салатов нужно очень тонко. Чтобы салат из краснокочанной капусты стал нежнее, ее тонко шинкуют, подсаливают и перетирают. Можно добиться смягчения листьев и другим способом — нашинкованную капусту залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и использовать для приготовления салата. Для сохранения яркости и насыщенного цвета краснокочанной капусты в салат можно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока. Чуть острый, щиплющий за язык, вкус краснокочанной капусты можно подчеркнуть, добавив в салат чеснок или приготовив заправку с хреном или горчицей. Добавление в салат из краснокочанной капусты даже небольшого количества грецких орехов придаст блюду изысканность и сделает салат пригодным для праздничного стола. Интересно сочетание краснокочанной капусты с гранатом или черной смородиной. Краснокочанную капусту можно использовать для украшения салатов из других продуктов. 500 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. лёжки соли. Капусту тонко нашинковать, ошпарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, затем откинуть на дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут. Можно не обдавать капусту кипятком, а посолить и перетирать руками до выделения сока, затем отжать, заправить уксусом, сахаром и перемешать. Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом400 г краснокочанной капусты, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки уксуса, 50 мл растительного масла. Нашинкованную краснокочанную капусту посыпать солью и перцем. Перетирать руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. Уксус и масло смешать, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа. Рецепт салата из краснокочанной капусты с сахарной пудрой400 г краснокочанной капусты, 25 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки Сахарной пудры, 1ч. ложка соли. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить уксусом. Перед подачей отжать и заправить растительным маслом и сахарной пудрой. Салат из краснокочанной капусты с клюквенным соком - рецепт400 г краснокочанной капусты, 50 мл кукурузного масла, 1ст. ложка клюквенного сока, соль, сахар. В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды добавить соль, сахар, нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в салатницу. Заправить соком (после добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет), маслом. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться. Салат из краснокочанной капусты с яблоками в горчичном соусе300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, 25 г горчицы, 30 мл лимонного сока, соль. Капусту нашинковать, из яблок удалить сердцевину и нарезать Их соломкой. Горчицу растереть с теплым оливковым маслом. Затем добавить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, добавить по вкусу соль. Выложить в салатницу и полить подготовленным соусом. Салат из краснокочанной капусты с яблочным соком300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 мл яблочного сока, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 гвоздика, порошок корицы, соль, сахар — по вкусу. Капусту нашинковать и потушить с яблочным соком, солью, сахаром, пряностями, уксусом. Остывшую капусту соединить с яблоками, натертыми на крупной терке, и заправить маслом. Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком400 г краснокочанной капусты, 3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль — по вкусу. Капусту нашинковать, добавить тёртый на мелкой терке или пропущенный сквозь пресс чеснок, соль, лимонный сок, растительное масло. Салат из краснокочанной капусты с хреном400 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль, сахар, перец черный — по вкусу. Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Остальные продукты перемешать и полученным соусом заправить капусту. Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и медом300 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, соль. Нашинкованную капусту смешать с медом, яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными на дольки, посолить. Заправить оливковым маслом. Салат из краснокочанной капусты с яблоками и орехами300 г краснокочанной капусты, 100 г сладких яблок, 25 г хрена, 25 г рубленых ядер грецких орехов, сок 1 лимона, 100 мл красного крепкого вина, 2 щепотки соли, 1 щепотка сахара, 1 щепотка черного перца. Капусту тонко нашинковать. Неочищенные яблоки натереть на крупной терке, удалив семена. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с капустой и яблоками, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, солью и сахаром. Хорошо размешать, сбрызнуть вином и снова размешать, одновременно добавляя черный перец. Салат посыпать толчеными орехами. Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами300 г краснокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 100 г яблок, 30 мл винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый красный перец — по вкусу, 25 г рубленых грецких орехов. В большой миске взбить уксус, масло, сахар, соль и перец. Добавить нашинкованную краснокочанную капусту и нарезанный кружочками сельдерей. Тщательно перемешать, чтобы капуста пустила сок. Снять кожуру с яблок и нарезать их на кубики по 1 см. Добавить в салат и перемешать. Перед подачей посыпать салат орехами. Салат из краснокочанной капусты с яблоками и миндалем300 г краснокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 50 г миндаля, 100 г яблок, 100 мл столового красного вина, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень петрушки, сахар, соль, черный молотый перец — по вкусу. Капусту тонко нашинковать и посолить, лук нарезать тонкими полукольцами, очищенные яблоки — соломкой; миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать. Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень и, растирая, медленно ввести вино. В получившийся соус добавить соль, сахар, перец и заправить салат. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу. Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и чесноком300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу. Тонко нашинкованную капусту немного посолить, перетереть до выделения сока, добавить измельченный чеснок и натертые на крупной терке яблоки. Заправить маслом. Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами300 г краснокочанной капусты, 30 мл растительного масла, 100 г спелых помидоров, 100 г яблок, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль. Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить уксусом, сахаром, перцем и хорошо перемешать. Полить растительным маслом. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками помидоров, сверху положить нарезанные дольками яблоки, посыпать зеленью укропа и петрушки. Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и солеными огурцами300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла. Капусту нашинковать, немного перетереть, чтобы она стала мягче. Огурцы и очищенные яблоки нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все перемешать и заправить маслом. Салат из краснокочанной капусты с яблоками и фасолью300 г краснокочанной капусты, 100 г фасоли, 200 г яблок, 50 г зеленого лука, 50 мл оливкового масла. 1 ст. ложка сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, соль. Капусту тонко нашинковать, опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, натертые на крупной терке яблоки, нарезанный колечками зеленый лук, уксус, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать. Салат из краснокочанной капусты с яблоками, виноградом и арбузом300 г краснокочанной капусты, 150 г винограда, 100 г яблок, 200 г арбуза, 12 листиков зеленого салата. В середину салатницы на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, тонко нашинкованную краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить яблоки и виноград. Между ними положить по кусочку арбуза. При подаче полить заправкой из уксуса, оливкового масла, сахара и соли. Салат из краснокочанной капусты с яблоками и грушами300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г груш, 50 мл жидкого меда, 100 мл оливкового масла, соль. Капусту тонко нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, салат посолить, заправить медом и растительным маслом. Пряный салат из краснокочанной капусты с морковью400 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 1 ст. ложка соли, 250 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки измельченного свежего имбиря, 1 ч. ложка нарезанного острого перца, листья кориандра. Тонко нашинковать капусту. Перемешать в дуршлаге нашинкованную капусту с солью. Положить тарелку на капусту и поставить на нее груз. Дать постоять при комнатной температуре 3 часа. Взбить в большой миске уксус, сахар, имбирь и красный перец до тех пор, пока сахар не растворится. Промыть и обсушить капусту. Положить ее в уксусную смесь вместе с морковью, нарезанной соломкой. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-24 часа. Подавать салат холодным, украсив зеленью кориандра. Острый салат из краснокочанной капусты с морковью300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 50 мл яблочного или винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 ч. ложка тертого хрена, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, соль и молотый черный перец — по вкусу. Перемешать в большой миске нашинкованную капусту с натертой на крупной терке морковью. Добавить в уксус сахар, укроп, хрен, горчицу, соль и перец, взбить. Заправить салат и перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. Салат из краснокочанной капусты с морковью и огурцами300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, сок 1 лимона, соль. Капусту тонко нашинковать. Соединить с морковью, натертой на крупной терке, и мелко нарезанными огурцами, посолить. Уложить в салатницу и заправить смесью из масла и лимонного сока. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Рецепт салата из краснокочанной капусты с морковью и цитрусовыми300 г краснокочанной капусты, 50 г моркови, зелень сельдерея, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл апельсинового сока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец — по вкусу, 100 г апельсина, 150 г грейпфрута (красного или розового), 50 г слегка обжаренных грецких орехов. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками. В большой миске перемешать капусту и морковь. Добавить уксус, апельсиновый сок, масло, соль и перец. Перемешать. Поставить в холодильник на сутки. Перед подачей на стол очистить апельсины и грейпфрут, разделить их на дольки, очистить дольки от кожицы. Нарезать половину долек грейпфрута на половинки и добавить их в салат. Затем положить в салат половину долек апельсинов. Перемешать. Подавать на стол, украсив оставшимися апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками и посыпав обжаренными орехами. Салат из краснокочанной капусты с цитрусовыми, грушами и инжиром200 г краснокочанной капусты, по 100 г апельсинов, мандаринов, груш, инжира, 75 мл апельсинового сока, 50 мл оливкового масла. Капусту тонко нашинковать и перетереть до образования сока. Апельсины и мандарины разделить на дольки и очистить их от пленки. Крупные дольки апельсина нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Инжир нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым соком и оливковым маслом. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить фруктами. Рецепт салата из краснокочанной капусты со свеклой300 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, соль, 1ч. ложка зерен кориандра (кинзы), 50 г грецких орехов. Свеклу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Краснокочанную капусту тонко нашинковать и перемешать с готовой свеклой. Посолить по вкусу, добавить молотый кориандр и измельченные ядра грецких орехов. Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем400 г краснокочанной капусты, 1 красный сладкий перец, 50 г красного лука, 50 мл винного или яблочного уксуса, 50 г сахара, 1/2 ч, ложки порошка карри, 50 г изюма, соль и молотый черный перец. Капусту нашинковать, перец и лук нарезать тонкими полукольцами. Положить в миску и перемешать. В маленькой кастрюле нагреть уксус с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Затем залить горячим маринадом овощи. Слегка остудить. Приправить по вкусу порошком карри, солью и молотым черным перцем. Добавить изюм. Поставить салат на 1-2 часа в холодильник. Перед подачей на стол слить лишнюю жидкость и еще раз перемешать салат. Рецепт салата из краснокочанной капусты с грибами300 г краснокочанной капусты, 200 г грибов, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль и сахар — по вкусу, 50 г зелени укропа. Капусту нашинковать, немного посолить, перетереть до образования сока. Вареные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук нарезать кубиками. Все продукты перемешать, добавить сахар по вкусу, полить маслом. Посыпать зеленью укропа. Салат из краснокочанной капусты с картофелем300 г краснокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 мл уксуса, 100 г репчатого лука, 50 г соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, зелень, соль. Краснокочанную капусту нашинковать, залить кипятком, спустя 20 минут откинуть на дуршлаг, посолить, полить половиной подготовленного уксуса и растительного масла. Отварить в кожуре картофель, охладить, очистить, нарезать кубиками, посолить. Заправить картофель оставшимся растительным маслом, поперчить, полить остатками уксуса, посыпать зеленью. В картофель добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кубиками соленый огурец. На блюдо в центре поместить капусту, а вокруг разложить картофельный салат. Украсить веточками зелени. Рецепт салата из краснокочанной и цветной капусты300 г краснокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 50 г листового салата, соль, 75 мл растительного масла, 50 г зелени кориандра или петрушки. Краснокочанную капусту нарезать шашечками, бланшировать и охладить. Цветную капусту отваривать 3-5 минут в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нарезать кольцами. Овощи уложить слоями на листья салата, подсолив по вкусу каждый слой, полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью. |
www.salatiki.com
польза для пищеварения, дополнительные ингредиенты
Привычные овощи и фрукты могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Путем правильного подбора диетического продукта можно быстро восстановить дефицит витаминов и улучшить состояние иммунитета. Особенно полезен салат из фиолетовой капусты, отличающийся отличными питательными и целебными свойствами.
Что это за овощ?
Фиолетовая капуста — вкусный и полезный овощ
Фиолетовая капуста – это питательный и вкусный овощ, являющийся популярным ингредиентом для салатов во всем мире. Овощ обладает приятным ароматом и аппетитным внешним видом.
Сама по себе фиолетовая капуста относится к отдельному виду крестоцветных овощей. Она произрастает в Северной Европе, Америке и частично в Евразии.
Фиолетовую капусту употребляют в таком же виде, как и обычную. Ее можно мариновать или добавлять в свежем виде в салаты и другие блюда. Квашеная фиолетовая капуста может стать отличным источником витаминов зимой. Кроме того, в таком блюде будет содержаться большее количество аскорбиновой кислоты.
Любопытным фактом является то, что фиолетовая капуста является естественным индикатором кислотно-основного баланса (pH). Цвет листьев капусты фактически может колебаться в зависимости от свойств почвы в месте произрастания.
Лечебные свойства
Салат из фиолетовой капусты
Вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, оказывают самые разные лечебные эффекты. Выделяют следующие основные полезные свойства:
- Улучшение работы иммунной системы. Листья фиолетовой капусты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для мобилизации сил иммунитета. Аскорбиновая кислота также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту тканей от воздействия окислительных факторов. Иммунная система человека чрезвычайно чувствительна к изменениям окислительного и антиоксидантного баланса, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушать защитные свойства клеток.
- Борьба с воспалительными и аутоиммунными процессами. Фиолетовая капуста содержит противовоспалительные фитонутриенты. Исследования показали, что эти вещества способны бороться с отеками и заболеваниями тканей. Антоцианин, содержащийся в капусте, также помогает бороться с заболеваниями суставов.
- Улучшение состояния костей. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина K. Этот витамин увеличивает содержание белка, необходимого для сохранения кальция в костях. Также витамин K уменьшает потерю мышечной массы и предотвращает развитие заболеваний костно-мышечной системы. Достаточное содержание этого витамина в организме снижает риск возникновения переломов костей.
- Борьба с наследственными заболеваниями. Дегенеративные расстройства, вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, затрагивают более 45 миллионов людей во всем мире. Такие патологии характеризуются прогрессирующим нарушением функций нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, помогают уменьшать вред, наносимый нервной системе при развитии наследственных заболеваний.
- Польза для пищеварения. Фиолетовая капуста может быть ингредиентом корейского блюда кимчхи. Этот квашеный ферментативный продукт является естественным пробиотиком, восстанавливающим баланс микрофлоры толстого кишечника. Регулярное употребление кимчхи помогает уменьшить воспаление в кишечнике и избавиться от метеоризма.
- Борьба с онкологией. Фиолетовая капуста является оптимальным продуктом для профилактики онкологии. Защита клеток от окислительных процессов предотвращает появление опухолей в организме. Кроме того, индолы, содержащиеся в овоще, помогают организму бороться с раком молочной железы.
- Улучшение состояния глаз. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина A. Это химическое соединение необходимо для работы зрительного аппарата. Достаточное количество этого витамина в организме уменьшает риск возникновения катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки.
Таким образом, фиолетовая капуста является универсальным средством народной медицины.
Питательные свойства
Приготовить салат из фиолетовой капусты несложно
Фиолетовая капуста является сбалансированным диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов и питательных веществ. В 100 г продукта содержится:
- 28 калорий.
- 6 г углеводов, 1 г белка и 0.1 г жира.
- 2 г клетчатки.
- 50 мг аскорбиновой кислоты. Это 85% от дневной нормы.
- 34 мг витамина K. Это 42% от дневной нормы.
- 933 единиц витамина A. Это 20% от дневной нормы.
- 0.2 мг марганца, 216 мг калия, 40 мг кальция, 0.7 мг железа и 15 мг магния.
- 0.2 мг витамина B6 (9% от дневной нормы).
- 0.1 мг тиамина и 0.2 мг рибофлавина (4% от дневной нормы).
- 16 мкг фолиевой кислоты.
Таким образом, регулярное употребление фиолетовой капусты значительно компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.
Салат из фиолетовой капусты
Диетологи считают, что салат из фиолетовой капусты является оптимальной формой употребления овоща. Дополнительные растительные ингредиенты помогают дополнить блюдо витаминами и микроэлементами.
Салаты из фиолетовой капусты рекомендуется заправлять оливковым маслом. Для некоторых салатов также отлично подойдет соевый соус.
Дополнительные ингредиенты:
- Зеленые яблоки.
- Длинноплодные огурцы.
- Помидоры.
- Зелень.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Куриное мясо.
- Морковь по-корейски.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Перец.
В салат также можно добавлять умеренное количество яблочного уксуса для улучшения вкусовых свойств. Салат из фиолетовой капусты отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудка и кишечника.
Врачи рекомендуют употреблять такой салат хотя бы один раз в день для облегчения пищеварения. Тем не менее, фиолетовой капустой не стоит злоупотреблять при определенных заболеваниях.
К противопоказаниям можно отнести язву желудка, болезнь Крона и синдром избыточного бактериального роста в толстой кишке.
Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный салат:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
фиолетовая капуста рецепты
И так салат из фиолетовой капусты с орехами. ну да... капуста и орехи необычно... Но это в грузинском стиле..... хотя я не знаю от куда появился этот салат, но с уверенностью могу сказать, что это самый вкусный салат из фиолетовой капусты, который мне приходилось пробовать. Принесла мне новость о новом вкусном салате из фиолетовой капусты моя мамочка, когда побывала у своей подруги на дне рождении. Она сказала, что все за праздничным столом были восторге от этого салата. И я как всегда, не смогла удержатся и тут же попросила, у мамы узнать рецепт. А теперь делюсь им с вами. Этот салат с моего праздничного стола, угощайтесь! Так же Вы можете посмотреть рецепт из салата сиреневой капусты с йогуртом, салат витамин, салат сиреневый
Ингредиенты:
- Фиолетовая капуста 1 или 1/2 маленького кочана
- Орехи грецкие 1/2 ст (можно и больше)
- Черный перец
- Подсолнечное масло
- Укроп
Как приготовить
Тонко, желательно на терки для капусты, натрите капусту. Перемолите орехи через мясорубку. Укроп мелко порубите. Соедините капусту, орехи , укроп, заправьте немного растительным маслом, солью и перцем. Хорошо перемешайте и подавайте. Салат из фиолетовой капусты с орехами готов!
receptimari.com
Салат из фиолетовой капусты рецепт с фото, пошаговое приготовление
Фиолетовую капусту называют еще красной и данный овощ является представителем разновидности белокочанной капусты. Капуста обладает фиолетовым цветом, так как содержит пигмент антоциан, а еще данный овощ очень полезный. И сегодня мы предлагаем вам приготовить салат из фиолетовой капусты!
Ингредиенты
Капуста краснокочанная | 31 | |
Яблоко | 1шт. | 46 |
Лук | 1 шт. | 43 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
Соль и специи | ||
Лимон | 1шт. | 31 |
Чеснок | 2 -3 зубца | 106 |
Масло из семян льна | 1 ч.л. | |
Масло растительное | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Салат из фиолетовой капусты с фото
Итак, займемся работой:Все продукты, описанные в ингредиентах, следует мелко нашинковать.
Затем овощи, которые вы подготовили, переложите в салатницу, полейте лимонным соком, маслом из льна и перемешайте.Посолите, поперчите блюдо, снова перемешайте и салат из фиолетовой капусты готов!Видеорецепт Салат из фиолетовой капусты
Салат из фиолетовой капусты с майонезом
А еще мы советуем вам приготовить не менее вкусный и легкий салат из фиолетовой капусты с майонезом!Итак, для того чтобы приготовить салатное блюдо по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:капуста фиолетовая – 750 грамм;помидор – 1 штука;красный лук – 1 головка;майонез – 250 миллилитров;зелень, соль – по своему вкусу.
А теперь займемся работой:
- Сначала нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
- Почистите лук и нарежьте кубиками.
- Переложите луковые кубики в емкость, залейте уксусом, пусть маринуются.
- Помойте помидор и нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте зелень и измельчите.
- Подготовленные продукты переложите в салатницу вместе с маринованным луком. Приправьте овощи майонезом, перемешайте и вкуснейший витаминный салат готов!
bigpovar.com
Салат из фиолетовой капусты - рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении витаминный салат из фиолетовой капусты. Не смотря на простоту рецепта, он получается тем не менее очень красивый, эффектный, вкусный и полезный. Фиолетовую капусту еще называют краснокочанной, она очень богата содержанием калия и очень полезна для нашего организма. Самое лучшее, что из нее можно готовить — это свежий салат, именно в нем сохраняются все ее полезные свойства и качества. Чтобы она не потеряла свой цвет в процессе приготовления, нам необходимо использовать лимонный сок, который также придаст приятный вкус и аромат этому замечательному капустному салату..
Ингредиенты:
- 1/2 вилка фиолетовой капусты
- луковица 1 шт
- сок лимона 2 ст ложки
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло 2 — 3 ст ложки
Способ приготовления
Приготовление этого вкусного витаминного салата не займет у вас много времени. Все, что нам надо сделать, это тонко нашинковать капусту, посолить по вкусу и слегка перетереть ее руками с солью. Она должна немного стать мягче и дать небольшое количество сока. Осталось добавить порезанный тонкими полукольцами лук, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, хорошо его перемешать и сразу подавать на стол. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Овощные салаты Теги: блюда из капусты,витаминный салат,капуста,красная капуста,краснокочанная капуста,салат из капусты,фиолетовая капуста Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 1 057vkusnyeretsepty.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Салата из фиолетовой капусты с фото для приготовления в домашних условиях
Капустные салаты — частые гости на наших столах и в будни, и в праздники. Особенно ярко и красиво смотрится салат из фиолетовой капусты в сочетании с другими цветными овощами – красными помидорами, жёлтыми или оранжевыми перцами, зелёными огурцами. Но этот сорт капусты несколько жестковат, поэтому некоторые хозяйки, однажды попробовав приготовить из неё свежий салат, больше не решаются делать это во второй раз. Однако, если удалить с этой капусты несколько верхних листьев, очень тонко её нашинковать и помять руками до выделения тёмного сока, то она станет сочной и совсем не жёсткой. А сохранить красивый, необычный цвет помогают уксус или лимонный сок, добавленный в салат из фиолетовой капусты. Кстати, и в этом рецепте вы можете заменить уксус соком лимона или лайма.
Пропорции овощей в этом салате произвольные, да и сами овощи вы можете выбирать по своему вкусу или по сезону. Такой салат из фиолетовой капусты даже не нуждается в дополнительном украшении, он сам привлекает внимание и возбуждает аппетит своим необычным видом и свежим запахом. А для вегетарианцев и приверженцев сыроедения это настоящий подарок.
Простой рецепт салата из фиолетовой капусты европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 94 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 94 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Пост, ужин, перекус
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Салаты
Ингредиенты на четыре порции
- Базилик сухой 1 ч. л.
- Капуста краснокочанная 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры черри 200 г
- Соль 2 щепотка
- Укроп свежий 1 пучок
- Уксус столовый 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата понадобится 1/1, часть среднего кочана фиолетовой капусты, огурцы, помидоры черри, укроп, растительное масло.
- Помидоры порезать пополам, огурцы тонкой соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- Укроп хорошо помыть и мелко порезать.
- Соединить капусту и укроп, добавить щепотку соли и хорошо всё помять руками.
- Затем добавить сухой базилик, растительное масло и помидоры с огурцами.
- Аккуратно перемешать салат и добавить соль по вкусу.
proretsepti.ru
польза и вред, свойства. Салат из синей капусты и другие рецепты
Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.
Содержание статьи
Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.
Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».
Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.
Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.
Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.
Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.
Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.
Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.
В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.
В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.
Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.
Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.
Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.
Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.
Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом или сметаной. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.
Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.
Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.
Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.
На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.
Синяя капуста сочетается практически со всеми овощами, поэтому проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.
Видео: Синяя капуста: изучаем полезные свойства и готовим вкусные блюда
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru