Запеченное мясо. Блюда из запеченного мяса
Запеченное мясо, рецепты запеченного мяса – как запечь мясо в духовке
Запеченное мясо – классика кулинарии. Это отличный вариант для трапезы как в будний день, так и по особенному случаю, а все достоинства этого блюда делают его особо почитаемым среди хозяек. Приготовление мяса в духовке не требует постоянного внимания, экономя время и силы, что дает возможность получить вкусное блюдо при минимуме затрат.
Нет никаких сомнений в том, что запеченное мясо – отличный вариант во всех своих исполнениях. Запеченное цельным куском мясо станет чудесным украшением праздничного стола и замечательной начинкой для бутербродов и сэндвичей, в то время как кусочки мяса, запеченные с овощами, позволят приготовить сытное блюдо с гарниром без особых хлопот. Для запекания лучше всего брать охлажденное мясо, так как при использовании замороженного высока вероятность получить блюдо, которое отнюдь не обрадует вас своей жесткостью и сухостью. Если вам все же приходится запекать мясо, подвергшееся заморозке, дайте ему постепенно оттаять на нижней полке холодильника.
Рецепты запеченного мяса
В то время как курица и свинина, запеченные в духовке, практически всегда удаются, то крольчатина, говядина и баранина требуют особого внимания в силу того, что такое мясо имеет особенность получаться жестким. Здесь вам на помощь придут маринады, самые разные – начиная от простых, таких как нарезанный кольцами лук, кефир и аджика, и заканчивая многокомпонентными вариациями на основе меда, лимонного сока, вина, пива или соевого соуса. Ошибочно полагать, что чем большее время мясо пролежит в маринаде, тем лучше оно получится в итоге. В данном случае следует придерживаться указаний рецепта и отталкиваться от сорта мяса, иначе вы рискуете получить кислый безвкусный продукт. Кроме того, имеет смысл использовать мясо молодого животного, так как итоговое блюдо из такого продукта обязательно получится нежным и мягким. Покупайте мясо только у проверенных продавцов и помните, что качественный продукт всегда имеет равномерный цвет и приятный запах при отсутствии каких-либо повреждений и кровоподтеков.
Запеченное мясо может быть приготовлено самыми разными способами – его можно запечь большим куском, нарезать на кусочки и запечь с овощами, приготовить отбивные в духовке, запечь мясо в тесте, а также приготовить мясо в фольге или рукаве. Последний вариант, кстати, позволит получить нежное сочное мясо, которое буквально тает во рту. Для запекания мяса целым куском можно брать любую часть туши, но лучше всего для этих целей подходят окорок, шея, лопатка и задняя часть. Запекаемое куском мясо обязательно требует маринования, а чтобы соль, специи и маринад равномерно пропитали весь продукт, на мясе рекомендуется делать глубокие продольные надрезы с помощью ножа – так вы сможете быть уверены в том, что середина мякоти не останется пресной. В эти нарезы также могут быть вставлены кусочки чеснока, моркови, болгарского перца или бутоны гвоздики.
Что касается жирности мяса, то избыток жира сделает запеченное мясо больше похожим на тушеное, в то время как постное мясо, скорее всего, получится сухим, поэтому в данном вопросе важно найти «золотую середину». Лучше всего выбирать мясо с прожилками сала – успех обеспечен! Если вы все же опасаетесь, что мясо может получиться сухим, добавьте к нему при запекании несколько кусочков бекона, которые затем можно убрать, или оберните постный кусок мяса тонким ломтиком сала.
Как видите, получить вкусное и нежное запеченное мясо не так уж и сложно, если следовать нехитрым советам. Теории, пожалуй, достаточно, а теперь давайте поскорее перейдем к долгожданной практике!
Нашпигованная чесноком ароматная свиная корейка, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной и очень нежной, отлично сочетаясь практически с любым гарниром. При приготовлении данного блюда главное – запастись терпением, а все остальное просто элементарно.
Свиная корейка с чесноком в духовке
Ингредиенты: 500 г свиной корейки, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка майорана, 1-2 веточки розмарина (по желанию), соль по вкусу.
Приготовление: Используя нож, сделать небольшие надрезы на всей поверхности мяса и вставить в них кусочки чеснока. Натереть мясо солью, черным перцем и майораном, смазать растительным маслом и оставить промариноваться в холодильнике всю ночь. Выложить мясо на фольгу, сверху положить веточки розмарина, если они используются, и герметично завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. После этого приоткрыть фольгу и запекать еще около 15 минут, пока мясо не подрумянится. Подавать блюдо в горячем или охлажденном виде.
Свинина, запеченная в духовке с овощами – это всегда очень вкусно и сытно. В нашем следующем рецепте стандартный набор овощей из лука, моркови и болгарского перца отлично дополняют баклажан с тыквой, позволяя получить весьма оригинальное блюдо. Простота приготовления делает данное блюдо доступным даже для начинающих хозяек, а одновременное запекание мяса с овощами дает возможность получить чудесный ароматный гарнир без лишних затрат. Чтобы разнообразить данное блюдо, указанные в рецепте овощи можно заменить на брокколи, стручковую фасоль, сельдерей или зеленый горошек.
Свинина, запеченная в духовке с овощами
Ингредиенты: 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 маленький баклажан, 150 г мякоти тыквы, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень.
Приготовление: Свинину нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики мяса можно слегка отбить. Посолить и поперчить свинину. Смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком. Нарезать лук кольцами, морковь и баклажан – круглыми ломтиками, перец – большими кусочками, помидор и тыкву – крупными кубиками. Не следует нарезать овощи слишком мелко, иначе при запекании они могут превратиться в кашу. Овощи посолить и поперчить по вкусу. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее мясо и смазать сметаной. Выложить поверх мяса овощи в следующей очередности – сначала лук и морковь, затем баклажан, тыкву, болгарский перец и помидор. Смазать оставшейся сметаной сверху и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через 40 минут. Посыпать запеченную с овощами свинину рубленой зеленью и подавать к столу.
Кусок мяса, запеченный в виде «гармошки» – эффектное блюдо для праздничного стола, которое благодаря своему необычному внешнему виду не останется незамеченным среди гостей. В качестве начинки для «гармошки» могут быть использованы самые различные ингредиенты, в том числе и фрукты, такие как яблоки, груши и апельсины – мы же предлагаем вам запечь мясо с начинкой из шампиньонов, помидоров и сыра.
Мясо «Гармошка» с грибами, помидорами и сыром
Ингредиенты: 1,2 кг свиного карбонада, 1 большой помидор, 3 шампиньона, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка молотой паприки, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 3-4 зубчика чеснока, специи по вкусу.
Приготовление: Чтобы приготовить маринад, смешать растительное масло, соль, черный перец, молотую паприку, пропущенный через пресс чеснок и специи на свой вкус. Мясо нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, не доходя до конца, чтобы получилась так называемая «гармошка». Мясо смазать приготовленным маринадом и выложить в форму для запекания, выстеленную фольгой. Дать промариноваться в холодильнике не менее 2 часов. После этого в каждый надрез вставить ломтик шампиньона, ломтик помидора и кусочек сыра. Накрыть форму фольгой и оставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать около 1 часа, после чего уменьшить температуру до 170 градусов и готовить еще 20-30 минут. Выключить духовку и оставить в ней мясо примерно на полчаса, после чего блюдо можно подавать.
Говядина, запеченная в духовке с гречкой и овощами – отличный пример того, как из самых простых продуктов можно приготовить восхитительный обед или ужин на радость всем домочадцам. Лук и морковь в данном рецепте являются обязательными, а вот помидор и болгарский перец можно добавить на свое усмотрение. Блюдо можно готовить либо в форме, либо в порционных горшочках – решать вам. Запеченное мясо – это просто и очень вкусно!
Говядина с гречкой в духовке
Ингредиенты:250 г говядины, 150 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 300 мл бульона или воды, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень.
Приготовление: Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить нарезанную на кусочки говядину на сильном огне. Добавить нарезанный лук, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Выложить мясо с луком в форму для запекания и распределить между горшочками. Сверху выложить морковь, нарезанную небольшими брусочками, и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Посолить и поперчить. Добавить промытую гречку и влить воду или бульон. Сверху выложить мелко нарезанный помидор и измельченный чеснок. Слегка посолить. Накрыть форму или горшочки крышкой или фольгой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, проверив через полчаса количество воды в блюде. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым. Посыпать говядину с гречкой зеленью и подавать.
Вкусные отбивные могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовке. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте запеченные отбивные из говядины в кефирном маринаде по нашему следующему рецепту.
Отбивные из говядины в духовке
Ингредиенты: 400 г говядины, 1 луковица, 70 мл кефира, соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление: Говядину нарезать на пласты толщиной около 1 см. Отбить каждый ломтик молотком для мяса, натереть солью, перцем и специями на свой вкус. Выложить в миску, пересыпая крупно нарезанным луком, и залить кефиром. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. После этого выложить отбивные в форму для запекания вместе с маринадом. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10-15 минут до готовности фольгу следует убрать.
Избегаете приготовления баранины, считая, что по-настоящему вкусной она может получиться только у опытных поваров? Совершенно напрасно! Правильный выбор мяса, последующее маринование в течение достаточного количества времени и запекание баранины в рукаве позволят вам получить очень нежное, мягкое и сочное блюдо.
Баранина с картофелем в рукаве
Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 800 г картофеля, 2 луковицы, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Одну луковицу натереть на мелкой терке, вторую измельчить. Баранину натереть солью и специями, а затем – тертым луком. Выложить мясо в миску, посыпать нарезанным луком и поставить в холодильник для маринования минимум на 3-4 часа, а лучше всего на всю ночь. Выложить в пакет для запекания баранину и нарезанный крупными кусками картофель. Завязать пакет, несколько раз наколоть зубочисткой и запекать при температуре 180-190 градусов примерно 1 час 10 минут.
Кролик, запеченный в духовке с рисом, морковью и помидорами, отлично разнообразит рацион питания и насытит организм ценными аминокислотами и минералами. Так как мясо кролика весьма плотное, оно нуждается в предварительном мариновании в течение нескольких часов. Не исключайте этот важный шаг, и тогда ваше блюдо получится очень нежным и вкусным.
Кролик, запеченный в духовке с рисом и овощами
Ингредиенты: 500 г крольчатины, 150 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленький помидор, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка горчицы, 200 мл сухого белого вина, растительное масло, соль и специи по вкусу, зелень.
Приготовление: Мясо кролика разделить на порционные куски. Натереть солью и специями по вкусу. Смазать горчицей и выложить в миску. Залить вином. Поставить в холодильник для маринования на 3-4 часа, перевернув куски мяса через 1,5-2 часа. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить промытый и просушенный рис. Хорошо перемешать, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавить паприку и куркуму, снова перемешать. Влить 150 мл воды, посолить, довести до кипения и варить около 5-7 минут под крышкой до полуготовности. Мясо кролика выложить в форму для запекания, добавить рис с овощами. Сверху выложить мелко нарезанный помидор. Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 50 минут. Когда вся жидкость выпарится, впитавшись в мясо и рис, блюдо готово.
Попробуйте приготовить запеченное мясо по нашим рецептам, и, уверены, вы останетесь невероятно довольны! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Блюда из жареного (запеченного) мяса и субпродуктов. Этюды о питании
Блюда из жареного (запеченного) мяса и субпродуктов
Баранина жареная
1 кг баранины, 1 головка чеснока, соль по вкусу, масло сливочное (если баранина очень постная).
Для гарнира: картофель или гречневая каша, свежие огурцы, помидоры, зелень петрушки, укропа.
Кусок баранины натереть солью и чесноком и уложить на смазанный маслом противень жирной стороной вверх. Поместить противень в хорошо прогретую духовку и жарить до тех пор, пока мясо не зарумянится. Убавить огонь в духовке и периодически (первые 10–15 мин) поливать баранину соком, который из нее выделяется. Если сока мало, добавить в противень воду — это улучшит соковыделение. Готовность мяса определить, прокалывая его поварской иглой или вилкой.
Жареную баранину нарезать на куски, уложить на блюдо, полить мясным соком. Обложить мясо гарниром: жареным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей. Украсить зеленью, свежими огурцами, помидорами.
Чтобы отбить специфический привкус баранины, перед жаркой подержать ее (30 мин) в слабом растворе уксуса, прокипяченном со специями.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Блюда из запеченного мяса
Количество просмотров публикации Блюда из запеченного мяса - 208
Для запекания мясные продукты предварительно варят, припускают, тушат или обжаривают до полной готовности, а затем запекают с гарниром, соусом или без него на порционных сковородах или противнях при температуре (220—280)°С. Продолжительность запекания в сковородах (10—30) мин при температуре (220—250)°С, на противнях —- около часа при температуре (250—280)°С. Готовность запеченного блюда определяют по образованию на поверхности изделий поджаристой корочки, чему способствует смазывание поверхности сметаной или посыпание ее тертым сыром, сухарями. Температура в центре изделий должна быть не ниже 80°С.
Запекают блюда непосредственно перед отпуском. Отпускают в посуде, в которой изделие запекалось (порционная сковорода), или после порционирования, в случае если изделие запекалось на противне.
Технология приготовления голубцов, картофельной запеканки и картофельного рулета с мясом, фаршированных кабачков, перца, помидоров, картофеля, репы та же, что и аналогичных запеченных блюд из овощей. В качестве основного сырья для фарша используют мясо.
Для картофельных рулета и запеканки, картофеля запеченного котлетное мясо говядины отваривают, измельчают на мясорубке, соединяют с пассерованным луком и молотым перцем, перемешивают.
Для фарширования кабачков, баклажанов, перцев, помидоров, репы фарш готовят так же, но дополнительно вводят рассыпчатый рис.
Для голубцов сырое котлетное мясо пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным луком и рассыпчатым рисом, заправляют солью, перцем и перемешивают.
Говядина, запеченная под луковым соусом. На порционную сковороду или блюдо подливают соус луковый, кладут один или два ломтика тушеной говядины, заливают соусом, посыпают тертым сыром и сбрызгивают маслом. Вокруг делают бордюр из ломтиков вареного картофеля или из картофельной массы (густое пюре) с помощью кондитерского мешка. Блюда запекают в жарочном шкафу около (10—15) мин при температуре (250—260)°С.
Котлеты натуральные, запеченные в соусе. Полуфабрикаты натуральных котлет с косточкой (из баранины, козлятины, телятины) слегка отбивают, посыпают солью и перцем, обжаривают. Далее их надрезают поперек в нескольких местах, в разрезы кладут вареные белые грибы или припущенные шампиньоны, нарезанные ломтиками. На порционную сковороду, смазанную жиром, подливают немного молочного соуса, выкладывают подготовленные котлеты, после чего заливают тем же соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Подают в той же сковороде. Отдельно подают гарнир — зеленый горошек, картофель жареный (из сырого или вареного), сложный гарнир и соус — красный с вином или красный основной.
Солянка сборная мясная на сковороде. Готовят аналогично тому, как и овощную солянку, но огурцы и каперсы смешивают с нарезанными ломтиками и слегка обжаренными мясными продуктами (сосиски, сардельки, ветчина, почки, язык, мясо).
referatwork.ru
Запечённое мясо | Домашние рецепты
Голосовать Загрузка...Традиционно почти на каждом праздничном столе у нас можно увидеть мясные блюда. Одни из них имеют громкие известные названия, другие – именуются более скромно. Но любим мы их не за названия, а за вкусность и сытность. Кроме того, мясо полезно, ведь оно является источником жиров, белков, витаминов, углеводов, некоторых незаменимых аминокислот, микроэлементов.
Такой продукт можно подвергать различным способам термической обработки: и жарить, и запекать, и варить, и тушить. Впрочем, чаще всего к празднику мы предпочитаем готовить запечённое мясо.
Правила запекания мяса
- Если вы будете запекать мясо в духовке, то старайтесь брать для этого лопаточную часть, шейку, вырезку или окорок.
- Если на куске мяса для запекания есть прослоечки жира, то их срезать не советуют, поскольку благодаря им запечённое мясо получится более сочным.
- Дабы запекаемое мясо не подгорело и не вышло в итоге сухим, некоторые ставят в духовку маленькую ёмкость с водой, которая испаряясь будет предохранять кушанье от высыхания и пригорания.
- Если мясо запекается в фольге, то она должна лежать своей зеркальной стороной вверх.
- Если кусок мяса в ходе запекания лежит на противне, то нижняя часть его будет больше тушиться, чем запекаться. Поэтому, если вы желаете получить на мясе красивую аппетитную корочку со всех сторон, то запекайте его на решётке.
- Если вы предпочитаете нарезать мясо на порционные кусочки ещё до подачи, то кушанье необходимо сначала хорошенько остудить и лишь после того порезать, иначе куски будут нарезаться неаккуратно.
- Если по рецептуре требуется поливать мясо при запекании жидкостью, то лучше всего для этого использовать горячую водичку либо бульончик, поскольку от поливания холодной жидкостью кусок мяса станет жёстким.
- Мясо для запекания должно быть высокого качества, то есть без толстых плёнок и сухожилий.
- Мясо, запекаемое в духовке, получится намного вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать на ночь или на сутки. Мариновать можно по-разному. К примеру, можно просто натирать солью со специями. А можно и смазывать кусок мяса пастой томатной, горчицей либо смесью соевого соуса, мёда натурального и тёртого чеснока.
- Перед запеканием мясо можно не только замариновать, но и нашпиговать. Вам необходимо будет сделать на куске мяса продольные надрезы и вставить в них кусочки очищенной сырой морковки.
- Готовность запекаемого мяса проверяют, сделав в нём прокол вилкой либо зубочисткой. Если в месте прокола начнёт выделяться прозрачный сок, то кушанье готово.
Домашние рецепты запечённого мяса
Первый рецепт запечённого мяса
Список продуктов:
- 1 кусок свинины, имеющий вес 1,5-2 килограмма
- соль, чеснок и смесь специй, в которую входят кориандр, перец чёрный молотый, перец красный молотый, перец душистый молотый, лавровый лист – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо надобно замариновать, обильно натереть чесноком и обсыпав солью да смесью специй.
- Замаринованный кусок нужно завернуть в фольгу таким образом, чтобы весь сок при запекании оставался внутри. Для этого следует положить два листа фольги крест-накрест.
- После того, как духовка будет разогрета до двухсот двадцати градусов, в неё надо поставить противень с завёрнутым в фольгу мясом (в противень можно налить немножечко бульона или водички).
- Через пятнадцать минут от начала процесса запекания мяса температуру в духовке необходимо уменьшить до ста семидесяти-ста восьмидесяти градусов и затем продолжать готовку кушанья ещё полтора-два часа (время от времени мясо требуется поливать соком, который выделяется из него).
- За десять-пятнадцать минуточек до конца приготовления блюда фольгу надлежит развернуть, дабы мясо успело зарумяниться.
Второй рецепт запечённого мяса
Список продуктов:
- 1,5-2кг свинины
- 150гр вишен (без косточек)
- 100гр вишнёвого сока
- 1 головка чеснока
- соль, лаванда, перец молотый – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала лаванда тщательно перетирается с солью и перцем молотым, а потом полученной смесью натирается кусок свинины и оставляется на четыре-пять часов.
- Вишни без косточек начиняются очищенными зубчиками чеснока.
- В мясе надобно сделать надрезы и нашпиговать его начинёнными вишнями.
- Далее берётся двойная фольга. На неё укладывается подготовленный кусок мяса и заливается соком вишнёвым. Всё оставляется на один часочек при комнатной температуре.
- Духовка разогревается до температуры в сто шестьдесят-сто семьдесят градусов и после мясо запекается в ней полтора-два часа.
Примечание:
Секрет данного запечённого мяса видно при разрезании: в каждой красненькой ягодке вишни есть белый кусочек чеснока.
Дата: 7th Апрель 2014Интересные видео-рецепты:
domashniy-recepti.ru