Запеченный молодой картофель: вкусные рецепты приготовления. Блюда из молодой картошки
Запеченный молодой картофель: вкусные рецепты приготовления
Вкуснее молодого картофеля может быть только отварная молодая картошечка, заправленная растопленным натуральным сливочным маслом. Согласны со мной? Настоящая классика кулинарии, правда, самая вредная для фигуры.
Более здоровой и наименее калорийной пищей считается запеченный молодой картофель или отварной в кожуре, а так же паровой.
Кстати, именно в последнем максимально сохраняется все самое ценное и полезное.
Молодая картошка с паприкой и укропом
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1,5 кг,
- Укроп сушеный – 2 больших щепотки,
- Соль – около 30 г,
- Паприка – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – 60 – 70 г.
Приготовление:
Готовьте по этому рецепту мелкую молодую картоху, я уверена, такой вкуснятины вы еще ни ели.
Картошку очень тщательно вымыть, при этом можно воспользоваться обычной губкой. Срезать острым ножом глазки. Если картофель будет готовиться крупный, его лучше разрезать на несколько долек, а если мелочь – оставить целыми клубнями.
Далее перемешать картофель с пряностями, солью и маслом. Выложить его на противень в один слой и убрать в горячую духовку на 20 минут. Затем противень достать, перемешать картофель и вновь поставить на полчаса в духовку. Температура для готовки не выше 180 градусов.
Если вы покупаете овощи на рынках или в супермаркетах, то вам будет полезно знать, что по ГОСТу картофель, поступивший в продажу после первых чисел сентября, считается не молодым, а зрелым. У такого картофеля совсем другой вкус и питательные качества.
Запечь вкусно и интересно молодой картофель в духовке можно и так
- Картофель – 1 кг
- Красный стручковый перец – по вкусу
- Петрушка, чеснок, укроп, соль и растительное масло
Приготовление:
Вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее тщательно вымытый картофель и отварить в течение 10 минут.
На каждый клубень нанести 3 – 4 надреза, не дорезая немного до конца. Выложить веером на смазанный противень.
Чеснок, перец и зелень измельчить, смешать с солью и маслом. Выложить пахучую смесь в разрезы на картофеле и запечь в горячей духовке до готовности.
Запеченный картофель со шкварками
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1 кг
- Сало не сильно соленое (можно с прослойкой) – 200 г
- Соль и тмин – по вкусу
Приготовление:
Подготовленный картофель отварить. Соль и тмин добавить в воду во время варки овоща. Сало тонко нарезать ленточками.
Картофелины обернуть салом, выложить на противень и запекать при высокой температуре, пока сало не начнет поджариваться.
Подавать, естественно, горячим.
Кстати, в Бельгии давно открыт музей картофеля, в котором собраны тысячи экспонатов, рассказывающих посетителям необычные и интересные истории об этом овоще. Многие полагают, что среди них есть знаменитая картина Ван Гога «Едоки картофеля», но на самом деле подлинник находится в Амстердаме, где находится музей художника. Кроме того, во время посещения картофельного музея можно услышать музыку, посвященную, казалось бы, такому простому овощу.
Запеченный картофель с чесночком
Ингредиенты:
- Овощи – 1 кг
- Чеснок – 4 дольки
- Специи
- Сливочное масло – половина стандартной пачки
Приготовление:
Отварить картошку в кожуре. После снятия «мундира» разрезать на 4 – 5 долек, выложить на противень.
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс, масло растопить. Смешать чеснок с маслом и специями, смазать дольки картофеля и запечь до золотистой корочки при высокой температуре. Время от времени картофель нужно смазывать масляной смесью.
В любом из рецептов при подаче запеченный молодой картофель желательно дополнять рубленой зеленью, ну и о соленых или малосольных огурчиках тоже не стоит забывать.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!vcusnyatina.ru
Как вкусно приготовить молодую картошку
А ну-ка, расскажите мне, как вкусно приготовить молодую картошку? Ну, вернее, как делаете вы? Мой любимый вариант - мелкие сладкие клубни почистить хорошо и тщательно, отварить в подсоленной воде, просушить, а затем обжарить до золотистой корочки на сливочной масле, добавив много-много свежего укропа. Мммм... Бабушка так готовила - и до сих пор для меня нет варианта вкуснее. И все в нем хорошо и чудесно, но вот чистить... эти миниатюрные кругляши так и норовят выпрыгнуть из рук, а руки, кстати, потом превращаются в произведение антиискусства, даже если пользоваться перчатками, которыми я не пользуюсь, потому что мне неудобно в них работать. Короче, на такие подвиги способна была только моя бабушка. Ну, и мама потом - с моей помощью. Мои девицы пока мелковаты, их не особо заставить чистить овощи, поэтому мой ответ на вопрос, как вкусно приготовить молодую картошку, переходит в другую плоскость. Совершенно с другой концепцией, но все равно вкусно.
Самый большой плюс предлагаемого рецепта - удобство. Почти ничего не надо делать (и чистить ненавистные клубни в том числе) - но в итоге получается прекрасный гарнир, который, в общем, настолько самодостаточный, что и ничего другого не надо. Ну, разве что немного салата, и все. Вкусно, просто, быстро, полезно - разве это не идеальный ужин? В общем, предлагаю мой вариант ответа на вопрос, как вкусно приготовить молодую картошку, а вы в комментариях делитесь своими.
Ингредиенты:
5-10 молодых картофелин среднего размера;
3-5 зубчиков чеснока;
4-5 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, травы по вкусу.
Картофель тщательно моем (не чистим, не заморачиваемся снятием кожуры, думаем о том, что в шкурке масса калия и прочих полезностей), выкладываем клубни в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим почти до готовности - около 15-20 минут.
Выключаем газ и сразу сливаем воду.
Даем картофелю немного (или полностью) остыть, после чего выкладываем на смазанный маслом противень (или лист пекарской бумаги, силиконовый коврик).
Про полностью остыть - удобно отварить картофель утром, например, перед тем, как бежать на работу, слить воду (обязательно). Вечером, придя домой, у вас будет под рукой отличный полуфабрикат, на основе которого вы за время переодевания-мытья рук-отдыхательной чашки чая сообразите вкуснейший гарнир на ужин. Легкий овощной салат плюс парочка кусочков буженины, если кто-то не представляет жизни без мяса, - и у вас без особого труда готов вкуснейший красивый ужин.
Дальше берем самый обычный стакан и каждый клубень раздавливаем его дном. Не до конца - примерно так, чтобы картофелина превращалась в бесформенную лепешку толщиной 7-8 мм (в целом - до сантиметра, но лучше поменьше).
Следующим этапом смешиваем масло, соль, перец, мелко нарезанные травы и выдавленный чеснок. Тут велико место для творчества - можно добавлять паприку, измельченные вяленые помидоры, самые разные специи и приправы, но при этом следует помнить, что основным компонентом должно быть масло -оно обеспечивает основную вкусовую нагрузку, поэтому не стоит на ложку оливкового масла брать три ложки сухих трав.
Полученной массой смазываем картофель. Кисточкой или самой обычной ложкой, распределяя соус равномерно по всей поверхности.
Ну, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. В этом время усиленно отдыхаем, пьем чай, проверяем уроки у детей, гладим кота, общаемся с мамой по телефону или просто убегаем в душ. Ужин готовится сам по себе.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Блюда из молодой картошки: три вкусных рецепта
© shutterstock.comВкусные и простые, легкие для желудка и в приготовлении - попробуй блюда из молодой картошки.
Блюда из молодой картошки. Картофель с грибами
Ингредиенты:
- 700 г молодой картошки,
- 300 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- зелень петрушки
- 3 яйца
- 100 мл сметаны,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Молодой картофель с грибами - приготовление:
- Мелко порежь лук. Также мелко порежь грибы. Измельчи петрушку.
- Спассеруй лук, добавь грибы, посоли, поперчи и добавь зелень.
- Молодой картофель очисти, нарежь кружочками и слегка обжарь в сотейнике в растительном масле. Затем добавь луково-грибную зажарку.
- Яйца взбей со сметаной и полученным соусом залей молодой картофель с грибами.
- Накрой крышкой сотейник и поставь в горячую духовку на 30 минут.
Блюда из молодой картошки. Молодой картофель в горчичном соусе
Ингредиенты:
- 500 г молодой картошки,
- 1 луковица,
- 100 мл бульона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка горчицы,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Молодой картофель в горчичном соусе - приготовление:
- Молодой картофель почисти, если крупный - порежь на 2-4 части. Отвари картофель в слегка подсоленной воде. Затем слей воду.
- Лук мелко порежь и спассеруй на растительном масле и добавь в картофель.
- В горячий бульон положи горчицу, посоли, доведи до кипения и горячим соусом полей молодой картофель.
Блюда из молодой картошки. Молодой картофель, запеченный с сыром
Ингредиенты:
- 700 г молодой картошки,
- 200 г сыра,
- 50 г сливочного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Молодой картофель, запеченный с сыром - приготовление:
- Для этого блюда выбери одинаковые круглые небольшие картофелины. Картофель очисти и каждую картофелину надрежь поперек не до конца на несколько тонких ломтиков.
- Выложи картофелины в смазанную маслом форму, посоли, поперчи и на каждую положи кусочек сливочного масла. Сверху посыпь тертым сыром.
- Поставь форму в разогретую до 180°С духовку и выпекай 40 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net