Филе хека в духовке – просто, быстро и вкусно. Блюда из хека филе
рецепты. Филе хека в духовке. Хек под соусом
Кулинары не самого высокого мнения о всем семействе тресковых рыб. Их мясо слишком сухое, костлявое, разваливается на сковороде. Но хек – исключение. Мелких костей в нем не слишком много, в кулинарии он чрезвычайно удобен. Если мы возьмем филе хека, то вкусное блюдо можно приготовить за считанные минуты. Эту рыбку обычно сразу же подвергают глубокой заморозке, поскольку в свежем виде хранится она недолго. Это – единственный минус хека. В остальном его мясо богато витаминами, полезными жирами, минералами и белком. А низкая калорийность рыбы делает ее еще и диетическим продуктом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить филе хека, и представим несколько интересных рецептов. Продукт можно варить, запекать, жарить, тушить, делать из него фарш для котлет – словом, перед вами открывается широкий диапазон возможностей.
Слоеный салат из нескольких сортов рыбы
Филе хека... Рецепты именно с таким ингредиентом предпочитают кулинары, поскольку с неразделанной рыбой много возни. А так вам только и остается, что разморозить брикеты. Делать это следует не молниеносно (в микроволновке), а потихоньку. Пусть лучше рыба перекочует из морозильной камеры в холодильник и постоит там ночь. Так она лучше сохранит форму при кулинарной обработке. Для этого праздничного слоеного салата необходимо взять три сорта рыбы. Каждого вида должно быть по половине килограмма. Чтобы сбалансировать вкус блюда, кроме хека включаем в список ингредиентов телапию и жирную красную рыбу. Каждый сорт варим в молоке отдельно, поскольку они требуют разного времени для приготовления. Чистим 400 грамм шампиньонов, нарезаем их на кусочки, обжариваем в растительном масле. Две-три луковицы мелко шинкуем, пассеруем вслед за грибами. Каждый сорт рыбы разминаем вилкой. Начинаем укладывать салат, промазывая каждый слой майонезом. На дно идет филе хека. Рецепты часто рекомендуют соединять его в салатах с репчатым луком. Поверх него положим красную рыбу, а на нее – грибы. Пятым слоем выступает телапия. Верх смазываем майонезом и отправляем в холодильник на пропитку на час.
Рыбка под шубой из баклажан
Как приготовить филе хека, запеченного под овощами? Сначала сделаем маринад. В 75 мл грейпфрутового сока вольем три ложки соевого соуса. Добавим две дольки мелко порубленного чеснока, по щепотке перца чили и итальянских трав. Присоединим еще ложечку мёда и все размешаем. В этот маринад выложим филе хека. Пусть полежит с четверть часа. Две луковички шалота нарезаем полукольцами, пассеруем до прозрачности на растительном масле, добавляем ложку сахара и вдвое большее количество соевого соуса. В течение минуты карамелизируем лук. Полкило печеных баклажанов пюрируем в блендере с тремя ложками оливкового масла, мелко нарезанным зубцом чеснока и пятью ложками кунжутных семечек. В форму для запекания укладываем слоями рыбу, половину лука и пюре. Повторяем, но в другой последовательности. Хек, пюре, лук. Форму закрываем фольгой, провинтив сверху небольшую дырочку. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 оС. Через 45 минут убираем фольгу и выдерживаем филе хека в духовке еще с четверть часа.
Хек по-гречески
Три рыбки филируем. Можно ограничиться удалением хребта, оставив спинку целой. Солим, поливаем лимонным соком, посыпаем любимыми приправами. Крупный томат нарезаем мелкими кубиками. Сто грамм сыра натираем в мелкую стружку. Смешиваем томат со сметаной (полтора стакана). Добавляем туда зубчик давленого чеснока и половину сыра. Этой заправкой натираем филе хека. Запеченное в духовке под оставшимся сыром с малой толикой панировочных сухарей, оно пропитается нежным сливочным вкусом и будет просто таять во рту. Филе нужно готовить около получаса при 200 градусах.
Хек под соусом
Нежная рыба отлично гармонирует с грибами, а шапка из сыра убережет мякоть от высушивания. Сначала обжариваем три ложки муки на топленом масле до золотистого оттенка. Заливаем молоком (300 миллилитров). Размешиваем до исчезновения мучных комочков. Добавляем сто грамм тертого сыра «Маасдам», две щепотки тертого мускатного ореха и рубленую зелень петрушки (половину маленького пучка). Готовим на минимальном огне до загустения. Солим соус, приправляем его черным молотым перцем. Полкило свежих шампиньонов чистим, нарезаем ломтиками, обжариваем в растительном масле с двумя нашинкованными луковицами. Форму для выпечки натираем сливочным маслом. Выкладываем полтора килограмма филе хека. Сверху - грибы с луком и соус. Смело отправляйте форму в печь. Готовьте около 40 минут при 190 оС.
«Роза ветров»
Поистине универсально в приготовлении филе хека. Рецепты предлагают делать из него все блюда, кроме разве что десертов. Предлагаем вам порадовать своих домашних запеканкой под романтическим названием «Роза ветров». Килограмм филе в виде тонких полосок размораживаем. Две крупных моркови чистим, натираем, обжариваем до румяного цвета. Добавляем к ней две ложки кетчупа, перчим и солим. Мелко шинкуем две крупные луковицы. По желанию их можно спассеровать. На полосочку филе кладем немного лука. Сворачиваем рулетиком. Помещаем в форму для запекания. Обкладываем морковью. Так поступаем со всеми кусочками рыбы. Сто грамм сыра трем, смешиваем с четырьмя ложками сметаны, подсаливаем по вкусу. Этим соусом смазываем верх блюда. Ставим запекаться на полчаса. Подаем, нарезая на кусочки, подобно торту.
Рыбный рулет
Филе хека рецепты часто рекомендуют смешивать с другими, более благородными обитателями морей. Вот и здесь нам понадобится горбуша. Если хотите, чтобы рулет получился вкусным, возьмите вдвое большее её количество, по сравнению с хеком. Отвариваем оба сорта рыбы отдельно с солью, лавровым листом, перцем горошком и луком. Даем остыть. Вытаскиваем рыбу, а в стакане бульона из-под горбуши растворяем 30 грамм желатина. Получившийся холодец вымешиваем с 300 граммами майонеза и тремя ложками лимонного сока. Оба сорта рыбы взбиваем по отдельности в блендере. Добавляем к каждому по пять ложек майонеза и вымешиваем. На пищевую пленку помещаем хек ровным слоем. Сверху укладываем маслины. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник. На пищевую пленку выкладываем слой майонеза с порубленной петрушкой (2 пучка). Сверху осторожно размещаем хек. Снова заворачиваем, отправляем охлаждаться. Третьим слоем идет горбуша. На нее выкладываем два предыдущих слоя. После получаса замерзания обваливаем рулет в кунжутных семечках, смешанных с паприкой и куркумой.
Филе хека в мультиварке
Рецепты предлагают нам множество вариантов приготовления рыбы с помощью этого кухонного агрегата. И один из них – рулет с горошком. Прежде всего разморозим семьсот грамм филе и пропустим его через мясорубку. Также измельчим луковицу. А вот два зубчика чеснока нарежем тонкими пластинками. Если горошек (80 грамм) замороженный, заливаем его кипятком на одну минуту. Если консервированный – отцеживаем. Одну морковку нарезаем мелкими кубиками и около пяти минут пассеруем в растительном масле на режиме «Жарка». Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. В фарш добавляем три столовые ложки манной крупы, яйцо и соль с перцем по вкусу. Отставляем на четверть часа, чтобы масса набухла. Расстилаем на столе кулинарную бумагу, выкладываем на нее фарш в форме батона. Заворачиваем, подвернув концы. Наливаем в агрегат пол-литра воды. Устанавливаем решетку, на которую и укладываем наш рулет. Филе хека в мультиварке рецепты рекомендуют готовить в разных режимах, но нам нужна «Варка на пару». Таймер при этом устанавливаем на полчаса. Все. Блюдо разворачиваем, охлаждаем, нарезаем ломтиками.
Рыбные пельмени
Мы рассмотрели разные рецепты приготовления этого представителя семейства тресковых: запеченный хек под соусом, рулет, салат… А вот рыбные пельмени - это, пожалуй, самый оригинальный способ. Не будем здесь описывать, как готовить тесто. Оно самое обычное, как и для привычных нам мясных изделий. Сосредоточимся на начинке. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Филе хека и семги (в целом 600 грамм) сечем ножом на маленькие кусочки или пропускаем через мясорубку. Два яйца варим вкрутую, натираем. Смешиваем рыбу, яйца, лук, четверть стакана сливок, соль, черный перец. С этой начинкой лепим пельмени. Приятного аппетита!
fb.ru
Филе хека в духовке: просто, быстро и вкусно
Мне очень нравятся рецепты, когда очень вкусные блюда готовятся из самых простых продуктов. Вот перед нами хек – рыба дешевая и сердитая. Не лосось, не осетрина, а самый обычный хек. Лежит себе на тарелке у подножия холмика картофельного пюре. Ну что особенного можно ожидать от хека? Подцепляем на вилку кусочек, пробуем – фантастика! Как же можно добиться такого гастрономического эффекта? Как приготовить филе хека в духовке, просто быстро и вкусно? На помощь нам приходят самые незамысловатые поварские хитрости: сдобрить хека луком и чесноком, добавить соусов и специй. Пресная рыба пропитается ароматами и вкусами приправ, приобретет насыщенный вкус, станет непередаваемо сочной, воздушной и нежной. Этот способ приготовления вы можете использовать для любой другой нежирной рыбы, например, для минтая, трески или пикши. Важно, что все продукты для запеченной в духовке рыбы – очень дешевые. Не используется сыр.
Ингредиенты:
- 800 г замороженного филе хека;
- 250 г лука;
- 100 г майонеза;
- 15 г томатной пасты;
- зубчик чеснока;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить филе хека в духовке быстро и вкусно
1. Обжариваем почищенный и порезанный полукольцами лук. Луковые полукольца должны достаточно сильно подрумяниться, но не допускайте, чтобы лук подсушился. Поэтому лучше его не упускать из внимания и периодически помешивать.
2. В небольшой чашке подмешиваем к майонезу томатную пасту и добавляем раздавленный зубчик чеснока.
3. Размораживаем полностью филе хека. Нарезаем рыбку порционными кусками и раскладываем на смазанном противне. Между кусками оставляем небольшое расстояние. Слегка подсаливаем филе и перчим. Можно посыпать приправой для рыбы.
4. Выкладываем на каждый кусок филе слой обжаренного лука. Следим, чтобы лук не свисал с рыбки, иначе он подгорит.
5. И смазываем подготовленным майонезным соусом. Соус должен полностью покрывать лук. Запекаем филе хека при 180 градусах около получаса. Готовность определяем по цвету соуса. Как только он приобретет красивый румяный оттенок, достаем рыбку из духовки. Даем чуть-чуть остыть и перекладываем с противня на тарелки.
6. Дополняем запеченное под соусом филе хека гарниром. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель кусочками.
easycookschool.com
Рецепт Блюда из хека
Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд. Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом супермаркете, а вот ее приготовление, особенно если хочется чтобы кушанье было действительно очень вкусным – задача хоть и не слишком сложная, но требующая определенных знаний и умений.
Рыба хек – настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: стоит недорого, продается везде, богата полезными веществами. В этой рыбке содержатся бесценные витамины А и Е, а также витамины группы В, микро- и макроэлементы, магний, фтор, кальций, железо, йод и т.д. Регулярное потребление этой рыбы улучшает обмен веществ, выравнивает уровень сахара в крови.
Интересный факт: в европейских странах хек известен больше под названием «Мерлуза» – на самом же деле мерлуза – это одна из пород хека, внешне отличающаяся от обычного хека и более крупная, а также имеющая более жирное, сочное мясо и менее крупную и жирную печень. В европейских ресторанах пользуется большим спросом, особенно в Португалии и Испании.
Хек – рыба универсальная, ее можно и пожарить, и запечь, и потушить и отварить на пару. Блюд из вкусного мяса этой рыбы можно приготовить очень много, начиная от первых (ухи, рассольника и др. супов) и заканчивая самыми разнообразными закусками (галантином, колбасками, различными салатами и др.). Упрощает приготовление любых блюд из этой рыбы и тот факт, что у нее совсем мало костей.
Самый быстрый и незамысловатый способ приготовления хека – это просто его пожарить. Возьмите филе, 2 яйца, 150 г майонеза, муку, по щепотки соли и перца. Перемешайте майонез с яйцами, поперчив и посолив, положите кусочки рыбы, затем ее нужно на несколько мин оставить, запанировать кусочки в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон под крышкой.
Жарить хека нужно не более чем по 3-4 мин с каждой стороны, иначе рыба получится сухой.
Жарить хека можно как в панировке из сухарей, так и в кляре. Жарка – способ простой, но не самый лучший, т.к. при такой обработке рыба теряет немало полезных веществ. Лучше с этой точки зрения хека запечь или приготовить в пароварке.
Рецепт запеченного хека в сметане и горчицеПонадобится: 2 тушки хека без голов, 2 зубчика чеснока, 6 ч.л. сметаны, 2 ч.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, хлеб, укроп, черный перец, соль.
Как запечь хека. Разделать тушки хека на филе, натереть перцем и солью, выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Из укропа, чеснока, горчицы, сметаны, майонеза, перца и соли приготовить соус, измельчив и соединив все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) в однородную массу при помощи блендера. Полить рыбу половиной соуса, убрать на час в холод для маринования. Потереть на терке хлеб в крошку, замариновавшуюся рыбу полить оставшимся соусом, посыпать хлебной крошкой, запекать около 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт приготовления хека в пароварке
Понадобится: 300 филе хека, по 100 г моркови и репчатого лука, приправа для рыбы.
Как приготовить хека в пароварке. Нарезать филе кусочками, натереть приправой, перемешать с нарезанными соломкой морковью и луком, готовить в пароварке 30 мин.
Также хека можно просто нарезать кусочками, натереть солью и приправами и готовить на пару 30-40 минут. Придать хеку пикантность может гвоздика и лавровый лист – если вы любите эти приправы, смело добавляйте их к рыбе. А еще больше усилить вкус парового хека можно с помощью соевого соуса.
Число вторых блюд из хека огромно – это и биточки, и котлеты, и разнообразные тушеные блюда, и запеканки, и крокеты.
Рецепт приготовления котлет из хекаПонадобится: 600 филе хека, 300 г сметанного соуса, 50 г хлеба, 2-3 луковицы, 1 яйцо, по ½ стакана молока и растительного масла, 2 ст.л. сухарей, перец, соль.
Как приготовить котлеты из хека. Белый хлеб заранее вымочить в молоке, лук мелко нарезать и обжарить, вместе с филе рыбы перекрутить в мясорубке, поперчить, вбить яйцо, подсолить и перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, на сковороде с маслом обжарить, затем выложить на противень и запечь до готовности в духовке, выложить на блюдо, полить сметанным соусом (либо растопленным сливочным маслом) и подать с гарниром из отварного картофеля.
Примечателен хек и тем, что с ним можно приготовить очень вкусные супы.
Рецепт приготовления ухи из хекаПонадобится: 500 г хека, 6-8 клубней картофеля, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца вкрутую, 2 ст.л. сливочного масла, лавровый лист, зелень, перец, соль.
Как приготовить уху из хека. Приготовить рыбный бульон, процедить его и положить картофель, нарезанный брускочками или кубиками, 10 мин проварить. Лук с морковью мелко нарезать и обжарить на масле, положить в суп, поперчить, посолить, на медленном огне варить уху, не перемешивая. Рыбу класть в суп при подаче вместе с нарезанным яйцом и зеленью.
Рецепт рассольника из хекаПонадобится: 150 г хека, 100 г картофеля, по 20 г перловой крупы, лука и моркови, 30 г соленых огурцов, 10 г сливочного масла, 5 г корня петрушки, лавровый лист, перец-горошек душистый, соль.
Как приготовить рассольник из хека. Приготовить рыбный бульон, на нем сварить рассольник так же как варится ленинградский рассольник. Рыбу класть в тарелки при подаче.
Если из хека вы хотите сделать вкусную закуску, то одним из наилучших вариантов будут колбаски.
Рецепт закуски «Колбаски из хека»Понадобится: 250 г хека, 30 г молока, по 20 г сливочного масла и муки, ½ яйца, перец, соль.
Как приготовить колбаски из хека. Рыбу разделать на филе, перекрутить в мясорубке, добавить яйцо, масло, молоко, поперчить и посолить, перемешать, разделать на колбаски, обвалять их в муке, обжарить до готовности. Подавать, полив растопленным маслом.
Особенности приготовления хека Перед приготовлением хека нужно размораживать при комнатной температуре – при размораживании в воде все соки и полезные вещества уйдут из рыбы. Более вкусным филе хека получается, если перед приготовлением сбрызнуть его соком лимона и соевым соусом, натереть специями и дать промариноваться минимум 30 мин. Филе хека тоньше филе других видов рыбы, поэтому и готовится оно в разы быстрее. В сухарях его обжаривать нужно не более 5-7 мин, в кляре – не более 10 мн. Сначала хека жарят на сильном огне до корочки, затем переворачивают и жарят до зарумянивания со второй стороны на более слабом огне.Готовьте вкусные блюда из хека, питайтесь правильно и будьте здоровы!
receptveka.ru
Филе хека в духовке | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра 06.08.2016
-
- Подготовка
- 30 минут
-
- Приготовление
- 20 минут
-
- Сложность
- легко
Блюдо готовится из самых элементарных продуктов, но несмотря на это, приготовленное просто, быстро и вкусно филе хека в духовке достойно высшей кулинарной оценки! Добиться такого гастрономического эффекта можно, если сдобрить рыбу луком, специями и смазать сметаной. При запекании в фольге хек остается сочным и нежным, а смесь специй придает пресной рыбе более насыщенный вкус.
Филе хека в духовке получается диетическим и бюджетным. Действительно простое блюдо – во всех смыслах! К тому же “быстрый” рецепт подойдет не только для приготовления хека, но и любой другой нежирной рыбы, например, минтая или трески. В конце запекания блюдо можно присыпать тертым сыром, который расплавится и зарумянится — в результате получится хек под сырной корочкой, более праздничный и калорийный вариант подачи. Очень вкусно!
Ингредиенты
- хек 700 г
- репчатый лук 2 шт.
- сметана 100 г
- приправа для рыбы 2 ч. л.
- растительное масло 1 ч. л.
- смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
Как приготовить филе хека в духовке
- Для запекания можно взять уже готовое филе хека или использовать целые тушки, филировав их самостоятельно. Для этого рыбу размораживаем при комнатной температуре. Удаляем плавники, внутренности и хорту, а затем разрезаем тушки вдоль туловища и отделяем хребет. Кожицу оставляем целой, она сохранит форму рыбы при запекании.
- Засыпаем филе хека приправами для рыбы, вливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем руками. Если специальной смеси нет, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого соединяем в равных пропорциях соль, карри, кунжут, молотый кориандр, куркуму, молотый имбирь, сушеный чеснок, мускатный орех, смеси молотых перцев и кунжут. Оставляем рыбу в специях мариноваться на 30 минут в холодильнике.
- Противень или форму для запекания выстилаем фольгой. Сбрызгиваем ее растительным маслом и выкладываем ровным слоем лук, нарезанный полукольцами. Имейте в виду, что фиолетовый лук придаст интересный вкус рыбе при запекании, но оставит после себя зеленоватый оттенок, поэтому если вам не по душе такие эксперименты, лучше ограничьтесь только белым репчатым луком.
- На слой лука выкладываем маринованное филе хека кожицей вверх.
- Обильно смазываем рыбу сметаной, используя кулинарную кисть. Прикрываем рыбу сверху листом фольги, формируя конверт таким образом, чтобы она не касалась кожицы (иначе будет прилипать и подгорать). Отправляем форму в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
- Спустя указанное время снимаем верхний лист фольги. Возвращаем рыбу обратно в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
- Как только хек в духовке зарумянится, блюдо полностью готово.
Подаем порционно, присыпав смесью итальянских трав, которые превосходно дополняют вкус белой рыбы. Дополнить блюдо можно свежей зеленью, овощами и легким соусом. И рекомендую филе хека из духовки сразу пробовать!
webpudding.ru
Кулинарные советы. Рыба мечты: как вкусно приготовить хека
Хек — один из достойных представителей тресковых пород. Это белая морская рыба с приятным мягким вкусом и солидным запасом важных для организма элементов. В ее нежном мясе чрезвычайно мало жира и практически нет костей. И все это — по вполне доступной цене. Не может не радовать и то, что готовить хека можно самыми разными способами. Как сделать это правильно и чтобы получилось вкусно, разбираемся вместе с торговой маркой «Магуро».
Хек с железной выдержкой
Маринованный хек станет открытием для тех, кто любит слабосоленую рыбу. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Главная тонкость — выбрать самую свежую и качественную рыбу. Хек «Магуро» подойдет для этой цели идеально. Первым делом нужно полностью разморозить тушки хека при комнатной температуре. Затем рыбу разделывают на филе, тщательно промывают в воде и высушивают с помощью бумажных полотенец. Дальше ее нарезают ломтиками толщиной не более 2 см. Мелкие косточки в хеке встречаются крайне редко и удаляются легко, вот почему блюда из него можно спокойно давать даже маленьким детям.
Итак, после того, как мы нарезали хека ломтиками, пересыпаем их крупной солью и оставляем на 10–12 часов в холодильнике. Затем аккуратно смываем остатки соли, перекладываем рыбу в глубокую стеклянную емкость. Заливаем ее уксусным раствором из расчета 5 ст. л. столового 9%-го уксуса на 2 ст. л. кипяченой воды. В таком виде даем хеку отдохнуть еще 3–4 часа в холоде.
По истечении этого времени выкладываем в стеклянную пол-литровую банку слой ломтиков хека, закрываем кольцами репчатого лука, кладем пару горошин черного перца. Повторяем слои до самого верха и заливаем растительным маслом. Плотно закрываем банку крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Маринованного хека можно подавать как самостоятельную закуску, а можно приготовить из него сэндвичи, рулетики с начинкой или праздничный слоеный салат.
Хек в сверкающих доспехах
Жареный хек тоже готовится легко и быстро. Только не упустите из виду важные нюансы. Для жарки хека подготавливают так же, как и для маринования, только нарезают крупными порционными кусочками. Крайне нежелательно оттаивать замороженную рыбу в воде и тем более в микроволновке. Так вы впустую растратите вкусные соки, которые в ней содержатся.
Проще всего обжарить порционные кусочки хека в муке или молотых сухарях. При этом обязательно выкладывайте их в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Если оно прогреется недостаточно, рыба начнет тушиться, а не жариться. В итоге хрустящей золотистой корочки уже не получится.
Жарят хека на умеренном огне по 5–7 минут с обеих сторон. Если вы готовите рыбу во фритюре, возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Экономить на масле не стоит — наливайте его не меньше чем на 5–6 см. Как только оно начало потрескивать на огне, можно осторожно закладывать рыбу. Следите, чтобы масло полностью ее покрывало. Помните, что время жарки во фритюре сокращается до 3 минут.
Еще один весьма популярный и бесхитростный способ приготовления — хек в кляре. Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Погружаем рыбу в соляной раствор из 200 мл кипяченой воды и 1 ч. л. морской соли на 5 минут. Тем временем займемся кляром. Взбиваем венчиком яйцо с 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кукурузного крахмала, подливаем 100 мл молока. Кладем в кляр щепотку соли, перечную мяту и орегано на кончике ножа, хорошо перемешиваем и охлаждаем 15 минут.
Хорошо обсушив кусочки филе, обваливаем их в муке, затем окунаем в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Следите, чтобы между ними оставалось расстояние хотя бы в 1–2 см. Готовую рыбу выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы стекли излишки жира. Органичным дополнением к жареному хеку в кляре станет картофель в мундире с маринованными огурцами или свежие овощи.
Хек в теплой компании
Симпатии сторонников здорового питания на стороне хека, приготовленного в духовке. Такой способ хорош тем, что рыба сохраняет максимум полезных веществ. К тому же ее можно запечь одновременно с гарниром. Хотя хек и отличается достаточно сочной мякотью, всегда есть риск ее пересушить. Чтобы этого избежать, достаточно выдержать тушки полчаса в лимонном соке, соевом соусе, белом вине или любом другом маринаде на ваш вкус.
Другой оптимальный вариант — запечь рыбу в фольге, тогда все соки гарантированно останутся внутри. Если вы положите в конверт из фольги с рыбой еще и овощи, они напитаются соблазнительными ароматами и соками, а значит, станут вкуснее. Только возьмите в расчет тот факт, что хек готовится довольно быстро, в течение 25–30 минут, поэтому не сочетайте его с ингредиентами, которым требуется больше времени, или готовьте их отдельно.
Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Натираем черным перцем, сбрызгиваем соком лимона, даем напитаться. Провариваем 3 средних картофелины в несоленой воде примерно 10 минут. Очищаем клубни от кожуры и режем кружками. Глубокую керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем весь картофель и посыпаем кольцами репчатого лука. Сверху равномерно распределяем кусочки хека и несколько ломтиков сливочного масла.
Отдельно смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 дольки давленого чеснока. Высыпаем по горсти рубленой петрушки и зеленого лука, хорошо перемешиваем. Заливаем сметанным соусом рыбу, плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. За 5 минут до конца убираем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Дополните хека в сметане салатом из свежих овощей, и у вас получится сытный семейный ужин.
Готовить хека легко и удобно, какой бы способ вы ни выбрали. Используйте наши рекомендации и рецепты, экспериментируйте и придумывайте собственные необычные сочетания. С хеком от «Магуро» любые ваши блюда неизменно будут удаваться на славу. Ведь это вкуснейший натуральный продукт высокого качества, который органично дополнит здоровый сбалансированный рацион всей семьи.
www.edimdoma.ru