Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски. Блюда из баранины шурпа
Шурпа из баранины по-кавказски. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы – тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры – зрелые и сладкие, зелень – свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления шурпы из баранины:
- 1 кг баранины с косточками;
- 500 г баклажанов;
- 500 г моркови;
- 500 г картофеля;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 500 г красных помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 40 г кинзы;
- 1\2 лимона;
- стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.
Способ приготовления шурпы из баранины.
Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом – стрелки чеснока, зимой – его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.
Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.
Процеживаем бульон и отделяем мясо баранины от костейПодготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.
Чистим и нарезаем картофельМорковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.
Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.
Нарезаем репчатый лукКрасный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.
Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перецКрасные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.
Нарезаем баклажаны и помидорыПомещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.
Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.
Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.
Варим шурпу на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем специи и зеленьК столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!
Кстати, когда-то в ранней юности меня учила варить шурпу из баранины молодая грузинка. Так вот, она добавляла в кастрюлю за 20 минут до готовности толстые макароны. Они впитывали бульон и были обалденно вкусными.
www.botanichka.ru
Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски: пошаговый рецепт с фото
Шурпа
admin
Простой рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях, а также как сварить шурпу из баранины в мультиварке - смотрим пошаговые фото и видео.
Шурпа является национальным блюдом многих народов востока. Как правило, она готовится из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают своеобразный бараний вкус. Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин.
Приготовление шурпы из баранины займет у вас немало времени, так как она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным.
Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.
Базовые рекомендации
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов:
Лук | 0,5 кг |
Баранина | 1 кг |
Морковка | 2 шт. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Помидор | 4-5 шт. |
Картошка | 4-5 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Кинза | По вкусу |
Петрушка | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Сушеный чили | По вкусу |
Зира | По вкусу |
Базилик | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.
Последовательность приготовления
- Режем баранину на крупные куски и складываем их в кастрюлю. Заливаем чуть больше двух литров воды. В процессе варки часть воды выпарится.
- Сперва ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и снимаем с поверхности пену. За время варки это придется сделать еще не раз. Как уже упоминалось, мясо должно томиться, а не кипеть.
- Теперь очищаем лук и нарезаем его. Это можете делать на свое усмотрение. Некоторые предпочитают мелко нарезанный, а некоторым нравятся толстые полукольца. По желанию можно лук слегка обжарить до очень легкой золотистости.
- Сразу кладем лук в кастрюлю с мясом, которое в процессе готовки должно напитаться его ароматом. Иногда в шурпу кладут лука столько же, сколько и баранины.
Пока готовится мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.
- Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.
- Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.
- Морковку нарезаем средними полукольцами.
- Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.
- Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.
- После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.
- Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.
- Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.
- Также кладем мелкорубленную зелень.
- Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.
Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.
Таким же образом готовится и шурпа из говядины. А также можно приготовить очень вкусный лагман из баранины.
Шурпа из баранины в мультиварке
Для такого приготовления берутся те же ингредиенты, но, возможно, в немного меньшем количестве, в зависимости от размера чаши. Очередность закладывания продуктов тоже соответствует основному рецепту.
Перед началом приготовления можно сперва слегка обжарить в мультиварке лук, а затем добавить баранину и залить водой.
Готовить мясо нужно около полутора часов в режиме «Тушение». После закладки овощей следует переключить режим на «Варка» или «Суп» и на нем готовить уже до конца.
В мультиварке тоже получается изумительный лагман.
Видеореепт шурпы из баранины
Перед началом приготовления рекомендую посмотреть, как готовится шурпа из баранины в рецепте на видео. Здесь запечатлен каждый шаг рецепта, поэтому даже впервые приготовить шурпу сможет каждый после просмотра такого видео.
После такого сытного блюда полезно будет приготовить более легкий крем-суп из шампиньонов со сливками или куриный суп пюре.
Рассказать о своих впечатлениях об этом рецепте шурпы вы можете в комментариях. А также расскажите нам свои секреты приготовления этого вкусного и очень сытного блюда.
www.svoimirykami.club
Шурпа из баранины - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта шурпы из баранины)
Шурпа-маш 4.4
Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017
Шурпа в мультиварке с бараниной 3.3
Вообще, даже традиционные блюда можно сделать более современными без потери их вкусовых особенностей! так что расскажу, как сделать шурпу в мультиварке с бараниной. Степной вариант, очень вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.11.2014
Шурпа по-кавказски 4.5
Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015
Настоящая шурпа 3.1
Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. ...далее
Добавил: Galate 25.10.2013
Шурпа из баранины на костре 3.7
Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. ...далее
Добавил: Galate 08.11.2013
Шурпа по-армянски 3.6
Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. ...далее
Добавил: Galate 23.12.2013
Шурпа казахская 4.6
Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее
Добавил: Galate 07.11.2013
Шурпа с нутом 3.8
Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! ...далее
Добавил: Galate 14.11.2013
Шурпа в горшочке 4.9
Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. ...далее
Добавил: Liuka 05.12.2013
Шурпа с баклажанами 3.8
Шурпа с баклажанами - совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! ...далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Шурпа в казане на костре 4.4
Шурпа в казане на костре - это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после "отдыха". Прекрасный ароматный суп с дымком идет на "ура". Вот рецепт. ...далее
Добавил: Galate 21.03.2014
Шурпа из баранины с нутом 4.7
Шурпа из баранины с нутом - очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом - вдохновляйте своих мужчин на подвиги ;) ...далее
Добавил: Galate 15.10.2013
Шурпа по-узбекски 4.5
Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика. ...далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
Шурпа по-татарски 3.5
Шурпа по-татарски - популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда - попробуйте, думаю вам понравится! ...далее
Добавил: Galate 18.10.2013
Шурпа 4.4
Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее
Добавил: Povarru 20.11.2012
Шурпа из баранины 3.6
Шурпа - это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит! ...далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Шурпа по-узбекски из баранины 3.6
Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит. ...далее
Добавил: Dashuta 14.10.2014
Шурпа на костре 4.5
Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны - это точно. Готовим! ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Шурпа из баранины в мультиварке 4.5
Традиционно шурпа готовится в казане или любой другой толстостенной посуде, но если у вас нет ни первого, ни второго, не расстраивайтесь, ведь такой наваристый супчик можно сделать и в мультиварке. ...далее
Добавил: Dashuta 19.11.2014
Шурпа в казане 3.4
Хочу поделиться с вами очень простым вариантом, как приготовить шурпу в казане. Невероятно сытное, аппетитное и вкусное восточное блюдо на вашей кухне без лишних хлопот! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.08.2016
povar.ru
Блюда шурпа из баранины рецепт с фото, пошаговое приготовление
Не каждый человек может похвалить блюда с бараниной, некоторые испытывают отвращение от запаха этого мясо, а некоторые утверждают, что баранина слишком жесткая. Но как говорят, плохой пищи нет, есть плохие повара. А ведь это правда, на самом-то деле баранина - это диетическое мясо, в нем содержится мало холестерина и много питательных веществ, белков и аминокислот. И если вы желаете чтобы кушанья из баранины обладали приятным нежным вкусом и ароматом, необходимо использовать в приготовлении молодую баранину, а еще знать о нескольких секретах такого специфического мясного продукта. Существуют совершенно разные блюда из баранины шурпа, например самое известное, и далее в статье вы узнаете, как готовится супчик на природе и бараньи ребрышки!
Пошаговый рецепт приготовления Блюда шурпа из баранины с фото
Шурпа на природе
Ингредиенты:вода – 7 литров;баранина – 1 кг;картофель – 1 кг;морковь – 4 штуки;лук – 3 штуки;помидоры – 7 штук;болгарский перец – 5 штук;перец, соль, лавровый лист – по своему вкусу;специи для баранины;зелень, розмарин, тимьян.
А готовить шурпу нам предстоит так:
Сначала займемся мясом, помойте тщательно баранину.
Далее уделите время овощам. Почистите картошку и постарайтесь нарезать одинаковыми крупными кусочками.
Далее на очереди морковный оранжевый овощ, почистите морковь, а потом ее следует разрезать на четыре части.
Теперь займитесь луком, его просто очистите.
Болгарский перец нужно помыть, удалить семена и разрезать на четыре части.
Ошпарьте кипящей водой помидоры, удалите кожицу и разрежьте каждый пополам.
Теперь достаньте казан больших размеров, в эту емкость переложите мясо, сюда же влейте чистую воду, добавьте луковицу, бросьте лавровый лист, перец в виде горошка, розмарин и тимьян.
Казан с содержимым отправьте на большой огонь, вскипятите и варите баранину час, не забудьте снять шум.
Когда истечет отведенное время, удалите из бульонного отвара луковицу и добавьте картошку, морковные кусочки, болгарский перец, всыпьте соль и приправьте кушанье специями.
Пусть блюдо варится 20 минут, за 5 минут добавьте в кушанье помидорные кусочки, зелень и через указанное время снимите казан с шурпой с огня, пусть настоится 20 минут. Вот и все шурпа готова, не забудьте в каждую тарелочку с супчиком, добавить свежую зелень!
Бараньи ребрышки на мангале
Ингредиенты:бараньи ребрышки – 2 кг;репчатый лук – 4 головки;лимон – 1 цитрус;хмели-сунели;черный молотый перец, красный молотый перец, соль – по своему вкусу.
А готовить шашлыки мы будем так:
Изначально займемся ребрышками, помоем их, разрежем в виде одинаковых кусочков и натрем солью.
Потом специи пересыпьте в одну пиалу, перемешайте и оботрите смесью ребра со всех сторон.
Далее займитесь луковым овощем, почистите лук и измельчите блендером, переложите ребра в емкость с луком и хорошо помешайте.
Лимонный цитрус ошпарьте кипящей водой, а потом из него следует выдавить сок прямо на баранину, пусть ребра маринуются час.
Разведите костер, ребрышки наденьте на шампура и готовьте их 40 минут над хорошим жаром. Вот и все, бараньи золотистые ароматные ребра готовы, подаются они со свежими овощами и лавашем. Вот такие вот бывают вкусные и ароматные блюда из баранины!
Первое блюдо шурпа из баранины
Не стоит торопиться уходить, далее вы узнаете еще об одном первом блюде из баранины, шурпа по этому рецепту готовится легко и просто, но в результате получается необычный, наваристый, аппетитный и ароматный супчик!Итак, для того чтобы приготовить шурпу по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:баранина на косточке - 200 грамм;репчатый лук – ¼ головки;морковь – ½ штуки;черны перец – ¼ штуки;помидор - 1/2 штуки;томатная паста – ½ чайной ложки;картофель – 2 штуки;зира;перец чили;лавровый лист, зелень;чеснок – 2 зубка.
А начнем готовку мы так:
- Срежьте с мяса жир, переложите его в казан и хорошенько вытопите. Жир должен разогреться до такой степени, чтобы получился сизый дымок.
- Помойте баранину и постарайтесь нарезать одинаковыми кусочками.
- Мясо отправьте в казан с жиром и обжарьте.
- Потом в казан с мясом добавьте лук, который нарежьте полукольцами, морковь кольцами, зиру, смешайте продукты и обжарьте вместе.
- Потом сюда же влейте воду, вскипятите, удалите шум и варите кушанье на слабом огне час.
- После часа варки добавьте в бульонный отвар картофель в целом виде, через минут 10 добавьте болгарский перец, который нарежьте крупными кусочками, помидорную мякоть, томат, а через пару минут посолите кушанье приправьте чили, лавровым листом и измельченным чесноком.
- Через пять минут отключите огонь, дайте кушанью настояться, а потом можете угостить всех настоящей ароматной шурпой!
bigpovar.com
Шурпа из баранины - Рецепты шурпы из баранины -
Шурпа из баранины - общие принципы и способы приготовления
Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.
Шурпа из баранины - подготовка продуктов
Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.
Шурпа из баранины - подготовка посуды
Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.
Шурпа из баранины - лучшие рецепты
Рецепт 1: Шурпа из баранины
Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.
Ингредиенты:500 грамм баранины,500 грамм картофеля,100 грамм курдючного сала,4 репчатых лука,стручок красного жгучего перца,2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды,зелень кинзы, укропа,лавровый лист и соль.
Способ приготовления:
1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.
2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.
3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.
4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.
5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.
Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски
Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.
Ингредиенты:500 грамм ребер баранины,2 морковки,2 репчатых лука,6 картофелин,2 болгарских перца,2 помидора,зелень и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.
2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.
3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.
4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.
Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом
Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.
Ингредиенты: 1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),100 грамм нута (азиатского гороха),200 грамм моркови,300 грамм репчатого лука,300 грамм курдюка,300 грамм помидоров,200 грамм болгарского перца400 грамм картофеля,кинза.
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.
2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.
3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.
4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.
Шурпа из баранины - полезные советы опытных кулинаров
Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.
Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.
Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.
В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.
Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.
zhenskoe-mnenie.ru
Шурпа из баранины » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Шурпа – это ароматный наваристый суп, пропитанный восточными пряностями, молодым чесноком и свежей зеленью. Готовят его, как правило, из баранины. Для большего навара можно использовать мясо с косточкой.Шурпа — блюдо узбекской кухни, и готовят ее в разных регионах по-разному. Если баранину с овощами обжаривают, тогда это ковурма. Если варят без предварительной обжарки – это кайнатма. Как бы ни называли это блюдо, но от него невозможно оторваться!
Ингредиенты:
охлажденная баранина500 г
молодой картофель6 шт.
свежие помидоры2 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
болгарский перец желтый1 шт.
томатная паста2 ст. л.
подсолнечное масло рафинированное3 ст. л.
чеснок3 зубчика
петрушканесколько веточек
укропнесколько веточек
лавровый лист2 шт.
душистый перец4 горошины
соль1 ст. л.
зира1 ч. л.
хмели-сунели1 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 80 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем мясо
Баранину помоем, слегка обсушим бумажной салфеткой. Обрежем лишний жир и пленки. Порежем мясо крупными кусочками.
Шаг 2: Обжариваем баранину
На антипригарной сковороде разогреем подсолнечное масло. Вместо него можно использовать бараний жир, тогда шурпа получится еще наваристей. Кусочки баранины опустим в масло только когда оно хорошенько накалиться. Это необходимо, чтобы баранина запечаталась. На ней образуется золотистая корочка, которая сохранит мясо сочным и нежным внутри. Когда мясо подзолотится с одной стороны, деревянной лопаткой перевернем его на другую сторону. Мясо не будем доводить до готовности, главное получить золотистую корочку.
Шаг 3: Нарезаем болгарский перец
Пока баранина обжаривается, нарежем овощи. Для шурпы овощи будем нарезать крупными кусочками. Это сделает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с сердцевинкой. Разрежем перчинку пополам и нарежем соломкой.
Шаг 4: Нарезаем репчатый лук
Теперь очередь лука. Очистим его от шелухи, промоем холодной водой. Разрежем лук на четыре части и порежем его соломкой. В результате должны получиться четвертинки колец.
Шаг 5: Нарезаем морковь
Молодую морковь помоем, очистим и нарежем брусочками.
Шаг 6: Нарезаем томаты
Помидоры помоем и нарежем так же, как лук: пополам, еще раз пополам, затем соломкой. Если у помидор толстая кожура, ее можно снять, сделав на ней надрез крест на крест и опустив помидор в кипяток на одну минуту.
Шаг 7: Добавляем овощи к баранине
Когда мясо хорошенько поджарится, добавим нарезанные овощи.
Шаг 8: Тушим баранину с овощами
Будем тушить всю эту красоту примерно 5 минут, периодически помешивая. Овощи насытятся соками баранины и отдадут ей свой неповторимый аромат.
Шаг 9: Варим овощи с мясом
Затем аккуратно переложим обжаренные вместе с бараниной овощи в кастрюлю. Зальем все двумя литрами горячей воды. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавим огонь. Будем варить мясо с овощами 40 минут. За это время баранина доготовится и станет мягкой внутри.
Шаг 10: Нарезаем картофель
Пока варится баранина, подготовим картофель. Помоем картофель, очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками. Зальем порезанный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел до того времени, как его нужно будет добавить в блюдо.
Шаг 11: Добавляем молодой картофель
Опустим кусочки картофеля в кастрюлю, перемешаем.
Шаг 12: Добавляем томатную пасту
Когда картофель станет мягким, добавим две ложки томатной пасты. Если сделать это раньше, картофель станет хрустящим и не таким вкусным.
Шаг 13: Добавляем чеснок, соль, специи и лавровый лист
Пропустим зубчики чеснока через пресс и добавим в шурпу. Чеснок придаст блюду невероятный аромат. Далее высыпаем специи и солим шурпу. Если нет хмели-сунели, можно использовать молотый кориандр, паприку, базилик, куркуму, острый карри, черный и красный перец. Для аромата положим в шурпу помытые листочки лаврушки и горошины душистого перца.
Шаг 14: Добавляем зелень и доводим до готовности
Помытую и просушенную зелень мелко нашинкуем. Для шурпы отлично подойдет кинза, петрушка и укроп.
Высыплем зелень в кастрюлю, накроем крышкой и проварим шурпу с говядиной еще несколько минут. Для любителей острого в блюдо можно добавить маленькую красную перчинку. После приготовления ее следует убрать, чтобы она не дала лишнюю горечь.
Шаг 15: Подача
Наваристую шурпу с бараниной подаем горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Шурпа из баранины рецепты приготовления
Шурпа из баранины это блюдо узбеков. Поскольку они не употребляют в пище свинину, большим спросом у них пользуется баранина. Но поверти это блюдо настолько вкусное и ароматное, что даже если вы не любите баранину, попробовав шурпу, вы будете в полном восторге, я в этом Вас уверяю. Трудно определить к какой категории отнести шурпу, поскольку по густоте оно где-то между первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Ребрышки баранины — 1300грамм
- Водичка — 3-3.5 литра
- Картошка — 3 штука.
- Морковка — 1-2 штука.
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 3 дольки
- Паста томатная — 1ложка столовая
- Перец сладкий — 1 штука.
- Приправы
- Соль йодированная
Пошаговые действия:
Наливаем водичку в кастрюле или кошельке и ребрышка отправляем вариться, уберите накипь, потом прибавьте перец и специи (кумин, перец красный , кинза, базилик), абсолютно немного посолите и кипятите на небольшом огне под крышкой где-то часик, до готовности.
Когда ребрышки сварились, вылавливаем из бульона и откладываем в струночку. При желании отцедите и опять поместите на огонь.
Картошку порежьте большими кубиками, морковку нашинкуйте мелко, но не тонко. Прибавьте все в кастрюлю с бульоном, который уже кипит.
Сладкий перец порежьте полосами, лук мелко, но крупно нашинкуйте и прибавьте их тоже в бульон мин через 5 после картошки с морковью. Прибавьте в суп зубчики чеснока и пасту томатную. Кипятите на небольшом огне до готовности картошки. Верните в суп куски баранины, срезанные с костей и без излишнего жира. Читайте еще: Шурпа из свинины рецепт.
Вот и весь секрет приготовления, готовьте с удовольствием!!!
Шурпа из баранины по узбекски
Вам необходимы такие продукты:
- Водичка пресная — 3- 3.5 л;
- Баранина — 1000 грамм;
- Репа — 1 штука;
- Лук-2 штуки
- Перец сладкий – 1 штука
- Помидоры-3 штуки
- Картошка -7-10штук
- Специи
- Зелень
Процесс приготовления шурпы по-узбекски
- Для приготовления шурпы берем казанчик. Наполните его прохладной водой и поместите бараньи ребрышки и кусок мякоти жирной. До кипения доведите и скрупулезно уберите пену. После чего огонь убавьте до среднего или тихого, чтобы бульон бурлил весьма тихо.
- Вы за этот период времени почистите картошку, репу, морковь и лук. Помидоры ошпарьте кипятком и уберите с них кожу, сладкий перец почистите. Все режим на крупные квадратики кроме лука, лук полукольцами. Репу лучше брать маленькую, а если крупная, поделите на несколько частей.
- Одну луковицу целиком, отправляем в кипящий бульон. За луком отправляем в бульон, и целую морковку и репу.
- Картошка чаще всего отваривают раздельно, но я варю ее всегда, в общий котелок. Вы конечно выбирайте как удобнее Вам, мне кажется, что вкус от этого не меняется.
- Солим бульон примерно через часик, а через 30 минут извлекаем из бульона мясо с овощами.
- На горячей сковороде тушим ошпаренные и порезанные помидоры. Добавляем тушиться и перец сладкий, подливаем к овощам бульончик и накрываем крышкой.
- После тушения, отправляем их в кастрюльку с бульоном, досаливайте по вкусу, если необходимо, поместите чуточку сахарку. Прибавьте зиру (кумин), кориандр и перец красный .
- Кладите в кастрюльку порезанный полукольцами лук и кипятите мин 10.
- Мясо и приготовленную картошечку тоже можно поместить в казан с шурпой. Или, придерживаясь, обычаев, отложите вареные овощи морковку, репу и картофель на отдельную тарелку, и каждый себе будет добавлять в шурпу, сколько захочет. Отметим, что в современных реалиях мясо и картошку комфортнее все таки, поместить в общую кастрюльку.
- После чего кладите в суп зелень. Идеальнее всего, если это будет кинза и базилик. Перед тем как выключить плиту, добавьте 2-3 дольки чесночка, и дайте настояться. Подавайте шурпу горячей.
Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита!!!
Как приготовить шурпу из баранины
Ингредиенты:
- Баранина… (Грудинка, рулька, шея, голяшка и в некоторых случаях ребрышки
- Картофель
- Помидоры
- Перец красный
- Специи в ассортименте
- Масло для обжарки
- Количество порций:
- 1 кастрюлька
- Время приготовления:
- 2 часа.
Шурпа из баранины — для начала общие сведения:
Посуду нужно брать тоже особую, а именно казак или чугунную с противопригарным покрытием, так-как обычно начало готовки шурпы осуществляется с обжарки баранины, после тушения овощей с картофелем. Если нет такой посуды, не отчаивайтесь, для обжарки можно воспользоваться сковородой.
Подборка лучших рецептов шурпы
Шурпа из баранины, классическая (в 5 шагов)
Это классически рецепт шурпы, который готовится из баранины. Такой восточный суп приготовить просто, а получается он сильно вкусный.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 грамм,
- Томатная паста — 2 стол. ложки,
- Вода — 2,5 литра,
- Картофель — 500 грамм,
- Сало курдючное — 100 грамм,
- Перец жгучий, красный — 1 струч,
- Лук(репчатый) — 4 штуки,
- Зелень: укроп, кинза, лавр
- Соль — все по разному
Приготовление:
1 шаг. Подготовка некоторых ингредиентов: Помойте мясо, порежьте малыми кусочками. Сало нарежьте маленькими кубиками(для шкварок). Очищенный лук порежьте на кольца.
2 шаг. Из сала вытопите жир и удалите шкварки. В полученной жидкости слегка поджарьте мясо до появления коричневого оттенка.
3 шаг. В эту же посуду где жарилось мясо положите картофель, лук, томат пасту и всё это обжарьте около 15 минут.
4 шаг. Добавьте воды, бросьте стручок красного, острого перца, посолите, доведите до кипения, поставьте на низкую температуру, и варите на такой температуре 1 час.
5 шаг. Лавровый лист укроп и измельченную кинзу бросьте под конец(где то за 5 минут до конца). Всё готово, подаётся в тарелках, в горячем виде.
Шурпа из баранины и нута
Нут — это такой Азиатский горох. Этот рецепт немного сложнее, но нут придаёт шурпе особый оттенок вкуса.Ингредиенты:
- Баранье седло (корейка на косточке) — 1 кило.,
- Нут (азиатский горох) — 100 грамм,
- Картофель — 400 грамм,
- Курдюк — 300 грамм,
- Морковь — 200 грамм,
- Лук-репка — 300 грамм,
- Перец Болгарский — 200 грамм,
- Томаты — 300 грамм,
- Кинза — на любителя.
Приготовление:
1. На всю ночь замочите нут в воде.
2. В специальную кастрюлю налейте жир, положите в него баранину, залейте холодной водой. Варите на слабом огне, немного позже добавьте азиатский горох. Любителям остроты нужно положить стручок «едреного» перца.
3. Варите мясо и нут до половины готовности, после чего добавьте лук, болгарский перец, томаты и морковь.
4. Ближе к концу варки положите картошку и зелень.
Узбекская шурпа
Данный рецепт будет из бараньих ребер. Вы просто не представляете какое место занимает шурпа у Узбеков, для этого народа этот суп из баранины достойное яство.
Ингредиенты:
- Ребра барана — 500 грамм,
- Картофель — 6 клубней,
- Болгарский перец — 2 стручка,
- Морковь — 2 штуки,
- Томаты — 2 штуки,
- Лук-репка — 2 штуки,
- Зелень — на любителя
- Соль по предпочтениям.
Приготовление:
1. Мытые ребрышки барана отварите.
2. Подготовка продуктов… Очистите от кожуры и помойте продукты, а именно: морковь, лук-репку и картошку. Нарежьте морковь кружками, лук кольцами, каждый картофель порежьте на 4 части.
3. В бульон, где варилось мясо положите морковь, картофель и разрезанные на две части помидоры. Перец болгарский в мытом виде и извлеченными семечками порежьте на кольца и добавьте в шурпу.
4. Когда до готовности останется примерно 15 минут добавьте в бульон кольца лука и зелень. Пусть закипит и доходит до готовности. Подаётся Узбекская шурпа в горячем виде в глубоких тарелках.
Советы:
1. Правильно готовить шурпу из баранины, но можно её заменить мясом козла или верблюда, получится только слегка хуже. Можно попробовать прибавить к баранине куриное мясо(петух будет лучше).
2. Не сохраняйте долго тепло, так-как вкус от этого ухудшится.
3. Заранее определитесь какой вкус вы хотите довести до идеала, бульона или мяса. Что бы бульон был превосходным — варите на очень слабом огне(чуть колышется вода), если варите на большом огне — вкуснейшим будет мясо.
4. Добавляйте в суп много зелени, но не только кинзу и петрушку, а ещё эстрагон и базилик. Эстрагон всегда можно вытащить из шурпы.
5. Когда раскладываете по тарелкам, в каждую положите по куску мяса, по ложке сметаны. Всё должно быть горячим, не допускайте застывания жира.
Приятного аппетита!
Шурпа из баранины рецепт
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
- 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Помидор – 2шт.
- Болгарский сладкий перец – 2шт.
- Картофель – 5шт.
Из зелени:
- петрушка
- лук зеленый
- кинза
Из специй:
- зира
- красный перец
- кориандр
- черный перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
Итак, приступим!
В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.
Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.
Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.
Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.
Морковь тоже нарезаем кольцами.
Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.
После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.
По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.
Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.
Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.
Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.
Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.
По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.
Одновременно добавляем специи:
– треть чайной ложки красного перца;
– чайную ложку кориандра;
– чайную ложку с горкой Зиры.
После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.
Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.
Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.
Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
Заливаем содержимое казана водой.
Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.
Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.
Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.
Наконец-то блюдо готово!
Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.
Можно приступать к еде!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.
Подписывайтесь на наш канал на YouTube, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Шурпа из баранины рецепт с фото
Вам потребуется:
- Баранина шейка 0,5кг
- Лук репчатый 1шт
- Перец сладкий красный 1 шт
- Морковь 2 шт
- Картофель 6 шт
- Чеснок дольки 2 шт
- Кинза 10 г
- Укроп 10 г
- Помидор свежий 2 шт
Как готовить:
Этап 1.
Итак, приготовим продукты и толстостенную кастрюлю (а лучше казанок). Мой способ приготовления шурпы немного быстрее и отличается от традиционного. Традиционно шурпу варят в воде. Я готовила по-другому.
Вот эти продукты вам нужны. Желательно не заменять помидор томатной пастой. Лучше купить один большой помидор (его будет вполне достаточно).
Этап 2.
Я готовила шурпу в кастрюле объемом 6-7 л.Лук нужно очистить и измельчить. В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета. Добавить нарезанное на кусочки мясо( лучше, если мясо с косточками) и обжарить его. Мясо пустит сок и слегка будет тушиться. Напоминаю: огонь от начала до конца готовки — меньше умеренного.
Этап 3.Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу.По поводу острого перца — обычно рекомендуют кинуть один сушеный острый перчик (что я и сделала — кинула его вместе с морковкой). Шурпа была очень острой! Так что можно кинуть третью часть такого перца.
Этап 4.Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор. Вы можете его порезать мелко или крупно (как у меня). Вместе со свежим помидором я добавила 2 вяленых помидорчика. Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли. Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело!! Просто накройте крышкой и забудьте. Суп сам начнет потихоньку кипеть.
Этап 5.Тем временем почистим картофель. Вы можете его нарезать мелко или крупно. Я же его закинула в кастрюлю целиком. На мой вкус, нарезанный картофель отдает много крахмала бульону, отчего тот слегка мутнеет. Когда класть картофель? Попробуйте мясо — если оно готово, то пора добавлять картофель.
Этап 6.Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы.
Когда картофель готов, обязательно (!) порежьте один зубочек чеснока (здесь очень просится чеснок), добавьте соль и другие специи, измельченную зелень и дайте покипеть пару минут. Читайте еще рецепты приготовления супа пюра из кабачков.
Шурпа готова!
Как ее кушать? Обычно отдельно выкладывают целый картофель и мясо, отдельно наливают прозрачный бульон с овощами, все посыпают кинзой. Я так и сделала. Но домашние все смешали в тарелке, разломали вилкой картофель и уплетали шурпу за обе щеки. Вы сами видите — бульон у меня прозрачный (а это самое главное), шурпу я готовила 2-2,5 часа. Отличный горячий, обжигающий суп. Вы можете добавлять свои любимые овощи — баклажан, репа или что-то еще…
Приятного аппетита!
supchikdoma.ru