Традиционные диетические блюда с кунжутом. Блюда с кунжутом рецепты
Выпечка и десерты с кунжутом, 128 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Блюда с кунжутом: 1223 рецепта что приготовить с кунжутом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии: фото и видео
Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились с полезными свойствами кунжута, а ведь и правда он король кальция. Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.
Вы только представьте себе – одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя, других интоксикаций и вредных привычек.
Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!
Содержание статьи
Рецепты с кунжутом
Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.
Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.
Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.
Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:
- Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
- Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.
Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.
В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:
Применение кунжута для здоровья
От простуды
- 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
- 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.
От кашля
Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.
При ангине
На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.
При насморке
Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.
При отите
Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.
При мастопатии
Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.
Омолаживающий рецепт
Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.
Для укрепления зубов и десен
Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.
Для полноценного сексуального здоровья
Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.
При заболеваниях пищеварительной системы
Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.
В косметологии
Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.
- Для массажа – достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
- Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
- Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.
Применением кунжута в кулинарии
Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!
Банановый десерт
Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.
Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.
Кунжутные козинаки
Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.
Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.
Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).
Салат «Зимний бриз»
Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.
Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.
Запеченная тыква
Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.
Греческий салат с кунжутом
Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.
Овсяные крекеры с кунжутом
Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.
Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.
Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.
Яблоки в карамели и кунжуте
Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.
Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.
Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.
Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!
Кунжутное молоко
Кто знаком с сыроедением знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:
Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что купить кунжут сейчас не составит никаких проблем.
На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.
blog-travuscka.ru
Выпечка и десерты с кунжутными семечками, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Рецепты с кунжутом — Рецепты
Кунжут содержит аминокислоты, минералы, витамины, которые приносят пользу всему организму. Кунжутная мука используется при диетах, ей можно заменить до 20% пшеничной или ржаной муки при приготовлении блюд. Употребление продуктов из кунжута является профилактикой многих заболеваний.
Представляем Вам самые вкусные рецепты с кунжутом
Хлеб с кунжутом
Ингредиенты:
- Соль
- Ржаная мука - 250 гр.
- Пшеничная мука - 250 гр.
- Дрожжи - 2 ч.л.
- Масло раст. - 3 ст.л.
- Сахар - 1.5 ч.л.
- Молоко - 300 мл.
- Семена кунжута
- Масло топленое - 1 ст.л.
- Желток - 1 шт.
Приготовление
Дрожжи с теплым молоком (100 мл), сахаром перемешать.
Отдельно перемешать пшеничную муку, ржаную муку, молоко, соль и смесь молока с дрожжами, маслом раст. Тщательно вымесить. Накрыть пленкой пищевой и оставить тесто на час, в теплом месте.
Выложить тесто на противень в форме шара накрыть, дать тесту отдохнуть 30 минут. Смешать 1 желток с маслом топленым и смазать тесто перед тем как ставить в духовку, посыпать кунжутом. Выпекать около 50 минут при 180 гр.
Курица с семенами кунжута
Ингредиенты:
- Крылышки куриные - 10 штук
- Соус соевый - 2 ст.л.
- Перец - по вкусу
- Кориандр - 1 ч.л.
- Масла (олив. и кунжутное) - 2 ст.л.
- Кунжут
- Соль
- Перец
Приготовление
Подготовить куриные крылышки, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
Соус: соедините соевый соус, масла, соль, кориандр, перец. Разогреть духовку до 200 градусов. Крылья окунуть в соус и уложить на противень. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
Зеленая стручковая фасоль с семенами кунжута
Ингредиенты:
- Зеленая стручковая фасоль - 500 грамм
- Помидоры - 200-300 грамм
- Зеленый базилик - 4 листика
- Лимон - 1 штука
- Оливковое масло - 3 столовые ложки
- Семена кунжута - 1 столовая ложка
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление
Бланшируйте зеленую стручковую фасоль в горячей воде около 3-х минут. Нарежьте помидоры. Приготовьте соус: сок одного лимона, оливковое масло, нарезанные листья базилика, семена кунжута, специи, тщательно все перемешать. Нарезать помидоры и добавить к фасоли, перемешать. Заправить соусом.
Лимон так же как и специи добавляется по вкусу, вместо оливкового масла можно использовать растительное.
Необычные картофельные драники с семенами кунжута
Драники - блюдо из которого можно сделать настоящий деликатес, добавив семена кунжута и небольшое количества чеснока. Зелень и специи используйте по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный - 1 кг.
- Зелень
- Майонез - 1 ч.л.
- Соль
- Кунжут
- Лук - 1 головка
- Сыр - 200 гр.
- Яйца - 2-3 шт.
- Чеснок - 3 дольки
- Масло оливковое - 1 ч.л.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Раст.масло
Приготовление
Подготовьте картофель, натрите, слейте жидкость с картофеля. Добавьте яйца и натертый сыр, соль, специи, мелко нарезанную зелень, семена кунжута, отжатый картофель, тщательно перемешайте, по необходимости добавьте чуть-чуть муки. Добавляем измельчённый чеснок и лук. Даем постоять минут пять. Разогрейте сковородку, налете небольшое количество растительного масла и жарьте до хрустящей корочки.
Диетическая соломка с кунжутом
Ингредиенты:
- Кунжут
- Соль - щепотку
- Молоко - 5 столовых ложек
- Масло слив. - около 100 гр.
- Мука - 1,5 ст.
- Сыр - 100-150 грамм
Приготовление
Сыр и масло (предварительно лучше заморозить) натрите на терке. Добавьте семена кунжута, молоко, соль, перемешайте. Добавьте муку пшеничную (муку предварительно просейте, чтобы избавиться от комков и обогатить кислородом). Перемешайте. Тесто разделите на три части, раскатайте лепешки, нарежьте на тонкие жгуты. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Кабачки с семенами кунжутными
Ингредиенты:
- Масло раст.
- Молоко - 50 мл
- Семена кунжута
- Майонез - 2 ст.л.
- Мука - чуть-чуть
- Специи
- Яйца - 1 шт.
- Мед - 1 ч.л.
- Соль
Способ приготовления
Молоко с майонезом и яйцом взбейте, добавьте пшеничную муку. Тесто должно получиться по консистенции как сметана по консистенции. Добавьте специи, кунжут, мед, соль. Положите в тарелку с тестом нарезанные кабачки и вытаскивайте по одному. Жарить в масле на сковородке. Подавать можно со сметаной или с не сладким йогуртом. Подойдет как овощная закуска к любым мясным, рыбным блюдам.
Знаменитая восточная сладость - козинаки
Возможны Вы и не догадывались, что такую знаменитую сладость можно с легкостью приготовить у себя на кухне. Представляем Вам самый простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Семечки подсолнуха очищенные - 200 грамм
- Мед - 200 грамм
- Кунжут - 50 грамм
- Сок 1/2 лимона
- Сахар - 50 грамм
Приготовление
Семечки подсолнуха и кунжутные поджарить на сковороде до золотистого цвета. Мед растопить в кастрюльке, добавить сок лимонный и сахар. Нагревать на маленьком огне. Добавить семена, перемешать. Варить около 15 минут до потемнения. Плоскую емкость смочить ледяной водой и вылить на нее полученную смесь, разровнять. Дать постоять 30 минут. Порезать на кусочки.
Такая сладость заменит любые магазинные сладости, она ни только вкусная, но еще и полезная.
Кунжут в каталоге
h-zd.ru
Традиционные диетические блюда с кунжутом
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Тартар из тунца и огуречный суплук репчатый красный
масло оливковое
яйца перепелиные
—2 шт.
сыр фета
—20 г
руккола
—20 г
салат фриссе
—10 г
базилик
—5 г
огурец
—2 шт.
йогурт натуральный
—50 мл
вода минеральная
сыр моцарелла
—30 г
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Блюда с черными кунжутными семечками : 59 рецептов что приготовить с черными кунжутными семечками
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru