Гриб коровья губа (коровяк): характеристика и особенности приготовления. Блюда из грибов коровников


Грибы коровники, как выглядят? - Полезная информация для всех

  • Грибы коровники выглядят привлекательно.

    Коровник можно сушить, заготавливать способом сухого , холодного, горячего засола, а также мариновать.

    Гриб коровник можно отварить и поджарить, а потом с картошечкой покушать.

  • Мы едим эти грибы более 40 лет.Ничего общего с груздем у них нет. Это самостоятельный гриб со своими вкусовыми качествами Груздь прячется в земле и имеет свой запах, а коровник всегда на виду и запаха не имеет. Едим и жареными и вареными и солными и в супы кладм.Незаслуженно грибники им пренебрегают. Он появляется когда другие грибы только ждут хорошей погоды и растт он до морозов.Сытный, мясистый. Просто не надо его с груздями сравнивать.У каждого гриба своя ценность и сво предназначение. Отваривать не обязательно. Если уж очень хочется подстраховаться- довести до кипения и слить. Только сухим посолом он не солится, а варным- прекрасная закуска.

  • Коровник и черный груздь -совершенно разные грибы!!!(это к первому ответу на вопрос). а в остальном все правильно: коровник съедобный гриб, перед употреблением только немного отварить (несколько минут) в подсоленой воде, чтобы горчинку убрать, и quot;делай с ним что хошь!quot;))) можно и жарить, и солить, и мариновать.

    А черный груздь(на фото) - у него мякоть намного плотнее (очень плотная!), и сам он выглядит немного иначе чем коровник, окрас м.б. от болотно-зеленого до почти черного, с выраженным рисунком quot;кольцамиquot; по окружности шляпки

  • В нашей местности, коровники называют ещ свинушками или кобылками. Одно время, я их собирал для жарки. Но потом мне попалась статья, что эти грибы способны накапливать ядовитые вещества, которые практически не выводятся из организма.

  • Коровники - это неофициальное название черного груздя. В принципе гриб съедобный, но по сравнению с белым груздем не вкусный. Так их называют, потому что едят их только коровы. В магазинах очень часто продают черные грузди в баночках, соленые. Называют их грузди.

    Их можно мариновать. Для этого нужно их помыть, замочить на ночь в холодной воде.

    Отмоченные грибы варить в рассоле (на 1 л воды 1 ст.л. соли) 15-20 мин.

    Маринад:

    На 1 л воды - 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, 5 штук душистого перца горошком, 5 зонтиков укропа, 5 вишневых и малиновых листиков. 5 лаврушек. Варить 20 мин., снять с огня и добавить 2 ст.л. уксусной эссенции, размешать.

    Налить в емкость немного маринада, уложит грибы. Залить маринадом и в тепло. Есть можно через 15 дней и более.

    Но лучше найти белый груздь. Это совсем другое дело.

    Пока писал чуть не захлебнулся слюной (у нас на Юге грибов настоящих нет, только шампиньоны)

  • Фото грибов quot;коровникиquot; на фото ниже.

    Коровники больше всего подходят для соления. Обычно эти грибы не жарят и не варят в грибном супе, так как они содержат млечный сок, который необходимо выводить из коровников длительным вымачиванием.

  • Грибы под названием quot;Коровникиquot; имеют коричневый цвет и на ощупь очень склизкие. Хочется отметить то, что данные грибы не подходит для применения их в еде.Потому, как они накапливают очень ядовитые вещества, которые человеку навредят в плане здоровья. Хотя некоторые люди хорошо их применяют в качестве пищи после обжаривания или засола.

  • Грибы коровники по другому называются свинухи, свинушки, дуньки, черные грузди. По виду они похожи на грузди, только их шляпка темно коричневого цвета, по вкусовым качествам уступают груздям, гриб не особо цениться среди грибников, считается условно съедобным и требует длительного приготовления.

  • Гриб коровник, это одно из названий черного груздя. В разных местностях его называют по разному, дунька, кобылка, матрешка. Гриб мало ценный, его относят к 4 категории, условно-съедобных грибов и мало кто из грибников их собирает.

  • коровники и черные грузди - это не одно и тоже. (это я к тому, что тут кто-то в ответе так написал) Черные грузди - это действительно черненькие грибочки, которые находять практически в земле и выглядят они иначе и имеют специфический острый вкус и запах.

    Свинухи же, они похожи очень на белые грузди внешне, имеют коричневую (в отличии от первых) расцветку, достаточно плотные грибы. Многие не жвлуют эти грибы, но на мой взгляд, эти грибы гораздо вкуснее многих при жарке даже.

    Что же касается готовки, то мне нравятся жареные грибы.

    1 Сначала грибы необходимо отварить. Для этого очищеные грибывыкладываем в подсоленую воду, доводим до кипения, кипятим минут 5-10. Сливаем воду. (Такие грибы теперь можно и заморозить впрок на зиму)

    2 На сковороде жарим на подсолнечном масле грибы. Учитываем, что грибы достаточно сильно ужариваются, добавляем луковицу, жарим с луком. Можно добавить сметану. Будет вообще обалденно вкусно.

    3 Такие жареные грибы смешиваем с жареной картошкой. Картошку жарим как обычно. Это каждый на свой вкус.

  • Едим эти грибы десятки лет. И солим и жарим и в супы кладм. Ничего общего с груздями у них нет. Грузди прячутся в земле и имеют свой запах.Коровник всегда открыт.Напрасно грибники крутят носом и обходят его стороной. Просто надо не сравнивать его с груздм. Это абсолютно самостоятельный гриб со своими вкусовыми качествами. Запаха почти не имеет, мясистый, сытный. И даже отваривать его не обязательно, ну разве что до кипения довести воду и слить. Но мы жарим с картошкой и без этого.За 40 лет употребления не отравились, а только удовольствие получили.Хорош он тем, что неприхотлив, редко червивеет и рано появляется когда другие грибы еще только ждут лучшей погоды.

  • Грибы коровники обычно коричневого цвета и их поверхность скользка.

    В наших местах его можно легко найти, но вот никто его не берет.

    Возможно в них существуют какие-то яды.

    В отличие от других грибов коровники долго варят.

  • Гриб quot;Коровникquot; так назвали потому что их с огромным удовольствием едят коровы. Но вот люди их особо не жалуют, хоть они и съедобные. Некоторые считают, что это quot;Братquot; груздя, вот только шляпка у коровника более темная и по вкусовым качествам они серьезно уступают своему quot;Старшему братуquot;. Такие грибы я обхожу стороной.

  • info-4all.ru

    Рецепты домашней кулинарии: как приготовить грибы коровники

    Коровники, или коровьи языки – грибы, к которым любители ценных сортов относятся несколько свысока. А зря. Ведь из них можно приготовить очень даже аппетитные блюда! Какие – вы сейчас узнаете!

    Грибные бутерброды

    как приготовить грибы коровникиКак приготовить грибы коровники, чтобы были вкусными? Предлагаем сделать такие вот бутерброды. Для них потребуется: масло сливочное – 100-150 г, свежие грибы – 300-350 г, соль, острый перец (молотый), свежевыжатый сок лимона – по вашему вкусу. Коровники хорошо промойте и предварительно проварите около 25-30 минут. Затем отвар слейте, добавьте в кастрюлю свежей воды, подсолите и варите до готовности. После этого откиньте свинушки (ещё одно название продукта) на сито или дуршлаг, а потом пропустите через мясорубку. Масло выньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Добавьте грибы к маслу, посыпьте перцем и солью и хорошенько разотрите, перемешайте. Добавьте немного кислоты (вкуса). Поджарьте ломтики белого хлеба до золотистого цвета. Намажьте их получившимся паштетом. Сверху можете украсить тоненьким ломтиком лимона или рубленой зеленью. Ну как, понравилось? Вот вам и «свиное ухо» на ножке!

    Помидоры с грибами

    как правильно приготовить грибы коровникиХотите ещё узнать, как приготовить грибы коровники? Вот вам такой оригинальный и аппетитный вариант, прямо для праздничного стола. И никто не скажет, что продукт второсортный! Вам нужны, во-первых, сами томаты – спелые, твёрдые, небольшие. Округлой формы, желательно кисло-сладкие или сладкие. Можно розовые, красные, оранжевые, жёлтые. Такое разноцветье, кстати, приветствуется! И размер небольшой, чтобы на блюде или тарелке умещалось 3-4-5 штук. Кроме того, возьмите грибы – 250 г, подсолнечное масло для зажарки, несколько варёных вкрутую яиц, горсть-две сухариков, пучок зелени, перец и соль по вкусу. Как приготовить грибы коровники для этого блюда? Опустите в подсоленный кипяток, процедите, отваривайте около 20 минут, затем выньте, мелко порежьте и в растительном масле протушите до полной готовности. У помидор срежьте плодоножки, маленькой ложкой выньте мякоть. В свинухи добавьте нарубленные яйца, зелень, соль и перец. Перемешайте. Начините фаршем помидоры. Уложите на сковороду, прикройте срезанными «шляпками». Присыпьте сухарями, побрызгайте маслом и поставьте в духовку – запечься. Подавайте к столу в холодном виде, посыпав зеленью и немного покапав майонезом. Вот как правильно приготовить грибы коровники, чтобы они доставили удовольствие даже гурманам!

    как пожарить грибы коровники Наверное, никто не будет спорить о том, что жареная картошка, да ещё и с грибами – блюдо, которое всегда расходится на ура. Вот вам рецепт на пробу! Примерно килограмм основного овоща почистите и нарежьте брусочками. Перед тем как пожарить грибы коровники, их отварите (способ описан в первом рецепте). Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Выложите затем в сковороду грибы. Жарьте их с луком минут 12-15, перемешивая. После этого высыпьте картошку, посолите и жарьте, пока блюдо не будет готовым. В конце можете поперчить и по желанию мелко порубить 3-5 долек чеснока. При подаче посыпьте зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить грибы коровники. Приятного аппетита.

    загрузка...

    fjord12.ru

    Икра из грибов коровников

    Безопасные рецепты, или как готовить грибы коровники

    Безопасные рецепты, или как готовить грибы коровники

    Когда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники! Узнаем сегодня и мы!

    Коровники (или свинушки) растут на полянах, освещаемых солнцем. Не рекомендуется брать гриб, который вырос около проезжей части, так как в нём будет содержаться много вредных веществ, что повышает риск отравления. Готовить коровники нужно сразу, так как они долго не хранятся (чернеют, плесневеют и так далее).

    Перед приготовлением грибы замачивают на некоторое время в воде, потом поддают тепловой обработке. Нужно отметить, что грибы коровники, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, не рекомендуют сушить и добавлять в супы, обычно их засаливают и маринуют. Для этого выбирают деревянные бочонки или тару из стекла, керамики.

    Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

    Ингредиенты: полстакана столового уксуса, две ложки соли, десять зубьев чеснока, пять стеблей укропа, два лавровых листа, а также пять горошин чёрного перца, две ложки сахара, щепотка корицы.

    Перед тем как готовить грибы коровники, необходимо их вымочить, помыть и сварить. Варят в подсоленной воде около двадцати пяти минут, периодически убирая появляющуюся пену. После этого грибы снимают с огня и остуживают. В подготовленные заранее банки укладывают свинушки, заливают остывшим маринадом, добавляют по две ложки подсолнечного масла и закатывают.

    Ингредиенты: один стакан отварных грибов, одна луковица, четыре яйца, две ложки масла сливочного, одна четвёртая часть сладкого перца, зелень, соль и специи по вкусу.

    Лук шинкуют и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к нему добавляют предварительно отваренные и нарезанные грибы и жарят десять минут на небольшом огне, посолив и поперчив. В итоге у вас получатся очень аппетитные коровники (фото). Грибы соединяют со взбитыми яйцами и жарят еще 5-7 минут. Сверху всё посыпают нарезанным болгарским перцем и рубленой зеленью. Блюдо готово!

    Ингредиенты: пятьсот граммов молодых грибов, полстакана сметаны, а также твёрдый сыр, чеснок, лук, петрушка и базилик, яблоки, соль и специи по вкусу, масло растительное или свиной жир.

    Перед тем как готовить грибы коровники, их следует почистить и отварить. Затем их промывают и нарезают кусочками. На разогретую сковороду в жир или растительное масло выкладывают коровники и жарят их пятнадцать минут, не допуская пересушивания. Дальше добавляют лук и приправы, но делают это умеренно, чтобы сохранить грибной вкус и аромат. Солить грибы следует в конце жарки, но перед этим в них добавляют сметану. Дальше блюдо тушат до полной готовности. Если требуется больше соуса, сметану разводят молоком или грибным бульоном. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

    Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.

    Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

    Несмотря на то что коровники принято считать условно-съедобными грибами, их очень часто используют для приготовления различных блюд. Нужно сказать, что их солят, жарят, маринуют, готовят в мультиварке, но не рекомендуют их сушить и готовить из них первые блюда. И, конечно, все хорошо в меру! Приятного аппетита!

    Источник: Безопасные рецепты, или как готовить грибы коровникиКогда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники!http://www.syl.ru/article/159116/new_bezopasnyie-retseptyi-ili-kak-gotovit-gribyi-korovniki

    Коровники на зиму рецепты, Как солить коровники на зиму

    Коровники на зиму рецепты | Как солить коровники на зиму

    Грибная пора – это излюбленное для многих время года, когда можно приготовить очень много вкусностей из собранных грибов. Можно также засолить грибочки на зиму. Ведь что может быть лучше, чем солёные маринованные грибочки. Не исключением стали и известные всем грибы коровники. В этой статье мы поведаем вам, как солить коровники правильно и вкусно в домашних условиях.

    Коровники на зиму рецепт приготовления

    А расскажем мы, как солить коровники, на наглядном примере рецепта. Всё приготовление у вас займёт 25 минут.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты: грибы коровники – 1кг, 2 столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, зонтики укропа – 5 шт., лист вишнёвый – 10 шт., лист малиновый – 10 шт., перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 5 шт., уксусная эссенция 70%-я.

    Как солить коровники на зиму — рецепт

    Как солить коровники, более детально рассказано в дальнейших пунктах:

    Хотелось бы отметить, что таким незатейливым способом можно солить на зиму не только коровники, но и практически все грибы, исключением являются, наверное, только грибы грузди, которые относятся к условно-съедобным из-за своей горечи. Поэтому к их готовке на зиму следует отнестись особо внимательно, особо тщательно эти грибы нужно вымачивать, чтобы из них ушла вся горечь.

    Источник: Коровники на зиму рецепты, Как солить коровники на зимуКоровники на зиму рецепты | Как солить коровники на зиму Грибная пора – это излюбленное для многих время года, когда можно приготовить очень много вкусностей из собранных грибов. Можно такжеhttp://www.owoman.ru/cook/solim_korovniki.html

    lovewithyou.ru

    Грибы коровники: фото и описание

    Грибы человечеству известны много десятилетий, и за это время человек научился определять, какие грибы съедобные, а какие нет. Из тех, что можно употреблять в пищу были придуманы самые разнообразные блюда. Кроме того, их научились обрабатывать различными способами: жарить, варить, сушить, солить и мариновать. Любая из вариаций получается очень вкусной, а главное полезной.

    Но что же делать с теми грибами, которые считаются несъедобными? Для них создают специальные справочники, что бы грибники, особенно начинающие, знали, чего стоит опасаться в лесу, какие грибы опасны. Существует и такой вариант, когда данный продукт переводят из одной категории в другую, как случилось, например, с коровником.

    По началу коровник, или как его еще называют свинушка, был совершенно съедобным, люди собирали его и употребляли в пищу, однако позже выяснилось, что он не пригоден для еды, и употреблять в пищу его нежелательно.

    Для того, что бы разобраться с такого рода метаморфозами, мы рассмотрим данный гриб более внимательно, и выясним причины таких перемен.

    Гриб коровник

    Коровник относят к роду свинушковых, откуда и пошли его всевозможные названия такого рода. В восьмидесятых годах его считали съедобным, хотя и не полностью. Вкусовые качества оценивались на четвертую категорию.

    В наши дни свинушку относят к тем грибам, которые есть нельзя, но существуют те люди, которые не соглашаются с этим, и продолжают употреблять его в пищу.

    Данный гриб в лесу найти не сложно, он может вырасти практически везде. Лес может быть как хвойным, так и лиственным. Наиболее излюбленными деревьями для гриба считается береза, дуб, и всевозможные кустарники. Может свинушка, расти и на болоте, особенно сфагновом. Найти ее можно и на краю оврага. Хорошо растут они на опушках, но могут вырасти даже на пнях деревьев, которые выкорчевали. Почва для таких грибочков должна быть влажной. Если вы ищите свинушки, то нужно обращать внимание на групповые собрания грибов, потому как по одиночке растут они очень редко. Период роста коровника приходится на июнь, а заканчивает он свой цикл в октябре.

    В том случае, если вы никогда не видели коровник, то нужно обязательно прочитать его описание. Грибы коровники фото, которых вы можете найти как в электронных справочниках, так и в бумажных носителях помогут вам визуализировать описание.

    Итак, шляпка гриба в диаметре составляет от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Внешне она практически ровная, плоская, но по серединке есть вмятина по типу воронки. Края свинушки сильно заворачиваются, и имеют войлочную структуру. Цвет шляпки молодого грибочка оливковый, с бурым оттенком. По структуре они пушистые. Что касается старых представителей, то они кардинально отличатся по цвету, становясь рыжими или ржавыми. Чем старее гриб, тем больше его оттенок выцветает. Что касается структуры свинушки, то поверхность шляпки становится совершенно гладкой и блестящей.

    Что касается мякоти, то она у коровника имеет желтый оттенок. Структура ее мягкая, достаточно рыхлая. Запаха у нее практически нет. Насчет вкуса можно сказать тоже самое. Если шляпку разрезать, то ее мякоть от взаимодействия с воздухом поменяет цвет на бурый.

    Теперь пришла очередь поговорить о пластинках. Они имеют желтый цвет. О форме достаточно широкие и редкие, нисходят по ножке гриба. Могут соединяться друг с другом при помощи перемычек, вследствие чего образуется ячеистая сетка. Цвет спорового мешка – бурый. Внешний вид спор эллипсообразный, по структуре они гладкие.

    Пришел черед поговорить о ножке свинушки. Вырасти, она может максимально до девяти сантиметров. Объем ее равен одному или полутора сантиметрам. По форме она является центральной, но бывают варианты и эксцентрической. Форма ее неоднородная, к низу она сужается. По структуре ножка плотная, по строению цилиндрическая.

    Гриб коровник фото, которого хорошо иллюстрирует описание, поможет не ошибиться при идентификации данного грибочка в лесу.

    Съедобен или несъедобен гриб

    Современные источники говорят о том, что гриб является ядовитым и есть его нельзя. Коровник не относят к смертельным грибам, но его вредоносные вещества остаются в организме человека и никак оттуда не выводятся. Если употреблять в пищу их много и регулярно, то яд накапливается и наносит ощутимый вред человеку.

    В том случае, если вы относитесь к тем, кто не доверяет науке, и хотите попробовать данный гриб, то его стоит правильно приготовить. Что бы минимизировать вред свинушки, ее нужно отварить не менее двух раз. Важно, что бы при каждой варке вода была новая и чистая. Бывают случаи индивидуальной непереносимости гриба. Для того, что бы не отравиться им, при первом употреблении съесть нужно совсем мало, и не более одного раза за сутки. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать количество грибов за прием пищи.

    Чаще всего коровник засаливают. Но считается, что этот гриб прекрасно проявляет себя и при жарке, и в маринаде, и даже в сушеном виде.

    Если вы пожелали съесть коровник, стоит знать, что место сбора очень сильно влияет на качество гриба. Именно благодаря тому, что свинушка может впитать в себя все самое вредное, а именно: химические вещества, радиоизотопы, тяжелые металлы в виде свинца, если растут не далеко от дороги или каких-либо промышленных объектов. Чем дальше в лес вы зайдете, тем чище грибы там будут, и куда безопаснее для здоровья.

    Именно из-за веществ, которые вбирают в себя свинушки, это свинец и тяжелые металлы, ведь они являются ядовитыми, грибы отрицательно влияют на человека, так как отдают все плохое, что у них есть, при этом накапливаясь, раз за разом.

    Для того, что бы вывести эти вещества, нужно отмочить грибы в поваренной соли и уксусной кислоте. Данный процесс проводится двадцать четыре часа, при этом вода меняется регулярно, через каждые несколько часов. Когда все будет готово, отваривать грибы нужно только в соленой воде. Варят их также не единожды. Вода должна быть прозрачной и чистой, для чего после каждой варки вода меняется и наливается новая соленая жидкость, куда помещаются грибы.

    Если вы сделаете все верно, то вред от коровника для вашего организма будет минимальный. Но в том случае, если вы посчитаете данные рекомендации не существенными, может случиться отравление.

    Отравление коровником и первая помощь

    Воздействие гриба на организм постепенное, и симптомы появляются только тогда, когда концентрация яда становится критической для человека. Симптоматика очень напоминает пищевое отравление, у человека начинается рвота, понос, и болит живот. Важным отличием данного случая является то, что кровь, которая проходит по сосудам уменьшатся, ее уровень снижается. Через какой-то промежуток времени человек начинает бледнеть.

    Симптомы отравления проходят, а на их место приходят новые. У человека уменьшается количество мочи, а немного позже в ней появляется примесь крови. С этого момента разрушаются эритроциты. Если человек быстро не помочь, то будут тяжелые осложнения в виде почечной и дыхательной недостаточности.

    Очень важно знать, что посторонний человек никак не сможет помочь тому, кто отравился свинушками, его роль сведется к тому, что бы вызвать скорую помощь и ждать ее прибытия. Стоит сказать о том, что противоядия от такого отравления нет, потому как воздействие долгосрочное и посредством разных факторов. Потому врачи проводят лечение симптомов, которые наиболее остро выражены, убирая их один за одним. Главное, это удалить чужеродные антитела, и помочь нормальной работе печени. Такой вид лечения приносит свои плоды, и человек избегает летального исхода, хотя бывали и такие случаи. К сожалению, яд из организма вывести не удастся, он так уже останется навсегда. Ввиду такой ситуации, человеку постоянно нужно будет проходить очистительные процедуры, а именно гемодиализ.

    Данный гриб не отличается ошеломительными вкусовыми качествами, потому рисковать своим здоровьем ради него не стоит. Попробовав гриб всего несколько раз, вы можете навсегда связать свою жизнь с больницей, постоянно приходя на процедуры, а оно того не стоит.

    gribportal.ru

    Уроки кулинарии. Как готовить коровники (грибы)?

    Коровник (веселка, свинушка) - гриб целебный. Свое название он получил из-за неприятного запаха. Но, несмотря на эту особенность, его широко используют в народной и традиционной медицине. Из коровника изготовляют препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний, стафилококковых инфекций, для укрепления иммунитета. А еще данный гриб применяют в кулинарии. При правильной обработке резкий запах улетучивается, и блюда из коровника отличаются приятными вкусовыми качествами. Из этой статьи читатели могут узнать, как готовить коровники (грибы). Блюда, описанные здесь, обязательно понравятся вам и членам вашей семьи, и эти рецепты надолго поселятся в вашей записной книжке.как готовить коровники грибы

    Коровники маринованные - вкусная пикантная закуска

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

    • грибы (коровники и волнушки) - по полкилограмма;
    • сахар-песок - 1 большая ложка;
    • соль каменная - 2 большие ложки;
    • уксусная эссенция (70%) - 2 столовые ложки;
    • укроп - 5 зонтиков;
    • листья вишни и малины - по 10 штук;
    • лавровый лист, перец-горошек - по 5 штук.

    Как готовить грибы коровники в маринаде?

    Прежде чем приступить непосредственно к выполнению закуски, нужно подготовить основной ингредиент. Грибочки очистите от мусора и земли и замочите в холодной воде. Оставьте их в таком виде на всю ночь. Далее промойте коровники под краном и откиньте на дуршлаг. А вот теперь можно их поддавать термической обработке.

    Как готовить коровники-грибы далее? Варите их на протяжении 20 минут в рассоле, состоящем из литра воды и 1 большой ложки соли. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду (1 литр), добавьте в нее сахар, соль (1 ложку), специи. Проварите все эти ингредиенты четверть часа. Далее огонь выключите, а в кастрюлю налейте уксусную эссенцию. Отварные грибочки уложите в чистые стерильные баночки и залейте маринадом. Закупорьте крышками, укутайте одеялом и оставьте остывать. Храните заготовку в холодном месте. Употреблять грибы в пищу рекомендуется не раньше, чем через 15-20 дней.грибы коровники сколько готовить времени

    Как готовить коровники (грибы) жареные? Изучаем рецепт

    Это блюдо можно приготовить только из веселок. Но особенно вкусным оно получается, когда готовится из грибного ассорти (коровники, шампиньоны, лисички, сыроежки). Такая "жаренка" получается очень питательной, ароматной и вкусной. Она вполне сойдет за полноценное блюдо, но ее можно подавать с картофелем или мясом.

    Грибочки вымочите на протяжении 12 часов и промойте под проточной водой. Далее измельчите их на кусочки. Репчатый лук нарежьте мелко и вместе с грибами высыпьте на сковороду. Добавьте туда же пару ложек растительного масла и соль. Имейте в виду, что к концу приготовления содержимое сковороды уменьшится в два раза. Это нужно учесть, когда вы будете вводить в блюдо соль и специи. Поставьте посудину с продуктами на огонь и жарьте грибы коровники. Сколько готовить времени? Этот процесс не быстрый, так как сначала будет испаряться жидкость, а только потом грибы начнут поджариваться. Все займет около получаса. Когда грибочки и лук станут золотисто-коричневого цвета, сковороду снимите с огня. По вкусу добавьте специи: перец молотый, лавровый лист, зелень. Все, блюдо из грибов готово.как готовить грибы коровники

    Если вам в лесу встретятся свинушки, не проходите мимо них. Соберите их в корзинку и заберите домой. А как готовить коровники (грибы), вы уже знаете и сможете это сделать без проблем. Приятного вам аппетита!

    загрузка...

    worldfb.ru

    коровник-гриб, рецепт раз, рецепт два, рецепт три

    Гриб коровник, он же свинух, солоха, дунька и т.д., официально считается ядовитым. Хотя, в принципе, таковыми можно назвать всех представителей это класса, ведь даже боровик может быть токсичным, если не соблюдать правила и технологию. А коровник окажется очень даже вкусным, если следовать рецептам и рекомендациям знатоков поварского дела. Он растёт в Сибири и северных областях РФ. Его часто можно встретить в лесах Белорусии, Молдовы, Украины. И в кухнях этих народов есть достаточно рецептов вкусных блюд из этого грибка.

    Особенности обработки

    коровник гриб рецептО том, как выглядят коровники-грибы, фото в статье дадут вам достаточно точное представление. Рассмотрите их, и, если вам попадутся такие же, смело срезайте их и несите домой. Дома хорошо промойте от земли, можете замочить на полчаса в подсоленной и подкисленной воде. Затем ещё раз ополоснуть, залить водой, и пусть закипят. Спустя 10 минут после закипания откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать на кусочки или соломкой и уже варить/тушить/жарить до готовности. Подобные предосторожности нужны для того, чтобы очистить грибы коровники от возможных ядовитых веществ. А теперь перейдём к рецептурному справочнику.

    Пудинг из грибков

    грибы коровникиДумается, не секрет, что «Поваренная книга» - изобретение весьма старое. Но многими советами и рецептами можно пользоваться и по сей день. К примеру, грибной пудинг. О том, как его приготовить, пишется в соответствующем источнике аж за 50-е гг. 19 века. А в качестве основного компонента берётся именно коровник гриб. Рецепт такой: полкило свинухи отварить, отцедить, мелко порубить. 2-3 луковицы нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. коровники грибы фотоСмешать с грибами. Поперчить, посолить (по вкусу). Натереть или подавить подсушенный белый батон, добавить 200 гр. орехового масла, несколько столовых ложек овощного или мясного бульона. Всё это хорошо перемешать. У вас должна получиться густая масса, напоминающая тесто. Чтобы таким образом приготовить коровник (гриб), рецепт специально не оговаривает количество всех ингредиентов, вы их просто отмеряете на глаз. Форму для запекания хорошо смазать маслом, посыпать сухарями панировочными. Выложить грибную массу и отправить запекаться. Да, сверху можно тертый сыр. Готовность проверять спичкой или деревянной зубочисткой. Когда будет готов наш коровник-гриб, рецепт рекомендует посыпать пудинг рубленым укропом и петрушкой, нарезать на куски и горячим подавать с майонезом или под сметанным соусом. И ещё момент! Грибы очень хороши, если к ним добавить чесноку. В тесте для пудинга он тоже лишним не окажется!как выглядят коровники

    Брюква с грибами

    О том, что грибы практически идеальны с картошкой во всех видах или немолочными кашами, знает каждый любитель этих представителей флоры. А вот что коровник-гриб, рецепт приготовления которого изучается нами в разных вариантах, можно пустить на фарш и начинить им брюкву – это, пожалуй, для многих гурманов окажется приятной неожиданностью. Порадуемся вместе вкусненькому! Брюкву весом примерно в 1 кг следует запечь целиком. Затем очистить от кожуры, мякоть аккуратно вытащить ложкой, измельчить. Только стенки не поломайте. Грибы коровники (гр. 350, хотите -  можно и немного больше), после того, как вы их подвергли тепловой обработке, о которой говорилось выше, мелко изрубить. коровники грибы фотоТакже нашинковать лук, вместе всё обжарить на масле, добавить соли, перчика, чеснока, приправ. Затем фарш смешать с посечённой брюквой и начинить этой смесью брюкву целую. Корнеплод выложить в жаропрочную высокую посуду, полить маслом подсолнечным, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на полчаса. Затем полить нежидкой сметаной и ещё отправить допекаться, чтобы появилась корочка. При подаче выложить на плоское блюдо, полить соусом, в котором брюква запекалась.

    Как видите, коровник – гриб достаточно популярный и весьма вкусный, если приготовить его умеючи и с душой!

    fb.ru

    описание, места произрастания и сбора, полезные свойства и вред, правила кулинарной обработки

    Один из наиболее распространенных пластинчатых грибов коровья губа или коровяк многим грибникам больше известен как свинушка тонкая (Paxillus involutus). Коровяк относится к семейству свинушковые и только тридцать пять лет назад был признан ядовитым.

    Содержание материала

    Описание и характеристика

    Описание гриба, имеющего, помимо официального Paxillus involutus, такие народные названия, как коровий язык, свинарь, свинуха, солоха, дунька и коровник, следующее:

    • диаметр шляпки взрослого гриба чаще всего варьируется в пределах 10-12 см, но некоторые экземпляры имеют шляпки диаметром 15-18 см;
    • шляпка мясистого типа;
    • у молодых плодовых тел шляпка имеет слабовыпуклую форму и завернутые войлочные края;
    • взрослые плодовые тела обладают плоской, воронковидно-вдавленной или ворончатого типа шляпкой;
    • края шляпки могут быть опущенными, заборчатыми, рубчатыми, прямыми или волнистыми;
    • для молодых экземпляров характерно оливково-бурое или оливково-коричневатое окрашивание шляпки;

    • взрослые грибы имеют серовато-бурого или бурого окрашивания шляпку, темнеющую при срезе или надавливании;
    • поверхность шляпки сухая, с волокнистым опушением;
    • грибная мякоть плотная, но мягкая, с возрастом приобретает характерную рыхлость;
    • в засушливый период наблюдается червивость мякоти и ножки;
    • характерно отсутствие выраженного грибного аромата и вкуса;
    • достаточно короткая ножка сплошного типа с матовой и гладкой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

    Найти целые группы свинушки тонкой чаще всего можно на влажных и тенистых участках. Иногда плодовые тела вырастают на стволе дерева. Массовый период плодоношения приходится на период с начала лета и до устойчивого осеннего похолодания.

    Гриб коровья губа: описание (видео)

    На территории лесных массивов нашей страны в естественных условиях произрастает только два вида, относящихся к семейству Свинушковых.

    Также рекомендуем прочитать:

    Польза и вред

    Грибы коровники способны нанести значительный вред жизни и здоровью человека, что обусловлено содержанием в мякоти токсинов лектинов, не разрушающихся даже в процессе многократного отваривания.

    Безусловно, как и большинство грибов, свинушки обладают некоторыми полезными свойствами, среди которых следует отметить:

    • повышенное содержание в мякоти лецитина – вещества, не позволяющего накапливаться в организме человека вредному холестерину;
    • низкая калорийность, которая составляет всего 30 ккал на каждые 100 г мякоти плодового тела;
    • среднее содержание жиров в мякоти гриба не превышает 28,2%;
    • на долю простых и легко усваиваемых организмом человека углеводов приходится всего 16,9%;
    • среднее содержание белковых компонентов составляет порядка 58,9%;
    • многочисленные исследования доказали антиоксидантную активность грибной мякоти, а также высокое содержание клетчатки.

    Химический состав мякоти плодовых тел Paxillus involutus:

    • витамин A – 0,001 мг в 100 г;
    • витамин C – 7 мг;
    • тиамин – 0,1 мг;
    • рибофлавин – 0,4 мг;
    • пантотеновая кислота – 2,1 мг;
    • пиридоксин – 0,05 мг;
    • фолаты – 0,03 мг;
    • ниацин – 4,8 мг;
    • витамин PP – 5,6 мг;
    • калий – 530 мг;
    • кальций – 4 мг;

    • магний – 15 мг;
    • натрий – 6 мг;
    • фосфор – 115 мг;
    • хлор – 25 мг;
    • железо – 0,32 мг;
    • кобальт – 0,15 мг;
    • молибден – 0,0034 мг;
    • фтор – 0,14 мг;
    • хром – 0,1326 мг;
    • цинк – 0,282 мг.

    Несмотря на то что, казалось бы, исходя из состава мякоти, польза гриба очевидна, свинушки не являются съедобными или условно съедобными грибами и их употребление в пищу может закончиться летальным исходом или вызвать тяжелейшие поражения функций внутренних органов. Мякоть коровяка содержит очень опасные токсины и ядовитое вещество под названием мускарин и часто становится причиной развития тяжелейших заболеваний кровеносной системы и органов кроветворения.

    Также плодовые тела этого вида грибов накапливают в очень больших количествах соли и соединения опасных для здоровья человека тяжелых металлов. Первыми, наиболее быстро развивающимися желудочно-кишечными симптомами отравления свинушками являются рвота, диарея, боли в животе, что сопровождается падением объема циркулирующей крови.

    Как готовить

    Многие грибники до сих пор не готовы отказаться от употребления в пищу свинушки, поэтому перед тем как готовить блюда из этого гриба проводят ряд мероприятий, направленных на удаление из плодовых тел токсинов и опасных соединений.

    Очень важно максимально тщательно очистить свинушки от лесного мусора и подвергнуть многократному промыванию под проточной водой. Затем чистые грибы нужно в обязательном порядке замачивать в подсоленной холодной воде минимум на пять-шесть часов, проводя три раза замену воды. После замачивания грибы следует три раза отварить, сливая отвар и погружая грибы в чистую воду. Среднее время каждого отваривания должно составлять примерно 25-35 минут. Правильно отваренные грибы опускаются на дно варочной емкости.

    Из вареных грибов можно готовить как первые, так и разнообразные вторые блюда, а также допускается использовать их для домашнего консервирования на зимний период.

    Как приготовить маринованные грибы (видео)

    Где и когда собирать

    Собирать свинушки или свинухи можно на протяжении всего лета и первой декады осени. Эти грибы растутбольшими группами. Свинушки распространены в нашей стране довольно широко, поэтому их можно встретить практически везде. Paxillus involutus предпочитает расти в достаточно влажных лиственных и хвойных лесных зонах. Излюбленным местом произрастания являются лесные опушки или поляны, окружающие болотистые участки.

    Нужно помнить, что категорически нельзя собирать плодовые тела вдоль трассы и в непосредственной близости к крупным промышленным комплексам. Также нельзя использовать в приготовлении блюд старые, сильно переросшие и червивые грибы. Свинушки не подлежат длительному хранению, поэтому перерабатывать собранные плодовые тела следует как можно быстрее.

    Отзывы и комментарии

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Рейтинг:

    Загрузка...

    dachadecor.ru