Блюда из гречневой крупы или если ребенок не любит гречку. Блюда из гречки для детей
Греча в детском питании: гречневые блюда
Греча очень полезна для детей. Греча и рис – это первые крупяные культуры, которые включаются в детское меню с 4-х месячного возраста. Особенно для детей, у которых наблюдаются аллергические реакции, греча становится основным продуктом питания.
Греча – это кладезь ценных питательных веществ. Среди других крупяных культур является лидером по содержанию белка (14 г на 100 г крупы), богата мягкой клетчаткой, и отличается низким гликемическим индексом. Ребенок быстро насыщается полезной энергией длинных углеводов, и чувствует сытость продолжительное время.
Греча содержит активные вещества, такие как фосфолипиды, токоферолы, обеспечивающие обмен, рост и клеточное восстановление организма. Этот продукт эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Фолиевая кислота в составе гречневой крупы стимулирует обновление крови, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям
Гречка – одна из самых биологически чистых продуктов питания. Природа наделила ее не требовательностью к почве и устойчивостью к сорнякам. При ее выращивании удобрения и пестициды не используют.
Что же приготовить ребенку кроме каши? Этим вопросом задаются многие родители. На нашем сайте вы найдете очень много самых разнообразных и вкусных блюд с гречей - от старинных национальных до современных.
Немаловажную роль в детском питании играют гречневые супчики. Суп с гречей прекрасная альтернатива вермишелевому. Это наше исконно русское блюдо, к сожалению забытое. Попробуйте приготовить его с куриным мясом или с любимыми фрикадельками. Легкий, питательный, красивый и полезный, гречневый суп нравится детям как по вкусу, так и по текстуре.
На нашем сайте вы найдете несколько вариантов гречнево-творожной запеканки. В русской кухне ее часто называли гречневиками. Диетический вариант может также содержать яблоки, изюм и другие гиппоаллергенные продукты. Запеканка подойдет для домашнего питания, а при порционном запекании - как вариант для школьных перекусов. Также гречневик можно приготовить только из гречневой каши и яиц.
Если гречневик – это запеканка на основе гречневой каши, гречаниками называют котлетки из этой полезной крупы. Это простая, но интересная альтернатива гречневому гарниру. В качестве связующего элемента могут быть мясной фарш, тертый картофель, тыква, морковь или другие овощи. Гречаники и гречневые котлетки также представлены на нашем сайте.
Пройдите по ссылке «Гречневые блюда» и выберите варианты по своему вкусу.
mir-krup.ru
Гречка с мясом для ребенка
Очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовала гречка. Когда ребенку исполнилось 2,5 — 3 года, ему уже можно вместо пюре предложить блюдо из говядины, порезанной мелкими кусочками и цельной гречневой крупы. Такая еда придется по вкусу так же детям дошкольного и младшего школьного возраста. Содержащиеся в гречке фосфор и кальций укрепляют зубы и кости, что очень важно для растущего организма. А железо хорошо поднимает гемоглобин. Эту крупу так же можно залить молоком или приготовить с овощами. Гречка с мясом приготовленная по этому рецепту получается сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Мясо – 200г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка сушеная, соль.
Гречка с мясом для ребенка — рецепт с фото:
Берем вымытое и подсушенное на полотенце мясо. Лучше всего подойдет телятина или не жирная говядина. Режем сначала полосками, затем мелкими кубиками. Так оно быстрее приготовится, и дети лучше едят измельченную еду. Мясо режем поперек волокон, иначе его сложно будет жевать.
Лук и морковь также нарезаем кубиками.
Мясо кладем в сотейник, заливаем горячей кипяченой водой на 2-3 сантиметра выше говядины. После закипания, убавляем огонь до минимума, варим до готовности под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воды, следим, чтобы бульон не выкипел. В приготовлении детских блюд лучше продукты варить, тушить и запекать, это на много полезнее жаренного. Мясо готовим, пока оно не станет очень мягким и нежным, чтобы буквально таяло во рту.Когда мясо готово, добавляем морковь и лук. Тушим до полной готовности овощей.
Гречку тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу кипятком. Это позволит нам сократить время приготовления и сохранить максимум полезных свойств продукта. Ведь, чем меньше еда подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Пока мясо приготовится, гречка распарится до полуготовности.
В заготовку из мяса и овощей добавляем немного растительного или сливочного масла, высыпаем крупу, добавляем соль и немного сушеной петрушки. Перемешиваем.
Доливаем еще немного воды так, чтобы гречка была погружена в жидкость, но при этом вода не была выше крупы.
Довариваем блюдо на большом огне под плотно закрытой крышкой. Для маленького ребенка, можно приготовить сильно разваренную крупу, так ему будет легче ее жевать. Детям постарше понравится умеренно сваренная гречка. Важно, чтобы не вся жидкость выкипела, тогда гречка с мясом для ребенка получится сочной.
Фото рецепт гречки с мясом подготовила: Viktoriya_V
novorozhdennyj.ru
Что можно приготовить из гречки | Дошколенок
Блюда из гречневой крупы укрепляет сердце и малый кишечник. В ее составе содержится рутин, клетчатка, железо, калий, фосфор, медь, а так же витамины С, Е, B. Гречка идеально подходит в пищу для больных диабетом и при заболеваниях пищеварительного тракта. Гречневая крупа регенерирует печени клеток, и снижает уровень холестерина в крови.
Гречневая крупа отлично сочетается практически со всеми продуктами, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира к мясу, сочетать с овощами, готовить выпечку. Каши из гречневой крупы полезны всем без исключения. Поэтому, если вы варите кашу из гречки ребенку, то и сами не отказывайтесь от нее. Низкокалорийные рецепты из этой крупы используют в диете для похудения. Так что если после родов мамочка набрала лишние килограммы, то блюда из гречки пойдут только на пользу.
Рецептов из гречки множестве, кроме каш с разными ингредиентами, можно приготовить и гречневое печенье.
Продукты:
- 150 гр гречневой крупы
- 100 гр моркови
- 50 гр льняного семени
- 50 гр очищенных семечек подсолнечных
- 50 гр тертого кокоса
- ваниль
Приготовление:
Крупу и льняные семечки замочить в воде на ночь.Гречневая крупа благодаря этому станет мягкой сладкой, семена льна выделят полезные микроэлементы и слизь, и печенье получится мягким и нежным.
На следующий день размоченную гречку и льняное семя положить в миксер, добавить подсолнечные семечки и все размельчить до однородной массы.Добавить морковь и кокосовую стружку, добавить ваниль по вкусу и размешать вручную.
Оставьте на 15 минут тесто и разогрейте духовку на 180 oC. На противень положите пергаментную бумагу. Ложкой выкладывайте на нее тесто.
Запекать примерно полчаса до золотисто-коричневого цвета.
Гречневую кашу можно подавать не только с молоком. На ужин можно приготовить для всей семьи гречневую кашу с грибами.
Гречку сварите, как обычно, но в воду, в которой она варится добавьте 50 граммов маргарина. Пока каша варится, на сковороде пожарьте грибы с луком и морковью. Когда каша будет почти готова, добавьте в нее грибную заправку и поддержите на медленном огне еще 10 минут.
Заправку можно сделать также из мяса, как отварного,так и жареного, из печени или овощей. Принцип простой — отдельно готовится заправка в виде соуса, затем соединяется с кашей. Таким образом, вы можете разнообразить рацион ребенка.
Похожие записи:
www.kindereducation.com
Гречневая каша. Вкусные рецепты для детей и взрослых
Гречневая каша является ценным диетическим продуктом, который смело можно назвать незаменимым для полноценного питания как детей, так и взрослых. Благодаря гречке в организм человека поступают полезнейшие микроэлементы — кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. Полезна гречка при анемии, потому что медь и железо участвует в образовании гемоглобина и кроветворении, а цинк, который также в большом количестве присутствует в гречневой крупе, как известно, необходим, чтобы в организме нормально усваивались множество веществ, особенно в условиях радиации и плохой экологии.
В гречихе есть малеиновая, меноленовая, лимонная, щавелевая кислоты, которые улучшают пищеварение, что особенно важно при заболеваниях ЖКТ. Биологически активные вещества, например, фосфолипиды, пигменты, токоферолы, витамины, которые в разнообразии представлены в гречневой крупе, обеспечивают качественный рост, обмен и восстановление клеток организма и тканей. Гречневая крупа превосходит другие каши в рационе ребенка по количеству витаминов В1, В2, РР, Е. К тому же, вне конкуренции гречка и по количеству в ней витамина Р (рутина), именно рутин уменьшает ломкость кровеносных сосудов, улучшает свертываемости крови, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты, положительно влияет на тонус сердечной мышцы, благотворно влияет на щитовидную железу. Рутин помогает во время лечения лучевой болезни, при лечении гипертонии, сахарного диабета, ревматизма, сердечной недостаточности, токсикоза у беременных, нефрита, вирусных и бактериальных болезней, некоторых заболеваний кожных покровов, а также при лечении ожогов и обморожений. В гречихе полезными свойствами обладает не только зерно, например, рутин также содержится в ростках, в стебле, в цветках, конечно же, в зернах.
Гречневая каша
Чтобы гречневая каша, рецепт которой знает каждая хозяйка, получилась рассыпчатой, при варке необходимо соблюдать пропорции: на одну часть гречки две части воды. Только когда вся жидкость впитается, гречку можно снять с огня, после чего желательно завернуть кастрюлю в полотенце, поставить на некоторое время в теплое место, чтобы каша настоялась. Если же столько времени для приготовления у вас нет, то необходимо взять другие пропорции: на одну часть крупы три части воды. Не рекомендуется во время варки открывать крышку, нельзя и мешать кашу.
Перед тем, как варить гречневую кашу, необходимо обжарить крупу, благодаря этому каша станет ароматнее. Положите гречку на сухую раскаленную сковороду, готовьте на среднем огне в течение 4 мин, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. Главное не отвлекаться, потому что если перестать помешивать, крупа быстро сгорит. Чтобы во время варки сохранить большее количество полезных компонентов, содержащихся в гречке, с вечера нужно залить ее кипятком, чтобы ночью она настоялась, а утром уже можно ее кушать.
Многим женщинам кажется, что приготовление гречневой каши – процесс легкий, и испортить блюдо невозможно. Но ведь недостаточно просто не испортить, надо приготовить так, чтобы гречка получилась ароматной, рассыпчатой, вкусной. Вот главные четыре правила данного блюда: крупа (перебранная, промытая, поджаренная), отфильтрованная вода, необходимое соотношение вода-крупа, подходящая посуда для варки каши (желательно, брать кастрюлю с толстыми стенками и дном).
На некоторых пачках крупы указано, что крупу можно не перебирать и не промывать, но большинство хозяек говорят, что обязательно надо делать и то, и другое, важно промывать под проточной водой. Благодаря обжариванию гречка не только будет ароматнее, но и приготовится за гораздо меньшее время, поэтому крупа сохраняет большее количество полезных микроэлементов. Вода хорошего качества – также необходимое условие вкусного и полезного блюда. Вода необходима, чтобы в процессе варки зерна разбухали и разваривались. Так и получается, что каша, которая готовится на «жесткой» невкусной воде становится невкусной и с неприятным запахом.
Желательно брать воду из фильтра, но, если нет фильтра, то воду можно набрать из-под крана, прокипятить, только после этого заливать гречку, добавить одну столовую ложку растительного масла в воду. Благодаря этому простому методу вода смягчится, а вкус каши улучшится. Гречневую кашу не рекомендуется варить в эмалированной посуде, желательно подготовить казан с выпуклым дном, благодаря этому крупа равномерно будет нагреваться и разбухать в процессе варки.
Как варить гречневую кашу
Рецепт гречневой каши очень простой: один стакан гречки, два стакана воды, соль по вкусу, 50 г сливочного масла. Начинается процесс приготовления с того, что крупа перебирается, удаляется из нее мусор и камни, затем она промывается в нескольких водах. Дайте ей немного времени, чтобы вода стекла, можно выложить крупу на бумажные полотенца, после чего высыпать ее на раскаленную сковороду и поджарить, некоторые хозяйки при этом добавляют еще немного сливочного масла. В то время, как у вас поджаривается крупа, поставьте воду на огонь в кастрюле с толстым дном, посолите. Добавьте крупу и подождите, пока она закипит, после чего удалите пену.
Теперь огонь можно убавить, и дать каше потомиться под закрытой крышкой 15 минут. При этом нельзя открывать крышку, нельзя мешать кашу. Откройте минут через 10, если воды уже нет в казане, то каша готова и ее можно выключать. 50 г сливочного масла надо разрезать на несколько тоненьких кусочков, и разложите по поверхности каши, накройте крышкой, оберните полотенцем, и пусть ваша каша в таком состоянии постоит около часа. В результате у вас получится вкусная, ароматная, главное – рассыпчатая каша. Многим нравится и просто кушать гречневую кашу, другие же – готовят ее в качестве гарнира, но она полезная и вкусная в любом виде, а вашему ребенку наверняка понравится молочный суп с гречкой.
Рецепт гречневой каши
По праву, гречневая каша на молоке носит статус одной из самых вкусных и популярных в питании деток и взрослых. Рацион питания ребенка с самого раннего возраста сложно представить без этого блюда, полезна она и для пожилых людей, а после болезни она поможет восстановить силы. В гречневой крупе содержится много незаменимых аминокислот, витамины группы В, микроэлементы, участвующие в кроветворении (железо, фосфор, медь, калий). Любят гречку еще и за то, что она относится к той редкой группе продуктов, которые не только полезны, но и необыкновенно вкусны. Сложно перечислить все блюда, которые можно приготовить из данной крупы, это и плов, и кисели, из гречневой муки пекут блины и оладьи, конечно же, варят вкусную кашу, используя для этого не только плиту, но и духовку, печи, микроволновку, мультиварку.
Вы можете столкнуться с такой проблемой: время готовки вышло, каша разварилась, а вода на дне кастрюли еще осталась и не собирается испаряться. В этом случае снимите крышку и прибавьте немного огня, так жидкость выкипит быстрее, только внимательно следите, чтобы после того, как испарится вода, не подгорела ваша каша.
Есть еще одни способ приготовления, который некоторые называют «для ленивых», в этом случае вовсе не обязательно стоять у плиты, и даже знать, как варить гречку, не нужно. Надо залить на ночь термос, утром можно будет завтракать горячей кашей, добавив в нее кусочек сливочного масла. Важно придерживаться пропорций – 1 часть гречки на 2 части воды. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты: крупа, вода, сливочное масло и соль.
Остановимся поподробнее, как приготовить кашу для ребенка: крупу сначала надо перебрать, затем хорошенько промыть, засыпать в термос и добавить в нее соль, на пол-литра воды добавляется чайная ложка, хотя, конечно же, полагайтесь на свой вкус. В термосе крупа заливается кипятком, после чего закручивается крышка и с утра у вас готова каша.
Каши, наиболее полезные ребенку, в числе которых значится и гречка, можно готовить в горшочках в духовке. В нее можно добавить кусочки телятины или мяса птицы. В стандартный горшочек объемом пол литра, закладывается 100 г крупы (полстакана), вливается 200 мл воды (стакан). Это прекрасный вариант подачи гостям горячего блюда на праздничном столе. Рассчитывайте, что один горшочек придется на одного человека, и таким образом рассчитывайте уже количество крупы. Мясо берется из следующего расчета: около 200 г филе на человека.
Для приготовления понадобится гречка, очищенная вода, соль, морковь и лук, мясо, лавровый лист, перец, масло растительное и сливочное. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки и обжарить до корочки. К мясу затем добавить мелко нарезанный морковь и лук, обжаривать все вместе в течение пяти минут, чтобы лук приобрел золотистый оттенок.
Перебранную и уже промытую гречку надо разложить по горшочкам и добавить соль по вкусу, около половины чайной ложки и немного молотый перец, также добавить лавровый листик. Крупа заливается водой, сверху разложить равными порциями во все горшочки мясо с овощами. Горшочки накрыть крышечками и поставить в духовку. Обязательно оставьте между крышкой и горшочком щелочку, чтобы свободно выходил пар и не брызгала вода. Важно запомнить, что горшочки надо ставить только в холодную духовку, они должны нагреваться постепенно. Как вода закипит, можно уменьшить температурный режим до 180 градусов и варить в течение 40 минут.
Как приготовить гречневую кашу
Если говорить про самые популярные добавки к гречневой каше, то тут безоговорочным лидером являются грибы, конечно же, такое блюдо может присутствовать на столе школьника и взрослых, малышам больше понравится каша гречневая на молоке. Грибы предварительно надо обжарить на растительном или сливочном масле, с добавлением лука, а затем добавку перемешивают с готовой гречневой кашей, а в некоторых рецептах варят вместе с крупой.
Для приготовления вам понадобится один стакан гречневой крупы, одна морковка, крупная луковичка, 300 г грибов (можно брать вешенки или шампиньоны), соль по вкусу, масло растительное. Приготовление начинается с того, что надо очистить и нарезать овощи, затем лук надо обжарить до золотистого оттенка. Грибы можно порезать произвольно, крупно или мелко, тут все зависит от вашего выбора и вкуса. Добавить нарезанные грибы к обжаренному луку с морковкой. Обжаривать еще в течение пяти минут.
В кастрюлю с водой положить гречку, добавить соль, туда же добавить грибы с луком и морковью. Когда вода закипит, огонь надо убавить, и готовить кашу при закрытой крышке около 20 минут. Вы уже знаете, что в вопросе, как приготовить гречневую кашу, главное правило – мешать ее не надо, только периодически, по истечению 15 минут, можно проверять уровень воды. Уже готовую кашу перемешивают и подают к столу.
Гречневая каша в мультиварке
Блюда из гречки для ребенка 3 года можно приготовить в мультиварке, при этом крупа сохраняет максимальное количество всех полезных микроэлементов. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу в мультиварке, надо взять один стакан крупы, два стакана воды, добавить соль и сливочное масло. Крупу надо промыть несколько раз под холодной проточной водой, чтобы удалить весь мусор. Затем гречку переложить в мультиварку, влить два стакана холодной очищенной воды, добавить соли по вкусу. Гречневая каша в мультиварке готовится в режиме «гречка» в течение одного часа. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и добавляем сливочное масло, а если же вы придерживаетесь диеты, то масло добавлять не стоит, без него каша будет не менее вкусной и ароматной.
В мультиварке можно приготовить гречку с кусочками овощей, с кусочками мяса, например, ребенку понравится гречневая каша с овощами и куриным филе. Дополнительно можно сделать подливу для каши из моркови, лука и томатной пасты. Лучшие рецепты для детей в мультиварке помогут вам определиться с тем, что приготовить на обед своему малышу.
pitanierebenka.ru
Гречка по-купечески. Блюда из гречки. Гречневая каша с фаршем. Как накормить ребенка гречкой
Посоветуйте друзьям:
У меня младший сын не любит гречневую кашу. И каждый раз, когда я заставляю его есть эту полезную кашу, мы ссоримся. Мне приходится идти на хитрости, чтоб ребенок съел, хоть ложечку гречки. Я добавляю ее в суп или в голубцы, но там же так мало получается гречневой крупы. И вот однажды я зашла к подруге в гости и увидела, как она готовит гречневую кашу с мясным фаршем . Оказалось, что у нее младший сын не есть мясо, и у нее такая же проблема как у меня. Ведь каждая мама хочет, чтоб ребенок питался правильно. Подруга приготовила гречку по-купечески , и ее сын с удовольствием ее съел. По дороге домой я тоже решила проблему, как накормить ребенка гречкой . Времени на приготовление этого блюда из гречки надо совсем не много, буквально полчаса, а результат того стоит. Мой привередливый сын не только с удовольствием съел гречневую кашу с фаршем, но и попросил добавки. И теперь вопрос: как накормить ребенка гречкой, больше не стоит передо мной. И муж с большим удовольствием уничтожил это блюдо из гречки, хотя он каши не любит.
Суперхозяйка. RU научит вас, как приготовить гречку по-купечески
Гречка по-купечески – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Триста грамм гречневой крупы;
Пол килограмма мясного фарша;
Одна – две луковицы;
Одна крупная морковь;
Два – три лавровых листа;
Три – четыре столовых ложки растительного масла;
Две столовые ложки нарезанной петрушки;
Соль, перец по вкусу.
Для приготовления этого блюда из гречки, надо взять глубокую сковороду с крышкой или сотейник. Итак, лук морковь почистить, помыть, лук нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковкой в растительном масле до полу готовности, потом добавить туда мясной фарш. Обжарить фарш с овощами, постоянно помешивая.
Когда мясной фарш посветлеет, добавляем к нему лавровый лист, гречку и заливаем ее литром горячей воды. Соли и перчим по вкусу, накрываем крышкой сковороду и оставляем на медленном огне минут на десять.
После этого добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем, даем повариться еще минут пять.
Теперь выключаем газ и оставляем настояться наше блюдо из гречки минут пятнадцать.
И все теперь можно угощать своих близких.
Суперхозяйка. RU желает всем приятного аппетита!!!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
superhozyaika.ru
Рецепт гречневой каши для ребенка: готовим вкусно для детей
В детском рационе гречка – незаменимый продукт, недаром ее именуют «царицей» круп. Подобрав рецепт гречневой каши для ребенка, которая придется ему по вкусу, удастся разнообразить его рацион с помощью полезного и диетического блюда.
Самый распространенный рецепт гречневой каши для детей – с молоком. В гречке содержится масса полезных веществ – железо, аминокислоты, витамины, фосфор и прочие микроэлементы, а молоко – один из самых богатых кальцием продуктов, также очень полезный для детей. Однако для детского меню можно использовать и многие другие рецепты с использованием гречки, такие как: плов, кисель, оладьи и прочие. Способы приготовления тоже разнообразны – в мультиварке, на пару, в горшочках. Не рекомендуется лишь жарить крупу, если она предназначена для ребенка. Как правило, для любых блюд гречку сначала варят в воде, соблюдая известные каждой хозяйке пропорции продуктов – на 1 часть крупы требуется 2 части жидкости и немного соли. Если гречневая каша используется в качестве гарнира, мамам стоит дать блюду настояться после выключения огня, чтобы крупа была рассыпчатой, а при подаче к столу добавить кусочек сливочного масла. Дополнить такую кашу можно мясной подливой, котлетами, тушеной рыбой, фрикадельками. Гречка с молоком – стандартный вариант для детского меню, а для лучшего аппетита малыша можно немного подсластить блюдо. Для визуальной привлекательности блюда можно «нарисовать» смайлик на поверхности каши, используя варенье, например. А вот грибы, которые часто сочетают с гречкой, в детском меню нежелательны – они слишком «тяжелые» для детского пищеварения. Допустимы грибы в меню ребенка старше 3 лет.
Выбирая гречку в магазине, стоит отдавать предпочтение отборным сортам, без мусора и плевел. Также важно обратить внимание, чтобы крупа не была уже обжарена или обработана термически другим способом.
Лучшим сортом гречки для детского питания считается ядрица - чистые крупные зерна. Желательно, чтобы гречка имела светлый золотистый оттенок, а не темно-коричневый. Обычно в такой крупе нет мусора и плевел, перебирать ее не требуется.
Планируя варить гречку, первым делом нужно ее перебрать – избавиться от мусора, если он имеется. Затем крупу промывают в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Теперь нужно откинуть гречку на сито и позволить воде полностью стечь. Затем гречку варят в воде до готовности. Однако опытные мамы советуют не варить крупу, а готовить ее более щадящим способом, чтобы сохранить максимум полезных микроэлементов в составе. Для этого гречку засыпают в термос и заливают горячей водой в тех же пропорциях, что и для приготовления в кастрюле. Лучше всего произвести эти манипуляции на ночь, чтобы к завтраку каша была готова. Она получается не только более полезной, но и вкуснее, чем приготовленная на огне. Останется только добавить масло или молоко в тарелку с кашей.
Если же ребенок относится к категории «неедяк» и его сложно уговорить позавтракать кашей, можно использовать зрительные завлекающие приемы. Например, изобразить на тарелке черепаху, выложив гречку горкой в виде панциря. Ножки животного в этом случае изобразят порезанные соломкой овощи, голову – овальный кусочек сыра или очищенное перепелиное яйцо, глаза и рот – измельченная зелень.
Желая приготовить гречневую кашу для грудничка, который только пробует «взрослую» пищу, нужно предварительно измельчить крупу в кофемолке до состояния мельчайшей крошки, а уже затем сварить в мультиварке или на минимальном огне с добавлением воды. Чтобы консистенция каши не получилась слишком плотной, количество воды следует увеличить вдвое. Для первого прикорма подойдет безмолочная каша, а через некоторое время ее можно разбавить молочной смесью или грудным молоком.
Для введения прикорма удобно использовать специальные каши для детского питания. Крупа в таком продукте уже обработана и измельчена, ее даже не нужно варить - достаточно залить теплой водой. Помимо гречки, такие каши могут содержать дополнительные вкусовые добавки, витамины.
Гречневая каша - вкусное и диетическое блюдо, которое обязательно должно быть в детском меню. Гречку с маслом можно использовать в качестве гарнира, разбавлять молоком, добавлять фрукты и ягоды, варенье и сахар в небольших количествах.
www.pinetka.com
Блюда из гречневой крупы или если ребенок не любит гречку
Каждому известно, что каши очень полезны для детей. Крупы содержат много «медленных» углеводов, поэтому являются незаменимым источником энергии для детского организма. Одной из самых полезных круп является гречневая. Она является чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов. В ней, в отличие от других круп, содержатся железо и рутин. В гречке много полезного для организма белка, а крахмала намного меньше, чем в других крупах. Кроме того, в ней нет глютена – вещества, которое может спровоцировать аллергию у ребенка. В старину на Руси гречку называли сильной кашей.
Однако далеко не все дети любят гречку. Как - же быть? Заставлять ребенка есть полезную кашу насильно? Думаю, что делать этого не стоит. Советую проявить немного фантазии.
Гречаники
Большинство ребятишек с удовольствием едят котлетки. Советую добавлять в фарш, помимо лука и яиц, вареную в подсоленной воде гречневую кашу. На Украине такие котлеты называют гречаники.
Уверяю вас, ребенок не заметит, что вы добавили в любимое блюдо что-то недозволенное. Главное, соблюдайте пропорцию: мяса в фарше для котлет должно быть примерно с полтора раза больше, чем гречки. Иначе котлеты будут разваливаться.
Рецепт гречаников прост: 1/3 стакана гречневой крупы переберите, промойте и отварите в подсоленной воде около 15 минут. В 400-500 гр. мясного фарша добавьте 1-2 яйца, остывшую гречневую крупу, мелко нарезанный лук, посолите, поперчите.
Обжарьте гречаники на растительном масле с двух сторон, предварительно обкатав в муке.
Блины с гречневой крупой и грибами
От блинчиков тоже ни один ребенок не откажется. Так испеките блинчики с гречкой! Сделайте обычное тесто для блинов и добавьте в него несколько ложек гречневой каши. С гречкой лучше получаются маленькие пышные блинчики. В них гречка почти не ощущается. Пышные блинчики получаются, если в тесто добавить немного творога. Такие блинчики называются "с припеком".
Пироги с начинкой из гречки и грибов
А еще малышня очень любит мамины и пироги! Предлагаю сделать для пирогов начинку из гречневой каши с грибами и жареным луком. А тесто можно сделать по рецепту бабушкиных пирогов с капустой.
Проявив чуточку смекалки, каждая мама сможет порадовать своего ребенка вкусным и полезным блюдом с гречкой!
Автор - Viktorella специально для сайта Порадка
Загрузка...
www.poradka.ru