Запеканка из гречневой каши для детей. Блюда для детей из гречки
5 рецептов с гречкой для детей
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ
Возраст: 7 мес.
СОСТАВ:
гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
яблоко — 1/2 шт.
банан — 30 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут. В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу
С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ
Возраст: 2 года
СОСТАВ:
гречка — 200 гр
мясной фарш — 300 гр
морковь — 1 шт
вода — 400 гр
соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть. Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать. Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).
С ФРУКТАМИ
Возраст: 10 мес.
СОСТАВ:
гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
яблоко — 1 шт
слива – 1-2 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре. Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре. В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.
СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ
Возраст: 9 мес.
СОСТАВ:
гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
яблоко — 1/2 шт.
банан — 30 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка. Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек.
ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ
Возраст: 10 мес.
СОСТАВ:
гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
яблоко — 1/2 шт.
банан — 30 г
слива – 1-2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут. Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут. Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Запеканка из гречневой каши для детей
Этот рецепт посвящается всем тем детям и взрослым, кто по каким то причинам недолюбливает гречневую кашу.
Гречка может быть вкусной – попробуйте запеканку из гречневой каши и убедитесь сами. Для детей школьного возраста и взрослых сочетание курицы и гречки можно дополнить белыми грибами. Но деткам до 6 лет, лучше их не добавлять.
Под одеялком из сметаны и сыра все эти ингредиенты составят такой ансамбль, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Куриное филе – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
Рецепт рассчитан на детей старше 2-ух лет
Запеканка из гречневой каши для детей — Гречневая запеканка с курицей (рецепт с фото):
Все ингредиенты, перед тем как попасть в запеканку, должны быть готовы к употреблению. Исключение составляют куриные яйца.
Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. И положите на сухую, хорошо разогретую сковороду.
Помешивайте гречневую крупу, она должна просушиться и прокалиться.
Затем аккуратно пересыпьте гречку их сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества гречки, то есть 3 стакана. Варите на медленном огне до тех пор, пока гречка не впитает всю воду.Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и порубите на мелкие кубики.
В форму для выпечки положите первый слой – слой гречневой каши.Сверху положите слой куриного филе.Затем несколько тонких пластиков сливочного масла.Теперь натрите сыр на крупной тёрке, немного.Засыпьте все вторым слоем гречневой каши.Гречневую запеканку с курицей сформировали. Теперь приготовим заливку. В миску разбейте два яйца.
После приготовления запеканка из гречневой каши для детей должно отстояться, тогда она будет держать форму и не рассыпаться. В дополнение к ней можно сварить вкусный и полезный компот в мультиварке. Приятного аппетита!
novorozhdennyj.ru
ТОП-10 блюд с гречкой
Доступно: Для всех
29 ноября 2015, 12:32
ТОП-10 блюд с гречкой:1. Гречка-по купечески Ингредиенты:- 300-400 гр мяса
- 1 стакан гречки
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 маленький зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- соль, молотый перец по вкусу
- Гречневая крупа — 300 гр
- Грибы — 600 гр
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 150г (3 маленькие луковички)
- Морковь — 150 гр (можно взять чуть больше лука)
- Соль
- 1 чашка гречки,
- 5-6 крупный шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- половинка маленького перца чили,
- соевый соус,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ч. л. сока лимона,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль.
- Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (не крупная)
- Гречневая крупа — 1 стакан (200 мл)
- Вода (у меня куриный бульон) — 400 мл
- Масло сливочное — для обжарки овощей, «на глаз»
- Соль, паприка (порошок), перец (не много)
- Гречневая крупа — 400 гр
- Мясной фарш — 0,6 кг
- Томаты — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец
- Молотая паприка
- Лавровый лист
- Соль
- мяско свининка или говядинка (наверное чем больше, тем лучше)
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков)
- луковица
- лаврушка
- любой бульон: на 1 стакан (200-250 гр) гречки х 500 мл жидкости
- Крупа гречневая Мистраль — 2 пакетика (или 500 гр обычную)
- Сливки 10 % — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Окорочок куриный — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Шампиньоны — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное (для жарки)
- 500 гр мяса (я использовала филе индейки)
- 150 гр гречневой крупы
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 200 гр томатного соуса
- соль, перец — по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания.
- курица средних размеров
- 2 стакана гречки
- сыр
- сметана
- лук
- чеснок
- приправа хмели-сунели
- соль
- раст. масло 1 ст л.
- Фарш говяжий — 100 гр
- Лук, морковь — по четвертинке
- Картофель — 1 шт.
- Греча — 2 ст. л.
* Грибы можно заменить курицей или креветками.* В плове, котлетах, голубцах, фаршированном перце и др. блюдах, в которых используется рис… можно рис заменить на гречку
www.baby.ru
Польза гречки - гречка для детей
Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке. Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения. Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.
О пользе гречки
Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой.
Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.
Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.
Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния.В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме.
Гречиха годится и для наружного применения. Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях
detskie-recepty.ru
Гречневый плов или гречневая каша с мясом
Ингредиенты:
- 1 шт. куриного филе без кожи,
- 1 средняя репчатая луковица,
- 1 ярко-оранжевая морковка,
- чуть меньше 1 ч.л. крупной соли,
- 1 полный без верха стакан гречневой крупы,
- 1 и 2/3 ст. воды,
- масло растительное или оливковое.
Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.
Приготовление гречневой каши с куриным мясом:
1. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.
2. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.
3. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.
4. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.
5. Добавить холодную воду и посолить.
6. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.
Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут.8. Полезное и вкусное блюдо готово!
Секреты приготовления гречневого плова с курицей:
— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,
— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,
— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,
— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипитбыстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,
— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!
detskie-recepty.ru
Гречка для детей. 5 рецептов
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ
ВОЗРАСТ: 7 мес.
СОСТАВ: гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки яблоко — 1/2 шт. банан — 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут. В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу
С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: гречка — 200 г мясной фарш — 300 г морковь — 1 шт. вода — 400 г соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть. Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать. Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).
С ФРУКТАМИ
ВОЗРАСТ: 10 мес.
СОСТАВ: гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки яблоко — 1 шт. слива – 1-2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре. Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре. В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.
СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ
ВОЗРАСТ: 9 мес.
СОСТАВ: гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт. яблоко — 1/2 шт. банан — 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка. Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек.
ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ
ВОЗРАСТ: 10 мес.
СОСТАВ: гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки яблоко — 1/2 шт. банан — 30 г слива – 1-2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут. Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут. Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Рецепт: Крупеник гречневый с творогом
Репутация: +5293Все рецепты автора: 327 Дата публикации: 2018-05-31 Рецепт понравился: 13Ингредиенты: гречка вареная - 2 ст.;творог домашний - 250 г;сахар - 100 г;ванилин - щепотка;манная крупа - 2 ст.л.;масло сливочное - 2 ст.л.;сметана 15% - 100 г
Способ приготовления: На сайтах детских рецептов встретила это блюдо - крупеник из гречки с творогом. Отличный вариант запеканки из гречки для малышей. Гречневая каша - одна из самых полезных для детского питания. Но малышам непросто ее есть (если без молока), т. к. каша рассыпчатая. В виде запеканки гречневую кашу есть удобно, а в сочетании с творогом крупеник из гречки превращается в максимально полезное для детей блюдо.Гречневую кашу на воде можно сварить с вечера.Взять необходимое количество гречки. Добавить к ней творог (обычно я готовлю творог из кефира).Добавить немного сахара.
Для аромата я решила добавить ванилин, но это не обязательно.
Тщательно перемешать все ингредиенты.Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
Выложить получившуюся массу в форму для запекания, выровнять поверхность.Для заливки жидкую сметану взбить с небольшим количеством сахара (1 ст. л.)Залить сметаной поверхность будущего крупеника.Поставить в разогретую духовку. Запекать 20 минут при температуре 170-180 градусов до образования румяной корочки.Крупеник из гречки с творогом готов. Благодаря творогу гречка не рассыпается, маленьким детям так удобнее есть.
Отличное полезное блюдо для детей на завтрак, полдник или ужин. Подходит для детского меню от одного года.Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com