Фиголистная тыква. Секреты выращивания. Блюда из фицефалии
Фицефалия. Тыква фиголистная, с черными семечками. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Растения в городе. Овощи. Экзотические. Использование. Фото. — Ботаничка.ru
Фицефалия, или тыква фиголистная, она же – тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa). Это действительно большая лиана листья которой напоминают собой лист фигового дерева, с побегами более десятка метров в длину. Плоды своим узором напоминают пестрые арбузы. Мякоть белая, сочная, как дыня, но не такая сладкая, как иногда утверждают, семечки черные, похожи на арбузные. Листья напоминают собой лист фигового дерева, инжира.
Фицефалия или тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia or Chilacayote). © SpedonaВ классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета -, а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Используют практически все части растения: плоды, листья, семена и корни. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа. Плод и семечки также съедобны, это — источник витамина группы В. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств.
Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.
www.botanichka.ru
Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства
Классическим овощем на грядках любого садовода является тыква. На приусадебных участках выращивают твердокорую или крупноплодную тыкву.
Многие садоводы начинают экспериментировать и выращивают различные виды сельскохозяйственных культур. Малораспространенной, но очень полезной считается фиголистная тыква.
Овощная культура имеет другое название – фицефалия. Она обладает множеством полезных свойств. Тыкву используют как для приготовления различных блюд, так и в лечебных целях.
Содержание:
Описание фицефалии
Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные. Листья тыквы подобны листьям фигового дерева: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, а верхние сердцевидной формы.
Отсюда и пошло название этой сельскохозяйственной культуры. Необычная форма листьев тыквы, небольшие светлые пятна на зеленом фоне выглядят декоративно и привлекательно.
Стебли растения пятигранные и достигают в длину до 25 см. Цветки фицефалии ничем не отличаются от любого растения семейства Тыквенные и имеют оранжевый или желтый цвет.
Плоды фиголистной тыквы своим интересным узором напоминают арбузы. Они имеют продолговатую, нередко изогнутую форму. Мякоть тыквы белая и сочная, но не сладкая. Внутри мякоти имеются черные семечки.
Фиголистная тыква устойчива к патогенным почвенным грибкам. Многие садоводы прививают на этот вид тыквы и другие культуры, которые чувствительны к прикорневой гнили. Фицефалия не скрещивается с другими видами тыквы.
Полезные свойства фиголистной тыквы
Черносеменную тыкву можно использовать не только для приготовления разнообразных блюд, но и в лечебных целях. Созревшие плоды тыквы очень вкусные и полезные. Из нее можно варить варенье, тушить, мариновать, жарить, солить, добавлять в различные салаты.
В народной медицине фиголистную тыквы применяют для лечения поджелудочной железы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Тыква помогает при болезнях печени и почек, а также желчного пузыря.
Фицевалия улучшает выработку инсулина, способствует выведению из организма холестерин.
В качестве диетического питания черносеменную тыкву вводят в рацион больных гастритом, язвой, колитом. Для приготовления сборов, отваров используются все части культуры: корни, стебли, листья, семена, плоды.
В листьях тыквы содержится много полезных микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, железо. Большое количество витамина группы В содержится в семечках и плодах тыквы.
Их используют при лечении артрита, ревматизма. Кроме этого, фицефалия помогает при ожогах, псориазе и других кожных заболеваниях.
Сельскохозяйственная культура также применяется при подагре и ожирении, обладает хорошим глистогонным эффектом.
Особенности выращивания семян фицефалии
Технология выращивания фиголистной тыквы почти ничем не отличается от выращивания других видов этой культуры, но имеет свои особенности. Тыква довольно неприхотлива к почве, любит полив и яркое освещение. Обязательное условие – дренажный слой.Перед посадкой посадочный материал тыквы необходимо поместить в воду комнатной температуры на 3 дня. В отличие от других видов тыквенных культур, фицефалия холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -3 градусов.
Семена прорастают при температуре 10-12 градусов. Это оптимальная температура для высаживания посадочного материала в открытый грунт. Далее в земле сделать небольшие ямки, добавить по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы.
Затем хорошо перемешать с почвой и можно начинать процесс высеивания семян в лунку. В каждую ямку положить по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Все лунки замульчировать перегноем, торфом или древесными опилками.
Это предотвратит образование корки и улучшит на несколько градусов тепловой режим на глубине 5-10 см.
Для хорошего роста и развития тыквы температурный режим должен составлять 20-25 градусов. Первые всходы появляются уже после 2 недель с момента высева.
Участок для выращивания необходимо выбирать безветренный и большой площади. Высаживать семена рекомендуется на тех местах, где раньше располагался картофель, капуста, лук. Нежелательно использовать те участки, где произрастали другие виды тыквенных культур.
Как вырастить рассаду фиголистной тыквы
Чтобы получить высокие и ранние плоды тыквы, можно высаживать не только семена, но и рассаду. В качестве основных компонентов питательной смеси используют дерновую землю, торф и перегной. Кислую почву необходимо обязательно известковать.
В горшочки или небольшие емкости посеять семена за 2-3 недели до посадки. Предварительно горшочки хорошо полить. Как только семена проросли, их следует уложить ростками вниз и засыпать питательной смесью.
Как только появились первые всходы дневную температуру необходимо снизить до 17 градусов, а ночную – до 12-14 градусов. Также следует провести усиленное проветривание.
Рассаду необходимо поливать нечасто и в умеренном количестве. Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подкормить навозом, мочевиной или раствором коровяка.
Высаживание рассады в грунт необходимо осуществлять после окончания последних заморозков. Можно также высаживать и раньше на 2-3 недели, но в таком случае рассаду необходимо укрыть пленкой. Глубина должна быть около 12 см. После высадки саженцы обязательно полить водой.
Если почва бедная, то лунки следует делать глубже около 30 см. Туда положить почвенную смесь, предварительно добавив минеральные и органические удобрения.
Высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии одного метра друг от друга.
После созревания плоды тыквы собирают осенью, когда пропадут листья растения. Чтобы ускорить налив и созревание плодов, следует прищипнуть все точки роста и засыпать землей. Хранить плоды можно в течение всего зимнего периода.
Если выращивать сельскохозяйственную культуру, соблюдая эти простые правила и рекомендации, то можно получить хороший урожай тыквы.
Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства
ogorodsadovod.com
Тыква фиголистная: выращивание и уход
Тыква – классический овощ на грядке любого садовода. На приусадебных участках дачники культивируют твердокорые и крупноплодные плоды.
Огородники экспериментируют и начинают выращивать сельскохозяйственные культуры, которые раньше не произрастали в нашем регионе. Так к нам пришла и фиголистная тыква – малораспространенный на территории России, но такой полезный продукт.
Ботаническая справка о растении
Еще одно название плодов такого вида – "фицефалия". Тыква фиголистная богата полезными витаминами и минералами, откуда и ее положительные свойства. Она широко распространена в кулинарии, применяется в народной медицине.
Черносеменная, или фиголистная, тыква относится к семейству тыквенных. Это многолетнее растение. Листья внешне схожи с фиговыми: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, верхние – сердцевидной формы. Отсюда и происходит название сельскохозяйственной культуры. Листья отличаются не только необычной формой, но и цветом – зеленый фон листа покрыт небольшими светлыми пятнами, придающими растению декоративность и привлекательность.
Стебли – пятигранные, способны достигать 25 см в длину. Цветки ничем не отличаются от любого растения семейства тыквенных, окрашены в желтовато-оранжевый цвет.
Плоды тыквы фиголистной со своим экстравагантным узором внешне похожи на арбузы, продолговатой, нередко изогнутой формы. Мякоть белая и сочная, умеренной сладости. Внутри плоды надежно хранят черные семечки.
Фиголистная тыква отличается устойчивостью к ряду патогенных почвенных грибков. Огородники научились прививать к этому виду ряд других культур, чувствительных к прикорневой гнили. Скрещиванию с другими видами тыква не подлежит.
Полезные свойства культуры
Черносеменная тыква (фиголистная) активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в лечебных целях. Из созревших плодов готовят вкусные и полезные блюда. Мякоть поддаётся консервированию, из нее варят варенье, тушат, маринуют, жарят, солят, добавляют в салаты в свежем виде.
Применение в народной медицине
В народной медицине фиголистная тыква применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы. Она полезна при заболеваниях, связанных с проблемами почек, печени, желчного пузыря. "Фицефалия" способствует выработке инсулина, выведению из организма холестерина.
Листья тыквы богаты полезными микроэлементами и отличаются содержанием кальция, фосфора, натрия, железа. Содержится комплекс витаминов группы В в большом количестве в плодах и семенах. Черные семечки используются при артрите, ревматизме. Фиголистная тыква оказывает положительное влияние на кожные покровы при ожогах кожи, псориазе, других кожных заболеваниях путём применения мякоти в составе масок и компрессов.
Культура активно применяется при лечении подагры и ожирения, оказывает хороший глистогонный эффект.
Тыква фиголистная как диетическая добавка к рациону
Как диетическую добавку тыкву черносеменную вводят в рацион питания страдающих от гастрита, язвы, колита. Употребляют в виде сборов, отваров, для приготовления которых используют корневую систему, стебли, листья, мякоть и семена.
Особенности культивации фиголистной тыквы из семян
Агротехника культивации "фицифолии" (фиголистной тыквы) мало чем отличается от выращивания остальных представителей этого семейства. Из особенностей ухода необходимо обратить внимание на дренажную и поливную системы, степень освещения. К почве тыквенные неприхотливы – это их отличительная черта.
Выращивание тыквы из семян
Перед высадкой семян в грунт их помещают в воду комнатной температуры на 72 часа. Тыква, в отличие от других своих сородичей, обладает морозостойкостью и может выдерживать заморозки до -3оС. Прорастание семян происходит при поддержании температурного режима в пределах 10-12 градусов. При такой температуре семена тыквы фиголистной лучше всего принимаются в грунте.
Для посадки делают небольшие ямки (лунки). Их удобряют, внося по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы на участок. Добавленную в каждую лунку смесь перемешивают с почвой и начинают высевание: помещают по 2-3 семечки в ямку, на глубину до 5 см. Каждую из лунок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Это поможет предотвратить образование корки сверху и на несколько градусов поднимет тепловой режим внутри ямки, что поспособствует еще лучшему прорастанию семян.
Хороший рост и развитие молодой тыквы наблюдаются при температуре в 20-25 градусов Цельсия. С момента высевания и до появления первых всходов проходит примерно 14 дней.
Подбор места для выращивания
Подойдет безветренный участок с большой площадью. Хорошо подходит почва, где в прошлом году выращивали картофель, капусту или лук. На участках, где культивировали другие овощи, выращивание тыквы фиголистной нежелательно.
Взращивание рассады "фицефалии"
Для получения ранних плодов тыквы можно не только высевать семена, но и выращивать рассаду. Для этого подготавливают питательную смесь с таким компонентным составом: дерновая земля + торф + перегной. Почву с повышенной кислотностью необходимо известковать.
В небольшие емкости, горшки или контейнеры высевают семена за 14-21 день до предположительной посадки в открытый грунт. Землю в горшках предварительно хорошо увлажняют. После прорастания семян ростки укладывают листиками вниз и засыпают питательной смесью.
После появления первых всходов показатели дневной температуры снижают до +17, а ночной – до +13 градусов Цельсия. Проводят усиленное проветривание.
Почву, в которой находится рассада, систематично увлажняют, производя редкие умеренные поливы. Перед высадкой рассады в грунт ее подкармливают навозом, мочевиной или слабым раствором коровяка.
На открытую грядку рассаду тыквы высаживают по окончании последних заморозков. Эту процедуру можно проводить и на две недели раньше, но укрывать всходы сверху пленкой. Молодые ростки тыквы помещают в грунт на глубину около 13 см, после чего поливают водой.
На участках с бедной и пресной почвой можно помещать растения глубже, сантиметров на 15, добавляя почвенную смесь, минеральное удобрение и органическую добавку. Растения сажают на расстоянии в 1 метр друг от друга.
Сбор урожая тыквы фиголистной
Плоды собирают глубокой осенью, когда листва с деревьев уже опала. Налив и созревание плодов можно ускорить, если прищипнуть каждую из точек роста и присыпать ее землей. Плоды хранят в прохладном месте. Срок сбережения – до 4 месяцев.
Выращивая такую сельскохозяйственную культуру, как тыква фиголистная, фото которой представлено в статье, соблюдайте приведенные выше правила по уходу за растением. Тогда в конце сезона вы сможете похвастать отборным урожаем плодов и запастись полезным продуктом на всю зиму.
fb.ru
Тыква фиголистная | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Необычный овощ — тыква фиголистная
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Род тыква (Cucurbita) насчитывает 5 культурных видов. Из них только тыква фиголистная, или фицефалия (С. ficifolia) является многолетним растением. Центром происхождения этого растения является Перу. Именно там обнаружены древние остатки фицефалии в виде обугленных семян. По расчетам ученых их возраст насчитывает более 5 тысячи лет.
Биологические особенности
Фицефалия имеет твердые одревесневающие 5-гранные стебли, которые формируют большую в десятки метров лиану. Крупные сердцевидные мелкозубчатые по краям листья внешне напоминают листья фигового дерева (инжира). Листья выглядят декоративно не только за счет формы, но и за счет имеющихся на них светлых пятен на общем голубовато-зеленом фоне. Цветки у тыквы могут быть желтыми или оранжевыми.
Характерной особенностью этого представителя тыквенных являются плоды. Они продолговатые и нередко бывают изогнутой формы. По своей расцветке похожи на пестрые арбузы. В грубоватой умеренно сочной мякоти белого цвета располагаются плоскоовальные как у арбуза черные семена.
Фицефалия устойчива к прикорневой гнили, возбудителями которой являются патогенные почвенные грибки. Именно поэтому опытные овощеводы часто прививают на нее другие виды этого семейства, например огурец, который особенно страдает от этих инфекций при выращивании в теплицах и парниках.
Особенности агротехники
Несмотря на то, что в естественных местообитаниях тыква фиголистная – растение многолетнее, в условиях Российской средней полосы ее выращивают как однолетнюю культуру.
Семена перед посадкой в грунт нужно замочить предварительно на 2-3 суток. Хотя всходы тыквы выдерживают небольшие кратковременные заморозки (до – 2°С), посев проводят в хорошо прогретую почву. Но лучше всего использовать рассадный способ, так как вегетационный период у этого вида достаточно длинный.
Расстояние между отдельными тыквенными экземплярами должно быть не менее 3 метров. В лунки глубиной 3-4 см добавляют перегной и золу. Летний уход за тыквой фиголистной мало отличается от ухода за другими тыквами. Основные требования – это отличное освещение и регулярный своевременный полив.
В самом начале роста необходимо продумать опору для этого растения. В этом случае экзотичная тыква лучше плодоносит. Черносемянный овощ можно использовать и для декорирования участка. Он создает красивую стенку с висящими на них плодами в виде гирлянд.
Созревшие плоды убирают до наступления первых заморозков. При этом на каждом экземпляре оставляют часть плодоножки. Оптимальными условиями хранения фицефалии являются температура 10-12°С и влажность воздуха 80%.
Отличительной особенностью черносемянной тыквы является длительный срок хранения плодов – он достигает 2-3 лет. Поэтому можно смело делать запасы не только на предстоящую зиму, но и на две последующие.
Применение в медицине
В лечебных целях у тыквы фиголистной используют практически все органы: плоды, семена, листья, корни. Листья богаты различными минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом. В мякоти плодов и семенах много витаминов группы В.
Черносемянная тыква оказывает благоприятное действие при лечении заболеваний поджелудочной железы, подагры, артритов, ревматизма, ожирения, ожогов, псориаза, ран на коже.
Применение в кулинарии
Относительно сочные плоды фиголистной тыквы вкусны и полезны. По аромату и вкусу мякоть напоминает арбуз. Знатоки уверяют, что эта тыква значительно вкуснее других тыкв, кабачков и патиссонов.
Как и плоды других видов тыквенных фицефалию можно добавлять в салаты, тушить, жарить, солить, мариновать, и даже варить варенье. Кроме того, нарезанную мякоть можно высушить и добавлять в молотом виде в супы, гарниры, тушеное мясо. Если включать такую присыпку в тесто, она придаст ему дополнительный аромат и питательную ценность.
При желании можно попробовать приготовить необычный салат из белой тыквы и копченой рыбы. Для его приготовления понадобятся:
• сырая тыква – 100-150 г;
• отварной картофель – 2-3 шт;
• яйцо – 1 шт;
• рыба горячего копчения (или шпроты) – 100-200 г;
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка) – 100-150 г;
• сметана;
• соль.
Тыкву натирают на терке. Все остальные продукты мелко измельчают. Подготовленные ингредиенты соединяют и заправляют по вкусу солью и сметаной.
Если у вас появились семена фиголистной тыквы обязательно попробуйте вырастить ее на своем участке. Этот необычный овощ обязательно порадует вас! До встречи!
ayatskov1.ru
Фиголистная тыква. Секреты выращивания - Овощные культуры
Фиголистная тыква - многолетний вид тыквы родом из Перу. Эта тыква в XIX в. была завезена во Францию из Бразилии в качестве корма для яков. У нас фиголистную тыкву выращивают как однолетнее растение. В пределах вида имеются как съедобные формы, которые распространены на Западе и в юго-восточных странах, так и дикие формы, которые горчат. Мякоть съедобной фиголистной тыквы сочная, сладкая, как у арбуза, с освежающим огуречным запахом.
Чем же отличаются культурные формы тыквы от диких?
В основном, фиголистные съедобные тыквы отличаются размерами плодов и вкусом. Плодоножка их твердая, слегка искривлена, с 3 закругленными гранями.
Выращивание фиголистных тыкв
Растение это более холодостойкое, чем другие виды тыквы. Фиголистная тыква выдерживает осенние заморозки до -3 градусов. Семена ее начинают прорастать при температуре 10 градусов. Для роста и развития растений температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов, оптимальная 20-25, во время цветения 18-20 градусов утром и 20-25 - днем.
Фиголистная тыква менее требовательна к плодородию почвы. Удовлетворительные результаты могут быть получены на любом типе почвы, если только последняя обладает хорошим дренажем. Массовые всходы появляются через 12-15 дней после посева.
Для выращивания плодов фиголистной тыквы нужно выделить участки, защищенные от ветра. Хорошие предшественники для нее: капуста, лук, корнеплоды, ранний картофель. Недопустимы в качестве предшественников другие тыквенные культуры.
На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года. Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие тыквенные. В условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможного возврата холодов, это имеет свои преимущества. При запаздывании с посевом, когда почва согрелась выше 12 градусов, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную почву.
Намачивать семена фиголистной тыквы нужно в течение двух суток при комнатной температуре, так как кожистая поверхность семени не может быстро впитывать воду. Нельзя обрабатывать семена фиголистной тыквы кипятком, так как это часто приводит к печальным результатам.
Для предохранения посевов от почвенной корки рядки и лунки покрывают (мульчируют) торфом, древесными опилками, перегноем слоем в 2-3 см. Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5 градусов, предупреждает испарение влаги, заглушает сорняки.
Выращивание рассады фиголистных тыкв
Выращивание рассады фиголистной тыквы позволяет получить более высокие и ранние урожаи плодов, чем при посеве семян в грунт. Основными компонентами питательной смеси служат торф, перегной, дерновая земля. Если торф кислый, его заранее известкуют. При отсутствии торфа можно готовить смесь из дерновой или огородной земли, добавляя 30% опилок (по объему).
Сухие семена сеют по одному в горшочек за 15-25 дней до высадки. Перед посевом горшочки обильно поливают. Проросшие семена укладывают ростками вниз. Затем засыпают их смесью того же состава.
В первые 2-3 дня температуру поддерживают днем около 25 градусов, ночью 15-18. При появлении всходов, чтобы не допустить их вытягивания, температуру снижают: днем до 15-17 градусов, ночью до 12-14, и проводят усиленное проветривание.
Рассаду поливают умеренно и нечасто. Перед высадкой в грунт ее подкармливают раствором коровяка (1:10) или навозной жижей (1:3), или мочевиной 10 г на 10 л воды.
Рассаду фиголистных тыкв высаживают в грунт после последних заморозков в первой декаде июня или на 2-3 недели раньше под пленочные укрытия. Перед высадкой делают небольшой холмик, в котором выкапывают лунки глубиной 10-12 см, обильно поливая их водой. Растения высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков. Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растения от избыточной сырости.
На бедных почвах делают ямы глубиной 30 см, куда закладывают более плодородную почву или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений. Только после этого высаживают рассаду.
Растения высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Плоды, которые образовались до 10 августа размером с кулак, вполне могут дозреть на корню. В это время нужно прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание тыкв.
Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы.
smoldacha.ru
Фицефалия – многолетняя тыква с гор
Также фицефалия известна как тыква фиголистная из-за листьев, ажурных, как у фигового дерева (инжира). Сами плоды похожи скорее на арбузы, чем на тыквы – зеленые в крапинку, почти круглой формы. Родом фицефалия с предгорий Южной Америки, за что ее еще называют тыквой горной. Это единственный многолетник из семейства тыквенных.
Агротехника – арбузная
Меня заинтересовали высокие вкусовые качества фицефалии, но оказалось, что ее разведением никто не занимается, а ее семена – большая редкость. Но в прошлом году удалось-таки вырастить эту тыкву.
Семена оказались плоскими, черными, похожими на арбузные. По агротехнике арбузов и стал выращивать: на рассаду посеял в конце апреля, не намачивая, в отдельные емкости. В теплом месте через пять дней появились всходы, сильные и быстрорастущие. Сразу переставил их на светлый прохладный подоконник, в пасмурные дни досвечивал лампой дневного света. В грунт высадил в месячном возрасте, сильная рассада имела до пяти листьев.
Неприхотливая
Для каждого растения подготовил посадочное место размером метр на метр, перекопал его с внесением ведра перегноя и горсти золы. Расстояние между растениями сделал по два метра. Центральные стебли прищипнул после 6-7 листа в пользу роста боковых побегов. В дальнейшем несколько раз поливал, иногда с подкормкой из настоя травы. Фицефалия бурно разрослась, заглушив сорняки, многометровые плети проникли даже к соседям и полезли на изгородь. Интересно, что все междоузлия пускали корни. Такое присуще многим тыквам, но у этой они особенно интенсивно укоренялись прямо в дерновине. Наконец-то в июле тыква зацвела обычными крупными желтыми цветками, завязи пошли в начале августа. Столь позднее начало плодоношения озадачило, но плоды быстро нарастали, их становилось все больше. С каждого растения впоследствии насчитали не менее десятка плодов весом от 2 до 3,5 кг.
Вкусная!
Не терпелось попробовать тыкву на вкус. Тонкая кожура, точнее назвать ее корой, с трудом поддавалась ножу, белоснежная мякоть была очень сочной, нежной консистенции и приятного вкуса. Салат из нее оказался очень хорош! Кроме салата готовили оладьи, тоже понравилось. Пишут, что из фицефалии можно приготовить суп- пюре, десерт, можно запечь ее – одним словом, годятся все обычные рецепты для тыкв. К недостаткам можно отнести большую семенную камеру, которая идет в отходы, но это компенсируется высокой урожайностью культуры. К тому же небольшой плод удобен для разовой готовки в отличие от крупных тыкв.
Достойная
Ранние заморозки выявили еще одно достоинство фицефалии – повышенную холодостойкость. Судя по листве, небольшие отрицательные температуры она выдерживает успешнее других тыкв и кабачков. Можно отметить и ее устойчивость к вредителям и заболеваниям. Эти качества, на мой взгляд, пригодятся, если использовать фицефалию в качестве подвоя для теплолюбивых бахчевых культур, хочу привить на нее арбузы.
Плоды фиголистной тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях.
Семена фицефалии, холодостойких баклажанов, томатов, арбузов, дынь, редких растений и цветов можно заказать по бесплатному каталогу. Вышлю его в присланном конверте с обратным адресом.
Игорь ПЕЧУРИН 152903 Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Рапова, д.5, кв.35
Комментарий
Вегетационный период у тыквы фиголистной очень большой. Поэтому даже на Украине, в Ростовской и Волгоградской областях ее целесообразнее выращивать через рассаду. В обычный год, посеяв просто семенами в грунт, урожая можно так и не дождаться. В Средней полосе проблематично получить урожай и с помощью рассады.
Поэтому ее широко выращивают ради плодов в южных странах. А там, где климат попрохладнее, обычно используют как подвой для некоторых сортов дынь.
Часто фиголистную тыкву путают с кавбузом. Это гибрид арбуза и кабачка. Подобное направление селекции очень перспективное. И у нас такой селекцией активно занимаются. Вегетационный период кавбуза короче, что позволяет получать плоды и в Средней полосе. Есть несколько кормовых сортов. Проходят испытания и сорта десертные.
Кормовые сорта занимают промежуточное положение между арбузами и тыквами, они более урожайны и неприхотливы.
Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном
garden.hozvo.ru
Фицефалия. Выращивание и уход
Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные. Листья тыквы подобны листьям фигового дерева: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, а верхние сердцевидной формы.Отсюда и пошло название этой сельскохозяйственной культуры. Необычная форма листьев тыквы, небольшие светлые пятна на зеленом фоне выглядят декоративно и привлекательно.
Стебли растения пятигранные и достигают в длину до 25 см. Цветки фицефалии ничем не отличаются от любого растения семейства Тыквенные и имеют оранжевый или желтый цвет. Плоды фиголистной тыквы своим интересным узором напоминают арбузы. Они имеют продолговатую, нередко изогнутую форму. Мякоть тыквы белая и сочная, но не сладкая. Внутри мякоти имеются черные семечки.
Фиголистная тыква устойчива к патогенным почвенным грибкам. Многие садоводы прививают на этот вид тыквы и другие культуры, которые чувствительны к прикорневой гнили. Фицефалия не скрещивается с другими видами тыквы.
Полезные свойства фиголистной тыквы
Черносеменную тыкву можно использовать не только для приготовления разнообразных блюд, но и в лечебных целях. Созревшие плоды тыквы очень вкусные и полезные. Из нее можно варить варенье, тушить, мариновать, жарить, солить, добавлять в различные салаты.
В народной медицине фиголистную тыквы применяют для лечения поджелудочной железы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Тыква помогает при болезнях печени и почек, а также желчного пузыря.
Фицевалия улучшает выработку инсулина, способствует выведению из организма холестерин.
В качестве диетического питания черносеменную тыкву вводят в рацион больных гастритом, язвой, колитом. Для приготовления сборов, отваров используются все части культуры: корни, стебли, листья, семена, плоды.
В листьях тыквы содержится много полезных микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, железо. Большое количество витамина группы В содержится в семечках и плодах тыквы.
Их используют при лечении артрита, ревматизма. Кроме этого, фицефалия помогает при ожогах, псориазе и других кожных заболеваниях.
Сельскохозяйственная культура также применяется при подагре и ожирении, обладает хорошим глистогонным эффектом.
Особенности выращивания семян фицефалии
Технология выращивания фиголистной тыквы почти ничем не отличается от выращивания других видов этой культуры, но имеет свои особенности. Тыква довольно неприхотлива к почве, любит полив и яркое освещение. Обязательное условие – дренажный слой.
Перед посадкой посадочный материал тыквы необходимо поместить в воду комнатной температуры на 3 дня. В отличие от других видов тыквенных культур, фицефалия холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -3 градусов.
Семена прорастают при температуре 10-12 градусов. Это оптимальная температура для высаживания посадочного материала в открытый грунт. Далее в земле сделать небольшие ямки, добавить по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы.
Затем хорошо перемешать с почвой и можно начинать процесс высеивания семян в лунку. В каждую ямку положить по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Все лунки замульчировать перегноем, торфом или древесными опилками.
Это предотвратит образование корки и улучшит на несколько градусов тепловой режим на глубине 5-10 см.
Для хорошего роста и развития тыквы температурный режим должен составлять 20-25 градусов. Первые всходы появляются уже после 2 недель с момента высева.
Участок для выращивания необходимо выбирать безветренный и большой площади. Высаживать семена рекомендуется на тех местах, где раньше располагался картофель, капуста, лук. Нежелательно использовать те участки, где произрастали другие виды тыквенных культур.
Как вырастить рассаду фиголистной тыквы
Чтобы получить высокие и ранние плоды тыквы, можно высаживать не только семена, но и рассаду. В качестве основных компонентов питательной смеси используют дерновую землю, торф и перегной. Кислую почву необходимо обязательно известковать.
В горшочки или небольшие емкости посеять семена за 2-3 недели до посадки. Предварительно горшочки хорошо полить. Как только семена проросли, их следует уложить ростками вниз и засыпать питательной смесью.
Как только появились первые всходы дневную температуру необходимо снизить до 17 градусов, а ночную – до 12-14 градусов. Также следует провести усиленное проветривание.
Рассаду необходимо поливать нечасто и в умеренном количестве. Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подкормить навозом, мочевиной или раствором коровяка.Высаживание рассады в грунт необходимо осуществлять после окончания последних заморозков. Можно также высаживать и раньше на 2-3 недели, но в таком случае рассаду необходимо укрыть пленкой. Глубина должна быть около 12 см. После высадки саженцы обязательно полить водой.
Если почва бедная, то лунки следует делать глубже около 30 см. Туда положить почвенную смесь, предварительно добавив минеральные и органические удобрения. Высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии одного метра друг от друга.
После созревания плоды тыквы собирают осенью, когда пропадут листья растения. Чтобы ускорить налив и созревание плодов, следует прищипнуть все точки роста и засыпать землей. Хранить плоды можно в течение всего зимнего периода.
Если выращивать сельскохозяйственную культуру, соблюдая эти простые правила и рекомендации, то можно получить хороший урожай тыквы.
ukrapk.com