Карвинг из овощей и фруктов, пошаговое фото для начинающих. Как из овощей украсить блюдо
Овощная нарезка, овощное ассорти, овощная тарелка
Овощная нарезка – это прекрасное украшение торжественного стола, которое понравится всем гостям.
Не знаете, как красиво оформить овощную тарелку? С чего делается вкусная и оригинальная овощная нарезка? Как интересно подавать овощное ассорти на торжественный стол?
На все эти важные вопросы вы сможете найти ответы в этой статье. Для вас мы подготовили интересную фото подборку на тему «Овощная нарезка», которую вы сможете посмотреть в конце статьи.
Заинтересованы? Читайте дальше и узнаете большое количество интересных и полезных советов по оформлении таких закусок, как овощная нарезка.
Овощная нарезка: как выбрать ингредиенты
Если вы хотите, чтобы ваша овощная нарезка была вкусной, а овощи были свежими, то отдавайте предпочтение сезонным овощам.
Но еще лучше самим вырастить овощи на огороде, тогда вы точно будете знать, что овощи свежие и без нитратов.
Например, летом овощная нарезка может состоять с помидоров, огурцов, капусты, моркови, редиса, перца и др. Такое овощное ассорти будет очень даже удачным.
Несколько советов для хозяюшек, чтобы овощная нарезка была самой лучшей:
• Огурцы выбирайте темно-зеленые и с тонкой кожурой;
• Помидоры для нарезки лучше выбирать с тонюсенькой кожурой и с зеленой веточкой;
• Для того чтобы овощная нарезка с редиски была вкусная и не горчила, то плоды советуем выбирать твердые и однотонные;
• Капусту выбирайте с плотными и не рвущимися листьями;
• Морковку для нарезки из овощей лучше выбирать оранжевую без вкраплений;
• Если вы хотите, чтобы овощная тарелка с перца была сочная до конца застолья, не стоит долго держать перец в воде.
Такие простые советы помогут выбрать качественные овощи для аппетитного и полезного овощного ассорти.
Овощная нарезка: способы украшения
Не стоит просто разрезать овощи на тарелку, потому что такая овощная нарезка чаще всего скучная и вам вряд ли удастся ею удивить гостей.
На любом мероприятии отлично смотрится красиво оформленное овощное ассорти, так как оно более интересное и привлекает внимание всех гостей, которые посетили ваше мероприятие.
Для украшения советуем использовать различную зелень. Например, отлично сочетается овощная нарезка с луком, петрушкой, укропом или другой зеленью, которую найдете дома.
Еще овощное ассорти красиво смотрится, если оно украшено оливками и маслинами или листочками салата.
Не знаете, что интересненького сделать, чтобы овощная нарезка была неординарной или художественным эксклюзивом? Смело выбирайте карвинг овощей.
Это необычное вырезание овощей, благодаря которому они станут не просто красивыми, а настоящими произведениями искусства.
Только наберитесь много терпения и профессиональных навыков, и тогда у вас получится неповторимая и восхитительная овощная нарезка, которою по достоинству оценят все приглашенные гости.
Овощная нарезка: как подавать на мероприятии
Простая, но в то же время красиво оформленная овощная нарезка может получиться у вас, если разрезать овощи пополам и выложить их в определенной последовательности на тарелку с листочком салата. В конце украшения блюда добавить немножко зелени, оливок или маслин.
Таким образом, для того чтобы оформить овощное ассорти, вы потратите совсем немного времени, но зато ваша овощная нарезка будет украшена со вкусом.
Захватывающе, необычно и удобно, ведь овощная нарезка может быть оформлена в виде канапе на шпажках.
А чтобы приготовить такое овощное ассорти, нужно нарезать нужные овощи на небольшие кружечки или кубики и нанизать на шпажки.
Такая оригинальная и нестандартная овощная нарезка подойдет для любого мероприятия и понравится всем гостям, ведь выглядит весьма прелестно.
Не бойтесь проводить эксперименты на кухне. Делайте все с любовью, тогда ваше овощное ассорти станет не только восхитительным и красивым, но также вкусным и полезным.
Интересная и познавательная фото подборка оформления ассорти из овощей
smartwomens.ru
Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей
Важно не только научиться вкусно готовить, но и правильно подавать и украшать блюда. И если в повседневной жизни многие предпочитают не тратить на это время, то в праздники хозяйкам хочется сделать стол красивым и оригинальным. Научиться искусству оформления блюд несложно, главное иметь желание и быть готовым уделять этому время.
Украшение салатов: фото
Стиль оформления может быть разнообразным, все зависит от вашей фантазии и умений. Если Вы новичок в кулинарии, можете попробовать делать декор для своих блюд, основываясь на фото. Со временем, когда Вы освоите искусство декорирования праздничных блюд, у Вас появятся свои оригинальные идеи оформления салатов. Стиль нужно подбирать в соответствии с поводом, по которому Вы готовите праздничный стол. Так украшение салатов на день рождения будет существенным образом отличаться от декора новогодних блюд.
Как делать украшения из овощей для оформления салатов и других блюд?
Сейчас очень модным стал карвинг — резьба по овощам и фруктам. Также объемные элементы для декора салатов можно делать и др. способами.
Картофельные розочки во фритюре. Такие цветы можно делать из картошки, репы либо свеклы. Их можно подать как самостоятельное блюдо и применить для декора салатов. Сделать такие цветочки довольно просто, только потребуется выполнять все аккуратно и запастись терпением. Для бутонов берите немолодой крупный картофель. Его необходимо помыть и очистить от кожуры.
Нарезайте картофель на кружочки, как для чипсов. Очень важно сделать их тонкими не больше 1,5 мм, лучше всего использовать для нарезки специальную терку. Если ее у Вас нет, делайте это острым ножом, не торопясь. Следите за тем, чтобы по толщине кружок во всех местах был равномерным.
1 кружок сделайте толще др., примерно в 3 мм. Из него сформируйте брусочек для бутончика. Он будет выполнять роль основы для всего цветка.
Все заготовки для цветков и маленькие зубочистки сложите в емкость с холодной водой и солью. На 1 л воды добавьте 1 ч. л соли. Держите картофель в растворе около 2-3 ч. Эта процедура поможет смягчить лепестки, крахмал раствориться и скручивать картофель будет проще. А зубочистки после замачивания в растворе не будет гореть при обжарке во фритюре.
Возьмите центральную часть бутона — брусочек и плотно оберните вокруг него лепесток. 2-ой лепесток оберните в др. сторону. А потом закрепите все слои бутончика при помощи зубочистки.
Остальные лепестки оборачивайте также, только немного отклоняйте их от центра. Так роза получится открытой, распустившейся и большой. Соблюдайте главное правило — 1 лепесток обкручивайте по часовой стрелке, а 2-ой — против. Лепестки закрепляйте зубочистками.
Стряхните с готовых цветков воду и уложите их на бумажные салфетки, оставьте на 5 мин для просушки.
Небольшую емкость для фритюра поставьте на огонь и наполните маслом. Подогрейте его до необходимой температуры и опускайте цветки. Погружать в масло их рекомендуется вниз головкой. Когда лепестки раскроются, начинайте обжаривать розу со всех сторон до золотистости.
Достаньте цветки из масла и уложите на сухие бумажные салфетки, они удалят лишнее масло. Готовые розы посолите. Выкручивающими движениями уберите из картофельных роз зубочистки.
Карвинг хризантемы из пекинской капусты. Для украшения салата в виде хризантемы Вам потребуется небольшой кочан пекинской капусты, весом около 300-700 г. Верхнюю часть его нужно будет срезать, оставив 12 см, и удалить верхние листья.
Для карвинга лучше всего использовать нож с желобком, но если у Вас такого нет, приспособьте крышку от банки оливок, свернув. Осторожно пользуйтесь таким устройством, у него острые края. Начинайте делать срезы на капусте. Длина может быть разной, нож ведите от верхнего среза к основанию.
Вначале полоска должна быть тонкой, а ближе к основанию постепенно утолщаться. Не дорезайте примерно на 2 см до основания, прорезанные крупные листки удалите. Выполните прорезы на всех листьях. Ближе к середине цветка длину листьев уменьшайте. Опустите хризантему на несколько мин в холодную воду тонкие кончики лепестков немного изогнуться.
Как сделать каллы из острого перца? Из острого перца может получиться оригинальное украшение для салатов и солений. Чтобы обезопасить кожу от жжения можно надеть перчатки либо смазать ее растительным маслом. Для цветков Вам потребуется красный либо зеленый острый перец.
Разрежьте стручок перца по длине, начинайте от плодоножки и ведите нож к хвостику.
Мякоть вокруг плодоножки срежьте, при этом следите за тем, чтобы семена остались на ней. Это нужно делать очень аккуратно, попытаться сохранить все семена.
Перец разверните и промойте в холодный воде. Вырежьте из него лепесток как у каллы.
На развороте сделайте небольшое отверстие и вставьте в него плодоножку с семенами.
Листья для цветка можно сделать из зелени или огурцов. Оформите блюдо композицией.
Такими каллами лучше всего оформлять острые салаты или блюда из маринованных продуктов.
Розочки из различных овощей — универсальное украшение для салатов. Лучше всего для изготовления таких цветов подойдут:
- Огурцы соленые и свежие
- Редька черная
- Дайкон
- Морковь
- Кабачки
Из инструментов потребуется овощечистка. Овощи берите небольшие и длинные.
- Чтобы изготовить розы из огурца, необходимо нарезать из него 10-12 полосок с помощью овощечистки. Когда дойдете до середины огурца, переверните его на др. сторону. Полоски из средней части будут непрочными и поломаются.
- В итоге должно получиться много пластин. Средняя часть овоща не понадобиться.
- Выполняйте сердцевину. 1 из полосок сверните в спиральку плотно. Вокруг сердцевины оберните 1-ый лепесток. 1 край пластины положите за трубочку и загните его от себя. 2-ой конец опустите книзу ближе к основанию цветка и оберните вокруг. Должна образоваться петля.
- Следующую пластину положите на основание 1-го лепестка и загните ее также от себя, а край обмотайте по кругу. Теперь уже цветка есть 2 лепестка, выполните таким же образом еще 9-10. Вам не потребуется использовать для скрепления лепестков зубочистки. Пластины влажные и тонкие, поэтому хорошо соединяются друг с другом.
- Оригинальные цветы из редьки. Вам потребуется черная редька или дайкон и натуральный мак.
- Редьку среднего размера очистите от кожуры и промойте, разрежьте поперек на 2 равные части. На срезе выполните неглубокую ямку примерно до середины. По кругу прорежьте сначала 1, а потом и 2-ой слой. Заготовку разделите с самим корнеплодом.
- При помощи ножниц выполните лепесточки в 1-ом ряду. Лепестки во 2-ом ряду сделайте в шахматном порядке по отношению к 1-му.
- Серединку выполните из круглого кусочка редьки. Отрежьте его. В небольшое блюдце насыпьте немного мака, верх серединки погрузите в него.
- Лепестки цветка можно покрасить пищевым красителем. И при помощи зубочистки присоедините сердцевину к цветку.
- Красивая и оригинальная хризантема из репчатого лука. Вам потребуется маленькая или средняя луковица и свекольный сок. Больше всего подойдет тонкостенная луковица, цветок из нее получится красивее.
- Головку очистите и промойте, верхушку обрежьте на 0,5 см. Затем тоненьким и острым ножом сделайте разрез по центру, не доходя до низа. После этого выполните такой же перекрестный разрез. Потом сделайте столько аналогичных разрезов, сколько у Вас получится.
- Затем погрузите луковицу в воду комнатной температуры. Примерно через 40-60 мин лук распустится. Время распускания зависит от сорта, некоторым достаточно 40 мин, а другим 2 ч. Чтобы окрасить хризантему окуните ее в свежий сок свеклы целиком либо смажьте только кончики и края лепестков.
Читайте также:
- Как нарезать фрукты на праздничный стол?
- Как красиво нарезать колбасу и сыр?
Освоив простые и красивые элементы для декора, Вы уже сможете украсить множество различных блюд. Совершенствоваться в этом искусстве можно бесконечно. Со временем, изучив азы оформления, Вы легко придумаете оригинальные варианты украшений для салатов, заготовок и вторых блюд.
lucky-girl.ru
Простые украшения из овощей для праздничного стола
Как сделать простые украшения из овощей, как быстро и легко украсить праздничный стол при этом потратить минимум времени, да еще с учетом, что карвинг – это вообще незнакомое слово? Посмотрите, как делаю я, и вы поймете, что это совсем несложно повторить. И поверьте, у вас все получится с первого раза.
Это украшение можно использовать вместе, а можно отдельными элементами, например одни розочки на поле из петрушки или укропа, перец – как пиалу для соуса или даже подсвечник.
Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото
Украшение блюд для детского праздника
Для украшения нам понадобятся:
- Перец жёлтый сладкий – 1 шт.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Петрушка 3 – 4 веточки.
- Нож для нарезки овощей небольшой и острый.
Как сделать простые украшения из овощей
1.
Возьмем желтый сладкий перец и удалим верхнюю его часть с плодоножкой при помощи острого ножа. Удаляем из него все семена.
Перед началом хорошо моем перец, после окончания, споласкиваем, чтобы убрать оставшиеся семена.
2.
Делаем шесть равных разрезов.
3.
Увеличьте выемку и предайте каждому лепестку более округлую форму.
4.
Сделайте зубчатый край на каждом лепестке.
5.
На боках перца нарисуйте и вырежьте при помощи ножа звезды, сердца, рождественскую елку и другие узоры в зависимости от праздника.
Такой перец можно использовать в качестве соусника, но рисунок тогда недолжен, быть сквозной или сделан только по верхнему краю.
А если вы захотите использовать его в качестве подставки для свечей, то наоборот рисунок нужно сделать по всей поверхности.
6.
Перед началом хорошо вымоем редиску и аккуратно удалим хвостик и листья.
Боковые стороны украсим цветами, состоящими из прорезей.
Чтобы сделать такую прорезь сначала наклоните лезвие ножа влево, надрежет, а затем вправо, надрежьте. Должна получиться прорезь как на фото.
7.
Сделайте прорезь таким же образом на другой стороне.
8.
Сделайте две прорези с левой стороны. Во время разрезания будьте осторожны, чтобы оставить красные полоски кожицы между лепестками цветка.
9.
Аналогичным образом сделайте две выемки с другой стороны.
10.
Из помидора сделаем алую розу.
Помытый и обсушенный помидор разрезаем до середины донышка, как показано на фото.
11.
Острым ножом снимаем шкурку по спирали шириной примерно 2 см, режем аккуратно, чтобы шкурка не разорвалась.
12.
Скручиваем по спирали кожуру помидора и укладываем розочкой поверх донышка.
13
На тарелку выкладываем листья петрушки, а сверху подготовленные овощи, Простые украшения блюд из овощей готовы!
А вот как будут смотреться только розы.
Приятного аппетита и веселых праздников!
19.02.2018vika
Об авторе
ideikin.ru
Цветы, лебедь, украшения из овощей и фруктов. Пошагово с фото карвинг
Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.
Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото
Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.
После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.
Лилии из морковки и редьки
Карвинг для начинающих – хризантема
Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.
Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.
Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.
Коврик из огурца – пошаговое фото
Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.
Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!
Как сделать украшение из капусты без ножа
Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.
Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.
Как сделать лебедя из яблока
Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.
Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.
Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.
www.svoimi-rukamy.com
Украшения из овощей своими руками
Для работы с овощами или фруктами потребуются специальные ножи или простой, качественно заточенный нож с острым кончиком, который тоже можно задействовать для вырезания на поверхности плодов различных фигур и элементов.
Представленные видео показывают нам, как можно использовать огурцы для украшения салатов и мясной нарезки. Вы согласитесь, что розочки достаточно просто сложить, а блюда выглядят аппетитно и креативно!
Для лучшей устойчивости конструкций из овощей и их красоты следует нарезать очень тонкие колечки или пластины. Именно для этого понадобится нож из хорошей стали.
Хорошим подспорьем будут и бумажные полотенца. Дело в том, что быстро выделяющийся сок способствует скольжению огуречных пластинок, и розочка быстро распадается. Поэтому тонкую нарезку нужно разместить на бумажном полотенце и подождать, пока лишняя влага впитается в бумажное волокно.
Самое главное в навыке украшения блюд из овощей своими руками – научиться нарезать овощи очень тонко, толщиной не более 2 мм и даже тоньше. Тогда плоть становится более пластичной, не лопается и не рвется. Лепестки «розочки» из огурца, как в нашем случае, должны быть прозрачными, с темно-зелеными краями.
к содержанию ↑Розочка из огурца (вариант I)
Давайте рассмотрим поэтапно весь процесс формирования красивого цветка из пластинок огурца. Роза из продолговатых и перекрученных листиков получается объемной и очень привлекательно смотрится в сочетании с любыми продуктами.
Этап I
Первый этап – подготовительный. Нарезаем овощ вдоль волокон тоненькими пластиночками и раскладываем на бумажном полотенце. Через несколько минут переворачиваем для полного впитывания в полотенце огуречного сока.
Этап II
Подготовим зубочистки, выложив их рядом с полем работы.
- Начинаем сворачивать первую пластиночку огурца в трубочку.
- Свернув первый листик, второй заправляем внутрь – между кончиком листика и стеночкой. З
- ажав место соединения пальцем левой руки, правой рукой огуречную полоску один раз перекручиваем (создаем объем лепестка) и сворачиваем вокруг сформированной сердцевинки.
- Повторяем с еще двумя полосками огурца, крепко придерживая сердцевину свободной рукой.
Этап III
Теперь нам нужно зафиксировать конструкцию. Для этого лучше всего подойдут зубочистки.
Пронизываем «розу» зубочистками крест-накрест. Ставим на блюдо. Цветок приобретает устойчивость за счет нижних лепестков и зубочисток.
Украшаем огуречными цветами овощную, мясную или рыбную нарезки. На поверхности салатов тоже очень гармонично смотрятся такие элементы.
Любуемся и ждем восхищенных возгласов присутствующих за Вашим столом! Вы видите, что украшения из овощей своими руками – это просто?
к содержанию ↑Как сделать необычный цветок из огурца
Цветок из этого видео сформировать из кружочков огурца немного проще. Разница с первым способом только в способе нарезки будущих лепестков. Для такой розочки выбираем огурчик покрупнее, чтобы получить более объемный цветок.
Этап I
Нарезаем тоненькими кружочками огурец (поперек волокон), промакиваем выделившийся сок бумажным полотенцем и начинаем «растить цветок»! Для этого формируем полоску из огуречных кружочков, выкладывая их «внахлест».
Этап II
Аккуратно сворачиваем полученную полоску в трубочку. Кружочки сами складываются в цветок!
Фиксируем конструкцию зубочистками, а устойчивость цветка на блюде обеспечиваем тем, что обрезаем нижнюю часть кружочков (ведь на закругленных краях «роза» стоять не будет!).
Делаем целый «розарий»! Мы можем сделать только бутончики, можем сделать крупные и мелкие элементы, можем даже регулировать их высоту, обрезая края больше или меньше.
Этап III
Декорируем разные блюда или делаем отдельный «розарий». Это зависит от вашей общей задумки. Творческих успехов!
*Совет от ПоваренкаОбратите свое внимание и на соленые (квашенные, консервированные, маринованные) огурчики! Из них тоже можно сделать цветочки и дополнить наш «розарий»! Они даже более пластичные и послушные, в сравнении со свежими!
Эту же технику можно использовать с другими овощами и фруктами: морковью, помидорами, свеклой, редисом и т.д. Это дает нам возможность декорировать свои кулинарные шедевры разноцветными цветами и оригинальными цветниками.
Мы уверены, что украшения из овощей своими руками и простая технология их создания увлечет вас, а карвинг станет любимым хобби – «таблеткой от стрессов».
tvoi-povarenok.ru