16 вкусных рецептов с разными видами капусты. Блюда из цв капусты
5 способов, как вкусно приготовить цветную капусту
Не думаю, что сейчас открою Америку, сообщив обо всех полезных сторонах цветной капусты. Но я не могу не сказать о том, что больше всего многих гурманов привлекает в этом овоще. Да, да, то, что она входит в первые позиции среди диетических продуктов. А о чем это говорит? О том, что она должна стать лидером и наших с вами меню!
Кроме того, есть огромный список блюд, которые готовят с участием цветной капусты. То есть это супы, вторые блюда, салаты и закуски, запеканки и даже десерты! Неприхотливая ни с какой стороны, полезная и вкусная, оказывается, она может иной раз (хоть и нечасто) не подвергаться тепловой обработке.Не менее короткий послужной список у нашей героини и в плане способов ее приготовления. Да, она варится, парится, тушится, жарится, запекается. А потому использовать можно кастрюли, сковороды и котелки, мультиварки, пароварки, микроволновки, газовые и электродуховки и другие приборы.
Предлагаю эту подборку рецептов блюд, которые можно готовить в течение недели. И первым я предложу омлет с цветной капустой. Мягкий, вкусный, полезный, в нежной яично-молочно-сырной заливке… Словом, за дело!
Легкий и нежный омлет из цветной капусты и овощей – пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится это блюдо. Ведь он настолько быстро и просто готовится, что на стол его можно ставить часто. Тем более, что и вашим домашним он придется по душе. Что могу добавить, так это то, что ингредиентами можно манипулировать в сторону любимых ваших продуктов. Главное – найти пропорцию овощей и заливки. Тогда вы получите то, о чем мечтаете!
Ингредиенты
- Капуста цветная – 150 г
- Перец болгарский – 70 г
- Морковь – 50 г
- Укроп – 1 веточка
- Петрушка – 1 веточка
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 100 мл
- Сыр – 70 г
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло – для жарки
Как приготовить омлет с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото
Сразу выложим все ингредиенты, промоем их, словом, подготовим, чтобы не отвлекаться в процессе. Ведь надо будет все делать по очереди и оперативненько. Итак, начнем с капусты цветной. Промоем ее. Разделим на зонтики. Правда, я пошла дальше, и разделила на более мелкие части. Омлет тогда получится нежнее.
Шаг 1. Цветная капуста
Сразу нальем немного воды в кастрюльку, поставим ее на огонь. И настрогаем морковку. Мне такой формат понравился.
Шаг 2. Настрогаем морковь
Ждем, пока закипит слегка подсоленная вода, чтобы буквально несколько минут поварить капусту и морковь. И займемся дальнейшей нарезкой. У меня был перец болгарский всех цветов. Это так красиво! Настрогаем в любом формате.
Шаг 3. Перец кружочками
Капусту и морковь, если они кипели минуты две, можно смело вынимать шумовкой. Теперь надо приготовить нежнейшую заливочку. Для этого вобьем два яйца в мисочку. И хорошо их взобьем и вольем молоко.
Шаг 4. Яично-молочная смесь
Сыр… Я так поняла, что его можно побольше натереть. Он так классно соединяет все эти компоненты! Натрем в любом формате. И высыплем в миску со смесью.
Шаг 5. Добавляем тертый сыр
Очень хорошо смешаем все эти три компонента! Чтобы было еще вкуснее и ароматнее, приправим эту смесь чем-то таким, что вы очень любите. У меня была смесь соли и моих любимых итальянских трав.
Шаг 6. Заливка со специями
Далее надо собрать овощи. В каком порядке? В любом! Можно послойно класть, можно все перемешать. Но сначала нарежем сочную яркую зелень.
Шаг 7. Нарубить зелень
Перемешаем все компоненты. Поставим нагреваться сковороду, налив масло. Сложим в него овощи.
Шаг 8. Овощи в сковороде
А вот тут наступает важный момент. Ведь у нас не просто жидкая масса – в ней столько всего! Чтобы рассчитать правильно ее, то есть, чтобы она охватила весь объем овощей, выкладываем заливочку большой ложкой. Стараемся распределить ее максимально равномерно!
Шаг 9. Равномерно распределим заливку по овощам
Разложив заливку, можно еще разочек сдобрить чем-то будущий наш омлетик. Вы потом убедитесь в том, что это правильный шаг. Мы же почти не солили блюдо!
Шаг 10. Посыплем специями еще раз
Вот и все. Осталось отрегулировать плиту. Ведь сильный огонь навредит омлету, а слабый просто развалит его. Накроем крышкой и… не засекаем время, но не отходим ни на секундочку!
Шаг 11. Омлет под крышкой
Почему времени не надо засекать, почему не надо отходить, когда все будет на небольшом огне готовиться? А потому, что омлет будет готовиться буквально на ваших глазах, и чуть ли не за несколько минуток! Вот видите, как он поднялся? Нарезайте, пока горяченький!
Шаг 12. Омлет готов. Приятного аппетита!
Изумительный суп-пюре из цветной капусты и картофеля
Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет…
Ингредиенты:
- Бульон – 1-1,5 л
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук порей – 60 г
- Цветная капуста – 400 г
- Чеснок – 1 зубок
- Вода – 0,6 л
- Сливочное масло – для жарки
- Сыр твердый – 60 г
- Зелень – 2 веточки
Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля
Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.
Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.
Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем
Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 шт
- Цветная капуста – 80 г
- Брокколи – 80 г
- Кукуруза – 50 г
- Фасоль стручковая – 50 г
- Горошек зеленый – 50 г
- Бульон – 400 мл
- Приправа для холодца – 20 г
- Сметана – пару ложек
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как правильно приготовить заливное из цветной капусты
Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!
Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!
Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления
Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г
- Яйца – 4 шт
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Мука — 200 г
- Молоко – 100 мл
- Специи – по вкусу
Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре
Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.
Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.
Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных
Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно… Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг
- Желатин – 25 г
- Какао (порошок) – по вкусу
- Мед – по вкусу
- Корица – на кончике ножа
- Ваниль – по вкусу
- Шоколад – по желанию
- Кокосовая стружка – по желанию
Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично
Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.). Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора). Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!
Як приготувати цвітну капусту: 9 рецептів
Ми з вами спробуємо дізнатися і запам\’ятати, як приготувати цвітнукапусту, приготувати смачно і просто. Серед безлічі продуктів існують ітакі, які незаслужено у вітчизняній кулінарії обділені увагою. Середтаких продуктів – кольорова капуста.
І дуже даремно, адже самекольорова капуста з одного боку не поступається смаковими якостями іншихвидів капусти, тоді коли з іншого боку харчова цінність її набагатовище.Ми з вами спробуємо дізнатися і запам\’ятати, як приготувати цвітну капусту, приготувати смачно і просто. Серед безлічі продуктів існують і такі, які незаслужено у вітчизняній кулінарії обділені увагою. Серед таких продуктів – кольорова капуста.
І дуже даремно, адже саме кольорова капуста з одного боку не поступається смаковими якостями інших видів капусти, тоді коли з іншого боку харчова цінність її набагато вище.
До того ж кольорова капуста дуже добре засвоюється організмом, і саме тому вона корисна дітям, а так само для тих, у кого проблеми з шлунково-кишковим трактом.
Сьогодні ми підкажемо вам, як смачно приготувати цвітну капусту. Таких рецептів величезна кількість. З цвітної капусти можна готувати запіканки і супи, рагу і салати. Можна приготувати цвітну капусту в сухарях, в соусах, готувати в духовці, мультиварці і навіть їсти сиру.
Цвітна капуста в клярі
Для початку спробуємо розібратися, як приготувати цвітну капусту в клярі.
Більшість знають, що таке кляр і які його складові. Як правило, для кляру використовують борошно або панірувальні сухарі, яйця і сіль. Сам процес приготування кольорової капусти в клярі складається з незмінних основних етапів. Це, по-перше, приготування кляра, по-друге, відварювання суцвіть капусти і, по-третє, обволікання капусти в клярі і її обсмажування.
Щоб приготувати цвітну капусту, необхідно для початку розділити капусту і очистити її від плям. Після чого сполоснути в теплій воді, при необхідності розрізати великі шматки і відварити в підсоленій воді. Рекомендується варити капусту не більше 10-15 хвилин у невеликій кількості води, а перевірити стан готовності можна традиційно, з допомогою виделки.
Цвітна капуста в клярі – страва проста і дуже смачне. Класичний варіант приготування кольорової капусти передбачає наявність таких продуктів:
кілограм цвітної капусти,
4 яйця,
борошно дрібного помелу (три столові ложки),
рослинна олія,
перець,
сіль,
зелень,
тертий сир.
Поділяємо капусту промиваємо суцвіття. Ділимо так, щоб шматки капусти були не дуже великими. Суцвіття кладіть у киплячу воду, попередньо поселенську. Варіть до тих пір, поки суцвіття стануть м\’якими, але не розвалюються. Для цього знадобитися близько 12 хвилин.
В той час, як капуста вариться, приготуйте кляр. Збийте яйця, зелень і сіль, додайте борошно і перемішайте. Кляр повинен бути густою.
Коли капуста отварилась, злийте воду і остудіть. Обваляйте кожен шматок в клярі і обсмажуйте на гарячій сковороді, поки не з\’явиться хрустка скоринка. Готову капусту перед подачею посипте тертим сиром.
Серед багатьох варіантів кляру, існує оригінальний пиво-сирний кляр. Страва вийде соковитим і смачним, а кірка – пікантною і хрусткою. Для приготування візьміть безалкогольне пиво. Для приготування страви візьміть:
600 грам капусти,
два яйця,
борошно (4-5 столових ложок),
твердий сир (60 грам),
пиво (100 мл),
рослинна олія (дві ложки),
приправи і сіль.
Капусту ділимо, відварюємо. Натираємо сир.
Змішуємо яйця з маслом, збиваємо, а потім вливаємо пиво в суміш. Додаємо за смаком приправи і сіль. Потім засипаємо борошно, розмішуємо до утворення досить густої суміші. В кінці додаємо сир і перемішуємо.
Обсмажуємо обмоченную в клярі капусту в глибоку сильно розігрітій сковороді на великій кількості олії.
Рецепти цвітної капусти для духовки
Величезна кількість рецептів присвятять нас, як приготувати цвітну капусту в духовці.До речі, страви, приготовлені в духовці, не тільки смачні, але і зберігають більшу кількість корисних речовин.
Для приготування кольорової капусти в духовці нам знадобляться:
за кілограма цвітної капусти,
Столова ложка борошна,
сметана (20 грам),
сир (30 грам),
вершкове масло (20 грам),
сіль,
молоко,
панірувальні сухарі.
Капусту розберіть на суцвіття, зваріть в солоній воді. Змастіть деко вершковим маслом, покладіть капусту. Обсмажте борошно, додайте молоко і доведіть до кипіння. Додайте сметану, сир, сіль. Таким чином у нас вийшов вершковий соус. Полийте ним капусти, посипте сухарями і сиром. Готуємо в духовці 20 хвилин.
Запіканка з кольорової капусти
У духовці можна також приготувати запіканку з цвітної капусти. Для страви візьміть:
пів кілограма цвітної капусти,
куряче філе (300 грам),
три яйця,
пів склянки вершків,
сир (100 грам),
зелень,
часник.
Розділіть капусти,
відваріть,розімніть віночком або вилкою.
Філе зваріть, наріжте шматками і змішайте з капустою. Приготуйте соус . Збийте яйця, додайте подрібнений часник і вершки. Посоліть за смаком.
В спеціальне блюдо для духовки викладіть капусту і курку, залийте соусом і посипте тертим сиром і зеленню. Випікайте 20 хвилин.
Цвітна капуста в мультиварці
Якщо ви щаслива володарка різноманітних побутових електронних приладів, просто і смачно приготувати цвітну капусту в мультиварці. Для такої страви на двох нам треба:
300 грам капусти,
одне яйце,
три столові ложки манки,
сіль і масло. Приготування заміт 15 хвилин.
Перемішайте яйце з сіллю і вилийте в капусту, попередньо очищену і розділену на суцвіття. Обваляйте капусту в манці, і завантажте в мультиварку. Готуйте 10 хвилин при режимі випічка або смаження на вершковому маслі без кришки, помішуючи час від часу.
Страви із цвітної капусти дитині, як приготувати цвітну капусту дитині
Серед рецептів з цвітної капусти існує безліч рецептів страв, які можна давати дітям, навіть самим маленьким. Цвітна капуста добре впливає на травлення. Готуйте свіжу капусту, адже в ній зберігається більше корисних речовин. Але якщо свіжої немає під рукою, можна приготувати і заморожену.
Отже, як приготувати цвітну капусту дитині. Дуже маленькій дитині як прикорм дають, у вигляді пюре. Більш старшому дитині підійдуть практично всі вищевикладені рецепти, головне не пересолити або переперчить капусту. Але можна приготувати також окремо блюдо, яке точно підійде вашій дитині – кольорова капуста з м\’ясом.
Для страви вам знадобиться:
300 грам цвітної капусти,
свинячий язик відварний,
оливкова олію (1-2 столові ложки),
сіль,
вода,
зелень.
Розділіть і очистіть капусту. Закип\’ятіть воду, підсолити і покладіть капусту в каструлю. Варіть близько трьох хвилин (не довше, щоб не розварилася).
Наріжте відварний язик і викладіть капусту. Посипте зеленню і полийте оливковою олією.
Страва готова!
Суп з цвітної капусти рецепт
Дуже важливо і корисно знати, як приготувати суп з кольорового капусти.
Для приготування супу-пюре візьміть:
пів кілограма цвітної капусти,
дві картоплини,
дві морквини,
вода (700 мл),
плавлений сирок,
зелень.
Зваріть капусту, картоплю та моркву. Поріжте овочі. Сирок натріть на тертці. Якщо сирок попередньо полежить у холодильнику, він буде легше тертися. Все змішайте в блендері і готуйте на середньому вогні. Додайте вершки. Коли суп закипить, посоліть і зніміть з плити. Подавати разом із зеленню.
Ще один варіант сирного супу, який може відмінно вписатися в раціон дитини – сирний суп з кольоровою капустою.
Сирний суп з кольоровою капустою
Для страви візьміть:
морква,
дві картоплини,
цибулю,
качан цвітної капусти,
болгарський перець,
дві упаковки плавленого сиру,
200 грам курячого фаршу.
Наріжте цибулю і моркву обсмажте в оливковій олії близько п\’яти хвилин. Наріжте картоплю, капусту розділите. Зробіть з фаршу фрикадельки, опустіть їх в каструлю з киплячою водою (два літра), додайте сіль і перець. Готуйте близько 20 хвилин. Додайте картоплю, капусту і засмажку. Приблизно за кілька хвилин до закінчення готування натріть сир в суп. Прикрасьте зеленню. Готово!
В мультиварці можна приготувати також більш складний рецепт страви з кольоровою капустою. Серед них – запіканка з рибою і овочами. Візьміть для приготування пангасіус – ця риба дуже добре гармонує з овочами.
Запіканка з рибою і цвітною капустою в мультиварці
Для приготування страви візьміть:
700 грам пангасіуса,
400 грам цвітної капусти,
три цибулини,
дві морквини,
помідор,
150 мл молока,
одне яйце,
100 грам сиру,
30 мл рослинного масла,
літр води,
приправа,
Очистіть овочі – моркву та цибулю. Розморозьте і поріжте на шматки.
Залийте в каструлю літр води, встановіть зверху контейнер пароварку. Викладіть туди капусту (заморожену), готуйте 10 хвилин.
Натріть моркву, нарізати цибулю. Змастіть чашу мультиварки маслом і викладіть в неї овочі. Смажте їх три хвилини.
Потім викладіть зверху рибу, посоліть, поперчіть і приправте. Тушкуйте рибу 10 хвилин.
Зверху викладіть цвітну капусту.
Наступний шар помідори. І залийте заливкою – яйцем, збитим з молоком, сіллю і приправами.
Натріть сир на тертці і посипте. Тушкуйте рибу 15 хвилин.
Готово! Приємного апетиту!
Готуйте із задоволенням страви з кольоровою капустою. Цей продукт смачний і корисний підійде як дорослим так і дітям.
poradum.com.ua
16 вкусных рецептов с разными видами капусты
Капуста — популярный во всем мире овощ, который является одним из базовых продуктов в рационе большинства людей. Одни предпочитают белокочанную капусту, другие ценят нежный вкус цветной, а третьи в восторге от необычного привкуса брюссельской. Но капуста не только имеет огромное количество сортов, но и очень полезна для организма. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.Более подробно узнать о пользе тех или иных видов капусты и их влиянии вы можете из нашего обзора, а мы сегодня поговорим о самых простых, но в то же время вкусных и необычных блюдах, которые легко приготовить из этого известного всем овоща. Ведь капуста — это не только отличная база для супов, но и легкий гарнир, освежающий салат и даже основа для котлет, запеканок и пирогов.1. Салат из капусты и моркови с гранатом и домашним майонезом
Порой даже самые простые ингредиенты могут заиграть по-новому, если добавить к ним несколько пикантных акцентов. В данном салате из капусты и моркови таковыми являются зерна граната и домашний майонез. Обязательно попробуйте этот несложный, но оригинальный рецепт.2. Капустный салат с апельсином
Знакомый всем с детства капустный салат уже не кажется таким привычным, если добавить в него сухофрукты, заправить медово-апельсиновой заправкой, а морковь предварительно замариновать в апельсиновом соке. По вашему желанию это может быть белокочанная или краснокочанная капуста, а также их смесь в разных пропорциях.3. Салат с картофелем и капустой кале
Очень сытный и полезный салат с картофелем и капустой кале, главной особенностью которого является оригинальная заправка. Возьмите на вооружение, так как ее можно использовать и для других овощных салатов. Кроме того, это отличный способ использовать отварной картофель, если он случайно завалялся в холодильнике.4. Крем-суп из цветной капусты и болгарского перца
Безумно вкусный и ароматный крем-суп из цветной капусты и болгарского перца с козьим сыром способен восхитить даже самого избалованного гурмана. Обязательно побалуйте себя и свою семью этим полезным и вполне диетическим блюдом.5. Постные щи из молодой капусты
Предлагаем вам классический вариант постных щей из молодой капусты. Безусловно, как и у любого блюда национальной кухни, существует множество вариантов его приготовления. Каждая хозяйка привносит что-то свое в рецепт, поэтому опираясь на базовый рецепт, не бойтесь экспериментировать.6. Брюссельская капуста с беконом
Надо признать, что в России брюссельская капуста, к сожалению, не так популярна и редко присутствует на наших столах. Давайте попробуем это исправить, приготовив по нашему рецепту сытное второе блюдо из брюссельской капусты с беконом.7. Котлеты из капусты с луком
Овощные котлеты — это отличное решение для тех, кто старается питаться правильно. Мы предлагаем вам приготовить простые котлеты из капусты. Однако, всего несколько дополнительных ингредиентов придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.8. Голубцы с бараниной
Традиционно голубцы готовят с говяжьим фаршем. Мы вам предлагаем попробовать вариант с бараниной. Так они получаются еще вкуснее и ароматнее. Кроме того, главная особенность этого рецепта состоит в том, что голубцы готовятся в духовке на "подушке" из капусты. Благодаря этому они становятся нежнее и сочнее.9. Цветная капуста в кляре
Многие любят использовать цветную капусту в качестве гарнира. Ее можно быстро и легко отварить или приготовить на пару. Однако, если у вас есть желание разнообразить свой рацион, советуем обжарить цветную капусту в кляре с индийскими специями. Блюдо получается не только очень ароматным, но и необыкновенно вкусным.10. Краснокочанная капуста с изюмом
В осеннем и зимнем меню капуста занимает особое место. Это простой и доступный продукт, широко используемый во многих рецептах. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, то обязательно попробуйте наш рецепт гарнира из краснокочанной капусты, тушенной с изюмом и тимьяном.11. Капуста с грибами
Еще один простой и очень лаконичный русский гарнир, на этот раз из белокочанной капусты с грибами. Если есть возможность, советуем использовать лесные грибы, так как с ними блюдо будет еще ароматнее, а вкус насыщеннее. Но шампиньоны или вешенки тоже отлично подойдут.12. Гратен из брюссельской капусты
Гратен — это классическое французское блюдо. Чаще всего его готовят из картофеля, но мы предлагаем более полезный и необычный рецепт гратена из брюссельской капусты. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов и времени на кухне, а результат превзойдет ваши ожидания.13. Пирог с краснокочанной капустой и яблоками
Потрясающий пирог, отличающийся простотой, но в то же время и изысканностью. Еще одно доказательство того, что даже из самых простых и базовых продуктов можно сотворить на домашней кухне настоящий гастрономический шедевр. Не упускайте такую возможность и обязательно приготовьте пирог с краснокочанной капустой и яблоками.14. Французский киш с капустой романеско
В нашем обзоре мы уже говорили о французском гратене, теперь пришло время вспомнить еще одно классическое блюдо этой всемирно известной кухни. Предлагаем вам рецепт французского киша с капустой романеско. Несмотря на то что капуста романеско близка по своему составу с брокколи, она не столь популярна, хотя и отличается особо нежным вкусом.15. Пирожки с капустой
Невозможно себе представить разговор о блюдах с капустой без упоминания любимых пирожков, вкус которых знаком нам с самого детства. Попробуйте сами приготовить пышные и воздушные пирожки с капустой по нашему кулинарному рецепту. Безусловно, это требует времени и сил, но результат всегда стоит потраченных усилий.16. Пирог из цветной капусты
Несмотря на свою простоту, этот пирог из цветной капусты получается очень ароматным, благодаря добавлению пряностей и трав. Он обязательно украсит ваш семейный стол и разнообразит привычное меню. Чтобы сделать такой пирог еще более полезным, мы рекомендуем использовать муку грубого помола.kitchenmag.ru
Что приготовить из цветной капусты (рецепты)
Что можно приготовить из цветной капусты? Рецепты блюд из цветной капусты
Цветную капусту добавляют в салаты и рагу, из нее делают суфле и запеканки, варят супы, обжаривают, отваривают, консервируют и, конечно же, едят сырой в составе салатов и гарниров. Если вы предпочитаете тепловую обработку, то выбирайте способ приготовления, при котором сохраняется максимум полезных веществ. Обжаривать цветную капусту лучше в кляре на сильном огне, в суп добавлять в самом конце, отваривать буквально пару минут, чтобы не переварить. Наши рецепты помогут вам выбрать наиболее полезные блюда из цветной капусты и правильно их приготовить.
Рецепты салатов из цветной капусты
Икра из свежей цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, чеснок, зелень укропа, майонез. Пропорции произвольные.
Как готовить. Капусту разделите на соцветия и натрите их на мелкой терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зелень и майонез. Салат готов.
Итальянский салат из цветной капусты
Ингредиенты: небольшой кочан цветной капусты, 1 красный болгарский перец, по 50 гр. маслин и оливок, 1 ст. л. каперсов, 4 анчоуса, молотый перец чили, черный перец, соль, 6 ст. л. оливкового масла, 3-4 ст. л. винного уксуса.
Как готовить. Разделите капусту на соцветия, варите в кипящей подсоленой воде 2 минуты. Охладите под холодной водой. Оливки и маслины разрежьте вдоль пополам, болгарский перец нарежьте брусочками, анчоусы – полосками. Смешайте все ингредиенты, добавьте цветную капусту, поперчите и посолите. Полейте салат уксусом и маслом и сразу же подавайте.
Салат из маринованной цветной капусты
Ингредиенты: небольшая головка цветной капусты, 2 моркови, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 лавровых листа, перец горошек, укроп и зелень.
Для маринада: литр воды, по 100 мл. растительного масла и уксуса (9%), 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.
Как готовить. Капусту разбираем на соцветия, заливаем их кипятком (варить не нужно!), держим 3-4 минуты, достаем и охлаждаем в холодной воде. Морковь и перец режем соломкой, лук – полукольцами. В кастрюльку кладем зелень, лаврушку, перец горошком. Затем выкладываем овощи слоями и заливаем маринадом. Оставляем на сутки в тепле, потом убираем на холод. Когда овощи охладятся, салат можно подавать к столу.
Для маринада воду закипятите, растворите соль и сахар, влейте уксус и масло. Остудите до теплого состояния и залейте овощи.
Рецепты супов из цветной капусты
Сырный суп с цветной капустой
Ингредиенты: 400 гр. цветной капусты, 200 гр. стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, 1 болгарский перец, 2 плавленых сырка, 2 литра воды, соль и специи.
Как готовить. Цветную капусту отварить 3 минуты в подсоленой воде. В другой кастрюле закипятить 2 литра воды, положить фасоль, посолить, добавить специи и варить 10 минут. Лук мелко нарезать, спассеровать в масле. Выложить его к фасоли, добавить болгарский перец и помидоры. Варить еще 7-8 минут. Натереть сырки на терке, положить в суп, сразу же положить цветную капусту и прогреть. Как только сыр растает, снять с огня. Подавать суп со сметаной и зеленью.
Куриный суп с цветной капустой
Ингредиенты: куриное мясо, 400 гр. цветной капусты, 2 луковицы, 2 ст. л. томатного соуса, 1 лимон, 1 сырой яичный желток, соль и перец, свежая зелень, сливочное масло.
Как готовить. Сварите куриный бульон, процедите. Чтобы бульон получился прозрачным, не забывайте удалять пену и варите на минимальном огне. Разделите цветную капусту на соцветия, обдайте кипятком и обжарьте в масле вместе с луком и томатом. Переложите в бульон, дайте закипеть, введите взбитый желток, лимонный сок, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Подавайте со свежей зеленью.
Рецепты вторых блюд из цветной капусты
Омлет с цветной капустой
Ингредиенты: 4 яйца, цветная капуста, 1 луковица, зелень, соль, перец, специи, растительное масло, немного молока.
Как готовить. Отварите цветную капусту до полуготовности. Соцветия мелко нарежьте (мелкие можно оставить целыми), вместе с луком обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте специи. Взбейте яйца с молоком, по вкусу подсолите, залейте капусту. Посыпьте зеленью и под крышкой на небольшом огне доведите омлет до готовности.
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты: цветная капуста, мука, молоко или кефир (можно воду), 1-2 яйца, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Из муки, молока (или другой жидкости) и яиц приготовьте кляр. Посолите, можно добавить перец. По густоте кляр должен быть как тесто на оладьи. Цветную капусту отварите до полуготовности в хорошо подсоленой воде, сразу остудите под холодной водой. Обмакивайте в кляр каждое соцветие и обжаривайте небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета.
Цветная капуста с беконом
Ингредиенты: 600 гр. цветной капусты, 200 гр. бекона, 100 гр. сыра, 2 помидора, 1 болгарский перец, стакан сливок или нежирной сметаны, соль и перец.
Как готовить. Отварите капусту в подсоленой воде до полуготовности. Выложите ее в форму для запекания, сверху разложите полоски болгарского перца, потом ломтики помидор и полоски бекона. Залейте смесью из сливок и половины тертого сыра, приправьте солью и перцем. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке на среднем огне до образования румяной корочки.
Курица с цветной капустой
Ингредиенты: 1 кг. куриных ножек, 500 гр. цветной капусты, 2 ст. л. красного винного уксуса, пучок петрушки, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Курицу натереть солью и перцем, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в форму для запекания. Соцветия капусты обмакиваем в масло, оставшееся после жарки курицы, выкладываем в форму. Посыпаем капусту солью и перцем, вливаем чуть воды, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно затянуть форму фольгой, а незадолго до готовности снять. В готовое блюдо вливаем уксус и посыпаем все зеленью. Обратите внимание – цветная капуста добавляется сырой, отваривать ее не нужно!
Цветная капуста с грибами и сыром
Ингредиенты: 1 кг. цветной капусты, 300 гр. свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Капусту отварить 2 мин. в кипящей подсоленой воде. Остудить под струей холодной воды. Обжарить грибы, смешать с капустой, выложить в форму для запекания. Посыпать сыром, солью и перцем, запекать 20 минут при темп. 200 градусов.
Выбирая цветную капусту, в первую очередь обращайте внимание на ее свежесть. Цвет капусты может быть светлый или желтоватый – это зависит от количества попадавшего на кочан солнечного света. А вот если на поверхности есть темные пятна – это признак того, что капуста начинает портиться. Такие овощи лучше не покупать или вырезать поврежденные места и сразу же из капусты что-то приготовить.
f-journal.ru