ОВОЩНАЯ САГА. Огурец перуанский (циклантера). Блюда из циклантеры
Циклантера: польза, выращивание, рецепты | Food and Health
Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.
Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.
Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча либо пепино. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.
Как лучше выращивать циклантеру?
Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.
Готовим грунт к посадке
Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.
Сажаем циклантеру
Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.
Алгоритм действий такой:
- Выкапываем на предварительно приготовленном для этой цели участке аккуратные ямки для посадки, имеющие габариты: 40х40х40 сантиметров.
- Выкладываем в них поочередно перегной по половине ведра в каждую, добавляем два стакана золы от дерева. Перемешиваем удобрение с земляным слоем, расположенным в верхней части.
- Высаживаем все это шпалеры, выдерживая интервал: сто десять – сто двадцать сантиметров между ними. Поливаем саженцы не холодной водой.
- Спустя две, максимум – три недели начинается рост растений, они поднимаются по шпалере. Важно, чтобы стебли были хорошо подвязаны с помощью свободной петли так, чтобы шпагат проходил сквозь каждый узел.
Правильно ухаживаем за циклантерой
Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом. Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра. Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.
Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя. С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами. Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.
Чем полезен этот продукт?
Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию) | Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет. | Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство |
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудка | Измельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке. |
Диеты, в которых используют перуанский огурец
Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта. Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день. Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.
В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.
foodandhealth.ru
характеристика. Польза и вред для организма. Фото
Циклантера
Циклантера – лиана с необычными плодами. Известна она под разными названиями: перуанский огурец, огуречная фасоль и многие др. В наших широтах это растения выращивают относительно недавно, поэтому оно еще не приобрело широкую популярность. Циклантера широко распространена в Китае, Индонезии, Южной Америке. Уже несколько лет эту культуру выращивают и в наших широтах.
Циклантера: ботаническое описание
Перуанский огурец – травянистое растение, лиана. Относится к роду Тыквенных.Теплолюбивое, растет как на открытом грунте, так и в теплице. Существует более 70 видов Циклантеры, самый востребованный вид – Циклантера съедобная. Плоды растения небольшие до 9 см в длину и 4 в ширину. Молодые плоды зеленого цвета, а спелые или перезрелые желтого. С одной стороны у плода присутствуют небольшие шипы. Перезрелые плоды начинают трескаться. По внешнему виду плоды растения напоминают перчики. Собирать плоды необходимо не позже чем на 9 день созревания, иначе при потрескивании они теряют вкус и сочность.
Химический состав Бенинказы
Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.
В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.
Название вещества | Количество, мг в 100 г продукта |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,02 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин В3 | 0,015 |
Витамин В6 | 0,04 |
Витамин В9 (кислота фолиевая) | 0,05 |
Витамин С | 5,0 |
Витамин К | 2,0 |
Витамин Е | 0,23 |
Витамин D | 0,03 |
Холин | 4,3 |
Витамин РР | 0,07 |
Минералы (микро- и макроэлементы) | |
Калий | 8 |
Натрий | 85 |
Магний | 19 |
Кальций | 22 |
Фосфор | 15 |
Железо | 0,5 |
Цинк | 0,15 |
Йод | 0,21 |
Селен | 0,5 |
Медь | 0,3 |
Плоды содержат большое количество воды, клетчатки, органических веществ, содержатся дисахариды и другие полезные вещества.
Циклантера: общая характеристика плода. Польза для организма
Полезные свойства циклантеры
Состав циклантеры делает ее не только вкусной, но и полезной для организма. Минералы, витамины и другие питательные вещества помогают бороться со многими недугами. Полезные свойства циклантеры:
- Стимулирует работу кишечника. Клетчатка и вода, которая содержится в овоще, благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Клетчатка как губка вбирает и выводит из кишечника все лишнее, благодаря чему улучшается его работа. Высокое содержание воды в циклантере уменьшает нагрузку на работу пищеварительной системы.
- Выводит шлаки и токсины. Прием этого овоща помогает избавиться от шлаков и токсинов, а также циклантера выводит плохо переваренную пищу из кишечника. Регулярное употребление циклантеры очищает кишечник, в результаты пропадают различные проблемы с пищеварением: запоры, диареи, понос, вздутие и метиоризмы. Уникальный состав перуанского огурца помогает наладить нормальную работу кишечника.
- Похудение. Благодаря очищению кишечника от всего лишнего наш организм начинает избавляться от лишних килограммов. Конечно невозможно похудеть на 20 – 30 кг с помощью одной циклантеры, но сбросить несколько лишних килограммов естественным путем вполне реально.
- Укрепление иммунитета. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами и бактериями, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление циклантеры снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
- Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав овощаы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
- Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.
- Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Циклантеру без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
- Убирает воспалительные процессы в организме. Плод циклантеры показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.
Вред циклантеры и противопоказания к применению
Этот овощ противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его составляющие. Циклантера безопасный продукт, его можно принимать абсолютно всем, если нет личной непереносимости. Плоды этого растения показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, пищевыми расстройствами. Циклантера помогает наладить процессы пищеварения и улучшить работу кишечника.
Применение перуанского огурца в разных областях
Кулинария
Самое широкое применение циклантера нашла в кулинарии. Плоды используют в сыром и обработанном виде. Молодые плоды едят сырыми. Из них делают салаты, бутерброды и едят как самостоятельное блюдо. Добавляют соусы и приправ. По вкусу они напоминают смесь огурца и фасоли.
Плоды циклантеры можно поддавать температурной обработке: жарить, варить и тушить. Приготовленные овощи напоминают по вкусу фасоль. Пригодна циклантера для рагу, пюре, разных первых и вторых блюд. Многие хозяйки готовят ее впрок, закрывают в банки на зиму.
Народная медицина
В народной медицине используют не только плоды, но и листья растения. Из этих продуктов делают сок и пюре. Сок циклантеры хорошо помогает заживлять раны: порезы и ожоги. Внутрь принимают для лечения заболеваний желудка, кишечника, желчекаменной болезни. Принимают как профилактическое средство для повышения иммунитета.
Циклантера – универсальный овощ. Плоды богаты минеральными веществами, витаминами, клетчаткой и органическими соединениями. Благодаря уникальному составу, циклантера является ценным продуктом. Круг применения этого овоща широк, используют его в кулинарии и медицине.
Фото циклантера
фото циклонтера
близко по теме:
Картофель фото. Лучшие картофельные фотографии
Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.
Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото
Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото
Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото
Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма
Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение
Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма
polzaili.ru
Циклантера съедобная или Перуанский огурец — вид растений из рода Циклантера, семейства Тыквенные, культивируемый в странах с тропическим и субтропическим климатом ради съедобных плодов. Родина вида — Южная Америка. Циклантера съедобная, достаточно распространенная на территории современного Перу, за что и получила свое второе имя – перуанский огурец. Встречается в Перу, Бразилии и Эквадоре. Однолетняя лиана длиной до 5 метров, цепляющаяся за опору усиками. Листья очередные, до 20 см в окружности, пальцевидно рассечены почти до основания на 5 — 7 лопаст Цветки желтые, небольшие (менее сантиметра в диаметре), раздельнополые. Мужские цветки собраны в метелки длиной 10 — 20 см, состоящие из 20 — 50 цветков. Плод циклантеры длиной 5 — 7 см и диаметром 2,5 — 3 см, вытянуто - овальные, суженные с обоих концов, верхушка часто бывает искривлена. Кожица зеленая, а в состоянии полной спелости — бледно-зеленая или кремовая. Стенки плода толщиной около 4 мм, сочные. В полой внутренней камере содержится 8 — 10 черных твердых семян. По вкусу они напоминают огурец, фасоль и сладкий перец одновременно. Применение и употребление циклантеры. Молодые плоды едят в сыром виде (в салатах) и тушеном виде, фаршируют. Цветки и молодые побеги циклантеры тоже съедобны. Съедобные плоды, похожие на небольшие перчики, расположенные в пазухах листьев. Недозрелые плоды едят свежими, солят, жарят. По мере созревания плоды становятся желтовато - белыми. В таком состоянии циклантера также пригодна для еды – надо лишь разрезать плод пополам, удалить семена циклантеры и использовать в тушеном виде как самостоятельное блюдо или в овощном рагу. Вкус плодов довольно необычен – напоминает одновременно перец и огурец, а по мере созревания добавляется вкус жареной фасоли. Циклантера не только вкусный и полезный овощ, это еще и хорошее декоративное растение. За время вегетации с апреля по ноябрь побеги вырастают на высоту семи метров, на каждом растении их формируется около двух десятков. Эти длинные побеги с листьями среднего размера и мелкими обычно белыми цветками, собранными в небольшие гроздья, густо оплетают любую опору, делая ее способной превратить любой уголок сада в сказку. Поскольку растет лиана очень быстро, то в очень короткий срок она запросто заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки. Ее зелень настолько густа, что сможет служить прекрасной защитой от палящих солнечных лучей. Полезные свойства циклантеры. Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче - и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.
|
speciesinfo.ru
Циклантера съедобная | Здоровье
Циклантера может пригодиться тем кому не безразлично его здоровье. Растет в виде густой лианы длиной до восьми метров циклантера.
Гликемический индекс циклантеры низкий.
Калорийность циклантеры невысокая.
Содержит витамины: В, С, Е.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, магний, каротин, клетчатку, сахара и органические кислоты.
Циклантера издавна распространена в Центральной и Южной Америке. Это умеренно теплолюбивое растение, погибающее от отрицательных температур, но цветущее и плодоносящее до самых заморозков. В России с успехом выращивается любителями - садоводами в остеклённых или плёночных теплицах и даже в открытом грунте, особенно в южных районах. Не боится никаких вредителей и заболеваний. Даёт неплохой урожай: 200 – 250 плодов или 5 – 6 килограммов с одного растения. Относится к семейству тыквенных, хотя внешне она больше напоминает перец. Кроме того схожа с другим представителем тыквенных - огурцом. Её ещё иногда называют перуанским огурцом.
Циклантера
имеет плоды, как правило, зелёные небольшие, обычно 7 – 10 сантиметров в длину. С одного бока они покрыты мягкими шипами. Стенки овоща достаточно толстые (4 миллиметра) и сочные, а в его внутренней полости находятся чёрные твёрдые семена. Собирают плоды циклантеры через 7 – 10 дней после их появления. Если промедлить, то тогда они перезреют, пожелтеют, потрескаются и утратят нежность и сочность.
Циклантера прекрасный диетический деликатесный овощ. Она стимулирует работу желудка, повышая его моторику и улучшая пищеварение. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Полезна при атеросклерозе, малокровии, мочекаменной болезни, отёках ног. Помогает лечить заболевания сердца, почек, печени, желудка и кишечника. Семена овоща применяются для лечения гипертонии.
Плоды циклантеры вкусом похожи одновременно и на огурец, и на сладкий перец. Есть её лучше до тех пор, пока у неё почти не завязались семена. Молодые недозревшие плоды размером до 5 сантиметров едят сырыми, кладут в салаты, а также жарят с луком и приправами и солят. Зрелые плоды теряют упругость, легко разваливаются и это ограничивает возможность их использования во всевозможных блюдах. Тем не менее их квасят, маринуют и жарят, после чего они своим вкусом напоминают жареную стручковую фасоль.
Циклантера
А молодые плоды растения можно фаршировать мясом, рисом, овощами наподобие перцев или кабачков, готовить из них рагу сборное с другими овощами: с картофелем, с баклажанами, с перцем и с луком, запекать с яйцами. Для еды также берут молодые побеги и цветки циклантеры и немного отваривают их.
vitaleks50.ru
Циклантера съедобная или перуанский огурец
Подробности Категория: Выращивание растений
Циклантера — экзотическое редкое растение рода тыквенных, которое произрастает в Центральной и Южной Америке и насчитывает порядка 75 видов. Наиболее популярна Циклантера съедобная (лат. Cyclanthera pedata), она же перуанский огурец или огурец-перец.
Это теплолюбивое вьющееся растение. На одной лиане образуются мужские и женские цветки. Мужские соцветия мелкие, в виде небольших щитков, появляются немного раньше, а женские – более крупные, располагаются в пазухах листьев. Плоды напоминают маленькие перчинки (6-8 см длиной и диаметром 2,5-3 см) с шипами. Молодые плоды имеют зелёную окраску, перезревшие, они трескаются и желтеют.
В целом на одном кусте может образоваться 200-250 плодов.
Почва
Растение лучше всего выращивать на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Также циклантера хорошо себя чувствует на торфяных и суглинистых почвах. Осенью землю тщательно перепахивают (вглубь на 25–30 см) и удобряют. В качестве подкормки используют навоз (одно ведро на 1 кв.м.), суперфосфат (2 ст.л.), сульфат калия (1 ст.л.) и золу (1 стакан). В тяжёлую почву следует внести также по ведру речного песка и торфа. Посадка
Рассаду циклантеры высаживают в остеклённую теплицу. Семена растения заранее проращивают в домашних условиях на протяжении 45-60 дн. Всходы появляются уже спустя 10-12 дн. после посадки. И чем теплее земля, тем быстрее взойдут семена. Поэтому очень важно поддерживать температурный режим на уровне 25-30°С.
Когда семена взошли, следует снизить температуру на 7-8°С до тех пор, пока не раскроются 7-дольные листья. Это предотвратит вытягивание растения.
В теплицу или в грунт под пленку растение высаживают в начале лета, когда миновала опасность наступления заморозков.
Рассаду сажают в посадочные ямки 40х40х40 см вдоль шпалера, 1-1,2 м друг от друга. Землю смешивают с 2 ст. золы и 0.5 ведра перегноя, затем обильно поливают водой.
Циклантеру можно высаживать также на небольшие кучи навоза, заранее сделав в них ямки и добавив туда по 2-3 лопаты земли с огорода.
Примерно через 2-3 недели растение начинает идти в рост и его нужно подвязывать к шпалере так, чтобы веревка проходила сквозь каждое междоузлие.
В открытом грунте, как правило, растение культивируют на солнечной стороне беседки либо веранды в качестве вьющегося декоративного растения.
Особенности и уход
Для плодоношения нужно наличие как минимум двух растений, т.к. циклантера самостерильна и не плодоносит при собственном опылении.
Растение формируется наподобие гибридных огурцов. Для ускорения сроков плодоношения нижние побеги следует укорачивать на 2 листа, в середине стебля – на 3-4 листа. После этого в междоузлиях образуются боковые побеги, которые несут на себе основную урожайную нагрузку. Также для ускорения сроков плодоношения нужно регулярно (каждые 12–15 дн.) обрезать неплодоносящие побеги.
Чтобы сократить период вегетации, необходимо прищипнуть основную плеть на высоте 150 см.
Циклантера нуждается в обильном поливе в период формирования бутонов и цветения. Недостаточный полив приводит к опаданию цветков. Вода для полива должна быть достаточно теплой.
Во 2-й фазе вегетации нужен умеренный полив – каждые три дня по 7-8 л. на одно растение. После полива почву нужно обязательно мульчировать.
При образовании повышенной влажности, теплицу необходимо регулярно проветривать, не допуская образование сквозняков, а в жаркую погоду следует открывать форточки и затенять растение.
Циклантера не переносит заморозки, не любит холод и тень, однако хорошо растет среди деревьев. Самой благоприятной температурой для роста и развития считается 25–30 градусов.
Также растению необходима регулярная прополка и очень аккуратное рыхление. В середине лета циклантеру желательно окучить.
Подкормка
Растение нуждается в подкормке. Это могут быть раствор коровяка с добавлением препарата «Байкал ЭМ - 1» либо минеральные удобрения. Под каждый куст нужно вливать 2 л раствора (в фазу цветения) и 3 л (в фазу плодоношения) каждые 20 дней. Для повышения иммунитета растение следует опрыскивать средством «Новосил» (не больше трех раз).
Полезные свойства
Плоды циклантеры добавляют в салаты, также овощ вкусен в соленом и жареном виде.
Кроме того, растение используют как лекарственное средство при малокровии, заболеваниях сердца, почек, печени, желудка и др. Отвар семян применяют для снижения артериального давления.
Плюс ко всему, циклантера – роскошное декоративное растение.
Добавить комментарий
naklymbe.com
Циклантера (фото) посадка и уход
Реклама
Съедобны и плоды, и стебли
Поскольку эта культура возделывалась еще инками, ее называют еще перуанским огурцом. Это тоже лиана с длинными плетями и образованием на одном растении и мужских, и женских цветков. Интересно, что в пищу можно использовать и молодые нежные побеги циклантеры: их слегка отваривают и едят так же, как спаржу.
Плоды и длиной (5-7 см), и формой с заостренным концом похожи на мясистые перчики. У них зеленая кожица, которая при достижении полной спелости бледнеет, а при перезревании – желтеет и растрескивается. Стенки плода толщиной около 4 мм, сочные. В полой внутренней камере содержится от 8 до 10 черных твердых семян.
Ссылка по теме: Лучшие сорта тыквы и их выращивание
Начинаю выращивать
Мне попались семена циклантеры южноафриканской селекции – купил их в интернет-магазине. Решил выращивать эту культуру так же, как огурцы. Посеял их сразу в открытый грунт в начале мая, выдержав интервал между растениями 30 см.
Не прошло и недели, как появились всходы. А когда растения обзавелись несколькими настоящими листьями, они ускоренно пошли в рост: как по вертикали, так и по горизонтали. Я соорудил шпалеру, к которой подвязывал растущие плети. Иногда это приходилось делать дважды в неделю. К середине лета кусты были настолько пышными, что за ними не угадывались даже контуры шпалеры.
Циклантерой можно успешно задекорировать стену, веранду или беседку. Тем более что это очень неприхотливое растение. Оно практически не болеет, и его не поражают вредители.
Цветение и плодоношение циклантеры
Мои растения зацвели в конце июля. Сначала распустились мужские цветки. Они белого цвета, собраны в метелки длиной 10-20 см, которые состоят из 20-50 цветков. Чуть позднее появились желтоватые женские цветки, одиночные или парные. Они немного крупнее и расположены в пазухах листьев, где в дальнейшем появляются за вязи. И уже через две недели растения порадовали первыми плодами.
А в конце августа – начале сентября начался настоящий «бум» плодоношения. Я попробовал посчитать число «огурперчиков» на одной лиане, но, дойдя до 200, сбился со счета. Искать плоды довольно сложно, поскольку они завязываются как на внешней стороне куста (освещаемой), так и внутри «непроходимой чащи» из листьев и стеблей. «Внутренние» плоды имеют более бледную окраску.
Читайте также: Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.
Что из них приготовить?
В пищу мы использовали плоды циклантеры так же, как огурцы. Готовили из них салат, у которого был приятный пикантный с «перчинкой» вкус. Плоды циклантеры можно жарить, варить и тушить. В этом случае они напоминают по вкусу спаржевую фасоль.
На зиму замариновали «огурперчики», вкус у них тоже оказался довольно приятный и освежающий.
На заметку
Исследования, проведенные в Перу, подтвердили, что циклантера съедобная способна снизить уровень холестерина в организме человека -в среднем на 20 % за 10 дней.
Совет
На семена плоды лучше всего собирать после первых заморозков. Надо дать им полежать несколько дней, а потом, осторожно нажимая на плод, добиться его раскрытия, после чего вынуть семена. Хранятся они так же, как семена огурцов.
© Автор: Виталий Анатольевич ЕВСЕЕНКОВ, Смоленская область, г. Сафоново
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
ОВОЩНАЯ САГА. Огурец перуанский (циклантера)
Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня.
Циклантера очень давно введена в культуру еще инками, но потом о ней забыли, и только теперь ученые – растениеводы проявили к ней интерес. В 1989 году в США вышла книга «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», где среди других растений описана и циклантера.
Циклантера - мощная одногодичная травянистая лиана имеет большое количество побегов с очень рассеченными лисками, которые придают ей особую декоративность и красоту. Она радует всех, кто ее выращивает, на протяжении всего лета и вплоть до глубокой осени и первых заморозков. Это лиана с побегами длиной до восьми метров, ярко-зелеными, 7-8 лопастными листками и мелкими белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Ее зелень настолько густая, что под ней можно спрятаться от жгучего солнца в саду, на огороде.
Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10см и шириной 2-3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.
Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.
Агротехника выращивания циклантеры немного подобна агротехнике огурца, но есть и отличия. Она растет в горах, поэтому не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития – около 20ºС, поэтому если в июле жарко, плодоносить начинает только в августе.
Это растение можно выращивать рассадой и непосредственным посевом семян в грунт. Рассаду готовят за 1,5 месяца до высадки. (начало апреля). Семена циклантеры можно высевать в стаканчики из пластмассовых бутылок, наполненных смесью: 2 ч земли, 2 ч перегноя и 1 ч крупнозернистого песка с добавлением пепла и небольшого количества суперфосфата.
Почвосмесь готовят с осени. В стаканчики высевают по 2 семечки на глубину 2-3см. Поливают слабым раствором марганцовки и ставят в теплое место. При появлении всходов - на 3-4 день, стаканчики ставят на место, где много света и меньше тепла, чтобы рассада не вытянулась. Потом в стаканчики оставляют одно растение, второе срезают у основания. Поливы проводят регулярно, но переувлажнение недопустимо. Во второй половине мая рассаду высаживают в почву. Ямки наполняют смесью земли и перегноя сразу же готовят вертикальную шпалеру, по которой будет виться циклантера. У рассады уже имеется 5-6 настоящих листьев и по 2-3 усика.
Можно выращивать циклантеру и непосредственным посевом в грунт в те же сроки, что и огурцы. В теплую погоду всходы появляются через 3-5 дней. При 3-5 настоящих листочках, подкармливают раствором мочевины (20г на ведро воды) и ставят опоры как под огурцы. Высаживать необходимо в защищенных от ветра местах, не допускать пересыхания почвы. Циклантеру можно пускать и по деревьям. Хотя могут возникнуть трудности по сбору плодов. Лучше пустить ее на беседку или шпалеру высотой до двух метров. Подкармливают циклантеру по мере необходимости. Растение перекрестно опыляемое, поэтому необходимо высадить как минимум два растения, чтобы получить урожай.
Плоды собирают при легком их пожелтении. Пока не созрели полностью, их можно есть свежими, урожайность 5-6 кг с куста. Семена циклантеры созревают с конца сентября, поэтому плоды на семена желательно собирать после первых заморозков. Полностью дозревшие семена абсолютно черные. Хранят их как и семена огурцов. Листья и стебли циклантеры сочны и пригодны для заправки грядок и компоста. Они хорошо разлагаются, превращаясь в органическое удобрение.
Кроме питательных плодов, это растение имеет интересный декоративный вид и может украсить любое сооружение.
ИсточникИсточник: http://indasad.ru/sovety-zametki/1680-tsiklantera-peruanskiy-oguret
domohozajki.ru