Цыпленок Чоп Суэй с свежим корнем имбиря. Чоп суэй блюдо


Чоп Суи (Chop Suey) — vkusno.co

Чоп Суи представляет собой что-то вроде мясного рагу. В состав входит: нарезанное соломкой мясо (говядина или свинина), птица или даже креветки, обжаренные в раскаленном масле с сельдереем, а также молодые побеги бамбука и бобов, водяные каштаны, лук, сладкий перец и другие китайские овощи, грибы, специи, соевый соус, подается с рисом.Чоп Суи очень популярно в Америке. Хотя сами американцы считают это блюдо китайским, это не совсем верно. Оно китайское только отчасти, так как предположительно впервые было приготовлено, не в Китае, а в США.Есть несколько версий происхождения «китайского рагу» Чоп Суи.По одной из версий это изобретение китайских поваров, работавших на железных дорогах западного побережья США. Хотя некоторые источники утверждают, что блюдо все-таки китайское и впервые появилось в китайской провинции Тойзан, откуда и прибыло в США вместе с китайскими рабочими. Как бы там ни было, свою популярность блюдо приобрело именно в Америке, а потому оно скорее американское, чем китайское.По другой версии его приготовил Ли Хунг Чанг, шеф-повар китайского посла, который с визитом приехал в США и поселился в нью-йоркском отеле Waldorf-Astoria. Посол очень хотел наладить хорошие отношения с Соединенными Штатами, а потому попросил своего повара приготовить блюдо, объединяющее в себе китайские и американские традиции. Ведь все знают, что самый короткий путь к сердцу мужчин (в том числе и политиков) лежит через желудок. Обед состоялся 29 августа 1896 года. Эту дату и принято считать днем рождения Чоп Суи. Точно неизвестно, был ли Ли Хунг Чанг истинным автором Чоп Суи, тем не менее он существенно повлиял на историю покорения американских желудков китайским рагу и китайской кухней в целом. После этого знаменательного визита, американцы толпами повалили в китайские рестораны. По всей Америке люди желали попробовать замечательный Чоп Суи и другие китайские лакомства.Сейчас Чоп Суи повсеместно в США продается в виде полуфабриката рядом фирм, что говорит о невероятной популярности этого блюда среди американцев.Вот один из упрощенных вариантов его приготовления.

vkusno.co

Рецепт американской версии китайского рагу: макароны в томатном соусе с фаршем и сыром

Сегодня у нас Chop Suey и это не песня группы System of the Down. Чоп-суэй это блюдо американо-китайской кухни, состоящее из мяса, яиц и овощей, в переводе означающее «китайское рагу». Не смотря на то, что блюдо и так относится к американо-китайской кухне, у него есть еще более американская вариация, которая называется American Chop Suey, то есть Американское Китайское Рагу. Вот о нем-то мы и поговорим.

Американцы не стали выдумывать велосипед, взяли макароны, фарш, немного овощей, томатный соус и сыр, приготовили все это в одной большой кастрюле и добавив немного вкусовых акцентов с помощью вустерского соуса и специй получили то, что получили.

Блюдо получается очень сытным и богатым на вкусовые сочетания. Здесь и обжаренный до золотистой корочки фарш, и приправленный специями томатный соус, расплавленный сыр… Сыр здесь играет чуть ли не главную роль: перемешавшись со всеми ингредиентами и окутав своими тонкими нитями каждый из них он добавляет особую изюминку во вкус и текстуру блюда. Я рекомендую подавать блюдо на стол в той посуде, в которой оно готовилось, и делаю это отчасти именно из-за сыра. Представьте как аппетитно выглядят тянущиеся за ложкой тонкие нити расплавленного сыра, приближаются к вашей тарелке и ловким движением ложки оказываются в ней.

Еще несколько балов прибавляют этому блюду его объемы — подав рагу в качестве основного блюда можно запросто накормить человек 8. А если вспомнить про простоту и скорость приготовления, то я вообще не понимаю, почему вы до сих пор не на кухне?

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты

Первым делом нужно набрать полный чайник воды и поставить его греться. Пересыпьте макароны в чистую кастрюлю, и когда вода в чайнике закипит — залейте их 1,5 л. кипятка. Накройте крышкой и оставьте в сторону.

Пошаговый рецепт пасты в томатном соусе с фаршем: подготавливаем макароны

Встряхните кастрюлю пару раз в течении следующих 10 минут, пока будете подготавливать остальные ингредиенты.

 

Откройте две 400гр. банки с томатами и с помощью ручного блендера, прямо в банке, перемелите ее содержимое.

Пошаговый рецепт пасты в томатном соусе с фаршем: готовим томатный соус

 Пошаговый рецепт пасты в томатном соусе с фаршем: перемалываем томаты в банках блендеромЕсли блендера нет — можете сделать это вилкой. Если вилкой получается плохо — переложите томаты в глубокую миску и поработайте толкушкой для картофеля.

Мелко нарубите 1 большую луковицу. Очистите и мелко нарубите 4 зубчика чеснока. Возьмите несколько веточек петрушки, промойте и мелко порубите её.

Режем лук и чеснок для американского чоп суэй Режем петрушку для пасты в томатном соусе с фаршем

Шаг 2. Приготовьте овощную составляющую

Возьмите большой сотейник, сковороду или кастрюлю. Её объем должен быть не менее 3л. Поставьте на огонь.

Налейте на нее 2 ст. ложки оливкового масла и добавьте 2 ст. ложки сливочного масла. Когда сливочное масло растает — добавьте нарезанный лук.

Пошаговый рецепт пасты в томатном соусе с фаршем: растапливаем сливочное масло Пошаговый рецепт пасты в томатном соусе с фаршем: готовим лук до мягкости и легкой золотистости

Уменьшите огонь и готовьте около 7 минут, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.

Добавьте нарезанный чеснок, 1 ст. ложку орегано, 1 ч. ложку хлопьев чили и половину нарубленной петрушки.

Добавляем чеснок, петрушку, орегано и хлопья перца чили

Готовьте, помешивая, около минуты.

Шаг 3. Приготовьте фарш

С помощью лопатки расположите овощи возле стенок сковороды (кастрюли) освободив пространство в центре. Увеличьте огонь до максимума и примерно через минуту добавьте мясо.

Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Добавляем фарш.

Не спешите перемешивать, с помощи деревянной лопатки постарайтесь разбить фарш на как можно более мелкие части, не перемешивая его.

Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Добавляем фарш.

Через пару минут, продолжая разбивать фарш, можете начать потихоньку переворачивать его. Готовьте до тех пор, пока фарш не потеряет розовый оттенок, на это у вас уйдет около четырех-пяти минут.

Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Готовим фарш.

Когда это произойдет добавьте в кастрюлю томаты, которые подготовили в первом шаге. Перемешайте полученную массу и дождитесь закипания.

Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Делаем томатный соус. Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Томатный соус готов

Шаг 4. Добавляем пасту и завершаем приготовление

Как только содержимое кастрюли с фаршем закипит — слейте воду с кастрюли, содержащей пасту. Добавьте макароны в кастрюлю с фаршем и перемешайте.

Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Добавляем заготовленную пасту Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Перемешиваем макароны

Приправьте 2 ст. ложками вустерского соуса и влейте 250 мл. куриного бульона. Перемешивайте до тех пор, пока паста с соусом не будут напоминать одно целое. Накройте крышкой и готовьте на средне-большом огне до тех пор, пока паста не станет практически готовой. На это у вас уйдет примерно половина времени указанного на упаковке пасты.

Пока это происходит нарежьте 500 гр. моцареллы на кубики размером примерно 1 на 1 см. 80 гр. пармезана натрите на мелкой терке.

Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Нарезаем моцареллу

Когда паста будет практически готова, снимите крышку, хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и добавьте половину нарезанной моцареллы.

Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Добавляем моццарелу

Постоянно помешивая, доведите моцареллу до расплавленного состояния (около двух-трех минут). Добавьте оставшуюся моцареллу и половину натертого пармезана, накройте крышкой, уберите огонь до минимума и готовьте 3 минуты.

Макароны с говяжьим фаршем в томатном соусе пошаговый рецепт. Посыпаем пармезаном

После этого снимите сковороду/кастрюлю/или что там у вас с огня и, не поднимая крышки, дайте блюду дойти в течении 5 минут.

Снимите крышку, посыпьте оставшимся пармезаном и петрушкой и подавайте на стол прямо в том, в чем готовили.

Паста в американском стиле с томатным соусом, фаршем и сыром моццарела

foooding.net

История песни Chop Suey от SOAD

Chop Suey - System of a Down single cover

Chop Suey - System of a Down single coverChop Suey («чоп суи») – рагу из овощей, соевого соуса, мяса и специй. Его придумали китайские повара, которые в девятнадцатом веке трудились на строительстве железных дорог в США. Это блюдо американской кухни, и за пределами Соединенных Штатов популярностью оно не пользуется. Более того, многие жители других стран узнали о нем лишь благодаря одноименной песне группы System of a Down.

В рабочей версии композиция называлась “Suicide” («Самоубийство»). В некоторых версиях альбома “Toxicity” даже слышна фраза “We’re rolling ‘Suicide’”. Говорят, переименовать песню пришлось из-за настоятельных рекомендаций боссов звукозаписывающей компании. Якобы им казалось, что песню с таким названием будет сложно раскручивать на радио. Впрочем, участники System of a Down неоднократно опровергали эту версию.

Выбор необычного названия объяснил Шаво Одаджян:

Песня называется “Chop Suey”, потому что, на самом деле, именно таковы мы в музыкальном плане. Мне кажется, она о зависимости от наркотиков, но мы приняли что-то реально серьезное и слегка в ней слукавили.

MTV.com, 2001

Можно также предположить, что не последнюю роль в выборе нового названия песни стало явное созвучие “chop suey” и “suicide”.

Дарон Малакян в интервью New Musical Express растолковал основную идею “Chop Suey!”:

Песня о том, насколько по-разному к нам относятся в зависимости от того, как мы уходим из жизни. Все заслуживают смерти. Типа, если бы мне было суждено умереть от передозировки, могли бы сказать, что заслужил этого, потому что злоупотреблял опасными наркотиками. Отсюда строчка «Я плачу, когда ангелы заслуживают смерти». Отрывки «Отче! В руки Твои предаю дух мой» и «Почему Ты меня оставил?» являются отсылками к смерти Иисуса на кресте, так как, согласно Евангелиям, это было одно из семи изречений Иисуса перед смертью.

NME.com

Как обычно, фанаты пытаются по-своему объяснить смысл песни. По одной из многочисленных версий, в тексте подразумевается геноцид армян в Османской империи.

В августе 2001 года композиция вышла первым синглом с альбома “Toxicity”. Она добралась до семнадцатой строчки UK Singles Chart и поднялась на высокие позиции рок-чартов Billboard.

“Chop Suey!” стала первой песней System of a Down, номинированной на «Грэмми». Журнал Blender включил ее в список «500 величайших песен с твоего рождения».

Видеоклип для “Chop Suey” режиссер Маркос Сьега снял на парковке дешевого мотеля в Лос-Анджелесе. Перед съемками группа на своем сайте пригласила фанатов принять участие в работе над роликом, и в указанный день явились почти полторы тысячи человек.

Мы сняли его где-то в двух кварталах от места, где я рос, — сказал Odadjian. – Все представляют себе Голливуд гламурным местом с пальмами и звездами кино, но когда мы росли, мы видели только бедность, проституток и разное дерьмо. Это порочный город – токсичный город, как мы и назвали нашу пластинку.

MTV.com, 2001

Теперь посмотрим клип.

Интересные факты

  • В тексте песни не упоминается «чоп суи», но в клипе есть кадры, где это блюдо ест Серж Танкян.
  • В ролике использована технология SnorriCam, по которой к актеру прикрепляется камера, что создает эффект движущегося вокруг него фона.
  • После атаки террористов 11 сентября 2001 года радиостанции неохотно пускали композицию в эфир, хотя после трагических событий она привлекла дополнительное внимание публики.
  • Кавер-версию песни записала Аврил Лавин, но фанаты SOAD восприняли ее «в штыки».
Текст песни Chop Suey Перевод песни Chop Suey
Wake up(Wake up)Grab a brush and put a little make-upHide the scars to fade away the shake-up(Hide the scars to fade away the…)Why’d you leave the keys upon the table?Here you go create another fableYou wanted toGrab a brush and put a little makeupYou wanted toHide the scars to fade away the shake-upYou wanted toWhy’d you leave the keys upon the table?You wanted to Проснись(Проснись)Бери кисточку и слегка нанеси макияжПрикрой шрамы, чтобы скрыть случившееся(Прикрой шрамы, чтобы скрыть…)Зачем тебе оставлять ключи на столе?И вот ты выдумываешь новое враньеТы хотелаВзять кисточку и слегка нанести макияжТы хотелаПрикрыть шрамы, чтобы скрыть случившеесяТы хотелаЗатем тебе оставлять ключи на столе?Ты хотела…
I don’t think you trustIn my self-righteous suicideI cry when angels deserve to die Думаю, ты не веришьВ мое лицемерное самоубийствоЯ плачу, когда ангелы заслуживают смерти
Father, Father, Father, FatherFather, into Your hands I commend my spiritFather, into Your handsWhy have You forsaken me?In Your eyes forsaken meIn Your thoughts forsaken meIn Your heart forsaken me, oh Отче, Отче, Отче, Отче,Отче! В руки Твои предаю дух мойОтче! В руки Твои…Почему Ты меня покинулВ своих глазах покинул меняВ своих мыслях покинул меняВ своем сердце покинул меня

song-story.ru

Сhop suey - System of a down | Текст и перевод песни | Слушать онлайн

Wake up (wake up) Grab a brush and put a little makeup Hide the scars to fade away the shake up (Hide the scars to fade away the shake ) Why'd you leave the keys up on the table? Here you go create another fable (You wanted to) Grab a brush and put on a little makeup (You wanted to) Hide the scars to fade away the shake up (You wanted to) Why'd you leave the keys up on the table? (You wanted to) I don't think you trust, in, my, Self-righteous suicide, I, cry, when angels deserve to die Wake up (wake up) Grab a brush and put a little makeup Hide the scars to fade away the shake up Why'd you leave the keys up on the table? Here you go create another fable (You wanted to) Grab a brush and put on a little makeup (You wanted to) Hide the scars to fade away the shake up (You wanted to) Why'd you leave the keys up on the table? (You wanted to) I don't think you trust in my Self-righteous suicide, I cry, when angels deserve to die In my self-righteous suicide, I cry, when angels deserve to die Father (father) Father (father) Father (father) Father (father) Father into your hands, I commend my spirit Father into your hands, why have you forsaken me? In your eyes, forsaken me In your thoughts, forsaken me In your heart, forsaken me Oh, trust in my, self-righteous suicide I cry when angels deserve to die In my self-righteous suicide I cry when angels deserve to die

Проснись (проснись), Хватай щетку, наноси макияж, Спрячь шрамы, чтобы исчезли следы борьбы2(Спрячь шрамы, чтобы исчезли следы борьбы) Почему же оставил ключи на столе? Давай, придумай очередную ложь (Ты хотел) Схватить щетку и нанеси макияж (Ты хотел) Спрятать шрамы, чтобы исчезли следы борьбы (Ты хотел) Почему же ты оставил ключи на столе? (Ты хотел) Не думаю, что ты веришь в мое Самооправданное самоубийство Я плáчу, когда ангелы заслужили смерть Проснись (проснись), Хватай щетку, наноси макияж, Спрячь шрамы, чтобы исчезли следы борьбы (Спрячь шрамы, чтобы исчезли следы борьбы) Почему же оставил ключи на столе? Давай, придумай очередную ложь (Ты хотел) Схватить щетку и нанеси макияж (Ты хотел) Спрятать шрамы, чтобы исчезло раздражение (Ты хотел) Почему же ты оставил ключи на столе? (Ты хотел) Не думаю, что ты веришь в мое Самооправданное самоубийство Я плáчу, когда ангелы заслужили смертьВ мое самооправданное самоубийство Я плáчу, когда ангелы заслужили смерть Отче (отче) Отче (отче) Отче (отче) Отче (отче) Отче! В руки Твои предаю дух мой3Отче! в руки Твои, почему ты меня покинул?4В Твоих глазах, покинул меня В Твоих мыслях, покинул меня В Твоем сердце, покинул меня О, поверь в мое самооправданное самоубийство Я плáчу, когда ангелы заслужили смерть В мое самооправданное самоубийство Я плáчу, когда ангелы заслужили смерть

en.lyrsense.com

Чоп-суэй — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из мяса/Горячие блюда из свининыОписание: Чоп-суэй, то да сё. Это блюдо — один из первых калифорнийских фьюжн-рецептов, который придумали китайские иммигранты, работавшие на строительстве трансконтинентальной железной дороги. Китайские иммигранты жили в страшной бедности, и в чоп-суэй шли любые остатки еды, так что точного набора ингредиентов не существует вовсе.Ингредиенты для «Чоп-суэй»:

  • Рис (Акватика микс от Мистраль) — 1/2 стак.
  • Свинина — 300 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Имбирь (натертый) — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Сахар коричневый (по вкусу)
  • Бульон — 100 мл
  • Капуста китайская — 1/2 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Горошек зеленый — 1 горст.
  • Фасоль стручковая — 1 горст.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Чеснок — 1 зуб.

Рецепт «Чоп-суэй»:

Чоп-суэй ингредиенты Приготовить рис как указано на упаковке.
Чоп-суэй ингредиенты Свинину нарезать полосками. В чашке смешать соевый соус и крахмал так, чтобы небыло комочков. Добавить в смесь тертый имбирь, чили, измельченный чеснок и лимонный сок. Все хорошо перемешать и в этой смеси замариновать мясо.
Чоп-суэй ингредиенты Морковь нарезать тонкими длинными полосками. У пекинской капусты толстую часть нарезать прямоугольниками или квадратами, а листья полосками.
Чоп-суэй ингредиенты Шампиньоны нарезать толстыми пластинами. Болгарский перец прямоугольниками или квадратами, а лук разрезать на четвертинки или восьмушки и поделить на слои.
Чоп-суэй ингредиенты В сковороде или воке разогреть 1 ч. л. растительного масла и быстро обжариваем порезанные овощи по очереди. На каждый овощ должно уходить не больше 1-2 минут. Сначала обжариваем горох и стручковую фасоль. После чего перекладываем их на блюдо, а в сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем следующие по очереди овощи.
Чоп-суэй ингредиенты Закидываем стебли китайской катусты, обжариваем 1-2 минуты, затем добавляем к ним листья и морковь и жарим еще 1-2 минуты и перекладываем на блюдо. Затем обжариваем по очереди шампиньоны, лук и в последнюю очередь болгарский перец.
Чоп-суэй ингредиенты Мясо вытаскиваем из маринада, отжимаем и обжариваем 2-3 минуты до готовности. В маринад оставшийся от мяса добавляем коричневый сахар.
Чоп-суэй ингредиенты На сковороду к мясу возвращаем овощи, перемешиваем. Добавляем к ним маринад и бульон, опять мешаем до выкипания.Подаем с рисом.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Цыпленок Чоп Суэй с свежим корнем имбиря - Еда 2018 - NcToDo.com

Этот рецепт куриного отбивного суи из книги поваренной книги Дех-та-Сюнь, который пишет, что это «классическое блюдо« Куриное Чоп Суе », которое ознаменовало китайскую пищу в западном мире в конце девятнадцатого века ... »- удивительно думать, что одна из величайших кухонь мира должна была быть представлена ​​блюдом, которое даже не происходило в самом Китае, но за тысячи километров в Сан-Франциско, США!»

Больше Чоп Суи Рецепты Свинина Чоп Суэй Чоп Суэй с перепелиными яйцами

Что тебе понадобится

  • 4-6 унций цыпленка (тонко измельчается)
  • 1/4 яичного белка
  • 1 столовая ложка пасты кукурузного крахмала (1 часть кукурузной муки с 1. 2 частями холодной воды)
  • 1/2 пинтового масла (приправлено, см. Ниже)
  • Дополнительно : 1/2 чайной ложки чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря (свежий, тонко измельченный)
  • От 3 до 4 луковиц (тонко измельченный)
  • От 4 до 6 унций ростков фасоли
  • 1 маленький зеленый перец (порошок и посев , тонко измельченный)
  • 1/2 чайного на лимонном сахаре
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • 1/2 столовая ложка рисового вина (китайский)
  • 2 столовые ложки
  • Дополнительно: 1 щепотка MSG
  • 4 капли кунжутного масла
Как сделать это

1. Смешайте кусочки курицы с щепоткой соли, яичного белка и около 1 чайной ложки кукурузной муки / кукурузного крахмала. Бланшируйте их в теплом масле, перемешайте, чтобы разделить, затем удалите и слейте их.

2. Вылейте избыточное масло, оставив около 2 столовых ложек в воке, обжарьте все овощи в течение примерно 1 минуты, добавьте оставшуюся соль и сахар, хорошо смешайте, затем добавьте курицу с соевым соусом и рисовым вином, жарить в течение еще одной минуты, и добавить запас и MSG, если используете; наконец, сгустите соус оставшейся кукурузной пастой, украсьте кунжутным маслом и подавайте горячим.

3. * Как откладывать растительное масло. Налейте около 1 пинты (600 мл) растительного масла в предварительно нагретый котел или кастрюлю в течение высокой температуры, добавьте 2 - 3 маленьких куска имбирного корня. Через несколько минут кусочки имбиря должны подняться на поверхность. Теперь смотрите цвет имбиря; когда он поворачивается от бледно-желтого до темно-коричневого, выключите огонь и дайте маслам немного остыть перед удалением частей имбиря. Затем храните приправленное масло в контейнере.

Перепечатано с разрешения от китайских кулинарных секретов: как приготовить китайскую кухню в домашнем хозяйстве , Дех-Та Сюнь. Опубликовано Эллиотом вправо Way Books Оценить этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

ru.nctodo.com

» Чоп-суэй - Вкус и Цвет

Чоп-суэй готовят из остатков — немного того, немного сего

Журнал «Огонёк» № 4 (5163) от 31.01.2011

 Гелия ДелеринсМоя дочь уезжает в Китай. Фраза — одна, а эмоций — много. Пытаюсь в них разобраться и начинаю со слова «уезжает». Я радуюсь, что она выросла? Или мне не по себе от того, что самой только что было 20 с хвостиком? Лучше уж попытаюсь разобраться со словом «Китай». В годы «великой дружбы» мой дед уезжал туда преподавать. Китайцы старого поколения до сих пор вспоминают российских специалистов. Мой дед преподавал флейту в Пекинской филармонии. Сначала от его учеников приходили красивые открытки с акварелями под папиросной бумагой. А в Москве были еще китайцы, и можно было перевести эти уважительные послания к учителю. Потом открытки приходить перестали, и московские китайцы исчезли. Я смотрю фильм про культурную революцию, где хунвейбины плюют в лицо университетским преподавателям, где ломают о колено скрипку. Сломали ли флейты студентам моего деда? Или кто-то из них сам стал хунвейбином? 

Открытки приходить перестали, но в доме поселились китайские вещи. Цветы ставились в вазу, расписанную хризантемами, чай насыпался в жестяные коробки. Дочь Маша уже в семь лет сказала: хочу учить китайский. Кто знал, что она так и сделает? Что будет ездить в Китай на обучение и стажировки, что за ней поеду и я под предлогом журналистских заданий и мы случайно встретимся на дороге к реке Амур?

Она уедет в феврале, а значит, китайский Новый год мы отметим вместе. Год кролика обещает быть мягким, семейным — тихая гавань между прошедшим тигром с его яростными прыжками и грядущим драконом. Наш дом давно наполнился новым поколением китайских вещей. Я вытащу купленный на блошином рынке вок — китайскую полусковородку, полукастрюлю. Вок можно купить где угодно, хоть в IKEA, но наш — настоящий, из небольшой деревни. Крестьянку, которая вынесла к пыльной дороге миску, чайник для подогрева рисовой водки и вок, помню до сих пор. Я тогда взяла все — и миску, и чайник, и вок, и мы обе были довольны сделкой. 

В воке я буду готовить одно из самых знаменитых в мире китайских блюд — чоп-суэй. Оно не из самого Китая, но все же придумано китайцами — эмигрантами, строившими железные дороги в Калифорнии. Жили они в ужасных условиях, еду готовили из остатков — немного того, немного сего, так она и называется — чоп-суэй, «то да се». Из чего бы «то да се» ни было, получается вкусно, нужно только знать несколько секретов, общих для множества блюд китайской кухни. Я не буду здесь рассказывать ни о сложных блюдах императорского стола, ни о региональных различиях — это все правда, например, сычуаньская кухня — не гонконгская. Но и китайской стены между ними нет, а существуют несколько общих правил, связанных, в частности, с готовкой в воке. Все делается очень быстро, овощи в соусе не тушатся, а только схватываются. Становятся яркими и лакированными, как лаковые коробочки, а внутри остаются аппетитно хрустящими. Это еда простая и быстрая, к ней прилаживаются любые продукты. Ее можно готовить на походном огне и на домашней плите, она гостеприимна к страннику — со мной ею делились не раз (это я заговариваю судьбу — пусть кто-нибудь поделится с Машей на чужбине).

Готовится примерно так. Сначала быстро мариную любое мясо, курицу или рыбу в смеси лимонного сока, свеженатертого имбиря, соевого соуса и разведенного крахмала. Я люблю, когда в тарелке остро, как в Сычуани, и добавляю еще и чили. Мясо нарезаю небольшими кусочками, как бефстроганов, и кладу его в соус на полчаса. За это время мы вместе с Машей нарезаем овощи — во время жарки на это уже не будет времени. Сегодня получится примерно так: шампиньоны нарезаю тонкими пластинками, стебель сельдерея сначала вдоль, надвое, а потом наискосок, небольшими ромбиками 2 см длиной. Сладкий перец — кубиками, морковь — на крупной терке, красную луковицу — тонкими полумесяцами. Еще сюда пойдут ростки сои, количество на глаз. Можно и китайскую капусту, но тогда стебель лучше порезать отдельно от листьев, он готовится чуть дольше. Вроде все готово.

Хорошенько разогреваю вок (подойдет и широкая сковородка с толстым дном). Наливаю немного растительного масла и тоже разогреваю. Первым в сковородку идет перец, буквально через минуту вынимаю его и кладу сельдерей. Если вы готовите китайскую капусту, ее стебли будут третьими. Потом — морковь, за ней — шампиньоны, интервал между всеми овощами — минута, руководствоваться нужно простой логикой — что медленнее готовится, то и идет раньше. Последними идут чеснок, тонко нашинкованная капуста и соя. Прежде чем класть новый овощ, предыдущий выкладываю в большую миску, а в воке разогреваю еще немного масла. Когда в миску последней легла соя, кладу в вок кусочки мяса (рыбы или курицы, а можно и все вместе) — им понадобится не минута, а, скажем, две. Затем они тоже отправляются к овощам, а в вок я выливаю оставшийся от мяса маринад и немного бульона. Когда закипит — все ингредиенты можно заново выложить в эту ароматную смесь и прогреть. Солить придется вряд ли — соевый соус сделал это за нас. Чоп-суэй готов. У Маши целая коллекция палочек в расписных чехлах — я выбираю фарфоровые с синими цветами, она — свои любимые деревянные, точеные, инкрустированные перламутром. Мы поднимаем кусочки курицы и овощей и кладем их на сваренный на пару рис, наливаем зеленый чай в крохотные глиняные пиалы. Сегодня я встречаю китайский Новый год с моей старшей дочерью, она уезжает от меня. Я поняла, в этой фразе самое главное слово — дочь.

Тэги: имбирь, курица, рыба, свинина, соя, шампиньоны

Распечатать эту запись Распечатать эту запись

Запись была опубликована Понедельник, января 31, 2011 в 14:30 в рубрике Едальные Истории, Мясо, птица, потроха. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с Вашего сайта.

vkusitsvet.ru


Смотрите также