Эскалоп история блюда


как его готовят в разных странах мира / Едальня

Эскалоп – одно из самых популярных в мире мясных блюд. В каждой стране его готовят по-своему – везде существуют свои традиции приготовления этого замечательного, сытного, аппетитного блюда. Так, в Германии свинину для эскалопа могут вообще пропускать через мясорубку, а затем смешивать, к примеру, с яичницей, формовать из такого фарша котлеты и жарить их в панировке. Но, какими бы ни были различия, все же можно выделить и более-менее общие для всех стран каноны. Прежде всего, эскалоп готовится из мясной вырезки (также для этого блюда подходит рыба). В любом случае, это должна быть вкусная, лучшая часть продукта. Мясо для эскалопа всегда нарезается поперек волокон, как и в ситуации со стейком. А вот все остальное уже зависит от традиций той или иной страны. Давайте познакомимся с этими традициями поближе, чтобы потом удивить близких вкусным обедом или ужином. С французского языка слово «escalope» переводится как «котлета».ЭСКАЛОП ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингридиенты: 50г мякоти черствого белого хлеба, по 4 толстых эскалопа (1,5см) и свежих плотных помидора, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 3ст.л. сухого белого вина, 1ст.л. растительного масла, молотый майоран, перец, соль. Разрезать помидоры пополам и посолить, оставить чтобы выделился сок. Измельчить зелень, лук, чеснок. На сковороде с маслом сначала обжарить лук, затем выкладываются эскалопы, перчатся, присаливаются и жарятся по 5-7мин с каждой стороны. На другой сковороде с маслом обжарить 7 мин, выложив вниз разрезами, помидоры. Перемешать петрушку, чеснок и раскрошенный хлеб, помидоры перевернуть и на место среза выложить приготовленную смесь, жарить помидоры еще 5-7мин. Далее зарумянить помидоры в разогретой духовке, поставив их в нее в сковороде. Эскалопы достать из сковороды, выложить на тарелки, а в сковороду добавить вино и прогреть вместе с выделившимся в процессе жарки мясным соком. Полить эскалопы приготовленным соусом, гарнировать запеченными помидорами.ЭСКАЛОП ПО-БОЛОНСКИИнгридиенты: по 300г постной говяжьей мякоти и картофеля, 80г постной ветчины, 70г сливочного масла, 1ст.л. тертого сыра, мускатный орех, черный перец, соль. До полуготовности отварить картофель, нарезать тонкими кружками, соломкой по 1,5см шириной нарезать ветчину. Мясо нарезать на тонкие эскалопы по 1см толщиной, натереть мускатом, перцем, солью, обжарить на половине сливочного масла, не зарумянивания слишком сильно, только слегка. Выложить на эскалопы ветчину, кружки картофеля, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочек сливочного масла и потомить под крышкой еще 5-7мин.ЭСКАЛОП ПО-НЕМЕЦКИ
Ингридиенты: 200г филе свинины, 50г красного соуса, 1-2 яйца, ½ луковицы, 3-4ст.л. нутряного жира, 1ст.л. сливочного масла, 1ч.л. муки, перец, соль. Перекрутить филе свинины в мясорубке с мелкой решеткой, соединив предварительно с нутряным жиром. До зарумянивания обжарить лук, добавить взбитые яйца и приготовить негустую яичницу, остудить ее и перемешать до однородности с фаршем, поперчив его и посолив. Сформовать из фарша круглые эскалопы, запанировать их в муке, обжарить до зарумянивания на медленном огне, подавать с красным соусом и жареным картофелем. ЭСКАЛОП ПО-ПОРТУГАЛЬСКИИнгридиенты: 150г свинины, 25г белого вина, 2 помидора, 1ст.л. сливочного масла, петрушка, соль. Нарезать мясо на эскалопы по 1см толщиной, натереть перцем и солью, запанировать в муке, на сливочном масле обжарить до готовности. В сковороду, где жарилось мясо, выложить разрезанные на 4 части помидоры без кожицы и семян, влить белое вино, прокипятить 3-5мин на слабом огне, подсолить, добавить рубленую петрушку, перемешать и полить соусом эскалопы.ЭСКАЛОП ПО-БОЛГАРСКИ НА МАНГАЛЕИнгридиенты: 3 эскалопа, 3 луковицы, 1 болгарский красный перец, 1 пучок зелени, по 3ст.л. кетчупа и сметаны, чесночный перец, хмели-сунели, соль. Мелко нарезать 1 луковицу, размять ее в миске до выделения сока, нарезать оставшийся лук полукольцами. Слегка отбить мясо, натереть приправами, положить в миску с луком, полить кетчупом и сметаной, добавить мелко нарезанный перец и рубленую зелень, перемешать, накрыть и поставить сверху на мясо груз, оставить в холоде на длительное время до суток. Выложить замариновавшиеся эскалопы на решетку, жарить над углями около получаса до готовности, переворачивая. Эскалоп – это просто, вкусно и очень сытно, приятного аппетита!

edalnya.com

Эскалопы из свинины и из говядины

Эскалопы из свинины и из говядины Способ приготовления эскалопов - рецепт и фото

Вкусная жареная свинина. Фото: tasteandshare.com

Если вы хотите быстро и вкусно пожарить свинину и тут же ее съесть, рецепт эскалопа – для вас! Только помните, свиной эскалоп, как и Золушка (которая в 12 часов из принцессы превращается в простую девушку), после остывания твердеет и теряет часть своей быстро жареной прелести.

 В этот раз я жарила свинину небольшими кусками (только так ее возможно было разрезать на порции), но если у вас есть шейка, или другое нежирное мясо свинины (без жилок и пленок), которое прекрасно подходит для настоящих больших эскалопов – у вас получится именно то, что нужно и то, к чему мы привыкли в советское время в кафе, ресторанах и хороших столовых, заказывая вкуснейший эскалоп из свинины.

Рецепт свиного эскалопа - простой способ жарки вкусного мяса!

Эскалоп из свинины с традиционным гарниром

Что нужно для эскалопов из свинины

  •  Свинина нежирная (лучше шейка) – кусок;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 штуки (не обязательно, но желательно).
Как нарезать мясо для эскалопа - фото и описание

Нарезка свинины на эскалопы. Вот такие смачные большие куски нужно отбивать. 1 свиная отбивная (эскалоп) может занимать всю сковороду! Фото: epiceriesavoyarde.com

 Как жарить эскалопы

  • Мясо промыть, обсушить на бумажных полотенцах. Разрезать на порционные куски.   Для эскалопа важно правильно нарезать мясо: поперек волокон и на куски шириной в 1-1,5 см.
  • Отбить  с обеих сторон до 0,5 см. Посолить, поперчить. И быстро, но без суеты, пожарить его в разогретом масле с обеих сторон (до румяной корочки).

 Я еще люблю мариновать мясо в лимонном соке, что придает ему особенной сочности и приятной кислинки. А аромат жареной свинины приобретает еще радостные цитрусовые нотки.

Но это не обязательно. Жареные свиные отбивные хороши сами по себе.

  •  Подавать эскалопы горячими. Иначе, постояв, они станут жесткими.

Особенности приготовления эскалопов из свинины

Какое мясо подходит для эскалопов

Кусок мяса для свиных отбивных на косточке

Это мясо нарезается поперек между ребрышками и потом отбивается. Фото: depositphotos.com

Эскалопы готовят из свинины, баранины или телятины. Иногда встречаются рецепты эскалопов из куриной грудки или индейки, но я считаю, что из птицы надо делать другие блюда.

amamam.ru

«Эскалоп», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублик

eda.ru


Смотрите также