Мелотрия - что это такое? Блюда из мелотрии
польза и вред, применение, фото
Мелотрия шершавая: полезные и вредные свойства, применение, фото
Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.
А ее вкусные плоды(про пользу и вред которых читайте ниже), похожие по окраске на маленькие арбузики, сделают изысканными ваши блюда. Кроме того, африканские огурцы (так называют эти овощи из-за вкуса и происхождения) обладают большим количеством полезных свойств.
Биологическое описание
Мелотрия шершавая – растение семейства тыквенных. Она распространена в экваториальной Африке. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Листья у мелотрии треугольной формы, с небольшим опушением. Цветки у растения маленькие, ярко-желтые, воронковидной формы, разнополые. Мужские собраны в пучки, а женские растут по одиночке.
Приносить урожай мелотрия начинает в июле. Ее плоды небольшие, до 3 см, овальной формы, зеленые с крапчатым рисунком. Съедобны. По вкусу напоминают огурец, но имеют кисловатый привкус.
Собирать плоды рекомендуют на второй-третий день, тогда они будут вкуснее.
Состав
Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:
- магний,
- железо,
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- натрий.
Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.
Польза мелотрии шершавой
Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.
Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.
Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и имунностимулирующее воздействие.
Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)
Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.
Для того чтобы держать себя в форме, нужно проводить один или два разгрузочных дня в неделю. В эти дни желательно питаться исключительно блюдами с мини-огурчиками, добавив к ним помидоры и красный перец. Заправить салат можно обезжиренным кефиром.
Во время разгрузочных дней организм также избавляется от лишней жидкости. Поэтому мелотрия будет полезна тем, кто страдает от отеков.
Огурцы мелотрии помогают при запорах, улучшая перестальтику кишечника.
Вред и противопоказания
От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.
Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией
Беременным женщинам также не рекомендуется употреблять засоленные или маринованные мини-огурцы.
Применение в кулинарии
Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.
Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.
Применения для декора участков и помещений
Мелотрия может служить зеленой изгородью. Натяните сетку там, где хотите установить ширму. Растение начнет цепляться за сетку, образуя плотную стену. Мелотрия активно дает боковые побеги и быстро разрастается.
Также лиану можно выращивать и дома, украшая балконы, окна и стены.
Фото мелотрии шершавой
мелотрия шершавая, мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон
мелотрия шершавая растет
близко по теме:
Полезные свойства тыквенного сока. Как его приготовить и заготовить на зиму, в домашних условиях.
Чудодейственные свойства помидоров
Чабер: описание, применение, свойства, фото
Эндивий (цикорий салатный): описание, применение, фото
Мелисса: полезные свойства, описание, применение, фото
Польза и вред огурцов. Калорийность, состав, описание, применение, фото
Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото
Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы
polzaili.ru
Мелотрия :-) статья от пользователя ЮсяЮся. Общайся с ЕдимДома. Сайт рецептов Юлии Высоцкой.
Мелотрия шершавая (Melothria scabra) – овощ, семейства тыквенных. Можно так же встретить такие названия, как мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский миниатюрный арбуз, мексиканский кислый огурец, кислый корнишон. Иногда встречается информация, что это тропический африканский огурец. Но это не так. Родиной считается юг Северной Америки.
На вид это растение как огурец. Такие же стебли, цветки и плоды. Только в миниатюре. Да и листья шершавее. И плоды – полосатые
Плоды-огурчики у мелотрии достигают всего лишь 4 см в длину. Но лучше их собирать. Когда они всего 2 см. Это их неполная зрелость. Так же окрас напоминает арбуз. вырастают до 4 см длиной, но, как и огурцы, собираются неполнозрелыми, размером до 2 см. На вкус плоды напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Употреблять в пищу их можно точно так же как и огурец: в сыром виде. Солить, мариновать…
Но, сааме интересное то, что не только плоды можно употреблять в пищу. У мелотрии съедобно корневище!!! Вернее клубни, которые она образовывает. На вкус клубни что-то среднее между редиской и огурцом. Клубни можно использовать для салатов. Хранятся они очень плохо и поэтому клубни необходимо использовать сразу же после извлечения из земли. Выкапывают клубни после последнего сбора «огурчиков» - в сентябре-октябре. С одного растения собирают до 6 кг плодов и до 1 кг клубней!!!
На родине мелотрия многолетнее растение. Но в нашем климате (Украина, киевская обл) его можно выращивать только как однолетнее. Агротехника мелотрии такая же, как у обычных огурцов. Растение так же любит свет, тепло и воду. Выращивать его лучше рассадой, а высаживать как декоративное растение вокруг беседок, возле стен, заборов. Мелотрия быстро разрастается, давая боковые побеги и цепляясь своими шершавыми усиками, где только возможно. Если у вас растут огурцы – значит и мелотрия вырастит!!!
Для образования густой ширмы лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться.
Моя дочурка очень любит такие огурчики. Она сама их срывает с плетей. Набивает полный рот, прячет за щеки. А потом ходит как хомяк. Через пару минут подходит ко мне и начинает по одной доставать ручками изо рта... и смеется :-))))
www.edimdoma.ru
полезные свойства, вред, выращивание и уход
Мелотрия – африканский огурец, растение семейства Тыквенные. Кроме того, можно услышать и другие названия: «мышиный арбуз», «мексиканский кислый корнишон».
Родиной этого растения считается экваториальная Африка. Чаще всего это растение используют в качестве декора, так как его стебель – лиана.
Созревшие плоды достигают в длину не больше 4 см и имеют овальную форму (см. фото). Вкус африканского огурца мелотрии похож на привычный овощ, но при этом он имеет привкус дыни и легкую кислинку. Окрас плодов схож с арбузом: зеленая кожура покрыта полосками и пятнами.
До сих пор африканский огурец мелотрия относится к экзотическим продуктам, и выращивают его в нашей местности очень редко. На самом же деле растение не прихотливое и его можно смело посадить на своем участке.
Полезные свойства
Полезные свойства мелотрии весьма обширны. Так, регулярное употребление африканского огурца способствует улучшению работы поджелудочной железы.
Плоды овоща относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается и даже рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, организм очень легко усваивает африканский огурец.
Употребление мелотрии способствует выведению из организма лишней жидкости. Учитывая это свойство, овощ стоит употреблять людям, которые склонны к отечности. Замечено, что регулярное использование в пищу африканского огурца помогает нормализировать артериальное давление.
В состав плодов входит клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря этому такие огурцы могут служить отличной профилактикой борьбы с запорами.
Использование в кулинарии
В пищу можно использовать не только плоды, а и клубни, которые внешне похожи на батат. Корнеплоды имеют вкус, который чем-то похож на огурец и редис. Добавляют их в основном в салаты. Плоды же употребляют в сыром виде, а также их солят и маринуют.
Африканский огурец прекрасно сочетается с продуктами растительного и животного происхождения. Кроме этого, плоды можно использовать в качестве украшения.
Польза мелотрии и лечение
Польза мелотрии была оценена в народной медицине многих африканских племен. Благодаря богатому составу полезных веществ этот овощ рекомендуют употреблять в период лечения самых разнообразных заболеваний. Так, рекомендуется включить этот овощ в рацион питания людям, которые склонны к запорам. Полезно будет есть африканский огурец при аритмии и при заболеваниях щитовидной железы.
Вред мелотрии и противопоказания
Вред мелотрия может принести людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Соленые или же маринованные плоды не стоит употреблять при болезнях печени и почек. Отказаться от такого продукта стоит при проблемах ЖКТ и сердечнососудистой системы. Противопоказано есть африканский огурец мелотрию людям, у которых есть язва или гастрит.
Выращивание африканского огурца: посадка и уход
Выращивание африканского огурца мелотрии должно проходить в несколько обязательных этапов, которые помогут вырастить и собрать хороший урожай с этого растения.
Прежде чем рассказать, как правильно посадить мелотрию, нужно уточнить, что семена африканского огурца можно либо купить, либо получить с ранее собранных плодов. Хранить зерна лучше в пакете, сделанным из бумаги, чтобы они не покрывались плесенью.
Теперь, что касается самой посадки семян в землю. Изначально их нужно посадить в небольшие пластиковые стаканчики, в которых есть земля. После того, как зернышки будут посажены, их нужно сверху присыпать землей и полить. Пластиковую тару необходимо накрыть пленкой и поставить на подоконник, только следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на семена. Росточки появятся уже спустя семь дней. Данную посадку лучше делать в конце апреля.
Как только появятся первые росточки, нужно открывать окно и проветривать помещение, чтобы растения привыкали к природным условиям.
Когда ростки мелотрии вырастут до пяти сантиметров, их уже можно сажать в грунт на огородном участке. Период посадки в грунт приходится на середину мая месяца. Африканский огурец очень любит тепло, поэтому при низкой температуре он может погибнуть. Также растение необходимо обильно поливать водой.
Между посаженными ростками должно быть не менее сорока сантиметров, а также рядом должны стоять специальные опоры, по которым африканская мелотрия будет виться и расти.
Что касается ухода за растением, то огурец мелотрию следует поливать водой каждые два дня, выливая не менее десяти литров на каждый кустик. При появлении корки на почве землю необходимо разрыхлить. Чтобы африканская мелотрия была пышной и принесла хороший урожай, ее нужно удобрять мочевиной. Если на кустарном растении появилась мучнистая роса, мелотрию следует опрыскивать мыльным раствором.
Африканский огурец лучше всего сажать подальше от тыквы, баклажанов и кабачков.
Первые огурчики мелотрии появляются уже через четырнадцать дней после посева семян. А собирать их можно через семь дней.
Ниже прилагается видео-информация об африканской мелотрии.
xcook.info
МЕЛОТРИЯ - Выращивание овощей - Дикий Дачник
Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra) — многолетняя лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные. Происходит из тропических лесов экваториальной Африки и иногда культивируеся ради маленьких съедобных плодов, напоминающих по вкусу огурцы. Другие названия мелотрии – мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский миниатюрный арбуз, мексиканский кислый огурец, кислый корнюшон.
Первое научное описание мелотрии было сделано в 1866 году французским ботаником Шарлем Виктором Ноденом (Charles Victor Naudin, 1815-1899). Латинская классификация мелотрии, сделанная этим ученым, считается у специалистов небесспорной из-за наличия нескольких близкородственных видов, произрастающих в Африке, различие между которыми окончательно не идентефицировано.
Мелотрия шершавая, помимо плодов, образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата ил крошечного арбуза, которые можно использовать в салатах. На вкус клубни что-то среднее между редиской и огурцом. В основном их используются для салатов. Хранятся они очень плохо и поэтому клубни необходимо использовать сразу же после извлечения из земли. По принципу — что выкопал, то сразу и съел. Лучше начинать выкапывать клубни в сентябре-октябре, когда огурчики отойдут. С одного растения собирают до 6 кг плодов и до 1 кг клубней.
Выглядит это растение так же как огурец. Разве что листья и цветки немного меньше. Листья такие же шершавые, как и у огурца. Поэтому в ее названии и присутствует определение «шершавая». Плоды мелотрии маленькие, вырастают до 4 см длиной, но, как и огурцы, собираются неполнозрелыми, размером до 2 см. Цвет плодов пятнисто-полосатый, как у арбуза. На вкус плоды напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Эти мини огурцы можно есть свежими, и делать из них заготовки – солить, мариновать.
Внешне листья мелотрии похожи на мелкие листья огурцов, которые однако, в отличие от огуречных, долго не желтеют, оставаясь зелеными до поздней осени. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам: перголам, решеткам, заборам, полностью оплетая их. Начиная с июня, растение цветет ярко-желтыми двуполыми цветами, причем женские цветки ее распускаются по одиночке, а мужские собраны в небольшие кисти. Цветы мелотрии обладают слабым, но довольно приятным запахом, который привлекает пчел - обычных опылителей этого растения. После цветения образуются продолговатые, размером 1.5-2.5 см плоды, покрытые светло-зеленой, полосатой как у арбуза кожицей. На вкус плоды напоминают огурцы, но имеют своеобразную консистенцию и кисловатый привкус.Эти растения активно разрастаются, их вертикальные побеги быстро достигают трехметровой длины, а боковые, лежащие на земле, хорошо укореняются. Для декорирования вертикальных поверхностей это растение просто незаменимо, особенно, если климатические условия не позволяют использовать для этих целей более экзотические лианы. Для образования густой ширмы лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться. В качестве опоры можно использовать и другие материалы – сетку-рабицу, шпагат, проволоку, тонкие ветки, оставшиеся после обрезки садовых деревьев. Мелотрия хорошо растет в ящиках, контейнерах, цветочных горшках, поэтому ее можно использовать для озеленения балконов, окон, стен и других мест, где нельзя посадить растения непосредственно в землю.
В каждой пазухе растения вырастает по одному плодику с жесткой «шкуркой», которая придает кисловатый вкус плодам, величиной 25-30 мм. Они держатся на стебле до самых заморозков, не деформируются и не теряют свою окраску. Для употребления в пищу плоды мелотрии срывают молоденькими, пока в них не успели образоваться семечки. Эти плоды более вкусные. Плоды мелотрии можно есть как свежими, так и можно пустить их в засолку, замариновать, например, с острым перчиком.
Кроме того, на корнях растения образуются клубеньки, похожие на батат. На вкус они сладковатые и в них явно чувствуется крахмал. Клубеньки мелотрии, к сожалению, долго не хранятся. В пищу их употреблять нужно сразу же. Можно использовать клубеньки для приготовления салата, например, вместо редиса.
Размножается мелотрия рассадой, полученной из семян, которые в первой половине апреля насыпают в ящики с питательной смесью. Семена очень мелкие, поэтому землей их лучше не присыпать, нужно просто накрыть поверхность пленкой. Всходы появляются быстро, уже через два-три дня. Когда образуется третий настоящий лист, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, по два-три сеянца в каждый. Рассаду регулярно поливают, не допуская, однако, переувлажнения. В середине мая рассаду можно высаживать на постоянное место, в легкую плодородную почву.
Мелотрии необходимо довольно много солнечного света, хотя она способна переносить небольшое затенение. Если целью посадки является создание вертикального озеленения, то в начале вегетативного периода растение необходимо подкармливать азотом – тогда зелень будет более пышной. Но для получения большего количества плодов необходима подкормка комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
В условиях России мелотрию можно выращивать только, как однолетнее растение. Выращивать мелотрию лучше рассадным способом. Семена для рассады высевают в те же сроки, что и семена огурцов. Первые ростки появляются на 2-3 день после посева семян. Да, и по требованиям к почве и условиям выращивания растения мелотрии близки к обычным огурцам. Мелотрия отлично растет на плодородных почвах, предпочитая хорошо освещенные места. Уход за растением обычный: полив, подкормки, осторожное рыхление почвы, если она уплотнилась после поливов. Для получения большего урожая плодов мелотрию необходимо подкормить минеральными удобрениями в фазе цветения, внеся по 10 г фосфора и калия на 1 кв.м. площади. Цветки у мелотрии раздельнополые, то есть на ней вырастают и женские и мужские цветки. Причем, женские цветки растут по одиночке, а мужские собраны в пучки. Первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.
Так как для своего развития это растение не требует большого объема почвы, мелотрию можно разводить на балконах и лоджиях, выбирая для нее хорошо освещенные солнцем места. Поливать растение нужно, не заливая, так как оно плохо переносит избыток влаги. Но зато мелотрия очень устойчива к всевозможным вредителям тыквенных и почти не поражается болезнями. При выращивании мелотрии сорняки не доставляют особых хлопот. Своим быстрым ростом растение не дает развиться сорнякам, забивая их
Плоды мелотрии в свежем виде добавляют в салаты, используют в качестве украшения различных блюд, их маринуют в составе пикулей и засаливают в укропном рассоле как огурчики. Мелко нарезанные мышиные дыньки добаляют в сальсу - говорят, что именно они придают блюду неповторимую изюминку.
Для добавления в салаты берутся молодые нежные плоды длиной не более 2 см, в которых еще не развилось много семян. Проще всего определить не переспели ли плоды – это сдавливание. Если при сдавливании плоды сплющиваются и легко выделяют сок, их можно использовать в сыром виде, ну а если кожица уже затвердела, а размер превышает 2 см – такие плоды лучше всего замариновать.
Салат из мелотрии и манго.
Взять 250 г молодой стручковой фасоли, обрезать кончики и порезать на кусочки длиной около 2.5 см. Опустить в подсоленую кипящую воду и проварить около 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь и оставить остывать. Порезать мелотрию вдоль на половинки и положить в салатницу. Добавить некрупно нарезанный 1 сладкий перец и спелый манго, порезанный на тонкие дольки, а также мелкопорубленные сладкую луковицу, 1 маленький перец чили и кинзу. Выдавить дольку чеснока, посолить. Перемешать, а затем сверху положить остывшую фасоль. Смешать сок двух лаймов и 100 мл оливкового масла и этой смесью полить салат. Затем дать ему настояться в течение 20 минут, время от времени перемешивая, для того, чтобы вкусы и запахи ингридиентов пропитались друг другом. Подавать при комнатной температуре.
Сорта мелотрии
Мелотрия Малютка
Это своеобразный миниатюрный огурец - небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус. Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули.
Мелотрия - однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м. Листья треугольной формы, остороконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук. Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы.
Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.
Мелотрия Колибри
Колибри - новый сорт, рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Мелотрия - малораспространенная овощная культура семейства тыквенных, родом из Африки. Это своеобразный миниатюрный огурец - небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус.
Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули. Мелотрия - однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м.
Листья треугольной формы, остроконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук.
Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.
www.wildgarden.ru
Мелотрия
Мелотрия, мелотрия шершавая или африканский огурец представляет собой недостаточно хорошо знакомую нам овощную культуру. В наших краях на приусадебных участках ее практически не встретишь!
Этому удивительному экзотическому овощу присуща своя собственная увлекательная история. Существует огромное множество способов обработки и приготовления африканского огурца.
Принадлежит экзотический овощ под названием мелотрия к семейству тыквенных растений. Это однолетнее растение травянистого типа, ветви которого в длину могут достигать в среднем трех метров. Листья мелотрии отличаются треугольно-остроконечной формой. Они мягкие, со слегка шершавой поверхностью. Раздельнополым цветкам африканского огурца присущ насыщенный и яркий желтый цвет, а также форма, напоминающая воронку.
Стоит отметить, что растения мелотрия выглядит очень привлекательно, благодаря чему ее культивируют не только в пищевых целях, но также и в декоративных. Очень эффектно это растение смотрится в качестве озеленения заборов.
С виду мелотрия напоминает обычный огурец, только совсем миниатюрного размера, а также более укороченной и закругленной формы. Для этого овоща характерна очень яркая сочная и насыщенная зелень, которая совершенно не меняется и не тускнеет вплоть до наступления осенних дней. Одним из немаловажных преимуществ африканского огурца является его быстрый рост, благодаря которому данное растение способно забивать всевозможные сорняки. Мелотрия является довольно урожайным растением. Если условия его выращивания были благоприятными, одно растение может принести приблизительно пять или шесть килограммов плодов.
Плоды мелотрии обладают превосходными вкусовыми качествами. Созревая, они приобретают интересную светло-зеленую полосатую окраску. А их максимальный размер - всего два с половиной сантиметра. Собирать плоды африканского огурца рекомендуется, пока они еще являются маленькими и не содержат слишком большого количества зернышек.
Созревшие плоды мелотрии наиболее часто употребляют в пищу в свежем сыром виде, для приготовления салатов. Помимо этого, их также маринуют и солят, подобно обычным огурцам, в стеклянных банках. Для достижения наилучших вкусовых качеств, желательно в маринад добавлять немного острого перца. Помимо этого, мелотрию часто подуют к различным мясным, рыбным и овощным блюдам - получается очень вкусно и красиво!
vkusnoblog.net
Мелотрия шершавая: выращивание, польза и вред
Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку.
Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с окраской арбуза. Из-за этого неофициальными именами представителя флоры стали африканский огурец и мексиканский корнишон.
Многофункциональный помощник
Североамериканский дар огорода на вкус очень пикантный за счет легкой кислинки, которая «прячется» в кожице. Некоторые блюда национальной кухни включают необычные плоды. Но добавлять их на стол можно только в том случае, если их семена еще не огрубели.
Кушать мини-арбузики позволяется не только после термической обработке. Их употребляют сырыми, либо вымоченными в маринаде. Если хозяюшка задумала сделать малосольные огурцы или консервировать зеленые помидоры в бочке, то добавить в рассол нетипичную добавку разрешается вообще в любой момент.
Если соленую мелотрию подать на стол в качестве закуски для спиртного, то неискушенные гости будут долго гадать, что же это за специфичная окраска у оливок. Кроме этого, консервированная заготовка отлично сочетается с зимними салатами и может послужить даже элементом украшения главного блюда, канапе.
Рискнув вырастить на собственном приусадебном участке гостя из далекой Африки, огородники смогут в конце урожайного сезона пополнить рацион сочным клубнем светлого тона. По вкусу он напоминает редис. Кушать его лучше в свежем виде, либо добавляя в салаты с другими овощами. Единственным предостережением считается правила корректного хранения, так как корень нужно есть сразу после выкапывания. Его не спасет даже глубокая заморозка, так как питательные вещества быстро испаряются.
Начавшие выращивание экспериментаторы часто оставляют отзывы, свидетельствующие об еще одной сфере применения растения. Его часто эксплуатируют ландшафтные дизайнеры, создавая уютные зеленые изгороди, которые славятся неприхотливым уходом.
Для декоративных целей нетипичный вьюнок можно просто высаживать в вазоны, расставляя их по подоконникам балкона. Через несколько лет они смастерят настоящий природный забор, создавая хорошую тень без лишних хлопот для хозяев.
В общественных учреждениях побеги пускают просто по стене холла, сделав для них «паутину» из веревок для надежного крепления. Получается оригинальное украшение, не требующее особенного ухода. Достаточно периодически подкармливать почву органическими удобрениями.
Показания и противопоказания
Польза и вред представленной пряности идут рука об руку, так как усердие с поеданием слишком большого количества плодов может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Но при соблюдении дозировки можно добиться стабилизации функционирования поджелудочной железы.
Еще одним положительным качеством называют низкое содержание калорий. За счет этого многие приверженцы здорового образа жизни, а также худеющие могут свободно включать его в ежедневный рацион питания. А благодаря структуре африканского огурца, он легко усваивается, не пополняя запас шлаков организма.
Среди других позитивных особенностей выделяют:
- выведение лишней жидкости, что подходит людям, страдающим постоянной отечностью;
- стабилизацию артериального давления;
- выведение токсинов вместе с плохим холестерином.
Последним пункт стал возможен благодаря растительной клетчатке, которая благотворно сказывается на общем очищении организма, что особенно важно после пробуждения от зимней спячки. Скрытым козырем зелени стала профилактика запора.
Но имеются здесь и несколько существенных противопоказаний, среди которых:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язвы желудка.
Чтобы получить максимальную выгоду, употреблять лучше только молодые плоды. Если кожица у них успела задеревенеть, лучше отправить такую заготовку для последующей консервации. Но маринованные плоды лучше отложить тем, кто страдает недугами по части:
- печени;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на позитивные сдвиги с артериальным давлением при регулярном потреблении подобной добавки, пациентам с гипертонией и атеросклерозом лучше избегать ее поедания.
Классикой противопоказаний маринованных африканских огурцов считается беременность. Здесь речь идет больше даже не о составе плодов, а о повышенном содержании соли, что может привести к увеличению отечности.
Кулинарное применение
Любители экзотических яств давно научились готовить как клубни мелотрии, так и «арбузики». Корни, которые похожи на батат, охотно добавляют в меню вегетарианцы.
Но одно дело, когда новинка поселилась на огороде или подоконнике, а другое – когда приходится ее покупать с рук.
Чтобы не прогадать с выбором, необходимо уделять внимание внешнему виду овоща. Каждый экземпляр должен быть не только твердым, но и гладким. Для максимального сохранения всех биологически активных компонентов нужно выбирать только плоды без механических повреждений.
Если хочется сполна насладиться вкусовыми характеристиками, то нужно выбирать экземпляры с самым четким рисунком на кожице. Считается, что именно они обладают наиболее сладким вкусом.
После покупки потребуется соблюдать правила безопасного хранения приобретения. Хранить добавку к традиционному столу стоит только в специальном отделе холодильной камеры. Причем оставлять покупку там стоит не более недели.
Если же у хозяюшки дошли руки до консервирования заготовки, то в стерилизованной банке зимнее лакомство можно успешно простоять около трех месяцев.
Так как растение отлично сочетается с блюдами из мяса и овощей, перед любителями здоровой пищи открывается множество возможностей для его использования на кухне. Эксперименты приветствуются.
foodandhealth.ru
Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая – вьющееся растение семейства тыквенных.
В мире данный овощ называется африканским огурцом, мексиканским огурцом. Милотрия культивировалась задолго до открытия континента Америки.
Распространена в Африке, где выращивается как многолетняя культура.
Род мелотрия насчитывает около 100 видов.
Листья мелотрии похожи на листья огурцов, только мельче. Ярко-желтые цветочки – раздельнополые – в обилии расположены на растениях: женские одиночно, а мужские по несколько штук вместе. Они очень нравятся пчелам.
Цветет и плодоносит мелотрия с июня и до самых заморозков. Листья, в отличие от огуречных, долго не желтеют и остаются ярко-зелеными до поздней осени. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам и полностью оплетают их.
Плодами мелотрии являются небольшие огурцы длиной 2-2,5 см зелёного цвета со вкусом обыкновенного огурца по форме и размерам очень напоминающие оливки.
Помимо плодов это растение образует клубни весом до 400 г, которые по размерам и форме очень напоминают клубни батата, их можно использовать в салатах, по вкусу они напоминают одновременно редис и огурец. С одного растения собирают 5—6 кг плодов и 1—1,5 кг клубней. Поскольку клубни совершенно не хранятся, то их надо использовать сразу же после выкопки. Клубни мелотрии хороши для приготовления салатов.
Огурчики употребляют в пищу сырыми, солят, добавляют в салаты, ими можно украшать овощные, мясные и рыбные блюда. Особый вкус приобретают плоды маринованной мелотрии, если в маринад добавить небольшое количество острого перца.
speciesinfo.ru