Топ - 10 лучших блюд из картофеля. Лучшие блюда из картофеля
Блюда из картофеля: лучшие рецепты :: SYL.ru
Картофель – недорогой и легкодоступный продукт, служащий основой для приготовления множества оригинальных и вкусных блюд. Из него можно сделать различные запеканки, супы, салаты, крокеты и прочие кулинарные изыски. В сегодняшней статье мы подробно разберем несколько интересных и на редкость простых рецептов блюд из картофеля.
Биточки
Это бюджетное и быстрое в приготовлении блюдо оптимально подходит для утренней семейной трапезы. Чтобы его сделать, вам понадобится:
- 4 больших картофельных клубня.
- 2 отборных сырых яйца.
- 150 г высокосортной ветчины.
- 100 г хорошего легкоплавкого сыра.
- 1 ст. л. белой пшеничной муки (+ еще немножко для панировки).
- Соль, душистые специи и любое постное масло.
Это одно из наиболее простых блюд из картофеля. Начинать его приготовление нужно с обработки корнеплодов. Их моют, отваривают в мундирах, охлаждают, чистят и обрабатывают при помощи терки. К образовавшейся массе добавляют измельченную ветчину, сырную стружку, яйца и муку. Все это присаливают, посыпают приправами и хорошенько перемешивают. Из полученного теста формируют котлетки, каждую из которых панируют в пшеничной муке и поджаривают в разогретом постном масле. Подают биточки в горячем виде, заблаговременно полив сметаной.
Жареная картошка с грибами
Это вкусное блюдо одинаково любимо и взрослыми, и маленькими едоками. Оно готовится очень просто и может стать неплохой альтернативой полноценному обеду. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:
- 1 кг картошки.
- 500 г сырых грибов.
- 300 г репчатого лука.
- Соль, любое растительное масло и свежая зелень.
Начинать воспроизведение данного рецепта блюда из картофеля необходимо с обработки лука. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассируют в разогретом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают нарезанные грибы и жарят все вместе около пяти минут. Затем в общую сковородку отправляют брусочки картошки и доводят блюдо до полной готовности. Незадолго до отключения огня содержимое посудины слегка подсаливают, а перед подачей обсыпают зеленью.
Мядзвездь
Данный рецепт вкусного блюда из картофеля наверняка оценят поклонники белорусской кухни. Чтобы самостоятельно воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:
- 400 г копченой колбасы.
- 600 г картошки.
- 2 большие луковицы.
- 2 ст. л. свежей некислой сметаны.
- 3 ст. л. дезодорированного постного масла.
- Соль.
Почищенный и помытый картофель обрабатывают при помощи терки, а потом соединяют с предварительно обжаренным луком и нарезанной копченой колбасой. Все это подсаливают, аккуратно перемешивают, распределяют по дну промасленной жаропрочной формы и смазывают сметаной. Запекают данное блюдо около 40 минут при 170 оC.
Гратен-маффин
Это одно из самых легких блюд из картофеля имеет вид маленьких кексов, запеченных в духовке. Чтобы накормить своих родных такой вкусняшкой, вам понадобится:
- 200 мл коровьего цельного молока.
- 6 картофелин.
- 30 г размягченного масла.
- 2 ст. л. пшеничной муки.
- 2 зубочка чеснока.
- 70 г твердого сыра хорошего качества.
- Соль и любые ароматные приправы.
На дно формочек выкладывают нарезанный тонкими слайсами картофель. Сверху распределяют немного заправки, сваренной из обжаренной на сливочном масле муки, давленого чеснока, соли, приправ, молока и тертого сыра. Все это повторно покрывают ломтиками картошки и заливают остатками соуса. Готовят гретен-мафины около 30 минут при 180 оC.
Картофель, фаршированный овощами
Это вкусное и сравнительно низкокалорийное блюдо можно смело предлагать даже тем, кто упорно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 4 средние картофелины.
- 180 г некислой сметаны.
- 500 г любых овощей.
- 150 г голландского или российского сыра.
- ½ ч. л. сухого чеснока (в порошке).
- Соль, дезодорированное постное масло и перемолотый перец.
Прежде всего, необходимо заняться картошкой. Ее моют, обсушивают, смазывают постным маслом, подсаливают, перчат и накалывают вилкой. Подготовленные таким способом клубни запекают в прогретой духовке и остужают. Затем в каждом из них делают углубление и наполняют его термически обработанными овощами, смешанными со сметаной и чесночным порошком. На завершающем этапе все это обильно посыпают сырной стружкой и отправляют в печь. Готовят блюдо из картофеля в духовке, прогретой до 200 оC, на протяжении 20 минут. Подают его исключительно в горячем виде, предусмотрительно украсив по своему усмотрению.
Картошка, фаршированная грибами
Это очень простое и ароматное угощение неплохо смотрится не только на обеденном, но и на праздничном столе. Потому его рецепт может пригодиться тем, кому вскоре придется заниматься организацией семейного торжества. Чтобы приготовить такое блюдо из картофеля, вам потребуется:
- 10 крупных свежих грибов.
- 6 средних картофелин.
- 10 г укропа.
- 3 зубца чеснока.
- 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
- Соль и перемолотый перец.
Помытый и почищенный картофель надрезают вдоль, не доходя до конца. Получившиеся карманы заполняют начинкой, состоящей из рубленого укропа, измельченных грибов, постного масла, соли и перца. Нафаршированный картофель помещают на противень, посыпают давленым чесноком и прикрывают листом фольги. Запекают клубни около 30 минут при 180 оC. Незадолго до завершения термообработки с формы аккуратно убирают фольгу, чтобы ее содержимое успело зарумяниться.
Суфле с пармезаном
Это вкусное и простое блюдо из картофеля станет неплохим дополнением к мясу или овощному салату. А при желании его можно в качестве самостоятельного угощения. Для его приготовления вам понадобится:
- 650 г картошки.
- 100 г пармезана.
- 300 мл коровьего цельного молока.
- 15 г размягченного масла.
- 1 ст. л. горчицы (зернистой).
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3 отборных сырых яйца.
- Соль, перемолотый перец и вода.
Сперва необходимо заняться картошкой. Ее чистят, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Как только она будет полностью готова, ее разминают в пюре, дополняют специями, горчицей, желтками и соусом, сделанным из молока, приправ, половины сырной стружки и муки, обжаренной на растопленном масле. Полученную массу аккуратно смешивают со взбитыми белками и выкладывают в жаропрочную емкость. Все это посыпают остатками тертого пармезана и отправляют в духовку.
Драники
Это одно из наиболее популярных славянских блюд из картофеля. Фото самих драников можно будет посмотреть чуть ниже, а сейчас разберемся, что нужно для их приготовления. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:
- 750 г сырого картофеля.
- Головка лука.
- 500 г отварной картошки.
- 3 ст. л. муки.
- Соль и дезодорированное постное масло.
Почищенную сырую и вареную картошку обрабатывают с помощью терки, а потом соединяют с измельченным луком. Все это дополняют мукой, слегка подсаливают и тщательно перемешивают. Полученную массу ложкой накладывают в раскаленную промасленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с двух сторон. Подают подрумяненные драники с любым пикантным соусом или сметаной.
Крокеты с грибами
Это оригинальное блюдо из картофеля было придумано французскими поварами. Оно представляет собой небольшие шарики из овощного фарша, обсыпанные панировкой. Они прекрасно сочетаются с острыми соусами и одинаково хороши и в теплом, и в остывшем виде. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 3 картофелины.
- 100 г сырых грибов (лучше шампиньонов).
- ½ головки лука.
- ½ морковки.
- 100 г сухарей для панировки.
- 1 ч. л. тимьяна.
- Соль и постное масло (желательно оливковое).
Вымытый картофель отваривают в мундирах, охлаждают, очищают и разминают толкушкой. Из полученной массы делают небольшие лепешки и наполняют их обжаренными грибами, луком и морковкой. Каждую из них оформляют в виде шариков, обсыпают панировкой и запекают около 20 минут при температуре 200 оC. Подают их с салатом из сезонных свежих овощей или любым острым соусом.
Пюре
Многим из вас с детства хорошо знаком вкус этого блюда из картофеля. Оно имеет нежную кремообразную консистенцию и прекрасно сочетается с рыбой, птицей или мясом. Для его приготовления вам потребуется:
- 7 больших картофельных клубней.
- ½ чашки миндального молока.
- 60 мл оливкового масла холодного отжима.
- Соль, вода и перец.
Почищенную и промытую картошку отваривают в посоленном кипятке. Как только она будет готова, ее разминают толкушкой и разбавляют миндальным молоком. На завершающем этапе пюре солят, перчат и дополняют оливковым маслом.
Запеканка с грибами и цуккини
Это легкое овощное блюдо станет неплохим вариантом летнего семейного ужина. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 г картошки.
- 300 г цуккини.
- 2 початка кукурузы.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 4 спелых помидора.
- Головка лука.
- Зубчик чеснока.
- По 1 ч. л. сухого базилика и орегано.
- Соль, перемолотый перец и постное масло.
Помытые и почищенные овощи нарезают тонкими колечками и перекладывают в смазанную форму. Каждый из слоев посыпают солью, перцем, травами, рубленым чесноком и кукурузными зернами. Запекают блюдо около 40 минут при 200 оC. Подают его в горячем виде, предварительно выложив на плоскую тарелку.
Картофельно-чесночный суп
Это горячее первое блюдо неплохо подходит для сытного зимнего обеда. Оно варится на пряном овощном бульоне и имеет приятный в меру острый вкус. Для его приготовления вам понадобится:
- 6 картофельных клубней.
- 2 головки чеснока.
- 2 красные луковицы.
- 7 чашек овощного бульона.
- 1 ч. л. сока лимона.
- Соль, оливковое масло и петрушка.
Почищенный и измельченный лук протушивают в смазанной кастрюле, а потом заливают овощным бульоном и доводят до кипения. Потом в общую емкость погружают ломтики картошки и варят все вместе около получаса. По завершении обозначенного времени суп дополняют рубленым чесноком, солью и лимонным соком. Перед подачей его разливают в глубокие порционные тарелки и посыпают измельченной петрушкой.
Картофельный пирог
Это сытное блюдо не содержит ни яиц, ни молока. Потому им можно смело кормить даже тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для его выпекания вам понадобится:
- 500 г картошки.
- 200 г капусты (квашеной).
- 100 г моркови.
- 4 ст. л. пшеничной муки.
- 40 мл масла оливы холодного отжима.
- Соль и тмин.
Предварительно промытый и почищенный картофель режут небольшими кусочками, отваривают до готовности в подсоленном кипятке и тщательно разминают при помощи толкушки. Получившееся пюре дополняют мукой и сырой потертой морковкой. Часть образовавшейся массы выкладывают на дно промасленной формы. Сверху распределяют квашеную капусту и остатки картошки. Все это смазывают оливковым маслом, посыпают тмином и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Запекают картофельный пирог с капустной начинкой около 20-25 минут при температуре 180 оC.
10 лучших блюд из картофеля
Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.
Картофель Дофине
Продукты:
- 1. Картофель — 9 шт.
- 2. Сливочное масло — 9 ч. ложек
- 3. Сыр — 9 тонких ломтиков
- 4. Соль
Как приготовить картофель Дофине:
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.
Запекать до золотистой корочки.
Картофель с шампиньонами в сметане
Продукты:
- 1. Картофель — 8 шт.
- 2. Шампиньон — 500 гр.
- 3. Репчатый лук — 1 шт.
- 4. Мука — 1 ст. ложка
- 5. Оливковое масло
- 6. Сметана — 250 гр.
- 7. Соль, перец.
Как приготовить картофель с шампиньонами в сметане:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.
Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука.
Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 мин.
Картофельные зразы
Картофельные крокеты
Продукты:
- 1. Картофель — 2-3 шт.
- 2. Мука — 2 ст. ложки
- 3. Сливочное масло — 1 ст. ложа
- 4. Яйцо — 1 шт.
- 5. Панировочные сухари — 2 ст. ложки
- 6. Соль, приправа из трав.
Как приготовить картофельные крокеты:
Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
Из пюре скатать шарики.
Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Жульен в картофеле
Продукты:
- 1. Крупный картофель — 4 шт.
- 2. Шампиньоны — 400 гр.
- 3. Луковица — 1 шт.
- 4. Сливочное масло — 100 гр.
- 5. Мука — 1/2 ст. ложки
- 6. Сливки — 250 мл.
- 7. Тертый сыр — 100 гр.
- 8. Соль, перец.
Как приготовить жульен в картофеле:
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.
Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.
В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.
Картофельные оладьи с сыром
Продукты:
- 1. Вареный картофель — 500 гр.
- 2. Чеснок — 1 зубчик
- 3. Мука — 1/2 стакана
- 4. Разрыхлитель — 2/3 ч. ложки
- 5. Соль — 1/2 ч. ложки
- 6. Сыра фета — 120 гр.
- 7. Зеленый лук
- 8. Петрушка и кинза
- 9. Яйцо — 1 шт.
- 10. Молоко — 1/4 стакана
- 11. Перец
Как приготовить картофельные оладьи с сыром:
Вареный картофель натереть на терке.
Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Продукты:
- 1. Очищенный и натертый картофель — 1 кг.
- 2. Мелко нарезанный лук — 1 шт.
- 3. Тертый сыр чеддер — 300 гр.
- 4. Сметана — 1,5 стакана
- 5. Соль, перец.
Как приготовить картофель «Романофф»:
В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.
Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.
Картофельные палочки с сыром
Продукты:
- 1. Средний вареный картофель — 5 шт.
- 2. Яйца — 2 шт.
- 3. Панировочные сухари — 100 гр.
- 4. Твердый сыр — 100 гр.
- 5. Мука — 2-3 ст. ложки
- 6. Растительное масло
- 7. Кориандр (по желанию)
- 8. Соль, перец
- 9. Специи (по желанию).
Как приготовить картофельные палочки с сыром:
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.
Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.
Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.
Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре
Картофель 10 мин. варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Картофельные зразы
Продукты:
- 1. Картофель — 7 шт.
- 2. Мясной фарш — 500 гр.
- 3. Лук — 1 шт.
- 4. Чеснок — 3 зубчика
- 5. Яйцо — 1 шт.
- 6. Мука — 300 гр.
- 7. Соль, перец
- 8. Растительное масло
- 9. Панировочные сухари.
Кака приготовить картофельные зразы:
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре.
Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки.
Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Продукты:
- 1. Картофель — 4 шт.
- 2. Чеснок — 4 зубчика
- 3. Сливочное масло — 100 гр.
- 4. Сметана — 2 ст. ложки
- 5. Бекон — 4 шт.
- 6. Твердый сыр — 200 гр.
- 7. Укроп
- 8. Зеленый лук
- 9. Соль, перец.
Как приготовить картофель, запеченный в мундире:
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель.
Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло.
Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску.
Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.
При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
Запекать до появления румяной корочки.
Источник
zakustom.com
Топ - 10 лучших блюд из картофеля.
1. картофель по-французски.
Ингредиенты:
- Картофель - 600-700 г.- Сливки (10%) - 400 мл.- Любой сыр (гауда) - 150 г.- Соль - по вкусу.
Приготовления:
1. все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.2. сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.3. сыр натереть на крупной терке.4. в любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).5. сливки же пока мы не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.6. как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.7. после этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.
2. самый вкусный картофель запеченный в духовке.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки размягченного сливочного масла.-6-7 Маленьких картофелин.-1/2 Стакана молока.- 1, 5 стакана жирных сливок.- 2 столовых ложки муки.-3-5 Зубчиков чеснока, выдавить.- 1 чайная ложка соли перец.- 1, 5 стакана тертого сыра (в оригинале - чеддер).- Зеленый лук, мелко порубить.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этоу смесью картофель.Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей свержу присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.
3. уникальные рецепты картофельного пюре.
Приготовление:
1. картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.2. картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.Показать полностью.3. картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.4. заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.5. взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Внимание! Только в том случае, если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.6. шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.7. сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.8. картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.9. в картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются - "Крахмальных". В случае если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и "Глазков". Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества в отваре останутся.Молоко должно только кипящим быть. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно свой замечательный вкус теряет.
4. жульен в картофеле.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины.- 400 г шампиньонов.- 1 луковица.- 100 г сливочного масла.- 1/2 Столовой ложки муки.- 250 мл сливок.- Соль, перец.- 100 г тертого сыра.
Приготовление:
1. клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.2. затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.3. получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.4. займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.5. тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко - мелко нарезанную луковицу.6. тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.8. хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны. Снимаем с огня.9. в жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. наполняем лодочки грибной начинкой. 11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. 12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности. 13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон - значит, блюдо готово.14. перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.
5. картофель с шампиньонами в сметане.
Ингредиенты:
Картофель 8 шт;.- Шампиньоны 500 г;.- Лук репчатый 1 шт;.- Мука 1 ст. л.;.- Оливковое масло для жарки;.- Сметана 250 г;.- Соль по вкусу;.- Перец по вкусу;.
Приготовление:
1. время приготовления - 30 минут.Количество - 4 порции.2. картофель очистите.3. лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.4. картофель нарежьте тонкими кружочками.5. лук обжарьте на оливковом масле.6. грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.7. выложите картофель в форму.8. добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.9. запекайте 40 минут при 180? С.
6. картофельные оладьи с сыром.
Ингредиенты:
- 500 гр вареного картофеля (холодный).- 1 маленький зубчик чеснока.- 1/2 Чашки муки.- 2/3 Чайной ложки разрыхлителя.- 1/2 ч. л. соли.- 120 гр сыра Фета.- 2 пера зеленого лука.- Петрушка или кинза ( 1 пучок).- 1 большое яйцо.- 1/4 Чашки молока.- Перец по вкусу.
Приготовление:
Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо - перемешать, затем влить молоко - перемешать. Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр Фета и чеснок - тщательно перемешать.Добавить тертый картофель. Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все. Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны.
7. картофель "Романофф".
Ингредиенты:
- Очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) - картофель - 1 кг.- Мелко нарезанный лук - 1 шт.- Тертый сыр чеддер - 300 г.- Сметана - 1, 5 стакана.- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. в большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.2. форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.3. посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.
8. картофельные палочки с сыром.
Ингредиенты:
- 5 средних варёных картофелин.- 2 яйца.- 100 г панировочных сухарей.- 100 г твёрдого сыра.-2-3 ст. л муки.- Растительное масло (для жарки).- Чёрный молотый перец, соль - по вкусу.- Кориандр, (по желанию).- Куркума * (необязательно).- Кайенский перец, фенхель (по желанию).Можно добавить свои любимые специи по вкусу!
Приготовление:
1. картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.2. добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.3. добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа готова для картофельных палочек!4. сыр нарезать "Брусочками".5. влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с! 4-Х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.6. подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.
9. картофельные зразы.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 500 г;.- Картофель 7 шт;.- Лук репчатый 1 шт;.- Чеснок 3 зубчика;.- Яйцо 1 шт;.- Мука 300 г;.- Соль по вкусу;.- Перец по вкусу;.- Масло для жарки;.- Панировочные сухари для обваливания;.
Приготовление:
1. время приготовления - 30 минут.2. сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам.Отставьте в сторону остывать.3. на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.4. добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.5. слегка смажьте руки водой или маслом. Котлетки.Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.6. обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.7. на среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.8. картофельные зразы готовы. Подавайте подавайте горячими со сметаной. . картофель, запеченный в мундире.
Ингредиенты (4 порции:
- Картофель - 4 шт.- Чеснок - 4 зубчика.- Масло сливочное - 100 г.- Сметана - 2 ст. л.л. бекон - 4 шт.- Сыр твердый - 200 г.- Укроп - по вкусу.- Лук зеленый - по вкусу.- Соль - по вкусу.- Перец черный свежемолотый - по вкусу.
Приготовление:
1. разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля - кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час - полтора.2. за полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть завернуть и поместить в духовку. . пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить отставить на время. . вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.5. добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти - шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре. 6. при помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо хорошо разогреть гриль в духовке. . сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь - десять минут. 8. запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла. Приятного приятного аппетита!
shedevrykulinarii.com
Рецепты из картофеля - лучшие и супер вкусные пошаговые рецепты из картофеля VCUSNA.RU
САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Любители блюд, имеющих в своей основе один из самых распространённых у нас заокеанских продуктов питания, - эта страничка нашего сайта предназначена именно для Вас. Выходец американских плодородных почв нашёл и занял своё достойное и почётное место на европейском кулинарном поприще. Картофель в самых разнообразных и экзотических видах пользуется громадным успехом среди гурманов всех возрастов и народов. Вас ожидает ознакомление с большим количеством специально отобранных рецептов на базе картофеля и, смею заверить, это знакомство Вас не разочарует.
РУЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ФАРША
Предлагаем достойную альтернативу обычному сочетанию гарнира и блюда из мяса. Мясо и картофель можно запросто объединить, приготовив рулеты из картофеля и фарша по нашему оригинальному рецепту. Единственное, Вам нужно позаботиться о наличии вафельных листов.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
С появлением в Европе пасленовых культур, которые, как известно являются уроженцами американских прерий, человечество сделало достоянием кулинарной науки великое множество блюд. Особое место в этом прейскуранте занимают творения на основе картофеля.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ УЛИТКИ
Картофельные улитки наверняка соблазнят малышей-малоежек, но и на праздничный стол такое оригинальное блюдо вполне подойдёт. На самом деле это обыкновенный фарш с картофельным гарниром, но весёлые улитки, запечённые в духовке, заставят взглянуть на обыденное блюдо по-новому.
КАРТОФЕЛЬ СВАРЕННЫЙ В МОЛОКЕ
Картофель уже давно стал одним из наиболее любимых блюд для каждого человека. Сейчас вряд ли можно найти такую семью, которая никогда бы не готовила блюда из картофеля. Но как придать им удивительно нежный вкус?
КАРТОФЕЛЬ С ВЕШЕНКАМИ В ДУХОВКЕ
Картофель с вешенками в духовке - это необычайно ароматная и сытная картофельно-грибная запеканка. Вкус сложенного слоями очищенного картофеля и грибно-луковой смеси проникают друг в друга и смешиваются в один оригинальный вкус.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ
Разнообразить вкус традиционных драников из сырого картофеля очень просто: нужно добавить в полученный фарш для блинчиков любую начинку. Но мясо - это компонент слишком сытный и калорийный, лучший вариант - нежные грибы вешенки.
КОТЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНОЙ "ШУБКЕ"
Котлеты из куриного мяса полюбились гурманам за тонкий изысканный вкус. Но даже самые вкусные блюда имеют свойство приедаться, поэтому, чтобы этого не случилось, - ищем новые варианты приготовления нежных куриных котлеток.
ЖАРКОЕ В УГЛЯХ
Выезд на природу с целью отдыха приводит в восторг и взрослых, и детей. Особое удовольствие для любителей проводить время на свежем воздухе - приготовление пищи из съестных припасов, захваченных с собой.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ
Конечно же, какой пикник обойдётся без картофеля, запечённого в золе затухающего костра. Неповторимый вкус ему придаст предварительная обработка розмарином.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ СТРАСТИ
Картошка и мясо, мясо и картошка так часто присутствуют на нашем столе, что есть даже риск надоесть. Но этого не случится, если Вы попробуете приготовить "Картофельные страсти" по нашему рецепту.
vcusna.ru