Полезный ужин за 15 минут. Блюда на ужин полезные
Полезный ужин за 15 минут: вкусные советы
За долгие годы борьбы с лишним весом я изучила столько материалов про правильное питание, что вполне могла бы защитить диссертацию. Я знаю, что такое БЖУ, ПП, ккал, омега-3 и т. д. Однако на практике применять эти знания получается не всегда. В моих стройных теоретических знаниях и практических навыках серьезную брешь пробивали ужины. А все потому, что прибегая домой вечером, я не готова тратить часы у плиты, чтобы изобразить что-нибудь вкусное и полезное. Поэтому частенько полезный ужин был в виде бутербродов, каких-нибудь сосисок, макарон или заводских полуфабрикатов. Этой еде просто везло – она оказывалась в нужное время в нужном месте.
Разумеется, сложившаяся ситуация меня не устраивала: все мои попытки придерживаться правильного питания в течение дня превращались в пыль с наступлением вечера. Для начала пришлось принять тот факт, что никто кроме меня эту ситуацию исправить не способен. Именно я несу ответственность за то, что вечером окажется на моей тарелке. Подумав, я нашла выход из ситуации – даже два! Я составила и опробовала несколько вариантов ужина, которые готовятся всего за 15 минут.
Вариант первый. Полезный ужин без предварительной подготовки
Салат. Что может быть проще?
- Нарезать свежие овощи, добавить соус из йогурта или оливковое масло с лимонным соком. Не слишком сытно? Добавьте сваренное вкрутую яйцо! Еще вариант – помидоры с моцареллой. Немного базилика и несколько капель оливкового масла – и готов итальянский ужин!
- Теплый салат. Разогреть скороводу, обжарить на оливковом масле стручковую фасоль, нарезанные шампиньоны. Довести до готовности, добавить немного чеснока и нарубленный грецкий орех. Опять не слишком сытно? Покрошите немного брынзы или сыра фета.
- Нарезанные брусочками овощи (морковь, сельдерей, сладкий перец, огурец) и густой дип из мягкого творога, чеснока и зелени.
- Сваренная на пару цветная капуста или брокколи с соусом из натурального йогурта, зелени, чеснока и сока лимона.
Горячее белковое блюдо. Сытно и полезно
- Любой стейк готовится меньше 15 минут. Куриная грудка или грудка индейки, говядина, рыба – слегка смазать оливковым маслом, добавить специи и соль. И на гриль. Салат у вас уже есть.
- Омлет с овощами. Это блюдо можно красиво назвать «фриттата» и устроить испанский ужин. Сбрызнуть оливковым маслом форму, выложить стручковую фасоль или замороженный зеленый горошек, залить смесью яиц и молока, посыпать сверху нежирным натертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Суп. Осенне-зимний вариант
- Суп из чечевицы. Залить красную или желтую чечевицу холодной водой. Довести до кипения, добавить сушеные овощи и варить минут 10–13. Влить стакан томатного сока и прогреть еще 3 минуты. Посыпать зеленью при подаче.
- Суп-пюре из овощей. Залить кипятком цветную капусту, брокколи, нарезанный кабачок, морковь, корневой сельдерей. Довести до кипения и варить до мягкости. В финале добавить немного молока. Пробить в блендере.
Вариант второй. Требует заготовок
Заготовки – это не консервы. Это сваренные или запеченные заранее птица, мясо, рыба. Это уже приготовленные овощи (свекла, например), крупы и фасоль. Используйте по максимуму кухонные гаджеты – пароварку, мультиварку. Пусть они займутся работой пока вы заняты на работе – даже если вы работаете дома.
Салат. Максимум пользы при минимуме затрат
Старая поговорка гласит, что настоящая женщина может из ничего сделать три вещи – скандал, прическу и салат. Первые две отставим в сторону и научимся собирать салат из того, что есть. Например, салат «айсберг», куриная грудка и соус из йогурта и зерненой горчицы, посыпанный нежирным сыром – это практически «Цезарь» без сухариков. Смесь салатных листьев может стать основой минимум для трех очень разных, но вкусных вариантов:
- смесь салатных листьев, нарезанная кубиками свекла и раскрошенная брынза или сыр фета; можно посыпать кедровыми орешками;
- смесь салатных листьев, зеленая чечевица, фета, помидоры черри;
- смесь салатных листьев, красная или белая фасоль, нарезанная куриная грудка, соус из йогурта, сока лимона, нарубленной петрушки и чеснока.
Лепешка с начинкой. Выручает всегда
Это любимый вариант детей подростков, в который отлично прячутся не слишком любимые овощи и зелень. Берем тонкий лаваш или мексиканскую лепешку. Подойдет и пита. Начинку делаем из уже готовой нарезанной птицы или мяса, помидоров, сладкого перца, зелени, добавляем немного тертого сыра. Заворачиваем в лепешку, прогреваем на сухой сковороде ли разогреваем в микроволновой печи.
Суп. Сытно, вкусно и полезно
Если есть заготовки, то вариантов становится больше. Например, густой суп из фасоли. Готовится по рецепту супа из чечевицы. Только берем уже сваренную фасоль. Можно комбинировать красную и белую фасоль и добавить пару штук сушеного чернослива для пикантности.
О двух вариантах рыбного супа я уже рассказывала в статье «Стратегические запасы» (ссылка).
Горячее блюдо. Семейная классика
Если есть готовая крупа (рис, греча, булгур), то используем ее как гарнир к стейку из мяса, птицы, рыбы. Собираем ужин по «модели тарелки»: половину заполняем нарезанными свежими овощами, четверть – гарниром, четверть – стейк.
Как видите, все не так сложно. Немного фантазии, тренировка навыков планирования, делегирование полномочий кухонной технике обеспечат полезные и вкусные ужины для всей семьи. Есть еще один уровень – это домашние полуфарикаты, которые с успехом хранятся в морозильной камере до часа Х. О них я еще обязательно расскажу. Следите на публикациями «Еда и Фигура».
edaifigura.ru
Полезный ужин.
Сегодня я хочу поговорить о полезном ужине. Все слышали поговорку "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". На сколько права эта поговорка? Нет сомнений в пользе завтрака (разумеется, если это правильный завтрак - см. статью Полезный завтрак). Но действительно ли следует отказываться от ужина? Можно ли ужин быть вкусным и полезным? Существуют ли общие для всех стандарты полезного ужина или продукты для вечерней трапезы следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей? Какой ужин полезен именно Вам? И что полезного можно приготовить на ужин быстро (несколько рецептов)...
Полезный ужин - стоит ли отказываться от ужина?
В своих статьях я иногда вспоминаю то давнее время, когда безуспешно пыталась похудеть с помощью различных диет (см. статью Как похудеть без диет?). Мне надо было избавиться от 10-15 килограмм максимум, но они упорно не желали уходить. Отказываться от ужина я тоже пробовала. Некоторым и правда удается похудеть, отказавшись от еды после шести вечера. Я же не ела после шести 2 недели... и потолстела за это время на 3 килограмма! А уж какие это были неприятные 2 недели... Вечером я не могла заснуть от голода и думала только о еде, а с утра просто набрасывалась на еду (а ведь совсем не любой завтрак полезен). Сейчас я понимаю, насколько все это было неправильно, но тогда я просто пыталась следовать популярной рекомендации, которая предписывала не есть после шести вечера, т. е. отказываться от ужина.
На чем основана рекомендация отказаться от ужина (не есть после 18:00)?
Обычно запрет есть после 18:00 аргументируют тем, что человек, по своим биоритмам, существо дневное, а после 6-ти вечера, когда солнце заходит, активность организма уменьшается.
Такая аргументация не выдерживает никакой критики. Вот, хотя бы, так:
- Солнце заходит после 6-ти вечера? Это когда - зимой или летом? И в каком регионе? Получается, что взяли некое среднее арифметическое время. Но, тогда, о каких естественных биоритмах может идти речь? Тогда уж рекомендовали бы не есть после захода солнца. Но нет, такая рекомендация звучит абсурдно - тогда жители Питербурга в период белых ночей могут есть в любое время суток, а жители Заполярья должны голодать большую часть года.
- Человек - существо дневное? А как же разделение на "жаворонков", "сов" и "голубей"? "Жаворонки", и правда, легко могут отказаться от ужина после 6-ти вечера - без страданий. Для них такой режим питания является естественным. "Голуби" через некоторое время тоже могут приспособиться. Но "совы" будут не только страдать, отказываясь от еды по вечерам, но и навредят своему здоровью, подвергая свой организм постоянному стрессу и объедаясь в то время, когда их личный, а не какой-то не среднестатистический, организм совсем не готов к усвоению пищи.
Отказаться от ужина, чтобы похудеть?
Если Вы решили отказаться от ужина, чтобы похудеть, то Вам стоит иметь в виду, что отказ от ужина - такая же диета, как все другие. Это значит, что, возможно, в первые дни Вы потеряете 1-2 килограмма (в основном, за счет выведения из организма лишней жидкости), и то, если Вам удастся держать себя в руках и не переедать днем. Но через 5-7 дней Ваш организм приспособится к новому режиму питания и начнет экономить энергию (замедлит обмен веществ). В результате, процесс похудения сначала замедлится, а затем вовсе прекратится. Когда же Вы снова начнете ужинать, организм не сразу перестроится (обмен веществ в первые дни после "возвращения" ужина останется замедленным) и потерянные килограммы вернутся... возможно, в удвоенном количестве.
Решив отказаться от, чтобы похудеть, следует:
- Помнить, что отказ от ужина - не постоянный режим питания, а диета.
- Ограничить период диеты 3-5 днями.
- В период отказа от ужина соблюдать определенные ограничения в пище также и в течение всего дня.
Только при соблюдении этих условий отказ от ужина может помочь немного похудеть. Но, как и все диеты, отказ от ужина не решает проблему лишнего веса кардинально.
Так стоит ли отказываться от ужина?
Отказ от ужина (чтобы похудеть или просто для здоровья) полезен только тем людям (в основном, "жаворонкам"), для которых такой режим питания является естественным. Как понять, подходит ли отказ от ужина лично Вам? Да очень просто! Если, отказавшись от ужина, Вы не испытываете голода, легко засыпаете и не начинаете переедать в остальное время суток, значит - Вам это подходит. Если же, при отказе от ужина, у Вас наблюдается один или несколько из следующих симптомов, Вам стоит бросить эту затею - она принесет Вам только вред:
- весь вечер мучаетесь от голода,
- засыпая мечтаете о еде,
- у Вас появились трудности с засыпанием в привычное время,
- иногда срываетесь и залезаете в холодильник поздно вечером или посреди ночи,
- переедаете в дневное время,
- Ваш вес увеличился.
В вопросе отказа от ужина не должно быть никакого насилия над собой. Если для Вас такой режим питания является естественным, то можете не ужинать. В противном случае - ужинайте на здоровье. Не надо отдавать ужин врагу!
Полезный ужин - во сколько надо ужинать?
Диетологи сходятся в том, что полезно ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна, поскольку в противном случае ужин не успевает перевариться, начинает бродить в желудке и отравлять организм. Получается, что, если вы ложитесь спать в 21, то ужинать надо в 17-18. А, если ложитесь спать в полночь, то оптимальное время ужина - 20-21.
Я не могу полностью с этим согласиться, поскольку нам опять предлагают ориентироваться на некое среднеарифметическое время переваривания пищи. Но время переваривания зависит от того, что вы съели, и варьируется от 20 минут до 5-ти часов и дольше. Так что, если Вы съели на ужин несколько фруктов, то, через 30-40 минут снова будете голодны. А, если съели жирный кусок мяса, да еще вместе с гарниром, четырех часов до сна Вам все равно не хватит, чтобы переварить такой ужин.
Давайте посмотрим, как вид питания влияет на время ужина:
Если Вы питаетесь часто, маленькими порциями (дробное питание), то понятие "ужин" для Вас будет весьма условным. Маленькие порции перевариваются легче, чем большие, особенно, когда организм привык к такому режиму. Для Вас, рекомендуемое время между последним приемом пищи и сном может быть 1-2 часа (в зависимости, какие продукты Вы съели).
Время усвоения пищи сокращается, также, для сторонников раздельного питания.
Веганы могут легко позволить себе съесть свой ужин всего за 1-2 часа до сна. Сыроеды и фрукторианцы могут спокойно лечь спать через 30-60 минут после еды. Чего не скажешь о вегетарианцах, употребляющих в пищу молочные продукты или яйца. Им рекомендуется закончить ужин не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Ваши индивидуальные биоритмы и образ жизни имеют большое значение для определения оптимального времени ужина! У "жаворонков" к вечеру метаболизм замедляется, следовательно им стоит съесть ужин пораньше. Активный образ жизни, регулярные физические упражнения, ускоряют метаболизм и ужин переварится быстрее.
Как видите, самое полезное время ужина различно для разных людей и зависит от типа питания, индивидуальных биоритмов и образа жизни.
Полезный ужин - какие продукты есть, а какие не есть?
Задача ужина - обеспечить организм перед сном строительным материалом для восстановления тканей. А это значит - белком, точнее - незаменимыми аминокислотами (кирпичиками, из которых строится белок). А вот энергии мы во сне тратим мало, поэтому простые углеводы (источник "быстрой" легкодоступной энергии) нам вечером не нужны (если, конечно, мы собрались спать, а не на дискотеку - в этом случае можно и подзаправиться).
Казалось бы, раз нужен белок, значит - съедим кусок мяса, пару яиц или банку творога. Но к ужину у нас особые требования - мы хотим, чтобы он побыстрее переварился. Мясо переваривается дольше всего - 3-5 часов и дольше,в зависимости от индивидуальных особенностей организма. А, если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса еще увеличивается. К счастью, есть и другие источники белка, часть из которых отлично подойдет для ужина.
На ужин не стоит есть слишком соленые продукты. Соль задерживает воду, вызывает отеки и мешает выведению накопившихся за день вредных веществ, что, в свою очередь, препятствует полноценному отдыху и восстановлению организма.
Чтобы определить, что полезно есть на ужин лично Вам, а что нет, давайте разделим продукты на 5 списков:
- В "черный список" вошли самые вредные продукты, от которых было бы полезно отказаться вообще, а не только в вечернее время.
- В "желтый список" внесем продукты, которые на ужин есть нельзя, если Вы стремитесь похудеть.
- В "зеленый список" запишем те продукты, которые помогают снять стресс и быстрее уснуть - эти продукты помогут при бессоннице.
- В "сером списке" будут продукты, которые можно есть на ужин, но с учетом того, что время между ужином и сном должно быть увеличено.
- В "белый список" попадают те продукты, которые рекомендуется есть на ужин всем.
Обратите внимание, что продукты из "желтого списка" оказались также и в "зеленом". Это потому, что одни и те же продукты могут быть вредны в одной ситуации (способствуют накоплению лишнего веса) и полезны в другой (помогают при бессоннице). Если Вас беспокоят обе проблемы (лишний вес и бессонница), можно пойти на компромисс: поужинайте продуктами из "белого списка" пораньше, а через час перекусите маленькой порцией продуктов из "зеленого списка".
"Черный список" (продукты, которые я считаю самыми вредными):
"Желтый список" (эти продукты не следует есть на ужин, если Вы хотите похудеть или опасаетесь набрать лишний вес):
- Сладости (тортики, пирожные, печенье, сладкие сухарики, варенье, джем, сладкий чай, фруктовый сок и т. д.).
- Фрукты, сухофрукты и фруктовые соки (это не касается фруктоедов - у них другая микрофлора кишечника).
- Черный бездрожжевой хлеб.
- Картофель, рис, макароны.
"Зеленый список" (эти продукты помогут уснуть, если у Вас бессонница):
- Что-то сладкое (следует отдать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду, варенью, сладким чаям без кофеина, но если у Вас был особенно трудный день и Вам ну просто очень хочется вредный тортик или пирожное с жирным кремом, то съешьте его - бессонница вреднее, чем кусок самое вредное пирожное).
- Что-то углеводное - картофель, рис, макароны, черный бездрожжевой хлеб (можете даже намазать его сладким вареньем).
"Серый список" (эти продукты можно есть на ужин, но ужин следует перенести на более раннее время, чтобы еда успела перевариться):
- Тушеные или вареные бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица).
- Рыба (только не соленая или копченая - продукты с высоким содержанием соли на ужин есть не рекомендуется).
- Мясо (но, в таком случае, ужинать надо совсем рано - до сна должно пройти не меньше 4-5 часов).
"Белый список" (рекомендуется есть на ужин):
- Гречневая каша (на воде, без молока и сливочного масла).
- Тушеные или вареные овощи (иногда можно даже жареные).
- Свежие овощи (салат не следует заправлять жирным соусом, но можно заправить ложечкой хорошего растительного масла - см. Самые полезные масла). Если хотите похудеть, то обязательно включите в вечернее меню капусту (цветную, белокачанную, листовую, зеленую, брюссельскую, брокколи и т. д.), поскольку в капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов.
- Орехи и семена (хороший источник аминокислот). Важно добавлять орехи в состав овощного ужина, для удовлетворения потребности организма в белках. Например, добавьте горсть кедровых орехов в салат - от этого он станет не только полезней, но и вкуснее. Или заправьте салат тхиной (пастой из семян кунжута), приправленной специями, или просто посыпьте кунжутом (предпочтительно, особенно полезным черным кунжутом). Помните, что орехи содержат не только белок, но и витамины, минералы и полезные масла (с наиболее сбалансированным составом полезных жирных кислот).
Я не упомянула, что вечером не стоит пить кофе, какао или крепкий чай (как черный, так и зеленый). Думаю, всем и так ясно, что кофеин может вызвать бессонницу. По той же причина не стоит есть на ужин и шоколад. Если же Вы привыкли пить кофе даже во время ужина и вам трудно от него отказаться, попробуйте заменить вечернюю чашку кофе чашкой напитка из цикория (возможно, Вам понравится его вкус, который немного напоминает кофе) или цветочного/фруктового чая без кофеина.
Полезный ужин - быстрые рецепты.
Мы выяснили, что полезно есть на ужин, а что нет, и почему. Но из полезных продуктов важно приготовить такой ужин, который будет удовлетворять потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах, необходимых для ночного восстановления и обновления тканей.
Вот несколько простых и быстрых рецептов вкусного и полезного ужина:*
*Примечание:
Во всех рецептах ужина желательно использовать морскую или самую полезную - розовую гималайскую соль. Специями не злоупотреблять, чтобы не вызвать жажду.
Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат из сырой цветной капусты с кунжутом.
(4-5 порций)
Ингредиенты:
- половина кочана цветной капусты,
- 1 болгарский перец,
- 2 огурца,
- 200 гр. маслин,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 столовая ложка сушенного орегано,
- 1 чайная ложка соли,
- горсть семян кунжута (можно, обжаренных).
Приготовление:
- Мелко нарезать огурцы и болгарский перец.
- Разрезать пополам каждую маслину.
- Цветную капусту режем так: отделяем веточки от кочерыжки, а, затем, нарезаем каждую веточку, начиная разрез со стороны ножки, а не кудряшек. Доведя разрез до кудряшек, разделяем половинки руками.
- Кладем цветную капусту, огурцы, болгарский перец и оливки в салатницу. Добавляем оливковое масло, соль и орегано. Посыпаем семенами кунжута и перемешиваем. Ужин готов!
Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат с горячими кабачками и стручковой фасолью.
(4-5 порций)
Ингредиенты:
- 400 г стручковой фасоли (можно замороженной, но лучше свежей),
- 2 средних кабачка,
- 3 огурца,
- 200 гр. оливок,
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 столовая ложка молотой куркумы,
- 1 столовая ложка льняного масла для заправки (можно заменить кунжутным, оливковым, арахисовым),
- 2 столовых ложки подсолнечного или другого растительного масла для обжаривания фасоли и кабачков,
- миндаль, нарезанный тонкими дольками.
Приготовление:
- Нарезать огурцы, мелко нашинковать зелень, нарезать зеленый лук и разрезать каждую маслину пополам. Сложить все в салатницу.
- Нарезать кабачки (не слишком мелко) и отложить в отдельную миску.
- Нагреть масло для готовки в сковороде. В горячее масло высыпать куркуму и перемешивать около 30-ти секунд.
- Положить в сковороду стручковую фасоль, перемешать, накрыть крышкой и прогревать в течение 5-7 минут на огне чуть выше среднего (пару раз перемешать).
- Увеличить огонь до максимального, добавить кабачки и обжаривать 3-5 минут, часто перемешивая.
- Горячие кабачки и фасоль переложить в салатницу, к остальным ингредиентам.
- Посолить, заправить маслом (необязательно) и перемешать. Посыпать миндалем. Ужин готов!
Рекомендуется употреблять сразу после приготовления!
Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - гречневая каша с зеленым луком.
(4-5 порций)
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- 1-2 чайных ложки хорошего растительного масла (необязательно),
- половина чайной ложки соли,
- немного зеленого лука (по вкусу),
- несколько веточек петрушки или кинзы.
Приготовление:
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Гречку высыпать в кастрюлю и промыть. Воду слить.
- Добавить 2 стакана воды и посолить.
- На максимальном огне довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
- Добавить масло (необязательно) и перемешать.
- Посыпать нарезанным зеленым луком и украсить веточками петрушки или кинзы. Ужин готов!
Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - бутерброды с пастой из авокадо и кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- 2 готовых авокадо среднего размера,
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима,
- 1 чайная ложка черного молотого перца (можно меньше),
- половина чайной ложки соли,
- половина лимона,
- 1 буханка ржаного хлеба на натуральной закваске,
- горсть кедровых орешков.
Приготовление:
- Очистить авокадо от шкурки, разрезать пополам и осторожно вынуть косточку (проследить, чтобы внутри не осталось шелухи от косточки).
- Авокадо мелко перемолоть в блендере или нарезать размять вилкой - должна получиться кашица.
- В получившуюся кашицу выдавить сок половинки лимона, добавить оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать.
- Готовую пасту намазать на черный хлеб и положить сверху несколько кедровых орешков. Ужин готов!
Автор: Инна Дубсон.
health4ever.org
Блюда на ужин: простые и вкусные рецепты
Ужин – это основной прием пищи, выпадающий на вечерние часы. Обычно он состоит из мяса, рыбы, птицы, овощей, круп или макаронных изделий. В сегодняшней статье вы найдете несколько рецептов вкусных блюд на ужин.
Фаршированное авокадо
Это легкое и в меру острое блюдо идеально подходит для вечерней трапезы. Оно получается не только очень вкусным, но и весьма полезным. Плюс ко всему, фаршированное авокадо имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность, а, значит, от него не откажутся даже те, кто придерживается диеты. Чтобы приготовить это блюдо на ужин, вам понадобится:
- авокадо - 1 шт;
- 2 яйца;
- ½ стакана помидоров черри;
- долька чеснока;
- красный сладкий перец.
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. масла оливы;
- соль и свежая кинза.
Тмин обжаривают на сухой прогретой сковородке и заливают небольшим количеством оливкового масла. Практически сразу туда же отправляют рубленый лук и измельченный перец. Как только овощи станут мягкими, их дополняют томатами, чесноком и солью. Еще через пять минут, получившуюся смесь выкладывают внутрь разрезанного пополам авокадо. Сверху разбивают сырые яйца и отправляют все это в духовку. Запекают блюдо при +220 °С не больше четверти часа.
Тортилья
Тем, кто любит испанскую кухню, можно порекомендовать приготовить на ужин яйца, запеченные с картофелем, луком и пармезаном. Для этого вам потребуется:
- 50 г сливочного масла;
- 8 отборных куриных яиц;
- 1 кг картошки;
- средняя репчатая луковица;
- 1/3 стакана тертого пармезана;
- соль, масло оливы и молотый перец.
Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, нарезают мелкими кубиками и выкладывают в глубокую жаропрочную посудину. Туда же отправляют рубленый лук, обжаренный в столовой ложке оливкового масла, и взбитые яйца. Все это посыпают солью и молотым перцем. Полученную массу поливают растопленным маслом, притрушивают тертым пармезаном и убирают в духовку. Готовят испанскую тортилью при +200 °С не больше двадцати минут.
Картофельная запеканка с шампиньонами
Тем, кто коллекционирует недорогие рецепты, на ужин можно посоветовать приготовить простое и сытное блюдо, в состав которого входят бюджетные ингредиенты. Чтобы накормить свою семью такой запеканкой, вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 250 г сырых шампиньонов;
- средняя луковица;
- 4 спелых помидора;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль, постное масло и ароматные специи.
Из вышеуказанного перечня продуктов получается очень вкусный ужин. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой. Для начала нужно заняться картофелем. Его чистят, отваривают и разминают толкушкой. Треть получившегося пюре выкладывают в смазанный противень. Сверху равномерно распределяют обжаренные с луком грибы и покрывают их частью оставшегося картофеля. На него выкладывают кружочки помидоров и пюре. Все это аккуратно смазывают сметаной и отправляют в духовку. Готовят запеканку около тридцати минут при +180 °С.
Тушеная капуста
Это один из лучших примеров того, что едят на ужин люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты. Чтобы приготовить такое овощное блюдо, вам потребуется:
- 500 г белокочанной капусты;
- одна некрупная луковица;
- средняя морковь;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, рафинированное масло и молотый перец.
Тушеная капуста – один из самых лучших примеров легкого ужина. Рецепт ее приготовления без труда воспроизведет даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Для начала в глубокую смазанную сковородку выкладывают тонко нашинкованную капусту, измельченный лук и тертую морковку. Туда же добавляют соль, воду, перец и томатную пасту. Все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат на слабом огне до мягкости ингредиентов.
Паста с баклажанами
Тем, кто хочет разнообразить привычное меню, на ужин можно приготовить макароны с баклажанами и томатами. Для этого вам потребуется:
- 200 г спагетти;
- один некрупный баклажан;
- средний помидор;
- долька чеснока;
- соль, вода и постное масло.
Разобравшись, что едят на ужин любители макаронных изделий, нужно разобраться, как их правильно приготовить. В сковородке обжаривают нарезанный полосками баклажан. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют кусочки помидора, рубленый чеснок и соль. Спустя несколько минут, полученный соус соединяют с предварительно отваренными спагетти, и недолго томят на плите.
Картофельный гратен с молотой свининой
Этот рецепт наверняка привлечет внимание тех, кто пытается решить, что приготовить на ужин из фарша. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 300 г нежирной молотой свинины;
- 600 г картофеля;
- 300 г сметаны;
- 250 мл бульона из овощей;
- 3 некрупные луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г сыра;
- стакан сливок;
- долька чеснока;
- соль, вода, укроп, петрушка и паприка.
Картофельный гратен – один из лучших вариантов сытного и вкусного ужина. Рецепт его приготовления отличается максимальной простотой, а сам процесс отнимает сравнительно мало времени. Для начала на дно смазанной формы выкладывают картофель, нарезанный тоненькими кружочками. Сверху равномерно распределяют пассированный лук. Все это покрывают фаршем, обжаренным с добавлением чеснока, соли и специй, посыпают рубленой зеленью, поливают бульоном и помещают в духовку. Через полчаса практически готовый гратен дополняют сметаной, смешанной со сливками и паприкой, посыпают тертым сыром и ненадолго возвращают в духовку.
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить на ужин из фарша. Сделанное по нему блюдо, представляет собой на редкость удачную комбинацию молотого мяса и риса. А особую изюминку ему придает наличие томатно-сметанной подливы. Чтобы накормить своих родных аппетитными тефтелями, вам потребуется:
- 500 г мясного фарша;
- ½ стакана риса.
- крупное яйцо;
- средняя луковица;
- 30 г муки;
- 30 г сметаны;
- 450 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и рафинированное масло.
Тефтели – неплохой вариант для питательного и легкого ужина. Рецепт их приготовления настолько прост, что с ним без труда справится любой новичок. Для начала фарш соединяют с пассированным луком, яйцом, солью и сваренным рисом. Из получившейся массы лепят небольшие шарики, обжаривают их в разогретом масле. Подрумянившиеся тефтели заливают водой, в которой растворили нужное количество томатной пасты, и томят в закрытой посуде. Спустя непродолжительное время все это дополняют сметаной, смешанной с мукой, тушат на протяжении двадцати минут и убирают с плиты.
Макароны с курицей и грибами в сметанном соусе
Это вкусное итальянское блюдо идеально подходит для семейного ужина. Мясо курицы, пропитанное сметанным соусом, отлично сочетается с макаронами и шампиньонами. Оно получается невероятно нежным и не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы приготовить подобное блюдо, вам потребуется:
- 500 г макарон;
- 250 г шампиньонов;
- 500 г филе курицы;
- 150 г 25% сметаны;
- 2 средние луковицы;
- соль, постное масло, вода и пряности.
Паста с курицей – отличный вариант для тех, кто планирует подать макароны с мясом на ужин. Она готовится предельно быстро и просто, а весь процесс можно поделить на несколько этапов. Для начала в разогретой и смазанной маслом сковородке пассируют полукольца лука. Как только они начнут менять оттенок, к ним добавляют пластинки грибов. Спустя непродолжительное время туда же отправляют кусочки куриного мяса. Через семь минут все это солят, посыпают пряностями, дополняют сметаной, заливают небольшим количеством кипятка и тушат под крышкой около четверти часа. Потом в общую сковородку выкладывают отваренные макароны. Все аккуратно перемешивают и убирают с плиты.
Картошка по-французски
Тем, кто еще не успел составить меню на ужин, можно порекомендовать обратить внимание на это питательное и вкусное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:
- 8 средних картофельных клубней;
- 400 г нежирной свинины;
- 60 г масла;
- 3 некрупные луковицы;
- 150 г 67% майонеза;
- 200 г российского сыра;
- соль и специи.
На дно смазанной формы выкладывают часть имеющейся картошки, нарезанной тонкими кружочками. На ней распределяют куски отбитой свинины. Все это солят, приправляют специями и покрывают луковыми полукольцами. Сверху раскладывают остатки картофеля и смазывают его майонезом. Готовят блюдо при умеренной температуре на протяжении сорока минут. Незадолго до отключения духовки содержимое формы покрывают сырной стружкой и ждут, когда она расплавится.
Бефстроганов
Любителям мяса можно посоветовать обратить внимание на еще одно не слишком сложное блюдо на ужин. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г говядины;
- 300 г 25% сметаны;
- 150 мл мясного бульона;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- соль, постное масло и молотый перец.
Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезают тонкими длинными полосками и отправляют в прогретую смазанную сковородку. Как только оно подрумянится, к нему добавляют лук. Буквально через пять минут все это заливают процеженным бульоном, томят на самом маленьком огне на протяжении четверти часа. После практически готовый бефстроганов дополняют солью, специями, мукой и сметаной, недолго прогревают на включенной плите, не давая закипеть.
Тушеная говядина
Этот рецепт наверняка пригодится тем, кто любит сытные мясные блюда на ужин. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам потребуется:
- 700 г телятины;
- 2 стакана фасоли;
- 2 некрупные сладкие морковки;
- 2 большие салатные луковицы;
- соль, вода и постное масло;
Для начала нужно заняться фасолью. Ее перебирают, заливают чистой водой и оставляют на несколько часов. После проваривают на слабом огне и приступают к обработке остальных ингредиентов. Лук с морковкой пассируют в смазанной прогретой сковородке, а затем соединяют с заранее обжаренными кусочками мяса и продолжают готовить, периодически доливая немного воды. Примерно через сорок минут к телятине с овощами высыпают бобовые, соль и приправы, тушат все вместе около четверти часа.
"Цезарь"
Нижеописанный рецепт обязательно заинтересует тех, кто привык есть диетические салаты на ужин. Чтобы приготовить одну из вариаций знаменитого “Цезаря”, вам потребуется:
- 350 г филе курицы;
- 100 г ржаного хлеба;
- 100 г листового салата;
- 4 помидора черри;
- 4 перепелиных яйца;
- 30 г пармезана;
- 260 г несладкого йогурта;
- 2 ч. л. горчицы;
- зубок чеснока;
- соль и смесь молотых перцев.
Для начала нужно заняться курятиной. Ее моют, обсушивают и маринуют в смеси соли и перцев. Затем мясо запекают в духовке, нарезают некрупными кусочками и выкладывают на блюдо, выстланное салатными листьями. Все это поливают соусом, сделанным из майонеза, толченого чеснока и горчицы, посыпают тертым пармезаном, декорируют помидорами черри, украшают перепелиными яйцами и дополняют сухариками, приготовленными из кусочков ржаного хлеба.
Овощной салат с курицей и кальмарами
Это необычное блюдо станет настоящей находкой для любителей птицы и морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г филе курицы;
- 3 кальмара;
- сладкий мясистый перец;
- 300 г пекинской капусты;
- 2 спелых помидора;
- небольшое кисло-сладкое яблоко;
- соль, натуральный йогурт и лимонный сок.
Кальмары и курицу отваривают в разных кастрюлях, остужают и измельчают. Мясо нарезают некрупными кубиками, морепродукты – тоненькой соломкой. Все это соединяют в глубокой пиале, а потом дополняют нашинкованной капустой, полосками сладкого перца, дольками помидоров и кусочками яблока, сбрызнутого цитрусовым соком. На завершающем этапе блюдо солят и заправляют натуральным йогуртом, в составе которого полностью отсутствует сахар.
Салат с тунцом и рисом
Это вкусное и достаточно сытное блюдо можно смело подавать на ужин. Салат особенно хорош тем, что в его состав входят недорогие и легкодоступные компоненты, не требующие длительной термической обработки. Для его приготовления вам понадобится:
- банка тунца, консервированного в собственном соку;
- 3 средних огурца;
- 2 вареных куриных яйца;
- половинка репчатого лука;
- 100 г отварного бурого риса;
- по 1 ст. л. соевого соуса и масла оливы;
- салатные листья, соль и лимонный сок.
Заранее сваренный рис соединяют с размятым тунцом. После этого в общую салатницу добавляют рубленые куриные яйца, измельченный лук и ломтики огурцов. Все это солят и поливают заправкой, сделанной из соевого соуса, оливкового масла и нескольких капель натурального цитрусового сока. Готовый салат осторожно перемешивают и подают на красивой тарелке.
Важно помнить, что ужин должен быть максимально легким. Если вы едите мясо, то к нему обязательно подавайте свежий салат. Ужинайте примерно за три часа до сна.
fb.ru