Блюда из чечевицы вегетарианские
Вегетарианская еда с чечевицей, 83 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Вегетарианская еда с красной чечевицей, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
eda.ru
Какие вегетарианские блюда из чечевицы приготовить, полезны свойства чечевицы
Люди, решившие стать на тропу вегетарианства, часто сталкиваются с проблемой поступления белка в организм. Все знают, что в мясе содержится белок — такой необходимый для жизнедеятельности человека. Но вот, отказавшись от мясных продуктов, многие не знают, как правильно его заменить. В этом случае на помощь приходит такой, казалось бы, простой продукт как чечевица. Данное растение известно человеку еще с давних времен, а первые воспоминания о нем присутствуют еще в древних летописях. Блюда из чечевицы пользовались популярностью на кухне Древнего Вавилона, Египта и Греции. Не редким гостем ветвящийся стебель с плодами и зернами был и на Руси. В те времена производство этой культуры играло главенствующую роль, так как чечевицу использовали как основной продукт для приготовления хлеба.
Полезные свойства чечевицы
На сегодняшний день член семейства бобовых — чечевица не утратила своей популярности, блюда из чечевицы часто можно встретить на кухне у вегетарианцев. Это не удивительно, так как данный продукт действительно обладает рядом свойств, благодаря которым стал таким востребованным.
Одно из самых важных полезных свойств чечевицы — экологичность. Маленькие бобовые зерна способны выводить из организма нитраты и токсичные элементы, а также не накапливать радионуклиды. Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок. Более того, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом и содержит большой процент железа и фолиевой кислоты. Именно эти полезные свойства чечевицы делают ее незаменимой в диетическом питании. За счет того, что продукт содержит крахмал и витамины группы В, а по составу является растворимой клетчаткой, ее стоит включать в рацион всем тем, кто страдает проблемами с кишечником.
Свое внимание на маленькие зерна нужно обратить и тем, кого беспокоит сердечно-сосудистая система, потому как в продукте содержится рекордное количество магния и молибдена. Для лучшего усвоения этих элементов чечевицу подают со свежими овощами.
Особое внимание чечевице уделяют йоги и те, кто придерживается аювердического питания. Это неспроста. Все дело в том, что в ней также присутствует триптофан, который, попадая в организм, транспонируется в серотинин. Врачи и йоги прекрасно знают, что отсутствие этого элемента может вызвать чувство тревоги, депрессию и раздражительность, а регулярное употребления блюд из чечевицы, даст возможность насытить организм полезным веществом. Часто чечевицу, особенно красную, рекомендуют регулярно употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы, сахарном диабете и мочекаменной болезни.
Говорить о бесценной пользе этого продукта можно долго, так как он действительно достоин занимать одно из первых мест на рыночных прилавках и полках супермаркетов. Однако мы часто встречаем разные виды чечевицы и зачастую не знаем, какому сорту отдать предпочтение.
Блюда из разных сортов чечевицы
Сортов семейства бобовых действительно много. Среди основных стоит выделить: коричневую, красную, зеленую и французскую чечевицу. Наиболее популярной и полезной считается именно коричневая чечевица, потому как из-за отсутствия обработки, в ней содержится больше полезных веществ. Чаще всего, ее используют для приготовления первых блюд, поскольку она жесткая и требует предварительного замачивания (12-20 часов).
Зеленая чечевица — недозрелые зернышки, которые также не проходили этап очистки. Такую разновидность используют в основном для дополнения к мясным блюдам, а также в салатах.
Самой удобной в приготовлении принято считать красную чечевицу. Это зерна, уже очищенные от оболочки, поэтому их легко приготовить за 10-15 минут.Из красной чечевицы можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд, например, домашний сыр с кешью.
Изысканным сортом считается французская чечевица. Она занимает первое место среди своих бобовый сородичей, так как имеет самый изысканный вкус и аромат. Во Франции ее не принято готовить со специями, чтобы сохранить все вкусовые качества. Французскую чечевицу можно использовать для любого блюда, например, аппетитных фаршированных шампиньонов. Впрочем, для этого рецепта может использоваться и другой сорт чечевицы, на ваш вкус.
Какую бы чечевицу вы не выбрали для приготовления вашего кулинарного шедевра, можете быть уверены — организм получит завидную порцию полезных микроэлементов и витаминов, найти которые в других продуктах будет весьма непросто.
www.diy.ru