Хашлама из баранины - традиционное кавказское блюдо. Кавказские блюда из баранины
Хашлама из баранины - традиционное кавказское блюдо
Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» — он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.
Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.
Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа. Мясной ингредиент будет мягким и сочным. Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.
Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов. Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать. Достаточно собрать и нарезать ингредиенты, поместить в кастрюлю и включить минимальный огонь, и на длительное время можно совершенно не уделять внимания супу.
Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав. У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу. А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.
Готовится блюдо 3-4 часа. На 6-7 порций нам потребуется:
- Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
- 7-8 зрелых томатов.
- 5-6 болгарских перцев.
- 5-6 средних луковиц.
- Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления
- Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
- Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
- Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
- Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
- Помидоры разделить на крупные ломтики.
- Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
- Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.
- Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
- Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю. Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.
Советы и рекомендации
- Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
- Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
- Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
- Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
- Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
- Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
- Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.
myvkusno.ru
Готовим баранину - Это Кавказ
Баранина на Кавказе — мясо номер один, многие блюда здесь признают только в том случае, если они сделаны именно из него. Соответственно, способов приготовления барашка великое множество. Баранину варят, жарят, тушат, запекают, где-то она главный ингредиент, где-то — обязательное дополнение.
Для начала нужно выбрать правильную часть туши.
Как видите, баранина делится на три сорта: к первому сорту относятся бедро, вырезка, корейка и лопаточная часть, ко второму — шея, грудинка, ребра и пашина, к третьему — рулька, голень и крестец.
Блюд, которые можно приготовить из той или иной части бараньей туши, настолько много, что для их перечисления и подробного описания потребуется отдельная поваренная книга, а может быть даже и многотомник. Такое в наши планы не входит (хотя кто знает — может, когда-нибудь…), поэтому мы представляем вам несколько самых распространенных и, на наш взгляд, интересных и вкусных вариантов.
Обратите внимание на то, что блюда описываются с указанием, из какой именно части бараньей туши их нужно делать. Это важно.
Фото: Айдемир Даганов
Готовим шашлык. Ингредиенты:
- баранина — 2 кг
- зеленая стручковая фасоль — 0,5 кг
- укроп, петрушка, кинза — по одному пучку
- сладкий перец — желтый и красный по 1 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- лук репчатый и сладкий ялтинский — по 1 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль, молотый душистый и черный перец, зернистая горчица, тертый корень хрена, горный тмин, молотая паприка, молотый кориандр — по 1 ч. ложке
- растительное масло — 5 ст. ложек
Главное блюдо из баранины (да и вообще главное кавказское блюдо) — это, конечно, шашлык. Поэтому рецепт шашлыка мы вам даем подробно. На дворе только «макушка лета», впереди еще наверняка много погожих деньков — грех не воспользоваться этим и не раскочегарить мангал, не приготовить самый популярный кавказский деликатес и не отведать его на свежем воздухе с друзьями или с семьей.
Стоит отметить, что рецептов приготовления шашлыка не десять и даже не сто, выбор перед нами стоял не самый простой, и поэтому мы обратились к признанному эксперту в шашлычном деле — руководителю махачкалинского Центра обучения кулинарному искусству Уме Юсуповой, которая поделилась с порталом «Это Кавказ» своим видением правильного и, как нам показалось, самого оптимального варианта приготовления шашлыка.
Этот рецепт хорош тем, что здесь представлен не только классический шашлык из баранины, но и очень любимый многими шашлык из баклажанов и простой, как все гениальное, шашлык из помидоров. А также гарнир, насчет которого во время пикников обычно не заморачиваются. Советуем заморочиться — получается вкусно и красиво.
Фото: Айдемир Даганов
С мяса удаляем жировую пленку и маленьким топориком разделываем на порционные кусочки (ребрышко с позвонком). В Дагестане такой шашлык называют «пистолетиками».
Фото: Айдемир Даганов
Приправляем мясо солью и перцем
Фото: Айдемир Даганов
Смазываем каждый кусочек заранее приготовленным маринадом: растительное масло, молотый кориандр, зернистая горчица, тертый корень хрена, измельченная свежая кинза и укроп. Все ингредиенты соуса пробиваются в блендере и выдерживаются на холоде 25−30 минут, чтобы соус загустел. Мясо в маринаде выдерживается на холоде не меньше 30 минут.
Фото: Айдемир Даганов
Готовим правильный гарнир к мясу. У зеленой стручковой фасоли отрезаем кончики.
Фото: Айдемир Даганов
Мелко порубленные грецкие орехи смешиваем с репчатым луком, предварительно обжаренным до карамельного оттенка.
Фото: Айдемир Даганов
Припускаем зеленую фасоль в смеси сливочного масла и кипяченой воды.
Фото: Айдемир Даганов
Готовую фасоль смешиваем с грецкими орехами и жареным луком. Украшаем мелко нарезанным разноцветным сладким перцем и помидорами черри.
Фото: Айдемир Даганов
Готовим баклажаны к обжарке на мангале: отрезаем кончики и плодоножки, на каждом баклажане делаем продольный надрез. В надрез кладем соль, перец и нарезанный тонкими пластинами чеснок. Смазываем растительным маслом и маринуем в холоде 20−30 минут.
Фото: Айдемир Даганов
Нанизываем мясо на шампура.
Фото: Айдемир Даганов
Ту же операцию проделываем с баклажанами.
Фото: Айдемир Даганов
Мясо и овощи обжариваем на мангале.
Фото: Айдемир Даганов
К мясу хорошо бы подать салат-маринад: 50 на 50 нарезанный кольцами репчатый и крымский сладкий лук, рубленая зелень, барбарис. Все ингредиенты маринуются в уксусе.
Фото: Айдемир Даганов
Для подачи к готовому шашлыку нарезаем хлеб. В Дагестане к мясу обычно подают чурек — местную пышную лепешку, она готовится с добавлением дрожжей. Мы же решили нарезать свернутый в рулет бездрожжевой лаваш.
Фото: Айдемир Даганов
Готовый шашлык подается в горячем виде. Чтобы блюдо не остыло во время застолья, его можно подавать на специальной сковородке, под которой размещаются горячие угли.
Несколько советов начинающим кулинарам
- Чтобы отбивные из баранины были нежными, нарезать мяса надо под углом вниз поперек волокон и слегка сбрызнуть соком киви
- Специфический запах баранины легко устранить: на обжаренный стейк или филе сверху положить ветку розмарина и накрыть фольгой, чтобы мясо созрело без огня
- Если масло перегрето, то перед тем, как уложить мясо в сковородку, посолите масло — так будет меньше разбрызгиваться жир
- При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет. У мяса молодого барашка цвет светло-красный, жировой покров — белого цвета и плотный, волокна — мелкие и потоньше
Фото: Айдемир Даганов
Ахмед Байгереев
etokavkaz.ru
Блюда из баранины
Баранина – мясо особенное! Смело можно сказать, что этот сорт мяса – чисто вегетарианский, ведь барашки в горах и лугах пасутся исключительно на сочной траве. Но и такая подножная еда «помогает» обрасти приятным жирком, который потом с удовольствием отметит любой повар. Баранина – мясо отменное! И потому почетное место ей отведено в кухнях разных народов мира.
4 «золотые» истины правильной баранины
Стоит отметить несколько хитрых правил, которые превратят капризную баранину в послушного ягнёнка. Итак, начнём:
- - главное – выбрать правильную баранину; туше не должно быть больше двух лет, иначе в вашем казане окажется целая куча «вонючего» разочарования, лучше, если это будет малолетний ягнёнок, поэтому обращайте внимание на размер и цвет суставов (они не должны быть желтыми) и на жирок – он тоже должен быть приятного кремового оттенка
- - баранина «любит» маринад из минеральной воды или мацони с внушительной луковой массой, хорошо промаринованная баранина готовится в разы быстрее
- - для баранины в силу её специфического аромата не требуется много пряностей и специй, достаточно мяты, черного перца, чуть-чуть чеснока и лаврового листа
- - выбирайте оптимальное время: мясо «постарше» готовится до мягкости в среднем около часа, для каре молодых ягнят требуется всего 20-25 минут
Баранина – ароматные супчики
Здесь мы собрали различные гастрономические традиции. Супы из Шотландии, Армении, Китая и Узбекистана. География специалитета имеет мировой размах. А вот методы и способы приготовления как общенациональные истины: просты, незамысловаты и чрезвычайно вкусны.
Баранина – мясо большим или малым куском
Шашлык или плов – для баранины вариант идеально- популярный. Конечно, если учесть, что для гриля мясо мариновалось не меньше суток. А «размягчить» этот жестковатый продукт могут лишь овощные соки или сытный бульон. В любом случае, имея толику терпения можно побаловать свою семью изумительным «бараньим» подходом.
Баранина – идеи из фарша
Ягнята и барашки в составе фарша творят чудеса. Первыми это заметили китайцы и стали в свои пельмени добавлять немного этого мяса. Ну а на Кавказе и Ближнем Востоке различные люля и кебабы покоряют животы гурманов на раз и два. В нашем арсенале тоже есть немного вкусных идей.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru
Кавказские блюда из баранины рецепты
Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 39* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой
* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.
* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет
* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!
* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат
myvkusno.ru
Отличное кавказское блюдо - чанахи из баранины!
Давайте попробуем мы с вами сегодня приготовить блюдо кавказской кухни: чанахи из баранины в горшочках классический примерно на 4 горшочка.
Очень сытное и простое в приготовление блюдо из баранины, времени может занять достаточно, но кроме нарезки и заправки ничего делать больше не нужно. У кого в народностях только нет рецепта чанахи, готовят все равно все примерно одинаково.
Чанахи из баранины — рецепт
Продукты:- Полкило баранины (желательно молодой)
- Полкило картошки
- Полкило баклажанов
- 3 луковицы
- 2 крупных болгарских перца (по классическому рецепту его в составе нет, но мне кажется, что добавляется какая-то мягкая кислинка)
- Полголовки чеснока или 4 крупных зубочка
- 4 крупных помидора
- Соус по-грузински (по столовой ложке на горшочек)
- Соль
- пучок кинзы
- сливочное масло
Как приготовить чанахи в горшочках
- Мясо промыть нарезать достаточно крупными кусками, чтоб получилось на горшочек штук 5-6.
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить, пока все остальные овощи не подготовим.
- Луковицы и картошку, болгарский перец почистить, промыть и нарезать кусочками как и баклажаны.
- Помидоры вымыть и нарезать таким же кубикомЧеснок очистить и меленько нашинковать.
- Смысл чанахи в плотной утрамбовке слоев, чтоб они пропитывали друг друга. Промойте и отожмите от лишней соли баклажаны и закладывайте в горшочке слои: лук, мясо, чеснок (половина), баклажаны, картошка, болгарский перец, помидоры и снова чеснок.
- Развожу в полстакана горячей воды столовую ложку соуса по –грузински и на кончике чайной ложки соли, этим составом заливаю один хорошо утрамбованный горшок и сверху кладу столовую ложку сливочного масла.
- Накрываем плотно крышкой и отправляем в духовку (200 градусов) на 1,5-2 часа. После получаса температуру убавляем до 180.Зелень нарезаем и досыпаем прямо в горшочек перед подачей.
Чанахи в горшочках источает невероятный аромат по дому. Невозможно дождаться окончательного приготовления, так вкусно пахнет. Вероятно, классический чанахи рецепт блюда кавказской кухни отличается, но результат меня и мою семью радует всегда.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
my-ledimir.ru